সামরিকবাহিনীতে অবস্থানকালীন নিহত ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

অত্র নিবন্ধটি সামরিকবাহিনীতে কর্মরত অবস্থায় নিহত ক্রিকেটারদের তালিকা সম্পর্কীয়। এ তালিকায় অন্তর্ভূক্ত ক্রিকেটারদেরকে যুদ্ধ এবং টেস্ট ক্রিকেটপ্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেট অনুযায়ী বিভক্ত করা হয়েছে।

নেপলীয় যুদ্ধ, প্রথম বোর যুদ্ধ, মাদিষ্ট যুদ্ধ, দ্বিতীয় বোর যুদ্ধ, প্রথম বিশ্বযুদ্ধ, ইস্টার রাইজিং, আয়ারল্যান্ডের স্বাধীনতার যুদ্ধ, দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধদক্ষিণ আফ্রিকান সীমান্ত যুদ্ধকে ধারাবাহিকভাবে সাজানো হয়েছে।

পরিচ্ছেদসমূহ

নেপলীয় যুদ্ধ (১৮০৩-১৮১৫)[সম্পাদনা]

প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটার[সম্পাদনা]

নাম প্রধান প্রথম-শ্রেণীর দল সূত্র মৃত্যুর তারিখ জন্ম স্থান সূত্র
রিচার্ড বেকেট এমসিসি [১] ২৮ জুলাই, ১৮০৯ তালাভেরা দে লা রেইনা, স্পেন [১]

প্রথম বোর যুদ্ধ (১৮৮০-১৮৮১)[সম্পাদনা]

প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটার[সম্পাদনা]

নাম প্রধান প্রথম-শ্রেণীর দল সূত্র মৃত্যুর তারিখ জন্ম স্থান সূত্র
এডওয়ার্ড উইলকিনসন কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [২] ৮ ফেব্রুয়ারি, ১৮৮১ সিইন্স হুগত, নাটাল উপনিবেশ [২]

মাদিস্ট যুদ্ধ (১৮৮১-১৮৯৯)[সম্পাদনা]

প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটার[সম্পাদনা]

নাম প্রধান প্রথম-শ্রেণীর দল সূত্র মৃত্যুর তারিখ জন্ম স্থান সূত্র
হার্বার্ট স্টুয়ার্ট এমসিসি [৩] ১৬ ফেব্রুয়ারি, ১৮৮৫ গাকদুল, সুদান [৪]
জন ট্রাস্ক সমারসেট [৫] ২৫ জুলাই, ১৮৯৬ কোশে, সুদান [৬]

দ্বিতীয় বোর যুদ্ধ (১৮৯৯-১৯০২)[সম্পাদনা]

টেস্ট ক্রিকেটার[সম্পাদনা]

নাম টেস্ট দল সূত্র মৃত্যুর তারিখ মৃত্যুর স্থান সূত্র
জন ফেরিস অস্ট্রেলিয়া [৭] ১৭ নভেম্বর, ১৯০০ অ্যাডিংটন, ডারবান, নাটাল উপনিবেশ [৩]
ফ্রাঙ্ক মিলিগ্যান ইংল্যান্ড [৮] ৩১ মার্চ, ১৯০০ রামাতলাবামা, বেচুয়ানাল্যান্ড প্রটেক্টরেট [৩]

[৩]

প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটার[সম্পাদনা]

নাম প্রধান প্রথম-শ্রেণীর দল সূত্র মৃত্যুর তারিখ জন্ম স্থান সূত্র
সেসিল বয়েল অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় [৯] ৫ এপ্রিল, ১৯০০ বোশফের কাছাকাছি, অরেঞ্জ ফ্রি স্টেট [৪]
ফ্রাঙ্ক ক্রফোর্ড কেন্ট [১০] ১৬ জানুয়ারি, ১৯০০ পিটারমারিৎজবার্গ, নাটাল উপনিবেশ [৫]
ডাডলি ফোর্বস অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় [১১] ২১ এপ্রিল, ১৯০১ ক্রুনস্টাড, অরেঞ্জ ফ্রি স্টেট [৩]
চার্লস হালস এমসিসি [১২] ৪ জুন, ১৯০১ ব্র্যাকলাগত, অরেঞ্জ ফ্রি স্টেট [৬]
ডগলাস ম্যাকলিন সমারসেট [১৩] ৫ ফেব্রুয়ারি, ১৯০১ জোহেন্সবার্গ, ট্রান্‌সভাল প্রজাতন্ত্র [৭]
মার্শাল পোর্টার ডাবলিন বিশ্ববিদ্যালয় [১৪] ৫ জুন, ১৯০০ লেডিউড, লিন্ডলে, ফ্রি স্টেট, অরেঞ্জ ফ্রি স্টেট [৮]
হেনরি স্ট্যানলি সমারসেট [১৫] ১৬ সেপ্টেম্বর, ১৯০০ হেকপুর্ট, ট্রান্‌সভাল প্রজাতন্ত্র [৩]
জর্জ স্ট্রাচান সারে [১৬] ২৯ ডিসেম্বর, ১৯০১ মিডেলবার্গ, ট্রান্‌সভাল প্রজাতন্ত্র [৩]
ফ্রাঙ্ক টাউনসেন্ড গ্লুচেস্টারশায়ার [১৭] ২৫ মে, ১৯০১ কিম্বার্লী, কেপ উপনিবেশ [৬]
প্রিন্স ক্রিস্টিয়ান ভিক্টর আই জিঙ্গারি [১৮] ২৯ অক্টোবর, ১৯০০ প্রিটোরিয়া, ট্রান্‌সভাল প্রজাতন্ত্র [৩]

প্রথম বিশ্বযুদ্ধ (১৯১৪-১৯১৮)[সম্পাদনা]

টেস্ট ক্রিকেটার[সম্পাদনা]

নাম টেস্ট দল সূত্র মৃত্যুর তারিখ মৃত্যুর স্থান সূত্র
কলিন ব্লাইদ ইংল্যান্ড [১৯] ৮ নভেম্বর, ১৯১৭ পাশেনডেলের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [২০]
মেজর বুথ ইংল্যান্ড [২১] ১ জুলাই, ১৯১৬ সিগনি ফার্মের কাছে, ফ্রান্স [২২]
ফ্রেডরিক কুক দক্ষিণ আফ্রিকা [২৩] ৩০ নভেম্বর, ১৯১৫ কেপ হেলস, গলিপলি উপত্যকা, অটোম্যান সাম্রাজ্য [২৪]
টিবি কটার অস্ট্রেলিয়া [২৫] ৩১ অক্টোবর, ১৯১৭ বিরশেবার কাছে, ফিলিস্তিন [২৬]
রেজিনাল্ড হ্যান্ডস দক্ষিণ আফ্রিকা [২৭] ২০ এপ্রিল, ১৯১৮ বুলগনি, ফ্রান্স [২৮]
কেনেথ হাচিংস ইংল্যান্ড [২৯] ৩ সেপ্টেম্বর, ১৯১৬ গিঞ্চি, ফ্রান্স [৩০]
বিল লুন্ডি দক্ষিণ আফ্রিকা [৩১] ১২ সেপ্টেম্বর, ১৯১৮ পাশেনডেলের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [৩২]
লিওনার্ড মুন ইংল্যান্ড [৩৩] ২৩ নভেম্বর, ১৯১৬ কারাসুলি’র কাছাকাছি, সালোনিকা, গ্রিস [৩৪]
ক্লদ নিউবেরি দক্ষিণ আফ্রিকা [৩৫] ১ আগস্ট, ১৯১৬ ফ্রান্স [৩৬]
আর্থার এডওয়ার্ড অশি দক্ষিণ আফ্রিকা [৩৭] ১১ এপ্রিল, ১৯১৮ মিডল ফার্ম, পেটিট পুইটস, মেসিনস রিজ, ফ্রান্স [৩৮]
রেজি সোয়ার্জ দক্ষিণ আফ্রিকা [৩৯] ১৮ নভেম্বর, ১৯১৮ ইটাপলস, ফ্রান্স [৪০]
গর্ডন হোয়াইট দক্ষিণ আফ্রিকা [৪১] ১৭ অক্টোবর, ১৯১৮ গাজা, ফিলিস্তিন [৪২]

প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটার[সম্পাদনা]

নাম প্রধান প্রথম-শ্রেণীর দল সূত্র মৃত্যুর তারিখ জন্ম স্থান সূত্র
সেসিল আবেরক্রম্বি হ্যাম্পশায়ার [৪৩] ৩১ মে, ১৯১৬ জাটল্যান্ডের সামুদ্রিক অভিযানে (এইচএমএস ডিফেন্স) [৪৪]
ফ্রেড আব্রাহাম ব্রিটিশ গায়ানা [৪৫] ২ অক্টোবর, ১৯১৮ জনকোর্ট, ফ্রান্স [৪৬]
লেস্টক অ্যাডামস কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [৪৭] ২২ এপ্রিল, ১৯১৮ প্ল্যাকট উড, ফ্রান্স [৪৮]
চার্লি অ্যাডামসন কুইন্সল্যান্ড [৪৯] ১৭ সেপ্টেম্বর, ১৯১৮ সালোনিকা, গ্রিস [৫০]
আর্নেস্ট অল্ডারউইক গ্লুচেস্টারশায়ার [৫১] ২৬ আগস্ট, ১৯১৭ পেরন, ফ্রান্স [৫২]
হেনরি অ্যান্ডারসন ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [৫৩] ২৯ অক্টোবর, ১৯১৪ লা গর্গু, ফ্রান্স [৫৪]
অলবান আর্নল্ড হ্যাম্পশায়ার [৫৫] ৭ জুলাই, ১৯১৬ অভিলার্স-লা-বইসেলে, ফ্রান্স [৫৬]
থমাস আস্কহাম নর্দাম্পটনশায়ার [৫৭] ২১ আগস্ট, ১৯১৬ মেইলেট উড, শীপাল, ফ্রান্স [৫৮]
চার্লস ব্যাকম্যান দক্ষিণ অস্ট্রেলিয়া [৫৯] ২৫ এপ্রিল, ১৯১৫ গলিপোলি, অটোম্যান সাম্রাজ্য [৬০]
হ্যারল্ড বাখ ওরচেস্টারশায়ার [৬১] ১৫ ফেব্রুয়ারি, ১৯১৬ কমিনেস ক্যানাল ব্যাংক, ওয়াইপ্রেস, বেলজিয়াম [৬২]
ফ্রান্সিস ব্যাকন হ্যাম্পশায়ার [৬৩] ৩১ অক্টোবর, ১৯১৫ বেলজিয়ামের ইয়াচট আরিস উপকূলের সমুদ্রে সলিল সমাধি [৬৪]
হার্বার্ট বেইলি বার্বাডোস [৬৫] ৩১ জুলাই, ১৯১৭ হোলবেক, ফ্রান্স [৬৬]
জেমস বলফোর-মেলভিল স্কটল্যান্ড [৬৭] ২৫ সেপ্টেম্বর, ১৯১৫ লুস-এন-গোহেল, ফ্রান্স [৬৮]
সেসিল বেনেস-ওয়াকার সমারসেট [৬৯] ৯ মে, ১৯১৫ ওয়াইপ্রেস, বেলজিয়াম [৭০]
পার্সি ব্যাঙ্কস সমারসেট [৭১] ২৬ এপ্রিল, ১৯১৫ লা ব্রিক, ওয়াইপ্রেস, বেলজিয়াম [৭২]
জেমস ব্যানারম্যান সাউথল্যান্ড [৭৩] ২৩ ডিসেম্বর, ১৯১৭ ইপ্রেসের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [৭৪]
আর্থার বেটম্যান আয়ারল্যান্ড [৭৫] ২৮ মার্চ, ১৯১৮ আরাসের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৭৬]
স্যামুয়েল বেটস ওয়ারউইকশায়ার [৭৭] ২৮ আগস্ট, ১৯১৬ হার্ডকোর্টের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৭৮]
গর্ডন বেলচার হ্যাম্পশায়ার [৭৯] ১৬ মে, ১৯১৫ রাইখবার্গের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [৮০]
উইলিয়াম বেন্টন মিডলসেক্স [৮১] ১৭ আগস্ট, ১৯১৬ মেরিকোর্ট-লাবের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৮২]
হ্যারি বাইডারমান আর্জেন্টিনা [৮৩] ১০ আগস্ট, ১৯১৭ ফ্রান্স [৮৪]
ফ্রাঙ্ক বিংহাম ডার্বিশায়ার [৮৫] ২২ মে, ১৯১৫ স্যাঙ্কচুয়ারি উড, ওয়াইপ্রেস, বেলজিয়াম [৮৬]
উইলফ্রেড বার্ড অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় [৮৭] ৯ মে, ১৯১৫ রাইখবার্গ সেন্ট ভাস্ট, ফ্রান্স [৮৮]
হেনরি ব্ল্যাকলিজ সারে [৮৯] ২৩ মে, ১৯১৭ আমারাহ, মেসোপটেমিয়া [৯০]
সেসিল বডিংটন হ্যাম্পশায়ার [৯১] ১১ এপ্রিল, ১৯১৭ আরাসের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৯২]
উইলিয়াম বসওয়েল অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় [৯৩] ২৮ জুলাই, ১৯১৬ থাইপভাল, ফ্রান্স [৯৪]
এভলিন ব্রাডফোর্ড হ্যাম্পশায়ার [৯৫] ১৪ সেপ্টেম্বর, ১৯১৪ বুসি-লি-লংয়ের কাছাকাছি, সইসন্স, ফ্রান্স [৯৬]
ড্রুস ব্রান্ট অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় [৯৭] ৬ জুলাই, ১৯১৫ বোসিংহে, বেলজিয়াম [৯৮]
বার্নার্ড ব্রডহার্স্ট হ্যাম্পশায়ার [৯৯] ২৭ এপ্রিল, ১৯১৫ কানাডিয়ান ফার্মের কাছাকাছি, সেন্ট জুলিয়েন, ওয়াইপ্রেস, বেলজিয়াম [১০০]
টমাস ব্রাইডেন ওতাগো [১০১] ১২ অক্টোবর, ১৯১৭ ওয়াইপ্রেস, বেলজিয়াম [১০২]
উইলিয়াম বার্নস এমসিসি [১০৩] ৭ জুলাই, ১৯১৬ কন্তালমাইজন, ফ্রান্স [১০৪]
ফ্রেডরিক বার ওরচেস্টারশায়ার [১০৫] ১২ মার্চ, ১৯১৫ কেমেল, বেলজিয়াম [১০৬]
ব্রায়ান বাটলার এমসিসি [১০৭] ১৮ আগস্ট, ১৯১৬ লঙ্গুভ্যাল, ফ্রান্স [১০৮]
লিও বাটলার তাসমানিয়া [১০৯] ২৩ আগস্ট, ১৯১৬ পুচেভিলার্স, ফ্রান্স [১১০]
হিউ বাটারওয়ার্থ অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় [১১১] ২৫ সেপ্টেম্বর, ১৯১৫ হুগ, বেলজিয়াম [১১২]
আর্থার বিং জ্যামাইকা [১১৩] ১৪ সেপ্টেম্বর, ১৯১৪ ভ্যাইলি, ফ্রান্স [১১৪]
উইলিয়াম ক্যাডোগান ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [১১৫] ১২ নভেম্বর, ১৯১৪ ওয়াইপ্রেস, বেলজিয়াম [১১৬]
নরম্যান কালাওয়ে নিউ সাউথ ওয়েলস [১১৭] ৩ মে, ১৯১৭ বুলকোর্টের দ্বিতীয় যুদ্ধ, ফ্রান্স [১১৮]
জন ক্যাম্পবেল আর্জেন্টিনা [১১৯] ২ ডিসেম্বর, ১৯১৭ হঞ্চি, ফ্রান্স [১২০]
উইলিয়াম কার্লসন ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স [১২১] ১৪ জুলাই, ১৯১৬ ডেলভিল উড, ফ্রান্স [১২২]
হুগো চার্টারিস গ্লুচেস্টারশায়ার [১২৩] ২৩ এপ্রিল, ১৯১৬ কাটিয়া, মিশর [১২৪]
এমে চিনারি সারে [১২৫] ১৮ জানুয়ারি, ১৯১৫ ইসি, প্যারিস, ফ্রান্স [১২৬]
হ্যারি চিনারি সারে [১২৭] ২৮ মে, ১৯১৬ মঞ্চি-লি-প্রিয়াক্স, ফ্রান্স [১২৮]
গোথের ক্লার্ক নিউ সাউথ ওয়েলস [১২৯] ১২ অক্টোবর, ১৯১৭ জোনেবেকে, বেলজিয়াম [১৩০]
লিওনার্ড কোলবেক কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [১৩১] ৩ জানুয়ারি, ১৯১৮ এইচএমএস অরমন্ডোয় অবস্থানকালে গুড হোপ কেপের কাছাকাছি সাগরে সলিল সমাধি [১৩২]
এডওয়ার্ড কোলম্যান এসেক্স [১৩৩] ২ এপ্রিল, ১৯১৭ সালোনিকা, গ্রিস [১৩৪]
ক্রিস্টোফার কলিয়ার ওরচেস্টারশায়ার [১৩৫] ২৫ আগস্ট, ১৯১৬ মামেৎজের কাছাকাছি, ফ্রান্স [১৩৬]
আলেকজান্ডার কাউয়ি কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [১৩৭] ৭ এপ্রিল, ১৯১৬ আমারাহ, মেসোপটেমিয়া [১৩৮]
মরিস কক্সহেড অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় [১৩৯] ৩ মে, ১৯১৭ মঞ্চি-লি-প্রিয়াক্সের কাছাকাছি,ফ্রান্স [১৪০]
আলেকজান্ডার ক্রফোর্ড নটিংহ্যামশায়ার [১৪১] ১০ মে, ১৯১৬ লাভেন্তি, রাইখবার্গ-এল’এ্যাভু, ফ্রান্স [১৪২]
ইউস্টেস ক্রলি কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [১৪৩] ২ নভেম্বর, ১৯১৪ ওয়াইটশাইতে, হোলবেকে, বেলজিয়াম [১৪৪]
আর্নেস্ট ক্রশ ক্যান্টারবারি [১৪৫] ৯ অক্টোবর, ১৯১৮ লি কেটিউ, ফ্রান্স [১৪৬]
উইলিয়াম ক্রোজিয়ের ডাবলিন বিশ্ববিদ্যালয় [১৪৭] ১ জুলাই, ১৯১৬ থিপভ্যাল, ফ্রান্স [১৪৮]
ফস্টার কানলিফ অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় [১৪৯] ১০ জুলাই, ১৯১৬ অভিলার্স-লা-বইসেলে, ফ্রান্স [১৫০]
উইলফ্রেড কারওয়েন এমসিসি [১৫১] ৯ মে, ১৯১৫ পোপারিঙ্গির কাছাকাছি, বেলজিয়াম [১৫২]
এডওয়ার্ড কুথবার্টসন কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [১৫৩] ২৪ জুলাই, ১৯১৭ আমারাহ, মেসোপটেমিয়া [১৫৪]
লেসলি ডেভিডসন এমসিসি [১৫৫] ৩ আগস্ট, ১৯১৫ রুয়েন, ফ্রান্স [১৫৬]
জিওফ্রে ডেভিস এসেক্স [১৫৭] ২৬ সেপ্টেম্বর, ১৯১৫ হালাচ, ফ্রান্স [১৫৮]
আর্থার ডেভিস লিচেস্টারশায়ার [১৫৯] ৪ নভেম্বর, ১৯১৬ আলবার্টের কাছাকাছি, ফ্রান্স [১৬০]
আর্চিবল্ড ডিফোর্ড ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স [১৬১] ২০ সেপ্টেম্বর, ১৯১৮ ফিলিস্তিন [১৬২]
অসি ডগলাস তাসমানিয়া [১৬৩] ২৪ এপ্রিল, ১৯১৮ আলবার্টের কাছাকাছি ডার্মানকোট, ফ্রান্স [১৬৪]
শল্টো ডগলাস মিডলসেক্স [১৬৫] ২৮ জানুয়ারি, ১৯১৬ ক্যাম্ব্রিন, আরাস, ফ্রান্স [১৬৬]
জিওফ্রে ডাউলিং সাসেক্স [১৬৭] ৩০ জুলাই, ১৯১৫ হুগ, বেলজিয়াম [১৬৮]
ফ্রাঙ্ক ড্রেজ ওয়েলিংটন [১৬৯] ২২ আগস্ট, ১৯১৬ সোম, ফ্রান্স [১৭০]
জি. ই. ড্রাইভার গ্রিকুয়াল্যান্ড ওয়েস্ট [১৭১] ৭ সেপ্টেম্বর, ১৯১৬ পূর্ব আফ্রিকা [১৭২]
উইলিয়াম ড্রাইসডেল ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [১৭৩] ২৯ সেপ্টেম্বর, ১৯১৬ গুডকোর্ট, ফ্রান্স [১৭৪]
আর্থার ডু বুলে কেন্ট [১৭৫] ২৫ অক্টোবর, ১৯১৮ ফিলিয়ারেস, ফ্রান্স [১৭৬]
আর্থার এডওয়ার্ডস ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [১৭৭] ২৫ সেপ্টেম্বর, ১৯১৫ লুস-এন-গোহেল, ফ্রান্স [১৭৮]
উইলিয়াম এল্থাম তাসমানিয়া [১৭৯] ৩১ ডিসেম্বর, ১৯১৬ লেসবোটসের কাছাকাছি, ফ্রান্স [১৮০]
চার্লস আয়ার কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [১৮১] ২৫ সেপ্টেম্বর, ১৯১৫ লুস-এন-গোহেলের কাছাকাছি, ফ্রান্স [১৮২]
চার্লস ফিশার সাসেক্স [১৮৩] ৩১ মে, ১৯১৬ সাগরে, এইচএমএস ইনভিন্সিবল পাটাতনে, জাটল্যান্ড [১৮৪]
হ্যারল্ড ফরস্টার হ্যাম্পশায়ার [১৮৫] ২৯ মে, ১৯১৮ বুলিউজ রিজ, ভেনতালের কাছাকাছি, ফ্রান্স [১৮৬]
থিওডর ফাওলার গ্লুচেস্টারশায়ার [১৮৭] ১৭ আগস্ট, ১৯১৫ লন্ডন কাউন্টি হাসপাতাল, এপসম, সারে, ইংল্যান্ড [১৮৮]
হ্যারল্ড গারনেট ল্যাঙ্কাশায়ার [১৮৯] ৩ ডিসেম্বর, ১৯১৭ মার্কোইং, ক্যামব্রাই, ফ্রান্স [১৯০]
হিউ গারেট সমারসেট [১৯১] ৪ জুন, ১৯১৫ অচি বাবার কাছাকাছি, গালিপোলি, অটোম্যান সাম্রাজ্য [১৯২]
লরেন্স গ্যাটেনবি তাসমানিয়া [১৯৩] ১৪ জানুয়ারি, ১৯১৭ আর্মেনটিয়ার্স, ফ্রান্স [১৯৪]
ফেয়ারফ্যাক্স জিল ইয়র্কশায়ার [১৯৫] ১ নভেম্বর, ১৯১৭ উইমেরাক্স, বুলং, ফ্রান্স [১৯৬]
ফ্রান্সিস গিলেস্পি সারে [১৯৭] ১৮ জুন, ১৯১৬ ইপ্রেস, বেলজিয়াম [১৯৮]
জর্জ গিলরয় অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় [১৯৯] ১৫ জুলাই, ১৯১৬ কর্বি-সার-সোম, ফ্রান্স [২০০]
অ্যান্ড্রু গিভেন ওতাগো [২০১] ১৯ জুলাই, ১৯১৬ পোজাইরেস, ফ্রান্স [২০২]
সেসিল গোল্ড মিডলসেক্স [২০৩] ৩ জুলাই, ১৯১৬ অভিলার্স-লা-বইসেলে, ফ্রান্স [২০৪]
হ্যারল্ড গুডউইন কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [২০৫] ২৪ এপ্রিল, ১৯১৭ আরাস, ফ্রান্স [২০৬]
স্টুয়ার্ট গর্ডন ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [২০৭] ৩১ অক্টোবর, ১৯১৪ মেসিনস, ফ্রান্স [২০৮]
লর্ড বার্নার্ড গর্ডন-লেনক্স মিডলসেক্স [২০৯] ১০ নভেম্বর, ১৯১৪ ক্লিনজিলবেক, বেলজিয়াম [২১০]
এরিক গোর-ব্রাউন ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [২১১] ৩ জুলাই, ১৯১৮ নামাকুরা, পর্তুগীজ পূর্ব আফ্রিকা [২১২]
ফ্রান্সিস গোল্ড ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [২১৩] ৬ জুন, ১৯১৫ আর্মেনটিয়ার্স, ফ্রান্স [২১৪]
টম গ্রেস ওয়েলিংটন [২১৫] ৮ আগসট, ১৯১৫ মনাশ উপত্যকা, গালিপোলি, অটোম্যান সাম্রাজ্য [২১৬]
উইলিয়াম গ্রান্ট গ্লুচেস্টারশায়ার [২১৭] ২৬ সেপ্টেম্বর, ১৯১৮ পাশেনডেলের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [২১৮]
হার্বার্ট গ্রিন ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [২১৯] ৩১ ডিসেম্বর, ১৯১৮ রুয়েন, ফ্রান্স [২২০]
জন গ্রিগরি হ্যামশায়ার [২২১] ২৭ নভেম্বর, ১৯১৪ জোনেবেকের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [২২২]
রবার্ট গ্রিগরি আয়ারল্যান্ড [২২৩] ২৩ জানুয়ারি, ১৯১৮ গ্রোসার কাছাকাছি, পাদুয়া, ইতালি [২২৪]
ওয়াল্টার গ্রিভ স্কটল্যান্ড [২২৫] ১ এপ্রিল, ১৯১৭ ফ্রান্স [২২৬]
উইলিয়াম গ্রিভ স্কটল্যান্ড [২২৭] ১৭ জুলাই, ১৯১৬ সিজ ফার্ম, কেমেল, ফ্রান্স [২২৮]
নেভিল গ্রিল ত্রিনিদাদ [২২৯] ৫ জুন, ১৯১৮ ত্রিনিদাদ [২৩০]
জন গানার হ্যাম্পশায়ার [২৩১] ৯ আগস্ট, ১৯১৮ কেমেল, বেলজিয়াম [২৩২]
রাল্ফ হ্যানকক সমারসেট [২৩৩] ২৯ অক্টোবর, ১৯১৪ ফেস্টুবার্ট, লা বাসের কাছাকাছি, ফ্রান্স [২৩৪]
চার্লস হ্যান্ডফিল্ড ট্রান্সভাল [২৩৫] ৬ মে, ১৯১৫ গিবিওন, দক্ষিণ-পশ্চিম আফ্রিকা [২৩৬]
আলফ্রেড হার্টলি ল্যাঙ্কাশায়ার [২৩৭] ৯ অক্টোবর, ১৯১৮ মাইসেমির কাছাকাছি, ফ্রান্স [২৩৮]
এরিক হ্যাটফিল্ড কেন্ট [২৩৯] ২১ সেপ্টেম্বর, ১৯১৮ হার্গিকোট, ক্যামব্রাই, ফ্রান্স [২৪০]
পার্সি হিথ ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [২৪১] ১৪ জুলাই, ১৯১৭ বাগদাদ, মেসোপটেমিয়া [২৪২]
জন হেলার্ড সমারসেট [২৪৩] ২ জুলাই, ১৯১৬ বিউমন্ট-হামেলের কাছাকাছি, ফ্রান্স [২৪৪]
রাল্ফ হেমিংওয়ে নটিংহ্যামশায়ার [২৪৫] ১৫ অক্টোবর, ১৯১৫ হোহেনজোলার্ন রেডাউট, ভার্মেলেসের কাছাকাছি, ফ্রান্স [২৪৬]
রুপার্ট হিকমট ক্যান্টারবারি [২৪৭] ১৬ সেপ্টেম্বর, ১৯১৬ সোম, ফ্রান্স [২৪৮]
চার্লস হিগিনবোথাম আর্মি [২৪৯] ১১ মার্চ, ১৯১৫ নিউভ-চ্যাপেলের কাছাকাছি, ফ্রান্স [২৫০]
হ্যারল্ড হিপিসলি সমারসেট [২৫১] ২৩ অক্টোবর, ১৯১৪ ল্যাঞ্জমার্ক, বেলজিয়াম [২৫২]
হ্যারল্ড হজেস নটিংহ্যামশায়ার [২৫৩] ২২ মার্চ, ১৯১৮ হ্যাম, ফ্রান্স [২৫৪]
উইলিয়াম হলবেচ ওয়ারউইকশায়ার, এমসিসি [২৫৫] ১ নভেম্বর, ১৯১৪ গ্রীনিচ, ইংল্যান্ড [২৫৬]
বার্নার্ড হলোওয়ে এমসিসি [২৫৭] ২৭ সেপ্টেম্বর, ১৯১৫ লুস-এন-গোহেল, ফ্রান্স [২৫৮]
জেরাল্ড হাওয়ার্ড-স্মিথ কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [২৫৯] ২৯ মার্চ, ১৯১৬ মারভিল সেন্ট ভাস্ট, ফ্রান্স [২৬০]
গিলবার্ট হো ওয়েলিংটন [২৬১] ১০ জানুয়ারি, ১৯১৭ মেসিনস, বেলজিয়াম [২৬২]
জন হান্ট মিডলসেক্স [২৬৩] ১৬ সেপ্টেম্বর, ১৯১৬ গিঞ্চির কাছাকাছি, ফ্রান্স [২৬৪]
ডি কার্সি আয়ারল্যান্ড ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [২৬৫] ২৮ জানুয়ারি, ১৯১৫ হংকং [২৬৬]
আর্থার আইজাক ওরচেস্টারশায়ার [২৬৭] ৭ জুলাই, ১৯১৬ কন্টালমাইসন, ফ্রান্স [২৬৮]
জন আইজাক ওরচেস্টারশায়ার [২৬৯] ৯ মে, ১৯১৫ রোগ বাঙ্কস, ফ্রোমলেস রিজ, আর্মেনটিয়ার্স, ফ্রান্স [২৭০]
জিওফ্রে জ্যাকসন ডার্বিশায়ার [২৭১] ৯ এপ্রিল, ১৯১৭ ফেইমপুক্স, আরাস, বেলজিয়াম [২৭২]
আর্থার জ্যাকুয়েস হ্যাম্পশায়ার [২৭৩] ২৭ সেপ্টেম্বর, ১৯১৫ বইস হুগো, লুস-এন-গোহেল, ফ্রান্স [২৭৪]
বার্নেট জেমস গ্লুচেস্টারশায়ার [২৭৫] ২৬ সেপ্টেম্বর, ১৯১৫ ল্যাঞ্জমার্ক, বেলজিয়াম [২৭৬]
পার্সি জিভস ওয়ারউইকশায়ার [২৭৭] ২২ জুলাই, ১৯১৬ হাই উড, মন্টাউব্যান-ডি-পিকার্ডি, ফ্রান্স [২৭৮]
ডেভিড জেনিংস কেন্ট [২৭৯] ৬ আগস্ট, ১৯১৮ টানব্রিজ ওয়েলস, কেন্ট, ইংল্যান্ড [২৮০]
রবার্ট জেসন হ্যাম্পশায়ার [২৮১] ২২ ফেব্রুয়ারি, ১৯১৭ কাটের কাছাকাছি, মেসোপটেমিয়া [২৮২]
ডোনাল্ড জনস্টন অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় [২৮৩] ১৩ সেপ্টেম্বর, ১৯১৮ বিউগনেয়াক্স, ফ্রান্স [২৮৪]
ভিভিয়ান কাভানা অকল্যান্ড [২৮৫] ৯ আগস্ট, ১৯১৭ ইপ্রেস, বেলজিয়াম [২৮৬]
হেনরি কিগউইন এসেক্স [২৮৭] ২০ সেপ্টেম্বর, ১৯১৬ থিপভ্যালের কাছাকাছি, ফ্রান্স [২৮৮]
ডেভিড কেনেডি স্কটল্যান্ড [২৮৯] ১ জুলাই, ১৯১৬ সোম, ফ্রান্স [২৯০]
জেমস কিনভিগ ওয়েলিংটন [২৯১] ৩১ জুলাই, ১৯১৭ প্লোগস্টির্ট উড, ইপ্রেসের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [২৯২]
রোনাল্ড ল্যাগডেন অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় [২৯৩] ১ মার্চ, ১৯১৫ সেন্ট ইলই, বেলজিয়াম [২৯৪]
আর্থার ল্যাং সাসেক্স [২৯৫] ২৫ জানুয়ারি, ১৯১৫ কুইঞ্চি, ফ্রান্স [২৯৬]
এডউইন লিট সমারসেট [২৯৭] ৮ জুন, ১৯১৮ বিউমন্ট-হামেলের কাছাকাছি, ফ্রান্স [২৯৮]
লরেন্স লি ফ্লেমিং কেন্ট [২৯৯] ২১ মার্চ, ১৯১৮ মাইসেমি, ফ্রান্স [৩০০]
লগি লেগাট কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [৩০১] ৩১ জুলাই, ১৯১৭ পিলকেম রিজ, বেলজিয়াম [৩০২]
রিচার্ড লুইস অক্সফোর্ড [৩০৩] ৭ সেপ্টেম্বর, ১৯১৭ ইপ্রেস, বেলজিয়াম [৩০৪]
ফ্রাঙ্ক লাগটন ভিক্টোরিয়া [৩০৫] ২৯ জুলাই, ১৯১৬ ভিলার্স-ব্রিটননেয়াক্সের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৩০৬]
যোসেফ লিঞ্চ আয়ারল্যান্ডের জেন্টলম্যান [৩০৭] ২৫ সেপ্টেম্বর, ১৯১৫ লুস-এন-গোহেল, ফ্রান্স [৩০৮]
ক্লড ম্যাকে গ্লুচেস্টারশায়ার [৩০৯] ৭ জুন, ১৯১৫ বুলং, ফ্রান্স [৩১০]
মার্ক ম্যাকেঞ্জি অক্সফোর্ড [৩১১] ২৫ সেপ্টেম্বর, ১৯১৪ সুপির-সার-আইজনে, সইসন্স, ফ্রান্স [৩১২]
মেরেডিথ ম্যাগনিয়াক সাউথ আফ্রিকান আর্মি [৩১৩] ২৫ এপ্রিল, ১৯১৭ ফ্রান্স [৩১৪]
ওয়াল্টার ম্যালকম ওতাগো [৩১৫] ২৩ ডিসেম্বর, ১৯১৭ পোলকেপেল, বেলজিয়াম [৩১৬]
উইলিয়াম মালরাইসন ট্রান্‌সভাল [৩১৭] ৩১ মে, ১৯১৬ পূর্ব আফ্রিকা [৩১৮]
ব্রুস ম্যানসন ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [৩১৯] ৪ নভেম্বর, ১৯১৪ ট্যাঙ্গা, ট্যাঙ্গানিয়াকা, জার্মান পূর্ব আফ্রিকা [৩২০]
অ্যালেন মার্শাল কুইন্সল্যান্ড, সারে [৩২১] ২৩ জুলাই, ১৯১৫ ইমটারফা, মাল্টা [৩২২]
এডওয়ার্ড মারভিন ট্রান্‌সভাল [৩২৩] ২৪ মার্চ, ১৯১৮ মারিয়ার্স উড, ফ্রান্স [৩২৪]
আর্থার মার্সডেন ডার্বিশায়ার [৩২৫] ৩১ জুলাই, ১৯১৬ সেন্ট প্যানক্রাস, লন্ডন, ইংল্যান্ড [৩২৬]
কেনেম ম্যাকক্লাউহিন ফ্রি ফরেস্টার্স [৩২৭] ২৬ সেপ্টেম্বর, ১৯১৫ হোহেনজোলার্ন রিডাউট, ক্যাম্ব্রিনের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৩২৮]
স্ট্যানলি ম্যাকেঞ্জি তাসমানিয়া [৩২৯] ৮ ডিসেম্বর, ১৯১৫ আলেকজান্দ্রিয়া, মিশর [৩৩০]
রাল্ফ মেলভিল ফিলাডেলফিয়া জেন্টলম্যান [৩৩১] ৪ মার্চ, ১৯১৯ উইমেরাক্স, ফ্রান্স [৩৩২]
চার্লস মিনার ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স [৩৩৩] ১৬ নভেম্বর, ১৯১৬ বিউমন্ট-হামেলের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৩৩৪]
জ্যাকি মরকেল ট্রান্‌সভাল [৩৩৫] ১৫ মে, ১৯১৬ পূর্ব আফ্রিকা [৩৩৬]
ক্লড মালকাহি নাটাল [৩৩৭] ১১ জুলাই, ১৯১৬ কর্বি-সার-সোম, ফ্রান্স [৩৩৮]
জন মারে স্কটল্যান্ড [৩৩৯] ২৩ সেপ্টেম্বর, ১৯১৭ পোলকেপেলের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [৩৪০]
গাই নেপিয়ার কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [৩৪১] ২৫ সেপ্টেম্বর, ১৯১৫ লুস-এন-গোহেল, ফ্রান্স [৩৪২]
জর্জ নীল এমসিসি [৩৪৩] ২৮ সেপ্টেম্বর, ১৯১৫ লুস-এন-গোহেলের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৩৪৪]
জন নেলসন ল্যাঙ্কাশায়ার [৩৪৫] ১২ আগস্ট, ১৯১৭ পিলকেমের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৩৪৬]
আর্নল্ড নেসবিট ওরচেস্টারশায়ার [৩৪৭] ৭ নভেম্বর, ১৯১৪ প্লোগস্টির্ট উড, বেলজিয়াম [৩৪৮]
বার্নার্ড নেভিল ওরচেস্টারশায়ার [৩৪৯] ১১ ফেব্রুয়ারি, ১৯১৬ ইপ্রেসের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [৩৫০]
চার্লস নিউকম্ব ডার্বিশায়ার [৩৫১] ২৭ ডিসেম্বর, ১৯১৫ ফ্লিউবেইক্স, ফ্রান্স [৩৫২]
উইলিয়াম অডেল লিচেস্টারশায়ার [৩৫৩] ৪ অক্টোবর, ১৯১৭ পাসেনডেইলের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [৩৫৪]
সেসিল পালমার হ্যাম্পশায়ার [৩৫৫] ২৬ জুলাই, ১৯১৫ হিল কিউর কাছাকাছি, গালিপোলি, অটোম্যান সাম্রাজ্য [৩৫৬]
আর্নেস্ট পার্কার ওয়েস্টার্ন অস্ট্রেলিয়া [৩৫৭] ২ মে, ১৯১৮ কাইস্ত্রে, ফ্রান্স [৩৫৮]
উইলিয়াম পার্কার এমসিসি [৩৫৯] ৩০ জুলাই, ১৯১৫ হুগ, বেলজিয়াম [৩৬০]
এরিক পেন কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [৩৬১] ১৮ অক্টোবর, ১৯১৫ হোহেনজোলার্ন, লুস-এন-গোহেলের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৩৬২]
চার্লস পিপার নটিংহ্যামশায়ার [৩৬৩] ১৩ সেপ্টেম্বর, ১৯১৭ লা ক্লাইটের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [৩৬৪]
হেনরি পার্স হ্যাম্পশায়ার [৩৬৫] ২৮ জুন, ১৯১৮ সেন্ট-ওমারের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৩৬৬]
এডওয়ার্ড ফিলিপস কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [৩৬৭] ৮ মে, ১৯১৫ ইপ্রেসের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [৩৬৮]
জর্জ পোপেল কুইন্সল্যান্ড [৩৬৯] ২ ফেব্রুয়ারি, ১৯১৭ জার্মান যুদ্ধবন্দী শিবির, জার্মানি [৩৭০]
আলবার্ট প্রাট অকল্যান্ড [৩৭১] ১৯ জুলাই, ১৯১৬ পোজাইরেস, ফ্রান্স [৩৭২]
রেজি প্রিডমোর ওয়ারউইকশায়ার [৩৭৩] ১৩ মার্চ, ১৯১৮ পিয়াভ নদীর কাছাকাছি, ভেনিসের উত্তরে, ইতালি [৩৭৪]
ডোনাল্ড প্রিস্টলি গ্লুচেস্টারশায়ার [৩৭৫] ৩০ অক্টোবর, ১৯১৭ পাশেনডেল, বেলজিয়াম [৩৭৬]
রিচার্ড রেল ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স [৩৭৭] ৯ অক্টোবর, ১৯১৭ হুথালস্ট ফরেস্ট, পাসেনডেল, বেলজিয়াম [৩৭৮]
জন রাফায়েল সারে [৩৭৯] ১১ জুন, ১৯১৭ রেমি, বেলজিয়াম [৩৮০]
সিরিল র‌্যাটিগান কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [৩৮১] ১৩ নভেম্বর, ১৯১৬ বিউকোর্টের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৩৮২]
রোল্যান্ড র ইংল্যান্ড জেন্টলম্যান [৩৮৩] ৭ আগস্ট, ১৯১৫ সাভলা বে, গালিপোলি উপত্যকা, অটোম্যান সাম্রাজ্য [৩৮৪]
উইলফ্রিড রিয়ে ইংল্যান্ড জেন্টলম্যান [৩৮৫] ৮ অক্টোবর, ১৯১৫ থিপভ্যালের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৩৮৬]
উইলিয়াম রিলে নটিংহ্যামশায়ার [৩৮৭] ৯ আগস্ট, ১৯১৭ কক্সিডের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [৩৮৮]
ফ্রান্সিস রবার্টস গ্লুচেস্টারশায়ার [৩৮৯] ৮ ফেব্রুয়ারি, ১৯১৬ সেন্ট জুলিয়েন, ইপ্রেস, বেলজিয়াম [৩৯০]
হার্বার্ট রজার্স হ্যাম্পশায়ার [৩৯১] ১২ অক্টোবর, ১৯১৬ সোম, ফ্রান্স [৩৯২]
হেনরি রোশার জেজি গ্রেগ একাদশ [৩৯৩] ১৪ এপ্রিল, ১৯১৫ শাইবাহ, মেসোপটেমিয়া [৩৯৪]
জেমস রায়ান নর্দাম্পটনশায়ার [৩৯৫] ২৫ সেপ্টেম্বর, ১৯১৫ লুস-এন-গোহেল, ফ্রান্স [৩৯৬]
অসওয়াল্ড স্যামসন সমারসেট [৩৯৭] ৭ সেপ্টেম্বর, ১৯১৮ পেরনের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৩৯৮]
জর্জ স্যান্ডম্যান হ্যাম্পশায়ার [৩৯৯] ২৬ এপ্রিল, ১৯১৫ জোনেবেকে, বেলজিয়াম [৪০০]
ক্লিফোর্ড স্যাভিল মিডলসেক্স [৪০১] ৮ নভেম্বর, ১৯১৭ ফ্রেসনয়-লে-গ্রান্ড, আইজনে, ফ্রান্স [৪০২]
হার্বার্ট শার্প হকস বে [৪০৩] ১ সেপ্টেম্বর, ১৯১৮ ফ্রান্স [৪০৪]
এডওয়ার্ড শ অক্সফোর্ড [৪০৫] ৭ অক্টোবর, ১৯১৬ লে সার্স, ফ্রান্স [৪০৬]
আর্নেস্ট শোরক্স সমারসেট [৪০৭] ২০ জুলাই, ১৯১৬ থিপভ্যাল, ফ্রান্স [৪০৮]
কার্ল সিডল নাটাল [৪০৯] ৩০ মে, ১৯১৮ ডুলেন্স, পিকার্ডি, ফ্রান্স [৪১০]
আর্নেস্ট সিম্পসন কেন্ট [৪১১] ২ অক্টোবর, ১৯১৭ সেন্ট-ওমর, ফ্রান্স [৪১২]
লিওনার্ড স্ল্যাটার সাউথ জেন্টলম্যান [৪১৩] ১৪ সেপ্টেম্বর, ১৯১৪ আইজনে, ফ্রান্স [৪১৪]
হুবার্ট সেলিন-স্মিথ কুইন্সল্যান্ড [৪১৫] ৭ জুন, ১৯১৭ মেসিনস, ফ্রান্স [৪১৬]
অ্যালান ইভো স্টিল এমসিসি [৪১৭] ৮ অক্টোবর, ১৯১৭ ল্যাঞ্জমার্ক, বেলজিয়াম [৪১৮]
ফ্রাঙ্ক স্ট্রিট এসেক্স [৪১৯] ৭ জুলাই, ১৯১৬ অভিলার্স-লা-বইসেলে, ফ্রান্স [৪২০]
নরম্যান স্ট্রিট ওয়ারউইকশায়ার [৪২১] ১০ আগস্ট, ১৯১৫ সাভলা বে, গালিপোলি, তুরস্ক [৪২২]
উইলিয়াম স্টুয়ার্ট স্কটল্যান্ড [৪২৩] ২৩ এপ্রিল, ১৯১৭ আরাস, ফ্রান্স [৪২৪]
হার্ভে স্টনটন নটিংহ্যামশায়ার [৪২৫] ১৪ জানুয়ারি, ১৯১৮ আর্জিজাই, মেসোপটেমিয়া [৪২৬]
হেনরি স্ট্রাইকার ট্রান্‌সভাল [৪২৭] ১৫ ফেব্রুয়ারি, ১৯১৭ দদোমা, ট্যাঙ্গানিয়াকা, জার্মান পূর্ব আফ্রিকা [৪২৮]
জেমস সাটক্লিফ হ্যাম্পশায়ার [৪২৯] ১৪ জুলাই, ১৯১৫ কেপ হেলেস, গালিপোলি উপত্যকা, অটোম্যান সাম্রাজ্য [৪৩০]
লিওনার্ড সাটন সমারসেট [৪৩১] ৩ জুন, ১৯১৬ জিলেবেকে, ফ্রান্স [৪৩২]
থিওডর টাপ লন্ডন কাউন্টি [৪৩৩] ২১ অক্টোবর, ১৯১৭ ডোজিংহামের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [৪৩৪]
এডমন্ড থমসন এমসিসি [৪৩৫] ২১ ডিসেম্বর, ১৯১৪ ফেস্টুবার্ট, লা বাসের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৪৩৬]
চার্লস টম্বলিন নর্দাম্পটনশায়ার [৪৩৭] ১ জুন, ১৯১৬ সিসনের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৪৩৮]
ফ্রান্সিস টাউনসেন্ড ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [৪৩৯] ২৯ মার্চ, ১৯১৫ বেথুন, ফ্রান্স [৪৪০]
জিওফ্রে টয়েনবি হ্যাম্পশায়ার [৪৪১] ১৫ নভেম্বর, ১৯১৪ প্লোগস্টির্ট, আর্মেনটিয়ার্স, ফ্রান্স [৪৪২]
টমাস ট্রুম্যান গ্লুচেস্টারশায়ার [৪৪৩] ১৪ সেপ্টেম্বর, ১৯১৮ এটরানের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৪৪৪]
ফ্রেডরিক ট্রাম্বল রয়্যাল নেভি [৪৪৫] ১০ মে, ১৯১৮ সাগরে, এইচএমএস ওয়ারউইক পাটাতনে [৪৪৬]
হার্ভে টাডওয়ে সমারসেট [৪৪৭] ১৮ নভেম্বর, ১৯১৪ বুলং, ফ্রান্স [৪৪৮]
ফ্রাঙ্ক টাফ অক্সফোর্ড [৪৪৯] ৫ নভেম্বর, ১৯১৫ ইমটারফা, মাল্টা [৪৫০]
হিউ টিউক হকস বে [৪৫১] ৭ জুন, ১৯১৫ সাগরে, গালিপোলি, অটোম্যান সাম্রাজ্য [৪৫২]
ফ্রেডরিক টার্নার অক্সফোর্ড [৪৫৩] ১০ জানুয়ারি, ১৯১৫ কেমেলের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [৪৫৪]
রোনাল্ড টার্নার গ্লুচেস্টারশায়ার [৪৫৫] ১৫ আগস্ট, ১৯১৫ সাভলা বে, গালিপোলি উপত্যকা, অটোম্যান সাম্রাজ্য [৪৫৬]
উইলিয়াম টিল্ডসলে ল্যাঙ্কাশায়ার [৪৫৭] ২৬ এপ্রিল, ১৯১৮ কেমেল, বেলজিয়াম [৪৫৮]
জেমস ভ্যালিয়েন্ট এসেক্স [৪৫৯] ২৮ অক্টোবর, ১৯১৭ গাজা, ফিলিস্তিন [৪৬০]
অ্যালান ওয়ালেস অকল্যান্ড [৪৬১] ১০ মে, ১৯১৫ সাগরে, গালিপোলি, অটোম্যান সাম্রাজ্য [৪৬২]
জেরাল্ড ওয়ার্ড এমসিসি [৪৬৩] ৩০ অক্টোবর, ১৯১৪ জান্ডভুর্দ, বেলজিয়াম [৪৬৪]
জর্জ হোয়াটফোর্ড সাসেক্স [৪৬৫] ২২ নভেম্বর, ১৯১৫ সিটেসিফোন, অটোম্যান সাম্রাজ্য [৪৬৬]
জর্জ হোয়াইটহেড কেন্ট [৪৬৭] ১৭ অক্টোবর, ১৯১৮ ল্যানউই, মেনেনের কাছাকাছি, বেলজিয়াম [৪৬৮]
টনি উইল্ডিং ক্যান্টারবারি [৪৬৯] ৯ মে, ১৯১৫ নিউভ-চ্যাপেল, ফ্রান্স [৪৭০]
জন নাথানিয়েল উইলিয়ামস গ্লুচেস্টারশায়ার [৪৭১] ২৫ এপ্রিল, ১৯১৫ গালিপোলি, তুরস্ক [৪৭২]
যোসেফ উইলিয়ামস এমসিসি [৪৭৩] ১০ জুলাই, ১৯১৬ থিপভ্যাল, ফ্রান্স [৪৭৪]
আর্থার উইলমার অক্সফোর্ড [৪৭৫] ২০ সেপ্টেম্বর, ১৯১৬ রুন, ফ্রান্স [৪৭৬]
ফ্রান্সিস উইলসন জ্যামাইকা [৪৭৭] ২৪ মে, ১৯১৫ কেপ হেলেস, গালিপোলি উপত্যকা, অটোম্যান সাম্রাজ্য [৪৭৮]
জর্জ উইলসন ক্যান্টারবারি [৪৭৯] ১৪ ডিসেম্বর, ১৯১৭ বেলজিয়াম [৪৮০]
গাই উইলসন ডার্বিশায়ার [৪৮১] ৩০ নভেম্বর, ১৯১৭ ক্যামব্রাই, ফ্রান্স [৪৮২]
আর্চার উইন্ডসর-ক্লাইভ কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [৪৮৩] ২৫ আগস্ট, ১৯১৪ ল্যান্ড্রেসিস, ফ্রান্স [৪৮৪]
জন উইনিংটন ওরচেস্টারশায়ার [৪৮৫] ২২ সেপ্টেম্বর, ১৯১৮ কেফার কাসিনের কাছাকাছি, রামলে, ফিলিস্তিন [৪৮৬]
জিওফ্রে উড অক্সফোর্ড [৪৮৭] ১৩ অক্টোবর, ১৯১৫ হোহেনজোলার্ন, লুস-এন-গোহেলের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৪৮৮]
ম্যাক্সমিলিয়ান উড ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [৪৮৯] ২২ আগস্ট, ১৯১৫ ইসমাইল অগলু তেপের কাছাকাছি, গালিপোলি, অটোম্যান সাম্রাজ্য [৪৯০]
কেনেথ উডরোফ কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [৪৯১] ১৩ মে, ১৯১৫ নিউভ-চ্যাপেলের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৪৯২]
রিচার্ড ওরস্লি অরেঞ্জ ফ্রি স্টেট [৪৯৩] ৪ মে, ১৯১৭ সাগরে, জেনোয়া উপসাগর, ইতালি [৪৯৪]
অসওয়াল্ড রেফোর্ড-ব্রাউন গ্লুচেস্টারশায়ার [৪৯৫] ৭ জুলাই, ১৯১৬ কর্বির কাছাকাছি, ফ্রান্স [৪৯৬]
এজারটন রাইট অক্সফোর্ড [৪৯৭] ১১ মে, ১৯১৮ বার্লি, ফ্রান্স [৪৯৮]
হ্যারল্ড রাইট লিচেস্টারশায়ার [৪৯৯] ১৪ সেপ্টেম্বর, ১৯১৫ মেরিলেবোন, লন্ডন, ইংল্যান্ড [৫০০]
চার্লস ইয়াল্ড্রেন হ্যাম্পশায়ার [৫০১] ২৩ অক্টোবর, ১৯১৬ থিপভ্যাল, ফ্রান্স [৫০২]
উইলিয়াম ইয়াল্যান্ড গ্লুচেস্টারশায়ার [৫০৩] ২৩ অক্টোবর, ১৯১৪ ইপ্রেস, বেলজিয়াম [৫০৪]
চার্লস ইয়ংগার স্কটল্যান্ড [৫০৫] ২১ মার্চ, ১৯১৭ সেন্ট লেগার,অ্যাভলাইয়ের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৫০৬]

ইস্টার রাইজিং (১৯১৬)[সম্পাদনা]

প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটার[সম্পাদনা]

নাম প্রধান প্রথম-শ্রেণীর দল সূত্র মৃত্যুর তারিখ জন্ম স্থান সূত্র
ফ্রান্সিস ব্রাউনিং আয়ারল্যান্ড [৫০৭] ২৬ এপ্রিল, ১৯১৬ ডাবলিন, আয়ারল্যান্ড [৫০৮]

আয়ারল্যান্ডের স্বাধীনতার যুদ্ধ (১৯১৯-১৯২১)[সম্পাদনা]

প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটার[সম্পাদনা]

নাম প্রধান প্রথম-শ্রেণীর দল সূত্র মৃত্যুর তারিখ জন্ম স্থান সূত্র
জেমস আইরে ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [৫০৯] ২১ জুলাই, ১৯২০ ফ্লাটস, কাউন্টি কর্ক, আয়ারল্যান্ড [৫১০]
হিউ মন্টগোমারি সমারসেট [৫১১] ১০ ডিসেম্বর, ১৯২০ ব্রে, কাউন্টি ডাবলিন, আয়ারল্যান্ড [৫১২]

দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ (১৯৩৯-১৯৪৫)[সম্পাদনা]

টেস্ট ক্রিকেটার[সম্পাদনা]

নাম টেস্ট দল সূত্র মৃত্যু তারিখ মৃত্যু স্থান সূত্র
ডুলি ব্রিস্কো দক্ষিণ আফ্রিকা [৫১৩] ২২ এপ্রিল, ১৯৪১ কোম্বলচা, ইথিওপিয়া, ইতালীয় পূর্ব আফ্রিকা [৫১৪]
কেন ফার্নেস ইংল্যান্ড [৫১৫] ২০ অক্টোবর, ১৯৪১ চিপিং ওয়ার্ডেন, অক্সফোর্ডশায়ার, ইংল্যান্ড [৫১৬]
রস গ্রিগরি অস্ট্রেলিয়া [৫১৭] ১০ জুন, ১৯৪২ গফরগাঁওয়ের কাছাকাছি, বাংলা প্রদেশ, ভারত [৫১৮]
আর্থার ল্যাংটন দক্ষিণ আফ্রিকা [৫১৯] ২৭ নভেম্বর, ১৯৪২ মাইদুগুরির কাছাকাছি, নাইজেরিয়া [৫২০]
জিওফ্রে লেগ ইংল্যান্ড [৫২১] ২১ নভেম্বর, ১৯৪০ ব্রাম্পফোর্ড স্পেক, ডেভন, ইংল্যান্ড [৫২২]
জর্জ ম্যাকাউলি ইংল্যান্ড [৫২৩] ১৩ ডিসেম্বর, ১৯৪০ সালম ভো, শেটল্যান্ড আইল্যান্ডস, স্কটল্যান্ড [৫২৪]
সনি মলোনি নিউজিল্যান্ড [৫২৫] ১৫ জুলাই, ১৯৪২ রুইস্যাট রিজ, এল আলামিন, মিশর [৫২৬]
মরিস টার্নবুল ইংল্যান্ড [৫২৭] ৫ আগস্ট, ১৯৪৪ মন্টচ্যাম্পের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৫২৮]
হেডলি ভেরিটি ইংল্যান্ড [৫২৯] ৩১ জুলাই, ১৯৪৩ কাসার্তা, ইতালি [৫৩০]

প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটার[সম্পাদনা]

নাম প্রধান প্রথম-শ্রেণীর দল সূত্র মৃত্যুর তারিখ জন্ম স্থান সূত্র
সিডনি অ্যাডামস নর্দাম্পটনশায়ার [৫৩১] ২৪ মার্চ, ১৯৪৫ হামিনকেনের কাছাকাছি, জার্মানি [৫৩২]
জেমস আলেকজান্ডার বাংলা [৫৩৩] ২৩ অক্টোবর, ১৯৪৩ ভবানীপুর, বাংলা, ভারত [৫৩৪]
লেই আলেকজান্ডার ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [৫৩৫] ২৮ এপ্রিল, ১৯৪৩ বার্মা [৫৩৬]
রবার্ট আলেকজান্ডার আয়ারল্যান্ড [৫৩৭] ১৯ জুলাই, ১৯৪৩ কাতানিয়ার কাছাকাছি, সিসিলি, ইতালি [৫৩৮]
মাইকেল অ্যান্ডারসন কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [৫৩৯] ১০ মে, ১৯৪০ ওয়ালহ্যাভেন এয়ারফিল্ড, রটারডাম, নেদারল্যান্ডস [৫৪০]
ফ্রান্সিস আর্করাইট হ্যাম্পশায়ার [৫৪১] ১ জুলাই, ১৯৪২ নাইটসব্রিজ, অ্যাক্রোমার কাছাকাছি, লিবিয়া [৫৪২]
ক্লদ অ্যাশটন এসেক্স [৫৪৩] ৩১ অক্টোবর, ১৯৪২ কেইনারভন, ওয়ালস [৫৪৪]
গ্লেন বাকের কুইন্সল্যান্ড [৫৪৫] ১৫ ডিসেম্বর, ১৯৪৩ বুনা, নিউগিনি [৫৪৬]
পিটার বেয়ার্নসফাদার-ক্লোয়েত ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স [৫৪৭] ১৯ ডিসেম্বর, ১৯৪২ কিসুমু, কেনিয়া [৫৪৮]
উইলিয়াম বল্ডক সমারসেট [৫৪৯] ৩০ ডিসেম্বর, ১৯৪১ জাবর ভ্যালি, ট্রেঙ্গানু, মালয় [৫৫০]
ট্রিস্টান ব্যালেন্স অক্সফোর্ড [৫৫১] ৪ ডিসেম্বর, ১৯৪৩ নেপলসের কাছাকাছি, ইতালি [৫৫২]
ক্লিফোর্ড বারকার ট্রান্‌সভাল [৫৫৩] ২৭ জুলাই, ১৯৪২ এল আলামিন, মিশর [৫৫৪]
ফ্রিম্যান বার্নার্দো মিডলসেক্স [৫৫৫] ২৫ অক্টোবর, ১৯৪২ এল আলামিনের দশ মাইল পশ্চিমে, মিশর [৫৫৬]
স্ট্যানলি বেহরেন্ড বাংলা [৫৫৭] ৩০ মে, ১৯৪৪ ইম্পাল, মণিপুর, ভারত [৫৫৮]
মন্টেগু বেনেট মাইনর কাউন্টিজ [৫৫৯] ১৭ ডিসেম্বর, ১৯৪০ সাগরে, এইচএমএস আচেরন, আইল অব উইট [৫৬০]
থমাস বেভান আর্মি [৫৬১] ১২ জুন, ১৯৪২ তব্রুক, লিবিয়া [৫৬২]
পিটার ব্লাগ অক্সফোর্ড [৫৬৩] ১৮ মার্চ< ১৯৪৩ ডনবাইকের কাছাকাছি, বার্মা [৫৬৪]
জন ব্ল্যাক কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [৫৬৫] ৩ জুন, ১৯৪৪ ব্রাকের কাছাকাছি, যুগোস্লাভিয়া [৫৬৬]
চার্লস ব্লুন্ট রয়্যাল এয়ার ফোর্স [৫৬৭] ২৩ অক্টোবর, ১৯৪০ হেনডন অ্যারোড্রোম, কলিনডেল, মিডলসেক্স, ইংল্যান্ড [৫৬৮]
নরম্যান বোয়েল হ্যাম্পশায়ার [৫৬৯] ৫ মার্চ, ১৯৪৩ সাগরে, সিঙ্গাপুর উপকূলে [৫৭০]
রেজিনাল্ড বাটারওয়ার্থ মিডলসেক্স [৫৭১] ২১ মে, ১৯৪০ সেন্ট-মার্টিন-অ-লেয়ার্ট, সেন্ট-ওমারের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৫৭২]
জন বাটারওয়ার্থ অক্সফোর্ড [৫৭৩] ১৮ মার্চ, ১৯৪১ শুটার্স হিল, লন্ডন, ইংল্যান্ড [৫৭৪]
ফ্রেডরিক ক্যাম্পলিং অরেঞ্জ ফ্রি স্টেট [৫৭৫] ২২ মার্চ, ১৯৪৫ ব্রিটিশ বোর্নিও [৫৭৬]
বিল কারসন অকল্যান্ড [৫৭৭] ৮ অক্টোবর, ১৯৪৪ সাগরে, বারির মাঝামাঝি জাহাজের পাটাতনে, ইতালি ও মিশর [৫৭৮]
জেরি চক কেন্ট [৫৭৯] ১৭ ফেব্রুয়ারি, ১৯৪৩ লুচেস, কালাইসের কাছাকাছি, ফ্রান্স [৫৮০]
ভিভিয়ান চিওডেট্টি হায়দ্রাবাদ ক্রিকেট সংস্থা একাদশ [৫৮১] ১৭ জানুয়ারি, ১৯৪২ কায়াউমেডং, বার্মা [৫৮২]
আলফ্রেড কবডেন ক্যান্টারবারি [৫৮৩] ২৪ অক্টোবর, ১৯৪২ এল আলামিন, মিশর [৫৮৪]
যোসেফ কনটন মিডলসেক্স [৫৮৫] ১২ ফেব্রুয়ারি, ১৯৪৪ সাগরে, দেড় ডিগ্রি চ্যানেল, মালদ্বীপ [৫৮৬]
রোনাল্ড ক্রুক ওয়েলিংটন [৫৮৭] ১৭ জানুয়ারি, ১৯৪৩ ত্রিপোলী, লিবিয়া [৫৮৮]
গ্রাহাম ক্রুইকশ্যাঙ্কস ইস্টার্ন প্রভিন্স [৫৮৯] ৮ সেপ্টেম্বর, ১৯৪১ বার্লিন, জার্মানি [৫৯০]
ডেভিড ডে ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [৫৯১] ২২ ফেব্রুয়ারি, ১৯৪৪ আরাকান, বার্মা [৫৯২]
এরিক ডিক্সন অক্সফোর্ড [৫৯৩] ২০ এপ্রিল, ১৯৪১ ত্রিপোলীর উপকূলে এইচএমএস ফরমিডেবল থেকে উড্ডয়নকালীন, লিবিয়া [৫৯৪]
হ্যারল্ড ডডস মাইনর কাউন্টিজ [৫৯৫] ১৮ জুন, ১৯৪৪ ওয়েস্টমিনস্টার, লন্ডন, ইংল্যান্ড [৫৯৬]
কোনান ডয়েল অরেঞ্জ ফ্রি স্টেট [৫৯৭] ২৪ অক্টোবর, ১৯৪২ মিশর [৫৯৮]
হাওয়ার্ড ডানবার ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [৫৯৯] ২৩ জুলাই, ১৯৪২ রুইস্যাট, এল আলামিন, মিশর [৬০০]
পিটার একারস্লি ল্যাঙ্কাশায়ার [৬০১] ১৩ আগস্ট, ১৯৪০ ইস্টলেইয়ের কাছাকাছি বিমান দূর্ঘটনায়, হ্যাম্পশায়ার, ইংল্যান্ড [৬০২]
অ্যালান এডওয়ার্ডস ওতাগো [৬০৩] ১৮ আগস্ট, ১৯৪২ চেরবার্গের কাছাকাছি সাগরে, ফ্রান্স [৬০৪]
রিচার্ডস ইভান্স বর্ডার [৬০৫] ২৯ মে, ১৯৪৩ কেপটাউনের কাছাকাছি সাগরে, কেপ প্রদেশ, দক্ষিণ আফ্রিকা [৬০৬]
ডাডলি এভারেট ওয়েস্টার্ন অস্ট্রেলিয়া [৬০৭] ৩ মে, ১৯৪৩ অন্টারিও, কানাডা [৬০৮]
জর্জ ফেন্টন ভাইসরয় একাদশ [৬০৯] ২৬ মে, ১৯৪৪ পালেনা, ইতালি [৬১০]
জিওফ্রে ফ্লেচার অক্সফোর্ড [৬১১] ২৭ মার্চ, ১৯৪৩ জেবেল সাইক্রা, ম্যাটমাটা, তিউনিসিয়া [৬১২]
হুবার্ট ফ্রিকস ইস্টার্ন প্রভিন্স [৬১৩] ১০ মার্চ, ১৯৪২ ওয়েস্টন-সাপার-মেয়ার, সমারসেট, ইংল্যান্ড [৬১৪]
জন গার্টলি ট্রান্‌সভাল [৬১৫] ২২ নভেম্বর, ১৯৪১ সিদি রেজেগ, লিবিয়া [৬১৬]
আর্নেস্ট গ্যাসন ক্যান্টারবারি [৬১৭] ৭ সেপ্টেম্বর, ১৯৪২ এল আলামিন, মিশর [৬১৮]
রোনাল্ড জেরার্ড সমারসেট [৬১৯] ২২ জানুয়ারি, ১৯৪৩ ত্রিপোলীর কাছাকাছি, লিবিয়া [৬২০]
জেমস গ্রিমস কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [৬২১] ২৬ সেপ্টেম্বর, ১৯৪৪ নাইমজেনআর্নহেম অঞ্চল, নেদারল্যান্ডস [৬২২]
ল্যান্সেলট আর্মি [৬২৩] ৯ ফেব্রুয়ারি, ১৯৪৩ গ্যান্ডার, নিউফাউন্ডল্যান্ড [৬২৪]
জন হলিডে অক্সফোর্ড [৬২৫] ৩ ডিসেম্বর, ১৯৪৫ রোচফোর্ট, পাই-ডে-ডোম, ফ্রান্স [৬২৬]
সিরিল হ্যামিল্টন কেন্ট [৬২৭] ১০ ফেব্রুয়ারি, ১৯৪১ কেরেন, ইরিত্রিয়া, ইতালীয় পূর্ব আফ্রিকা [৬২৮]
এরিক হ্যামিল্টন ট্রান্‌সভাল [৬২৯] ১৫ জুলাই, ১৯৪৩ সিসিলি, ইতালি [৬৩০]
লেসলি হ্যানকক এমসিসি [৬৩১] ১২ জুলাই, ১৯৪৪ নরম্যান্ডি, ফ্রান্স [৬৩২]
জিওফ্রে হার্ট-ডেভিস নাটাল [৬৩৩] ৯ ডিসেম্বর, ১৯৪১ সিডি রেজেগ, লিবিয়া [৬৩৪]
ফ্রান্সিস হোডার রয়্যাল এয়ার ফোর্স [৬৩৫] ৬ সেপ্টেম্বর, ১৯৪৩ রেইনের কাছাকাছি, জার্মানি [৬৩৬]
অ্যালেক হোই আর্মি (ভারত) [৬৩৭] ২২ মে, ১৯৪০ এস্কট নদী, বেলজিয়াম [৬৩৮]
বার্নার্ড হাওলেট কেন্ট [৬৩৯] ২৯ নভেম্বর, ১৯৪৩ সান্তা মারিয়া ইম্বারো, ইতালি [৬৪০]
রজার হিউম্যান ওরচেস্টারশায়ার [৬৪১] ২১ নভেম্বর, ১৯৪২ ব্যাঙ্গালুরু, কর্ণাটক, ভারত [৬৪২]
গিলবার্ট জোস সাউথ অস্ট্রেলিয়া [৬৪৩] ২৭ মার্চ, ১৯৪২ চাঙ্গি যুদ্ধবন্দী শিবির, সিঙ্গাপুর [৬৪৪]
জর্জ কেম্প-ওয়েলচ ওয়ারউইকশায়ার [৬৪৫] ১৮ জুন, ১৯৪৪ ওয়েস্টমিনস্টার, লন্ডন, ইংল্যান্ড [৬৪৬]
ফ্রাঙ্ক কার ওতাগো [৬৪৭] ২৪ জুলাই, ১৯৪৩ সলোমন দ্বীপপুঞ্জ [৬৪৮]
স্টুয়ার্ট কিং ভিক্টোরিয়া [৬৪৯] ২৮ ফেব্রুয়ারি, ১৯৪৩ কোরাল সাগরে সলিল সমাধি, প্রশান্ত মহাসাগর [৬৫০]
জ্যাক লি সমারসেট [৬৫১] ২০ জুন, ১৯৪৪ বাজেনভিলের কাছাকাছি, নরম্যান্ডি, ফ্রান্স [৬৫২]
মাইকেল ম্যাথুজ অক্সফোর্ড [৬৫৩] ২৯ মে, ১৯৪০ ডানকির্ক, ফ্রান্স [৬৫৪]
চার্লস মেয়ো সমারসেট [৬৫৫] ১০ এপ্রিল, ১৯৪৩ আলেকজান্দ্রিয়ার কাছাকাছি, মিশর [৬৫৬]
নরম্যান ম্যাকমিলান অকল্যান্ড [৬৫৭] ১৬ জুলাই, ১৯৪২ এল আলামিন, মিশর [৬৫৮]
অ্যালাস্টেয়ার ম্যাকনীল স্কটল্যান্ড [৬৫৯] ২৬ জানুয়ারি, ১৯৪৪ আনজিও, ইতালি [৬৬০]
পিটার ম্যাকরে সমারসেট [৬৬১] ২৫ ফেব্রুয়ারি, ১৯৪৪ ব্যারেন্টস সাগর (এইচএমএস মাহরাত্তা) পাটাতনে, ইংল্যান্ড [৬৬২]
ডেভিড মেরি ত্রিনিদাদ [৬৬৩] ৪ মে, ১৯৪৪ কানাডা [৬৬৪]
ডেভিড মোনাগান সাউথ আইল্যান্ড আর্মি [৬৬৫] ২৭ জানুয়ারি, ১৯৪৪ কাসার্তা, ইতালি [৬৬৬]
অ্যালাস্টেয়ার মন্টেথ ওতাগো [৬৬৭] ২৭ জুন, ১৯৪২ ওয়েস্টার্ন ডেজার্ট, লিবিয়া [৬৬৮]
রস ময়েল সাউথ অস্ট্রেলিয়া [৬৬৯] ২৪ অক্টোবর, ১৯৪২ কায়রো, মিশর [৬৭০]
হেনরি মাইলেস ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স [৬৭১] ১৫ জুন, ১৯৪২ কির্কিনার, ডামফ্রাইস, স্কটল্যান্ড [৬৭২]
রবার্ট নেলসন নর্দাম্পটনশায়ার [৬৭৩] ২৯ অক্টোবর, ১৯৪০ ডিল, কেন্ট, ইংল্যান্ড [৬৭৪]
চার্লস অরটন ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [৬৭৫] ২৮ মে, ১৯৪০ ক্রমবেরে ফ্রান্স [৬৭৬]
চার্লস প্যাক লিচেস্টারশায়ার [৬৭৭] ১ জুলাই, ১৯৪৪ চাটিও ডে লা লন্ডস, কেইন, নরম্যান্ডি, ফ্রান্স [৬৭৮]
ক্রিস্টিয়ান পাপেনফাস অরেঞ্জ ফ্রি স্টেট [৬৭৯] ১৮ নভেম্বর, ১৯৪১ গাজালা, লিবিয়া [৬৮০]
উইলফ্রেড পারি নাটাল [৬৮১] ২৩ জুলাই, ১৯৪২ রুইস্যাট, মিশর [৬৮২]
অ্যালান পিয়ারসল তাসমানিয়া [৬৮৩] ৮ মার্চ, ১৯৪৪ ইংলিশ চ্যানেল অতিক্রমণকালে [৬৮৪]
উইলিয়াম পার্শক অক্সফোর্ড [৬৮৫] ২১ জানুয়ারি, ১৯৪৪ সাগরে, কর্মরত অবস্থায় [৬৮৬]
রবার্ট ফিলপট-ব্রুকস ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [৬৮৭] ২৯ মে, ১৯৪০ সেন্ট এলই, ফ্রান্স [৬৮৮]
ডেভিড প্রাইস ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স [৬৮৯] ৬ জুলাই, ১৯৪২ আইসল্যান্ড সাগরে [৬৯০]
জ্যাক রিচার্ডস কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [৬৯১] ২ নভেম্বর, ১৯৪৪ গেল্ডারল্যান্ড, নেদারল্যান্ডস [৬৯২]
কেনেথ রাইডিংস সাউথ অস্ট্রেলিয়া [৬৯৩] ১৭ মে, ১৯৪৩ বিস্কে উপসাগরে [৬৯৪]
প্যাট্রিক রাকার অক্সফোর্ড [৬৯৫] ২০ মে, ১৯৪০ আমাইনস, ফ্রান্স [৬৯৬]
কেনেথ স্কট অক্সফোর্ড [৬৯৭] ৯ আগস্ট, ১৯৪৩ ব্রোন্টি, সিসিলি, ইতালি [৬৯৮]
পিটার স্কট অক্সফোর্ড [৬৯৯] ১৩ জুন, ১৯৪৪ ভিলার্স-বোক্যাজ, ফ্রান্স [৭০০]
জেরাল্ড সিলি ওরচেস্টারশায়ার [৭০১] ২৩ জুলাই, ১৯৪১ অস্টেন্ডের সাগরে, বেলজিয়াম [৭০২]
জন শ্যাডওয়েল ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [৭০৩] ২৫ এপ্রিল, ১৯৪২ সাগর, মধ্যপ্রদেশ, ভারত [৭০৪]
আলেকজান্ডার শ বাংলা [৭০৫] ১৯ জুলাই, ১৯৪৫ নয়াদিল্লি, ভারত [৭০৬]
ফ্রান্সিস সাইডস ভিক্টোরিয়া [৭০৭] ২৫ আগস্ট, ১৯৪৩ কুনাই স্পার, সালামাউয়া, নিউগিনি [৭০৮]
চার্লস স্পেন্সার অক্সফোর্ড [৭০৯] ২৯ সেপ্টেম্বর, ১৯৪১ সাউথ হ্যাভান্ট, হ্যাম্পশায়ার, ইংল্যান্ড [৭১০]
রাল্ফ স্পিটেলার ইউরোপিয়ান্স (ভারত) [৭১১] ১৪ মার্চ, ১৯৪৬ জাকার্তা, জাভা, ডাচ ইস্ট ইন্ডিজ [৭১২]
জর্জ টলবট ক্যান্টারবারি [৭১৩] ১৫ ডিসেম্বর, ১৯৪৩ অরসোগ্না, ইতালি [৭১৪]
ফ্রাঙ্ক থর্ন ভিক্টোরিয়া [৭১৫] ১১ ফেব্রুয়ারি, ১৯৪২ গ্যাসমাতা, নিউগিনি [৭১৬]
গর্ডন থর্ন আর্মি [৭১৭] ২ মার্চ, ১৯৪২ সাগরে, ভারত মহাসাগর [৭১৮]
রিচার্ড টিন্ডল অক্সফোর্ড [৭১৯] ২২ জানুয়ারি, ১৯৪২ জাদাবিয়া, লিবিয়া [৭২০]
এডওয়ার্ড টিটলি কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [৭২১] ১৭ জুলাই, ১৯৪৩ মৈতা, কাউন্টি মিথ, আয়ারল্যান্ড [৭২২]
চার্লি ওয়াকার সাউথ অস্ট্রেলিয়া [৭২৩] ১৮ ডিসেম্বর, ১৯৪২ সলতাউ, জার্মানি [৭২৪]
ডেভিড ওয়াকার অক্সফোর্ড [৭২৫] ৭ ফেব্রুয়ারি, ১৯৪২ নরওয়েতে বিমান চালনাকালে, ট্রন্ডহেইমে সমাহিত, নরওয়ে [৭২৬]
ডোনাল্ড ওয়াকার হ্যাম্পশায়ার [৭২৭] ১৮ জুন, ১৯৪১ নেদারল্যান্ডসের বেস্টের ২ কি.মি. উত্তরে [৭২৮]
হেনরি ওয়াল্টার্স অকল্যান্ড [৭২৯] ২৫ আগস্ট, ১৯৪৪ সাগরে, ইংলিশ চ্যানেল [৭৩০]
ক্লিমেন্ট ওয়ারহ্যাম ওয়েলিংটন [৭৩১] ৩০ সেপ্টেম্বর, ১৯৪০ হলিংবোর্ন, কেন্ট, ইংল্যান্ড [৭৩২]
জিওফ্রে ওয়ারেন রোশনারা ক্লাব [৭৩৩] ২১ নভেম্বর, ১৯৪১ লিবিয়া [৭৩৪]
ডেভিড ওয়াটসন অক্সফোর্ড [৭৩৫] ৩ অক্টোবর, ১৯৪৩ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [৭৩৬]
উইলিয়াম ওয়েলচ ফ্রি ফরেস্টার্স [৭৩৭] ২৫ মে, ১৯৪০ কালাইস, ফ্রান্স [৭৩৮]
রবিন হুয়েদার্লি অক্সফোর্ড [৭৩৯] ২৭ নভেম্বর, ১৯৪৩ গ্ল্যামকের কাছাকাছি, যুগোস্লাভিয়া [৭৪০]
পিটার হোয়াইটহাউজ অক্সফোর্ড [৭৪১] ১৯ নভেম্বর, ১৯৪৩ আইচি, ইতালি [৭৪২]
জন হুইটি আর্মি [৭৪৩] ২৩ অক্টোবর, ১৯৪৪ ভিচ্চিও, ফ্লোরেন্স, ইতালি [৭৪৪]
অ্যালেক উইলস কম্বাইন্ড সার্ভিসেস [৭৪৫] ৭ নভেম্বর, ১৯৪১ কালাং, সিঙ্গাপুর [৭৪৬]
রজার উইনল কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [৭৪৭] ৩১ অক্টোবর, ১৯৪২ কায়েরনারভন, ওয়েলস [৭৪৮]
ডেনিস উইদারিংটন কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয় [৭৪৯] ১৬ ফেব্রুয়ারি, ১৯৪৪ আঞ্জিওর কাছাকাছি, ইতালি [৭৫০]
বার্নি উড ওয়েস্টার্ন অস্ট্রেলিয়া [৭৫১] ৯ জুন, ১৯৪১ সিরিয়া [৭৫২]

দক্ষিণ আফ্রিকান সীমান্ত যুদ্ধ (১৯৬৬ - ১৯৮৯)[সম্পাদনা]

প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটার[সম্পাদনা]

নাম প্রধান প্রথম-শ্রেণীর দল সূত্র মৃত্যুর তারিখ জন্ম স্থান সূত্র
গ্যারি ব্রিকনেল ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স [৭৫৩] ২৫ মার্চ, ১৯৭৭ কিটম্যানশুপ, দক্ষিণ-পশ্চিম আফ্রিকা [৭৫৪]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Baines, Edward (১৮২৫)। History of the wars of the French revolution। M'Carty & Davis। 
  2. Natalia, Volumes 9-12। Natal Society। ১৯৭৯। 
  3. Allen, W. H. (1906), National Review (London) – Volume 46
  4. The Oxford Magazine – Volume 18 (1900)
  5. Green, Benny (১৯৮৮)। A History of Cricket। Barrie & Jenkins। 
  6. Dooner, Mildred G। The Last Post – Roll of Officers who fell in South Africa 1899–1902। Naval and Military Press। 
  7. The Oxford Magazine – Volume 19 (1901)
  8. Gooch, John (২০০০)। The Boer War – Direction, Experience And Image। Frank Cass Publishers।