কলকাতার সুউচ্চ ভবনসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
(কলকাতার উচ্চতম ভবনগুলির তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
কলকাতার দিগন্তরেখা।
ময়দান থেকে গৃহীত কলকাতার চৌরঙ্গী অঞ্চলের দিগন্তরেখা।

কলকাতার উচ্চতম ভবনগুলির তালিকা নিবন্ধটি ভারতের পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের রাজধানী কলকাতা শহরের আকাশচুম্বী ভবনগুলির তালিকা। কলকাতায় অনেকগুলি আকাশচুম্বী ইমারত রয়েছে। ৮০০টিরও বেশি আকাশচুম্বী ভবন ইতোমধ্যে নির্মিত হয়েছে এবং আরও কিছু ভবন বর্তমানে নির্মাণাধীন অবস্থায় রয়েছে। ২০১৪ সালের হিসেব অনুসারে আরবানা কলকাতার উচ্চতম ভবন। এটির উচ্চতা ১৬৮ মিটার (৫৫১ ফু) এবং তল-সংখ্যা ৪৬। আরবানা পূর্ব ভারতেও উচ্চতম ভবন।

রাতের কলকাতা
কলকাতা রাজারহাট আবাসিক দিগন্ত
কোলকাতা সি.বি.ডি. স্কাইলাইন
নতুন রাজারহাট স্কাইলাইন
কোলকাতা নদীপাড়ের স্কাইলাইন
নতুন স্কাইলাইন নিউ টাউন গোপালপুর

পরিদর্শন[সম্পাদনা]

কোলকাতাঅনেক উঁচু উঁচু বাড়ি বা ভবন আছে, আবাসিক এবং বাণিজ্যিক উভয়ই। চ্যাটার্জী ইন্টারন্যাশনাল সেন্টার (২৪ তলা) হল কলকাতার সবথেকে উঁচু অফিস ভবনগুলোর মধ্যে একটা পূর্ব ভারত যার উচ্চতা ৯১ মিটার (২৯৯ ফুট)। ১৯৭৬ সালে এটা তৈরি হয়েছিল চৌরঙ্গী, যা কোলকাতার পুরোনো ভবনগুলোর মধ্যে একটা। অন্যান্য উঁচু ভবনগুলোর মধ্যে হল টাটা সেন্টার (১৮ তলা), ৭৯.২ মিটার (২৬০ ফুট) এবং এভারেস্ট হাউস (২১ তলা, ৮৪ মিটার (২৭৬ ফুট) যেটা চৌরঙ্গীতে। এছাড়াও বিনয়-বাদল-দীনেশ বাগ এবং বাবুঘাটেও কিছু কিছু উঁচু ভবন আছে। বিধাননগর এবং জ্যোতি বসু নগর এই দুই জায়গাতে অসম্ভব উন্নতি চলছে এবং বড় বড় উঁচু ভবনও তৈরি হচ্ছে। ২০০৪ সালে কোলকাতা প্রথম তার উঁচু আবাসিক ভবন পায় যার নাম হল হাইল্যান্ড পার্ক, কলকাতা। এটা ২৮ তলা একটা ভবন যার উচ্চতা ৮৬ মিটার (২৮২ ফুট)। এই ভবন্টি তৈরি হবার পর থেকেই কোলকাতার বুকে অন্যান্য উঁচু উঁচু ভবন বানানোর ধারণা সবার মনে জেগে ওঠে। ২০০৮ সালে, সাউথ সিটি, কলকাতা টাওয়ার (৩৬ তলা, ১১৭ মিটার (৩৮৪ ফুট) যোধপুর পার্ক এলাকায় তৈরি হয়েছিল যা ছিল দক্ষিণ কলকাতা। এটাই তখন হয় কলকাতার প্রথম ১০০ মিটার (৩২৮ ফুট) এরও বেশি উচ্চ ভবন। আবার অক্টোবর ২০১৩ তে, আর্বানার টাওয়ার তৈরি হয় যা এখন কোলকাতার উচ্চতম ভবন। এই সমস্ত উদ্যোগ কোলকাতার স্কাইলাইনকে অনেকটা বদলে দিয়েছে।

উচ্চতম ভবন[সম্পাদনা]

সাউথ সিটি, এখনকার কলকাতার অন্যতম উঁচু বিল্ডিং
বেল এয়ার,কলকাতার অন্যতম লম্বা বিল্ডিং
টাটা সেন্টার, চৌরঙ্গী মোড়ের এক প্রধান আকর্ষণ
শিয়ালদায়, মধ্য কলকাতার উচ্চতম ভবন "আইডিয়াল হাইটস"

কলকাতার উচ্চতর ভবনগুলোর তালিকা যাদের দৈর্ঘ্য আপেক্ষিক ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) এর বেশি। শুধুমাত্র শেষ হয়ে যাওয়া ভবন এবং কাজ চলছে এমন ভবনের তালিকা এখানে দেওয়া রয়েছে।[১][২]

র‍্যাঙ্ক নাম উচ্চতা তলা বছর
আর্বানা-টাওয়ার ১ ১৫২ মিটার (৪৯৯ ফুট) ৪১ ২০১৩[৩]
দ্য ওয়েস্টিন (ওয়েস্টিন কোলকাতা) ১৫০ মিটার (৪৯২ ফুট) ৩৬ ২০১৩[৪]
দ্য ভি (ওয়েস্টিন কোলকাতা) ১৫০ মিটার (৪৯২ ফুট) ৩৬ ২০১৩[৫]
এয়ার (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ১৩৪ মিটার (৪৪০ ফুট) ৪০ ২০১৪
ওক ১১৭ মিটার (৩৮৪ ফুট) ৩৬ ২০০৮
পাইন ১১৭ মিটার (৩৮৪ ফুট) ৩৬ ২০০৮
ম্যাপেল ১১৭ মিটার (৩৮৪ ফুট) ৩৬ ২০০৮
সিডার ১১৭ মিটার (৩৮৪ ফুট) ৩৬ ২০০৮
অ্যাক্রোপলিস ১১০ মিটার (৩৬১ ফুট) ২১ ২০১৪
১০ ডি.এল.এফ নিউটাউনস হাইটস 'ই' (ডি.এল.এফ নিউটাউনস হাইটস) ১০৪ মিটার (৩৪১ ফুট) ৩২ ২০১২
১১ এলিটা গার্ডেন ভিস্তা ৪ (এলিটা গার্ডেন ভিস্তা) ৯৮ মিটার (৩২২ ফুট) ৩০ ২০১২
১২ এলিটা গার্ডেন ভিস্তা ৫ (এলিটা গার্ডেন ভিস্তা) ৯৮ মিটার (৩২২ ফুট) ৩০ ২০১২
১৩ শ্রী অবনি ৯৭ মিটার (৩১৮ ফুট) ২৬ ২০১২
১৪ ডি.এল.এফ নিউটাউনস হাইটস 'ডি' (ডি.এল.এফ নিউটাউনস হাইটস) ৯২ মিটার (৩০২ ফুট) ২৮ ২০১২
১৫ ডি.এল.এফ নিউটাউনস হাইটস 'এফ' (ডি.এল.এফ নিউটাউনস হাইটস) ৯২ মিটার (৩০২ ফুট) ২৮ ২০১২
১৬ চ্যাটার্জী ইন্টারন্যাশনাল সেন্টার ৯১ মিটার (২৯৯ ফুট) ২৪ ১৯৭৬
১৭ বেল এয়ার ৮৮ মিটার (২৮৯ ফুট) ২৭ ২০১১
১৮ হাইটস টাওয়ার ২ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৮৮ মিটার (২৮৯ ফুট) ২৭ ২০১১
১৯ হাইটস টাওয়ার ৪ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৮৮ মিটার (২৮৯ ফুট) ২৭ ২০১১
২০ হাইটস টাওয়ার ৬ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৮৮ মিটার (২৮৯ ফুট) ২৭ ২০১১
২১ হাইটস টাওয়ার ৭ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৮৮ মিটার (২৮৯ ফুট) ২৭ ২০১২
২২ হাইটস টাওয়ার ৮ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৮৮ মিটার (২৮৯ ফুট) ২৭ ২০১২
২৩ হাইটস টাওয়ার ১০ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৮৮ মিটার (২৮৯ ফুট) ২৭ ২০১২
২৪ পিক ৮৬ মিটার (২৮২ ফুট) ২৮ ২০০৪
২৫ রোসডাল ১ (রোসডাল) ৮৫ মিটার (২৭৯ ফুট) ২৬ ২০১১
২৬ রোসডাল ২ (রোসডাল) ৮৫ মিটার (২৭৯ ফুট) ২৬ ২০১১
২৭ রোসডাল ৩ (রোসডাল) ৮৫ মিটার (২৭৯ ফুট) ২৬ ২০১১
২৮ রোসডাল ৪ (রোসডাল) ৮৫ মিটার (২৭৯ ফুট) ২৬ ২০১১
২৯ রোসডাল ৫ (রোসডাল) ৮৫ মিটার (২৭৯ ফুট) ২৬ ২০১১
৩০ রোসডাল ৬ (রোসডাল) ৮৫ মিটার (২৭৯ ফুট) ২৬ ২০১১
৩১ ফোর্ট ওয়েসিস 'টাওয়ার ১' (ফোর্ট ওয়েসিস) ৮৫ মিটার (২৭৯ ফুট) ২৬ ২০১২
৩২ ফোর্ট ওয়েসিস 'টাওয়ার ২' (ফোর্ট ওয়েসিস) ৮৫ মিটার (২৭৯ ফুট) ২৬ ২০১২
৩৩ এভারেস্ট হাউস ৮৪ মিটার (২৭৬ ফুট) ২১ ১৯৭৮
৩৪ মার্লিন ক্যামব্রিজ ৮৪ মিটার (২৭৬ ফুট) ২৬ ২০১২
৩৫ তিরুমানি ৮৩ মিটার (২৭২ ফুট) ২১ ২০১২
৩৬ টাটা ইডেন কোর্ট (প্রাইমো এ) ৮৩ মিটার (২৭২ ফুট) ২৪ ২০১২
৩৭ টাটা ইডেন কোর্ট (প্রাইমো বি) ৮৩ মিটার (২৭২ ফুট) ২৪ ২০১২
৩৮ এলিটা গার্ডেন ভিস্তা ১ (এলিটা গার্ডেন ভিস্তা) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫ ২০১১
৩৯ এলিটা গার্ডেন ভিস্তা ২ (এলিটা গার্ডেন ভিস্তা) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫ ২০১১
৪০ এলিটা গার্ডেন ভিস্তা ৩ (এলিটা গার্ডেন ভিস্তা) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫ ২০১১
৪১ এলিটা গার্ডেন ভিস্তা ১৪ (এলিটা গার্ডেন ভিস্তা) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫ ২০১১
৪২ এলিটা গার্ডেন ভিস্তা ১৫ (এলিটা গার্ডেন ভিস্তা) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫ ২০১১
৪৩ এলিটা গার্ডেন ভিস্তা ১৬ (এলিটা গার্ডেন ভিস্তা) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫ ২০১১
৪৪ হাইটস টাওয়ার ২ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫ ২০১২
৪৫ হাইটস টাওয়ার ৪ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫ ২০১২
৪৬ হাইটস টাওয়ার ৭ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫ ২০১২
৪৭ হাইটস টাওয়ার ৯ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫ ২০১২
৪৮ নিম্বাস (আইডিয়াল হাইটস) ৮০ মিটার (২৬২ ফুট) ২৪ ২০১২
৪৯ কুমুলুস (আইডিয়াল হাইটস) ৮০ মিটার (২৬২ ফুট) ২৪ ২০১২
৫০ টাটা সেন্টার ৭৯ মিটার (২৫৯ ফুট) ১৮ ১৯৬৯
৫১ ডি.এল.এফ নিউটাউনস হাইটস 'সি' (ডি.এল.এফ নিউটাউনস হাইটস) ৭৮ মিটার (২৫৬ ফুট) ২৪ ২০১২
৫২ ডি.এল.এফ নিউটাউনস হাইটস 'জি' (ডি.এল.এফ নিউটাউনস হাইটস) ৭৮ মিটার (২৫৬ ফুট) ২৪ ২০১২
৫৩ ক্যাসকেডস টাওয়ার ৯ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৭৮ মিটার (২৫৬ ফুট) ২৪ ২০১১
৫৪ ক্যাসকেডস টাওয়ার ১০ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৭৮ মিটার (২৫৬ ফুট) ২৪ ২০১১
৫৫ ডাউনটাউন টাওয়ার ৪ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৭৮ মিটার (২৫৬ ফুট) ২৪ ২০১২
৫৬ ইন্ডাস্ট্রি হাউস ৭৭ মিটার (২৫৩ ফুট) ২০ ১৯৮০
৫৭ মানি কলা ১ (মানি কলা) ৭৭ মিটার (২৫৩ ফুট) ২২ ২০১২
৫৮ মানি কলা ১ (মানি কলা) ৭৭ মিটার (২৫৩ ফুট) ২২ ২০১২
৫৯ রামেস্বরা ম্যানসন ৭৭ মিটার (২৫৩ ফুট) ২২ ২০১২
৬০ ওমেগা @ বি.আই.পি.এল ৭৬ মিটার (২৪৯ ফুট) ১৯ ২০১০
৬১ ফোর্ট লেজেন্ড ৭৬ মিটার (২৪৯ ফুট) ১৯ ২০১২
৬২ সানরাইস টাওয়ারস এ (সানরাইস টাওয়ারস) ৭৫ মিটার (২৪৬ ফুট) ২৩ ২০১০
৬৩ কৃষ্ণাচূড়া ১ (আকাঙ্ক্ষা) ৭৫ মিটার (২৪৬ ফুট) ২৪ ২০০৯
৬৪ কৃষ্ণাচূড়া ২ (আকাঙ্ক্ষা) ৭৫ মিটার (২৪৬ ফুট) ২৪ ২০০৯
৬৫ কৃষ্ণাচূড়া ৩ (আকাঙ্ক্ষা) ৭৫ মিটার (২৪৬ ফুট) ২৪ ২০০৯
৬৬ গোদরেজ ওয়াটারসাইড টাওয়ার ২ ৭৫ মিটার (২৪৬ ফুট) ১৯ ২০১২
৬৭ এম.এস.ও বিল্ডিং ৭৪ মিটার (২৪৩ ফুট) ২০ ১৯৭৮
৬৮ ইনফিনিটি বেঞ্চমার্ক ৭৪ মিটার (২৪৩ ফুট) ১৯ ২০০৯
৬৯ কেপ ৭৪ মিটার (২৪৩ ফুট) ২৪ ২০০৪
৭০ ব্রুক ৭৪ মিটার (২৪৩ ফুট) ২৪ ২০০৪
৭১ জি.ও.আই বিল্ডিং ৭৪ মিটার (২৪৩ ফুট) ২০ ১৯৭৮
৭২ ক্যাসকেডস টাওয়ার ৫ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২ ২০১১
৭৩ ক্যাসকেডস টাওয়ার ৬ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২ ২০১১
৭৪ ক্যাসকেডস টাওয়ার ৭ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২ ২০১১
৭৫ ক্যাসকেডস টাওয়ার ৮ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২ ২০১১
৭৬ স্ট্র্যাটাস (আইডিয়াল হাইটস) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২০ ২০১২
৭৭ হরাইজনস টাওয়ার ৩ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২ ২০১১
৭৮ হরাইজনস টাওয়ার ৪ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২ ২০১১
৭৯ হরাইজনস টাওয়ার ৫ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২ ২০১১
৮০ গার্ডেন্স টাওয়ার ১০ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২ ২০১১
৮১ রিদম-১ (সানরাইস সিম্ফনি) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ১৯ ২০১৩
৮২ রিদম-২ (সানরাইস সিম্ফনি) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ১৯ ২০১৩
৮৩ জীবন সুধা ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ১৯ ১৯৮৬
৮৪ শিরোমানি ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ১৮ ২০১২

নির্মাণ অধীনে উচ্চতম ভবন[সম্পাদনা]

এই তালিকাতে কোলকাতার বিভিন্ন ভবনের তালিকা আছে যেগুলো এখনও তৈরির পথে এবং যাদের উচ্চতা ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) এর বেশি।

নির্মাণ অধীন দ্য 42
র‍্যাঙ্ক নাম উচ্চতা তলা
দ্য 42[৬] ২৪৫ মিটার (৮০৪ ফুট) ৬২
ওয়ার্ল্ড ট্রেড সেন্টার কোলকাতা ২১৯ মিটার (৭১৯ ফুট) ৫১
আর্বানা ২ ১৬৮ মিটার (৫৫১ ফুট)[৭] ৪৬
আর্বানা ৩ ১৬৮ মিটার (৫৫১ ফুট)[৭] ৪৬
আর্বানা ৪ ১৬৮ মিটার (৫৫১ ফুট)[৭] ৪৬
আর্বানা ৫ ১৬৮ মিটার (৫৫১ ফুট)[৭] ৪৬
আর্বানা ৬ ১৬৮ মিটার (৫৫১ ফুট)[৭] ৪৬
অ্যাটমোস্ফিয়ার ১ (অ্যাটমোস্ফিয়ার) ১৫২ মিটার (৪৯৯ ফুট) ৩৯
অ্যাটমোস্ফিয়ার ২ (অ্যাটমোস্ফিয়ার) ১৫২ মিটার (৪৯৯ ফুট) ৩৯
১০ আর্বানা ৭ ১৫২ মিটার (৪৯৯ ফুট)[৭] ৪১
১১ আই.টি.সি. সোনার ২ (আই.টি.সি. সোনার) ১২৮ মিটার (৪২০ ফুট) ২৮
১২ আইডিয়াল ইউনিক সেন্টার ১১৮ মিটার (৩৮৭ ফুট) ২৮
১৩ জে ডাব্লিউ ম্যারিয়ট "টাওয়ার ১" ১১০ মিটার (৩৬১ ফুট) ৩০
১৪ পি.এস সৃজন কর্পোরেট পার্ক 'আই টি ব্লক' ১০৬ মিটার (৩৪৮ ফুট) ২৫
১৫ জে ডাব্লিউ ম্যারিয়ট "টাওয়ার ২" ১০০ মিটার (৩২৮ ফুট) ২৭
১৬ এলিটা গার্ডেন ভিস্তা ১২ (এলিটা গার্ডেন ভিস্তা) ৯৮ মিটার (৩২২ ফুট) ৩০
১৭ এলিটা গার্ডেন ভিস্তা ১৩ (এলিটা গার্ডেন ভিস্তা) ৯৮ মিটার (৩২২ ফুট) ৩০
১৮ অল্টিয়াস টাওয়ার ১ ৯১ মিটার (২৯৯ ফুট) ২৫
১৯ অল্টিয়াস টাওয়ার ২ ৯১ মিটার (২৯৯ ফুট) ২৫
২০ প্রিন্সেপ ১ (ক্যালকাটা রিভারসাইড) ৮৮ মিটার (২৮৯ ফুট) ২৭
২১ প্রিন্সেপ ২ (ক্যালকাটা রিভারসাইড) ৮৮ মিটার (২৮৯ ফুট) ২৭
২২ আই.টি.সি অ্যাপার্টমেন্টস ৮৪ মিটার (২৭৬ ফুট) ২৫
২৩ সংকল্প ১ (সংকল্প) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫
২৪ সংকল্প ২ (সংকল্প) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫
২৫ এলিটা গার্ডেন ভিস্তা ৭ (এলিটা গার্ডেন ভিস্তা) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫
২৬ এলিটা গার্ডেন ভিস্তা ৮ (এলিটা গার্ডেন ভিস্তা) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫
২৭ এলিটা গার্ডেন ভিস্তা ৯ (এলিটা গার্ডেন ভিস্তা) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫
২৮ এলিটা গার্ডেন ভিস্তা ১০ (এলিটা গার্ডেন ভিস্তা) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫
২৯ এলিটা গার্ডেন ভিস্তা ১১ (এলিটা গার্ডেন ভিস্তা) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫
৩০ ফ্রেস্কো টাওয়ার ৭ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫
৩১ ফ্রেস্কো টাওয়ার ৮ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫
৩২ ফ্রেস্কো টাওয়ার ৯ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫
৩৩ ফ্রেস্কো টাওয়ার ১০ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৮২ মিটার (২৬৯ ফুট) ২৫
৩৪ মার্টিন বার্ন বিসনেস পার্ক ৮০ মিটার (২৬২ ফুট) ১৯
৩৫ হারমোনি টাওয়ার ৮ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৭৮ মিটার (২৫৬ ফুট) ২৪
৩৬ স্বর্ণ মানি ১ (স্বর্ণ মানি) ৭৮ মিটার (২৫৬ ফুট) ২৪
৩৭ স্বর্ণ মানি ২ (স্বর্ণ মানি) ৭৮ মিটার (২৫৬ ফুট) ২৪
৩৮ স্বর্ণ মানি ৩ (স্বর্ণ মানি) ৭৮ মিটার (২৫৬ ফুট) ২৪
৩৯ ভিডিওকন ই-হ্যাবিট্যাট ৭৮ মিটার (২৫৬ ফুট) ২৪
৪০ রামেন্স্বী ইউনিমার্ক টাওয়ার ৭৮ মিটার (২৫৬ ফুট) ২৪
৪১ হারমোনি টাওয়ার ১ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৭৫ মিটার (২৪৬ ফুট) ২৩
৪২ হারমোনি টাওয়ার ৬ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৭৫ মিটার (২৪৬ ফুট) ২৩
৪৩ হারমোনি টাওয়ার ৭ (ইউনি ওয়ার্ল্ড সিটি) ৭৫ মিটার (২৪৬ ফুট) ২৩
৪৪ আইডিয়াল এক্সোটিকা ১ (আইডিউয়াল এক্সোটিকা) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২
৪৫ আইডিয়াল এক্সোটিকা ২ (আইডিউয়াল এক্সোটিকা) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২
৪৬ আইডিয়াল এক্সোটিকা ৩ (আইডিউয়াল এক্সোটিকা) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২
৪৭ আইডিয়াল এক্সোটিকা ৪ (আইডিউয়াল এক্সোটিকা) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২
৪৮ আইডিয়াল এক্সোটিকা ৫ (আইডিউয়াল এক্সোটিকা) ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২
৪৯ দ্য ইউনিমার্ক এশিয়ান ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ১৭
৫০ টাওয়ার ২ - অ্যাক্টিভস অ্যাক্রেস ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২
৫১ টাওয়ার ১ - অ্যাক্টিভস অ্যাক্রেস ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২

অনুমোদিত, প্রস্তাবিত এবং স্থগিত[সম্পাদনা]

এই তালিকার ভবনগুলো অনুমোদিত, প্রস্তাবিত এবং স্থগিত ভবনগুলোর তালিকা। এইসমস্ত ভবনগুলোর উচ্চতা কমপক্ষে ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) হওয়া উচিত।

ক্রমিক সংখ্যা নাম উচ্চতা তলা
আর্বানা টুইস্টেড টাওয়ার ৩০০ মিটার (৯৮৪ ফুট) ৭৫
আর্বানা ২ টাওয়ার ১ ২২৫ মিটার (৭৩৮ ফুট) ৬১
আর্বানা ২ টাওয়ার ২ ২২৫ মিটার (৭৩৮ ফুট) ৬১
দ্য পার্ক হোটেল ২ ২১০ মিটার (৬৮৯ ফুট) ৪৫
এল.আই.সি টাওয়ার ২০০ মিটার (৬৫৬ ফুট) ৫০
ফোর্ট ওয়েসিস টাওয়ার ৩ ১৪২ মিটার (৪৬৬ ফুট) ৪৩
ওয়ার্ল্ড বেঙ্গল টাওয়ার (বিশ্ব বঙ্গ শিখর) ১৪০ মিটার (৪৫৯ ফুট) ৩৭
আল্পাইন হাইটস ১৩৮ মিটার (৪৫৩ ফুট) ৪০
১০ ডাউমন্ড ক্রাউন ১৩৪ মিটার (৪৪০ ফুট) ৪১
১১ ইন্টারন্যাশনাল ফিনান্সিয়াল সেন্টার (কে.আই.এফ.এইচ) ১২৯ মিটার (৪২৩ ফুট) ৩০
১২ ইনফিনিটি ডি.পি.এস.সি ১২৪ মিটার (৪০৭ ফুট) ৩১
১৩ সিরাস (আইডিয়াল হাইটস) ১২৩ মিটার (৪০৪ ফুট) ৩৭
১৪ এটারিনা ১২২ মিটার (৪০০ ফুট) ৩১
১৫ ইন্ডিয়া ডিসাইন সেন্টার ১০২ মিটার (৩৩৫ ফুট) ২৪
১৬ আনন্দধারা ১ ১০১ মিটার (৩৩১ ফুট) ৩১
১৭ আনন্দধারা ২ ১০১ মিটার (৩৩১ ফুট) ৩১
১৮ আনন্দধারা ৩ ১০১ মিটার (৩৩১ ফুট) ৩১
১৯ আনন্দধারা ৪ ১০১ মিটার (৩৩১ ফুট) ৩১
২০ আনন্দধারা ৫ ১০১ মিটার (৩৩১ ফুট) ৩১
২১ আনন্দধারা ৬ ১০১ মিটার (৩৩১ ফুট) ৩১
২২ ওয়েলসাইড ক্যামাক ১০০ মিটার (৩২৮ ফুট) ২৫
২৩ পেন্টাগন ৯০ মিটার (২৯৫ ফুট) ২৩
২৪ সানরাইজ হাইটস ৮৮ মিটার (২৮৯ ফুট) ২৭
২৫ মানি ইম্পেরাল-স্প্লেনডিডা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফুট) ২৬
২৬ মানি ইম্পেরাল - ম্যাজেস্টিকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফুট) ২৬
২৭ মানি ইম্পেরাল - গ্র্যান্ডি ৮৫ মিটার (২৭৯ ফুট) ২৬
২৮ ৩৭ বালিগঞ্জ পার্ক ৮৫ মিটার (২৭৯ ফুট) ২৬
২৯ সুরেখা হাইটস ২৬
৩০ আইডিয়াল ইউনিক রেসিডেন্সি ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) ২২
৩১ অবনি গ্রান্ড সার্ভিস অ্যাপার্টমেন্ট ১ ৩৬
৩২ অবনি গ্রান্ড সার্ভিস অ্যাপার্টমেন্ট ২ ৩৬
৩৩ অবনি গ্র্যান্ড হোটেল ২৯
৩৪ অবনি টাওয়ারস ১ ২৫
৩৫ অবনি টাওয়ারস ২ ২৫
৩৬ আই.এন.আই.এ. ২২
৩৭ ১ কুইন্স পার্ক ২২
৩৮ সাউথ সিটি টাওয়ার ২ ২২
৩৯ সাউথ সিটি টাওয়ার ২ ২২
৪০ স্ট্র্যান্ড এইচ.কিউ ৩৬

কোলকাতার উচ্চতম ভবনগুলো[সম্পাদনা]

এই ভবনগুলো কমপক্ষে ৭২ মিটার (২৩৬ ফুট) লম্বা সমতলভূমির তুলনায়।

নাম উচ্চতা তলা কত বছর ধরে উচ্চতম
টাটা সেন্টার ৭৯ মিটার (২৫৯ ফুট) ১৮ ১৯৬৯-১৯৭৬
চ্যাটার্জী ইন্টারন্যাশনাল সেন্টার ৯১ মিটার (২৯৯ ফুট) ২৪ ১৯৭৬-২০০৮
সাউথ সিটি, কলকাতা টাওয়ার ১১৭ মিটার (৩৮৪ ফুট) ৩৬ ২০০৮–২০১৩
আর্বানা টাওয়ার ১ ১৫২ মিটার (৪৯৯ ফুট) ৪১ ২০১৩–বর্তমান

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Buildings in Kolkata| Emporis.com
  2. Kolkata Vertical Limit - Tall Buildings Guide| Skyscrapercity.com
  3. "Welcome to Urbana"। Urbana.co.in। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৭-১৬ 
  4. KOLKATA | The Westin & The V Residences | 150m | 36 fl x 2 | U/C - SkyscraperCity
  5. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=481281
  6. "The 42"। Skyscrapercity.com। 
  7. "Welcome to Urbana"। Urbana.co.in। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৭-১৬ 

বহির্সংযোগ[সম্পাদনা]

টেমপ্লেট:India tallest buildings lists

There must be some credit for the company who makes tallest flats in Kolkata as well as tallest buildings in Kolkata.