গৃহপালিত বিড়ালের জাতের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search

এই বিড়ালের জাতের তালিকায় অন্তর্ভূক্ত বিড়াল সমূহ শুধুমাত্র গৃহপালিত এবং গৃহপালিত ও বন্য বিড়ালের হাইব্রিড বা সংমিশ্রণ। International Progressive Cat Breeders Alliance (IPCBA) মোতাবেক ২০১৬ সাল পর্যন্ত ৭৩টি জাতের বিড়াল তালিকা ভূক্তি হয়েছে। অন্যদিকে The International Cat Association (TICA) অনুযায়ী ৫৮ টি, এবং Cat Fanciers' Association (CFA) অনুযায়ী ৪৪টি, এবং Fédération Internationale Féline (FIFe) অনুযায়ী ৪৩ টি জাত তালিকা ভূক্ত হয়।[১][অনির্ভরযোগ্য উৎস?]

ছোট লোমের বিড়াল এবং বড় লোমের বিড়াল কোনো আলাদা জাতের হিসেবে গণ্য নয় বরং ধরণ হিসেবে আলাদা বলে চিহ্নিত করা হয়।

জাত[সম্পাদনা]

জাত আন্তর্জাতিক নাম দেশ উৎস গড়ন লোমের ধরণ নকশা চিত্র
আমেরিকান কার্ল American Curl যুক্তরাষ্ট্র পরিবর্তিত ছোট/লম্বা সকল American curl 2.jpg
আমেরিকান ববটেইল American Bobtail যুক্তরাষ্ট্র পরিবর্তিত ছোট/লম্বা সকল American bobtail 2.jpg
বারমিল্লা Burmilla যুক্তরাজ্য মিশ্রিত ছোট/লম্বা Male Burmilla cat.jpeg
হাইল্যান্ডার Highlander যুক্তরাষ্ট্র মিশ্রিত মধ্যম ছোট/লম্বা সকল Highlander-7.jpg
জাপানিজ ববটেইল Japanese Bobtail জাপান প্রাকৃতিক মধ্যম ছোট/লম্বা সকল কিন্তু কালার পয়েন্ট এবং টিক দেয়া বাদে JapaneseBobtailBlueEyedMi-ke.JPG
কোরিয়ান ববটেইল Korean Bobtail কোরিয়া প্রাকৃতিক ছোট/লম্বা কালার পয়েন্ট নেই
কুরিলিয়ান ববটেইল বা কুরিল দ্বীপের ববটেইল Kurilian Bobtail,

or Kuril Islands Bobtail

পূর্ব রাশিয়া,

জাপান

প্রাকৃতিক অর্ধ-কোবি ছোট/লম্বা নেই
ম্যাঙ্কক্স Manx যুক্তরাজ্য (আইল্যাণ্ড অব ম্যান) প্রাকৃতিক/পরিবর্তিত ছোট/লম্বা সকল কিন্তু কালার পয়েন্ট বাদে Japanese Bobtail looking like Manx.jpg
স্কটিশ ফোল্ড Scottish Fold যুক্তরাজ্য (স্কটল্যাণ্ড) প্রাকৃতিক/পরিবর্তিত কোবি ছোট/লম্বা সকল Lilac-coated Scottish Fold
মিনস্কিন Minskin যুক্তরাষ্ট্র মিশ্রিত অর্ধ-কোবি ছোট/লোমহীন সকল Minskin Kitten Female blue tabby color-pattern.jpg
এ্যাবিসিনিয়ান Abyssinian ইথিওপিয়া প্রাকৃতিক/স্বাভাবিক ছোট টিক দেয়া Gustav chocolate.jpg
আমেরিকান শর্টহেয়ার American Shorthair যুক্তরাষ্ট্র প্রাকৃতিক ছোট সকল কিন্তু কালার পয়েন্ট বাদে American Shorthair.jpg
এ্যারাবিয়ান মাউ Arabian Mau আরব্য দ্বীপসমূহ প্রাকৃতিক ছোট 3yoArabianMau.jpeg
অস্ট্রেলিয়ান মিষ্ট Australian Mist অস্ট্রেলিয়া মিশ্রিত মধ্যম ছোট ছোপছোপ এবং স্বাভাবিক ট্যাবি Australian Mist.jpg
এশিয়ান Asian গড়ে তোলা হয়েছে-

যুক্তরাজ্য

(মূল নেয়া হয় – আশিয়া হতে)

ছোট সমভাবে একরং BrownVarientAsianCat.JPG
বেঙ্গল Bengal গড়ে তোলা হয়েছে-

যুক্তরাষ্ট্র

(মূল নেয়া হয় – এশিয়া হতে)

হাইব্রিড ছোট ছোপছোপ/গোল BengalCat Stella.jpg
বোম্বে Bombay গড়ে তোলা হয়েছে-

যুক্তরাষ্ট্র

(মূল নেয়া হয় – এশিয়া হতে)

মিশ্রিত মধ্যম ছোট একরং Bombay cat.jpg
ব্রাজিলিয়ান শর্টহেয়ার Brazilian Shorthair ব্রাজিল প্রাকৃতিক ছোট সকল Gato pelo curto brasileiro.JPG
ব্রিটিশ শর্টহেয়ার British Shorthair যুক্তরাজ্য প্রাকৃতিক কোবি ছোট সকল Britishblue.jpg
বার্মিজ Burmese বার্মা এবং থাইল্যাণ্ড প্রাকৃতিক ছোট একরং Blissandlucky11.jpg
ক্যালিফোর্নিয়া স্প্যাঙ্গেলড California Spangled যুক্তরাষ্ট্র মিশ্রিত ছোট ছোপছোপ Star Spangled Cat.jpg
চার্ট্রাক্স Chartreux ফ্রান্স প্রাকৃতিক কোবি ছোট একরং Abbaye fev2006 003.jpg
চিউজি Chausie ফ্রান্স হাইব্রিড ছোট টিক দেয়া Chausiecatexample.jpg
চিটোহ Cheetoh যুক্তরাষ্ট্র হাইব্রিড মিশ্রিত ছোট ছোপছোপ Cheetoh cat chilling.png
কালারপয়েন্ট শর্টহেয়ার Colorpoint Shorthair ছোট নেই
ড্রাগন লি Dragon Li চীন প্রাকৃতিক ছোট রেখাটানা ট্যাবি Dragon Li - Li Hua Mau1.jpg
মিশরীয় মাউ Egyptian Mau মিশর প্রাকৃতিক ছোট ছোপছোপ Egy mau.jpg
ইউরোপিয়ান শর্টহেয়ার European Shorthair ফিনল্যান্ড এবং সুইডেন প্রাকৃতিক ছোট European shorthair procumbent Quincy.jpg
এক্সোটিক শর্টহেয়ার Exotic Shorthair যুক্তরাষ্ট্র মিশ্রিত কোবি ছোট সকল Cream tabby exotic cat.jpg
ফোল্ডেক্স Foldex (Official Breed - CCA/AFC) [2] কানাডা মিশ্রিত কোবি ছোট সকল সংযোগ=চিত্র:Cachorro_de_Gato_FoldEx_(%22Belisario_del_Laberinto%22).JPG
হাভানা ব্রাউন Havana Brown যুক্তরাজ্য ছোট একরং Havana Brown.jpg
খাও মান্যি Khao Manee থাইল্যান্ড প্রাকৃতিক ছোট একরং নেই
কোরাট Korat থাইল্যান্ড প্রাকৃতিক ছোট একরং নেই
কর্ন জা Korn Ja থাইল্যান্ড প্রাকৃতিক ছোট একরং নেই
মিকং ববটেইল Mekong Bobtail রাশিয়া প্রাকৃতিক/পরিবর্তিত ছোট কালার পয়েন্ট Mekong bobtail female, Cofein Pride cattery.jpg
অকিক্যাট Ocicat যুক্তরাষ্ট্র মিশ্রিত ছোট ছোপছোপ Ocicat-Charan.jpg
ওরিয়েন্টাল শর্টহেয়ার Oriental Shorthair উজ্জ্বল ছোট সকল কিন্তু কালার পয়েন্ট বাদে Oriental Shorthair Blue Eyed White cat (juvenile).jpg
পিক্সিবব Pixie-bob যুক্তরাষ্ট্র প্রাকৃতিক ছোট ছোপছোপ Jarnac Bepacific feb07.jpg
রাস Raas ইন্দোনেশিয়া প্রাকৃতিক ছোট
রাশিয়ান ব্লু Russian Blue রাশিয়া প্রাকৃতিক ছোট একরং Russian Blue 001.gif
রাশিয়ান হোয়াইট, ব্ল্যাক এবং ট্যাবি Russian White, Black and Tabby অস্ট্রেলিয়া মিশ্রিত ছোট নেই
স্যাম সাওয়েট Sam Sawet থাইল্যান্ড প্রাকৃতিক ছোট একরং নেই
সাভানা Savannah যুক্তরাষ্ট্র হাইব্রিড ছোট ছোপছোপ Savannah Cat portrait.jpg
সেরেংগেটি Serengeti যুক্তরাষ্ট্র হাইব্রিড মিশ্রিত ছোট ছোপছোপ Serengetimalecat.jpg
সেররাড প্যাটিট Serrade petit ফ্রান্স প্রাকৃতিক ছোট mini-cat Serrade petit.jpg
সিয়ামিজ Siamese থাইল্যান্ড প্রাকৃতিক উজ্জ্বল ছোট কালার পয়েন্ট Siam lilacpoint.jpg
সিঙ্গাপুরা Singapura সিঙ্গাপুর প্রাকৃতিক ছোট টিক দেয়া Raffles singapura cat.jpg
স্নোশু Snowshoe যুক্তরাষ্ট্র মিশ্রিত ছোট কালার পয়েন্ট Snowshoe (cat).JPG
সোকোকে Sokoke কেনিয়া প্রাকৃতিক ছোট স্বাভাবিক ট্যাবি টিক দেয়া Sokoke dalili.jpg
সুফালাক Suphalak থাইল্যান্ড প্রাকৃতিক ছোট একরং Suphalak Female in Thailand named AumDaengManee.jpg
থাই Thai

থাইল্যান্ড

প্রাকৃতিক ছোট কালার পয়েন্ট Mimbi3.JPG
থাই লাইল্যাক Thai Lilac থাইল্যান্ড প্রাকৃতিক ছোট একরং Thai Lilac.jpg
টংকিনিজ Tonkinese কানাডা মিশ্রিত ছোট কালার পয়েন্ট/মিংক/একরং নেই
টয়গার Toyger যুক্তরাষ্ট্র মিশ্রিত মধ্যম ছোট ম্যাকেরেল নেই
এয়িজিয়ান Aegean গ্রীস প্রাকৃতিক/স্বাভাবিক অর্ধ-লম্বা দুই বা তিন রং Aegean cat.jpg
এশিয়ান সেমি-লংহেয়ার Asian Semi-longhair যুক্তরাজ্য মিশ্রিত অর্ধ-লম্বা একরং Tiffanie at cat show.jpg
নেবেলাং Nebelung যুক্তরাষ্ট্র অর্ধ-লম্বা একরং Nebelung Male, Aleksandr van Song de Chine.JPG
ওরিয়েন্টাল লংহেয়ার Oriental Longhair উজ্জ্বল অর্ধ-লম্বা OLH-GIP Divan Cesar.jpg
সাইবেরিয়ান Siberian রাশিয়া প্রাকৃতিক অর্ধ-কোবি অর্ধ-লম্বা সকল Siberiancat.jpg
টার্কিশ এঙ্গোরা Turkish Angora তূর্কি প্রাকৃতিক অর্ধ-লম্বা সকল কিন্তু কালার পয়েন্ট বাদে Turkse angora.jpg
টার্কিশ ভ্যান Turkish Van গড়ে তোলা হয়েছে-

যুক্তরাজ্য

(মূল নেয়া হয় – তূর্কি হতে)

প্রাকৃতিক অর্ধ-লম্বা ভ্যান Turkish Van Example2.jpg
বির্ম্যান Birman গড়ে তোলা হয়েছে- France

(মূল নেয়া হয় – বার্মা হতে)

প্রাকৃতিক অর্ধ-লম্বা কালার পয়েন্ট Birman2.jpg
সেলকির্ক রেক্স Selkirk Rex যুক্তরাষ্ট্র পরিবর্তিত/Cross রেক্স (ছোট/লম্বা) সকল নেই
আমেরিকান ওয়াইরহেয়ার American Wirehair যুক্তরাষ্ট্র পরিবর্তিত রেক্স সকল কিন্তু কালার পয়েন্ট বাদে American Wirehair - CFF cat show Heinola 2008-05-04 IMG 8721.JPG
কর্ণিশ রেক্স Cornish Rex যুক্তরাজ্য (ইংল্যান্ড) পরিবর্তিত রেক্স সকল BebopsLilacPrince.JPG
ডেভন রেক্স Devon Rex যুক্তরাজ্য (ইংল্যান্ড) পরিবর্তিত উজ্জ্বল রেক্স সকল Devon Rex Izzy.jpg
জার্মান রেক্স German Rex পূর্ব জার্মানি পরিবর্তিত রেক্স German Rex Emi.jpg
লাপার্ম LaPerm যুক্তরাষ্ট্র পরিবর্তিত মধ্যম রেক্স সকল নেই
ওরিগন রেক্স Oregon Rex যুক্তরাষ্ট্র পরিবর্তিত রেক্স নেই
লাই-কই Lykoi যুক্তরাষ্ট্র প্রাকৃতিক/পরিবর্তিত আংশিক লোমহীন টিক দেয়া 8-month-old male Lykoi.jpg
ব্রিটিশ সেমি-লংহেয়ার British Semi-longhair যুক্তরাজ্য কোবি মধ্যম সকল নেই
জাভানিজ Javanese যুক্তরাষ্ট্র মিশ্রিত উজ্জ্বল লম্বা/ছোট কালার পয়েন্ট Javanese cat.jpg
নেপোলিয়ান Napoleon লম্বা/ছোট বিভিন্ন নেই
বেলিনিজ Balinese গড়ে তোলা হয়েছে-

যুক্তরাষ্ট্র

(মূল নেয়া হয় – থাইল্যান্ড হতে)

মিশ্রিত উজ্জ্বল লম্বা কালার পয়েন্ট Oskar.jpg
ব্রিটিশ লংহেয়ার British Longhair যুক্তরাজ্য কোবি লম্বা British Longhair - Black Silver Shaded.jpg
সিমরিক বা ম্যানক্স লংহেয়ার Cymric,

or Manx Longhair

যুক্তরাজ্য (আইল্যাণ্ড অব ম্যান) প্রাকৃতিক/পরিবর্তিত লম্বা Cymric - Norwegian forest cat presentation show Kotka 2009-02-01 IMG 0687.JPG
হিমালায়ান

বা কালারপয়েন্ট পার্সিয়ান

Himalayan,

or Colorpoint Persian

নেপাল মিশ্রিত কোবি লম্বা কালার পয়েন্ট Chocolate Himlayan.jpg
মেনকুন Maine Coon যুক্তরাষ্ট্র প্রাকৃতিক বড় লম্বা সকল কিন্তু কালার পয়েন্ট এবং টিক দেয়া বাদে Maine Coon female.jpg
নরওয়েজিয়ান জঙ্গলের বিড়াল Norwegian Forest cat নরওয়ে প্রাকৃতিক লম্বা সকল কিন্তু কালার পয়েন্ট বাদে Norskskogkatt Evita 3.JPG
পারফোল্ড PerFold Cat (Experimental Breed - WCF) ইউরোপ মিশ্রিত কোবি লম্বা সকল সংযোগ=চিত্র:PerFold_Cat_(%22Benito_del_Laberinto%22).jpg
পার্সিয়ান (আধুনিক পার্সিয়ান বিড়াল) Persian (Modern Persian Cat) ইরান (পারস্য) মিশ্রিত কোবি লম্বা সকল Persialainen.jpg
পার্সিয়ান (স্বাভাবিক পার্সিয়ান বিড়াল) Persian (Traditional Persian Cat) বৃহত্তর ইরান প্রাকৃতিক কোবি লম্বা সকল SnowyandHazy.jpg
রাগামাফিন Ragamuffin যুক্তরাষ্ট্র মিশ্রিত কোবি লম্বা সকল 20050922AmarilloRes.jpg
র‍্যাগডল Ragdoll যুক্তরাষ্ট্র মিশ্রিত কোবি লম্বা কালার পয়েন্ট/মিটেড/দুই রং Ragdoll from Gatil Ragbelas.jpg
সোমালি Somali সোমালিয়া পরিবর্তিত লম্বা টিক দেয়া Blue Somali kitten age 3 months.jpg
ব্যামবাইনো Bambino যুক্তরাষ্ট্র মিশ্রিত লোমহীন/নীচের দিকে লোমশ নেই
ডন্সকয়

বা ডন স্ফিংক্স

Donskoy,

or Don Sphynx

রাশিয়া লোমহীন Cat don sphinx.JPG
পিটারবল্ড Peterbald রাশিয়া মিশ্রিত আড়ষ্ট লোমহীন সকল Tamila the lilac tabby Peterbald cat.jpg
স্ফিংক্স Sphynx কানাডা পরিবর্তিত আড়ষ্ট লোমহীন সকল Sphinx2 July 2006.jpg
উইক্রেনিয়ান লেভকয় Ukrainian Levkoy ইউক্রেন লোমহীন Ukrainian Levkoy cat.jpg
সাইপ্রাস Cyprus সাইপ্রাস প্রাকৃতিক সুঠম এবং পুরুষালী সকল সকল CyprusShorthair.jpg
চ্যান্টিল্লি-টিফিনি Chantilly-Tiffany যুক্তরাষ্ট্র Tiffany3.jpg
ডুরার্ফ ক্যাট বা বেঁটে বিড়াল Dwarf cat,

or Dwelf

মিশ্রিত লোমহীন Munchkin cat.jpg
কুরিলিয়ান ববক্যাট Kurilian Bobtail পশ্চিমা রাশিয়া প্রাকৃতিক নেই
মাঞ্চকিন Munchkin যুক্তরাষ্ট্র পরিবর্তিত Longhairedmunchkin.jpg
ওজোস আজুলেস Ojos Azules যুক্তরাষ্ট্র নেই
ওরিয়েন্টাল বাইকালার Oriental Bicolor সুঠাম দুই রং Oriental shorthair 20070130 caroline.jpg

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

নোট এবং তথ্য[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Popular Cat Breeds"। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৫ 

বহিঃস্থ সংযোগ[সম্পাদনা]

টেমপ্লেট:Cat nav

টেমপ্লেট:Breed

বিষয়শ্রেণী[সম্পাদনা]

  • [[বিষয়শ্রেণী:বিড়ালের জাত]]
  • [[বিষয়শ্রেণী:প্রাণী]]
  • [[বিষয়শ্রেণী:বিড়াল]]
  • [[বিষয়শ্রেণী:গৃহপালিত]]
  • [[বিষয়শ্রেণী:পোষ্য]]
  • [[বিষয়শ্রেণী:স্তন্যপায়ী]]