মডার্ন লাইব্রেরি কর্তৃক প্রণীত বিংশ শতাব্দীর শ্রেষ্ঠ ১০০টি ইংরেজি উপন্যাসের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

মডার্ন লাইব্রেরি বিংশ শতাব্দীর সেরা একশটি উপন্যাসের একটি তালিকা তৈরি করে ১৯৯৮ সালে। একই সাথে তারা সেরা একশ নন-ফিকশন বইয়ের তালিকাও তৈরি করেছিল। উপন্যাসের তালিকাটি এখানে সংযোজন করা হল। এই রাংকিং পাঠকদের ভোটের ভিত্তিতে করা হয়েছে।

তালিকা[সম্পাদনা]

# প্রকাশনার বছর উপন্যাস লেখক
১৯২২ ইউলিসিস জেমস জয়েস
১৯২৫ দ্য গ্রেট গ্যাট্‌স্‌বি এফ. স্কট ফিট্‌স্‌জেরাল্ড
১৯১৬ আ পোর্ট্রেট অফ দ্য আর্টিস্ট এজ আ ইয়াং ম্যান জেমস জয়েস
১৯৫৫ ললিতা ভ্‌লাদিমির নাবোকভ
১৯৩২ ব্রেভ নিউ ওয়ার্ল্ড এল্ডাস হাক্স্‌লি
১৯২৯ দ্য সাউন্ড এন্ড দ্য ফিউরি উইলিয়াম ফক্‌নার
১৯৬১ ক্যাচ-২২ জোসেফ হেলার
১৯৪০ ডার্ক্‌নেস এট নুন আর্থার কুস্ট্‌লার
১৯১৩ সান্স এন্ড লাভার্স ডি. এইচ. লরেন্স
১০ ১৯৩৯ দ্য গ্রেপ্‌স অফ র‌্যাথ জন স্টাইন্‌বেক
১১ ১৯৪৭ আন্ডার দ্য ভল্‌কেনো ম্যাল্‌কম লাওরি
১২ ১৯০৩ দ্য ওয়ে অফ অল ফ্লেশ স্যামুয়েল বাট্‌লার
১৩ ১৯৪৯ নাইন্টিন এইটি-ফোর জর্জ অর্‌ওয়েল
১৪ ১৯৩৪ আই, ক্লডিয়াস রবার্ট গ্রেভ্‌স
১৫ ১৯২৭ টু দ্য লাইট্‌হাউজ ভার্জিনিয়া উল্‌ফ
১৬ ১৯২৫ অ্যান আমেরিকান ট্রাজেডি থিওডোর ড্রাইসার
১৭ ১৯৪০ দ্য হার্ট ইজ আ লোন্‌লি হান্টার কার্সন ম্যাকালার্স
১৮ ১৯৬৯ স্লটার্‌হাউজ-ফাইভ কুর্ট ভনেগাট
১৯ ১৯৫২ ইন্‌ভিসিব্‌ল ম্যান রাল্‌ফ এলিসন
২০ ১৯৪০ নেটিভ সান রিচার্ড রাইট
২১ ১৯৫৯ হেন্ডার্‌সন দ্য রেইন কিং সল বেলো
২২ ১৯৩৪ অ্যাপয়েন্ট্‌মেন্ট ইন সামারা জন ও'হারা
২৩ ১৯৩৮ ইউ. এস. এ. (উপন্যাস ত্রয়ী) জন ডস প্যাসোস
২৪ ১৯১৯ ওয়াইন্স্‌বার্গ, ওহাইও শের্‌উড এন্ডার্‌সন
২৫ ১৯২৪ আ প্যাসেজ টু ইন্ডিয়া ই. এম. ফর্স্টার
২৬. ১৯০২ দ্য উইংস অফ দ্য ডাভ হেন্‌রি জেম্‌স
২৭. ১৯০৩ দ্য অ্যাম্‌ব্যাসাডর্‌স হেন্‌রি জেম্‌স
২৮. ১৯৩৪ টেন্ডার ইজ দ্য নাইট এফ. স্কট ফিৎস্‌জেরাল্ড
২৯. ১৯৩৫ স্টাড্‌স লনিগান (ত্রয়ী) জেমস টি. ফ্যারেল
৩০. ১৯১৫ দ্য গুড সোল্‌জার ফোর্ড ম্যাডক্স ফোর্ড
৩১. ১৯৪৫ অ্যানিম্যাল ফার্ম জর্জ অরওয়েল
৩২. ১৯০৪ দ্য গোল্ডেন বোল হেন্‌রি জেম্‌স
৩৩. ১৯০০ সিস্টার ক্যারি থিওডোর ড্রাইসার
৩৪. ১৯৩৪ আ হ্যান্ডফুল অফ ডাস্ট ইভ্‌লিন ওয়া
৩৫. ১৯৩০ অ্যাজ আই লে ডাইং উইলিয়াম ফক্‌নার
৩৬. ১৯৪৬ অল দ্য কিংস মেন রবার্ট পেন ওয়ারেন
৩৭. ১৯২৭ দ্য ব্রিজ অফ সান লুই রে থর্ন্‌টন ওয়াইল্ডার
৩৮. ১৯১০ হাওয়ার্ড্‌স এন্ড ই. এম. ফর্স্টার
৩৯. ১৯৫৩ গো টেল ইট অন দ্য মাউন্টেইন জেমস বল্ড্‌উইন
৪০. ১৯৪৮ দ্য হার্ট অফ দ্য ম্যাটার গ্রাহাম গ্রিন
৪১. ১৯৫৪ লর্ড অফ দ্য ফ্লাইস উইলিয়াম গোল্ডিং
৪২. ১৯৭০ ডেলিভারেন্স জেমস ডিকি
৪৩. ১৯৫১-
১৯৭৫
আ ডান্স টু দ্য মিউজিক অফ টাইম (সিরিজ অ্যান্থনি পাওয়েল
৪৪. ১৯২৮ পয়েন্ট কাউন্টার পয়েন্ট অ্যাল্ডস হাক্স্‌লি
৪৫. ১৯২৬ দ্য সান অল্‌সো রাইজেজ আর্ন্‌স্ট হেমিংওয়ে
৪৬. ১৯০৭ দ্য সিক্রেট এজেন্ট জোসেফ কন্‌রাড
৪৭. ১৯০৪ নস্‌ট্রোমো জোসেফ কনরাড
৪৮. ১৯১৫ দ্য রেইনবো ডি. এইচ. লরেন্স
৪৯. ১৯২০ উইমেন ইন লাভ ডি. এইচ. লরেন্স
৫০. ১৯৩৪ ট্রপিক অফ ক্যান্সার হেনরি মিলার
৫১. ১৯৪৮ দ্য নেকেড অ্যান্ড দ্য ডেড নরম্যান মেইলার্
৫২. ১৯৬৯ পোর্টনয়েস কম্‌প্লেইন্ট ফিলিপ রথ
৫৩. ১৯৬২ পেইল ফায়ার ভ্‌লাদিমির নাবোকভ
৫৪. ১৯৩২ লাইট ইন অগাস্ট উইলিয়াম ফক্‌নার
৫৫. ১৯৫৭ অন দ্য রোড জ্যাক কেরুয়াক
৫৬. ১৯৩০ দ্য মল্টিজ ফ্যাল্‌কন ডাশিয়েল হ্যামেট
৫৭. ১৯২৪-
১৯২৮
প্যারেড্‌স এন্ড ফোর্ড ম্যাডক্স ফোর্ড
৫৮. ১৯২০ দ্য এজ অফ ইনোসেন্স এদিথ হোয়ার্টন
৫৯. ১৯১১ জুলেইকা ডব্‌সন ম্যাক্স বিয়ার্‌বোম
৬০. ১৯৬১ দ্য মুভিগোয়ার ওয়াকার পার্সি
৬১. ১৯২৭ ডেথ কাম্‌স ফর দ্য আর্চ্‌বিশপ উইলা ক্যাথার
৬২. ১৯৫১ ফ্রম হিয়ার টু ইটার্নিটি জেমস জোন্‌স
৬৩. ১৯৫৭ দ্য ওয়াপশট ক্রনিক্‌ল জন চিভার
৬৪. ১৯৫১ দ্য ক্যাচার ইন দ্য রাই জে. ডি. স্যালিংগার
৬৫. ১৯৬২ আ ক্লক্‌ওয়ার্ক অরেঞ্জ অ্যান্থনি বার্গেস
৬৬. ১৯১৫ অফ হিউম্যান বন্ডেজ সমার্‌সেট মম
৬৭. ১৯০২ হার্ট অফ ডার্কনেস জোসেফ কন্‌রাড
৬৮. ১৯২০ মেইন স্ট্রিট সিন্‌ক্লেয়ার লিউইস
৬৯. ১৯০৫ দ্য হাউস অফ মার্থ এডিথ হোয়ার্টন
৭০. ১৯৫৭-
১৯৬০
দ্য আলেক্‌জান্ড্রিয়া কোয়ার্টেট লরেন্স ডুরেল
৭১. ১৯২৯ আ হাই উইন্ড ইন জামেইকা রিচার্ড হিউজ
৭২. ১৯৬১ আ হাউস ফর মি. বিস্‌ওয়াস ভি. এস. নাইপল
৭৩. ১৯৩৯ দ্য ডে অফ দ্য লোকাস ন্যাথানায়েল ওয়েস্ট
৭৪. ১৯২৯ আ ফেয়ারওয়েল টু আর্ম্‌স আর্ন্‌স্ট হেমিংওয়ে
৭৫. ১৯৩৮ স্কুপ ইভ্‌লিন ওয়া
৭৬. ১৯৬২ দ্য প্রাইম অফ মিস জিন ব্রোডি মিউরিয়েল স্পার্ক
৭৭. ১৯৩৯ ফিনেগ্যান্‌স ওয়েইক জেমস জয়েস
৭৮. ১৯০১ কিম রাড্‌ইয়ার্ড কিপলিং
৭৯. ১৯৮৮ আ রুম উইথ আ ভিউ ই. এম. ফর্স্টার
৮০. ১৯৪৫ ব্রাইডশেড রিভিজিটেড ইভলিন ওয়া
৮১. ১৯৫৩ দ্য অ্যাড্‌ভেঞ্চার্স অফ অগি মার্চ সল বেলো
৮২. ১৯৭১ অ্যাংগল অফ রিপোজ ওয়ালেস স্টেগ্‌নার
৮৩. ১৯৭৯ আ বেন্ড ইন দ্য রিভার ভি. এস. নাইপল
৮৪. ১৯৩৮ দ্য ডেথ অফ হার্ট এলিজাবেথ বোয়েন
৮৫. ১৯০০ লর্ড জিম জোসেফ কন্‌রাড
৮৬. ১৯৭৫ র‌্যাগ্‌টাইম ই. ল. ডক্টরো
৮৭. ১৯০৮ দ্য ওল্ড ওয়াইভ্‌স টেল আর্নল্ড বেনেট
৮৮. ১৯০৩ দ্য কল অফ দ্য ওয়াইল্ড জ্যাক লন্ডন
৮৯. ১৯৪৫ লাভিং হেনরি গ্রিন
৯০. ১৯৮০ মিডনাইট্‌স চিলড্রেন সালমান রুশদি
৯১. ১৯৩২ টোব্যাকো রোড Erskine Caldwell
৯২. ১৯৮৩ আয়রন্‌উইড উইলিয়াম কেনেডি
৯৩. ১৯৬৫ দ্য ম্যাগাস জন ফাওল্‌স
৯৪. ১৯৬৬ ওয়াইড সারাগাসো সি জিন রাইস
৯৫. ১৯৫৪ আন্ডার দ্য নেট আইরিস মার্ডক
৯৬. ১৯৭৯ সোফিস চয়েস উইলিয়াম স্টাইরন
৯৭. ১৯৪৯ দ্য শেল্টারিং স্কাই পল বোল্‌স
৯৮. ১৯৩৪ দ্য পোস্টম্যান অলওয়েজ রিংস টোয়াইস জেমস এম. কেইন
৯৯. ১৯৫৫ দ্য জিন্‌জার ম্যান জে. পি. ডনলিভি
১০০. ১৯১৮ দ্য মাগ্‌নিফিসেন্ট অ্যাম্বার্‌সন্‌স বুথ টার্কিংটন

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]