ইসরায়েলের নোবেল বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
ইসরায়েলের রিশন লেজিয়নে নোবেলজয়ী ড্যানিয়েল কানেমানের সম্মাননা স্মারক

১৯৬৬ সাল থেকে, ইসরায়েলকে নোবেল পুরস্কার দেওয়া শুরু হয়েছে, যা রসায়ন, অর্থনীতি, সাহিত্য এবং শান্তি সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে সর্বাধিক সম্মানজনক পুরস্কার। ইসরায়েলের মাথাপিছু নোবেল পুরস্কার যুক্তরাষ্ট্র, ফ্রান্স ও জার্মানির চেয়ে বেশি রয়েছে। ভারত, স্পেন এবং চীনের সংখ্যার তুলনায় বেশি সংখ্যক নোবেল বিজয়ী রয়েছে। যদি কেবল বৈজ্ঞানিক বিজয়ীদের বিবেচনায় নেওয়া হয়, তবে ইসরায়েল মাথাপিছু নোবেল পুরস্কারের ক্ষেত্রে ১৩তম, জার্মানি ১১তম এবং আমেরিকা ১২তম স্থানে রয়েছে। (২০১৯)

পুরস্কার বিজয়ী[সম্পাদনা]

নিচে ইসরায়েলি নোবেল বিজয়ীদের একটি সম্পূর্ণ তালিকা রয়েছে।

বছর বিজয়ী (গুলি) পুরস্কার প্রেরণা ক্ষেত্র
১৯৬৬ Agnon.jpg শমুয়েল ইউসেফ অ্যাগন " ইহুদি জনগণের জীবনের গভীর আখ্যান উদ্দীপনা সহ তুলে আনার জন্য " [১] সাহিত্য
১৯৭৮ Menachem Begin, Andrews AFB, 1978.JPG মেনাকেম বিগ " ইসরায়েল ও মিশরের মধ্যে শান্তি চুক্তি করার জন্য" [২] শান্তি
১৯৯৪ Shimon Peres 2005.jpg শিমোন পেরেস " মধ্য প্রাচ্যে শান্তি প্রতিষ্ঠায় তাদের প্রচেষ্টার জন্য " [৩]
Yitzhak Rabin (1986) cropped.jpg যিটজক রবিন
২০০২ Daniel KAHNEMAN.jpg ড্যানিয়েল কাহনমান " অর্থনীতিতে মনস্তাত্ত্বিক গবেষণা থেকে সংহত অন্তর্দৃষ্টি থাকার জন্য " [৪] অর্থনীতি
২০০৪ Aaron Ciechanover 01.JPG হারুন সিচানওভার "ইউবিকুইটিন- মিডিয়েটেড প্রোটিনের ক্ষয় আবিষ্কারের জন্য " [৫] রসায়ন
Flickr - Government Press Office (GPO) - Nobel Laureate Avram Hershko.jpg অভ্রাম হার্শকো
২০০৫ OMAN.jpg রবার্ট আউমন " গেম-তত্ত্ব বিশ্লেষণের মাধ্যমে দ্বন্দ্ব এবং সহযোগিতা সম্পর্কে আমাদের বোঝার উন্নতি করার জন্য " [৬] অর্থনীতি
২০০৯ Ada E. Yonath.jpg আডা যোনাথ " রাইবোসোমের গঠন এবং কার্যকারিতা অধ্যয়নের জন্য " [৭] রসায়ন
২০১১ Nobel Prize 2011-Nobel interviews KVA-DSC 8049.jpg ড্যান শেচটম্যান " কোজিক্রিস্টাল আবিষ্কারের জন্য " [৮]
২০১৩ DIMG 7539 (11253383215).jpg মাইকেল লেভিট " জটিল রাসায়নিক ব্যবস্থার জন্য মাল্টিস্কেল মডেল বিকাশের জন্য " [৯]
AW TW PS.jpg আরিহ ওয়ারশেল

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Shmuel Agnon - Facts"nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মার্চ ২০১৭ 
  2. "Menachem Begin - Facts"nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মার্চ ২০১৭ 
  3. "The Nobel Peace Prize 1994"nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মার্চ ২০১৭ 
  4. "Daniel Kahneman - Facts"nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মার্চ ২০১৭ 
  5. "The Nobel Prize in Chemistry 2004"nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মার্চ ২০১৭ 
  6. "Robert J. Aumann - Facts"nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মার্চ ২০১৭ 
  7. "Ada E. Yonath - Facts"nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মার্চ ২০১৭ 
  8. "Dan Shechtman - Facts"nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মার্চ ২০১৭ 
  9. "The Nobel Prize in Chemistry 2013"nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মার্চ ২০১৭ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]