২০১৯ ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ কর্মকর্তা পরিবর্তনের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এটি হচ্ছে ২০১৯ ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ কর্মকর্তা পরিবর্তনের তালিকা

প্রাক-নিলাম[সম্পাদনা]

আইপিএল লেনদেন, ধারণ এবং মুক্তিপ্রাপ্ত খেলোয়াড়দের তালিকার জন্য ১৫ নভেম্বরের সময়সীমা নির্ধারণ করেছিল।[১][২]

স্থানান্তর[সম্পাদনা]

সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদের দ্বারা তার ধারণ করার মূল্যের প্রতি অসন্তুষ্ট হওয়ার পর, শিখর ধাওয়ান দিল্লি ক্যাপিটালসে যোগদানের পূর্বে মুম্বই ইন্ডিয়ানস, কিংস ইলেভেন পাঞ্জাবে যোগদানের গুঞ্জন উঠেছিল।[৩]

খেলোয়াড় জা. বেতন পুরাতন দল নতুন দল তারিখ তথ্যসূত্র
কুইন্টন ডি কক দক্ষিণ আফ্রিকা ২.৮ কোটি (US$৩,৮৯,৬০৮.৮) রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ১৯ অক্টোবর ২০১৮ [২]
মন্দীপ সিং ভারত ১.৪ কোটি (US$১,৯৪,৮০৪.৪) রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর[↓] কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ২৮ অক্টোবর ২০১৮ [৪]
মার্কাস স্টইনিস অস্ট্রেলিয়া ৬.২ কোটি (US$০.৯ মিলিয়ন) কিংস এলেভেন পাঞ্জাব[↑] রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর [৪]
শিখর ধাওয়ান ভারত ৫.২ কোটি (US$০.৭ মিলিয়ন) সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ[↓] দিল্লি ক্যাপিটালস ৫ নভেম্বর ২০১৮ [৫]
বিজয় শঙ্কর ভারত ৩.২ কোটি (US$৪,৪৫,২৬৭.২) দিল্লি ক্যাপিটালস[↑] সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ [৫]
শাহবাজ নাদীম ভারত ৩.২ কোটি (US$৪,৪৫,২৬৭.২) [৫]
অভিষেক শর্মা ভারত 55 লাখ (US$৭৬,৫৩০.৩) [৫]
: খেলোয়াড়(গণ) পরবর্তী সারিতে উল্লেখ করা খেলোয়াড়(গণ)-এর সাথে অদলবদল হয়েছে।
: খেলোয়াড়(গণ) পূর্ববর্তী সারিতে উল্লেখ করা খেলোয়াড়(গণ)-এর সাথে অদলবদল হয়েছে।

মুক্ত খেলোয়াড়[সম্পাদনা]

গৌতম গম্ভীর, যুবরাজ সিং এবং গ্লেন ম্যাক্সওয়েল মতো খেলোয়াড়দেরকে দলগুলো বিমুক্ত করে দিয়েছিল। ২০১৮ সালের নিলামের সবচেয়ে ব্যয়বহুল ভারতীয় খেলোয়াড় জয়দেব উনাদকাতকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছিল।[৬]

প্রতি প্রতিস্থাপন: ২০১৮ সালের নিলামে মূলত বিক্রি না হওয়া খেলোয়াড়, পরবর্তীতে একজন খেলোয়াড়ের প্রতিস্থাপন খেলোয়াড় হিসেবে দলে সংযুক্ত হয়েছিল।
ধারণ ধারণ: ২০১৮ সালের নিলামের পূর্বে দলগুলোর দ্বারা ধারণ করা খেলোয়াড়।
  1. ৬.৭৫ কোটি (US$০.৯ মিলিয়ন) বেতনের বিনিময়ে অক্ষর প্যাটেলকে ধারণ করে রেখেছিল, এর ফলে আইপিএলের নিয়ম অনুসারে, পাঞ্জাব দলের প্রকৃত অর্থ কমিয়ে ১২.৫ কোটি (US$১.৭ মিলিয়ন) করা হয়েছিল।
  2. ১.৭৫ কোটি (US$২,৪৩,৫০৫.৫) বেতনের বিনিময়ে সরফরাজ খানকে ধারণ করে রেখেছিল, এর ফলে আইপিএলের নিয়ম অনুসারে, বেঙ্গালুরু দলের প্রকৃত অর্থ কমিয়ে কোটি (US$৪,১৭,৪৩৮) করা হয়েছিল।

ধারণকৃত খেলোয়াড়[সম্পাদনা]

২০১৮ সালের ১৫ই নভেম্বর তারিখে সকল দলের ধারণকৃত খেলোয়াড়ের তালিকা ঘোষণা করা হয়েছিল।[১০]

প্রতি প্রতিস্থাপন: ২০১৮ সালের নিলামে মূলত বিক্রি না হওয়া খেলোয়াড়, পরবর্তীতে একজন খেলোয়াড়ের প্রতিস্থাপন খেলোয়াড় হিসেবে দলে সংযুক্ত হয়েছিল।
ধারণ ধারণ: ২০১৮ সালের নিলামের পূর্বে দলগুলোর দ্বারা ধারণ করা খেলোয়াড়।
  1. কোটি (US$১.১ মিলিয়ন) বেতনের বিনিময়ে ঋষভ পান্তকে ধারণ করা হয়েছিল, এর ফলে আইপিএলের নিয়ম অনুসারে, দিল্লি দলের প্রকৃত অর্থ কমে ১৫ কোটি (US$২.১ মিলিয়ন) হয়ে যায়।
  2. ৭.১ কোটি (US$১ মিলিয়ন) বেতনের বিনিময়ে ক্রিস মরিসকে ধারণ করা হয়েছিল, এর ফলে আইপিএলের নিয়ম অনুসারে, দিল্লি দলের প্রকৃত অর্থ কমে ১১ কোটি (US$১.৫ মিলিয়ন) হয়ে যায়।
  3. ৮.৫ কোটি (US$১.২ মিলিয়ন) বেতনের বিনিময়ে সুনীল নারাইনকে ধারণ করা হয়েছিল, এর ফলে আইপিএলের নিয়ম অনুসারে, কলকাতার দলের প্রকৃত অর্থ কমে ১২.৫ কোটি (US$১.৭ মিলিয়ন) হয়ে যায়।
  4. কোটি (US$১ মিলিয়ন) বেতনের বিনিময়ে আন্দ্রে রাসেলকে ধারণ করা হয়েছিল, এর ফলে আইপিএলের নিয়ম অনুসারে, কলকাতার দলের প্রকৃত অর্থ কমে ৮.৫ কোটি (US$১.২ মিলিয়ন) হয়ে যায়।
  5. ১২ কোটি (US$১.৭ মিলিয়ন) বেতনের বিনিময়ে স্টিভ স্মিথকে ধারণ করা হয়েছিল, এর ফলে আইপিএলের নিয়ম অনুসারে, রাজস্থান দলের প্রকৃত অর্থ কমে ১২.৫ কোটি (US$১.৭ মিলিয়ন) হয়ে যায়।
  6. ১২ কোটি (US$১.৭ মিলিয়ন) বেতনের বিনিময়ে ডেভিড ওয়ার্নারকে ধারণ করা হয়েছিল, এর ফলে আইপিএলের নিয়ম অনুসারে, হায়দ্রাবাদ দলের প্রকৃত অর্থ কমে ১৫ কোটি (US$২.১ মিলিয়ন) হয়ে যায়।
নোট ১: ধারণকৃত তালিকায় জেসন বেরেনডর্ফের বেতন ভুলভাবে কোটি (US$১,৩৯,১৪৬) (আইপিএলের ওয়েবসাইটে) উল্লেখ করা হয়েছিল। যেখানে ২০১৮ সালের নিলামে তাকে ১.৫ কোটি (US$২,০৮,৭১৯)-এর বিনিময়ে ক্রয় করা হয়েছিল।

সারাংশ[সম্পাদনা]

প্রাক-নিলাম সারাংশ[১০]
দল ধারণ স্থানান্তর (ভিতর) মুক্তি স্থানান্তর (বাহির) অবশিষ্ট
অর্থ
অবশিষ্ট স্থান
খেলোয়াড় পরিমাণ খেলোয়াড় পরিমাণ খেলোয়াড় পরিমাণ খেলোয়াড় পরিমাণ সামগ্রিক বিদেশি
চেন্নাই ২৩ ৭৩.৬ কোটি (US$১০.২ মিলিয়ন) ১.৯ কোটি (US$২,৬৪,৩৭৭.৪) ৮.৪০ কোটি (US$১.২ মিলিয়ন)
দিল্লি ১৪ ৫১.৩ কোটি (US$৭.১ মিলিয়ন) ৫.২ কোটি (US$০.৭ মিলিয়ন) ১০ ২২.৩৫ কোটি (US$৩.১ মিলিয়ন) ৬.৯৫ কোটি (US$১ মিলিয়ন) ২৫.৫০ কোটি (US$৩.৫ মিলিয়ন) ১০
পাঞ্জাব ৪৪.৪ কোটি (US$৬.২ মিলিয়ন) ১.৪ কোটি (US$১,৯৪,৮০৪.৪) ১১ ২৩.৫৫ কোটি (US$৩.৩ মিলিয়ন) ৬.২ কোটি (US$০.৯ মিলিয়ন) ৩৬.২০ কোটি (US$৫ মিলিয়ন) ১৫
কলকাতা ১৩ ৬৬.৮ কোটি (US$৯.৩ মিলিয়ন) ১৫.০২ কোটি (US$২.১ মিলিয়ন) ১৫.২০ কোটি (US$২.১ মিলিয়ন) ১২
মুম্বই ১৭ ৬৮.৫৫ কোটি (US$৯.৫ মিলিয়ন) ২.৮ কোটি (US$৩,৮৯,৬০৮.৮) ১০ ১৩.৫৫ কোটি (US$১.৯ মিলিয়ন) ১০.৬৫ কোটি (US$১.৫ মিলিয়ন)
রাজস্থান ১৬ ৬১.০৫ কোটি (US$৮.৫ মিলিয়ন) ১৮.৩ কোটি (US$২.৫ মিলিয়ন) ২০.৯৫ কোটি (US$২.৯ মিলিয়ন)
ব্যাঙ্গালোর ১৪ ৫৭.৬৫ কোটি (US$৮ মিলিয়ন) ৬.২ কোটি (US$০.৯ মিলিয়ন) ১৮.৭৫ কোটি (US$২.৬ মিলিয়ন) ৪.২ কোটি (US$৫,৮৪,৪১৩.২) ১৮.১৫ কোটি (US$২.৫ মিলিয়ন) ১০
হায়দ্রাবাদ ১৭ ৬৫.৩৫ কোটি (US$৯.১ মিলিয়ন) ৬.৯৫ কোটি (US$১ মিলিয়ন) ৯.৮ কোটি (US$১.৪ মিলিয়ন) ৫.২ কোটি (US$০.৭ মিলিয়ন) ৯.৭ কোটি (US$১.৩ মিলিয়ন)
সর্বাধিক বিদেশি খেলোয়াড়: ৮; দলের আকার– সর্বনিম্ন:১৮ এবং সর্বাধিক:২৫; বাজেট:₹৮২ কোটি

নিলাম[সম্পাদনা]

২০১৮ সালের ১৮ই ডিসেম্বর তারিখে, ভারতের জয়পুরে খেলোয়াড়ের নিলাম অনুষ্ঠিত হয়েছে।[১১] ২০১৯ ক্রিকেট বিশ্বকাপের কারণে অস্ট্রেলিয় ও ইংরেজ খেলোয়াড়দের সীমিত প্রাপ্যতা গণনা করা হয়েছে।[১২][১৩] প্রাথমিকভাবে ১,০০৩ জন খেলোয়াড় তাদের নাম জমা দিয়েছিল। নিলামের জন্য প্রত্যেক ফ্র্যাঞ্চাইজিগুলোকে ১০ ডিসেম্বর পর্যন্ত তাদের চূড়ান্ত ধারণ তালিকা জমা দেওয়ার জন্য বলা হয়েছিল।[১৪] তালিকাটিতে ৩৪৬ জন খেলোয়াড়কে সংক্ষিপ্ত তালিকাভুক্ত করা হয়েছিল।[১৫] নিলামের দিনে সংক্ষিপ্ত তালিকাতে আরও ৫ জন খেলোয়াড় যোগ করা হয়েছিল।[১৬] ৩৫১ জনের চূড়ান্ত তালিকাতে ২২৮ জন ভারতীয় খেলোয়াড় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল। ১০ জন খেলোয়াড় ২ কোটি রুপির মূলদামে তালিকাভুক্ত করা হয়েছিল।[১৭] এই নিলামে ৬০ জন খেলোয়াড় এবং নিলামে ১০৬.৮ কোটি রুপি ব্যয় করা হয়েছিল।[১৮] জয়দেব উনাদকত এবং নতুন মুখ বরুণ চক্রবর্তী ছিলেন এই মৌসুমের সবচেয়ে ব্যয়বহুল খেলোয়াড়; তারা উভয়েই ৮.৪ কোটি রুপির বিনিময়ে বিক্রি হয়েছিলেন। ৭.২ কোটি রুপির মাধ্যমে সবচেয়ে ব্যয়বহুল বিদেশী খেলোয়াড়ে পরিণত হয়েছে স্যাম কারানচেতেশ্বর পুজারা, ব্রেন্ডন ম্যাককুলাম এবং অ্যালেক্স হেলসের মতো খেলোয়াড় এই মৌসুমে নিলামে অবিক্রিত ছিলেন।[১৯]

সারাংশ[সম্পাদনা]

দলের সারাংশ
দল অবশিষ্ট
অর্থ
(₹ লাখে)
নিলামে সার্বিক
(ধারণকৃতসহ)
নতুন
খেলোয়াড়
বিদেশি
খেলোয়াড়
মোট
খেলোয়াড়
অভিজ্ঞ
খেলোয়াড়
বিদেশি
খেলোয়াড়
মোট
খেলোয়াড়
চেন্নাই ৩২০ ২৫
দিল্লি ৭৭০ ১০ ২৫
পাঞ্জাব ৩৭০ ১৩ ১০ ২৩
কলকাতা ৬০৫ ১০ ২১
মুম্বই ৩০৫ ১০ ২৪
রাজস্থান ৭১৫ ১২ ২৫
ব্যাঙ্গালোর ১৮০ ২৪
হায়দ্রাবাদ ৫৩০ ২৩
সর্বাধিক বিদেশি খেলোয়াড়: ৮; দলের আকার– সর্বনিম্ন:১৮ এবং সর্বাধিক:২৫; বাজেট:₹৮২ কোটি
দেশ অভিজ্ঞ নতুন মুখ মোট স্বাক্ষরিত
প্রবেশ বিক্রিত প্রবেশ বিক্রিত প্রবেশ বিক্রিত
 ভারত ২৫ ১১ ২২৫ ২৯ ২২৮ ৪০ ৭৭১
 দক্ষিণ আফ্রিকা ১৯ ২৭ ৫৯
 অস্ট্রেলিয়া ১৬ ২৪ ৩৫
 ইংল্যান্ড ১৫ ১৯ ১৪
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৬ ১৮ ৩৩
 নিউজিল্যান্ড ১২ ১৪ ১৭
 আফগানিস্তান ২৭
 শ্রীলঙ্কা ২৮
 বাংলাদেশ ১০
 জিম্বাবুয়ে
 আয়ারল্যান্ড
 নেদারল্যান্ডস সহযোগী দেশ
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সহযোগী দেশ
 হংকং সহযোগী দেশ
Total ১২০ ২৯ ২৩০ ৩১ ৩৫২ ৬০ ১০০৩
নোট: সহযোগী দেশের খেলোয়াড়দের অভিজ্ঞ অথবা নতুন মুখ হিসেবে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়নি।

বিক্রিত খেলোয়াড়[সম্পাদনা]

খেলোয়াড় দেশ শৈলী ম্যাচ অভিজ্ঞ / নতুন / সদস্য ন্যূনতম মূল্য
( লাখে)
আইপিএল ২০১৯ দল নিলামে মূল্য
( লাখে)
২০১৮ দল আইপিএল দল(সমূহ)
হনুমা বিহারী ভারত ব্যাটসম্যান ২২ অভিজ্ঞ ৫০ দিল্লি ক্যাপিটালস ২০০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
শিমরন হেটমায়ার ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ব্যাটসম্যান অভিজ্ঞ ৫০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ৪২০
কার্লোস ব্রাদওয়েট ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ অল-রাউন্ডার ১৪ অভিজ্ঞ ৭৫ কলকাতা নাইট রাইডার্স ৫০০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
গুরকিরত সিং ভারত অল-রাউন্ডার ৩০ অভিজ্ঞ ৫০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ৫০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস* দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
মইসেস হেনরিকুইস অস্ট্রেলিয়া অল-রাউন্ডার ৫৭ অভিজ্ঞ ১০০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ১০০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
কলকাতা নাইট রাইডার্স
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
অক্ষর প্যাটেল ভারত অল-রাউন্ডার ৬৮ অভিজ্ঞ ১০০ দিল্লি ক্যাপিটালস ৫০০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
জনি বেয়ারস্টো ইংল্যান্ড উইকেটরক্ষক অভিজ্ঞ ১৫০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ ২২০
নিকোলাস পুরাণ ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ উইকেটরক্ষক অভিজ্ঞ ৭৫ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ৪২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
ঋদ্ধিমান সাহা ভারত উইকেটরক্ষক ১১৫ অভিজ্ঞ ১০০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ ১২০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
চেন্নাই সুপার কিংস
কলকাতা নাইট রাইডার্স
জয়দেব উনাদকাত ভারত বোলার ৬২ অভিজ্ঞ ১৫০ রাজস্থান রয়্যালস ৮৪০ রাজস্থান রয়্যালস কলকাতা নাইট রাইডার্স
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টস
ইশান্ত শর্মা ভারত বোলার ৭৬ অভিজ্ঞ ৭৫ দিল্লি ক্যাপিটালস ১১০ রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টস
ডেকান চার্জার্স
কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
কলকাতা নাইট রাইডার্স
সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
লাসিথ মালিঙ্গা শ্রীলঙ্কা বোলার ১১০ অভিজ্ঞ ২০০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ২০০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
মোহাম্মদ শমী ভারত বোলার ৩৫ অভিজ্ঞ ১০০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ৪৮০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
কলকাতা নাইট রাইডার্স
বরুণ আরন ভারত বোলার ৪২ অভিজ্ঞ ৫০ রাজস্থান রয়্যালস ২৪০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
কলকাতা নাইট রাইডার্স
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
মোহিত শর্মা ভারত বোলার ৮৪ অভিজ্ঞ ৫০ চেন্নাই সুপার কিংস ৫০০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
চেন্নাই সুপার কিংস
দেবদত্ত পাড়িক্কাল ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ২০
অনমোলপ্রিত সিং ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ৮০
সরফরাজ খান ভারত অল-রাউন্ডার ২৫ নতুন মুখ ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ২৫ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
শিবম দুবে ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ৫০০
বরুণ চক্রবর্তী ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ৮৪০
অঙ্কুশ বাইন্স ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০ দিল্লি ক্যাপিটালস ২০ চেন্নাই সুপার কিংস
রাজস্থান রয়্যালস
রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টসs
নাথু সিং ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ দিল্লি ক্যাপিটালস ২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
গুজরাট লায়ন্স
কলিন ইনগ্রাম দক্ষিণ আফ্রিকা ব্যাটসম্যান অভিজ্ঞ ২০০ দিল্লি ক্যাপিটালস ৬৪০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
স্যাম কারান ইংল্যান্ড অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ২০০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ৭২০
হেইনরিখ ক্লাসেন দক্ষিণ আফ্রিকা উইকেটরক্ষক অভিজ্ঞ ৫০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ৫০ রাজস্থান রয়্যালস রাজস্থান রয়্যালস
বরিন্দর স্রান ভারত বোলার ২২ অভিজ্ঞ ৫০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ৩৪০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
রাজস্থান রয়্যালস
সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
লোকি ফার্গুসন নিউজিল্যান্ড বোলার অভিজ্ঞ ১০০ কলকাতা নাইট রাইডার্স ১৬০ রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টস
শারফেন রাদারফোর্ড[এসিসি] ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ৪০ দিল্লি ক্যাপিটালস ২০০
আনরিচ নর্চে[এসিসি] দক্ষিণ আফ্রিকা বোলার নতুন মুখ ২০ কলকাতা নাইট রাইডার্স ২০
ওশেন থমাস[এসিসি] ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ বোলার অভিজ্ঞ ৫০ রাজস্থান রয়্যালস ১১০
হরদাস ভিলজোয়েন[এসিসি] দক্ষিণ আফ্রিকা বোলার অভিজ্ঞ ৭৫ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ৭৫
হিম্মত সিং[এসিসি] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ৬৫
নিখিল নাইক[এসিসি] ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০ কলকাতা নাইট রাইডার্স ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
আরশদীপ সিং[এসিসি] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ২০
হ্যারি গার্নি[এসিসি] ইংল্যান্ড বোলার অভিজ্ঞ ৭৫ কলকাতা নাইট রাইডার্স ৭৫
পঙ্কজ জেসওয়াল[এসিসি] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ২০
মিলিন্দ কুমার[এসিসি] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ২০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
দর্শন নালকান্দে[এসিসি] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ৩০
শশাঙ্ক সিং[এসিসি] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ রাজস্থান রয়্যালস ৩০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
সিমরন সিং[এসিসি] ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ৪৮০
রশিখ সালাম[এসিসি] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ২০
পৃথ্বী রাজ[এসিসি] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ কলকাতা নাইট রাইডার্স ২০
লিয়াম লিভিংস্টোন[এসিসি] ইংল্যান্ড অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০ রাজস্থান রয়্যালস ৫০
কীমো পল[এসিসি] ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০ দিল্লি ক্যাপিটালস ৫০
প্রয়াস রায় বর্মণ[এসিসি] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ১৫০
অগ্নিবেশ আয়াচী[এসিসি] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ২০
হরপ্রীত ব্রার[এসিসি] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ২০
মার্টিন গাপটিল[আরইসি-১] নিউজিল্যান্ড ব্যাটসম্যান ১০ অভিজ্ঞ ১০০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ ১০০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
যুবরাজ সিং[আরইসি-১] ভারত অল-রাউন্ডার ১২৮ অভিজ্ঞ ১০০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ১০০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
পুনে ওয়ারিয়র্স ইন্ডিয়া
অক্ষদীপ নাথ[আরইসি-১] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ৩৬০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব কিংস এলেভেন পাঞ্জাব . গুজরাট লায়ন্স
জলজ সাক্সেনা[আরইসি-২] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ দিল্লি ক্যাপিটালস ২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
মুরুগন অশ্বিন[আরইসি-২] ভারত বোলার ১২ নতুন মুখ ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টস
রুতুরাজ গাইকওয়াদ[ডিআই-আরইসি-২] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০ চেন্নাই সুপার কিংস ২০
শুভম রঞ্জন[এসিসি][আরইসি-২] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ রাজস্থান রয়্যালস ২০
জো ডেনলি[এসিসি][আরইসি-২] ইংল্যান্ড ব্যাটসম্যান অভিজ্ঞ ১০০ কলকাতা নাইট রাইডার্স ১০০
বান্দরু আইয়াপ্পা[ডিআই-আরইসি-২] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ দিল্লি ক্যাপিটালস ২০
শ্রীকান্ত মুন্ধে[এসিসি][আরইসি-২] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ কলকাতা নাইট রাইডার্স ২০ পুনে ওয়ারিয়র্স ইন্ডিয়া
মনন বোহরা[আরইসি-৩] ভারত ব্যাটসম্যান ৪৯ নতুন মুখ ২০ রাজস্থান রয়্যালস ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
অ্যাশটন টার্নার[এসিসি][আরইসি-৩] অস্ট্রেলিয়া অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০ রাজস্থান রয়্যালস ৫০
রিয়ান প্রাগ[ডিআই-আরইসি-৩] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ রাজস্থান রয়্যালস ২০

উৎস:ভিভো আইপিএল ২০১৯ খেলোয়াড় নিলাম[১৮][২০][২১]

এসিসি এসিসি: দ্রুততর নিলামে অংশ নেওয়া খেলোয়াড়।
আরইসি আরইসি-১/২/৩: খেলোয়াড় মূলত অবিক্রিত ছিল, কিন্তু পরবর্তীতে রাউন্ড-১,২ অথবা ৩-এ ফিরিয়ে আনা হয়েছিল।
ডিআই-আরইসি ডিআই-আরইসি-২/৩: খেলোয়াড় দ্রুততর নিলামে ডাকা হয়নি, কিন্তু রাউন্ড-২ অথবা ৩-এ ফিরিয়ে আনা হয়েছিল।
* : মৌসুমের জন্য খেলোয়াড় দলে ছিল, কিন্তু কোন ম্যাচ খেলেনি।
 : আইপিএল ম্যাচ কলামে ০ হিসেবে উল্লেখ করা খেলোয়াড় দলটির অংশ ছিল কিন্তু কোনো ম্যাচ খেলেনি।

অবিক্রিত খেলোয়াড়[সম্পাদনা]

নিম্নোক্ত খেলোয়াড় নিলামের শেষে অবিক্রিত ছিল।

খেলোয়াড় দেশ শৈলী ম্যাচ অভিজ্ঞ / নতুন / সদস্য ন্যূনতম মূল্য
( লাখে)
২০১৮ দল আইপিএল দল(সমূহ)
মনোজ তিওয়ারি[আরইসি-১] ভারত ব্যাটসম্যান ৯৮ অভিজ্ঞ ৫০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টস
কলকাতা নাইট রাইডার্স
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
চেতেশ্বর পুজারা ভারত ব্যাটসম্যান ৩০ অভিজ্ঞ ৫০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
কলকাতা নাইট রাইডার্স
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
অ্যালেক্স হেলস ইংল্যান্ড ব্যাটসম্যান অভিজ্ঞ ১৫০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
ব্রেন্ডন ম্যাককুলাম নিউজিল্যান্ড ব্যাটসম্যান ১০৯ অভিজ্ঞ ২০০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
গুজরাট লায়ন্স
চেন্নাই সুপার কিংস
কলকাতা নাইট রাইডার্স
কোচি টাস্কার্স কেরালা
ক্রিস উকস ইংল্যান্ড অল-রাউন্ডার ১৮ অভিজ্ঞ ২০০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
কলকাতা নাইট রাইডার্স
ক্রিস জর্দান[আরইসি-১] ইংল্যান্ড অল-রাউন্ডার ১১ অভিজ্ঞ ১০০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
নমন ওঝা ভারত উইকেটরক্ষক ১১৩ অভিজ্ঞ ৭৫ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
রাজস্থান রয়্যালস
বেন ম্যাকডারমট অস্ট্রেলিয়া উইকেটরক্ষক অভিজ্ঞ ৫০
রাহুল শর্মা ভারত বোলার ৪৪ অভিজ্ঞ ৫০ চেন্নাই সুপার কিংস
ডেকান চার্জার্স
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
পুনে ওয়ারিয়র্স ইন্ডিয়া
অ্যাডাম জাম্পা অস্ট্রেলিয়া বোলার ১১ অভিজ্ঞ ১০০ রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টস
খারি পিয়ের ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ বোলার অভিজ্ঞ ৫০
ফাহাদ আহমেদ অস্ট্রেলিয়া বোলার অভিজ্ঞ ৫০
শচীন বেবি ভারত ব্যাটসম্যান ১৮ নতুন মুখ ২০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ* সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
রাজস্থান রয়্যালস
অঙ্কিত বাউনে ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
আরমান জাফর[আরইসি-১] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
আয়ুশ বাদোনি[আরইসি-১] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
শেলডন জ্যাকসন ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০ কলকাতা নাইট রাইডার্স
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
বাবা ইন্দ্রজিৎ ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০
অনুজ রাওয়াত ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০
কেএস ভারত ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
অরুণ কার্তিক ভারত উইকেটরক্ষক ১৭ নতুন মুখ ২০ চেন্নাই সুপার কিংস
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
অনিকেত চৌধুরী ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর* রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
ঈশান পোরেল[আরইসি-১] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
রজনীশ গুরবানি ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
চামা মিলিন্দ[আরইসি-১] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
তুষার দেশপান্ডে[আরইসি-১&২] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
জগদীশা সুচিথ[আরইসি-১] ভারত বোলার ১৪ নতুন মুখ ২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
যুবরাজ চুদাসামা ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
জহির খান আফগানিস্তান বোলার নতুন মুখ ৪০ রাজস্থান রয়্যালস* রাজস্থান রয়্যালস
কেসি কারিয়াপ্পা ভারত বোলার ১০ নতুন মুখ ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
কলকাতা নাইট রাইডার্স
রবিশ্রীনিবাসন সাই কিশোর[আরইসি-১] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
উসমান খাওয়াজা অস্ট্রেলিয়া ব্যাটসম্যান অভিজ্ঞ ১০০ রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টস
হজরতুল্লাহ জাজাই আফগানিস্তান ব্যাটসম্যান অভিজ্ঞ ৫০
রিজা হেনড্রিক্স দক্ষিণ আফ্রিকা ব্যাটসম্যান অভিজ্ঞ ৫০
শন মার্শ অস্ট্রেলিয়া ব্যাটসম্যান ৭১ অভিজ্ঞ ২০০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
সৌরভ তিওয়ারি[আরইসি-১] ভারত ব্যাটসম্যান ৮১ অভিজ্ঞ ৫০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স* রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টস
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
হাশিম আমলা দক্ষিণ আফ্রিকা ব্যাটসম্যান ১৬ অভিজ্ঞ ১০০ কলকাতা নাইট রাইডার্স
জেমস নিশাম নিউজিল্যান্ড অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৭৫ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
অ্যাঞ্জেলো ম্যাথিউস শ্রীলঙ্কা অল-রাউন্ডার ৪৯ অভিজ্ঞ ২০০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
কলকাতা নাইট রাইডার্স
পুনে ওয়ারিয়র্স ইন্ডিয়া
ঋষি ধবন[আরইসি-১] ভারত অল-রাউন্ডার ২৬ অভিজ্ঞ ৫০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
কলকাতা নাইট রাইডার্স
মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
কোরে অ্যান্ডারসন নিউজিল্যান্ড অল-রাউন্ডার ৩০ অভিজ্ঞ ২০০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
পারভেজ রসুল ভারত অল-রাউন্ডার ১১ অভিজ্ঞ ৫০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
পুনে ওয়ারিয়র্স ইন্ডিয়া
সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
জেসন হোল্ডার[আরইসি-১] ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ অল-রাউন্ডার ১১ অভিজ্ঞ ৭৫ কলকাতা নাইট রাইডার্স
চেন্নাই সুপার কিংস
সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
লুক রঙ্কি[আরইসি-১] নিউজিল্যান্ড উইকেটরক্ষক অভিজ্ঞ ৭৫ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
মুশফিকুর রহিম বাংলাদেশ উইকেটরক্ষক অভিজ্ঞ ৫০
কুশল পেরেরা শ্রীলঙ্কা উইকেটরক্ষক অভিজ্ঞ ৭৫ রাজস্থান রয়্যালস
গ্লেন ফিলিপস নিউজিল্যান্ড উইকেটরক্ষক অভিজ্ঞ ৫০
বিনয় কুমার ভারত বোলার ১০৫ অভিজ্ঞ ৫০ কলকাতা নাইট রাইডার্স মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
কলকাতা নাইট রাইডার্স
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
কোচি টাস্কার্স কেরালা
কেন রিচার্ডসন অস্ট্রেলিয়া বোলার ১৪ অভিজ্ঞ ১০০ পুনে ওয়ারিয়র্স ইন্ডিয়া
রাজস্থান রয়্যালস
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
অভিমন্যু মিথুন ভারত বোলার ১৬ অভিজ্ঞ ৫০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
মরনে মরকেল দক্ষিণ আফ্রিকা বোলার ৭০ অভিজ্ঞ ১৫০ রাজস্থান রয়্যালস
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
কলকাতা নাইট রাইডার্স
ডেল স্টেইন[আরইসি-১] দক্ষিণ আফ্রিকা বোলার ৯০ অভিজ্ঞ ১৫০ গুজরাট লায়ন্স
ডেকান চার্জার্স
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
প্রবীণ দুবে[এসিসি] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
কাইস আহমেদ[এসিসি] আফগানিস্তান বোলার নতুন মুখ ২০
সত্যজিৎ বাচাভ[এসিসি] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
রাইলি রুশো[এসিসি] দক্ষিণ আফ্রিকা ব্যাটসম্যান অভিজ্ঞ ১৫০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
ড্যানিয়েল ক্রিস্টিয়ান[এসিসি][আরইসি-২] অস্ট্রেলিয়া অল-রাউন্ডার ৪০ অভিজ্ঞ ১০০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
ডেকান চার্জার্স
রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টস
মনপ্রীত গনি[এসিসি] ভারত বোলার ৪৪ অভিজ্ঞ ৫০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
চেন্নাই সুপার কিংস
ডেকান চার্জার্স
গুজরাট লায়ন্স
আলী খান[এসিসি] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র বোলার সদস্য ৪০
জেমস প্যাটিনসন[এসিসি] অস্ট্রেলিয়া বোলার অভিজ্ঞ ১০০ কলকাতা নাইট রাইডার্স
হিমাংশু রানা[এসিসি] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
লুইস গ্রেগরি[এসিসি] ইংল্যান্ড অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ৪০
বিষ্ণু বিনোদ[এসিসি] ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
প্যাট ব্রাউন[এসিসি] ইংল্যান্ড বোলার নতুন মুখ ৪০
জসকরণ সিং[এসিসি] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টসs
সন্দীপ ওয়ারিয়র[এসিসি][আরইসি-২] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
ফ্যাবিয়ান অ্যালেন[এসিসি] ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০
সিকান্দার রাজা[এসিসি] জিম্বাবুয়ে অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৭৫
সাইরাজ পাতিল[এসিসি] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
স্বপ্নিল সিং[এসিসি] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
ললিত যাদব[এসিসি] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
লরি ইভান্স[এসিসি] ইংল্যান্ড ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ৪০
জেমি ওভার্টন[এসিসি] ইংল্যান্ড অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ৪০
আকাশ পারকার[এসিসি] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
কর্ণ কৌশল[এসিসি] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
মায়াঙ্ক দাগর[এলএটি][এসিসি] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব* কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
জীশান আনসারি[ডিআই-আরইসি-২] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
কেদার দেবধর[ডিআই-আরইসি-২] ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০ ডেকান চার্জার্স
তন্ময় মিশ্র[ডিআই-আরইসি-২] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০ ডেকান চার্জার্স
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
আমান খান[ডিআই-আরইসি-২] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
প্রিয়াম গার্গ[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
আমানদীপ খাড়ে[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
রোহিত রাইডু[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
রবিকুমার সমর্থ[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
তজিন্দর সিং[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স* মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
আতিত শেঠ[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
বেন ডোয়ারশুই[এনসিএ] অস্ট্রেলিয়া বোলার নতুন মুখ ৩০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব* কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
অনুরিত সিং[এনসিএ] ভারত বোলার ২৩ নতুন মুখ ৩০ রাজস্থান রয়্যালস রাজস্থান রয়্যালস
কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
কলকাতা নাইট রাইডার্স
রোনিত মোর[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ চেন্নাই সুপার কিংস
ঈশ্বর পাণ্ডে[এনসিএ] ভারত বোলার ২৫ নতুন মুখ ৩০ রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টস
চেন্নাই সুপার কিংস
পুনে ওয়ারিয়র্স ইন্ডিয়া
ভারগব ভাট[এনসিএ] ভারত বোলার ১৭ নতুন মুখ ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
রাজেশ বিশ্নই[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
ড্যারেন ব্র্যাভো[এনসিএ] ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ব্যাটসম্যান অভিজ্ঞ ৭৫ ডেকান চার্জার্স
কলকাতা নাইট রাইডার্স
অ্যান্টন ডেভসিচ[এনসিএ] নিউজিল্যান্ড ব্যাটসম্যান অভিজ্ঞ ৫০
ফেজ ফজল[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান ১২ অভিজ্ঞ ৫০ রাজস্থান রয়্যালস
এইডেন মারক্রাম[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা ব্যাটসম্যান অভিজ্ঞ ৫০
স্টিফেন মাইবার্গ[এনসিএ] নেদারল্যান্ডস ব্যাটসম্যান সদস্য ২০
লেন্ডল সিমন্স[এনসিএ] ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ব্যাটসম্যান ২৯ অভিজ্ঞ ৭৫ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
লুক রাইট[এনসিএ] ইংল্যান্ড ব্যাটসম্যান অভিজ্ঞ ১৫০ পুনে ওয়ারিয়র্স ইন্ডিয়া
জেপি ডুমিনি[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা অল-রাউন্ডার ৮৩ অভিজ্ঞ ১০০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
ডেকান চার্জার্স
সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
জেমস ফকনার[এনসিএ] অস্ট্রেলিয়া অল-রাউন্ডার ৬০ অভিজ্ঞ ১৫০ গুজরাট লায়ন্স
কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
রাজস্থান রয়্যালস
পুনে ওয়ারিয়র্স ইন্ডিয়া
ইরফান পাঠান[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার ১০৩ অভিজ্ঞ ৫০ রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টস
চেন্নাই সুপার কিংস
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
গুজরাট লায়ন্স
থিসারা পেরেরা[এনসিএ] শ্রীলঙ্কা অল-রাউন্ডার ৩৭ অভিজ্ঞ ৫০ চেন্নাই সুপার কিংস
কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
কোচি টাস্কার্স কেরালা
মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টস
সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
রভমেন পাওয়েল[এনসিএ] ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০ কলকাতা নাইট রাইডার্স
ডার্সি শর্ট[এনসিএ] অস্ট্রেলিয়া অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ২০০ রাজস্থান রয়্যালস রাজস্থান রয়্যালস
অ্যালেক্স কারি[এনসিএ] অস্ট্রেলিয়া উইকেটরক্ষক অভিজ্ঞ ১৫০
জনসন চার্লস[এনসিএ] ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ উইকেটরক্ষক অভিজ্ঞ ৫০
আন্দ্রে ফ্লেচার[এনসিএ] ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ উইকেটরক্ষক অভিজ্ঞ ৫০
শফিকউল্লাহ[এনসিএ] আফগানিস্তান উইকেটরক্ষক অভিজ্ঞ ৫০
মোহাম্মাদ শেহজাদ[এনসিএ] আফগানিস্তান উইকেটরক্ষক অভিজ্ঞ ৫০
ব্রেন্ডন টেলর[এনসিএ] জিম্বাবুয়ে উইকেটরক্ষক অভিজ্ঞ ৫০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
বেন লাফলিন[এনসিএ] অস্ট্রেলিয়া বোলার অভিজ্ঞ ১০০ রাজস্থান রয়্যালস রাজস্থান রয়্যালস
চেন্নাই সুপার কিংস
সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
টাইমল মিলস[এনসিএ] ইংল্যান্ড বোলার অভিজ্ঞ ৭৫ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
গুলবাদিন নায়েব[এনসিএ] আফগানিস্তান বোলার অভিজ্ঞ ৫০
মার্ক উড[এনসিএ] ইংল্যান্ড বোলার অভিজ্ঞ ১০০ চেন্নাই সুপার কিংস চেন্নাই সুপার কিংস
উন্মুক্ত চাদ[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান ২১ নতুন মুখ ২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
রাজস্থান রয়্যালস
অভিমন্যু ঈশ্বরণ[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
চিরাগ গান্ধী[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
অশ্বিন হেব্বর[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
সার্থক রঞ্জন[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
আকসাথ রেড্ডি[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান ১২ নতুন মুখ ২০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
ডেকান চার্জার্স
বাবা অপরাজিত[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ চেন্নাই সুপার কিংস
রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টসs
ভবনকা সন্দীপ[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
আকাশ ভাণ্ডারী[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ ডেকান চার্জার্স
সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
সুবোথ ভাটি[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
হিতেন দালাল[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
ক্রিস গ্রিন[এনসিএ] অস্ট্রেলিয়া অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ৩০
করিম জনত[এনসিএ] আফগানিস্তান অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
সৌরভ কুমার[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টস
দিবেশ পাঠানিয়া[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
বিপুল শর্মা[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার ৩৩ নতুন মুখ ২০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ* সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
অথর্ব তাইদে[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
মোহাম্মদ আজহারুদ্দিন[এনসিএ] ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০
হর্বিক দেসাই[এনসিএ] ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০
মহেশ রাওয়াত[এনসিএ] ভারত উইকেটরক্ষক ১৮ নতুন মুখ ২০ পুনে ওয়ারিয়র্স ইন্ডিয়া
রাজস্থান রয়্যালস
রায়ান রিকেলটন[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০
জিতেশ শর্মা[এনসিএ] ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
অনিরুদ্ধ শ্রীকান্ত[এনসিএ] ভারত উইকেটরক্ষক ২০ নতুন মুখ ৩০ চেন্নাই সুপার কিংস
সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
মনজিত সিং[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
যশ দায়াল[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
রয়স্টন দিয়াস[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
ওমর নাজির মীর[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
চেতন সাকারিয়া[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
প্রদীপ সাংওয়ান[এনসিএ] ভারত বোলার ৩৯ নতুন মুখ ৩০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
গুজরাট লায়ন্স
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
কলকাতা নাইট রাইডার্স
কুলদীপ সেন[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
কনিষ্ক শেঠ[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ চেন্নাই সুপার কিংস* চেন্নাই সুপার কিংস
রাহুল শুকলা[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
রাজস্থান রয়্যালস
অ্যারন সামার্স[এনসিএ] অস্ট্রেলিয়া বোলার নতুন মুখ ২০
সিদ্ধার্থ দেসাই[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
রজত গোয়েল[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
পাপ্পু রায়[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
প্রদীপ সাহু[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব* কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
রাজস্থান রয়্যালস
করণবীর সিং[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
রাজস্থান রয়্যালস
গুরবিন্দর সিং[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
কুশল ওয়াধানি[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
ডগ ব্রেসওয়েল[এনসিএ] নিউজিল্যান্ড অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ[এনসিএ] বাংলাদেশ অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০
পল স্টার্লিং[এনসিএ] প্রজাতন্ত্রী আয়ারল্যান্ড অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০
ডেভিড উইসে[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা অল-রাউন্ডার ১৫ অভিজ্ঞ ৭৫ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
শন অ্যাবট[এনসিএ] অস্ট্রেলিয়া বোলার অভিজ্ঞ ৫০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
জুনিয়র দালা[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা বোলার অভিজ্ঞ ৫০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
অশোক ডিন্ডা[এনসিএ] ভারত বোলার ৭৮ অভিজ্ঞ ৫০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
পুনে ওয়ারিয়র্স ইন্ডিয়া ইন্ডিয়া
কলকাতা নাইট রাইডার্স
রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টস
ম্যাট হেনরি[এনসিএ] নিউজিল্যান্ড বোলার অভিজ্ঞ ৭৫ চেন্নাই সুপার কিংস
কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
ওবেদ ম্যাককয়[এনসিএ] ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ বোলার অভিজ্ঞ ৫০
সেথ রেন্স[এনসিএ] নিউজিল্যান্ড বোলার অভিজ্ঞ ৫০
তন্ময় আগারওয়াল[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ* সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
হরপ্রীত সিং ভাটিয়া[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০ পুনে ওয়ারিয়র্স ইন্ডিয়া
কলকাতা নাইট রাইডার্স
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
ইশাঙ্ক জাজ্ঞি[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০ কলকাতা নাইট রাইডার্স* ডেকান চার্জার্স
কলকাতা নাইট রাইডার্স
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
শরদ লুম্বা[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স* মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
বিরাট সিং[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
ত্রেয়াক্ষ বালি[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
অজিত চাহাল[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
রুশ কালারিয়া[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
শামস মুলানি[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
জ্যাক প্রেস্টিজ[এনসিএ] অস্ট্রেলিয়া অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
সমরপ্রীত যোশী[এনসিএ] ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০
আরিয়ান জুয়াল[এনসিএ] ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০
কোলা সুমন্থ[এনসিএ] ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০
অনমোল মালহোত্রা[এনসিএ] ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০
উরভিল প্যাটেল[এনসিএ] ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০
বিআর শরৎ[এনসিএ] ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০
অজয় রোহেরা[এনসিএ] ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০
উপেন্দ্র যাদব[এনসিএ] ভারত উইকেটরক্ষক নতুন মুখ ২০
বদ্রি আলম[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
সিভি স্টেফেন[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
মোহিত জংরা[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
সুরজ কমথ[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
মহসিন খান[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স* মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
রবি কিরণ[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
এমডি নিধীশ[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স* মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
সাফওয়ান প্যাটেল[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
কুসং প্যাটেল[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
তানভির মাশার্ট উল-হক[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
ললিত যাদব[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
রবি ফ্রাইলিঙ্ক[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
জীবন মেন্ডিস[এনসিএ] শ্রীলঙ্কা অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
ভার্নন ফিল্যান্ডার[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০
দাসুন শানাকা[এনসিএ] শ্রীলঙ্কা অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০
ইসুরু উদানা[এনসিএ] শ্রীলঙ্কা অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০
শেলডন কট্রিল[এনসিএ] ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ বোলার অভিজ্ঞ ৫০
মার্চেন্ট ডি ল্যাঞ্জ[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা বোলার অভিজ্ঞ ৭৫ কলকাতা নাইট রাইডার্স
মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
স্টিভেন ফিন[এনসিএ] ইংল্যান্ড বোলার অভিজ্ঞ ১০০
ডেন প্যাটারসন[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা বোলার অভিজ্ঞ ৫০
সায়েদ শিরজাদ[এনসিএ] আফগানিস্তান বোলার অভিজ্ঞ ৫০
সুদীপ তেয়াগী[এনসিএ] ভারত বোলার ১৪ অভিজ্ঞ ৫০ চেন্নাই সুপার কিংস
সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
নিল ওয়াগনার[এনসিএ] নিউজিল্যান্ড বোলার অভিজ্ঞ ৫০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
রাজেশ বিশনই[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
স্বপ্নিল গুগালে[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
প্রিয়াঙ্ক পাঞ্চাল[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
রজত পতিদার[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
ডিওয়ারাকা রবি তেজা[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান ৩২ নতুন মুখ ২০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
ডেকান চার্জার্স
ক্যামেরন ডেলপোর্ট[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ৩০ কলকাতা নাইট রাইডার্স* কলকাতা নাইট রাইডার্স
অশোক মেনারিয়া[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার ২৯ নতুন মুখ ২০ রাজস্থান রয়্যালস
জেসন সাংহা[এনসিএ] অস্ট্রেলিয়া অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
প্রত্যূষ সিং[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ চেন্নাই সুপার কিংস
দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
শমর স্প্রিঙ্গার[এনসিএ] ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
মিলিন্দ কুমার[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টস
আর বিবেক[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
সঞ্জয় যাদব[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ কলকাতা নাইট রাইডার্স
রবি বালহারা[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
আশিস হুদা[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
লুকমান মেরিওয়ালা[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
বাবাশফি পাঠান[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
পঙ্কজ কুমার রাও[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
অনুপম সাঙ্কলেচা[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
লুথো সিপামলা[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা বোলার নতুন মুখ ২০
পবন সুয়াল[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
ব্লেয়ার টিকনার[এনসিএ] নিউজিল্যান্ড বোলার নতুন মুখ ২০
কার্তিক তেয়াগী[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
কৃষ্ণমূর্তি বিগনেশ[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ৩০
অজয় যাদব[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
কুলদীপ যাদব[এনসিএ] ভারত বোলার নতুন মুখ ২০
লিয়াম ডসন[এনসিএ] ইংল্যান্ড অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ১৫০
রায়ান ম্যাকলারিন[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা অল-রাউন্ডার ১৮ অভিজ্ঞ ৫০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
কলকাতা নাইট রাইডার্স
মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
সমিত প্যাটেল[এনসিএ] ইংল্যান্ড অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০
ডোয়াইন স্মিথ[এনসিএ] ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ অল-রাউন্ডার ৭৬ অভিজ্ঞ ৭৫ গুজরাট লায়ন্স
চেন্নাই সুপার কিংস
ডেকান চার্জার্স
মুম্বই ইন্ডিয়ান্স
জেজে স্মাটস[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০
জ্যাক উইল্ডারমুথ[এনসিএ] অস্ট্রেলিয়া অল-রাউন্ডার অভিজ্ঞ ৫০
জোহানেস মালান[ক][এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
শুভম রোহিলা[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
গণেশ সতীশ[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
নওশাদ শাইখ[এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
পিট ভ্যান বিলিয়ন[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
জ্যাক ওয়েদারাল্ড[এনসিএ] অস্ট্রেলিয়া ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০
ইকবাল আব্দুল্লাহ[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার ৪৯ নতুন মুখ ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
কলকাতা নাইট রাইডার্স
রাজস্থান রয়্যালস
শুভম আগারওয়াল[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ গুজরাট লায়ন্স
জয় বিস্টা[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
বিনোদ কুমার[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
অক্ষয় চন্দ্রন[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
অরুণ চাপরানা[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
শিবা চৌহান[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
অঙ্কিত শর্মা[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার ২২ নতুন মুখ ২০ রাজস্থান রয়্যালস ডেকান চার্জার্স
রাজস্থান রয়্যালস
রাইসিং পুনে সুপারজায়ান্টসs
সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
জেসন স্মিথ[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
শেডলি ভ্যান শাকভিক[এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
মঞ্জুর দার[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব* কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
পুনীত দাতে[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
পবন দেশপান্ডে[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর* রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
আকর্ষিত গোমেল[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
মেহদি হাসান[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ* সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
অখিল হেরওয়াড়কর[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ দিল্লি ডেয়ারডেভিলস
ভেনকাটেশ আইয়ার[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
ধর্মেন্দ্রসিনহ জাদেজা[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
অনিরুদ্ধ যোশী[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর* রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
অক্ষয় কর্ণেকর[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
শ্রীকান্ত ওয়াঘ[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ রাজস্থান রয়্যালস
পুনে ওয়ারিয়র্স ইন্ডিয়া
চিরাগ খুরানা[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
তনুশ কোটিয়ান[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
বিশাল কুওয়াহ[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
ধ্রুমিল মাতকর[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
আকুল পাণ্ডব[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
সুয়াশ প্রভুদেসাই[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
সূর্যকান্ত প্রধান[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
রবি তেজা[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
ধ্রুব কুমার রেড্ডি[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
সুমিত রুইকর[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
অ্যারন হার্ডি[এনসিএ] অস্ট্রেলিয়া অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
যতীন সাক্সেনা[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ রাজস্থান রয়্যালস* রাজস্থান রয়্যালস
একান্ত সেন[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
শিতিজ শর্মা[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০ চেন্নাই সুপার কিংস* চেন্নাই সুপার কিংস
ম্রিনাঙ্ক সিং[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
মুকেশ কুমার[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
বিবেক সিং[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
সনভীর সিং[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
শিবা সিং[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
গুরিন্দর সিং[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
উৎকর্ষ সিং[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
হর্ষ তেয়াগী[এনসিএ] ভারত অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ২০
ইয়ন মর্গ্যান[এলএটি][এনসিএ] ইংল্যান্ড ব্যাটসম্যান ৫২ অভিজ্ঞ ২০০ সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ
কিংস এলেভেন পাঞ্জাব
কলকাতা নাইট রাইডার্স
রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর
রাইলি মেরেদিথ[এলএটি][এনসিএ] অস্ট্রেলিয়া বোলার নতুন মুখ ৪০
রাসি ভ্যান ডার দুসেন[এলএটি][এনসিএ] দক্ষিণ আফ্রিকা ব্যাটসম্যান অভিজ্ঞ ৫০
জেমস ফুলার[এলএটি][এনসিএ] নিউজিল্যান্ড অল-রাউন্ডার নতুন মুখ ৪০
প্রণব গুপ্তা[এলএটি][এনসিএ] ভারত ব্যাটসম্যান নতুন মুখ ২০

উৎস:ভিভো আইপিএল ২০১৯ খেলোয়াড় নিলাম[১৮][২০][২১]

এলএটি এলএটি: ৩৪৬ জন খেলোয়াড় প্রাথমিক তালিকায় ছিল, কিন্তু নিলামের দিনে আরও খেলোয়াড় তালিকায় যোগ করা হয়েছিল।
এসিসি এসিসি: দ্রুততর নিলামে অংশ নেওয়া খেলোয়াড়।
এনসিএ এনসিএ: খেলোয়াড়দের নিলামের জন্য ডাক হয়নি।
আরইসি আরইসি-১/২/১&২: খেলোয়াড় মূলত অবিক্রিত ছিল, কিন্তু পরবর্তীতে রাউন্ড-১,২ অথবা উভয়ে ফিরিয়ে আনা হয়েছিল।
ডিআই-আরইসি ডিআই-আরইসি-২: খেলোয়াড় দ্রুততর নিলামে ডাকা হয়নি, কিন্তু রাউন্ড-২-এ ফিরিয়ে আনা হয়েছিল।
  1. ক্রিকবাজ ট্র্যাকার অনুসারে, জোহানেস মালান তালিকাভুক্ত খেলোয়াড়ের তালিকায় ছিল। প্রাতিষ্ঠানিক তালিকায় ভুল বানানজনিত কারণে আন্তর্জাতিক ইংলিশ ক্রিকেটার দাউদ মালান উল্লেখ করা হয়েছিল, যার মধ্যনাম জোহানেস।
* : মৌসুমের জন্য খেলোয়াড় দলে ছিল, কিন্তু কোন ম্যাচ খেলেনি।
 : আইপিএল ম্যাচ কলামে ০ হিসেবে উল্লেখ করা খেলোয়াড় দলটির অংশ ছিল কিন্তু কোনো ম্যাচ খেলেনি।

প্রাক-নিলাম লেনদেন[সম্পাদনা]

নিলামের পর, বিকাল ৫:০০ টা হতে একটি লেনদেনের সময়সীমা শুরু হয়েছিল, যা ২০১৯ মৌসুম শুরু হওয়ার ৩০ দিন পূর্ব পর্যন্ত কার্যকর।[২২]

খেলোয়াড় জাতি. বেতন পুরাতন দল নতুন দল তারিখ তথ্যসূত্র
জয়ন্ত যাদব ভারত ৫০ লাখ (US$৬৯,৫৭৩) দিল্লি ক্যাপিটালস মুম্বই ইন্ডিয়ানস ২০ ডিসেম্বর ২০১৮ [২২]

সমর্থন কর্মীদের পরিবর্তন[সম্পাদনা]

কর্মী দল পরিবর্তন ভূমিকা ঘোষণার তারিখ মন্তব্য উল্লেখ
অস্ট্রেলিয়া ব্র্যাড হজ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব বিচ্ছেদ প্রধান কোচ ২০ আগস্ট ২০১৮ [২৩]
নিউজিল্যান্ড ড্যানিয়েল ভেট্টোরি রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর পদচ্যুত প্রধান কোচ ২৪ আগস্ট ২০১৮ [২৪]
অস্ট্রেলিয়া ট্রেন্ট উডহিল রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর পদচ্যুত ব্যাটিং এবং ফিল্ডিং কোচ ২৪ আগস্ট ২০১৮ [২৪]
অস্ট্রেলিয়া অ্যান্ড্রু ম্যাকডোনাল্ড রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর পদচ্যুত বোলিং কোচ ২৪ আগস্ট ২০১৮ [২৪]
দক্ষিণ আফ্রিকা গ্যারি কার্স্টেন রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর নিযুক্ত (উন্নীত) প্রধান কোচ ৩০ আগস্ট ২০১৮ ব্যাটিং কোচ হতে উন্নীত এবং ড্যানিয়েল ভেট্টোরি প্রতিস্থাপন করেছেন [২৫]
ভারত প্রবীণ আমরে দিল্লি ক্যাপিটালস ভূমিকার পরিবর্তন ট্যালেন্ট স্কাউট হতে সহকারী কোচ ১৯ অক্টোবর ২০১৮ [২৬]
ভারত মোহাম্মদ কাইফ দিল্লি ক্যাপিটালস নিযুক্ত সহকারী কোচ[ক] ১৯ অক্টোবর ২০১৮[ক] প্রবীণ আমরেকে প্রতিস্থাপন করেছেন [২৬][২৭]
নিউজিল্যান্ড মাইক হেসন কিংস এলেভেন পাঞ্জাব নিযুক্ত প্রধান কোচ ২৮ অক্টোবর ২০১৮ ব্র্যাড হজকে প্রতিস্থাপন করেছেন [২৮]
ভারত বীরেন্দ্র শেওয়াগ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব বিচ্ছেদ পরামর্শদাতা ৩ নভেম্বর ২০১৮ [২৯]
ভারত ভেঙ্কটেশ প্রসাদ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব বিচ্ছেদ বোলিং কোচ ৫ নভেম্বর ২০১৮ [৩০]
ভারত শ্রীধরন শ্রীরাম কিংস এলেভেন পাঞ্জাব নিযুক্ত ব্যাটিং কোচ[খ] ৫ নভেম্বর ২০১৮[খ] [৩০][৩১]
ভারত প্রসন্ন আগোরাম কিংস এলেভেন পাঞ্জাব নিযুক্ত High-performance coach ৫ নভেম্বর ২০১৮ [৩০]
ইংল্যান্ড স্টেফান জোন্স রাজস্থান রয়্যালস নিযুক্ত ফাস্ট বোলিং কোচ ২৯ নভেম্বর ২০১৮ [৩২]
অস্ট্রেলিয়া রায়ান হ্যারিস কিংস এলেভেন পাঞ্জাব নিযুক্ত বোলিং কোচ ৫ ডিসেম্বর ২০১৮ ভেঙ্কটেশ প্রসাদke প্রতিস্থাপন করেছেন [৩১]
নিউজিল্যান্ড ক্রেইগ ম্যাকমিলান কিংস এলেভেন পাঞ্জাব নিযুক্ত ফিল্ডিং কোচ ৫ ডিসেম্বর ২০১৮ [৩১]
শ্রীলঙ্কা লাসিথ মালিঙ্গা মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ছেড়ে চলে গিয়েছেন পরামর্শদাতা ৬ ডিসেম্বর ২০১৮ নিলামে নিজেকে একজন খেলোয়াড় হিসেবে তালিকাভুক্ত করেছেন [৩৩]
ভারত জহির খান মুম্বই ইন্ডিয়ান্স নিযুক্ত ক্রিকেট অপারেশনের পরিচালক ১৮ ডিসেম্বর ২০১৮ [৩৪]
  1. ১৯শে অক্টোবরে প্রকাশিত সংবাদ অনুসারে, কাইফ ট্যালেন্ট স্কাউট হিসেবে নিযুক্ত হন, তবে ৯ই নভেম্বর তারিখে ঘোষণা করা হয় যে তাকে সহকারী কোচ নিয়োগ করা হয়েছে।
  2. ৫ই নভেম্বরের সংবাদ অনুসারে, শ্রীধরন শ্রীরাম বোলিং কোচ হিসেবে নিযুক্ত হন, তবে ৫ই ডিসেম্বর তারিখে ঘোষণা করা হয় যে তাকে ব্যাটিং কোচ নিয়োগ করা হয়েছে।

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "BCCI asks IPL franchises to submit list of players they want to release by November 15: Report"Times Now। ১৭ অক্টোবর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৮ 
  2. "RCB sell de Kock to Mumbai in IPL 2019's first trade"। ১৯ অক্টোবর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৯ অক্টোবর ২০১৮ 
  3. "IPL: Shikhar Dhawan talks fail, Delhi Daredevil eye সানরাইজার্স হায়দ্রাবাদ opener"Mumbai Mirror। ২৮ অক্টোবর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৮ 
  4. "KXIP trade Stoinis for Mandeep with RCB"Cricbuzz। ২৮ অক্টোবর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ২৮ অক্টোবর ২০১৮ 
  5. @SunRisers (৫ নভেম্বর ২০১৮)। "We have traded Shikhar Dhawan to Delhi Daredevils for Vijay Shankar, Shahbaz Nadeem and Abhishek Sharma." (টুইট)। সংগ্রহের তারিখ ৫ নভেম্বর ২০১৮টুইটার-এর মাধ্যমে। 
  6. ড় ঢ় য় কক কখ কগ কঘ কঙ কচ কছ কজ কঝ কঞ কট কঠ কড কঢ কণ কত কথ কদ কধ "Ins and Outs of the IPL trade window"। ESPNcricinfo। ১৫ নভেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৮ 
  7. "Chennai Super Kings release three players ahead of IPL 2019"Cricbuzz। ১৪ নভেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৮ 
  8. "Starc released from IPL amid Australia contracts debate"ESPNcricinfo। ১৪ নভেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৮ 
  9. "IPL 2019: Gautam Gambhir Released By Delhi Daredevils; Steve Smith And David Warner Retained By Their Franchises"। NDTV। ১৫ নভেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৮ 
  10. "VIVO IPL 2019 Player Contract extensions announced"। IPT20.com। ১৫ নভেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৮ 
  11. "IPL Auction in Jaipur on December 18"। ৩ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৫ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  12. "IPL 2019: Auction in Jaipur; England, Australian players available only till May 1"। Mumbai Mirror। ৬ নভেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৭ নভেম্বর ২০১৮ 
  13. "IPL 2019: Cut-off dates of the overseas players to return home ahead of the World Cup"। CricTracker। ৫ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  14. "Over 1000 players register for VIVO IPL 2019 Player Auction"। IPLT20.com। ৫ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  15. "Yuvraj, Steyn, Malinga in pool of 346 players for IPL auction"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১২ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  16. "Eoin Morgan, Four Others Added To IPL Auction List"। NDTV। ১১ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  17. "VIVO IPL 2019 Player Auction list announced"। IPLT20.com। ১১ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  18. "Vivo IPL 2019 Player Auction"। IPLT20.com। ১৮ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  19. "IPL Auction 2019 Highlights: Varun Chakravarthy, Jaydev Unadkat emerge most expensive buys at Rs 8.40 crore"। Indian Express। ১৮ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  20. "Live blog - IPL 2019 auction"। ESPNcricinfo। ১৮ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  21. "IPL AUCTION 2019"। Cricbuzz। ১৮ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  22. "Jayant Yadav traded to Mumbai Indians from Delhi Capitals"IPLT20.com। ২০ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ২০ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  23. "Brad Hodge's coaching stint at কিংস এলেভেন পাঞ্জাব comes to an end"কিংস এলেভেন পাঞ্জাব। ২০ আগস্ট ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ২৮ অক্টোবর ২০১৮ 
  24. "IPL: Daniel Vettori, Trent Woodhill, Andrew McDonald পদচ্যুত as RCB looks for Kohli-fied team"Bangalore Mirror। ২৪ আগস্ট ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৬ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  25. "Gary Kirsten replaces Vettori as RCB coach"Times of India। ৩০ আগস্ট ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৬ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  26. "Delhi Daredevils rejig Pravin Amre's role, hire Mohammad Kaif"Times of India। ১৯ অক্টোবর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৯ অক্টোবর ২০১৮ 
  27. "Delhi Daredevils rope in former Indian cricketer Mohammad Kaif as সহকারী কোচ for IPL 2019"FirstPost। ৯ নভেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৫ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  28. "IPL: Shikhar Dhawan talks fail, Delhi Daredevil eye Sunrisers Hyderabad opener"Mumbai Mirror। ২৮ অক্টোবর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ২৮ অক্টোবর ২০১৮ 
  29. "Sehwag parts ways with কিংস এলেভেন পাঞ্জাব"Cricbuzz। ৩ নভেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৩ নভেম্বর ২০১৮ 
  30. "Sridharan Sriram replaces Venkatesh Prasad at কিংস এলেভেন পাঞ্জাব"Cricbuzz। ৫ নভেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৫ নভেম্বর ২০১৮ 
  31. "Ryan Harris নিযুক্ত KXIP's bowling coach"Cricbuzz। ৫ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৫ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  32. "IPL: রাজস্থান রয়্যালস appoint former English first-class player Steffan Jones as fast bowling coach"Scroll.in। ২৯ নভেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১৮ 
  33. "IPL 2019 auction: Malinga back in the pool, Finch and Maxwell opt out"India Today। ৬ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  34. "IPL 2019: Zaheer Khan returns to মুম্বই ইন্ডিয়ান্স as Director of Cricket Operations"। ১৮ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ডিসেম্বর ২০১৮ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]