ইন্টেল মাইক্রোপ্রসেসরসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই নিবন্ধে প্রদত্ত কালানুক্রমিক (chronological) ও বংশানুক্রমিক (generational) ইন্টেল মাইক্রোপ্রসেসরসমূহের তালিকাটিতে ইন্টেল কম্পানির তৈরি সমস্ত মাইক্রোপ্রসেসর - পথপ্রদর্শনকারী ৪-বিট ৪০০৪ (১৯৭১) থেকে শুরু করে বর্তমানের পেন্টিয়াম ৪এফ (ইএম৬৪টি সহ) (২০০৪) - উপস্থাপনের চেষ্টা করা হয়েছে।

৪ বিট প্রসেসর[সম্পাদনা]

ইন্টেল ৪০০৪:প্রথম সিঙ্গেল চিপ মাইক্রোপ্রসেসর[সম্পাদনা]

  • সর্বপ্রথম উপস্থাপন করা হয় নভেম্বর ১৫,১৯৭১
  • ক্লক রেট ৭৪০ কিলোহার্টয
  • ০.০৭ এমআইপিএস
  • বাস এর প্রস্থ ৪ বিট
  • পিএমওএস
  • ট্রান্সিস্টরস সংখ্যা ২৩০০, ১০ মাইক্রোমিটারে
  • এড্রেসেবল মেমরি ৬৪০ বাইটস
  • প্রোগ্রাম মেমরি ৪ কিলোবাইটস
  • প্রথম দিকের বাণিজ্যিক মাইক্রোপ্রসেসর এর মধ্যে অন্যতম
  • Busicom ক্যালকুলেটরে ব্যবহার করার জন্য মূলত তৈরী করা হয়ে ছিল

এমসিএস-৪ পরিবার:

ইন্টেল ৪০৪০[সম্পাদনা]

এমসিএস-৪০ পরিবার:

৮ বিট প্রসেসর[সম্পাদনা]

ইন্টেল ৮০০৮[সম্পাদনা]

  • সর্বপ্রথম উপস্থাপন করা হয় এপ্রিল ১,১৯৭২
  • ক্লক রেট ৫০০ কিলোহার্টয (৮০০১–১: ৮০০ কিলোহার্টয)
  • ০.০৫ এমআইপিএস
  • বাস এর প্রস্থ ৮ বিট
  • এনহেসমেন্ট লোড পিএমওএস লজিক
  • ট্রান্সিস্টরস সংখ্যা ৩৫০০, ১০ মাইক্রোমিটারে
  • এড্রেসেবল মেমরি ১৬ কিলোবাইটস
  • পুরাতন ৮ বিট মাইক্রোকম্পিউটার, ডাম্ব টারমিনাল, সাধারণ ক্যালকুলেটর, বোতলজাত করার যন্ত্র এর জন্য আদর্শস্বরূপ
  • মূলত মাইক্রোকম্পিউটারে ব্যবহারের জন্য তৈরী করা হয়ে ছিল

ইন্টেল ৮০৮০[সম্পাদনা]

  • সর্বপ্রথম উপস্থাপন করা হয় এপ্রিল ১,১৯৭৪
  • ক্লক রেট ২ মেগাহার্টয(সর্বোচ্চ ৮০৮০B:৩ মেগাহার্টয)
  • ০.৬৪ এমআইপিএস
  • বাস এর প্রস্থ ৮ বিট ডাটা এবং ১৬ বিট এড্রেস
  • এনহেসমেন্ট লোড এনএমওএস লজিক
  • ট্রান্সিস্টরস সংখ্যা ৬০০০
  • এড্রেসেবল মেমরি ৬৪ কিলোবাইট
  • ৮০০৮ থেকে ১০ গুন বেশি পারফরমেন্স
  • Altair ৮৮০০, ট্রাফিক বাতি, cruise মিসাইল এ ব্যবহার করা হত

ইন্টেল ৮০৮৫[সম্পাদনা]

  • সর্বপ্রথম উপস্থাপন করা হয় মার্চ,১৯৭৬
  • ক্লক রেট ৩ মেগাহার্টয
  • ০.৩৭ এমআইপিএস
  • বাস এর প্রস্থ ৮ বিট ডাটা এবং ১৬ বিট এড্রেস
  • ডেপ্লেসন লোড এনএমওএস লজিক
  • ট্রান্সিস্টরস সংখ্যা ৬৫০০,৩ মাইক্রোমিটারে

এমসিএস-৮৫ পরিবার:

  • ৮০৮৫-সিপিইউ
  • ৮১৫৫-র‌্যাম+ ৩ টি I/O পোর্ট+টাইমার "Active Low CS"
  • ৮০৫৬-র‌্যাম+ ৩ টি I/O পোর্ট+টাইমার "Active High CS"
  • ৮১৮৫-এসর‌্যাম
  • ৮২০২-ডাইনামিক র‌্যাম কন্ট্রোলার
  • ৮২০৩-ডাইনামিক র‌্যাম কন্ট্রোলার
  • ৮২০৫-১ ৮ বাইনারি ডিকোডার এর
  • ৮২০৬-ভুল ধরার এবং ঠিক করার ইউনিট
  • ৮২০৭-ডাইনামিক র‌্যাম কন্ট্রোলার
  • ৮২১০-TTL থেকে MOS Shifter এবং উচু ভোল্টেজ ক্লক ড্রাইভার
  • ৮২১২-৮ বিট I/O পোর্ট
  • ৮২১৬-৪ বিট Parallel Bidirectional বাস
  • ৮২১৯-বাস কন্ট্রোলার
  • ৮২২২-ডাইনামিক র‌্যাম রিফ্রেশ কন্ট্রোলার
  • ৮২২৬-৪ বিট Parallel Bidirectional বাস ড্রাইভার
  • ৮২৩১-অ্যারিথমেটিক প্রসেসিং ইউনিট
  • ৮২৩২-ভাসমান পয়েন্ট প্রসেসর
  • ৮২৩৭-DMA কন্ট্রোলার
  • ৮২৪৪-সাধারণ গ্রাফিক্স ডিসপ্লে ডিভাইস (SECAM )
  • ৮২৪৫-সাধারণ গ্রাফিক্স ডিসপ্লে ডিভাইস (PAL সিস্টেম)
  • ৮২৫১-কমিউনিকেশন কন্ট্রোলার
  • ৮২৫৩-প্রোগ্রামেবল ইন্টারভাল টাইমার
  • ৮২৫৪-প্রোগ্রামেবল ইন্টারভাল টাইমার
  • ৮২৫৫-প্রোগ্রামেবল পেরিফেরাল ইন্টারফেস
  • ৮২৫৬-মাল্টিফানশন সমর্থন কন্ট্রোলার
  • ৮২৫৭-DMA কন্ট্রোলার
  • ৮২৫৯-প্রোগ্রামেবল ইন্টারাপ্ট কন্ট্রোলার
  • ৮২৭১-প্রোগ্রামেবল ফ্লপি ডিস্ক কন্ট্রোলার
  • ৮২৭২-Single/Double Density ফ্লপি ডিস্ক কন্ট্রোলার
  • ৮২৭৩-প্রোগ্রামেবল HDLC/SDLC Protocol কন্ট্রোলার
  • ৮২৭৪-Multi-Protocol সিরিয়াল কন্ট্রোলার
  • ৮২৭৫-CRT কন্ট্রোলার
  • ৮২৭৬-Small সিস্টেম CRT কন্ট্রোলার
  • ৮২৭৮-প্রোগ্রামেবল কিবোর্ড ইন্টারফেস
  • ৮২৭৯-কিবোর্ড/ডিসপ্লে কন্ট্রোলার
  • ৮২৮২-৮-বিট Non-Inverting Latch with Output Buffer
  • ৮২৮৩-৮-বিট Inverting Latch with Output Buffer
  • ৮২৯১-GPIB Talker/Listener
  • ৮২৯২-GPIB কন্ট্রোলার
  • ৮২৯৩-GPIB ট্রান্সিভার
  • ৮২৯৪-ডাটা Encryption/Decryption ইউনিট+১ O/P পোর্ট
  • ৮২৯৫-ডট ম্যাট্রিক্স প্রিন্টার কন্ট্রোলার
  • ৮২৯৬-GPIB ট্রান্সিভার
  • ৮২৯৭-GPIB ট্রান্সিভার
  • ৮৩৫৫-১৬,৩৮৪-বিট (২০৪৮ × ৮) রম with I/O
  • ৮৬০৪-৪০৯৬-বিট (৫১২ × ৮) পিরম
  • ৮৭০২-২K-বিট (২৫৬ × ৮ ) পিরম
  • ৮৭৫৫-ইপিরম+২ I/O পোর্ট

মাইক্রোকন্ট্রোলার[সম্পাদনা]

এরা হচ্ছে ICs যার সাথে রয়েছে সিপিইউ,র‌্যাম,রম (বা পিরম বা ইপিরম),I/O পোর্টস,টাইমস এবং ইন্টারাপ্ট

ইন্টেল ৮০৪৮[সম্পাদনা]

  • Single accumulator Harvard architecture

এমসিএস-৪৮ পরিবার[সম্পাদনা]

ইন্টেল ৮০৫১[সম্পাদনা]

Single accumulator Harvard architecture

এমসিএস-৫১পরিবার[সম্পাদনা]

  • ৮০৩১-৮-বিট কন্ট্রল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮০৩২-৮-বিট কন্ট্রল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮০৪৪-High পারফরমেন্স ৮-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার এর সাথে অন চিপ সিরিয়াল কমিউনিকেশন কন্ট্রোলার
  • ৮৩৪৪-High পারফরমেন্স ৮-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার এর সাথে অন চিপ সিরিয়াল কমিউনিকেশন কন্ট্রোলার
  • ৮৭৪৪-High পারফরমেন্স ৮-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার এর সাথে অন চিপ সিরিয়াল কমিউনিকেশন কন্ট্রোলার
  • ৮০৫১-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮০৫২-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮০৫৪-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮০৫৮-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৩৫১-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৩৫২-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৩৫৪-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৩৫৮-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৭৫১-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৭৫২-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৭৫৪৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৭৫৮-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮০১৫১-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৩১৫১-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৭১৫১-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮০১৫২-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৩১৫২-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮০২৫১-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৩২৫১-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৭২৫১-৮-বিট কন্ট্রোল ওরিয়েন্টেড মাইক্রোকন্ট্রোলার

ইন্টেল এমসিএস-৯৬ পরিবার[সম্পাদনা]

  • ৮০৯৪-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার (৪৮-পিন রমলেস Without A/D)
  • ৮০৯৫-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার (৪৮-পিন রমলেস With A/D)
  • ৮০৯৬-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার (৬৮-পিন রমলেস Without A/D)
  • ৮০৯৭-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার (৬৮-পিন রমলেস With A/D)
  • ৮৩৯৪-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার (৪৮-পিন With রম Without A/D)
  • ৮৩৯৫-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার (৪৮-পিন With রম With A/D)
  • ৮৩৯৬-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার (৬৮-পিন With রম Without A/D)
  • ৮৩৯৭-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার (৬৮-পিন With রম With A/D)
  • ৮৭৯৪-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার (৪৮-পিন With ইরম Without A/D)
  • ৮৭৯৫-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার (৪৮-পিন With ইরম With A/D)
  • ৮৭৯৬-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার (৬৮-পিন With ইরম Without A/D)
  • ৮৭৯৭-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার (৬৮-পিন With ইরম With A/D)
  • ৮০৯৮-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৩৯৮-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৭৯৮-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮০১৯৬-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৩১৯৬-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮৭১৯৬-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার
  • ৮০২৯৬-১৬-বিট মাইক্রোকন্ট্রোলার

বিট স্লাইস প্রসেসর[সম্পাদনা]

ইন্টেল ৩০০০ পরিবার[সম্পাদনা]

Intel D3002.

সর্বপ্রথম উপস্থাপন করা হয় ১৯৭৪ সালে

বাস এর প্রস্থ ২-এন বিটস ডাটা/এড্রেস (নির্ভর করবে স্লাইস সংখ্যা ব্যবহারের উপর)

আইপিএলডিস:ইন্টেল প্রোগ্রামেবল লজিক ডিভাইস[সম্পাদনা]

ইন্টেল পিএলডি পরিবার[সম্পাদনা]

সিগণাল প্রসেসের[সম্পাদনা]

ইন্টেল ২৯০০ পরিবার[সম্পাদনা]

ডিজিটাল ক্লকস প্রসেসর[সম্পাদনা]

ইন্টেল ৫০০০ পরিবার[সম্পাদনা]

এসব ডিভাইসগুলো সিএমওএস প্রযুক্তির

১৬ বিট প্রসেসরস: x৮৬ এর উত্স[সম্পাদনা]

ইন্টেল ৮০৮৬[সম্পাদনা]

  • সর্বপ্রথম উপস্থাপন করা হয় জুন ৮, ১৯৭৮
  • ক্লক রেটস:
    • ৪.৭৭মেগাহার্টযস এর সাথে ০.৩৩ এমআইপিএস
    • ৮ মেগাহার্টযস এর সাথে ০.৬৬ এমআইপিএস
    • ১০মেগাহার্টযস এর সাথে ০.৭৫ এমআইপিএস
  • বাস এর প্রস্থ ১৬ বিটস ডাটা এবং ২০ বিটস এড্রেস
  • ট্রান্সিস্টরস সংখ্যা ৬০০০, ৩ মাইক্রোমিটারে
  • এড্রেসেবল মেমরি ১ মেগাবাইট
  • ৮০৮০ থেকে ১০ গুন বেশি পারফরমেন্স

ইন্টেল ৮০৮৮[সম্পাদনা]

  • সর্বপ্রথম উপস্থাপন করা হয় জুন ১, ১৯৭৯
  • ক্লক রেটস:
    • ৪.৭৭মেগাহার্টযস এর সাথে ০.৩৩ এমআইপিএস
    • ৮ মেগাহার্টযস এর সাথে ০.৭৫ এমআইপিএস
  • ইন্টারনাল আরকিটেকচার ১৬ বিটস
  • এক্সটারনাল বাস এর প্রস্থ ৮ বিটস ডাটা এবং ২০ বিটস এড্রেস
  • ট্রান্সিস্টরস সংখ্যা ২৯০০০, ৩ মাইক্রোমিটারে
  • এড্রেসেবল মেমরি ১ মেগাবাইট
  • ৮০৮৬ এর মতই অবিকল কেবল এটির ৮ বিটস এক্সটারনাল বাস ছাড়া
  • ব্যবহৃত হত আইবিএম পিসি এবং পিসি ক্লোন গুলোতে

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]