ভারতের বিদ্যুৎ কেন্দ্রসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সকল স্থানাঙ্কের মানচিত্র: ওপেনস্ট্রীটম্যাপ 
এই হিসেবে স্থানাঙ্ক ডাউনলোড করুন: KML · GPX

ভারতে স্থাপিত সকল বিদ্যুৎ কেন্দ্রগুলির উৎপাদন ক্ষমতা ২০১৫ সালের ৩১ জুলাই অনুযায়ী ২৭৫,৯১১.৬২ মেগাওয়াট যা নিচে খাত অনুযায়ী ও ধরন অনুযায়ী উল্লেখ করা হলো।[১][২]

৩১ জুলাই ২০১৫ অনুযায়ী ভারতের বিদ্যুৎ কেন্দ্রগুলির উৎপাদন ক্ষমতা[১]
খাত তাপবিদ্যুৎ (MW) পারমাণবিক
(MW)
নবায়নযোগ্য (MW) সর্বমোট (MW)
কয়লা গ্যাস ডিজেল মোট
তাপ
জলবিদ্যুৎ অন্যান্য
নবায়নযোগ্য
মোট
নবায়নযোগ্য
কেন্দ্রীয় ৪৮,৮৮০.০০ ৭,৫১৯.৭৩ - ৫৬,৩৯৯.৭৩ ৫,৭৮০.০০ ১১,৪৯১.৪২ - ১১,৪৯১.৪২ ৭৩,৬৭১.১৫
রাজ্য ৫৯,২০০.৫০ ৬,৯৭৪.৪২ ৪৩৮.৫৭ ৬৭,৬১৩.৪৯ - ২৭,৪৮২.০০ ১,৯১৯.৩১ ২৯,৪০১.৩১ ৯৬,০১৪.৮০
'বেসরকারী/প্রাতিজনিক ৫৯,৬২৭.৩৮ ৮,৪৬৮.০০ ৫৫৪.৯৬ ৬৮,৬৫০.৩৪ - ৩,০২৪.০০ ৩৪,৫৫১.৩৪ ৩৭,৫৭৫.৩৩ ১০৬,২২৫.৬৭
ভারতে মোট ১৬৭,৭০৭.৮৮ ২৩,৯৬২.১৫ ৯৯৩.৫৩ ১৯১,৬৬৩.৫৬ ৫,৭৮০.০০ ৪১,৯৯৭.৪২ ৩৬,৪৭০.৬৪ ৭৮,৪৬৮.০৬ ২৭৫,৯১১.৬২

@The break up of renewable energy sources (RES) is small hydro (4,101.55 MW), বায়ু শক্তি (23,762.81 MW), Biomass power & gasification (4,418.55 MW), Waste-to-energy (127.08 MW), এবং সৌরশক্তি (৩৭৪৩.৯৭ মেগাওয়াট).[১][৩]

নিম্নোক্ত তালিকায় ভারতের সকল বিদ্যুৎ কেন্দ্রগুলির নাম উল্লেখন করা হলো।[৪]

কুদানকুলা পারমাণবিক শক্তি কেন্দ্রের ১০০০ মেগাওয়াট উৎপাদন ক্ষমাতা সম্পন্ন ২০১৩ সালে অনুমোদিত পারমাণবিক কেন্দ্র। ২০০০ মেগাওয়াট প্রাথমিক ধারণক্ষমতা সহ, এই কেন্দ্রটি ৬,৮০০ মেগাওয়াট উৎপাদন যোগ্য করা হবে।

অনবায়নযোগ্য[সম্পাদনা]

পারমাণবিক শক্তি[সম্পাদনা]

ভারতীয় পারমাণবিক শক্তি নিগম কর্তৃক কুড়িটি পারমাণবিক চুল্লী মোট সাতটি স্থানে পরিচালনা করে যার সর্বমোট উৎপাদন ক্ষমতা ৪,৭৮০ মেগাওয়াট।[৫] 2.9% of total installed base.

পারমাণবিক শক্তি কেন্দ্রসমূহের তালিকা
বিদ্যুৎ কেন্দ্র পরিচালক স্থাপনকাল অবস্থান জেলা রাজ্য চুল্লীর মাপ (মেগাওয়াট)
(নির্মীয়মাণ সহ)
স্থাপিত যন্ত্রপাতির সামর্থ
(মেগাওয়াট)
নির্মীয়মাণ
(মে.ওয়া.)
স্থানাঙ্ক
তারাপুর আণবিক শক্তি কেন্দ্র[৬][৭][৮] ভাপাশনি ২৮ অক্টোবর, ১৯৭৯ তারাপুর থানে মহারাষ্ট্র 2 x 160, 2 x ৫৪০ ১,৪০০ - ১৯°৪৯′৫১″ উত্তর ৭২°৩৯′৩০″ পূর্ব / ১৯.৮৩০৮৩° উত্তর ৭২.৬৫৮৩৩° পূর্ব / 19.83083; 72.65833 (তারাপুর আণবিক শক্তি কেন্দ্র)
Rajasthan Atomic Power Station[৬] NPCIL December 16, 1973 Rawatbhata Chittogarh Rajasthan 1 x 100, 1 x 200, 4 x 220, 2 x 700 1,180 1,400 ২৪°৫২′২০″ উত্তর ৭৫°৩৬′৫০″ পূর্ব / ২৪.৮৭২২২° উত্তর ৭৫.৬১৩৮৯° পূর্ব / 24.87222; 75.61389 (Rajasthan Atomic Power Station)
Kakrapar Atomic Power Station[৬] NPCIL May 6, 1993 Kakrapar Surat Gujarat 2 x 220, 2 x 700 440 1,400 ২১°১৪′০৯″ উত্তর ৭৩°২১′০৩″ পূর্ব / ২১.২৩৫৮৩° উত্তর ৭৩.৩৫০৮৩° পূর্ব / 21.23583; 73.35083 (Kakrapar Atomic Power Station)
পশ্চিমা ১৬ ৩,০২০ ২,৮০৯
Kudankulam Nuclear Power Plant[৬][৯][১০] NPCIL October 22, 2013[১১] Kudankulam Tirunelveli Tamil Nadu 1 x 1000, 1 x 1000 1,000 1,000 ০৮°১০′০৩″ উত্তর ৭৭°৪২′৪৬″ পূর্ব / ৮.১৬৭৫০° উত্তর ৭৭.৭১২৭৮° পূর্ব / 8.16750; 77.71278 (Kudankulam Nuclear Power Plant)
Kaiga Nuclear Power Plant[৬] NPCIL November 16, 2000 Kaiga Uttara Kannada Karnataka 4 x 220 880 - ১৪°৫১′৫৩″ উত্তর ৭৪°২৬′১৯″ পূর্ব / ১৪.৮৬৪৭২° উত্তর ৭৪.৪৩৮৬১° পূর্ব / 14.86472; 74.43861 (Kaiga Nuclear Power Plant)
Madras Atomic Power Station NPCIL January 24, 1984 Kalpakkam Kancheepuram Tamil Nadu 2 x 220, 1 x 500 440 500 ১২°৩৩′২৭″ উত্তর ৮০°১০′৩১″ পূর্ব / ১২.৫৫৭৫০° উত্তর ৮০.১৭৫২৮° পূর্ব / 12.55750; 80.17528 (Madras Atomic Power Station)
দক্ষিণী ২,৩২০ ১,৫০০
Narora Atomic Power Station[৬] NPCIL January 1, 1991 Narora Bulandshahr Uttar Pradesh 2 x 220 440 - ২৮°০৯′২৬″ উত্তর ৭৮°২৪′৩৪″ পূর্ব / ২৮.১৫৭২২° উত্তর ৭৮.৪০৯৪৪° পূর্ব / 28.15722; 78.40944 (Narora Atomic Power Station)
Gorakhpur Atomic Power Station[১২] NPCIL Fatehabad Fatehabad Haryana 4 x 700 - 2,800 ২৯°২৬′৫৯″ উত্তর ৭৫°৪০′৪৮″ পূর্ব / ২৯.৪৪৯৭২° উত্তর ৭৫.৬৮০০০° পূর্ব / 29.44972; 75.68000 (Gorakhpur Nuclear Power Plant)
উত্তরীয় ৪৪০ ২,৮০০
মোট ৩১ ৫,৭৮০ ৭,১০০

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Executive summary of Power Sector as on 31-07-2015" (PDF)। কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ কর্তৃপক্ষ, GoI। জুলাই ২০১৫। ৪ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ মে ২০১৬ 
  2. "Executive summary of Power Sector as on 31-03-2015" (PDF)। কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ কর্তৃপক্ষ, GoI। ১০ জানুয়ারি ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ মে ২০১৬ 
  3. "Renewable Energy Physical Progress as on 31-03-2015"। নতুন ও নবায়নযোগ্য শক্তি মন্ত্রক, GoI। ১ মার্চ ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ মে ২০১৬ 
  4. "Complete list of working power stations in India. Refer to latest CEA daily report"। ২০১৬-০৫-০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ 2016-05-8  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  5. "Nuclear Power Corporation of India Limited"। ১৭ ডিসেম্বর ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ মে ২০১৬ 
  6. "Nuclear Power Plants in India"Gallery। Power Plants Around The World। ২৫ অক্টোবর ২০১৩। ২০ মার্চ ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ মে ২০১৬ 
  7. "Tarapur Atomic Power Station"। Global Energy Observatory। সংগ্রহের তারিখ ৮ মে ২০১৬ 
  8. "TARAPUR-1"Power Reactor Information System। International Atomic Energy Agency। ২০ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ মে ২০১৬ 
  9. "Kudankulam Nuclear Power Plant"। Global Energy Observatory। সংগ্রহের তারিখ ৮ মে ২০১৬ 
  10. "KUDANKULAM-1"Power Reactor Information System। International Energy Agency। ৩ জুন ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ মে ২০১৬ 
  11. "Kudankulam nuclear plant begins power generation"। ২২ অক্টোবর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ৮ মে ২০১৬ 
  12. "Construction work on Gorakhpur nuclear plant to begin in January"। ২০ ডিসেম্বর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ৮ মে ২০১৬