আয় অনুযায়ী বৃহৎ কোম্পানিগুলোর তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই তালিকায় ২০১৭ এর (২০১৬-এর আয়ের হিসাবে) বিশ্বের বৃহত্তম পাবলিক, রাষ্ট্রীয় মালিকানাধীন, এবং ব্যক্তিগত ব্যবসাগুলি রয়েছে যা প্রস্তুত করা হয়েছে ফরচুন গ্লোবাল ৫০০ এর পরিসংখ্যান অনুযায়ী। এই তালিকায় ৫০ টি কোম্পানীর অবস্থান রয়েছে, যাদের বার্ষিক আয় ১০০ বিলিয়ন মার্কিন ডলারেরও বেশি। সবচেয়ে সাধারণ শিল্প আর্থিক সেবা, প্রায় এক চতুর্থাংশ যেমন হিসাবে শ্রেণীবদ্ধ করা হচ্ছে। অর্ধেকেরও বেশি কোম্পানির আর্থিক সেবা, তেল ও গ্যাস, বা স্বয়ংচালিত শিল্প। পূর্ববর্তী সরকারি মালিকানাধীন কোম্পানীর উপর আপ-টু-ডেট তথ্য সরবরাহ এবং নির্ভরযোগ্যতা সীমাবদ্ধ এবং দেশ থেকে দেশে পরিবর্তিত হয়; এইভাবে, এই তালিকা অসম্পূর্ণ হতে পারে। এই তালিকা মার্কিন ডলারে দেখানো হয়েছে, কিন্তু এর বেশিরভাগ কোম্পানী অন্যান্য মুদ্রায় তাদের হিসাব প্রস্তুত করে। বিনিময় হারের উর্ধ্বগতির কারণে অল্প সময়ের মধ্যে তাদের আয়ের ডলারের মূল্য উল্লেখযোগ্যভাবে পরিবর্তিত হতে পারে।

আয় অনুযায়ী বৃহৎ কোম্পানির তালিকা[সম্পাদনা]

     রাষ্ট্র-মালিকানাধীন প্রতিষ্ঠান

অবস্থান নাম শিল্প আয় (মিলিয়ন ডলারে) আয় বৃদ্ধি কর্মী দেশ সদরদপ্তর সিইও তথ্যসূত্র
1 ওয়ালমাট Retail $485,870 হ্রাস &10000000000000000700000 0.7% 2,300,000 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Bentonville, Arkansas Doug McMillon [১]
2 স্টেট গ্রীড Electric utility $329,601 হ্রাস &09999999999999997099999 2.9% 927,839 চীন Beijing Shu Yinbiao [২]
3 চায়না ন্যাশনাল পেট্রোলিয়াম কর্পোরেশন তেল ও গ্যাস $299,271 হ্রাস &09999999999999969799999 30.2% 1,589,508 চীন Beijing Wang Yilin [৩]
4 সিনোপ্যাক গ্রুপ তেল ও গ্যাস $294,344 হ্রাস &09999999999999965899999 34.1% 810,538 চীন Beijing Wang Yupu [৪]
5 রয়্যাল ডাচ শেল তেল ও গ্যাস $272,156 হ্রাস &09999999999999963099999 36.9% 90,000 নেদারল্যান্ডস যুক্তরাজ্য The Hague Ben van Beurden [৫]
6 এক্সন মবিল তেল ও গ্যাস $246,204 হ্রাস &09999999999999964399999 35.6% 75,600 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Irving, Texas Darren Woods [৬]
7 ভক্সওয়াগ্যান Automotive $236,600 হ্রাস &09999999999999988099999 11.9% 610,070 জার্মানি Wolfsburg Matthias Müller [৭]
8 টয়োটা Automotive $236,592 হ্রাস &09999999999999995499999 4.5% 348,877 জাপান Toyota, Aichi Akio Toyoda [৮]
9 অ্যাপল Consumer electronics $233,715 বৃদ্ধি &10000000000000027899999 27.9% 110,000 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Cupertino, California Tim Cook [৯]
10 বিপি তেল ও গ্যাস $225,982 হ্রাস &09999999999999962999999 37.0% 79,800 যুক্তরাজ্য London Bob Dudley [১০]
11 বার্কশায়ার হ্যাথাওয়ে Conglomerate $210,821 বৃদ্ধি &10000000000000008300000 8.3% 331,000 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Omaha, Nebraska Warren Buffett [১১]
12 McKesson Health care $192,487 বৃদ্ধি &10000000000000006200000 6.2% 68,000 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র San Francisco, California John Hammergren [১২]
13 Samsung Electronics Conglomerate $177,440 হ্রাস &09999999999999990599999 9.4% 319,000 টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ROK Suwon Oh-Hyun Kwon [১৩]
14 Glencore Commodities $170,497 হ্রাস &09999999999999977099999 22.9% 102,388 সুইজারল্যান্ড Baar Ivan Glasenberg [১৪]
15 Industrial & Commercial Bank of China Financial services $167,227 বৃদ্ধি &10000000000000002500000 2.5% 466,346 চীন Beijing Yi Huiman [১৫]
16 Daimler Automotive $165,800 হ্রাস &09999999999999996199999 3.8% 284,015 জার্মানি Stuttgart Dieter Zetsche [১৬]
17 United Health Health care $157,107 বৃদ্ধি &10000000000000020399999 20.4% 200,000 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Minnetonka, Minnesota Stephen Hemsley [১৭]
18 CVS Health Retail $153,290 বৃদ্ধি &10000000000000010000000 10.0% 199,000 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Woonsocket, Rhode Island Larry Merlo [১৮]
19 Exor Financial services $152,591 হ্রাস &09999999999999994099999 5.9% 303,247 ইতালি Turin John Elkann [১৯]
20 General Motors Automotive $152,356 হ্রাস &09999999999999997609909 2.3% 215,000 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Detroit, Michigan Mary Barra [২০]
21 Ford Motor Automotive $149,558 বৃদ্ধি &10000000000000003799999 3.8% 199,000 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Dearborn, Michigan Mark Fields [২১]
22 China Construction Bank Financial services $147,910 বৃদ্ধি &10000000000000003700000 3.7% 369,183 চীন Beijing Wang Zuji [২২]
23 AT&T Telecommunications $146,801 বৃদ্ধি &10000000000000010800000 10.8% 281,450 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Dallas, Texas Randall L. Stephenson [২৩]
24 Total তেল ও গ্যাস $143,421 হ্রাস &09999999999999967599999 32.4% 96,019 ফ্রান্স Courbevoie Patrick Pouyanné [২৪]
25 Foxconn Electronics $141,213 বৃদ্ধি &10000000000000001600000 1.6% 1,060,000 প্রজাতন্ত্রী চীন New Taipei Terry Gou [২৫]
26 General Electric Conglomerate $140,389 হ্রাস &09999999999999994699999 5.3% 333,000 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Boston, Massachusetts Jeffrey Immelt [২৬]
27 China Construction Engineering Construction $140,159 বৃদ্ধি &10000000000000007900000 7.9% 241,474 চীন Beijing Guan Qing [২৭]
28 AmerisourceBergen Pharmaceuticals $135,962 বৃদ্ধি &10000000000000013699999 13.7% 17,000 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Chesterbrook, Pennsylvania Steven H. Collis [২৮]
29 Agricultural Bank of China Financial services $133,419 বৃদ্ধি &10000000000000002600000 2.6% 508,726 চীন Beijing Zhao Huan [২৯]
30 Verizon Telecommunications $131,620 বৃদ্ধি &10000000000000003600000 3.6% 177,700 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র New York City Lowell McAdam [৩০]
31 Chevron তেল ও গ্যাস $131,118 হ্রাস &09999999999999964299999 35.7% 61,500 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র San Ramon, California John Watson [৩১]
32 E·ON Electric utility $129,277 হ্রাস &09999999999999985399999 14.6% 56,490 জার্মানি Essen Johannes Teyssen [৩২]
33 AXA Financial services $129,250 হ্রাস &09999999999999980199999 19.8% 98,279 ফ্রান্স Paris Thomas Buberl [৩৩]
34 Allianz Financial services $122,948 হ্রাস &09999999999999989709909 10.2% 142,459 জার্মানি Munich Oliver Bäte [৩৪]
35 Bank of China Financial services $122,337 বৃদ্ধি &10000000000000001100000 1.1% 310,042 চীন Beijing Chen Siqing [৩৫]
36 Honda Automotive $121,624 বৃদ্ধি &10000000000000000300000 0.3% 208,399 জাপান Tokyo Takahiro Hachigo [৩৬]
37 Japan Post Conglomerate $118,762 হ্রাস &09999999999999991599999 8.4% 250,876 জাপান Tokyo Masatsugu Nagato [৩৭]
38 Costco Retail $116,199 বৃদ্ধি &10000000000000003200000 3.2% 161,000 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Issaquah, Washington W. Craig Jelinek [৩৮]
39 BNP Paribas Financial services $111,531 হ্রাস &09999999999999989699999 10.3% 181,551 ফ্রান্স Paris Jean-Laurent Bonnafé [৩৯]
40 Fannie Mae Financial services $110,359 হ্রাস &09999999999999994799999 5.2% 7,300 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Washington, D.C. Timothy Mayopoulos [৪০]
41 Ping An Insurance Financial services $110,308 বৃদ্ধি &10000000000000028199999 28.2% 275,011 চীন Shenzhen Ma Mingzhe [৪১]
42 Kroger Retail $109,830 বৃদ্ধি &10000000000000001300000 1.3% 431,000 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Cincinnati, Ohio Rodney McMullen [৪২]
43 Société Générale Financial services $107,736 হ্রাস &09999999999999991099999 8.9% 151,149 ফ্রান্স Paris Frédéric Oudéa [৪৩]
44 Amazon Internet $107,006 বৃদ্ধি &10000000000000020199999 20.2% 230,800 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Seattle, Washington Jeff Bezos [৪৪]
45 China Mobile Telecommunications $106,761 হ্রাস &09999999999999999299999 0.7% 436,651 চীন Beijing Li Yue [৪৫]
46 SAIC Motor Automotive $106,684 বৃদ্ধি &10000000000000004299999 4.3% 92,780 চীন Shanghai Chen Zhixin [৪৬]
47 Walgreens Boots Alliance Pharmaceuticals $103,444 বৃদ্ধি &10000000000000035399999 35.4% 302,500 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Deerfield, Illinois Stefano Pessina [৪৭]
48 HP Consumer electronics $103,355 হ্রাস &09999999999999992699999 7.3% 287,000 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Palo Alto, California Dion Weisler [৪৮]
49 Assicurazioni Generali Financial services $102,567 হ্রাস &09999999999999986299999 13.7% 76,191 ইতালি Trieste Philippe Donnet [৪৯]
50 Tata Group Conglomerate $103,510 হ্রাস &10000000000000001899999 1.9% 660,800 ভারত Mumbai Natarajan Chandrasekaran [৫০]

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Walmart"Fortune। Global 500। মার্চ ২, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  2. "State Grid Corporation of China"Fortune। Global 500। ফেব্রুয়ারি ২৬, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  3. "China National Petroleum"Fortune। Global 500। জানুয়ারি ১৩, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  4. "Sinopec Group"Fortune। Global 500। মার্চ ৩০, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  5. "Royal Dutch Shell"Fortune। Global 500। মার্চ ২৬, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  6. "Exxon Mobil"Fortune। Global 500। মার্চ ২৬, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  7. "Volkswagen"Fortune। Global 500। মার্চ ২৬, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  8. "Toyota Motor"Fortune। Global 500। ডিসেম্বর ২৯, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  9. "Apple"Fortune। Global 500। এপ্রিল ২, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  10. "BP"Fortune। Global 500। ডিসেম্বর ২৯, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  11. "Berkshire Hathaway"Fortune। Global 500। ডিসেম্বর ২৪, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  12. "McKesson"Fortune। Global 500। ডিসেম্বর ২৪, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  13. "Samsung Electronics"Fortune। Global 500। ডিসেম্বর ২৬, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  14. "Glencore"Fortune। Global 500। ডিসেম্বর ২৪, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  15. "Industrial & Commercial Bank of China"Fortune। Global 500। নভেম্বর ২৬, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  16. "Daimler"Fortune। Global 500। নভেম্বর ২৫, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  17. "UnitedHealth Group"Fortune। Global 500। ফেব্রুয়ারি ১৪, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  18. "CVS Health"Fortune। Global 500। ফেব্রুয়ারি ২, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  19. "EXOR Group"Fortune। Global 500। ডিসেম্বর ৩১, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  20. "General Motors"Fortune। Global 500। ফেব্রুয়ারি ২, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  21. "Ford Motor"Fortune। Global 500। ফেব্রুয়ারি ২, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  22. "China Construction Bank"Fortune। Global 500। নভেম্বর ২৯, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  23. "AT&T"Fortune। Global 500। এপ্রিল ১, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  24. "Total"Fortune। Global 500। নভেম্বর ২৬, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  25. "Hon Hai Precision Industry"Fortune। Global 500। জানুয়ারি ২৯, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  26. "General Electric"Fortune। Global 500। ফেব্রুয়ারি ২, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  27. "China State Construction Engineering"Fortune। Global 500। নভেম্বর ২৯, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  28. "AmerisourceBergen"Fortune। Global 500। নভেম্বর ২৯, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  29. "Agricultural Bank of China"Fortune। Global 500। মে ২২, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  30. "Verizon"Fortune। Global 500। নভেম্বর ২৭, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  31. "Chevron"Fortune। Global 500। মে ২১, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  32. "E.ON"Fortune। Global 500। এপ্রিল ২, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  33. "AXA"Fortune। Global 500। নভেম্বর ২৯, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  34. "Allianz"Fortune। Global 500। নভেম্বর ২৯, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  35. "Bank of China"Fortune। Global 500। নভেম্বর ২৯, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  36. "Honda Motor"Fortune। Global 500। নভেম্বর ২৯, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  37. "Japan Post Holdings"Fortune। Global 500। নভেম্বর ২৯, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  38. "Costco"Fortune। Global 500। ফেব্রুয়ারি ২, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  39. "BNP Paribas"Fortune। Global 500। মে ২৫, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  40. "Fannie Mae"Fortune। Global 500। মে ২২, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  41. "Ping An Insurance"Fortune। Global 500। মে ২৪, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  42. "Kroger"Fortune। Global 500। মে ২৪, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  43. "Société Générale"Fortune। Global 500। মে ২২, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  44. "Amazon.com"Fortune। Global 500। ফেব্রুয়ারি ২৫, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  45. "China Mobile Communications"Fortune। Global 500। নভেম্বর ২৯, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  46. "SAIC Motor"Fortune। Global 500। মে ২২, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  47. "Walgreens Boots Alliance"Fortune। Global 500। নভেম্বর ২৯, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  48. "HP"Fortune। Global 500। মে ২৯, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৭ 
  49. "Assicurazioni Generali"Fortune। Global 500। নভেম্বর ২৯, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১২, ২০১৭ 
  50. "Tata Group Financial Statements"Tata Group 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]