তিব্বত স্বয়ংশাসিত অঞ্চলের প্রশাসনিক বিভক্তির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
তিব্বত স্বয়ংশাসিত অঞ্চল
রাজধানী: লাসা
বিভাগ (৭)
বিভাগ নগর
বিভাগ
জেলা (৭৪)
জেলা শহর
জেলা৭৩

গণচীনের স্বয়ংশাসিত অঞ্চলগুলির মধ্যে একটি তিব্বত স্বয়ংশাসিত অঞ্চলকে নিম্নলিখিত প্রশাসনিক বিভক্তিতে ভাগ করা হয়।

বিভাগ জেলা
জেলার নাম তিব্বতী ওয়াইলি প্রতিলিপিকরণ তিব্বতী পিনয়িন চীনা পিনয়িন
লাসা নগর
ལྷ་ས་གྲོང་ཁྱེར།
lha sa grong khyer
Lhasa Chongkyir
拉萨市
Lāsà Shì
(রাজধানী)
খ্রিন-কোন জেলা ཁྲིན་ཀོན་ཆུས་ khrin kon chus Chingoin Qü 城关区 Chéngguān Qū
ল্হুন-গ্রুব জেলা ལྷུན་གྲུབ་རྫོང་ lhun grub rdzong Lhünzhub Zong 林周县 Línzhōu Xiàn
'দাম-গঝুং জেলা འདམ་གཞུང་རྫོང་ 'dam gzhung rdzong Damxung Zong 当雄县 Dāngxióng Xiàn
স্ন্যে-মো জেলা སྙེ་མོ་རྫོང་ snye mo rdzong Nyêmo Zong 尼木县 Nímù Xiàn
ছু-সুর জেলা ཆུ་ཤུར་རྫོང་ chu shur rdzong Qüxü Zong 曲水县 Qūshuǐ Xiàn
স্তোদ-লুং-ব্দে-ছেন জেলা སྟོད་ལུང་བདེ་ཆེན་རྫོང་ stod lung bde chen rdzong Dölungdêqên Zong 堆龙德庆县 Duīlóngdéqìng Xiàn
স্তাগ-র্ত্সে জেলা སྟག་རྩེ་རྫོང་ stag rtse rdzong Dagzê Zong 达孜县 Dázī Xiàn
মাল-গ্রো-গুং-দ্কার জেলা མལ་གྲོ་གུང་དཀར་རྫོང་ mal gro gung dkar rdzong Maizhokunggar Zong 墨竹工卡县 Mòzhúgōngkǎ Xiàn
নাগ-ছু বিভাগ
ནག་ཆུ་ས་ཁུལ་
nag chu sa khul
Nagqu Sakü
那曲地区
Nàqū Dìqū
নাগ-ছু জেলা ནག་ཆུ་རྫོང་ nag chu rdzong Nagqu Zong 那曲县 Nàqū Xiàn
ল্হা-রি জেলা ལྷ་རི་རྫོང་ lha ri rdzong Lhari Zong 嘉黎县 Jiālí Xiàn
'ব্রি-রু জেলা འབྲི་རུ་རྫོང་ 'bri ru rdzong Biru Zong 比如县 Bǐrú Xiàn
গ্ন্যান-রোং জেলা གཉན་རོང་རྫོང་ gnyan rong rdzong Nyainrong Zong 聂荣县 Nièróng Xiàn
আ-ম্দো জেলা ཨ་མདོ་རྫོང་ a mdo rdzong Amdo Zong 安多县 Ānduō Xiàn
শান-র্ত্সা জেলা ཤན་རྩ་རྫོང་ shan rtsa rdzong Xainza Zong 申扎县 Shēnzhā Xiàn
সোগ জেলা སོག་རྫོང་ sog rdzong Sog Zong 索县 Suǒ Xiàn
দ্পাল-ম্গোন জেলা དཔལ་མགོན་རྫོང་ dpal mgon rdzong Baingoin Zong 班戈县 Bāngē Xiàn
স্ব্রা-ছেন জেলা སྦྲ་ཆེན་རྫོང་ sbra chen rdzong Baqên Zong 巴青县 Bāqīng Xiàn
ন্যি-মা জেলা ཉི་མ་རྫོང་ nyi ma rdzong Nyima Zong 尼玛县 Nímǎ Xiàn
ম্ত্শো-গ্ন্যিস জেলা མཚོ་གཉིས་་རྫོང་ mtsho gnyis rdzong Conyi Zong 双湖县 Shuānghú Xiàn
ছাব-ম্দো বিভাগ
ཆབ་མདོ་ས་ཁུལ་
chab mdo sa khul
Qamdo Sakü
昌都地区
Chāngdū Dìqū
ছাব-ম্দো জেলা ཆབ་མདོ་རྫོང་ chab mdo rdzong Qamdo Zong 昌都县 Chāngdū Xiàn
'জো-ম্দা' জেলা འཇོ་མདའ་རྫོང་ 'jo mda' rdzong Jomda Zong 江达县 Jiāngdá Xiàn
গো-'জো জেলা གོ་འཇོ་རྫོང་ go 'jo rdzong Gonjo Zong 贡觉县 Gòngjué Xiàn
রি-বো-ছে জেলা རི་བོ་ཆེ་རྫོང་ ri bo che rdzong Riwoqê Zong 类乌齐县 Lèiwūqí Xiàn
স্তেং-ছেন জেলা སྟེང་ཆེན་རྫོང་ steng chen rdzong Dêngqên Zong 丁青县 Dīngqīng Xiàn
ব্রাগ-গ্যাব জেলা བྲག་གཡབ་རྫོང་ brag g-yab rdzong Zhag’yab Zong 察雅县 Cháyǎ Xiàn
দ্পা'-শোদ জেলা དཔའ་ཤོད་རྫོང་ dpa' shod rdzong Baxoi Zong 八宿县 Bāsù Xiàn
ম্দ্জো-স্গাং জেলা མཛོ་སྒང་རྫོང་ mdzo sgang rdzong Zogang Zong 左贡县 Zuǒgòng Xiàn
স্মার-খাম্স জেলা སྨར་ཁམས་རྫོང་ smar khams rdzong Markam Zong 芒康县 Mángkāng Xiàn
ল্হো-রোং জেলা ལྷོ་རོང་རྫོང་ lho rong rdzong Lhorong Zong 洛隆县 Luòlóng Xiàn
দ্পাল-'বার জেলা དཔལ་འབར་རྫོང་ dpal 'bar rdzong Banbar Zong 边坝县 Biānbà Xiàn
ন্যিং-খ্রি বিভাগ
ཉིང་ཁྲི་ས་ཁུལ་
nying khri sa khul
Nyingchi Sakü
林芝地区
Línzhī Dìqū
ন্যিং-খ্রি জেলা ཉིང་ཁྲི་ས་རྫོང་ nying khri rdzong Nyingchi Zong 林芝县 Línzhī Xiàn
কোং-পো-র্গ্যা-ম্দা' জেলা ཀོང་པོ་རྒྱ་མདའ་རྫོང་ kong po rgya mda' rdzong Gongbo'gyamda Zong 工布江达县 Gōngbùjiāngdá Xiàn
স্মান-গ্লিং জেলা སྨན་གླིང་རྫོང་ sman gling rdzong Mainling Zong 米林县 Mǐlín Xiàn
মে-তোগ জেলা མེ་ཏོག་རྫོང་ me tog rdzong Mêdog Zong 墨脱县 Mòtuō Xiàn
স্পো-মেস জেলা སྤོ་མེས་རྫོང་ spo mes rdzong Bomê Zong 波密县 Bōmì Xiàn
র্দ্জ্যা-য়ুল জেলা རྫ་ཡུལ་རྫོང་ rdza yul rdzong Zayü Zong 察隅县 Cháyú Xiàn
স্নাং জেলা སྣང་རྫོང་ snang rdzong Nang Zong 朗县 Lǎng Xiàn
ল্হো-খা বিভাগ
ལྷོ་ཁ་ས་ཁུལ་
lho kha sa khul
Lhoka (Shannan) Sakü
山南地区
Shānnán Dìqū
স্নে-গ্দোং জেলা སྣེ་གདོང་རྫོང་ sne gdong rdzong Nêdong Zong 乃东县 Nǎidōng Xiàn
গ্রা-নাং জেলা གྲ་ནང་རྫོང་ gra nang rdzong Zhanang Zong 扎囊县 Zhānáng Xiàn
গোং-দ্কার জেলা གོང་དཀར་རྫོང་ gong dkar rdzong Gonggar Zong 贡嘎县 Gònggā Xiàn
জাংস-রি জেলা ཟངས་རི་རྫོང་ zangs ri rdzong Sangri Zong 桑日县 Sāngrì Xiàn
'ফ্যোংস-র্গ্যাস জেলা འཕྱོངས་རྒྱས་རྫོང་ 'phyongs rgyas rdzong Qonggyai Zong 琼结县 Qióngjié Xiàn
ছু-গ্সুম জেলা ཆུ་གསུམ་རྫོང་ chu gsum rdzong Qusum Zong 曲松县 Qūsōng Xiàn
ম্ত্শো-স্মাদ জেলা མཚོ་སམད་རྫོང་ mtsho smad rdzong Comai Zong 措美县 Cuòměi Xiàn
ল্হো-ব্রাগ জেলা ལྷོ་བྲག་རྫོང་ lho brag rdzong Lhozhag Zong 洛扎县 Luòzhā Xiàn
র্গ্যা-ত্শা জেলা རྒྱ་ཚ་རྫོང་ rgya tsha rdzong Gyaca Zong 加查县 Jiāchá Xiàn
ল্হুন-র্ত্সে জেলা ལྷུན་རྩེ་རྫོང་ lhun rtse rdzong Lhünzê Zong 隆子县 Lóngzǐ Xiàn
ম্ত্শো-স্না জেলা མཚོ་སྣ་རྫོང་ mtsho sna rdzong Cona Zong 错那县 Cuònà Xiàn
স্না-দ্কার-র্ত্সে জেলা སྣ་དཀར་རྩེ་རྫོང་ sna dkar rtse rdzong Nagarzê Zong 浪卡子县 Làngkǎzǐ Xiàn
গ্ঝিস-কা-র্ত্সে বিভাগ
གཞིས་ཀ་རྩེ་ས་ཁུལ།
gzhis ka rtse sa khul
Xigazê Sakü
日喀则地区
Rìkāzé Dìqū
গ্ঝিস-কা-র্ত্সে གཞིས་ཀ་རྩེ་གྲོང་ཁྱེར། gzhis ka rtse grong khyer Xigazê Chongkyir 日喀则市 Rìkāzé Shì
র্নাম-গ্লিং জেলা རྣམ་གླིང་རྫོང་ rnam gling rdzong Namling Zong 南木林县 Nánmùlín Xiàn
র্গ্যাল-র্ত্সে জেলা རྒྱལ་རྩེ་རྫོང་ rgyal rtse rdzong Gyangzê Zong 江孜县 Jiāngzī Xiàn
দিং-রি জেলা དིང་རི་རྫོང་ ding ri rdzong Tingri Zong 定日县 Dìngrì Xiàn
সা-স্ক্যা জেলা ས་སྐྱ་རྫོང་ sa skya rdzong Sa'gya Zong 萨迦县 Sàjiā Xiàn
ল্হা-র্ত্সে জেলা ལྷ་རྩེ་རྫོང་ lha rtse rdzong Lhazê Zong 拉孜县 Lāzī Xiàn
ঙ্গাম-রিং জেলা ངམ་རིང་རྫོང་ ngam ring rdzong Ngamring Zong 昂仁县 Ángrén Xiàn
ব্ঝাদ-ম্থোং-স্মোন জেলা བཞད་མཐོང་སྨོན་རྫོང་ bzhad mthong smon rdzong Xaitongmoin Zong 谢通门县 Xiètōngmén Xiàn
পা-স্নাম জেলা པ་སྣམ་རྫོང་ pa snam rdzong Bainang Zong 白朗县 Báilǎng Xiàn
রিন-স্পুংস জেলা རིན་སྤུངས་རྫོང་ rin spungs rdzong Rinbung Zong 仁布县 Rénbù Xiàn
খাং-দ্মার জেলা ཁང་དམར་རྫོང་ khang dmar rdzong Kangmar Zong 康马县 Kāngmǎ Xiàn
গ্দিং-স্ক্যেস জেলা གདིང་སྐྱེས་རྫོང་ gding skyes rdzong Dinggyê Zong 定结县 Dìngjié Xiàn
'ব্রোং-পা জেলা འབྲོང་པ་རྫོང་ 'brong pa rdzong Zhongba Zong 仲巴县 Zhòngbā Xiàn
গ্রো-মো জেলা གྲོ་མོ་རྫོང་ gro mo rdzong Chomo (Yadong) Zong 亚东县 Yàdōng Xiàn
স্ক্যিদ-গ্রোং জেলা སྐྱིད་གྲོང་རྫོང་ skyid grong rdzong Gyirong Zong 吉隆县 Jílóng Xiàn
গ্ন্যা'-লাম জেলা གཉའ་ལམ་རྫོང་ gnya' lam rdzong Nyalam Zong 聂拉木县 Nièlāmù Xiàn
সা-দ্গা' জেলা ས་དགའ་རྫོང་ sa dga' rdzong Saga Zong 萨嘎县 Sàgā Xiàn
গাম-পা জেলা གམ་པ་རྫོང་ gam pa rdzong Gamba Zong 岗巴县 Gǎngbā Xiàn
ম্ঙ্গা'-রিস বিভাগ
མངའ་རིས་ས་ཁུལ་
mnga' ris sa khul
Ngari Sakü
阿里地区
Ālǐ Dìqū
স্গার জেলা སྒར་རྫོང་ sgar rdzong Gar Zong 噶尔县 Gá'ěr Xiàn
স্পু-হ্রেং জেলা སྤུ་ཧྲེང་རྫོང་ spu hreng rdzong Buranga Zong 普兰县 Pǔlán Xiàn
র্ত্সা-ম্দা' জেলা རྩ་མདའ་རྫོང་ rtsa mda' rdzong Zandaa Zong 札达县 Zhádá Xiàn
রু-থোগ জেলা རུ་ཐོག་རྫོང་ ru thog rdzong Rutoga Zong 日土县 Rìtǔ Xiàn
দ্গে-র্গ্যাস জেলা དགེ་རྒྱས་རྫོང་ dge rgyas rdzong Gê'gyaia Zong 革吉县 Géjí Xiàn
স্গের-র্ত্সে জেলা སྒེར་རྩེ་རྫོང་ sger rtse rdzong Gêrzêa Zong 改则县 Gǎizé Xiàn
ম্ত্শো-ছেন জেলা མཚོ་ཆེན་རྫོང་ mtsho chen rdzong Coqêna Zong 措勤县 Cuòqín Xiàn

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

THDL Gazetteer of Tibet & the Himalayas