দেশভিত্তিক আইসিবিএমগুলোর তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি বিভিন্ন দেশ দ্বারা নির্মিত আন্তঃমহাদেশীয় ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্রগুলোর একটি তালিকা...

রাশিয়া[সম্পাদনা]

রাশিয়ান আইসিবিএমগুলোর মধ্যে রয়েছে:

সক্রিয়[সম্পাদনা]

  • আর-৩৬ এম ২ ভয়েভোদা/ এসএস-১৮ শয়তান
  • ইউআর-১০০ এন ১৫ এ ৩০/ এসএস -১৯ স্টিলেটটো
  • আরটি-২ পিএম টপল/ ১৫ জেডএইচ ৫৮/ এসএস-২৫ সিকেল
  • আরটি-২ পিএম ২ টপল-এম/ এসএস -২৭/ আরএস ১২ এম ১/ আরএস ১২ এম ২
  • আরএস-৪৪ ইয়ারস: এমআইআরভি-সজ্জিত
  • আর-২৯ আর এসএস-এন-১৮ স্টিংরে
  • আর-২৯ আরকে এসএস-এন-১৮ স্টিংরে মোড ২
  • আর-২৯ আরআরআইআইআরআইভি -সজ্জিত/ এসএস-এন-১৮ স্টিংরেড মোড ৩
  • আর-২৯ আরএম এমআইআরভি-সজ্জিত/ এসএস-এন-২৩ স্কিফ
  • আর-২৯ আরএমইউ সিনেভা এমআইআরভি-সজ্জিত/ এসএস-এন-২৩ সিনেভা মোড ২
  • আর-২৯ আরএমইউ ২ এমআইআরভি-সজ্জিত/ এসএস-এন-২৩ লাইনার
  • আরএসএম-৫৬ বুলভা এমআইআরভি-সজ্জিত/ এসএস-এনএক্স -৩০

বিকাশাধীন[সম্পাদনা]

  • আরএস-২৮ সরমাত/ এসএস-এক্স-৩০ শয়তান ২

নিষ্ক্রিয়[সম্পাদনা]

  • আর-৭ সেমিওরকা/ ৮ কে ৭১ / এসএস -৬ স্যাপউড: রকেট প্রথমে ১৯৫৭ সালের অক্টোবরে স্পুটনিক ১ চালু করেছিল। ডেরিভেটিভস আজও ব্যবহারের মধ্যে রয়েছে, প্রাথমিকভাবে মানব সায়ুজের জন্য প্রবর্তক এবং অগ্রগতি মহাকাশযান আন্তর্জাতিক মহাকাশ স্টেশনে যাত্রা শুরু করে
  • আর -১৬ এসএস -৭ স্যাডলার
  • আর -৯ দেশনা / এসএস -৮ সাসিন
  • আর -৩৬ এসএস -৯ স্কার্প। রাশিয়ার প্রথম এমআইআরভিড মিসাইল
  • ইউআর -১০০ ৮ কে ৮৪ / এসএস -১১ সেগো
  • আরটি -২ ৮ কে ৯৮ / এসএস -১৩ সেভেজ
  • এমআর-ইউআর -১০০ সোতকা / ১৫ এ ১৫ / এসএস -১৭ স্প্যামার
  • আরটি -২৩ মোলোডেটস / এসএস -২৪ স্কাল্পেল
  • আর -২৯ এসএস-এন -৮ সাফ্লাই
  • আর -৩৯ রিফ এসএস-এন -২০ স্টারজিয়ন

ভারত[সম্পাদনা]

  • সূর্য ক্ষেপণাস্ত্র : আন্তঃমহাদেশীয়-আরএন, পৃষ্ঠ-ভিত্তিক, কঠিন এবং তরল প্রোপেল্যান্ট ব্যালিস্টিক মিসাইল, ১২,০০০-১৬,০০০ কিলোমিটার;এমআইআরভি ক্ষমতা সহ।[১]
  • অগ্নি -২ : সড়ক ও রেল মোবাইল, সাইলো-ভিত্তিক আইসিবিএম, ৮০০০-১২০০০ কিমি এমআইআরভিএস সহ।[২][৩][৪]
  • অগ্নি-ভি : ২০১২, সড়ক ও রেল মোবাইল,সাইলো-ভিত্তিক আইসিবিএম[৫] ৫,৫০০-৮,০০০ কিমি। [৬][৭]
  • কে -৬ এসএলবিএম : সাবমেরিন চালু হয়েছে, ৬০০০ কিমি;এমআইআরভিএস সহ [৮][৯]
  • কে -৫ এসএলবিএম : সাবমেরিন চালু হয়েছে, ৫০০০-৫৫০০;কিমি[৯][১০][১১]

যুক্তরাষ্ট্র[সম্পাদনা]

সক্রিয়[সম্পাদনা]

  • মিনিটম্যান-তৃতীয় (LGM-৩০G): যুক্তরাষ্ট্রে কেবল স্থল-ভিত্তিক আইসিবিএম প্রথম এমআইআরভি ( একাধিক স্বতন্ত্রভাবে লক্ষ্যমাত্রীয় পুনরায় গাড়ি ) ক্ষেপণাস্ত্র।
  • ত্রিশূল II (UGM-১৩৩): সাবমেরিনে-চালু হয়েছে।

নিষ্ক্রিয়[সম্পাদনা]

  • অ্যাটলাস (এসএম -৫৫, সিজিএম -১)): প্রাক্তন আইসিবিএম সাইলো থেকে যাত্রা করেছিল, রকেটটি সংশোধন করা হয়েছিল এবং ১৯৬২-১৯৬৩ সালে চারটি বুধ- আটলাসের চারটি বিমানের জন্য ব্যবহার করা হয়েছিল, এবং এজেনা বা সেন্টোরের উপরের স্তরের পাশাপাশি ব্যবহৃত হয়েছিল মাঝারি-উত্তোলন উপগ্রহ এবং নাসা এবং ইউএসএএফের জন্য আন্তঃ-প্ল্যানেটারি প্রোব লঞ্চার। "বেলুন ট্যাঙ্কস" এবং "১.৫ মঞ্চায়ন" সহ আসল নকশাটি তখন থেকে অবসরপ্রাপ্ত হয়ে আটলাস ভি এর সাথে প্রতিস্থাপিত হয়েছিল, যা টাইটান আইসিবিএমের মতো অভ্যন্তরীণ কাঠামোযুক্ত, তবে প্রচলিত প্রোপেলেন্ট ব্যবহার করে।
  • টাইটান I (এসএম -৬৮, HGM-২৫A): ভূগর্ভস্থ লঞ্চ কমপ্লেক্স ভিত্তিক। আটলাসের মতো লক্স / আরপি -১ প্রোপেলেন্ট ব্যবহার করা হয়েছে, তবে প্রচলিত ট্যাঙ্কগুলিতে সঞ্চিত রয়েছে।
  • টাইটান দ্বিতীয় (এসএম-৬৮৮ বি, এলজিএম -২৫ সি): প্রাক্তন হাইপারগোলিক-জ্বালানী আইসিবিএম সাইলো থেকে চালু হয়েছিল, রকেটটি ১৯৬৫-১৯৬৬ সালে দশটি রীতিযুক্ত মিথুন বিমানের জন্য ব্যবহার করা হয়েছিল এবং এর দ্বি-স্তরের মূলটি ভারী-উত্তোলন টাইটান তৃতীয়তে পরিবর্তন করা হয়েছিল এবং টাইটান চতুর্থ রকেট সমস্ত টাইটান দ্বিতীয়, তৃতীয় এবং চতুর্থ মডেলগুলি তখন থেকে অবসরপ্রাপ্ত।
  • মিনিটম্যান আই (এসএম -৮০, এলজিএম -৩০ এ / বি, এইচএসএম -৮০)
  • মিনিটম্যান দ্বিতীয় (LGM-৩০F)
  • LGM-১১৮ পিসকিপার / এমএক্স (LGM-১১৮A): রেল বেসিংয়ের সাথে সাইলো-ভিত্তিক; ২০০৫ সালের সেপ্টেম্বরে ডিসমোশন পেয়েছে
  • মিডজেটম্যান : রোড মোবাইল লঞ্চার; ১৯৯২ সালে তৈরিকৃত কখনও চালু হয়নি, বাতিল করা হয়েছে

উন্নতির পথে[সম্পাদনা]

  • গ্রাউন্ড বেসড স্ট্র্যাটেজিক ডিটারেন্ট, যা ২০২০ সালে নর্থরোপ গ্রুমম্যান দ্বারা বিকাশমান, মিনিটম্যান তৃতীয় প্রতিস্থাপনের জন্য ২০২২৭ শুরু করে পর্যায়ক্রমে নির্ধারিত হবে ।

চীন[সম্পাদনা]

ডিএফ (ডং ফেং বা পূর্ব উইন্ড) হ'ল স্থল-ভিত্তিক আইসিবিএম।

  • ডিএফ -৫, ডিএফ -৫ এ এবং ডিএফ -৫ বি ( সিএসএস -৪ ): সাইলো ভিত্তিক, (১৯৮১) ১৩০০০- (১৯৮৩) ১৫০০০ কিমি, এমআইআরভি - ৩ থেকে ৮
  • DF-৪১ ( CSS-X-১০ ): ২০১৭, রোড-মোবাইল, ১২,০০০-১৫,০০০ কিমি
  • জেএল -৩ এসএলবিএম : ২০১৮, সাবমেরিন চালু হয়েছে, ৯০০০ কিমি [১২]
  • জেএল -২ এসএলবিএম : ২০০৫, সাবমেরিন চালু হয়েছে, ৭,৪০০-৮,০০০ কিমি [১৩]
  • ডিএফ -৩১ ( সিএসএস -৯ ): ২০০৬, রোড মোবাইল, ৭,২৫০-৮,০০০ কিমি পরিসীমা।
  • ডিএফ -৪ ( সিএসএস -৩ ): ১৯৭৫, সাইলো-ভিত্তিক, ৫,৫০০-৭,০০০ কিমি
  • DF-৩১B : ২০১৫, রোড-মোবাইল, অজানা পরিসর এবং এমআইআরভি ক্ষমতা cap

ফ্রান্স[সম্পাদনা]

রাশিয়ার সাথে ফ্রান্সের সৃষ্ট সমস্যার কারণে কৌশলগত প্রতিরোধের জন্য প্রয়োজনীয় ক্ষেত্রে কেবলমাত্র মধ্যবর্তী পরিসরের ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র এবং সাবমেরিন হতে চালিত ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র তৈরি করেছে, এবং ছোট হেডগুলি ফ্রি-ফল বোমা হিসাবে এবং বায়ুবাহিত ক্রুজ ক্ষেপণাস্ত্র বা স্বল্প-পরিসরের ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্রগুলিতে ব্যবহৃত হয়েছে ( প্লুটন এবং হাদিস)।

সক্রিয়[সম্পাদনা]

ফ্রান্স কেবলমাত্র ডুুুবোজাহাজে-চালু হওয়া ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র মোতায়েন করেছে, ১৯৯৬ সালের সেপ্টেম্বরে ফ্রান্স স্থলভিত্তিক সমস্ত আইআরবিএমকে বাতিল করেছে। ফরাসী বিমানবাহিনী এবং ফরাসী নৌবাহিনী প্রাক-কৌশলগত ভূমিকা (সর্বাত্মক কৌশলগত ধর্মঘট শুরুর আগে "চূড়ান্ত সতর্কতা" হিসাবে ব্যবহৃত কৌশলগত আকারের অস্ত্রগুলি) পূরনের জন্য বিমান চালিত পারমাণবিক-টিপড ক্রুজ মিসাইল ( এসসিএলপি-ইজি ) ধরে রাখে।

  • এম ৪৫ এসএলবিএম (ক্রমান্বয়ে অবসরপ্রাপ্ত)
  • এম৫১ এসএলবিএম (তিনটি রূপ): এম ৫১.১ ২০১০ থেকে; ২০১৫ থেকে এম ৫১.২; ২০৫ এর পরে এম ৫১.৩ এর পূর্বাভাস দেওয়া হয়েছে)

নিষ্ক্রিয়[সম্পাদনা]

  • এস ২ আইআরবিএম
  • এস ৩ আইআরবিএম
  • এম ৪ এসএলবিএম

উত্তর কোরিয়া[সম্পাদনা]

  • হাওয়াসং -১৬
  • হাওয়াসং -১৫
  • হাওয়াসং -১৪ সক্রিয় [১৪]
  • হাওয়াসং -১৩ (কেএন -০৮)

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. http://in.rbth.com/articles/২০১২/০৪/২৬/missile_impossible_why_the_agni-v_falls_short_১৫৫৯৪.html  |শিরোনাম= অনুপস্থিত বা খালি (সাহায্য)[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  2. "News১৮.com: CNN-News১৮ Breaking News India, Latest News Headlines, Live News Updates"News১৮ (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৪-০৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  3. Desk, India TV News (২০১৩-০২-০৫)। "Get ready for Agni-VI, which can deliver ৪ to ৬ warheads ৬০০০ km away"www.indiatvnews.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৪-০৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  4. "Defence News - India Serious About ১০,০০০ km ICBM"। ২০১২-০৪-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৪-০৫  |আর্কাইভের-ইউআরএল= ত্রুটিপূর্ণভাবে গঠিত: timestamp (সাহায্য)
  5. Sources:
  6. "India downplayed Agni-V's capacity: Chinese experts"Hindustan Times (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১২-০৪-২০। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৪-০৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  7. (PDF) http://dspace.dsto.defence.gov.au/dspace/bitstream/১৯৪৭/৩৩২৮/১/DSTO-RR-০০২৫%২০PR.pdf  |আর্কাইভের-ইউআরএল= ত্রুটিপূর্ণভাবে গঠিত: timestamp (সাহায্য); |শিরোনাম= অনুপস্থিত বা খালি (সাহায্য)
  8. Diplomat, Saurav Jha, The। "India's Undersea Deterrent"The Diplomat (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৫-১৬ 
  9. S; December ১০, eep Unnithan। "From India Today magazine: A peek into India's top secret and costliest defence project, nuclear submarines"India Today (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৫-১৬ 
  10. "DRDO Lab Develops Detonator for Nuclear Capable Agni-V Missile As It Gets Ready For Launch - Defence Now"। ২০১২-০১-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৫-১৬  |আর্কাইভের-ইউআরএল= ত্রুটিপূর্ণভাবে গঠিত: timestamp (সাহায্য)
  11. "India test fires first ever ballistic missile from underwater"Firstpost। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৫-১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  12. "China Flight Tests New JL-৩ SLBM"Missile Threat (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-১২-২১। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৫-১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  13. "PACOM chief says China will deploy long-range nuclear missiles on subs this year - IHS Jane's ৩৬০"। ২০১৪-০৩-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৫-১৬  |আর্কাইভের-ইউআরএল= ত্রুটিপূর্ণভাবে গঠিত: timestamp (সাহায্য)
  14. "North Korea claims it tested first intercontinental ballistic missile - ABC News (Australian Broadcasting Corporation)"Abc.net.au। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৭-০৬