সৌদি আরবের গভর্নরেটের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

সৌদি আরবের গভর্নরেট, আনুষ্ঠানিকভাবে সৌদি আরব রাজ্যের গভর্নরেট (আরবি: محافظات المملكة العربية السعودية‎‎) হল ১৩৬টি গভর্নরেট (দ্বিতীয়-স্তরের প্রশাসনিক বিভাগ) যা সৌদি আরবের ১৩টি আমিরাত গঠন করে। ২৭ শা'বান ১৪১২ হিজরিতে জারি করা অঞ্চল ব্যবস্থার তৃতীয় ধারা দ্বারা প্রদত্ত পরিষেবার প্রাপ্যতা, জনসংখ্যা, ভৌগোলিক, নিরাপত্তা বিবেচনা, পরিবেশগত অবস্থা এবং পরিবহনের উপায় অনুসারে গভর্নরেটগুলিকে তিনটি বিভাগে শ্রেণীবদ্ধ করা হয় (২ মার্চ, ১৯৯২)। এই বিভাগগুলো হল: রাজধানী (আমানাহ), শ্রেণী ক এবং শ্রেণী খ।[১][২]

বাদশাহ ফাহদ দ্বারা অঞ্চলিক ব্যবস্থায় জারি করা গভর্নরেটে মূল সংখ্যা ১১৮টি। পরে বাদশাহ আবদুল্লাহ, ২০১২ সালে এই সংখ্যা বাড়িয়ে ১৩৬টিতে উন্নীত করেন।[৩] প্রতিটি গভর্নরেট একজন গভর্নর দ্বারা শাসিত হয়। তাকে একজন ডেপুটি গভর্নর সহায়তা করেন। গভর্নরেটগুলিকে আবার কেন্দ্রে বিভক্ত করা হয়, যাকে উপ-গভর্নরেটও বলা হয় (আরবি: مراكز‎‎)।[২]

গভর্নরেটের তালিকা[সম্পাদনা]

সৌদি আরব রাজ্যের গভর্নরেট
সূচী গভর্নরেট অঞ্চল জনসংখ্যা মন্তব্য
রিয়াদ রিয়াদ অঞ্চল ৫২,৫৪,৫৬০
দিরিয়াহ রিয়াদ অঞ্চল ৭৩,৬৬৮
আল-খার্জ রিয়াদ অঞ্চল ৩,৭৬,৩২৫
দাওয়াদমি রিয়াদ অঞ্চল ২,১৭,৩০৫
আল মাজমাহ রিয়াদ অঞ্চল ১,৩৩,২৮৫
আল-কুওয়াইয়্যাহ রিয়াদ অঞ্চল ১,২৬,১৬১
ওয়াদি আদ-দাওয়াসির রিয়াদ অঞ্চল ১,০৬,১৫২
আল আফলজ রিয়াদ অঞ্চল ৬৮,২০১
আল জুলফি রিয়াদ অঞ্চল ৬৯,২০১
১০ শাকরা রিয়াদ অঞ্চল ৪০,৫৪১
১১ হোতাত বনি তামিম রিয়াদ অঞ্চল ৪,৩৩,০০০
১২ আফিফ রিয়াদ অঞ্চল ৭৭,৯৭৮
১৩ সুলায়িল হিসেবে রিয়াদ অঞ্চল ৩৬,৩৮৩
১৪ ধর্ম রিয়াদ অঞ্চল ২৪,৪২৯
১৫ আল-মুজাহমিয়া রিয়াদ অঞ্চল ৩৯,৮৬৫
১৬ রুমাহ রিয়াদ অঞ্চল ২৮,০৫৫
১৭ থাদিগ রিয়াদ অঞ্চল ১৭,১৬৫
১৮ হুরায়মিলা রিয়াদ অঞ্চল ১৫,৩২৪
১৯ আল হারিক রিয়াদ অঞ্চল ১৪,৭৫০
২০ আল-ঘাট রিয়াদ অঞ্চল ১৪,৪০৫
২১ মক্কা মক্কা অঞ্চল ১৬,৭৫,৩৬৮
২২ জেদ্দা মক্কা অঞ্চল ৩৪,৫৬,২৫৯
২৩ তায়েফ মক্কা অঞ্চল ৯,৮৭,৯১৪
২৪ আল কুনফুদাহ মক্কা অঞ্চল ২,৭২,৪২৪
২৫ আল লিথ মক্কা অঞ্চল ১,২৮,৫২৯
২৬ রাবিঘ মক্কা অঞ্চল ৯২,০৭২
২৭ আল জুমুম মক্কা অঞ্চল ৯২,২২২
২৮ খুলয়েস মক্কা অঞ্চল ৫৬,৬৮৭
২৯ আল কামিল মক্কা অঞ্চল ২১,৪১৯
৩০ আল খুরমাহ মক্কা অঞ্চল ৪২,২২৩
৩১ রানিয়াহ মক্কা অঞ্চল ৪৫,৯৪২
৩২ তুরুবাহ মক্কা অঞ্চল ৪৩,৯৪৭
৩৩ মদিনা আল মদীনা অঞ্চল ১১,৮০,৭৭০
৩৪ ইয়ানবু আল মদীনা অঞ্চল ২,৯৮,৬৭৫
৩৫ আল-উলা আল মদীনা অঞ্চল ৬৪,৫৯১
৩৬ মাহদ আদ ধহাব আল মদীনা অঞ্চল ৬২,৫১১
৩৭ বদর আল মদীনা অঞ্চল ৬৩,৪৬৮
৩৮ খায়বার আল মদীনা অঞ্চল ৪৮,৫৯২
৩৯ আল হিনাকিয়াহ আল মদীনা অঞ্চল ৫৯,৩২৬
৪০ বুরাইদাহ আল-কাসিম অঞ্চল ৬,১৪,০৯৩
৪১ উনাইজাহ আল-কাসিম অঞ্চল ১,৬৩,৭২৯
৪২ আর রাস আল-কাসিম অঞ্চল ১,৩৩,৪৮২
৪৩ আল মিথনাব আল-কাসিম অঞ্চল ৪৪,০৪৩
৪৪ আল বুকাইরিয়াহ আল-কাসিম অঞ্চল ৫৭,৬২১
৪৫ আল বাদায়েয়া আল-কাসিম অঞ্চল ৫৭,১৬৪
৪৬ আস্যাহ আল-কাসিম অঞ্চল ২৬,৩৩৬
৪৭ আল নাভানিয়াহ আল-কাসিম অঞ্চল ৪৭,৭৪৪
৪৮ উয়ুন আলজিওয়া আল-কাসিম অঞ্চল ২৬,৫৪৪
৪৯ রিয়াদ আল খবর আল-কাসিম অঞ্চল ৩৪,৪৯৭
৫০ আল শিমাসিয়াহ আল-কাসিম অঞ্চল ১০,৬০৫
৫১ দাম্মাম পূর্বাঞ্চলীয় প্রদেশ ৯,০৩,৫৯৭
৫২ আল আহসা পূর্বাঞ্চলীয় প্রদেশ ১০,৬৩,১১২
৫৩ হাফর আল-বাতিন পূর্বাঞ্চলীয় প্রদেশ ৩,৮৯,৯৯৩
৫৪ জুবেল পূর্বাঞ্চলীয় প্রদেশ ৩,৭৮,৯৪৯
৫৫ কাতিফ পূর্বাঞ্চলীয় প্রদেশ ৫,২৪,১৮২
৫৬ খবর পূর্বাঞ্চলীয় প্রদেশ ৫,৭৮,৫০০
৫৭ খাফজি পূর্বাঞ্চলীয় প্রদেশ ৭৬,২৭৯
৫৮ রাস তনুরা পূর্বাঞ্চলীয় প্রদেশ ৬০,৭৫০
৫৯ আবকাইক পূর্বাঞ্চলীয় প্রদেশ ৫৩,৪৪৪
৬০ আল নাইরিয়াহ পূর্বাঞ্চলীয় প্রদেশ ৫২,৩৪০
৬১ ক্বারিয়াতুল উলয়া পূর্বাঞ্চলীয় প্রদেশ ২৪,৬৩৪
৬২ অভা 'আসির অঞ্চল ৩,৬৬,৫৫১
৬৩ খামিস মুশাইত 'আসির অঞ্চল ৫,১২,৫৯৯
৬৪ বিশা 'আসির অঞ্চল ২,০৫,৩৪৬
৬৫ আল-নামাস 'আসির অঞ্চল ৫৪,১১৯
৬৬ মুহায়িল 'আসির অঞ্চল ২,২৮,৯৭৯ এখন অন্তর্ভুক্ত বারেক (৬০০০০)
আগে মক্কা প্রদেশে।
৬৭ শরাত আবিদাহ 'আসির অঞ্চল ৬৭,১২০
৬৮ টাথলিথ 'আসির অঞ্চল ৫৯,১৮৮
৬৯ রোজাল 'আসির অঞ্চল ৬৫,৪০৬ এখন আল হারিদাহ (১৮,৫৮৬)
আগে জাজান প্রদেশের অন্তর্ভুক্ত।
৭০ আহাদ রাফিদাহ 'আসির অঞ্চল ১,১৩,০৪৩
৭১ ধাহরান আল জানুব 'আসির অঞ্চল ৬৩,১১৯
৭২ বালকার্ন 'আসির অঞ্চল ৭৪,৩৯১ আগে সব্ত আলালায় নামে পরিচিত।
৭৩ আল মাজারিদাহ 'আসির অঞ্চল ১,০৩,৫৩১
৭৪ তাবুক তাবুক অঞ্চল ৫,৬৯,৭৯৭
৭৫ আল ওয়াজ তাবুক অঞ্চল ৪৪,৫৭০
৭৬ দুবা তাবুক অঞ্চল ৫১,৯৫১
৭৭ তাইমা তাবুক অঞ্চল ৩৬,১৯৯
৭৮ উমলুজ তাবুক অঞ্চল ৬১,১৬২
৭৯ হক্কল তাবুক অঞ্চল ২৭,৮৫৬ আগে জাওফ প্রদেশে।
৮০ হাইল হাইল অঞ্চল ৪,১২,৭৫৮
৮১ বাকা হাইল অঞ্চল ৪০,১৫৭
৮২ আল খাজাইয়াহ হাইল অঞ্চল ১,০২,৫৮৮
৮৩ আল শিনান হাইল অঞ্চল ৪১,৬৪১
৮৪ আরার উত্তর সীমান্ত অঞ্চল ১,৯১,০৫১
৮৫ রাফা উত্তর সীমান্ত অঞ্চল ৮০,৫৪৪
৮৬ তুরাইফ উত্তর সীমান্ত অঞ্চল ৪৮,৯২৯
৮৭ জিজান জিজান অঞ্চল ১,৫৭,৫৩৬
৮৮ সব্য জিজান অঞ্চল ২,২৮,৩৭৫
৮৯ আবু আরিশ জিজান অঞ্চল ১,৯৭,১১২
৯০ সমতাহ জিজান অঞ্চল ২,০১,৬৫৬
৯১ আল হার্থ জিজান অঞ্চল ১৮,৫৮৬
৯২ দামাদ জিজান অঞ্চল ৭১,৬০১
৯৩ আল রীথ জিজান অঞ্চল ১৮,৯৬১
৯৪ বাইশ জিজান অঞ্চল ৭৭,৪৪২
৯৫ ফরাসান জিজান অঞ্চল ১৭,৯৯৯
৯৬ আল দায়ের জিজান অঞ্চল ৫৮,৪৯৪
৯৭ আহাদ আল মাসারিহা জিজান অঞ্চল ১,১০,৭১০
৯৮ আল এদাবি জিজান অঞ্চল ৬০,৭৯৯
৯৯ আল আরিদাহ জিজান অঞ্চল ৭৬,৭০৫
১০০ আল দার্ব জিজান অঞ্চল ৬৯,১৩৪
১০১ নাজরান নাজরান অঞ্চল ৩,২৯,১১২
১০২ শারুরাহ নাজরান অঞ্চল ৮৫,৯৭৭
১০৩ হুবুনা নাজরান অঞ্চল ২০,৪০০
১০৪ বদর আল জানুব নাজরান অঞ্চল ১১,১১৭
১০৫ ইয়াদামাহ নাজরান অঞ্চল ১৬,৮৫১
১০৬ থার নাজরান অঞ্চল ১৬,০৪৭
১০৭ খুবাশ নাজরান অঞ্চল ২২,১৩৩
১০৮ আল খারখির নাজরান অঞ্চল ৪,০১৫ পূর্বে পূর্ব প্রদেশে।
১০৯ আল বাহাহ আল বাহাহ অঞ্চল ১,০৩,৪১১
১১০ বালজুরাশি আল বাহাহ অঞ্চল ৬৫,২৩৩
১১১ আল মান্দাক আল বাহাহ অঞ্চল ৩৫,২২৩
১১২ আল মাখওয়াহ আল বাহাহ অঞ্চল ৭০,৬৬৪
১১৩ আল আকিক আল বাহাহ অঞ্চল ৪৭,২৩৫
১১৪ কিলওয়াহ আল বাহাহ অঞ্চল ৫৮,২৪৬
১১৫ আল কারা আল বাহাহ অঞ্চল ৩১১৮০ গ্রাম কখনও কখনও
সর্ববৃহৎ শহর আল আতাওয়েলাহ দ্বারা উল্লেখ করা হয়।
১১৬ সাকাকাহ আল জাওফ অঞ্চল ২,৪২,৮১৩
১১৭ কুরায়ত আল জাওফ অঞ্চল ১,৪৭,৫৫০
১১৮ দুমাত আল-জান্দাল আল জাওফ অঞ্চল ৪৯,৬৪৬

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Saudi Arabia Regions"www.statoids.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৮-০২ 
  2. "Organization of the Emirate of Makkah Province"Ministry of Interior 
  3. "The Custodian of the Two Holy Mosques agrees to the addition of 46 new governorates and centers"Ar Riyadh। ২৬ এপ্রিল ২০১২। ১৮ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা।