বাজিরাও মাস্তানি গৃহীত পুরস্কার ও মনোনয়ন তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বাজিরাও মাস্তানি সঞ্জয় লীলা বনশালি পরিচালিত ২০১৫ সালের ইতিহাস আশ্রিত মহাকাব্যিক নাট্য চলচ্চিত্র। নাগনাথ এস. ইনামদার রচিত রাউ উপন্যাস অবলম্বনে নির্মিত এই চলচ্চিত্রে পেশওয়া বাজিরাও ও তার দ্বিতীয় স্ত্রীর প্রেমের গল্প তুলে ধরা হয়েছে। এতে নাম ভূমিকায় অভিনয় করেছেন রণবীর সিং ও দীপিকা পাড়ুকোন। এছাড়া বাজিরাওয়ের প্রথম স্ত্রী কাশীবাইয়ের ভূমিকায় অভিনয় করেছেন প্রিয়াঙ্কা চোপড়া।

চলচ্চিত্রটি ৬৩তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কারে শ্রেষ্ঠ পরিচালকপার্শ্ব অভিনেত্রীসহ সাতটি বিভাগে পুরস্কার লাভ করে। এছাড়া ছবিটি ৬১তম ফিল্মফেয়ার পুরস্কারে চৌদ্দটি বিভাগে মনোনয়নের মধ্যে শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্রসহ নয়টি বিভাগে পুরস্কার লাভ করে। আন্তর্জাতিক ভারতীয় চলচ্চিত্র একাডেমি পুরস্কার এর ১৭তম আয়োজনে সতেরটি বিভাগে মনোনয়নের মধ্যে তেরটি পুরস্কার লাভ করে।

পুরস্কার ও মনোনয়ন তালিকা[সম্পাদনা]

পুরস্কার আয়োজনের তারিখ বিভাগ মনোনীত ফলাফল সূত্র
ফিল্মফেয়ার পুরস্কার ১৬ জানুয়ারি ২০১৬ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র বাজিরাও মাস্তানি বিজয়ী [১]
[২]
[৩]
শ্রেষ্ঠ পরিচালক সঞ্জয় লীলা বনশালি বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ অভিনেতা রণবীর সিং বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী দীপিকা পাড়ুকোন মনোনীত
শ্রেষ্ঠ পার্শ্ব অভিনেত্রী প্রিয়াঙ্কা চোপড়া বিজয়ী
তানভী আজমি মনোনীত
শ্রেষ্ঠ সঙ্গীত পরিচালক সঞ্জয় লীলা বনশালি মনোনীত
শ্রেষ্ঠ নারী নেপথ্য কণ্ঠশিল্পী শ্রেয়া ঘোষাল ("দিওয়ানি মাস্তানি" গানের জন্য) বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ শিল্প নির্দেশনা সালোনি দাত্রক, শ্রীরাম আয়েঙ্গার, সুজিত সাওয়ান্ত বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ পোশাক পরিকল্পনা অঞ্জু মোদি, মক্ষিমা বসু বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ মারপিঠ শ্যাম কৌশল বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ নৃত্য পরিচালনা পণ্ডিত বিরজু মহারাজ [৪] বিজয়ী
রেমো ডিসুজা ("পিঙ্গা" গানের জন্য) মনোনীত
গণেশ আচার্য্য ("মালহারি" গানের জন্য) মনোনীত
এফওআই অনলাইন পুরস্কার ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র বাজিরাও মাস্তানি বিজয়ী [৫]
শ্রেষ্ঠ পরিচালক সঞ্জয় লীলা বনশালি বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ কেন্দ্রীয় চরিত্রে অভিনেতা রণবীর সিং বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ কেন্দ্রীয় চরিত্রে অভিনেত্রী প্রিয়াঙ্কা চোপড়া মনোনীত
শ্রেষ্ঠ পার্শ্ব চরিত্রে অভিনেত্রী তানভী আজমি বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ সঙ্গীত পরিচালক সঞ্জয় লীলা বনশালি বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ নারী নেপথ্য কণ্ঠশিল্পী শ্রেয়া ঘোষাল ("দিওয়ানি মাস্তানি" গানের জন্য) বিজয়ী
শ্রেয়া ঘোষাল ("মোহে রং দো লাল" গানের জন্য) মনোনীত
শ্রেষ্ঠ চিত্রনাট্য প্রকাশ আর. কাপাডিয়া মনোনীত
শ্রেষ্ঠ নৃত্য পরিচালক পণ্ডিত বিরজু মহারাজ ("মোহে রং দো লাল" গানের জন্য) বিজয়ী
রেমো ডিসুজা ("পিঙ্গা" গানের জন্য) মনোনীত
শ্রেষ্ঠ চিত্রগ্রহণ সুদীপ চ্যাটার্জি বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ সংলাপ প্রকাশ আর. কাপাডিয়া বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ আবহ সঙ্গীত সঞ্চিত বালহারা বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ নির্মাণ পরিকল্পনা সালোনি দাত্রক, শ্রীরাম আয়েঙ্গার, সুজিত সাওয়ান্ত বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ পোশাক পরিকল্পনা অঞ্জু মোদি, মক্ষিমা বসু বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ মারপিঠ পরিচালনা শ্যাম কৌশল বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ বিশেষ ইফেক্ট/ভিএফএক্স প্রসাদ সুতার বিজয়ী
স্পেশাল মেনশন (গীতিকার) এ. এম. তুরাজ ("আয়াত" গানের জন্য) বিজয়ী
এশীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার ১৭ মার্চ ২০১৬ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র বাজিরাও মাস্তানি মনোনীত [৬]
শ্রেষ্ঠ মৌলিক সঙ্গীত সঞ্জয় লীলা বনশালি মনোনীত
শ্রেষ্ঠ চিত্রসম্পাদনা রাজেশ জি. পাণ্ডে মনোনীত
শ্রেষ্ঠ পোশাক পরিকল্পনা অঞ্জু মোদি, মক্ষিমা বসু মনোনীত
শ্রেষ্ঠ ভিজুয়াল ইফেক্ট প্রসাদ সুতার বিজয়ী
গ্লোবাল ইন্ডিয়ান মিউজিক্যাল একাডেমি পুরস্কার ৬ এপ্রিল ২০১৬ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্রের অ্যালবাম বাজিরাও মাস্তানি মনোনীত [৭]
[৮]
শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্রের গান "পিঙ্গা" মনোনীত
শ্রেষ্ঠ সঙ্গীত পরিচালক সঞ্জয় লীলা বনশালি বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ পুরুষ নেপথ্য কণ্ঠশিল্পী অরিজিৎ সিং ("আয়াত" গানের জন্য) মনোনীত
শ্রেষ্ঠ নারী নেপথ্য কণ্ঠশিল্পী শ্রেয়া ঘোষাল ("দিওয়ানি মাস্তানি" গানের জন্য) বিজয়ী
শ্রেয়া ঘোষাল ("মোহে রং দো লাল" গানের জন্য) মনোনীত
শ্রেষ্ঠ দ্বৈত/সম্মিলিত গান শ্রেয়া ঘোষাল, বৈশালি মাদে ("পিঙ্গা" গানের জন্য) মনোনীত
শ্রেষ্ঠ আবহ সঙ্গীত সঞ্চিত বালহারা বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ শব্দ প্রকৌশলী তনয় গজ্জার বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ সঙ্গীত প্রোগ্রামার শৈল প্রকাশ, নিতিন সরকার ("দিওয়ানি মাস্তানি" গানের জন্য) বিজয়ী
দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার ২৪ এপ্রিল ২০১৬ শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী প্রিয়াঙ্কা চোপড়া বিজয়ী [৯]
আন্তর্জাতিক ভারতীয় চলচ্চিত্র একাডেমি পুরস্কার ২৬ জুন, ২০১৬ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র বাজিরাও মাস্তানি মনোনীত [১০]
[১১]
[১২]
শ্রেষ্ঠ পরিচালক সঞ্জয় লীলা বনশালি বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ অভিনেতা রণবীর সিং বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী দীপিকা পাড়ুকোন মনোনীত
শ্রেষ্ঠ পার্শ্ব অভিনেত্রী প্রিয়াঙ্কা চোপড়া বিজয়ী
তানভী আজমি মনোনীত
শ্রেষ্ঠ সঙ্গীত পরিচালক সঞ্জয় লীলা বনশালি মনোনীত
শ্রেষ্ঠ নারী নেপথ্য কণ্ঠশিল্পী শ্রেয়া ঘোষাল ("দিওয়ানি মাস্তানি" গানের জন্য) মনোনীত
শ্রেষ্ঠ চিত্রগ্রহণ সুদীপ চ্যাটার্জি বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ শিল্প নির্দেশনা সালোনি দাত্রক, শ্রীরাম আয়েঙ্গার, সুজিত সাওয়ান্ত বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ পোশাক পরিকল্পনা অঞ্জু মোদি, মক্ষিমা বসু বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ আবহ সঙ্গীত সঞ্চিত বালহারা বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ নৃত্য পরিচালনা রেমো ডিসুজা ("পিঙ্গা" গানের জন্য) বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ বিশেষ দৃশ্য প্রসাদ সুতার বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ শব্দ পরিকল্পনা নিহার রঞ্জন সমল, বিশ্বদীপ চ্যাটার্জি বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ শব্দগ্রহণ তনয় গজ্জর বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ মারপিঠ শ্যাম কৌশল বিজয়ী

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Nominations for the 61st Britannia Filmfare Awards"ফিল্মফেয়ার। ১১ জানুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৭ 
  2. "Full list of winners of the 61st Britannia Filmfare Awards"ফিল্মফেয়ার। ১৫ জানুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৭ 
  3. "61st Filmfare Awards"। Filmfare Awards। ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। SET India। 
  4. ("মোহে রং দো লাল" গানের জন্য)
  5. "1st FOI Online Awards"। FOI Online Awards। 
  6. "10th Asian Film Awards Nominees and Winners"এশীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার। ২২ মে ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৭ 
  7. "GIMA: Film Nominees 2016"Global Indian Music Academy Awards। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৭ 
  8. "GIMA: Film Music Winners 2016"। Global Indian Music Academy Awards। ১২ এপ্রিল ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৭ 
  9. "Priyanka Chopra to win her second Dadasaheb Phalke Award"ফিল্মফেয়ার। ৯ এপ্রিল ২০১৬। ১৯ এপ্রিল ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৬ 
  10. "Nominations 2016 - IIFA"। আইফা পুরস্কার। ২৭ মে ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৬ 
  11. "IIFA Awards 2016: The Complete List of Winners"। News18। ২৬ জুন ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৬ 
  12. "Check out which movie won big at IIFA 2016 Technical awards"ডেইলি নিউজ অ্যান্ড অ্যানালাইসিস। ২৫ জুন ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৬ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]