মঙ্গলের কৃত্রিম বস্তুসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এখানে মঙ্গল গ্রহে অবস্থিত কৃত্রিম তথা মনুষ্য নির্মীত বস্তুসমূহের একটি তালিকা উল্লেখ করা হয়েছে। এদের অধিকাংশই কাজ শেষ হওয়ার পর নিষ্কিয় হয়ে গেছে। তবে স্পিরিট রোভার এবং অপরচুনিটি রোভার এখনও কাজ করছে। এখানে ক্ষুদ্র বস্তুসমূহকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়নি। ক্ষুদ্র বস্তুসমূহের মধ্যে রয়েছে: প্যারাসুট, হিটশিল্ড ইত্যাদি।

মঙ্গল গ্রহ
মঙ্গল গ্রহে ভাইকিং ২
Lander and rover drawing.gif
মনুষ্য নির্মীত বস্তুসমূহ জাতীয়তা অবতরণের সময় ভর (kg) অবস্থান
মার্স ২
1972. Марс-3.jpg
সোভিয়েত ইউনিয়ন ১৯৭১ ১২১০ ৪º N, ৪৭º W.
মার্স ৩
1972. Марс-3.jpg
সোভিয়েত ইউনিয়ন ১৯৭১ ১২১০ Sirenum Terra, ৪৫° S - ১৫৮° W
মার্স ৬
Mars6.gif
সোভিয়েত ইউনিয়ন ১৯৭৩ ৬৩৫ Margaritifer Terra, ২৯.৯০° S - ১৯.৪২° W
ভাইকিং ১ ল্যান্ডার
Viking lander model.jpg
যুক্তরাষ্ট্র ১৯৭৬ ৬৫৭ Chryse Planitia, ২২.৪৮০° N - ৪৭.৯৬৭° W
ভাইকিং ২ ল্যান্ডার
Viking lander model.jpg
যুক্তরাষ্ট্র ১৯৭৬ ৬৫৭ Utopia Planitia, ৪৮.২৬৯° N - ২২৫.৯৯° W
মার্স পাথফাইন্ডার ল্যান্ডার এবং সোজার্নার রোভার
Lander and rover drawing.gif
যুক্তরাষ্ট্র ১৯৯৭ ৩৬০ Ares Vallis, ১৯.৩৩° N - ৩৩.৫৫° W
মার্স ক্লাইমেট অরবিটার 3
Mars Climate Orbiter 2.jpg
যুক্তরাষ্ট্র ১৯৯৯ ৬২৯ ?
মার্স পোলার ল্যান্ডার এবং ডিপ স্পেস ২ 1
Mars polar lander.jpg
যুক্তরাষ্ট্র ১৯৯৯ ৫০০ Ultimi Scopuli, ৭৬° S - ১৯৫° W
বিগ্ল ২ 1
Beagle 2 model at Liverpool Spaceport.jpg
যুক্তরাজ্য ২০০৩ ৬৯ Isidis Planitia, ১০.৬° N - ২৭০° W
স্পিরিট রোভার (MER-A)4
NASA Mars Rover.jpg
যুক্তরাষ্ট্র ২০০৪ ১০৬৩ Gusev crater, ১৪.৫৭১৮° S - ১৭৫.৪৭৮৫° E
অপরচুনিটি রোভার (MER-B)4
NASA Mars Rover.jpg
যুক্তরাষ্ট্র ২০০৪ ১০৬৩ Meridiani Planum, ১.৯৪৮৩° S - ৩৫৪.৪৭৪২° E
Phoenix Mars Lander
Pia09344.jpg
United States 2008 350 Operated 155 sols. Last contact Nov 2, 2008 Vastitas Borealis, unofficially named Green Valley, ৬৮°০৯′ উত্তর ১২৫°৫৪′ পশ্চিম / ৬৮.১৫° উত্তর ১২৫.৯° পশ্চিম / 68.15; -125.9 (Phoenix)[১]
মার্স সায়েন্স ল্যাবরেটরি (কিউরিওসিটি)
Curiosity - The Next Mars Rover.jpg
যুক্তরাষ্ট্র ২০১২ ৯০০ এয়োলিস পলাস
Schiaparelli EDM lander
Maquette EDM salon du Bourget 2013 DSC 0192.JPG
Europe (ESA)

Russia (Roscosmos)

2016 577 Crashed on impact; transmitted descent telemetry Meridiani Planum, ২°৩′১৭″ দক্ষিণ ৬°১২′৪৮″ পশ্চিম / ২.০৫৪৭২° দক্ষিণ ৬.২১৩৩৩° পশ্চিম / -2.05472; -6.21333
InSight lander
PIA22743-Mars-InSightLander-ArtistConcept-20181024.jpg
United States 2018 358 Still in operation, 651 sols Elysium Planitia[২][৩] ৪°৩০′ উত্তর ১৩৫°০০′ পূর্ব / ৪.৫° উত্তর ১৩৫.০° পূর্ব / 4.5; 135.0 (InSight landing site)
সর্বমোট ভর (কেজি) ১০২৪০

মন্তব্য[সম্পাদনা]

1 মঙ্গল গ্রহের পৃষ্ট স্পর্শ করে। অবতরনের পরে কোন যোগাযোগ করা সম্ভব হয় নি।Spacecraft reached Martian surface, but contact was not established after landing.
2 অবতরনের ২৫ সেকেন্ড পর্যন্ত যোগাযোগ ছিল
3 Spacecraft is assumed to have hit Mars while attempting to enter orbit and parts of the spaceship may have reached the surface of Mars.
4 অপরচুনিটি সক্রিয়, কিন্তু স্প্রিট সক্রিয় নয়।

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

  1. "NASA NSSDC Master Catalog - Phoenix Mars Lander"। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৪ 
  2. "NASA Evaluates Four Candidate Sites for 2016 Mars Mission"। NASA। ৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  3. "Single Site on Mars Advanced for 2016 NASA Lander"। NASA। ৪ মার্চ ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ১৬ ডিসেম্বর ২০১৫