ইয়েরেভানে মূর্তির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই নিবন্ধে আর্মেনিয়ার রাজধানী ইয়েরেভান শহরে অবস্থিত মূর্তিগুলির তালিকা প্রদত্ত হল।[১]

বর্তমান মূর্তি[সম্পাদনা]

সাল চিত্র ব্যক্তি অবস্থান ভাস্কর Architect
১৯৩১ Monument of Stepan Shahumyan (11).JPG স্তেপান শাহুম্যান স্তেপান শাহুম্যান স্কোয়ার, কেন্ত্রোন জেলা সের্গেই মের্কুরোভ ইভান ঝোলতোভস্কি
১৯৩৩ Khachatur Abovian in Kanaker Yerevan.jpg খাচাতুর আবোভিয়ান খাচাতুর আবোভিয়ান সংগ্রহালয়, কানাকের আন্দ্রিয়াস তের-মারুক্যান
১৯৪৯ Monument of Pushkin 03.JPG আলেক্সান্দ্‌র পুশকিন আলেক্সান্দ্‌র পুশকিন স্কুল নং ৮, কেন্ত্রোন জেলা গ্রাইগর আহারোন্যান
১৯৫০ Abovyan Kh. (1).JPG খাচাতুর আবোভিয়ান খাচাতুর আবোভিয়ান স্কোয়ার, কেন্ত্রোন জেলা সুরেন স্তেপান্যান গেভোর্গ তামান্যান
১৯৫০ Հուշարձան` Նելսոն Ստեփանյանի (3).JPG নেলসন স্তেপান্যান চিল্ড্রেন'স পার্ক, কেন্ত্রোন জেলা আরা সার্গস্যান গ্রাইগর আঘাবাবায়ান
১৯৫৫ ՂԱԶԱՐՈՍ ԱՂԱՅԱՆ (1).JPG ঘাজারোস আঘায়ান ঘাজারোস আঘায়ান স্কুল নং ৬৩, ক্যেভিয়ান স্ট্রীট, আরবকির জেলা ইয়েরেম বার্দান্যান
১৯৫৫ Գերեզման` Կոմիտասի.JPG কোমিতাস বার্দাপেত কোমিতাস প্যানথিওন, শেঙ্গাভিত জেলা আরা হারুত্যুন্যান গ্রাইগর আঘাবাবায়ান
১৯৫৬ Հուշարձան` Նար Դոսի.JPG নার-দোস নার-দোস স্কুল নং ১৪, ইয়েরেভান্দ কোচার স্ট্রীট, কেন্ত্রোন জেলা এস. মানাস্যান
১৯৫৬ Հունան Ավետիսյան.JPG হুনান আভেতিস্যান হুনান আভেতিস্যান স্কুল নং ৭৪, বার্গাতুন্যাৎস স্ট্রীট, শেঙ্গাভিত জেলা থেরেসা মির্জোয়ান এডুয়ার্ড সারাপ্যান
১৯৫৬ Chekhov statue in Yerevan.jpg আন্তন চেখভ আন্তন চেখভ স্কুল নং ৫৫, বাঘ্রাম্যান অ্যাভেনিউ, কেন্ত্রোন জেলা গ্রাইগর আহারোন্যান এডুয়ার্ড সারাপ্যান
১৯৫৭ Zakiyan gerezman (7).JPG সাইমন জাকিয়ান চিল্ড্রেন'স পার্ক, কেন্ত্রোন জেলা আরা হারুত্যুন্যান এস. নের্সিসিয়ান
১৯৫৭ Stepan Shahumyan monument (2).jpg স্তেপান শাহুম্যান স্তেপান শাহুম্যান ১ নং স্কুল, মাশতোতস অ্যাভেনিউ কেন্ত্রোন জেলা সার্গিস বাঘদাসার‍্যান জিম তোরোস্যান
১৯৫৭ Statue of Hovhannes Tumanyan in Yerevan 01.JPG হোভহানেস তুমান্যান থিয়েট্রিক্যাল স্কোয়ার, কেন্ত্রোন জেলা আরা সার্গস্যান গ্রাইগর আঘাবাবায়ান
১৯৫৭ Spendyarian by Rita Willaert.jpg আলেক্সান্দার স্পেন্দিয়ার‍্যান থিয়েট্রিক্যাল স্কোয়ার, কেন্ত্রোন জেলা ঘুকাস চুবার‍্যান, আরা সার্গস্যান ফেনিক্স দার্বিন্যান, গ্রাইগর আঘাবাবায়ান
১৯৫৮ Շիրվանզադե.JPG আলেক্সান্দার শির্বাঞ্জাদে শির্বাঞ্জাদে স্কুল নং ২১, কোমিতাস অ্যাভেনিউ, আরবকির জেলা আরা হারুত্যুন্যান ফেনিক্স দার্বিন্যান
১৯৫৯ David of Sasun Yerevan.jpg সাসুনৎসি দাভিত সাসুনৎসি দাভিত স্কোয়ার, ইয়েরেভান রেল স্টেশন, এরেবুনি জেলা ইয়েরেভান্দ কোচার মিকায়েল মাজমান্যান
১৯৬১ আঘাসি খাঞ্জিয়ান কোমিতাস প্যানথিওন, শেঙ্গাভিত জেলা নিকোঘায়োস নিকোঘোস্যান গ্রাইগর আঘাবাবায়ান
১৯৬৩ Հուշաղբյուր Սայաթ-Նովային (2).JPG সায়াত-নোভা সায়াত-নোভা সঙ্গীত আকাদেমির নিকটে, কেন্ত্রোন জেলা আরা হারুত্যুন্যান এডুয়ার্ড সারাপ্যান
১৯৬৩ 2014 Erywań, Matenadaran (07).jpg আনানিয়া শিরাকাৎসি মাতেনাদারান ইনস্টিটিউট, কেন্ত্রোন জেলা গ্রাইগর বাদাল্যান
১৯৬৪ Վահան Տերյան (2).JPG ভাহান তেরিয়ান ভাহান তেরিয়ান স্কুল নং ৬০, টাইগ্রান মেটস অ্যাভেনিউ, এরেবুনি জেলা আর্শাম শাহিন্যান বি. হারুত্যুন্যান
১৯৬৫ 2014 Erywań, Matenadaran (06).jpg খোরেনের মোভসেস মাতেনাদারান ইনস্টিটিউট, কেন্ত্রোন জেলা ইয়েরেম বার্দান্যান
১৯৬৫ Հուշարձան` Միքայել Նալբանդյանի.jpg মিকায়েল নালবান্দিয়ান সার্কুলার পার্ক, নালবান্দিয়ান স্ট্রিট, কেন্ত্রোন জেলা নিকোঘায়োস নিকোঘোস্যান জিম তোরস্যান
১৯৬৫ Հուշարձան` Ավետիք Իսահակյանի.jpg আভেতিক ইশাক্যান আবোভ্যান স্ট্রীট, কেন্ত্রোন জেলা সার্গিস বাঘদাসার‍্যান লিপারিত মাদোয়ান
১৯৬৫ Hakob Paronyan Monument.jpg হাগোপ বারোনিয়ান লিবার্টি অ্যাভেনিউ, কানাকের-জেয়তুন জেলা সার্গিস বাঘদাসার‍্যান
১৯৬৭ Matenadaran Armenian alphabet.jpg মেস্রোপ মাশতোৎস মাতেনাদারান ইনস্টিটিউট, কেন্ত্রোন জেলা ঘুকাস চুবার‍্যান
১৯৬৭ 2014 Erywań, Matenadaran (08).jpg ম্‌খিতার গোশ মাতেনাদারান ইনস্টিটিউট, কেন্ত্রোন জেলা ঘুকাস চুবার‍্যান
১৯৬৭ 2014 Erywań, Matenadaran (09).jpg ফ্রিক মাতেনাদারান ইনস্টিটিউট, কেন্ত্রোন জেলা সুরেন নাজার‍্যান
১৯৬৭ 2014 Erywań, Matenadaran (11).jpg তোরোস রোজলিন মাতেনাদারান ইনস্টিটিউট, কেন্ত্রোন জেলা আর্শাম শাহিন্যান
১৯৬৭ 2014 Erywań, Matenadaran (10).jpg গ্রাইগর তাতেভাৎসি মাতেনাদারান ইনস্টিটিউট, কেন্ত্রোন জেলা আদিবেক গ্রিগোর‍্যান
১৯৬৭ Acharyan H. (2).JPG ভাহাগ্ন অ্যাদমিরাল ইসাকোভ অ্যাভেনিউ, মালাতিয়া-সেবাস্তিয়া জেলা কার্লেন নুরিঞ্জান্যান
১৯৭০ S. Shahumyan.JPG স্তেপান শাহুম্যান সেবাস্তিয়া স্ট্রীট, মালাতিয়া-সেবাস্তিয়া জেলা ফ্রিডরিখ সোঘোয়ান
১৯৭০ Acharyan H. (2).JPG হ্রাচ্যা আচার‍্যান হ্রাচ্যা আচার‍্যান স্কুল নং ৭২, কোর‍্যুন স্ট্রীট, কেন্ত্রোন জেলা রাফায়েল ইয়েকমাল্যান, হোভহান্নেস হোভহান্নিস্যান
১৯৭১ Statue of Liparit Mkhchyan (9).JPG লিপারিত মখচ্যান ইংলিশ পার্ক, কেন্ত্রোন জেলা হোভহান্নেস হোভহান্নিস্যান
১৯৭২ Դանիել Վարուժանի կիսանդրին նրա անվան դպրոցի առջև (4).JPG দানিয়েল ভারুজান দানিয়েল ভারুজান স্কুল নং ৮৯, সেবাস্তিয়া স্ট্রীট, মালাতিয়া-সেবাস্তিয়া জেলা তোরগোম চোরেকচ্যান
১৯৭২ Հուշարձան Գաբրիել Սունդուկյանի.JPG গ্যাব্রিয়েল সুন্দুকিয়ান ইংলিশ পার্ক, কেন্ত্রোন জেলা আরা হারুত্যুন্যান
১৯৭৩ Լևոն Օրբելու հուշարձանը.jpg লেভোন ওর্বেলি ওর্বেলি ব্রদার্স স্ট্রীট, আরবকির জেলা গ্যাব্রিয়েল ইয়েপরোয়ান
১৯৭৩ The statue of Armenak Mnjoyan in the courtyard of the Institute of the Organic Chemisrty 07.jpg আর্মেনাক মঞ্জোয়ান আজাতুত্যান অ্যাভেনিউ, আরবকির জেলা এস. মানাস্যান, হোভহান্নেস মুরাদ্যান
১৯৭৪ Yerewan architects monument.jpg আলেক্সান্দার তামানিয়ান তামানিয়ান স্ট্রীট, কেন্ত্রোন জেলা আর্তাশেষ হোভসেপ্যান এস. পেত্রোস্যান
১৯৭৪ Griboyedov monument 9122262 07.JPG আলেক্সান্দার গ্রিবোয়েদোভ টাইগ্রান মেটস অয়াভেনিউ, কেন্ত্রোন জেলা হোভহান্নেস বেজান্যান স্পার্তাক কন্দেঘৎস্যান
১৯৭৪ ՆԱԻՐԻ ԶԱՐՅԱՆ5.JPG নাইরি জারিয়ান নাইরি জারিয়ান স্কুল নং ১৩০, হাকোব হাকোব্যান স্ট্রীট, আরবকির জেলা নিকোঘায়োস নিকোঘোস্যান জিম তোরোস্যান
১৯৭৫ Hayk statue.JPG হায়ক নোর নোর জেলা কার্লেন নুরিঞ্জান্যান
১৯৭৫ Vartan Mamigonian statue in Yerevan.jpg ভার্দান মামিকোনিয়ান সার্কুলার পার্ক, কেন্ত্রোন জেলা ইয়েরেভান্দ কোচার স্তেপান ক্যুরকচ্যান
১৯৭৫ Հայկ Գյուլիքևխյանի հուշակոթող (1).JPG হায়ক গ্যুলিকেখভ্যান মাশতোৎস অ্যাভেনিউ, কেন্ত্রোন জেলা
১৯৭৭ EquestrianBzhiskhyan.JPG হায়ক বঝিশক্যান গাই অ্যাভেনিউ, নোর নোক জেলা সুরেন নাজার‍্যান সার্কিস গুরজাদ্যান
১৯৭৮ Հուշարձան Պարոյր Սևակին (3).jpg পারুয়র সেভাক পারুয়র সেভাক স্কুল নং ১২৩, আভানেসভ স্ট্রীট, এরেবুনি জেলা আরা শিরাজ জিম তোরস্যান
১৯৮০ Myasnikian Yerevan.jpg আলেক্সান্দ্র্‌ ম্যাস্নিক্যান আলেক্সান্দ্র্‌ ম্যাস্নিক্যান স্কোয়ার, কেন্ত্রোন জেলা আরা শিরাজ
১৯৮২ Tork Angegh.JPG তোর্ক আঙ্গেঘ গাই অ্যাভেনিউ, নোর নোর্ক জেলা কার্লেন নুরিঞ্জান্যান
১৯৮২ ԼԵՎ ՏՈԼՍՏՈՅ (2).JPG লিও টলস্টয় লিও টলস্টয় স্কুল নং ১২৮। আজাতুত্যান অ্যাভেনিউ, আরবকির জেলা লেভন তোকমাজ্যান রোমিও জুলহাক্যান
১৯৮৪ William Saroyan Memorial.jpg উইলিয়াম সারোয়ান কোমিতাস প্যানথিওন, শেঙ্গাভিত জেলা আরা শিরাজ জিম তোরস্যান
১৯৮৫ Վահագն Վիշապաքաղ (3).JPG ভাহাগ্ন ভাঘার্স্যান স্ট্রীট, আরবকির জেলা আর্মেন আঘাল্যান, জি. গ্রিগোর‍্যান ভারাজদাত হারুত্যুন্যান
১৯৮৫ Hushardza 2rd ashkharhamartum tarats haghtanaki (8).JPG ভাহাগ্ন গ্রেট প্যাট্রিওটিক ওয়ার মেমোরিয়াল পার্ক, মালাতিয়া-সেবাস্তিয়া জেলা সুরেন নাজার‍্যান গ্যারি রাশিদ্যান
১৯৮৫ David Anhaght (2).JPG দাভিদ আনহাঘৎ দাভিদ আনহাঘৎ স্ট্রীট, কানাকের-জেয়তুন জেলা শের্ঝ মেহরাব্যান এডুয়ার্ড সাফার‍্যান
১৯৮৫ Yerevan Y Charents monument.jpg ইয়েঘিশে চারেন্তস সার্কুলার পার্ক, কেন্ত্রোন জেলা নিকোঘায়োস নিকোঘোস্যান জিম তোরোস্যান
১৯৮৬ Saryan Monument park.jpg মার্তিরোস সার‍্যান মার্তিরোস সার‍্যান পার্ক, কেন্ত্রোন জেলা লেভোন তোকমাজ্যান আর্তুর তার্খান্যান
১৯৮৭ Րաֆֆիի հուշարձանը համանուն դպրոցի դիմաց 03.JPG র‍্যাফাই র‍্যাফাই স্কুল নং ৩৬, কোমিতাস অ্যাভেনিউ, আরবকির জেলা খাচাতুর ইস্কানদার‍্যান
১৯৮৭ HagobMekhapart.jpg হাকোব মেঘাপার্ত সার‍্যান স্ট্রীট, কেন্ত্রোন জেলা খাচাতুর ইস্কানদার‍্যান
১৯৮৭ Armen Tigranyan.jpg আর্মেন তিগ্রানিয়ান সার্কুলার পার্ক, কেন্ত্রোন জেলা আর্তাশেস হোভেস্প্যান
১৯৮৮ Statue of Komitas Vardapet, Yerevan, Armenia.jpg কোমিতাস ভার্দাপেত কেন্ত্রোন জেলা আরা হারুত্যুন্যান ফেনিক্স দার্বিন্যান
১৯৮৯ Statue Tigran Petrosian.JPG তিগ্রান পেত্রোসিয়ান ইয়েরেভান চেস হাউসের নিকটে, কেন্ত্রোন জেলা আরা শিরাজ কার্লেন আনান্যান
১৯৮৯ Hovhannes Shiraz Grave 01.jpg হোভহান্নেস শিরাজ কোমিতাস প্যানথিওন, শেঙ্গাভিত জেলা আরা শিরাজ আসলান মখিতার‍্যান
১৯৯০ ভাহান তেকেয়ান ভাহান তেকেয়ান স্কুল নং ৯২, আর্মিন টি. ওয়েগনার স্ট্রীট, মালাতিয়া-সেবাস্তিয়া জেলা লেভোন টোকমাজ্যান
১৯৯০ Սուրեն Սպանդարյան (1).jpg সুরেন স্পান্দার‍্যান গারেগিন নঝদেহ স্কোয়ার, শেঙ্গাভিত জেলা টম গেভোরগ্যান এল. গেভোরগ্যান, জি. হারুত্যুন্যান, ভি. গেভোরগ্যান
১৯৯০ Գարեգին Նժդեհ (2).JPG গারেগিন নঝদেহ ক্রিস্টাপোর স্ট্রীট ৩৬/১, এরেবুনি জেলা রোমিক গালস্ত্যান
১৯৯১ Karabala Yerevan statue.jpg স্তেপান হারুত্যুন্যান আবোভ্যান স্ট্রীট, কেন্ত্রোন জেলা লেভোন রোকমাজ্যান
১৯৯৩ আর্তুর কারাপেত্যান আর্তুর কারাপেত্যান পার্ক, শেঙ্গাভিত জেলা আর. বালায়ান
১৯৯৫ Movses Khorenatsi.jpg খোরেনের মোভসেস ইয়েরেভান স্টেট ইউনিভার্সিটি, কেন্ত্রোন জেলা এ. পোঘোস্যান
১৯৯৭ Գեներալ Խոսե դե Սան Մարտին1.JPG হোসে দে সান মার্তিন আর্জেন্তাইন রিপাবলিক স্কুল নং ৭৬, বাঘ্রাম্যান অ্যাভেনিউ, কেন্ত্রোন জেলা
১৯৯৮ Լեոնիդ Ենգիբարյանի հուշարձան.jpg লিওনিদ এঙ্গিবার‍্যান ইয়েরেভান সার্কাস, কেন্ত্রোন জেলা লেভোন তোকমাজ্যান আসলান মখিতার‍্যান
১৯৯৯ AnaniaShirakatsi.jpg আনানিয়া শিরাকাৎসি ইয়েরেভান স্টেট ইউনিভার্সিটি, কেন্ত্রোন জেলা আরাম ঘারিব্যান
১৯৯৯ Զորավար Անդրանիկ (1).jpg আন্দ্রানিক ভাহান যাতিক্যান পার্ক, মালাতিয়া-সেবাস্তিয়া জেলা রাফিক সার্গস্যান আশোত স্মবাত্যান
১৯৯৯ Aram khachaturian yerevan opera.jpg আরাম খাচাতুরিয়ান ইয়েরেভান অপেরা থিয়েটার, কেন্ত্রোন জেলা য়ুরি পেত্রোস্যান রোমিক পেত্রোস্যান
১৯৯৯ Sergei Parajanov's tombstone at Komitas Pantheon.jpg সের্গেই পারাজানোভ কোমিতাস প্যানথিওন, শেঙ্গাভিত জেলা আরা শিরাজ আসলান মখিতার‍্যান
২০০০ Տրդատ Ա (1).JPG তৃতীয় তৃদাৎ মালাতিয়া-সেবাস্তিয়া জেলা রাফিক সার্গস্যান
২০০০ Statue of Noah in Yerevan.jpg নোয়াহ রাষ্ট্রপতি ভবন, বাঘ্রাম্যান অ্যাভেনিউ, কেন্ত্রোন জেলা লেভোন তোকমাজ্যান
২০০০ Statue Tigranes the Great 01.jpg মহান তিগ্রানেস রাষ্ট্রপতি ভবন, বাঘ্রাম্যান অ্যাভেনিউ, কেন্ত্রোন জেলা লেভোন তোকমাজ্যান
২০০০ উইলিয়াম সারোয়ান উইলিয়াম সারোয়ান স্কুল নং ১৩৮, আজাপ্ন্যাক জেলা তিগ্রান আর্জুমান্যান
২০০০ Monument of Vahan Teryan 04.jpg ভাহান তেরিয়ান সার্কুলার পার্ক, কেন্ত্রোন জেলা নোরায়ের কার্গান্যান হামলেত খাচাত্র্যান
২০০১ Andrei Sakharov-IMG 0887-raffi kojian.JPG আন্দ্রে শাখারভ শাখারভ স্কোয়ার, কেন্ত্রোন জেলা তিগ্রান আর্জুমান্যান লেভোন ঘালুম্যান
২০০১ Վահան Զատիկյան.jpg ভাহান যাতিক্যান ভাহান যাতিক্যান পার্ক, মালাতিয়া-সেবাস্তিয়া জেলা রাফিক সার্গস্যান আশোত স্মবাত্যান
২০০২ 2014 Erywań, Pomnik generała Andranika Ozaniana.jpg Andranik near the Saint Gregory Cathedral, কেন্ত্রোন জেলা Ara Shiraz Aslan Mkhitaryan
২০০২ Argishti monument.JPG Argishtis I of Urartu near the Erebuni Museum, Erebuni district Levon Tokmajyan Eduard Baroyan
২০০২ Գրիգոր Նարեկացի (3).JPG Grigor Narekatsi Sebastia street, মালাতিয়া-সেবাস্তিয়া জেলা Serzh Mehrabyan Ashot Smbatyan
২০০২ Sahak Mesrop kev.jpg Sahak Partev and Mesrop Mashtots Yerevan State University, কেন্ত্রোন জেলা Ara Sargsyan Romeo Julhakyan
২০০৩ Հովհաննես Այվազովսկի 1.jpg Hovhannes (Ivan) Aivazovsky near the Komitas Chamber Music Hall, Circular Park, কেন্ত্রোন জেলা Yuri Petrosyan Stepan Kyurkchyan
২০০৩ Soghomon Tehlirian Shinararneri street, Ajapnyak district Levon Tokmajyan
২০০৩ Armenia - Statue of Arno Babajanian (5034077109).jpg Arno Babajanian Yerevan Opera Theater, কেন্ত্রোন জেলা Davit Bejanyan Levon Igityan
২০০৩ Marshall Baghramyan Yerevan.jpg Hovhannes Bagramyan American University of Armenia, কেন্ত্রোন জেলা Norayr Karaganyan
২০০৩ Daniel Varujan Daniel Varujan street, Malatia-Sebastia district A. Avetisyan
২০০৪ Տիգրան Մեծ4.JPG Tigranes the Great Gai Avenue, Nor Nork district Levon Tokmajyan Razmik Ohanyan
২০০৪ Հարություն Շմավոնյան.JPG Harutyun Shmavonyan near the press building, Arshakunyats Avenue, কেন্ত্রোন জেলা Levon Tokmajyan
২০০৪ Իսակով.jpg Ivan Isakov Admiral Isakov Avenue, কেন্ত্রোন জেলা Gevorg Gevorgyan, Robert Balasanyan Levon Mkrtchyan
২০০৪ Ջորջ Լյորդ Բայրոն.JPG Lord Byron Fridtjof Nansen park, Nor Nork district Hrazdan Tokmajyan
২০০৪ Franz Werfel A. Avetisyan
২০০৫ Հովհաննես Շիրազ 11.jpg Hovhannes Shiraz মালাতিয়া-সেবাস্তিয়া জেলা Ara Shiraz Ashot Smbatyan
২০০৫ Minas Avetisyan bust.jpg Minas Avetisyan Nor Zeytun, Kanaker-Zeytun District Gevorg Gevorgyan, Robert Balayan
২০০৬ Ֆիդայական շարժման «Զորավար Անդրանիկ» թանգարան20.jpg Andranik Museum of Fedayis, শেঙ্গাভিত জেলা
২০০৬ Zoravar Andranik Armenian Fedayis Museum, Yerevan, bust of Sevkaretsi Sako, 2009.jpg Sevkaretsi Sako Museum of Fedayis, শেঙ্গাভিত জেলা
২০০৬ Տիգրան Պետրոսյան 1.JPG Tigran Petrosian Tigran Petrosian street, Davtashen district Norayr Karganyan
২০০৭ Ժուպրան Խալիլ Ժուպրան.jpg Kahlil Gibran Beirut Street, কেন্ত্রোন জেলা Levon Tokmajyan
২০০৭ Գևորգ Շաուշ.jpg Kevork Chavush[২][৩] the intersection of Beknazaryan and Mazmanyan streets, Ajapnyak district Levon Tokmajyan Zhirayr Petrosyan
২০০৭ Մոնթէ Մելքոնեանի արձանը.jpg Monte Melkonian Victory Park, Kanaker-Zeytun district
২০০৮ Ծովինար. Սանասարի եւ Բաղդասարի ծնունդը (1).JPG Tsovinar, the birth of Sanasar and Baghdasar Vahagn Davtyan park, আরবকির জেলা Vigen Avetis
২০০৮ William Saroyan in Yerevan.jpg William Saroyan[৪] the intersection of Teryan and Moskovyan streets, কেন্ত্রোন জেলা Davit Yerevantsi Ruben Hasratyan, Levon Igityan
২০০৯ Արամ Մանուկյան.JPG Aram Manukian near the Police building, কেন্ত্রোন জেলা Levon Tokmajyan
২০০৯ SayatNova.jpg Sayat-Nova[৫] the intersection of Sayat-Nova Avenue and Khanjyan street, কেন্ত্রোন জেলা Toros Raskelenyan
২০০৯ Վիկտոր Համբարձումյան.JPG Viktor Hambardzumyan Yerevan State University observatory, কেন্ত্রোন জেলা Tariel Hakopyan Hayk Asatryan
২০১০ Vahagn Davtyan Statue.jpg Vahagn Davtyan Vahagn Davtyan park, আরবকির জেলা Levon Tokmajyan
২০১০ Գևորգ Էմին.JPG Gevorg Emin Lovers' Park, কেন্ত্রোন জেলা Ashot Aramyan
২০১১ Ֆրիտյոֆ Նանսեն....JPG Fridtjof Nansen the intersection of Abovyan and Moskovyan streets, কেন্ত্রোন জেলা Garegin Davtyan
২০১১ Place de France, Yerevan (cropped).jpg Jules Bastien-Lepage Place de France, কেন্ত্রোন জেলা Auguste Rodin
২০১১ Լեոնարդո դա Վինչիի կիսանդրին.jpg Leonardo da Vinci Armenian National University of Architecture and Construction, কেন্ত্রোন জেলা Dino de Ranieri
২০১২ Alex Mantashyants Yerevan.jpg Alexander Mantashev Abovyan Street, কেন্ত্রোন জেলা Tigran Arzumanyan
২০১২ Վահրամ Փափազյան (2).JPG Vahram Papazyan Vahram Papazyan street, আরবকির জেলা Levon Tokmajyan
২০১৩ Garo Kahkejian Ernst Thälmann School no. 13, Arshakunyats Avenue, কেন্ত্রোন জেলা
২০১৩ Gurgen Margaryan Leningradyan street, মালাতিয়া-সেবাস্তিয়া জেলা
২০১৩ Անտոն Քոչինյանի կիսանդրին.JPG Anton Kochinyan Anton Kochinyan street, কেন্ত্রোন জেলা Tigran Arzumanyan
২০১৩ Նանսենի թանգարան (1).jpg Fridtjof Nansen Fridtjof Nansen Park, Nor Nork District Albert Sokhikyan
২০১৪ Մովսես Գորգիսյանի կիսանդրին.JPG Movses Gorgisyan Movses Gorgisyan park, Shengavit District Hayk Tokmajyan
২০১৪ Ավագ Պետրոսյանի հուշարձանը11.jpg Avag Petrosyan Avag Petrosyan street, কেন্ত্রোন জেলা Tigran Arzumanyan Levon Ghalumyan
২০১৪ Calouste Gulbenkian Calouste Gulbenkian street, আরবকির জেলা Garegin Davtyan

Decorative statues[সম্পাদনা]

সাল চিত্র নাম অবস্থান ভাস্কর Architect
১৯৬৫ Hands of Amity 05.JPG Hands of Friendship from Carrara to Yerevan Circular Park, কেন্ত্রোন জেলা Ara Harutyunyan
১৯৬৫ Հուշարձան «Մուսա.JPG Melody near the Yerevan Opera Theater, কেন্ত্রোন জেলা Sargis Baghdasaryan
১৯৬৭ Mother Armenia, Yerevan, Day.jpg Mother Armenia Victory Park, Kanaker-Zeytun district Ara Harutyunyan Rafael Israelyan
১৯৭০ Rebirth Circular Park, কেন্ত্রোন জেলা Ruzan Kyurkchyan
১৯৭০ TaryanWaiting.jpg Waiting Circular Park, কেন্ত্রোন জেলা Stepan Taryan
১৯৭০ Sculpture The seller or water (8).jpg The Water-Selling Boy Stepan Shahumyan square, কেন্ত্রোন জেলা Hovhannes Bejanyan Spartak Kndeghtsyan
১৯৭২ «Կիբեռնետիկայի մուսան»3.JPG Hypernetic's Muse Mergelyan Institute of Mathematical Machines, আরবকির জেলা Yervand Kochar
১৯৭৩ Anush & Saro.jpg Anush and Saro Tumanyan Park, Ajapnyak district Levon Tokmajyan
১৯৭৫ Վանեցի աղջիկ քանդակ.jpg The Girl from Van Abovyan Street, কেন্ত্রোন জেলা Hripsimé Simonyan
১৯৭৫ Հուշաղբյուր Նոր Արաբկիրի 56-ամյակին.JPG Nor Arabkir Komitas Avenue, আরবকির জেলা Spartak Kndeghtsyan
১৯৭৬ Pepo statue (3).jpg Pepo English Park, কেন্ত্রোন জেলা Grigor Aharonyan Mark Grigoryan
১৯৮২ Պ. Մարգարյանի անվ. ծննդատուն 5.jpg Maternity Pargev Margaryan maternity hospital, Mashtots Avenue, কেন্ত্রোন জেলা Yuri Minasyan
১৯৮৪ Mountain Dance near "Dvin" hotel, Hakop Paronyan street, কেন্ত্রোন জেলা Tigran Arzumanyan Ashot Aleksanyan
১৯৮৫ Վերածնված Հայաստան քանդակ 2.JPG Revived Armenia Circular Park, কেন্ত্রোন জেলা Khoren Ter-Harutyunyan
১৯৮৫ The woman from Karabakh.jpg The Woman from Karabakh near the Yerevan Opera Theater, কেন্ত্রোন জেলা Davit Yerevantsi
১৯৮৬ Sculpture of Saqo from Lori-07.jpg Loretsi Sako Tumanyan Park, Ajapnyak district Sargis Baghdasaryan
১৯৮৬ Peace Malatia-Sebastia district Suren Nazaryan
১৯৯০ Phoenix Paronyan Musical Comedy Theatre of Yerevan, কেন্ত্রোন জেলা William Petrosyan
১৯৯৪ Angel Children's railway, কেন্ত্রোন জেলা Hovhannes Muradyan
১৯৯৪ Կրակի պար (Լիլիթ).jpg Fire Dance (Lilith) Uruguay square, কেন্ত্রোন জেলা William Petrosyan
১৯৯৪ Մանկական երկաթուղի 1 (1).jpg Jaguar Children's railway, কেন্ত্রোন জেলা William Petrosyan
২০০১ Prometheus Faustus of Byzantium street, কেন্ত্রোন জেলা Yuri Petrosyan
২০০২ Botero's cat.jpg Cat Tamanian street, কেন্ত্রোন জেলা Fernando Botero
২০০২ Centurion (5211881978).jpg Roman Warrior Tamanian street, কেন্ত্রোন জেলা Fernando Botero
২০০২ Mother Arising Out of the Ashes.jpg Mother Arisen from Ashes Tsitsernakaberd Genocide memorial, কেন্ত্রোন জেলা Rostam Avetisyan
২০০৩ Մելամաղձություն արձան.jpg Melancholia Faustus of Byzantium street, কেন্ত্রোন জেলা Yervand Kochar Ashot Karapetyan
২০০৭ Men in Yerevan.jpg "The Men" (1973) Martiros Saryan park, কেন্ত্রোন জেলা Davit Minasyan
২০০৯ Արմենուհի.jpg Armenuhi[৬] Lovers' Park, কেন্ত্রোন জেলা Hripsime Simonyan
২০১২ Վարք հավերժության.JPG Eternal Conduct the intersection of Moskovyan and Terian streets, কেন্ত্রোন জেলা Davit Yerevantsi Ruben Hasratyan
২০১২ WikiConference Yerevan 2013 033.JPG Smoking Woman Tamanian street, কেন্ত্রোন জেলা Fernando Botero

Removed statues[সম্পাদনা]

Year completed -
year removed
Image Name Location Sculptor Architect
1896-1930's Catherine II of Russia near the Saint Nikolai Cathedral (now Shahumyan square), কেন্ত্রোন জেলা Alexander Opekushin
1932–1988 Meshadi Azizbekov Azizbekov square (now Sakharov square), কেন্ত্রোন জেলা Suren Stepanyan
1935-1990's Ghukas Ghukasyan near the Yerevan State University, কেন্ত্রোন জেলা Suren Stepanyan Hayk Asatryan
1940–1991 Vladimir Lenin Lenin square (now Republic Square), কেন্ত্রোন জেলা Sergey Merkurov Levon Vardanyan
1950–1962 Joseph Stalin Victory Park, Kanaker-Zeytun district, replaced with the current statue of Mother Armenia Sergey Merkurov Rafael Israelyan
1962–1990 Karl Marx near the State Engineering University of Armenia, কেন্ত্রোন জেলা Artashes Hovsepyan Seda Petrosyan
- 1990's Kamo near the Kamo school (now the Argentine Republic school no. 76), Baghramyan Avenue, আরবকির জেলা L. Apresyan E. Papyan
1982 - 1990's Glory to the work the intersection of Arshakunyats Avenue and Bagratunyats street, Shengavit district Ara Harutyunyan

References[সম্পাদনা]

  1. Khanjyan, Artush (২০০৪)। Statues of Yerevan [Երեւանի արձանները] (Armenian ভাষায়)। Yerevan। আইএসবিএন 99941-920-1-9 
  2. (আর্মেনীয়) ԵՐԵՒԱՆՈՒՄ ԲԱՑՎԵՑ ԳԵՒՈՐԳ ՉԱՎՈՒՇԻ ԱՐՁԱՆԸ ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১১ তারিখে
  3. (আর্মেনীয়) ՏԱԳՆԱՊ. ԹՈՔՄԱՋՅԱՆԸ ԲՌՆԱԶԱՎԹՈՒՄ Է... ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৮ অক্টোবর ২০১৮ তারিখে
  4. (আর্মেনীয়) Երևանում կբացվի Վիլյամ Սարոյանի արձանը
  5. "New Sayat Nova Statue in Yerevan"। ২০০৯-১০-২৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৬-১৫ 
  6. (আর্মেনীয়) Արմենուհի