নারী অভিযাত্রী এবং ভ্রমণকারীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
নারী অভিযাত্রী এবং ভ্রমণকারী গারট্রুড বেল, ইরাক, ১৯০৯

এটি অভিযাত্রী এবং ভ্রমণকারী হিসেবে অগ্রণী বিশ্ব ভ্রমণকারী নারীদের একটি তালিকা। এই তালিকায় নারী নাবিক, পর্বতারোহী, কুকুর স্লেজাচালক, সাঁতারু, বৈমানিক এবং ডুবো অভিযাত্রীগণ অন্তর্ভুক্ত হতে পারে। মহাকাশচারী এখানে অন্তর্ভুক্ত না হলেও মহাকাশচারীদের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছে।

নাম জন্ম মৃত্যু কৃতিত্ব(সমূহ)
হারিয়েত চালমর্স অ্যাডামস ১৮৭৫ ১৯৩৭ দক্ষিণ আমেরিকা আলোকচিত্র এবং অন্বেষণ, এশিয়া, দক্ষিণ প্রশান্ত মহাসাগরীয়
ডোমিনিখ অর্ডুইন ১৯৬০ ২০০৪ উত্তর মেরু থেকে একা স্কিকারী প্রথম নারী হিসেবে প্রচেষ্টাকালে উধাও হয়েছেন
অ্যান ব্যানক্রফ্ট ১৯৫৫ উত্তর এবং দক্ষিণ মেরুতে বরফ টুপি ভ্রমণকারী প্রথম নারী
জেনে বেয়ার ১৭৪০ ১৮০৭ জলপথে প্রদক্ষিণকারী (পুরুষ ছদ্মবেশে) বিশ্বের প্রথম নারী
জাঁ বাটে ১৯০৯ ১৯৮২ ইংল্যান্ড ও নিউজিল্যান্ডে একক উড় ন্ত ব্যক্তি - অন্যান্য রেকর্ড ভঙ্গ
গারট্রুড বেল ১৮৬৮ ১৯২৬ বৃহত্তর সিরিয়া, মেসোপটেমিয়া, আনাতোলিয়া, আরব ভ্রমণকারী
ইসাবেলা বার্ড ১৮৩১ ১৯০৪ অন্বেষণকারী, লেখক এবং প্রকৃতিবাদী যিনি উত্তর আমেরিকা, হাওয়াই, জাপান, কোরিয়া, চীন, ভিয়েতনাম, সিঙ্গাপুর, মালয়েশিয়া, ভারত, পরস্য, কুর্দিস্তান, তুরস্কএবং মরোক্কো ভ্রমন করেছেন।
ন্যান্সি বার্ড-ওয়ালটন ১৯১৫ ২০০৯ অস্ট্রেলিয়ান বিমান পথিকৃৎ
নেলী ব্লাই ১৮৬৪ ১৯২২ Pioneering journalist who travelled around the world in 72 days, the first person to do so.
লুইস বয়েড ১৮৮৭ ১৯৭২ গ্রীনল্যান্ড ও আর্কটিক আবিষ্কার
সুসান বুচার ১৯৫৪ ২০০৬ আলাস্কায় কুকুর মশার
রেনাটা ১৯৭৩ Climbed Mount Everest, kayaked and bicycled around lower 48 states of USA
ক্রিশ্চিনা ১৯৩৬ বিশ্বের একক জলযাত্রা করা প্রথম নারী
ওকটোভি c.1870 c.1910 Early explorer and geographer of the Amazon region in Brazil and French Guiana
এ্যমি ক্রোকার ১৮৬৪ ১৯৪১ Heiress, writer spent a decade exploring the Far East in the 1890s. Toured the interior of Java and Borneo.
সোফিয়া ড্যানেনবার্গ ১৯৭২ First black woman to reach summit of Mount Everest
আলেকজান্দ্রা ডেভিড-নীল ১৮৬৮ ১৯৬৯ Travelled to Tibet while closed to foreigners
লরা ডেক্কার ১৯৯৫ Youngest person to sail around world solo
লেডি হে ড্রুমন্ড-হে ১৮৯৫ ১৯৪৬ First woman to circumnavigate the world by air (by Zeppelin)
এডিথ ডরহম ১৮৬৩ ১৯৪৪ Explored Albania and the Balkans
এমিলিয়া ইবারহার্ট ১৮৯৭ ১৯৩৭ আটলান্টিক জুড়ে একা উড়ন্ত প্রথম নারী
ইসাবেল এর্বার্হাডথ ১৮৭৭ ১৯০৪ Swiss explorer and writer in Algeria, who converted to Islam and traveled freely dressed as a man
গারট্রুড ইডারলি ১৯০৫ ২০০৩ First woman to swim English Channel
বারবারা হিলারি ১৯৩১ First African American woman to reach North Pole
মায়ে জেমিসন ১৯৫৬ First black woman in space
এমি জনসন ১৯০৩ ১৯৪১ Pioneering aviator who set long-distance flying records
ওসা জনসন ১৮৯৪ ১৯৫৩ Made films of and wrote books about travels in Africa, South Pacific, Borneo
গার্লিন্ড কাল্টেনব্রুনার ১৯৭০ First woman to climb all fourteen eight-thousander mountains without supplementary oxygen
মেরি কিংসলে ১৮৬২ ১৯০০ Ethnographer and explorer of West Africa
অ্যানি "লংডনডেরী" কপকোভস্কি ১৮৭০ ১৯৪৭ First woman to bicycle around the world
ইডা পিফিফার ১৭৯৭ ১৮৫৮ Travelled alone around the world in 1847, published books of her numerous travels
স্যালি রাইড ১৯৫১ ২০১২ First American woman in space
ওয়ান্ডা রুটকিউইকজ্‌ ১৯৪৩ ১৯৯২ Polish mountain climber, the first woman to successfully summit K2
হেলেন শারম্যান ১৯৬৩ মহাশূণ্যে প্রথম ব্রিটিশ নারী
কিরা শাল্‌ক ১৯৭১ Travelled in Mali and Papua New Guinea
অ্যানিম্যারি ১৯০৮ ১৯৪২ Journalist and photographer, travelled to Iran, Afghanistan, Africa
অ্যানি স্মিথ পিক ১৮৫০ ১৯৩৫ First person to climb Mount Nevado Huascarán in the Andes
হেস্টার স্টানহোপ ১৭৭৬ ১৮৩৯ Conducted first modern archaeology in Holy Land; travelled dressed as a man (unveiled)
ফ্রিয়া স্টার্ক ১৮৯৩ ১৯৯৩ Travelled within and wrote about the Middle East, including the Arabian deserts, Afghanistan
রোজি শলে-পোপ ১৯৪৬ Has run, walked and sailed around the world
জুনকো তাবেই ১৯৩৯ মাউন্ট এভারেস্টের শিখরে পৌঁছানো প্রথম নারী
অ্যানি এডসন টেলর ১৮৩৮ ১৯২১ First person to survive a trip over the Niagara Falls in a barrel
ভ্যালেন্তিনা তেরেসকোভা ১৯৩৭ মহাশূণ্যে প্রথম নারী
আলেকজান্দ্রারীন টিন ১৮৩৫ ১৮৬৯ Dutch explorer in Africa and the first European woman to attempt to cross the Sahara
জেসিকা ওয়াটসন ১৯৯৩ Youngest person to sail non-stop and unassisted around the world (but did not fulfil WSSRC criteria)

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]