সৌদি আরবের শাসকদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সৌদি আরবের বাদশাহ
ملك المملكة العربية السعودية
Emblem of Saudi Arabia.svg
দায়িত্ব
Prince Salman bin Abd al-Aziz Al Saud at the Pentagon April 2012.jpg
সালমান
২৩ জানুয়ারি ২০১৫ থেকে
বিস্তারিত
আপাত উত্তরাধিকারীমোহাম্মদ বিন সালমান
প্রথম সম্রাট/সম্রাজ্ঞীআব্দুল আজিজ (ইবনে সৌদ)
গঠন২২ সেপ্টেম্বর ১৯৩২
বাসভবনরাজপ্রাসাদ, রিয়াদ[১]

এটি আরব উপদ্বীপের রাজ্য সৌদি আরবের শাসকদের একটি তালিকা

ইমামগণের তালিকা (১৭৪৪-১৮৯৮)[সম্পাদনা]

নাম
জীবনকাল
শাসন শুরু
শাসন শেষ
নোট
পরিবার
ছবি
মুহাম্মদ
  • محمد
? – ১৭৬৫ ১৭২৬ ১৭৬৫ প্রথম সৌদি রাষ্ট্র এবং সৌদ রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা আল সৌদ
আবদুলাজিজ
  • عبد العزيز
? – ১৮০৩ ১৭৬৫ ১৮০৩
(গুপ্তহত্যা করা হয়।)
প্রথম সৌদি রাষ্ট্যের দ্বিতীয় শাসক এবং মুহাম্মদ বিন সৌদের পুত্র আল সৌদ
প্রথম সৌদ
  • আল কবীর
  • سعود
? – ১৮১৪ ১৮০৩ ১৮১৪ তিনি গত ১৩০০ বছরের মধ্যে বৃহত্তম আরবীয় সাম্রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেন আল সৌদ
প্রথম আবদুল্লাহ
  • عبد الله
? – ১৮১৮ ১৮১৪ ১৮১৭ তিনি প্রথম সৌদি রাষ্ট্যের এর সর্বশেষ শাসক ছিলেন এবং উসমানীয়রা তাকে মৃত্যুদন্ড দেয় আল সৌদ আবদুল্লাহ বিন সৌদ
তুরকি
  • تركي
১৭৫৫ – ১৮৩৪ ১৮২৩ ১৮৩৪
(গুপ্তহত্যা করা হয়।)
দ্বিতীয় সৌদি রাষ্ট্যের প্রতিষ্ঠাতা আল সৌদ
মিশরী
  • مشاري
১৭৮৬ – ১৮৩৪ ১৮৩৪ ১৮৩৪
(গুপ্তহত্যা করা হয়।)
আল সৌদ
প্রথম ফয়সাল
  • فيصل
১৭৮৫ – ১৮৬৫ ১৮৩৪ ১৮৩৮ ইমাম তুরকির পুত্র আল সৌদ
খালিদ
  • خالد
? - ১৮৬১ ১৮৩৮ ১৮৪১ আল সৌদ
দ্বিতীয় আবদুল্লাহ
  • عبد الله
? – ১৮৪৩ ১৮৪১ ১৮৪৩ আল সৌদ
দ্বিতীয় ফয়সাল
  • فيصل
১৭৮৫ – ১৮৬৫ ১৮৪৩ ১৮৬৫ ইমাম তুরকির পুত্র আল সৌদ
তৃতীয় আবদুল্লাহ
  • عبد الله
১৮৩১ – ১৮৮৯ ১৮৬৫ ১৮৭১
(প্রথম মেয়াদে।)
ইমাম ফয়সালের পুত্র আল সৌদ
দ্বিতীয় সৌদ
  • سعود
? – ১৮৭৪ ১৮৭১ ১৮৭১
(প্রথম মেয়াদে।)
আল সৌদ
তৃতীয় আবদুল্লাহ
  • عبد الله
১৮৩১ – ১৮৮৯ ১৮৭১ ১৮৭৩
(দ্বিতীয় মেয়াদে।)
ইমাম ফয়সালের পুত্র আল সৌদ
দ্বিতীয় সৌদ
  • سعود
? – ১৮৭৪ ১৮৭৩ ১৮৭৫
(দ্বিতীয় মেয়াদে।)
আল সৌদ
আবদুল রহমান
  • عبد الرحمن
১৮৪৫ – ১৯২৮ ১৮৭৫ ১৮৭৬
(প্রথম মেয়াদে।)
আধুনিক সৌদি আরবের প্রতিষ্ঠাতা ইবনে সৌদ এর পিতা আল সৌদ আবদুল রহমান বিন ফয়সাল
তৃতীয় আবদুল্লাহ
  • عبد الله
১৮৩১ – ১৮৮৯ ১৮৭৬ ১৮৮৯
(তৃতীয় মেয়াদে।)
ইমাম ফয়সালের পুত্র আল সৌদ
আবদুল রহমান
  • عبد الرحمن
১৮৪৫ – ১৯২৮ ১৮৮৯ ১৮৯১
(দ্বিতীয় মেয়াদে।)
আধুনিক সৌদি আরবের প্রতিষ্ঠাতা ইবনে সৌদ এর পিতা আল সৌদ আবদুল রহমান বিন ফয়সাল

সৌদি আরবের বাদশাহগণ (১৯৩২- বর্তমান)[সম্পাদনা]

নাম
জীবনকাল
শাসন শুরু
শাসন শেষ
নোট
পরিবার
ছবি
ইবনে সৌদ
  • ইবনে সৌদ
  • عبد العزيز
(১৮৭৬-১১-২৬)২৬ নভেম্বর ১৮৭৬ – ৯ নভেম্বর ১৯৫৩(1953-11-09) (বয়স ৭৬) ২২ সেপ্টেম্বর ১৯৩২ (৫৭ বছর বয়সে) ৯ নভেম্বর ১৯৫৩ (”মৃত্যু”) বিজয়ী হয়ে রাজত্ব প্রতিষ্ঠা করেন আল সৌদ আবদুল আজিজ ইবনে সৌদ
সৌদ
  • سعود
(১৯০২-০১-১২)১২ জানুয়ারি ১৯০২ – ২৩ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯(1969-02-23) (বয়স ৬৭) ৯ নভেম্বর ১৯৫৩ (৫১ বছর বয়সে) ২ নভেম্বর ১৯৬৪
(অপসারণ)
ইবনে সৌদ ও ওয়াদাহ বিনতে মুহাম্মাদ বিন আকাবের পুত্র আল সৌদ সৌদ বিন আবদুল আজিজ
ফয়সাল
  • فيصل
(১৯০৬-০৪-১৪)১৪ এপ্রিল ১৯০৬ – ২৫ মার্চ ১৯৭৫(1975-03-25) (বয়স ৬৮) ২ নভেম্বর ১৯৬৪ (৫৭ বছর বয়সে) ২৫ মার্চ ১৯৭৫
(আততায়ীর হাতে নিহত)
ইবনে সৌদ ও তারফা বিনতে আবদুল্লাহ বিন আবদুল আতিফ আল শাইখের পুত্র আল সৌদ ফয়সাল বিন আবদুল আজিজ
খালিদ
  • خالد
(১৯১৩-০২-১৩)১৩ ফেব্রুয়ারি ১৯১৩ – ১৩ জুন ১৯৮২(1982-06-13) (বয়স ৬৯) ২৫ মার্চ ১৯৭৫ (৬২ বছর বয়সে) ১৩ জুন ১৯৮২ (”মৃত্যু”) ইবনে সৌদ ও আল জাওহারা বিনতে মুসাইদ আল জুলুউয়ির পুত্র আল সৌদ খালিদ বিন আবদুল আজিজ
ফাহাদ
  • فهد
(১৯২১-০৩-১৬)১৬ মার্চ ১৯২১ – ১ আগস্ট ২০০৫(2005-08-01) (বয়স ৮৪) ১৩ জুন ১৯৮২ (৬১ বছর বয়সে) ১ আগস্ট ২০০৫ (”মৃত্যু”) ইবনে সৌদ ও হাসা বিনতে আহমেদ আল সুদাইরির পুত্র আল সৌদ ফাহাদ বিন আবদুল আজিজ
আবদুল্লাহ
  • عبد الله
(১৯২৪-০৮-০১)১ আগস্ট ১৯২৪ – ২৩ জানুয়ারি ২০১৫(2015-01-23) (বয়স ৯০) ১ আগস্ট ২০০৫ (৮১ বছর বয়সে) ২৩ জানুয়ারি ২০১৫ (”মৃত্যু”) ইবনে সৌদ ও ফাহদা বিনতে আসি আল শুরাইমের সন্তান আল সৌদ আবদুল্লাহ বিন আবদুল আজিজ
সালমান
  • سلمان
(1935-12-31) ৩১ ডিসেম্বর ১৯৩৫ (বয়স ৮৫) ২৩ জানুয়ারি ২০১৫ (৭৯ বছর বয়সে) বর্তমান ইবনে সৌদ ও হাসা বিনতে আহমেদ আল সুদাইরির পুত্র আল সৌদ সালমান বিন আবদুল আজিজ

রাজকীয় পতাকা[সম্পাদনা]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]