ইউক্রেনীয় নৌবাহিনীর সক্রিয় জাহাজের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
ইউক্রেনীয় নৌবাহিনীর চিহ্ন

এটি ইউক্রেনীয় নৌবাহিনী দ্বারা ব্যবহৃত জাহাজগুলির একটি তালিকা। এটাতে ইউক্রেনীয় নৌবাহিনীর জাহাজ এবং কাটারসমূহ অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে, যার সাথে সাহায্যকারী নৌবহরও রয়েছে। ডিসেম্বর ২০০৭ অনুযায়ী, নৌবাহিনীর ২৭টি যুদ্ধ জাহাজ এবং কাটার ছিল।[১] সোভিয়েত ইউনিয়নের পতন হওয়ার ২০ বছরের কিছু সময় পর, তৎকালীন কৃষ্ণ সাগর নৌবহর ছিল সোভিয়েত ইউনিয়ন কর্তৃক ডিজাইন করা ও নির্মিত ইউক্রেনীয় নৌবাহিনীর প্রধান যুদ্ধ জাহাজ।

নৌবাহিনীর জাহাজ[সম্পাদনা]

শ্রেণী ছবি ধরণ জাহাজ উৎপত্তি কমিশনপ্রাপ্তি টিকা
যুদ্ধজাহাজ (সক্রিয় ২টি)
ক্রিভাক III Ukrainian navy frigate Hetman Sahaydachniy (26743398421).jpg ফ্রিগেট ইউ১৩০ হেটম্যান সাহায়ডাছিনিয়  ইউক্রেন ১৯৯৩
গ্রিশা U154Kakhovka&U209Ternopil&U153Pryluky-2007-Sevastopol.jpg কর্ভেট ইউ২০৬ ভিন্নিটসিয়া  সোভিয়েত ইউনিয়ন ১৯৭৬ ক্রিমিয়া থেকে ১৯ এপ্রিল, ২০১৪ সালে ভিন্নিতসিয়াকে ফিরিয়ে আনা হয়[২]
প্রথম আক্রমণ তরী (সক্রিয় ১২টি)
টেমপ্লেট:Sclass2- Pryluky (ship, 1980) 08.jpg Missile boat ইউ১৫৩ প্রিলুকি  সোভিয়েত ইউনিয়ন ১৯৮০ ৭ মে, ২০১৪ সালে ক্রিমিয়া থেকে জাহাজটি ইউক্রেনীয় নৌবাহিনীতে ফিরে আসে[৩] প্রিলুকিকে পুনরায় অডেশায় নিয়োগ করা হয়েছে।[৪]
ঝুক Boat U170 Skadovsk 2012 G1.jpg নজরধারি জাহাজ ইউ১৭০ স্কাডভ্‌স্ক  সোভিয়েত ইউনিয়ন
 ইউক্রেন
১৯৯০
গুরজা-এম Новозбудовані для українських ВМС малі броньовані артилерійські катери в ході випробувань здійснили спільне плавання (27359525951).jpg ইউ১৭৪ আক্কেরমান  ইউক্রেন ২০১৬
ইউ১৭৫ মের্‌ডিয়ান্সক
ইউ১৭৬ ভিশরড ২০১৭
ইউ১৭৭ ক্রেমেনচুক
ইউ১৭৮ লুবনী
ইউ১৭৯ নিকোপোল
ইয়ারুস্লাভেট্‌স Lena River boat (synchroswimr).jpg নজরধারি জাহাজ ইউ১৭১ পিভডেন্ন্যি  সোভিয়েত ইউনিয়ন ? প্রাক্তন সাহায্যকারী জাহাজগুলোকে নজরধারি জাহাজে রূপান্তর করা হয়
ইউ১৭২ রিভন
ইউ১৭৩ একে-০২
ইউ৯৩৮ একে-০৩
বিশেষ উদ্দেশ্যে (৬টি সক্রিয়)
আমুর Donbas U500 2012 G1.jpg কম্যান্ড/এসএআর জাহাজ ইউ-৫০০ ডনবাস  সোভিয়েত ইউনিয়ন ১৯৬৯ ১৮ এপ্রিল, ২০১৪-এ ইউক্রেনীয় নৌবাহিনীতে প্রত্যাবর্তন করে[৫]
অন্ডাট্রা U-763.jpg অবতরণকারী জাহাজ ইউ৭৬৩ সভাটোভ  সোভিয়েত ইউনিয়ন
 ইউক্রেন
১৯৭৯
টেমপ্লেট:Sclass2- Генічеськ (рейдовий тральщик).jpg মাইন্‌সওয়েপার ইউ-৩৬০ হেনিচেস্ক  সোভিয়েত ইউনিয়ন ১৯৮৫ ক্রিমিয়া থেকে ইউক্রেনীয় নৌবাহিনীতে ২০ মে, ২০১৪ সালে প্রত্যাবর্তন করে
পোলনকনি-সি Yuri Olefirenko (U401).jpg মাঝারী-আকারের অবতরণ জাহাজ ইউ-৪০১ য়ুরি অলফেরিঙ্কো[৬]  পোল্যান্ড ১৯৭১ ক্রিমিয়া থেকে ইউক্রেনীয় নৌবাহিনীতে ১৯ এপ্রিল, ২০১৪ সালে প্রত্যাবর্তন করে[২]
মুনা U512 Pereyaslav.jpg পরিদর্শন জাহাজ ইউ-৫১২ পেরেয়াস্লাভ  সোভিয়েত ইউনিয়ন
 লিথুয়ানিয়া
১৯৮৭

Flag of auxiliary fleet of Ukraine.png সাহায্যকারী নৌবহর[সম্পাদনা]

শ্রেণী ছবি ধরণ জাহাজ উৎপত্তি কমিশনপ্রাপ্তি টিকা
সাহায্যকারী জাহাজ
সরুম সমুদ্রগামী সাহায্যকারী জাহাজ ইউ-৮৩০ কোরেট্‌স
গলিয়াট সমুদ্রগামী সাহায্যকারী জাহাজ ইউ-৮৩১ কভেল]]
বেরেজা 151206-N-XT273-507 BLACK SEA (Dec. 6, 2015).jpg Degaussing ship ইউ-৮১১ বাল্টা  পোল্যান্ড ১৯৮৭ ১৯ এপ্রিল, ২০১৪-এ ইউক্রেনীয় নৌবাহিনীতে প্রত্যাবর্তন করে[৭]
অনেগা Hydroacoustic monitoring ইউ-৮১২ সিয়েভারোডনেটস্‌ক
মমা ভৌগলিক জাহাজ ইউ-৬০২ আল্কেভেস্ক
পিও-২ প্রশিক্ষণ নৌকা U-540 Chyhyryn
U-541 Smila
U-542 Nova Kakhovka
 পোল্যান্ড ১৯৮৪
১৯৮৫
১৯৮৬
? প্রশিক্ষণ বন্দুকধারীনৌকা U-543 Voznesensk
৪১৯ AHTS vessel ইউ-৮৫২ শস্তকা  পূর্ব জার্মানি ১৯৭৬ ১৯ এপ্রিল, ২০১৪-এ ইউক্রেনীয় নৌবাহিনীতে প্রত্যাবর্তন করে
ইয়ুনি পার্‌টিজান ফ্রেইট জাহাজ ইউ-৭৫৩ হরলিভকা  হাঙ্গেরি ১৯৬৫
টপলিভ ট্যাংকার ইউ-৭৬০ ফাস্তিভ  সোভিয়েত ইউনিয়ন ১৯৮১
বডা ডিপো জাহাজ ইউ-৭৫৬ সুদাক ১৯৫৭
পজার্নি আগুনধারী নৌকা ইউ-৭২২ বর্শকিভ ১৯৫৪
ইউ-৭২৮ ইয়েভপেটোরিয়া ১৯৫৩
টি৬৩ টানা সাহায্যকারী জাহাজ ইউ-৯৪২ নভোজারনে ১৯৫৫

নির্মাণাধীন জাহাজ[সম্পাদনা]

শ্রেণী চিত্র ধরণ সংখ্যা শিপইয়ার্ড উৎপত্তি ডিজাইন অবস্থা
নির্মাণাধীন
ভলডিমির ভেলিক্যি কর্ভেট 1 ব্ল্যাক সী শিপইয়ার্ড  ইউক্রেন  ইউক্রেন কাজ শুরু হয় (২০১১), ১৭% প্রস্তুত (২০১৫), আরো তিনটি চুক্তি সই (২০০৫), পুনরারম্ভ ২০১৭ পরবর্তী
দ্বীপ[৮] USCGC Knight island.jpg নজরধারি জাহাজ 2 বলিঞ্জার শিপইয়ার্ড  যুক্তরাষ্ট্র  যুক্তরাষ্ট্র
সেঞ্চুয়ার অবতরণকারী জাহাজ 2 কুজন্যা না রাইবাল্‌সকমো  ইউক্রেন  ইউক্রেন চুক্তিবদ্ধ হয় (২০১৬),[৯] যদিও বাস্তবায়ন অনিশ্চিত

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Ukrainian Armed Forces 2007 White Book p.111" (PDF)। ২০০৮-০৯-১০ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-১২-০১ 
  2. "All Ukrainian battle ships left Sevastopol Bay and Donuzlav Lake"www.kyivpost.com। ২০১৪-০৪-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৯ 
  3. "Russia Returns 5 More Navy Ships to Ukraine"en.ria.ru। ২০১৪-০৫-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৯ 
  4. "Ukrainian Missile Cutter Pryluky Finishes First Sailing after Redeployment"navaltoday.com। ২০১৪-০৫-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৯ 
  5. "Auxiliary ship Donbass returns from trials"moryaukrainy.livejournal.com। ২০১৫-০৮-১০। ২০১৬-১২-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০২-২২ 
  6. "Порошенко в Одессе переименовал "Кировоград" (ФОТО)"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৭-০৩ 
  7. "After leaving Crimea, the Ukrainian navy has partially renewed its fighting capability"mignews.com.ua। ২০১৪-০৬-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০২-২২ 
  8. This year the navy will receive seven Ukrainian special cutters and two 30 meters long patrol boats from the US (Цього року ВМС отримають сім українських спеціальних катерів та два 30-метрових патрульних катера від США). milnavigator. 9 March 2017
  9. Ministry of Defense signed a contract on construction of two landing crafts Centaur. Ukrainian Military. 24 May 2016

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]