সিলেট জেলার শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি বাংলাদেশের সিলেট জেলার শিক্ষা প্রতিষ্ঠানসমূহের তালিকা নিচে উল্লেখ করা হল: (উচ্চ মাধ্যমিক বা সমমান থেকে সর্বোচ্চ পর্যায়)

বিশ্ববিদ্যালয়[সম্পাদনা]

ক্রম নং প্রতিষ্ঠানের নাম অবস্থান
শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়
সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়
সিলেট মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়
লিডিং ইউনিভার্সিটি
সিলেট ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি
মেট্রোপলিটন ইউনিভার্সিটি, সিলেট
নর্থ ইষ্ট ইউনিভার্সিটি

মেডিকেল কলেজ[সম্পাদনা]

ক্রম নং প্রতিষ্ঠানের নাম অবস্থান
সিলেট এম.এ.জি. ওসমানী মেডিকেল কলেজ
জালালাবাদ রাগীব-রাবেয়া মেডিকেল কলেজ
সিলেট মহিলা মেডিকেল কলেজ
পার্ক ভিউ মেডিকেল কলেজ
নর্থ ইস্ট মেডিকেল কলেজ
দুররে সামাদ নারী মেডিকেল কলেজ
সরকারি তিব্বিয়া কলেজ, সিলেট (ইউনানী)

ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ[সম্পাদনা]

ক্রম নং প্রতিষ্ঠানের নাম অবস্থান
সিলেট ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ

টেকনিক্যাল কলেজ[সম্পাদনা]

ক্রম নং প্রতিষ্ঠানের নাম অবস্থান
ব্রিটিশ ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ
সিলেট পলিটেকনিক ইনস্টিটিউট
প্রযুক্তি ইসলামী ব্যাংক ইন্সটিটিউট (আই বি আই টি)
সরকারি ইনস্টিটউট অব হেল্থ টেকনোলোজি, সিলেট(আই,এইচ,টি)
আই এম পি টি মেডিকেল প্রযুক্তি কলেজ
সিলেট সরকারি টেকনিক্যাল স্কুল ও কলেজ
ইয়াকুব আসিয়া টেকনিক্যাল কলেজ, হেমু হরিপুর জৈন্তাপু, সিলেট
[হারিছ চৌধুরী টেকনিক্যাল স্কুল এন্ড কলেজ,কানাইঘাট,সিলেট।]

আইন কলেজ[সম্পাদনা]

ক্রম নং প্রতিষ্ঠানের নাম অবস্থান পর্যায়
০১ সিলেট ল' কলেজ
০২ মহানগর ল' কলেজ

কলেজ[সম্পাদনা]

‌|৫২
ক্রম নং প্রতিষ্ঠানের নাম অবস্থান পর্যায়
০১ মুরারি চাঁদ কলেজ
০২ মদন মোহন কলেজ
০৩ সিলেট ক্যাডেট কলেজ
০৪ সিলেট সরকারি মহিলা কলেজ
০৫ সিলেট সরকারি কলেজ
০৬ গ্রীনহিল স্টেট কলেজ
০৭ ব্রিটানিকা উইমেন্স কলেজ
০৮ ইডেন গার্ডেন কলেজ
০৯ ওমেনস মডেল কলেজ
১০ ওয়েস্টপয়েন্ট স্কুল অ্যান্ড কলেজ
১১ কেমব্রিজ গ্রামার স্কুল অ্যান্ড কলেজ
১২ ক্লাসিক্যাল ইন্টারন্যাশনাল স্কুল এন্ড কলেজ
১৩ চার্টার্ড কলেজ
১৪ জালালাবাদ কলেজ
১৫ জালালাবাদ ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল এন্ড কলেজ
১৬ বর্ডার গার্ড পাবলিক স্কুল ও কলেজ সিলেট
১৭ ব্রিটিশ ইন্টারন্যাশনাল কলেজিয়েট স্কুল
১৮ ব্রিটিশ বাংলাদেশ ইন্টারন্যাশনাল স্কুল এস কলেজ
১৯ ব্লু-বার্ড স্কুল এন্ড কলেজ
২০ মইন উদ্দিন আদর্শ মহিলা কলেজ
২১ মেট্রোসিটি উইমেন্স কলেজ
২২ রাজ্য কলেজ
২৩ শাপনার সরকার কলেজ
২৪ শাহ খুররম ডিগ্রী কলেজ
২৫ শাহজালাল জামেয়া ইসলামিয়া স্কুল এন্ড কলেজ
২৬ শাহজালাল সিটি কলেজ
২৭ শিমনট আইডিয়াল স্কুল অ্যান্ড কলেজ
২৮ অগ্রগামী গার্লস হাই স্কুল অ্যান্ড কলেজ
২৯ সাউথ সুরমা হাই স্কুল
৩০ সার্ক ইন্টারন্যাশনাল কলেজ বাংলাদেশ
৩১ সাহারবাজার স্কুল অ্যান্ড কলেজ
৩২ সিলেট আইডিয়াল কলেজ
৩৩ সিলেট ইউনাইটেড মডেল কলেজ
৩৪ সিলেট ইন্টারন্যাশনাল স্কুল অ্যান্ড কলেজ
৩৫ সিলেট কমার্স কলেজ
৩৬ সিলেট ক্যামব্রিয়ান কলেজ
৩৭ সিলেট খাজাচিবাড়ী ইন্টারন্যাশনাল স্কুল অ্যান্ড কলেজ
৩৮ সিলেট বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি কলেজ
৩৯ সিলেট বিজ্ঞান কলেজ
৪০ সিলেট মডেল স্কুল ও কলেজ
৪১ সিলেট সেন্ট্রাল কলেজ
৪২ সোফার উদ্দিন উচ্চ বিদ্যালয় ও কলেজ
৪৩ স্কলারশিপ গার্লস কলেজ
৪৪ স্কলারশিপ মেজরটিলা কলেজ
৪৫ হজরত শাহ জালাল ডিগ্রি কলেজ, চিকনাগু, জৈন্তাপু, সিলেট
৪৬ উইমেন্স মডেল কলেজ, কুমারপাড়া, সিলেট
৪৭ কানাইঘাট সরকারি কলেজ, কানাইঘাট, সিলেট
৪৮ সফির উদ্দিন উচ্চ বিদ্যালয় ও কলেজ সিলেট
৪৯ [দুর্গাপুর স্কুল এন্ড কলেজ, কানাইঘাট,সিলেট।]
৫০ [গাছবাড়ি মহিলা কলেজ,কানাইঘাট,সিলেট।]
৫১ [কানাইঘাট মহিলা কলেজ, সিলেট]
[দক্ষিণ সুরমা সরকারি কলেজ, সিলেট]

উচ্চ বিদ্যালয়[সম্পাদনা]

ইংরেজি মাধ্যম[সম্পাদনা]

  • স্টুডেন্ট এক্সপার্ট;
  • স্কলার্সহোম স্কুল;
  • সিলেট গ্রামার স্কুল;
  • আনন্দনিকেতন।

মাদ্রাসা[সম্পাদনা]

  1. উত্তর আকাখাজানা দাখিল মাদ্রাসা (১৯৫৮) বিয়ানীবাজার সিলেট
  2. জামিয়া ইসলামিয়া দারুল উলুম দারুল হাদিস (১৯১৭)
  3. ঢাকাউত্তর রানাপিং আরাবিয়া হুসাইনিয়া মাদ্রাসা (১৯৩০)
  4. জামিয়া মোহাম্মদিয়া হাড়িকান্দী (১৯১৯)
  5. জামিয়া ইসলামিয়া দারুল হাদিস রাজাগঞ্জ ইউনিয়ন (১৯৩২)
  6. গোটাটিকর ইসলামীয়া দাখিল মাদরাসা, কদমতলি, সিলেট (১৯৬৯)
  7. সিলেট সরকারী আলিয়া মাদরাসা
  8. ফুলবাড়ি আজিরিয়া ফাযিল (ডিগ্রি) মাদ্রাসা, ফুলবাড়ি, গোলাপগঞ্জ, সিলেট।
  9. সৎপুর কামিল মাদরাসা, সৎপুর, লামাকাজি ইউনিয়ন, বিশ্বনাথ উপজেলা, সিলেট
  10. জামেয়া ক্বাসিমুল উলুম দরগাহ হযরত শাহ জালাল র. সিলেট
  11. জামেয়া মাদানিয়া কাজিরবাজার সিলেট।
  12. জামিয়া মাদানিয়া আঙ্গুরা মুহাম্মদপুর বিয়ানীবাজার সিলেট
  13. শাহজালাল জামেয়া ইসলামিয়া কামিল মাদরাসা,সিলেট।
  14. হযরত শাহজালাল দারুচ্ছুন্নাহইয়াকুবিয়া কামিল মাদরাসা, সোবহানীঘাট, সিলেট[১]
  15. জামিয়া ইসলামিয়া হুসাইন মিরোবক্সটুলা নয়াসড়ক মাদ্রাসা, সিলেট
  16. মদরাসা-এ-তৈয়্যবিয়া তাহেরিয়া হেলিমিয়া সুন্নিয়া, সিলেট
  17. জামিয়া দারুল কুরআন,সিলেট
  18. জামেয়া মাদানিয়া ইসলামিয়া কাজির বাজার, সিলেট
  19. জামিয়া ইসলামিয়া দারুল উলুম দেউলগ্রাম, বিয়ানীবাজার সিলেট
  20. বৃহত্তর ঘাসিটুলা জামেয়া ইসলামিয়া আলিম মাদরাসা।
  21. জামেয়া মাহমুদিয়া ইসলামীয়া সোবহানীঘাট, সিলেট
  22. জৈন্তা ডি এস দাখিল মাদ্রাসা, জৈন্তাপুর সিলেট
  23. ওসমানিনগর জামেয়া তাওয়াক্কুলিয়া রেংগা, দক্ষিণ সুরমা, সিলেট
  24. জামেয়া আজহারুল উলুম বালিকা মাদ্রাসা, ধরমপুর, দক্ষিণ সুরমা, সিলেট
  25. হাসান ছবুরা ইসলামিয়া দাখিল মাদ্রাসা, পানিছড়া চিকনাগুল জৈন্তাপুর, সিলেট
  26. জামিয়া মাহমুদিয়া মাজহারুল উলুম উমনপুর, চিকনাগুল জৈন্তাপুর, সিলেট
  27. জামিয়া ইসলামিয়া মাদ্রাসাতুল উলুম দারুল হাদিস হরিপুর মাদ্রাসা, জৈন্তাপুর, সিলেট
  28. শেখ ফজিলাতুন্নেছা মুজিব মাদ্রাসা, ওসমানী নগর, সিলেট
  29. কানাইঘাট মনসুরিয়া কামিল মাদরাসা, কানাইঘাট, সিলেট। [২]
  30. জামিয়া হাতিমিয়া হাফিজিয়া মাদরাসা,শিবগঞ্জ,সিলেট।
  31. বাদেদেওরাইল ফুলতলী কামিল মাদ্রাসা, জকিগঞ্জ, সিলেট
  32. জকিগঞ্জ ফাজিল সিনিয়র মাদরাসা, জকিগঞ্জ, সিলেট
  33. হাউসা ফুরকানিয়া ইরফানিয়া আলিম মাদরাসা, সদর উপজেলা সিলেট
  34. আল হেরা জামেয়া ইসলামিয়া দাখিল মাদ্রাসা, সিলেট
  35. দারুসছুন্নাহ ইসলামিয়া আলিম মাদ্রাসা,কুলাউড়া, মৌলভীবাজার
  36. সুজাউল সিনিয়র ফাযিল মাদ্রাসা, বড়লেখা, মৌলভীবাজার
  37. ফয়সল জামেয়া ইসলামিয়া ইবতেদায়ী মাদ্রাসা,
  38. সৈয়দপুর এসএস আলিম মাদ্রাসা, জগন্নাথপুর, সুনামগঞ্জ
  39. কামাল বাজার আলিম মাদ্রাসা, বিশ্বনাথ, সিলেট
  40. হিংগাজিয়া সিনিয়র মাদ্রাসা, কুলাউড়া, মৌলভীবাজার
  41. মনসুর মোহাম্মদিয়া সিনিয়র মাদরাসা,মনসুর,কুলাউড়া,মৌলভীবাজার
  42. জালালিয়া সিনিয়র ফাযিল মাদ্রাসা,জালালপুর।
  43. গাছবাড়ী জামিউল উলুম কামিল মাদ্রাসা
  44. হরিপুর হাফিজিয়া ইলামিয়া মাদ্রাসা, হরিপু, উমনপু,শিকারখাঁ, বালিপাড়া,
  45. জামেয়া কাসিমূল উলূম কায়া শেওলা দক্ষিণভাগ মেওয়া,বিয়ানীবাজার,সিলেট
  46. সিংগের কাছ আলিম মাদরাসা, বিশ্বনাথ,সিলেট
  47. জামেয়া ইসলামিয়া দারুল উলুম হেমু মাদ্রাসা
  48. জামেয়া দারুল হুদা ২৫ন:ওয়ার্ড মুমিনখলা সিলেট
  49. জামেয়া ইসলামিয়া হরিপুর হাফিজিয়া মাদ্রাসা ( হরিপুর, উমনপুর, শিকারখাঁ, বালি পাড়া)( চার মৌজা)
  50. জামেয়া ইসলামিয়া মিফতাউল উলুম চিকনাগু, জৈন্তাপুর,সিলেট
  51. জামিয়া রহমানিয়া ঠাকুরের মাটি,চিকনাগুল জৈন্তাপুর
  52. ফরিদপুর জামেয়া ইসলামিয়া দাখিল মাদরাসা, ফেঞ্চুগঞ্জ, সিলেট
  53. মুলাগুল নেছারুল ক্বোরআন হাফিজিয়া ইসলামিয়া মাদ্রাসা,কানাইঘাট, সিলেট
  54. জামেয়া ইসলামিয়া দারুল উলুম আজিমগঞ্জ,সুজানগর,বড়লেখা,মৌলভীবাজার।
  55. কৈলাশ শাহনূর দাখিল মাদ্রাসা, গোলাপগঞ্জ সিলেট
  56. ইমদাদুল উলুম উমরগঞ্জ মাদ্রাসা, কানাইঘাট সিলেট
  57. কানাইঘাট দারুল উলুম মাদ্রাসা,সিলেট
  58. জামিয়া ক্বাওমিয়া মাতলাউল উলুম মাদ্রাসা মালীগ্রাম, কানাইঘাট,সিলেট
  59. দারুল হাদীস চতুল ঈদগাহ মাদ্রাসা, কানাইঘাট,সিলেট
  60. আনোয়ারুল উলুম মাদ্রাসা হারাতৈল, চতুলবাজার,কানাইঘাট,সিলেট
  61. আয়েশা সিদ্দিকা মহিলা মাদ্রাসা লখাইরগ্রাম,কানাইঘাট,সিলেট
  62. হযরত উমর (রাঃ) মাদ্রাসা বড়চতুল, কানাইঘাট,সিলেট
  63. সরুফৌদ মহিলা মাদ্রাসা,কানাইঘাট,সিলেট
  64. হারাতৈল দাখিল মাদ্রাসা,কানাইঘাট,সিলেট
  65. জামিয়া তজম্মুলিয়া নকলারপার মাদ্রাসা, কানাইঘাট,সিলেট
  66. দারুস সুন্নাহ সুরাইঘাট মাদ্রাসা,কানাইঘাট,সিলেট
  67. মুহিউস্সুন্নাহ সাতবাক মাদ্রাসা,কানাইঘাট সিলেট
  68. দারুল ক্বোরআন মঈনুল ইসলাম মাদ্রাসা শিবনগর, কানাইঘাট,সিলেট
  69. হযরত বিলাল (রাঃ)মাদ্রাসা সোনাতুলারকান্দি, কানাইঘাট,সিলেট
  70. গাছবাড়ি মুহাজিরুল উলুম মাদ্রাসা,কানাইঘাট,সিলেট
  71. বিয়ানিবাজার কামিল মাদ্রাসা, বিয়ানিবাজার, সিলেট।
  72. রহিমিয়া আলিম মাদ্রাসা, কানাইঘাট, সিলেট

হাফিজি মাদ্রাসা[সম্পাদনা]

  1. লক্ষনাবন্দ হাফিজিয়া ফুরকানিয়া মাদ্রাসা গোলাপগঞ্জ, সিলেট
  2. ভাদেশ্বর হাফিজিয়া মাদ্রাসা ভাদেশ্বর, গোলাপগঞ্জ
  3. দূর্গাপুর হাফিজিয়া আবাসিক মাদ্রাসা,চতুলবাজার,কানাইঘাট,সিলেট

সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়[সম্পাদনা]

  • পুরান পাড়া সরকারী প্রাথমিক বিদ্যালয়, গোলাপগঞ্জ, সিলেট
  • মইয়ারচর সরকারী প্রাথমিক বিদ্যালয়,সদর,সিলেট।
  • হাউসা উত্তর সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়, সদর উপজেলা, সিলেট।
  • কিশোরী মোহন প্রাথমিক বিদ্যালয়,মিরাবাজার,সিলেট।
  • একটিভ কিন্ডার গার্ডেন,বৈরাগীবাজার,দক্ষিণ সুরমা,সিলেট
  • মালিগ্রাম সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়,কানাইঘাট, সিলেট।
  • কুড়ারপার সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়,কানাইঘাট,সিলেট।
  • উমনপুর সরকারী প্রাথমিক বিদ্যালয়,চিকনাগুল জৈন্তাপুর, সিলেট
  • শিকারখাঁ সরকারী প্রাথমিক বিদ্যালয়,হরিপুর,জৈন্তাপুর,সিলেট
  • শাহজালাল সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়, পানিছড়া,চিকনাগুল, জৈন্তাপুর, সিলেট
  • উমনপুর নৈশ বিদ্যালয় চিকনাগুল জৈন্তাতপুর, সিলেট
  • উমনপুর প্রাকপ্রাথমিক বিদ্যালয়
  • উমনপুর প্রাকপ্রাথমিক বিদ্যালয়
  • জালালপুর সরকারী প্রাথমিক বিদ্যালয়,জালালপুর।
  • আজিজপুর সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়,আজিজপুর,বালাগঞ্জ।
  • সিংগের কাছ ১নং সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়
  • সিংগের কাছ ২নং সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়
  • সিংরাওলী সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়
  • কায়েস্তারাইল সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয় দক্ষিণ সুরমা সিলেট
  • বখতিয়াবিবি সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়,সিলেট
  • বাল্যসাখ্যা সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয় ফুলতলা, গোলাপগঞ্জ, সিলেট
  • হারাতৈল সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়, কানাইঘাট, সিলেট

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]