প্রিমিয়ার লীগের দলের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

নিচের তালিকাটি ১৯৯২ সাল থেকে এ পর্যন্ত যতটি দল প্রিমিয়ার লীগে অংশ নিয়েছে তার তালিকা। এছাড়া যেসব দল প্রিমিয়ার লীগ গঠন করেছে কিন্তু অংশ নিতে পারেনি তারাও এ তালিকায় যুক্ত হয়েছে। বর্তমান প্রিমিয়ার লীগের দলগুলির নাম মোটা হরফে লেখা হয়েছে।

দল
শহর মৌসুমের সংখ্যা
প্রিমিয়ার লীগে
প্রিমিয়ার লীগে
কাটানো স্পেল
সংখ্যা
শীর্ষ পর্যায়ের
সর্বশেষ স্পেলের
প্রথম মৌসুম
প্রিমিয়ার লীগে
সর্বশেষ
মৌসুম
অবস্থান
২০০৬-০৭ মৌসুমে
(প্রিমিয়ার লীগে
অন্যথায় লীগ
উল্লেখ করা
হয়েছে)
প্রিমিয়ার লীগে
সর্বোচ্চ অবস্থান
আর্সেনাল [১] লন্ডন ১৬ ১৯১৯–২০ ২০০৭–০৮ ৪র্থ শিরোপাধারী
এস্টন ভিলা [১] বার্মিংহাম ১৬ ১৯৮৮–৮৯ ২০০৭–০৮ ১১তম ২য়
বার্নসলে বার্নসলে ১৯৯৭–৯৮ ১৯৯৭-৯৮ চ্যাম্পিয়নশিপে
২০তম
১৯তম
বার্মিংহাম সিটি বার্মিংহাম ২০০২–০৩ ২০০৭-০৮ চ্যাম্পিয়নশিপে
২য়
১০ম
ব্ল্যাকবার্ন রোভারস [১] ব্ল্যাকবার্ন ১৪ ২০০১–০২ ২০০৭–০৮ ৯ম শিরোপাধারী
বোল্টন ওয়ান্ডারার্স বোল্টন ২০০১–০২ ২০০৭–০৮ ৭ম ৬ষ্ঠ
ব্রাডফোর্ড সিটি ব্রাডফোর্ড ১৯৯৯–২০০০ ২০০০-০১ লীগ ওয়ান
২২তম
১৭তম
চার্লটন এথলেটিক লন্ডন ২০০০–০১ ২০০৬–০৭ ১৯তম ৭ম
চেলসি [১] লন্ডন ১৬ ১৯৮৯–৯০ ২০০৭–০৮ ২য় শিরোপাধারী
কনভেন্ট্রি সিটি [১] কনভেন্ট্রি ১৯৬৭–৬৮ ২০০০-০১ চ্যাম্পিয়নশিপ
১৭তম
১১তম
ক্রিস্টাল প্যালেস [১] লন্ডন ২০০৪–০৫ ২০০৪-০৫ চ্যাম্পিয়নশিপ
১২তম
১৮তম
ডার্বি কাউন্টি ডার্বি ১৯৯৬–৯৭ ২০০১-২০০২ চ্যাম্পিয়নশিপ
৩য়
৮ম
এভারটন [১] লিভারপুল ১৬ ১৯৫৪–৫৫ ২০০৭–০৮ ৬ষ্ঠ ৪র্থ
ফুলহ্যাম লন্ডন ২০০১–০২ ২০০৭–০৮ ১৬তম ৯ম
ইপসুইচ টাউন [১] ইপসুইচ ২০০০–০১ ২০০১-০২ চ্যাম্পিয়নশিপ
১৪তম
৫ম
লিডস ইউনাইটেড [১] লিডস ১২ ১৯৯০–৯১ ২০০৩-০৪ চ্যাম্পিয়নশিপ
২৪তম
৩য়
লিচেস্টার সিটি লিচেস্টার ২০০৩–০৪ ২০০৩-০৪ চ্যাম্পিয়নশিপ
১৯তম
৮ম
লিভারপুল [১] লিভারপুল ১৬ ১৯৬২–৬৩ ২০০৭–০৮ ৩য় ২য়
লুটন টাউন [২] লুটন ১৯৮২–৮৩ তথ্য নেই চ্যাম্পিয়নশিপ
২৩তম
তথ্য নেই
ম্যানচেস্টার সিটি [১] ম্যানচেস্টার ১০ ২০০২–০৩ ২০০৭–০৮ ১৪তম ৮ম
ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড [১] ম্যানচেস্টার ১৬ ১৯৭৫–৭৬ ২০০৭–০৮ ১ম শিরোপাধারী
মিডলসব্রো [১] মিডলসব্রো ১৩ ১৯৯৮–৯৯ ২০০৭–০৮ ১২তম ৭ম
নিউক্যাসল ইউনাইটেড নিউক্যাসল ১৫ ১৯৯৩–৯৪ ২০০৭–০৮ ১৩তম ২য়
নরউইচ সিটি [১] নরউইচ ২০০৪–০৫ ২০০৪-০৫ চ্যাম্পিয়নশিপ
১৬তম
৩য়
নটিংহ্যাম ফরেস্ট [১] নটিংহাম ১৯৯৮–৯৯ ১৯৯৮-৯৯ লীগ ওয়ান
৪র্থ
৩য়
নটস কাউন্টি [২] নটিংহাম ১৯৯১–৯২ তথ্য নেই লীগ টু
১৩তম
তথ্য নেই
ওল্ডহ্যাম এথলেটিক [১] ওল্ডহ্যাম ১৯৯১–৯২ ১৯৯৩-৯৪ লীগ ওয়ান
৬ষ্ঠ
১৯তম
পোর্টসমাউথ পোর্টসমাউথ ২০০৩–০৪ ২০০৭–০৮ ৯ম ৯ম
কুইনস পার্ক রেঞ্জারস [১] লন্ডন ১৯৮৩–৮৪ ১৯৯৫-৯৬ চ্যাম্পিয়নশিপ
১৮তম
৫ম
রিডিং রিডিং ২০০৬–০৭ ২০০৭–০৮ ৮ম ৮ম
শেফিল্ড ইউনাইটেড[১] শেফিল্ড ২০০৬–০৭ ২০০৬–০৭ ১৮তম ১৪তম
শেফিল্ড ওয়েডনেজডে [১] শেফিল্ড ১৯৯১–৯২ ১৯৯৯-২০০০ চ্যাম্পিয়নশিপ
৯ম
৭ম
সাউদাম্পটন [১] সাউদাম্পটন ১৩ ১৯৭৮–৭৯ ২০০৪-০৫ চ্যাম্পিয়নশিপ
৬ষ্ঠ
৮ম
সান্ডারল্যান্ড সান্ডারল্যান্ড ২০০৫–০৬ ২০০৭-০৮ চ্যাম্পিয়নশিপে
১ম
৭ম
সুইনডন টাউন সুইনডন ১৯৯৩–৯৪ ১৯৯৩-৯৪ লীগ টু
৩য়
২২তম
টোটেনহাম হটস্পার [১] লন্ডন ১৬ ১৯৭৮–৭৯ ২০০৭–০৮ ৫ম ৫ম
ওয়াটফোর্ড ওয়াটফোর্ড ২০০৬–০৭ ২০০৬–০৭ ২০তম ২০তম
ওয়েস্ট ব্রমউইচ অ্যালবিওন ওয়েস্ট ব্রমউইচ ২০০৪–০৫ ২০০৫-০৬ চ্যাম্পিয়নশিপ
৪র্থ
১৭তম
ওয়েস্ট হ্যাম ইউনাইটেড লন্ডন ১৩ ২০০৫–০৬ ২০০৭–০৮ ১৫তম ৫তম
উইগান এথলেটিক উইগান ২০০৫–০৬ ২০০৭–০৮ ১৭তম ১০ম
উইম্বলডন[১][৩] লন্ডন ১৯৮৬–৮৭ ১৯৯৯-২০০০ লীগ টু
৪র্থ
৬ষ্ঠ
উভারহ্যাম্পটন ওয়ান্ডারার্স উভারহ্যাম্পটন ২০০৩–০৪ ২০০৩-০৪ চ্যাম্পিয়নশিপে
৫ম
২০তম

২০০৬-০৭ মৌসুমে প্রিমিয়ার লীগের সাবেক সকল সদস্য ফুটবল লীগের তিনটি বিভাগেই খেলবে। কারণ সুইনডন টাউন ও এমকে ডনস রেগিশনের খপ্পরে পড়েছে।[৩]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. ১.০০ ১.০১ ১.০২ ১.০৩ ১.০৪ ১.০৫ ১.০৬ ১.০৭ ১.০৮ ১.০৯ ১.১০ ১.১১ ১.১২ ১.১৩ ১.১৪ ১.১৫ ১.১৬ ১.১৭ ১.১৮ ১.১৯ ১.২০ ১.২১ প্রিমিয়ার লীগের প্রতিষ্ঠাতা সদস্য
  2. ২.০ ২.১ ১৯৯১-৯২ মৌসুমে প্রথম বিভাগের সদস্য দল হিসেবে লুটন টাউন ও নটস কাউন্টি অন্যান্য দলের সাথে ১৯৯১ সালের চুক্তি অনুযায়ী ১৯৯২ সালের ফেব্রুয়ারীতে ফুটবল লীগ ত্যাগ করে। যেহেতু তারা সেবছর রেলিগেশনের আওতায় পড়ে (ওয়েস্ট হ্যামের সাথে) তাই তারা প্রিমিয়ারশিপে অংশ নিতে পারেনি। এখন পর্যন্ত তারা প্রিমিয়ারশিপে খেলার যোগ্যতা অর্জন করতে পারেনি। যে প্রিমিয়ারশিপ তারা গঠন করেছে সেই প্রিমিয়ারশিপে তারা খেলতে পারল না।
  3. ৩.০ ৩.১ ২০০৩ সালে উইম্বলডন লন্ডন থেকে মিল্টন কিনেস এ স্থানান্তরিত হয়েছে। একবছর পর এর নাম পরিবর্তিত হয়ে হয় এমকে ডনস। প্রিমিয়ার লীগে খেলার সময় উইম্বলডন তাদের হোম ম্যাচ খেলত সেলহার্স্ট পার্কে যেখানে ক্রিস্টাল প্যালেসের নিজস্ব মাঠ অবস্থিত।