গৃহপালিত কুকুরের জাতের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান
চিত্রে চিহুয়াহুয়া এবং গ্রেট ড্যান এর ছবিটির দ্বারা কুকুরের জাতের বৈচিত্র স্পষ্টত দৃশ্যমান।

শত শত বছর ধরে কুকুরদের বাছাইকৃত বংশবৃদ্ধিকরণ করা হয়ে আসছে। কুকুরদের একই বংশধারা অথবা অন্য জাতের সংমিশ্রণে ভিন্ন বা মিশ্র জাতের কুকুরের বংশবৃদ্ধি করা হয়।[১] এটি একটি চলমান প্রক্রিয়া এবং এর ফলে গ্রেট ড্যান হতে চিহুয়াহিয়া পর্যন্ত; ব্যাপক আকারের জাতের ভিন্নতা এবং বৈশিষ্ট্য দেখা যায়।."[২] নিম্নের তালিকায় বিভিন্ন জাতের কুকুরের নাম ও ক্ষেত্র দেয়া হলো।

কুকুরকে কয়েকটি ভাগে ভাগ করা হয় যেমন:

  • সঙ্গী কুকুর
  • প্রহরী কুকুর
  • শিকারি কুকুর
  • জড়ো করবার কুকুর
  • কর্মী কুকুর

এসকল ছাড়াও কুকুরের আরো বিভিন্ন ধরণ রয়েছে যেমন খেলার জন্য।

বিভিন্ন আন্তর্জাতিক ও জাতীয় সংস্থা কুকুরদের কয়েকটি বিষয়শ্রেণীতে বিভক্ত করেছে যা নিম্নে তালিকায় কুকুরদের নাম ও চিত্রের সাথে একই লাইনে উল্লেখ করা হয়েছে। তবে বিভিন্ন কুকুর তালিয়াভুক্ত না হওয়াতে তাদের কথা "উল্লেখ নেই" হিসেবে চিহ্নিত করা হয়েছে।

কুকুরদের নিয়ে কাজ করা এসকল প্রতিষ্ঠানগুলো হচ্ছে -

  • ফেডারেশন সাইনোলজিক ইন্টারন্যাশনাল
  • আমেরিকান কেনেল ক্লাব
  • আস্ট্রেলিয়ান জাতীয় কেনেল কাউন্সিল
  • কানাডিয়ান কেনেল ক্লাব
  • কেনেল ক্লাব
  • নিউজিল্যান্ড কেনেল ক্লাব
  • যুক্ত কেনেল ক্লাব

কুকুরের জাতের তালিকা[সম্পাদনা]

জাতের নাম আন্তর্জাতিক নাম দেশ ফেডারেশন সাইনোলজিক ইন্টারন্যাশনাল আমেরিকান কেনেল ক্লাব আস্ট্রেলিয়ান জাতীয় কেনেল কাউন্সিল কানাডিয়ান কেনেল ক্লাব কেনেল ক্লাব নিউজিল্যান্ড কেনেল ক্লাব যুক্ত কেনেল ক্লাব চিত্র
এফফেন পিনশার Affenpinscher জার্মানি, ফ্রান্স দল ০২ শাখা ০১ #১৮৬ খেলনা দল দল ০১ (খেলনা) দল ০৫ - (খেলনা) খেলনা খেলনা সঙ্গী কুকুর Affenpinscher.jpg
আফগান হাউন্ড Afghan Hound আফগানিস্তান দল ১০ শাখা ০১ #২২৮ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি দল দল ০৪ (ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি) দল ০২ - (ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি) ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি তীক্ষ্ণ দৃষ্টিশক্তি সম্পন্ন শিকারি এবং মিশ্র জাত Afghan Hound.jpg
আফগান শেপার্ড Afghan Shepherd আফগানিস্তান উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Afghan Shepherd.jpg
আইডি Aidi মরক্কো দল ০২ শাখা ০২ #২৪৭ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই প্রহরী কুকুর Aidi.jpg
এয়ারডেল টেরিয়ার Airedale Terrier যুক্তরাজ্য (ইংল্যান্ড) দল ০৩ শাখা ০১ #০০৭ ছোট শিকারী কুকুর দল দল ০২ (ছোট শিকারী কুকুর) দল ০৪ - (ছোট শিকারী কুকুর) ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর Airedale Terrier.jpg
এ্যাকবাস Akbash তূর্কি উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই প্রহরী কুকুর Turkish akbash.jpg
আকিতা ইনু Akita Inu জাপান দল ০৫ শাখা ০৫ #২৫৫ দেখুন অ্যামেরিকান আকিতা দেখুন অ্যামেরিকান আকিতা দেখুন অ্যামেরিকান আকিতা কর্মী কর্মী উত্তরাঞ্চলের জাত Japaneseakita.jpg
অ্যালানো এ্যাস্পানোল Alano Español স্পেন উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Alano-espanol-0003.jpg
এ্যালাস্কান হাস্কি Alaskan Husky যুক্তরাষ্ট্র উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Idol swingley.jpg
এ্যালাস্কান ক্লি কেই Alaskan Klee Kai যুক্তরাষ্ট্র উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উত্তরাঞ্চলের জাত WOWAKK-Kukai-Alaskan-Klee-Kai.jpg
এ্যালাস্কান মালামিউট Alaskan Malamute যুক্তরাষ্ট্র দল ০৫ শাখা ০১ #২৪৩ কর্মী দল দল ০৬ (কর্মী) দল ০৩ – (শ্রমিক কুকুর) কর্মী কর্মী উত্তরাঞ্চলের জাত Alaskanmalamute0b.jpg
এ্যালপাইন ড্যাসবার্সক Alpine Dachsbracke অষ্ট্রিয়া দল ০৬ শাখা ০২ #২৫৪ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন Alpejski gończy krótkonożny g99.jpg
এ্যালপাইন

স্পেনিয়াল

Alpine Spaniel সুইজারল্যান্ড, সেভয় বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত Alpine spaniel.jpg
অ্যামেরিকান আকিতা American Akita জাপান/যুক্তরাষ্ট্র দল ০৫ শাখা ০৫ #৩৪৪ কর্মী দল দল ৬ (কর্মী) দল ০৩ - (শ্রমিক কুকুর) কর্মী কর্মী উত্তরাঞ্চলের জাত American akita.jpg
অ্যামেরিকান বুলডগ American Bulldog যুক্তরাষ্ট্র উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই প্রহরী কুকুর Saylor's Doc Holliday.jpg
অ্যামেরিকান ককার স্পেনিয়েল American Cocker Spaniel যুক্তরাষ্ট্র দল ০৮ শাখা ০২ #১৬৭ ক্রীড়ার দলভুক্ত দল ০৩ (বন্দুক কুকুর) দল ০১ ক্রীড়ার কুকুর বন্দুক কুকুর বন্দুক কুকুর বন্দুক কুকুর American Cocker in Tallinn 2.JPG
অ্যামেরিকান এস্কিমো কুকুর American Eskimo Dog জার্মানি উল্লেখ নেই ক্রীড়ার দলভুক্ত নয় উল্লেখ নেই দল ০৬ (ক্রীড়ার জন্য নয়) উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উত্তরাঞ্চলের জাত American Eskimo Dog.jpg
অ্যামেরিকান ফক্সহাউন্ড American Foxhound যুক্তরাষ্ট্র দল ০৬ শাখা ০১ #৩০৩ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি দল উল্লেখ নেই দল ০২ (ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি) উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন AmericanFoxhound2.jpg
অ্যামেরিকান চুলহীন টেরিয়ার American Hairless Terrier যুক্তরাষ্ট্র উল্লেখ নেই ছোট শিকারী কুকুর দল উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই ছোট শিকারী কুকুর TagnonPond9-6-03.jpg
অ্যামেরিকান পিটবুল টেরিয়ার American Pit Bull Terrier যুক্তরাষ্ট্র উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই ছোট শিকারী কুকুর American Pit Bull Terrier - Seated.jpg
অ্যামেরিকান স্টেফোর্ডশায়ার টেরিয়ার American Staffordshire Terrier যুক্তরাষ্ট্র দল ০৩ শাখা ০৩ #২৮৬ ছোট শিকারী কুকুর দল দল ০২ (ছোট শিকারী কুকুর) দল ০৪ - ছোট শিকারী কুকুর উল্লেখ নেই ছোট শিকারী কুকুর উল্লেখ নেই Amerykański staford 222.jpg
অ্যামেরিকান ওয়াটার স্পেনিয়েল American Water Spaniel যুক্তরাষ্ট্র দল ০৮ শাখা ০৩ #৩০১ ক্রীড়ার দলভুক্ত উল্লেখ নেই ক্রীড়া উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বন্দুক কুকুর Chien d'eau americain champion 1.JPG
এ্যানাটোলিয়ান শেপার্ড কুকুর Anatolian Shepherd Dog তূর্কি দল ০২ শাখা ০২ #৩৩১ কর্মী দল দল ০৬ (কর্মী) উল্লেখ নেই অভিজাত কর্মী প্রহরী কুকুর Anatolian 589.jpg
এ্যান্দালিসিয়ান হাউন্ড Andalusian Hound স্পেন উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Sheila (podenco andaluz).jpg
এঞ্জেলো ফ্রন্সে ডিঁ প্যাটিট ভ্যানেরি Anglo-Français de Petite Vénerie ফ্রান্স দল ০৬ শাখা ০১ #৩২৫ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন Anglo-Français de petite vénerie.jpg
এ্যাপ্পেঞ্জেল্লার সেন্নেনহান্ড Appenzeller Sennenhund সুইজারল্যান্ড দল ০২ শাখা ০৩ #০৪৬ FSS উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই প্রহরী কুকুর Appenzeller czerń 045.jpg
এ্যারিজ পয়েন্টার Ariege Pointer ফ্রান্স দল ০৭ শাখা ০১ #১৭৭ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বন্দুক কুকুর Pointer of Ariege from 1915.JPG
এ্যারিগিওইস Ariegeois ফ্রান্স দল ০৬ শাখা ০১ #০২০ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন Gończy 059.jpg
আরম্যান্ট Armant মিশর উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Armant dog, with some orange stuff and trees in background.jpg
আরমেনিয়ান গ্যাম্পার কুকুর Armenian Gampr dog আর্মেনিয়া উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Gampr Hamlik Parsanyan 2.jpg
আরটইস হাউন্ড Artois Hound ফ্রান্স দল ০৬ শাখা ০১ #০২৮ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Artois from 1915.JPG
অস্ট্রেলিয়ান ক্যাটল কুকুর Australian Cattle Dog আস্ট্রেলিয়া দল ০১ শাখা ০২ #২৮৭ জড়োকারী কুকুর দল দল ০৫ (শ্রমিক কুকুর) দল ০৭ - (জড়ো করবার কুকুর) অভিজাত কর্মী জড়ো করবার কুকুর ACD-blue-spud.jpg
অস্ট্রেলিয়ান ক্যাল্পেই Australian Kelpie আস্ট্রেলিয়া দল ০১ শাখা ০১ #২৯৩ উল্লেখ নেই দল ০৫ (শ্রমিক কুকুর) দল ০৭ - (জড়ো করবার কুকুর) উল্লেখ নেই কর্মী জড়ো করবার কুকুর Hilu the Australian Kelpie dog.jpg
অস্ট্রেলিয়ান শেপার্ড Australian Shepherd যুক্তরাষ্ট্র দল ০১ শাখা ০১ #৩৪২ জড়োকারী কুকুর দল দল ০৫ (শ্রমিক কুকুর) দল ০৭ - (জড়ো করবার কুকুর) অভিজাত কর্মী জড়ো করবার কুকুর Redtriaussie01.jpg
অস্ট্রেলিয়ান সিল্কি টেরিয়ার Australian Silky Terrier আস্ট্রেলিয়া দল ০৩ শাখা ০৪ #২৩৬ খেলনা দল দল ১ (খেলনা) দল ০৫ (খেলনা) খেলনা খেলনা ছোট শিকারী কুকুর Silkyterrier125.jpg
অস্ট্রেলিয়ান স্টাম্পি টেইল ক্যাটল ডগ Australian Stumpy Tail Cattle Dog আস্ট্রেলিয়া দল ০১ শাখা ০২ #৩৫১ Provisional উল্লেখ নেই দল ০৫ - (শ্রমিক কুকুর) দল ০৭ - (জড়ো করবার কুকুর) উল্লেখ নেই কর্মী জড়ো করবার কুকুর Australian Stumpy Tail Cattle Dog.jpg
অস্ট্রেলিয়ান টেরিয়ার Australian Terrier আস্ট্রেলিয়া দল ০৩ শাখা ০২ #০০৮ ছোট শিকারী কুকুর দল দল ০২ (ছোট শিকারী কুকুর) দল ০৪ (ছোট শিকারী কুকুর) ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর Australian Terrier 002 U.jpg
অস্ট্রেলিয়ান ব্ল্যাক ও টেন হাউন্ড Austrian Black and Tan Hound অষ্ট্রিয়া দল ০৬ শাখা ০১ #০৬৩ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন Brandlbracke.JPG
অস্টিয়ান পিন্সার Austrian Pinscher অষ্ট্রিয়া দল ০২ শাখা ০১ #০৬৪ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই ছোট শিকারী কুকুর Pinczer austiacki 678.jpg
আজাওয়াখ Azawakh মালী দল ১০ শাখা ০৩ #৩০৭ FSS (বিভিন্ন) ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি উল্লেখ নেই ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি উল্লেখ নেই তীক্ষ্ণ দৃষ্টিশক্তি সম্পন্ন শিকারি এবং মিশ্র জাত Azawakh-Red male black mantle.jpg
বাখরাওয়াল কুকুর Bakharwal Dog ভারত উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই  
বারবেট Barbet ফ্রান্স দল ০৮ শাখা ০৩ #১০৫ FSS উল্লেখ নেই দল ০১ (ক্রীড়া) উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বন্দুক কুকুর Chien de race Barbet.jpg
বেসেঞ্জি Basenji গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র - কঙ্গো দল ০৫ শাখা ০৬ #০৪৩ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি দল দল ০৪ (ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি) দল ০২ - ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি তীক্ষ্ণ দৃষ্টিশক্তি সম্পন্ন শিকারি এবং মিশ্র জাত Basenji 600.jpg
ব্যাসকিউ র‍্যাটার Basque Ratter স্পেন উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই  
ব্যাসকিউ শেপার্ড কুকুর Basque Shepherd Dog স্পেন উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Pastor vasco m 14months loby 3018.jpg
ব্যাসটেন আর্টেসিয়ান নর্ম্যান্ড Basset Artésien Normand ফ্রান্স দল ০৬ শাখা ০১ #০৩৪ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন Basset artezyjsko-normandzki. Umbra z Romiszówki.jpg
বাসসেট ব্লি ডি গ্যাসকং Basset Bleu de Gascogne ফ্রান্স দল ০৬ শাখা ০১ #০৩৫ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন Basset bleu de Gascogne.jpg
ব্যাসেট ফভ ডি ব্রিট্যাং Basset Fauve de Bretagne ফ্রান্স উল্লেখ নেই FSS উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি উল্লেখ নেই বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন Basset Fauve de Bretagne 600.jpg
ব্যাসেট গ্রিফন ভ্যান্ডিন, বড় Basset Griffon Vendéen, Grand ফ্রান্স উল্লেখ নেই FSS (বিভিন্ন) উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন G Basset Griffon Vendeen 600.jpg
ব্যাসেট গ্রিফন ভ্যান্ডিন, ছোট Basset Griffon Vendéen, Petit ফ্রান্স দল ০৬ শাখা ০১ #০৬৭ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি দল দল ০৪ (ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি) দল ০২ - ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন P Basset Griffon Vendeen 600.jpg
ব্যাসেট হাউন্ড Basset Hound ফ্রান্স দল ০৬ শাখা ০১ #১৬৩ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি দল দল ৪ (ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি) দল ০২ - ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন Bluebasset.jpeg
ব্যাভেরিয়ান পাহাড়ি হাউন্ড Bavarian Mountain Hound জার্মানি দল ০৬ শাখা ০২ #২১৭ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Zoran Spod Ruskiej Granicy the Bavarian Mountain Hound.jpg
বেগল Beagle যুক্তরাজ্য (ইংল্যান্ড) দল ০৬ শাখা ০১ #১৬১ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি দল দল ০৪ (ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি) দল ০২ – ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন Beagle 600.jpg
বেগল-হেরিয়ার Beagle-Harrier ফ্রান্স দল ০৬ শাখা ০১ #২৯০ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন Beagle-Harrier-fr.jpg
দাঁড়িওয়ালা কল্লি Bearded Collie যুক্তরাজ্য (স্কটল্যান্ড) দল ০১ শাখা ০১ #২৭১ জড়োকারী কুকুর দল দল ০৫ (শ্রমিক কুকুর) দল ০৭ - জড়োকারী কুকুর অভিজাত কর্মী জড়ো করবার কুকুর Bearded Collie 600.jpg
বাউসিরন Beauceron ফ্রান্স দল ০১ শাখা ০১ #০৪৪ জড়োকারী কুকুর দল উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই কর্মী উল্লেখ নেই জড়ো করবার কুকুর Owczarek francuski beauceron 009pl.jpg
বেডলিংটন টেরিয়ার Bedlington Terrier যুক্তরাজ্য দল ০৩ শাখা ০১ #০০৯ ছোট শিকারী কুকুর দল দল ০২ (ছোট শিকারী কুকুর) দল ০৪ - ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর Bedlington Terriers.jpg
বেলজিয়ান শেপার্ড কুকুর (গ্রোএনেন্ডেল) Belgian Shepherd Dog (Groenendael) বেলজিয়াম দল ০১ শাখা ০১ #০১৫ জড়োকারী কুকুর দল দল ০৫ (শ্রমিক কুকুর) দল ০৭ - জড়ো করবার কুকুর অভিজাত কর্মী জড়ো করবার কুকুর European Groenendael male.jpg
বেলজিয়ান শেপার্ড কুকুর (লিক্যানোইস) Belgian Shepherd Dog (Laekenois) বেলজিয়াম দল ০১ শাখা ০১ #০১৫ FSS (বিভিন্ন) দল ০৫ (শ্রমিক কুকুর) দল ০৭ - জড়ো করবার কুকুর অভিজাত কর্মী জড়ো করবার কুকুর Fang-sitt-040728.jpg
বেলজিয়ান শেপার্ড কুকুর (মেলিনোইস) Belgian Shepherd Dog (Malinois) বেলজিয়াম দল ০১ শাখা ০১ #০১৫ জড়োকারী কুকুর দল দল ০৫ (শ্রমিক কুকুর) দল ০৭ - জড়ো করবার কুকুর অভিজাত কর্মী জড়ো করবার কুকুর Malinois rybnik-kamien pl.jpg
বেলজিয়ান শেপার্ড কুকুর (টারভিউরন) Belgian Shepherd (Tervuren) বেলজিয়াম দল ০১ শাখা ০১ #০১৫ জড়োকারী কুকুর দল দল ০৫ (শ্রমিক কুকুর) দল ০৭ - জড়ো করবার কুকুর অভিজাত কর্মী জড়ো করবার কুকুর Tervueren.jpg
বেরগ্যামেস্কো শেপার্ড Bergamasco Shepherd ইতালি দল ০১ শাখা ০১ #১৯৪ জড়োকারী কুকুর দল উল্লেখ নেই অভিজাত উল্লেখ নেই কর্মী জড়ো করবার কুকুর Ortensia di Valle Scrivia.jpg
বার্জার ব্ল্যাঙ্ক সুসি Berger Blanc Suisse সুইজারল্যান্ড দল ০১ শাখা ০১ #৩৪৭ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই A-Wurf von den Spessartraeubern.jpg
বার্জার পিকার্ড Berger Picard ফ্রান্স দল ০১ শাখা ০১ #১৭৬ জড়োকারী কুকুর দল উল্লেখ নেই দল ০৭ (জড়োকারী কুকুর) উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই জড়ো করবার কুকুর BergerPicard.jpg
বার্নার ল্যাফান্ড Berner Laufhund সুইজারল্যান্ড উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Gonczy bernenski pl1.jpg
বার্নিজ পাহাড়ি কুকুর Bernese Mountain Dog সুইজারল্যান্ড দল ০২ শাখা ০৩ #০৪৫ কর্মী দল দল ০৬ (কর্মী) দল ০৩ - শ্রমিক কুকুর কর্মী কর্মী প্রহরী কুকুর Berner sennhund.jpg
বিকন ফ্রিজ Bichon Frisé স্পেন, বেলজিয়াম দল ০৯ শাখা ০১ #২১৫ ক্রীড়ার দলভুক্ত নয় দল ০১ (খেলনা) দল ০৬ - ক্রীড়ার জন্য নয় খেলনা খেলনা সঙ্গী কুকুর Bichon Frisé - studdogbichon.jpg
বিল্লি Billy ফ্রান্স দল ০৬ শাখা ০১ #০২৫ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন  
ব্ল্যাক ও টেন কুনহাউন্ড Black and Tan Coonhound যুক্তরাষ্ট্র দল ০৬ শাখা ০১ #৩০০ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি দল উল্লেখ নেই দল ০২ - ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি উল্লেখ নেই ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন Black and Tan Coonhound.jpg
ব্ল্যাক ও টেন ভার্জিনিয়া ফক্সহাউন্ড Black and Tan Virginia Foxhound যুক্তরাষ্ট্র উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই  
কালো নরওয়েজিয়ান এলকহাউন্ড Black Norwegian Elkhound নরওয়ে দল ০৫ শাখা ০২ #২৪২,২৬৮ উল্লেখ নেই দল ০৪ (ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি) উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি উল্লেখ নেই Norwegian elkhound puppy.jpg
কালো রাশিয়ান টেরিয়ার Black Russian Terrier রাশিয়া দল ০২ শাখা ০১ #৩২৭ কর্মী দল দল ০৬ (কর্মী) দল ০৩ - কর্মী কর্মী কর্মী প্রহরী কুকুর Czarny terier rosyjski 64.jpg
কালোমুখ কার Blackmouth Cur যুক্তরাষ্ট্র উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন MurphysKassieBlackmouthAlabama2.jpg
ব্লি ডি গ্যাসকন, বড় Bleu de Gascogne, Grand ফ্রান্স দল ০৬ শাখা ০১ #০২২ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন Grand Bleu de Gascogne in a blue dogcollar.jpg
ব্লি ডি গ্যাসকন, ছোট Bleu de Gascogne, Petit ফ্রান্স দল ০৬ শাখা ০১ #০৩১ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন Mały gończy gaskoński Cita z Beckova Cb5.jpg
ব্লাডহাউন্ড Bloodhound বেলজিয়াম, ফ্রান্স দল ০৬ শাখা ০১ #০৮৪ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি দল দল ০৪ (ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি) দল ০২ - ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন Bloodhound 800.jpg
ব্লু হিলার Blue Heeler আস্ট্রেলিয়া দেখুন আস্ট্রেলিয়াn Cattle Dog উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই  
ব্লু লেসি Blue Lacy যুক্তরাষ্ট্র উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই BlueLacyPhoto1.jpg
ব্লু পল টেরিয়ার Blue Paul Terrier যুক্তরাজ্য (স্কটল্যান্ড) বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত নেই
ব্লুটিক কুনহেড Bluetick Coonhound যুক্তরাষ্ট্র উল্লেখ নেই ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি দল দল ০৪ (ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি) উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন BluetickCoonhound.jpg
বোয়ারবোয়েল Boerboel South Africa উল্লেখ নেই কর্মী দল উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই প্রহরী কুকুর Boerboel.jpg
বোহেমিয়ান শেপার্ড Bohemian Shepherd চেক রিপাবলিক উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই IRLUKA KROSANDRA (1).jpg
বোলোনিজ Bolognese ইতালি দল ০৯ শাখা ০১ #১৯৬ FSS উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই খেলনা খেলনা সঙ্গী কুকুর Bolończyk 5e3.jpg
বর্ডার কলি Border Collie যুক্তরাজ্য (স্কটল্যান্ড, ইংল্যান্ড, ওয়েলস) দল ০১ শাখা ০১ #২৯৭ জড়োকারী কুকুর দল দল ০৫ (শ্রমিক কুকুর) দল ০৭ - জড়োকারী কুকুর অভিজাত কর্মী জড়ো করবার কুকুর Border Collie 600.jpg
বর্ডার টেরিয়ার Border Terrier যুক্তরাজ্য (স্কটল্যান্ড, ইংল্যান্ড) দল ০৩ শাখা ০১ #০১০ ছোট শিকারী কুকুর দল দল ০২ (ছোট শিকারী কুকুর) দল ০৪ - ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর Border Terrier.jpg
বর্জোই Borzoi রাশিয়া দল ১০ শাখা ০১ #১৯৩ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি দল দল ০৪ (ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি) দল ০২ - ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন শিকারি তীক্ষ্ণ দৃষ্টিশক্তি সম্পন্ন শিকারি এবং মিশ্র জাত Borzoi female.jpg
বসনিয়ান কোর্সচুলো হাউন্ড Bosnian Coarse-haired Hound বসনিয়া এবং হার্জেগোভিনা দল ০৬ শাখা ০১ #১৫৫ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বিশেষ ঘ্রাণশক্তি সম্পন্ন Gonic.jpg
বোস্টন টেরিয়ার Boston Terrier যুক্তরাষ্ট্র দল ০৯ শাখা ৮ #১৪০ ক্রীড়ার দলভুক্ত নয় দল ০৭ (ক্রীড়ার জন্য নয়) দল ০৬ - ক্রীড়ার জন্য নয় কর্মী ক্রীড়ার জন্য নয় সঙ্গী কুকুর BostonTerrierBrindleStand w.jpg
বৌভিয়ার ডে আর্ডেন্নেস Bouvier des Ardennes বেলজিয়াম উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই জড়ো করবার কুকুর Bouvier des Ardennes.JPG
বৌভিয়ার ডে ফ্লেন্ড্রেস Bouvier des Flandres বেলজিয়াম দল ০১ শাখা ০২ #১৯১ জড়োকারী কুকুর দল দল ০৫ (শ্রমিক কুকুর) দল ০৭ - জড়ো করবার কুকুর কর্মী কর্মী জড়ো করবার কুকুর Bouvier.JPG
বক্সার Boxer জার্মানি দল ০২ শাখা ০২ #১৪৪ কর্মী দল দল ০৬ (কর্মী) দল ০৩ - কর্মী কর্মী কর্মী প্রহরী কুকুর Boxer (dog).jpg
বয়কিন স্পেনিয়েল Boykin Spaniel যুক্তরাষ্ট্র উল্লেখ নেই ক্রীড়ার দলভুক্ত উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বন্দুক কুকুর Boykin spaniel.jpg
ব্রাক্কো ইতালিয়ানো Bracco Italiano ইতালি দল ০৭ শাখা ০১ #২০২ FSS উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বন্দুক কুকুর বন্দুক কুকুর বন্দুক কুকুর Umago.dei.Ronchi.JPG
বার্ক ডি’এভার্গনি Braque d'Auvergne ফ্রান্স দল ০৭ শাখা ০১ #১৮০ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বন্দুক কুকুর Braque d Auvergne.jpg
বার্ক ডু বার্নাবাস Braque du Bourbonnais ফ্রান্স দল ০৭ শাখা ০১ #১৭৯ FSS উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বন্দুক কুকুর Braque du Bourbonnais.jpg
বার্ক ডূ পে Braque du Puy ফ্রান্স বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত Dupuy Pointer from 1915.JPG
বার্ক ফ্রন্সে Braque Francais ফ্রান্স #১৩৩, ১৩৪ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Wyżeł pirenejski 308.jpg
বার্ক সেইন্ট জার্মেইন Braque Saint-Germain ফ্রান্স দল ০৭ শাখা ০১ #১১৫ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বন্দুক কুকুর Braque saint-germain 666.jpg
ব্রাজিলিয়ান ডোগো Brazilian Dogo ব্রাজিল উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Doguepelolongo.jpg
ব্রাজিলিয়ান টেরিয়ার Brazilian Terrier ব্রাজিল দল ০৩ শাখা ০১ #৩৪১ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Brazilian terrier.JPG
ব্রিয়ার্ড Briard ফ্রান্স দল ০১ শাখা ০১ #১১৩ জড়োকারী কুকুর দল দল ০৫ (শ্রমিক কুকুর) দল ০৭ - জড়ো করবার কুকুর অভিজাত কর্মী জড়ো করবার কুকুর Briard fauve.JPG
ব্রিকুইট গ্রিফফন ভ্যানডিন Briquet Griffon Vendéen ফ্রান্স দল ০৬ শাখা ০১ #০১৯ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Briquet Griffon Vendeen.jpg
ব্রিট্টানি Brittany ফ্রান্স দল ০৭ শাখা ০১ #০৯৫ ক্রীড়ার দলভুক্ত দল ০৩ (বন্দুক কুকুর) দল ০১ - ক্রীড়ার কুকুর বন্দুক কুকুর বন্দুক কুকুর [

Epagneul Breton.jpg

ব্রোহোলমের Broholmer ডেনমার্ক দল ০২ শাখা ০২ #৩১৫ FSS উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই প্রহরী কুকুর Ivarr03.JPG
ব্রুনো জুরাহাউন্ড Bruno Jura Hound সুইজারল্যান্ড, ফ্রান্স উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই 09057110 Jura Laufhund.jpg
ব্রোকোভিনা শেপার্ড কুকুর Bucovina Shepherd Dog রোমানিয়া দল ০২ শাখা ০২ #৩৫৭ উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Bucovina Sheepdog.jpg
বুল ও টেরিয়ার Bull and Terrier যুক্তরাজ্য উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই Benjamin Marshall - Dustman - Bulldog and Terrier Mix.jpg
বুল টেরিয়ার Bull Terrier যুক্তরাজ্য (ইংল্যান্ড) দল ০৩ শাখা ০৩ #০১১ ছোট শিকারী কুকুর দল দল ০২ (ছোট শিকারী কুকুর) দল ০৪ - ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর Bull Terrier Chico 10.jpg
বুল টেরিয়ার (ছোট জাত) Bull Terrier (Miniature) যুক্তরাজ্য (ইংল্যান্ড) দল ০৩ শাখা ০৩ #০১১b ছোট শিকারী কুকুর দল দল ০২ (ছোট শিকারী কুকুর) দল ০৪ - ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর ছোট শিকারী কুকুর Bull terier i bull terier miniatura d46.jpg
বুল ডগ Bulldog যুক্তরাজ্য (ইংল্যান্ড) দল ০২ শাখা ০২ #১৪৯ ক্রীড়ার দলভুক্ত নয় দল ৭ (ক্রীড়ার জন্য নয়) দল ০৬ - (ক্রীড়ার জন্য নয়) কর্মী ক্রীড়ার জন্য নয় সঙ্গী কুকুর Racibórz 2007 082.jpg
বুল্লেন বেইজার Bullenbeisser জার্মানি বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত বিলুপ্ত Bullenbeiser.jpg
বুল ম্যাস্টিস Bullmastiff যুক্তরাজ্য (ইংল্যান্ড) দল ০২ শাখা ০২ #১৫৭ কর্মী দল দল ০৬ (কর্মী) দল ০৩ - শ্রমিক কুকুর কর্মী কর্মী প্রহরী কুকুর Brutus bullmastiff.jpg
বুল্লি কুত্তা Bully Kutta ভারত উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই PakistaniMastiffPunjab.jpg
বার্গোস পয়েন্টার Burgos Pointer স্পেন উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই উল্লেখ নেই বন্দুক কুকুর Burgos Pointer or Perdiguero de Burgos.JPG

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Rice, Dan (১৯৯৬)। The Complete Book of Dog Breeding। Barron's Educational Series। আইএসবিএন 978-0-8120-9604-0 
  2. Swaminathan, Nikhil (মার্চ ৫, ২০০৮)। "Why are different breeds of dogs all considered the same species?"Scientific American। সংগৃহীত জুলাই ১৪, ২০০৮। "Dogs are highly unusual in their variation..." 

 

আরো পড়ুন[সম্পাদনা]

  • Alderton, David (সেপ্টেম্বর ২০০৮)। "Encyclopedia of Dogs"। (Hardcover)। Bath: Parragon Inc। পৃ: 384। আইএসবিএন 9781407524382 
  • Coile, D. Caroline (এপ্রিল ১, ২০০৫)। "Encyclopedia of Dog Breeds: нσввℓєяѕ Profiles of More than 150 Breeds"। (2nd সংস্করণ)। Barron's Educational Series, Incorporated। পৃ: 368। আইএসবিএন 9780764157004 
  • De Prisco, Andrew; Johnson, James B. (১৯৯৩)। "Canine Lexicon"। । T. F. H. Publications। পৃ: 886। আইএসবিএন 978-3-929545-60-9 
  • De Vito, Dominique (২০০৯) [২০০৫]। "World Atlas of Dog Breeds"। (Hardcover) (6th সংস্করণ)। Neptune City, NJ Lanham, MD: TFH Publications, Inc. Distributed in the U.S. to the Bookstore and library trade by National Book Network। পৃ: 960। আইএসবিএন 978-0793806560 
  • DK Publishing (জুলাই ১৫, ২০১৩)। "The Dog Encyclopedia"। (Hardcover) (1st সংস্করণ)। DK Adult। পৃ: 360। আইএসবিএন 978-1465408440 
  • Wilcox, Bonnie; Walkowicz, Chris (মার্চ ১৯৯৫)। "Atlas of Dog Breeds of the World"। (Print) (5th সংস্করণ)। Neptune City, NJ: TFH Publications, Inc. Distributed in the U.S. to the Bookstore and library trade by National Book Network। পৃ: 912। আইএসবিএন 0793812844আইএসবিএন ৯৭৮০৭৯৩৮১২৮৪৪ 

টেমপ্লেট:গৃহপালিত কুকুর টেমপ্লেট:জাত