সিরিয়ায় প্রাসাদসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এটি সিরিয়ায় প্রাসাদসমূহের একটি তালিকা।

টীকা[সম্পাদনা]

টীকা
নাম ভবনের নাম, এমনকি ইংরেজি নামে এটা কি নামে পরিচিত, এটির পুরাতন নাম বা আরবীয় নাম
ধরণ কেমন ভবন বা কি রকমের
তারিখ তৈরির তারিখ
অবস্থা সংস্কার করা হয়েছে নাকি ধ্বংস হয়েছে অথবা এটি বর্তমানে কিভাবে ব্যবহৃত হচ্ছে
চিত্র বর্তমান ভবনের চিত্র
স্থানাঙ্ক এটি কত দ্রাঘিমায় অবস্থিত বা এর অবস্থান
প্রদেশ কোন প্রদেশে ভবনটি অবস্থিত
তথ্য ভবনটি সম্বন্ধে তথ্য

প্রাসাদসমূহের তালিকা[সম্পাদনা]

নাম
ধরণ
তারিখ
অবস্থা
চিত্র স্থানাঙ্ক প্রদেশ তথ্য
আলেপ্পোর দুর্গ প্রাসাদ ১২-১৩তম শতাব্দী আংশিকভাবে সংস্কারকৃত Citadel of Aleppo.jpg ৩৬°১১′৫৭″ উত্তর ৩৭°০৯′৪৫″ পূর্ব / ৩৬.১৯৯১৭° উত্তর ৩৭.১৬২৫০° পূর্ব / 36.19917; 37.16250 (Citadel of Aleppo) আলেপ্পো এর ধংসাবশেষ তিন হাজার পূর্বের প্রত্নতত্ত্বকে তুলে ধরে
কাল'আত নাজিম পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ ১২-১৩তম শতক আংশিকভাবে সংস্কারকৃত View of Qal'at Najm from the south.jpg ৩৬°৩৩′১৮″ উত্তর ৩৮°১৫′৪২″ পূর্ব / ৩৬.৫৫৫০০° উত্তর ৩৮.২৬১৬৭° পূর্ব / 36.55500; 38.26167 (Qal'at Najm) আলেপ্পো ১৮২০ সালে এক জমিদার এটি দখল করতে চাইলে উসমানরা প্রাসাদটি সিলগালা করে দেয়[১]
দামেস্কর দুর্গ প্রাসাদ ১১-১৩তম শতক আংশিকভাবে সংস্কারকৃত Damaskus4.jpg ৩৩°৩০′৪২″ উত্তর ৩৬°১৮′৭″ পূর্ব / ৩৩.৫১১৬৭° উত্তর ৩৬.৩০১৯৪° পূর্ব / 33.51167; 36.30194 (Citadel of Damascus) দামেস্ক পুরাতন দামেস্কর একটি বিশ্ব ঐতিহ্য [২]
বসরার দুর্গ প্রাসাদ আংশিকভাবে সংস্কারকৃত Bosra-a01(js).jpg ৩২°৩১′০৪″ উত্তর ৩৬°২৮′৫৪″ পূর্ব / ৩২.৫১৭৭৮° উত্তর ৩৬.৪৮১৬৭° পূর্ব / 32.51778; 36.48167 (Citadel of Bosra) দারা রোমান থিয়েটারের চারপাশে এটি অবস্থিত, বর্তমানে পুরাতন বসরার একটি বিশ্ব ঐতিহ্য[৩]
হালাবিয়ে পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ ৬ষ্ঠ শতক ধ্বংস ৩৫°৪১′২২″ উত্তর ৩৯°৪৯′০৮″ পূর্ব / ৩৫.৬৮৯৪৪° উত্তর ৩৯.৮১৮৮৯° পূর্ব / 35.68944; 39.81889 (Halabiye) দেইর ইজ-জর পালমিরার রাণী জেনবিয়া এটির উৎকর্ষ সাধন করেন, এরপরে প্রাসাদটি বাইজান্টাইন রাজা ১ম জাস্টিনিয়ান এর আওতায় আসে, এবং সিরিয়ায় মুসলিম বিজয়ের সময়ে মুসলিমরা এটি ব্যবহার করে[৪]
কাল'আত রাহবেহ পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ ধবংসপ্রাপ্ত Qalat Rahbeh 1.jpg ৩৫°০০′১৮″ উত্তর ৪০°২৫′২৪″ পূর্ব / ৩৫.০০৫০০° উত্তর ৪০.৪২৩৩৩° পূর্ব / 35.00500; 40.42333 (Qal'at Rahbeh) দেইর ইজ-জর ১২০৭ সালে প্রাসাদটির বেশিরভাগ তৈরি হয় আয়ুবী শাসকদের দ্বারা
কাল'আত শুক্করা পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ ধবংসপ্রাপ্ত Qal'at Sukkara 1.jpg ৩৬°২৫′৩৮″ উত্তর ৪০°২৩′৫৬″ পূর্ব / ৩৬.৪২৭২২° উত্তর ৪০.৩৯৮৮৯° পূর্ব / 36.42722; 40.39889 (Qal'at Sukkara) আল-হাসাকা জেবেল আবিদ আল-আজিজে অবস্থিত
কাল'আত আবু কুবায়েস পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ আংশিইকভাবে সংস্কারকৃত Abu Qubeis2.jpg ৩৫°১৪′০৫.৯″ উত্তর ৩৬°১৯′৫০.৮″ পূর্ব / ৩৫.২৩৪৯৭২° উত্তর ৩৬.৩৩০৭৭৮° পূর্ব / 35.234972; 36.330778 (Qalʿat Abū Qubais) হামা
হামার দুর্গ প্রাসাদ ধংসপ্রাপ্ত Hama16.JPG ৩৫°০৮′১০″ উত্তর ৩৬°৪৪′৫৮″ পূর্ব / ৩৫.১৩৬১১° উত্তর ৩৬.৭৪৯৪৪° পূর্ব / 35.13611; 36.74944 (Citadel of Hama) হামা ১৯৩১ এবং ১৯৩৮ সালের মধ্যে ডেনিসদের দ্বারা এটি আবিষ্কৃত হয়[৫]
কালাত আল-মাদিক পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ আবাসিক এলাকা Fortress of Qalat el-Mudiq.jpg ৩৫°২৫′১২″ উত্তর ৩৬°২৩′৩৩″ পূর্ব / ৩৫.৪২০০০° উত্তর ৩৬.৩৯২৫০° পূর্ব / 35.42000; 36.39250 (Qal'at al-Madiq) হামা
মাসইয়াফ প্রাসাদ অন্য একটি প্রাসাদের শাখা আংশিকভাবে সংস্কারকৃত Masyaf - Gesamtansicht.jpg ৩৫°০৩′৫৮″ উত্তর ৩৬°২০′৩৬″ পূর্ব / ৩৫.০৬৬১১° উত্তর ৩৬.৩৪৩৩৩° পূর্ব / 35.06611; 36.34333 (Masyaf Castle) হামা
সাইযার অন্য একটি প্রাসাদের শাখা আংশিকভাবে সংস্কারকৃত Shayzar3.jpg ৩৫°১৫′৫৫″ উত্তর ৩৬°৩৩′৫৯″ পূর্ব / ৩৫.২৬৫২৮° উত্তর ৩৬.৫৬৬৩৯° পূর্ব / 35.26528; 36.56639 (Shaizar) হামা
শেমিস পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ ধংসপ্রাপ্ত Shmemis1.jpg ৩৫°০২′১৩″ উত্তর ৩৭°০০′৪৯″ পূর্ব / ৩৫.০৩৬৯৪° উত্তর ৩৭.০১৩৬১° পূর্ব / 35.03694; 37.01361 (Shmemis) হামা
হিমসের দুর্গ প্রাসাদ ধ্বংসপ্রাপ্ত 18th century original drawing of the castle of Hims by Cassas.jpg ৩৪°৪৩′২৫″ উত্তর ৩৬°৪২′৫২″ পূর্ব / ৩৪.৭২৩৬১° উত্তর ৩৬.৭১৪৪৪° পূর্ব / 34.72361; 36.71444 (Citadel of Homs) হিমস এর অবশিষ্টাংশ ৩ হাজার পূর্বের প্রত্নতত্ত্বকে নির্দেশ করে[৬]
ফকির আল-দিন আল-মানি প্রাসাদ পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ আংশিকভাবে সংস্কারকৃত PalmyraCitadel.jpg ৩৪°৩৩′৪৬″ উত্তর ৩৮°১৫′২৫″ পূর্ব / ৩৪.৫৬২৭৮° উত্তর ৩৮.২৫৬৯৪° পূর্ব / 34.56278; 38.25694 (Fakhr-al-Din al-Maani Castle) হিমস
কাসর আল-হায়ের আল-ঘারবি মরুভূমির প্রাসাদ ধ্বংসপ্রাপ্ত ৩৪°২২′২৮″ উত্তর ৩৭°৩৬′২১″ পূর্ব / ৩৪.৩৭৪৪৪° উত্তর ৩৭.৬০৫৮৩° পূর্ব / 34.37444; 37.60583 (Qasr al-Hayr al-Gharbi) হিমস
কাসর আল-হায়ের আল-শারকি মরুভূমির প্রাসাদ ধ্বংসপ্রাপ্ত Qasr al hir al-Sharqi Rasafeh.jpg ৩৫°৪′২৬″ উত্তর ৩৯°৪′১৬″ পূর্ব / ৩৫.০৭৩৮৯° উত্তর ৩৯.০৭১১১° পূর্ব / 35.07389; 39.07111 (Qasr al-Hayr al-Sharqi) হিমস
ক্রাক দেস ছেভালিয়েরস পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ আংশিকভাবে সংস্কারকৃত Crac des chevaliers syria.jpeg ৩৪°৪৫′২৫″ উত্তর ৩৬°১৭′৪″ পূর্ব / ৩৪.৭৫৬৯৪° উত্তর ৩৬.২৮৪৪৪° পূর্ব / 34.75694; 36.28444 (Krak des Chevaliers) হিমস ক্রাক দেস ছেভালিয়েরস এবং কাল'আত সালাহ আল-দিন বিশ্ব ঐতিহ্যের একটি অংশ[৭]
হেরেম প্রাসাদ পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ ধবংসপ্রাপ্ত ৩৬°১২′২৭″ উত্তর ৩৬°৩১′০৯″ পূর্ব / ৩৬.২০৭৫০° উত্তর ৩৬.৫১৯১৭° পূর্ব / 36.20750; 36.51917 (Harem Castle) ঈদলিব
বানি কাতান প্রাসাদ পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ ধবংসপ্রাপ্ত ৩৫°২৩′৪৪″ উত্তর ৩৬°০৯′১৫″ পূর্ব / ৩৫.৩৯৫৫৬° উত্তর ৩৬.১৫৪১৭° পূর্ব / 35.39556; 36.15417 (Bani Qahtan Castle) লাতাকিয়া
বুর্জি প্রাসাদ পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ ধবংসপ্রাপ্ত Bourzey4.jpg ৩৫°৩৯′২৯″ উত্তর ৩৬°১৫′৩৯″ পূর্ব / ৩৫.৬৫৮০৬° উত্তর ৩৬.২৬০৮৩° পূর্ব / 35.65806; 36.26083 (Bourzey Castle) লাতাকিয়া
মাহালিবে প্রাসাদ পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ আংশিকভাবে সংস্কারকৃত Mahalibeh.jpg ৩৫°৩০′২৮″ উত্তর ৩৬°০৫′১৪″ পূর্ব / ৩৫.৫০৭৭৮° উত্তর ৩৬.০৮৭২২° পূর্ব / 35.50778; 36.08722 (Mahalibeh Castle) লাতাকিয়া
সালাহ আল-দিনের দুর্গ অন্য একটি প্রাসাদের শাখা আংশিকভাবে সংস্কারকৃত Saladinsburg 12.jpg ৩৫°৩৫′৪৫″ উত্তর ৩৬°০৩′২৬″ পূর্ব / ৩৫.৫৯৫৮৩° উত্তর ৩৬.০৫৭২২° পূর্ব / 35.59583; 36.05722 (Qal'at Salah ed-Din) লাতাকিয়া ক্রাক দেস ছেভালিয়েরস এবং কাল'আত সালাহ আল-দিন বিশ্ব ঐতিহ্যের একটি অংশ[৭]
নির্মদ দুর্গ পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ ১৩শ শতক Nimrod-S-268.jpg ৩৩°১৫′১০″ উত্তর ৩৫°৪২′৫৩″ পূর্ব / ৩৩.২৫২৭৮° উত্তর ৩৫.৭১৪৭২° পূর্ব / 33.25278; 35.71472 (Nimrod Fortress) কুনেইত্রা প্রাসাদটি গোলান হেইটস এ অবস্থিত, স্থানটি বর্তমানে ইজরাইলিদের দখলে
রাক্কার সাইটাডেল প্রাসাদ ১৩শ শতক ধংসকৃত ৩৫°৫৬′৪″ উত্তর ৩৯°০০′৫″ পূর্ব / ৩৫.৯৩৪৪৪° উত্তর ৩৯.০০১৩৯° পূর্ব / 35.93444; 39.00139 (Citadel of Raqqa) রাক্কা দুর্গটি সম্পূর্ণই ধ্বংস করা হয়েছি এবং ১৯৫০ এর দশকে পুনরায় নির্মাণ করা হয়[৮]
কাল'আত যা'বর পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ ১২শ শতক আংশিকভাবে সংস্কারকৃত CaberKalesi.jpg ৩৫°৫৩′৫১″ উত্তর ৩৮°২৮′৫১″ পূর্ব / ৩৫.৮৯৭৫০° উত্তর ৩৮.৪৮০৮৩° পূর্ব / 35.89750; 38.48083 (Qal'at Ja'bar) রাক্কা এটির সামনেই ইউফ্রেতিস উপত্যকা এবং বর্তমানে লেক আসাদের বন্যার কারণে এটি দ্বীপে পরিণিত হয়েছে[৯]
শখাদ প্রাসাদ পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ ধবংসপ্রাপ্ত ৩২°২৯′৩৮″ উত্তর ৩৬°৪২′৩৬″ পূর্ব / ৩২.৪৯৩৮৯° উত্তর ৩৬.৭১০০০° পূর্ব / 32.49389; 36.71000 (Salkhad Castle) শুয়ায়দা
ব্লাঞ্চ প্রাসাদ পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ আংশিকভাবে সংস্কারকৃত Chastel Blanc.jpg ৩৪°৪৯′১৪″ উত্তর ৩৬°০৭′০১″ পূর্ব / ৩৪.৮২০৫৬° উত্তর ৩৬.১১৬৯৪° পূর্ব / 34.82056; 36.11694 (Chastel Blanc) তারটাস
রোজ প্রাসাদ আংশিকভাবে সংস্কারকৃত Yahmour3.jpg ৩৪°৪৮′৪৪″ উত্তর ৩৫°৫৮′১৪″ পূর্ব / ৩৪.৮১২২২° উত্তর ৩৫.৯৭০৫৬° পূর্ব / 34.81222; 35.97056 (Chastel Rouge) তারটাস
আল-কাহফ প্রাসাদ অন্য একটি প্রাসাদের শাখা ১২শ শতক ধ্বংসপ্রাপ্ত ৩৫°০২′২৭″ উত্তর ৩৬°০৪′৫৮″ পূর্ব / ৩৫.০৪০৮৩° উত্তর ৩৬.০৮২৭৮° পূর্ব / 35.04083; 36.08278 (Al-Kahf Castle) তারটাস ১১৯২ সালে, রাশিদ আল-দিন, যিনি পাহাড়টির সবচেয়ে প্রবীনব্যক্তি বলে খ্যাত, প্রাসাদটিতে মৃত্যুবরণ করেন, তখন এটি ইসমাঈলিদের দখলে ছিল[১০]
কাল'আত খাওয়াবি অন্য একটি প্রাসাদের শাখা আবাসিক এলাকা Khawabi Castle, Syria.jpg ৩৪°৫৮′২২″ উত্তর ৩৬°০০′০৬″ পূর্ব / ৩৪.৯৭২৭৮° উত্তর ৩৬.০০১৬৭° পূর্ব / 34.97278; 36.00167 (Qala'at Khawabi) তারটাস
মারগাট অন্য একটি প্রাসাদের শাখা ১১-১২শ শতক আংশিকভাবে সংস্কারকৃত Marqab-crusader-castle-donjon.jpg ৩৫°০৯′০৮″ উত্তর ৩৫°৫৭′০″ পূর্ব / ৩৫.১৫২২২° উত্তর ৩৫.৯৫০০০° পূর্ব / 35.15222; 35.95000 (Margat) তারটাস সিরিয়ার নাইট হসপিটালেরদের দপ্তর ছিল
আল-শেইখ দিব প্রাসাদ পাহাড়ের চূড়ার প্রাসাদ ধবংসপ্রাপ্ত 4-2015-04-18 قلعة الشيخ ديب.jpg তারটাস
তারটাসের দুর্গ প্রাসাদ আবাসিক এলাকা Zitadelle Tartus Befestigung.JPG ৩৪°৫৩′৩৬″ উত্তর ৩৫°৫২′৩৫″ পূর্ব / ৩৪.৮৯৩৩৩° উত্তর ৩৫.৮৭৬৩৯° পূর্ব / 34.89333; 35.87639 (Citadel of Tartus) তারটাস

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Sourdel 2010
  2. Ancient City of Damascus, UNESCO World Heritage Centre, সংগ্রহের তারিখ ১৬ মার্চ ২০১১ 
  3. Ancient City of Bosra, UNESCO World Heritage Centre, সংগ্রহের তারিখ ২৩ আগস্ট ২০১১ 
  4. Burns 2009
  5. Shaw ও Jameson 1999, পৃ. 167
  6. King 2002, পৃ. 42
  7. Crac des Chevaliers and Qal'at Salah El-Din, UNESCO World Heritage Centre, সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  8. Heidemann 2006, পৃ. 122
  9. Bounni 1977
  10. Willey 2005, পৃ. 234

উৎস[সম্পাদনা]

  • Bounni, Adnan (১৯৭৭), "Campaign and exhibition from the Euphrates in Syria", The Annual of the American Schools of Oriental Research, 44: 1–7, জেস্টোর 3768538 
  • Burns, R. (২০০৯), The monuments of Syria. A guide, London: I.B. Tauris, পৃষ্ঠা 160–161, আইএসবিএন 9781845119478 
  • Heidemann, Stefan (২০০৬), "The Citadel of al-Raqqa and Fortifications in the Middle Euphrates Area", Kennedy, Hugh, Muslim Military Architecture in Greater Syria: From the Coming of Islam to the Ottoman Period, History of Warfare, 35, Leiden: Brill, পৃষ্ঠা 122–150, আইএসবিএন 9004147136 
  • King, G.R.D. (২০০২), "Archaeological Fieldwork at the Citadel of Homs, Syria: 1995–1999", Levant, 34: 39–58, doi:10.1179/007589102790217336 
  • Shaw, Ian; Jameson, Robert (১৯৯৯), A Dictionary of Archaeology, Oxford: Blackwell, আইএসবিএন 978-0631174233 
  • Sourdel, D. (২০১০), "Ķalat Nadjm", Bearman, P.; Bianquis, Th.; Bosworth, C.E.; van Donzel, E.; Heinrichs, W.P., Encyclopaedia of Islam, Second Edition, Leiden: Brill Online, ওসিএলসি 624382576 
  • Willey, Peter (২০০৫), Eagle's Nest: Ismaili Castles in Iran and Syria, Institute of Ismaili Studies, I.B.Tauris, আইএসবিএন 9781850434641