সর্বোচ্চ আয়ের বাংলা চলচ্চিত্র তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

টলিউড বা কলকাতার টালিগঞ্জ থেকে বাংলা চলচ্চিত্র নির্মিত হয়। এই চলচ্চিত্র ইন্ডাস্ট্রিকে হলিউড নামেটির সাথে মিল রেখে ১৯৩২ সাল থেকে টলিউড বলা হয়। টলিউডে নির্মিত চলচ্চিত্র ভারতের অন্যান্য চলচ্চিত্র ইন্ডাস্ট্রির চলচ্চিত্রের বাজেট ও আয়ের থেকে কম। তবে টলিউডে নির্মিত অন্য ধারার চলচ্চিত্র বা আর্ট ফিল্ম খুবই উন্নত। এই কারণে টলিউডকে ভারতের আর্ট ফিল্মের রাজধানী বলা হয়।

সর্বোচ্চ আয়ের চলচ্চিত্র তালিকা[সম্পাদনা]

বাংলা ভাষার বাংলা চলচ্চিত্র শিল্প পশ্চিমবঙ্গের রাজধানী শহর কলকাতার, টালিগঞ্জে অবস্থিত।

মর্যাদাক্রম চলচ্চিত্র বছর পরিচালক স্টুডিও (গুলি) প্রাথমিক ভাষা
বিশ্বব্যাপী আয় উৎস
আমাজন অভিযান ২০১৭ কমলেশ্বর মুখোপাধ্যায় শ্রী ভেঙ্কটেশ ফিল্মস বাংলা ৪৮.৬৩ কোটি (US$৬.৭৭ মিলিয়ন) [১][২]
চাঁদের পাহাড় ২০১৩ কমলেশ্বর মুখোপাধ্যায় শ্রী ভেঙ্কটেশ ফিল্মস বাংলা ২০ কোটি (US$২.৭৮ মিলিয়ন) [৩][৪]
পথের পাঁচালী (চলচ্চিত্র) ১৯৯৫ সত্যজিৎ রায় পশ্চিমবঙ্গ সরকার বাংলা ১১ কোটি (US$১.৫৩ মিলিয়ন)
বস ২: ব্যাক টু রুল ২০১৭ বাবা যাদব জিতস ফিল্মওয়ার্ক্স
ওয়ালজিন মিডিয়া ওয়ার্ক্স
বাংলা ১০.৫০ কোটি (US$১.৪৬ মিলিয়ন) [৫]
পাগলু ২০১১ রাজিব বিশ্বাস সুরিন্দর ফিল্মস বাংলা ৯.৯২ কোটি (US$১.৩৮ মিলিয়ন) [৬]
সাথী ২০০২ হরনাথ চক্রবর্তী শ্রী ভেঙ্কটেশ ফিল্মস বাংলা ৯.৭৮ কোটি (US$১.৩৬ মিলিয়ন) [৭]
আওয়ারা ২০১২ রবি কিনাগী শ্রী ভেঙ্কটেশ ফিল্মস বাংলা ৯.৫০ কোটি (US$১.৩২ মিলিয়ন) [৮]
পরাণ যায় জ্বলিয়া রে ২০০৯ রবি কিনাগী শ্রী ভেঙ্কটেশ ফিল্মস বাংলা কোটি (US$১.২৫ মিলিয়ন) [৫]
রংবাজ ২০১৩ রাজা চন্দ সুরিন্দর ফিল্মস বাংলা ৮.৫ কোটি (US$১.১৮ মিলিয়ন) [৯]
১০ প্রাক্তন ২০১৬ শিবপ্রসাদ মুখোপাধ্যায়,নন্দিতা রায় উইন্ডোজ প্রোডাকশন হাউস বাংলা ৮.৪৬ কোটি (US$১.১৮ মিলিয়ন) [১০]
১১ খোকা ৪২০ ২০১৩ রাজিব বিশ্বাস এসকে মুভিজ বাংলা কোটি (US$১.১১ মিলিয়ন) [৫]
১১ খোকা ৪২০ ২০১৩ রাজিব বিশ্বাস এসকে মুভিজ বাংলা কোটি (US$১.১১ মিলিয়ন) [৫]
১২ পোস্ত ২০১৭ শিবপ্রসাদ মুখোপাধ্যায়
নন্দিতা রায়
উইন্ডোজ প্রোডাকশন হাউস বাংলা কোটি (US$১.১১ মিলিয়ন) [১১][১২][১৩]

প্রথম দিনে সর্বোচ্চ আয়ের চলচ্চিত্র তালিকা[সম্পাদনা]

ক্রম চলচ্চিত্র আয়
১. আমাজন অভিযান ২১.৪ মিলিয়ন (২.১৪ কোটি)
চাঁদের পাহাড় ₹৯.০ মিলিয়ন (৯০ লক্ষ)[১৪]
৩. আওয়ারা ₹৭.৫ মিলিয়ন (৭৫ লক্ষ)
৪. বাঘ বন্দি খেলা ₹৭.২ মিলিয়ন (৭২ লক্ষ)
৫. বস ₹৭.২ মিলিয়ন (৭২ লক্ষ)
৬. পরাণ যায় জ্বলিয়া রে ₹৬.৮ মিলিয়ন (৬৮ লক্ষ)
৭. খোকা ৪২০ ₹৬.৬ মিলিয়ন (৬৬ লাক্ষ)
৮. মিশর রহস্য ₹৬.৫ মিলিয়ন (৬৫ লক্ষ)
৯. অভিমান ₹৬.২ মিলিয়ন (৬২ লক্ষ)
১০. রোমিও ভার্সেস জুলিয়েট ₹৫.৬ মিলিয়ন (৫৬ লক্ষ)

সপ্তাহে সর্বোচ্চ আয়=[সম্পাদনা]

মর্যাদাক্রম ফিল্ম

বিশ্বব্যাপী মোট

সূত্র
1। আমাজন ওবিজান উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগের ক্ষেত্রে </ref> ট্যাগ যোগ করা হয়নি
4। Paglu [১৫]
5। চ্যালেঞ্জ 2 [১৫]

সর্বোচ্চ আর্থিক ক্ষতির চলচিত্র[সম্পাদনা]

ক্রম চলচ্চিত্র নির্মাণ ব্যয় আয় ক্ষতির পরিমান
যোদ্ধা: দ্য ওয়ারিয়র ১২ কোটি (US$১.৬৭ মিলিয়ন) ৪.৫ কোটি (US$০.৬৩ মিলিয়ন) ৭.৫ (US$০.১)

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "'Amazon Obhijan' becomes highest grossing Bengali film ever"। The Statesman। ১৬ জানুয়ারি ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জানুয়ারি ২০১৮ 
  2. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ২ আগস্ট ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুলাই ২০১৮ 
  3. "বক্স অফিসের নতুন চুড়ায় চাঁদের পাহাড়"আনন্দবাজার প্রত্রিকা। ২১ আগস্ট ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 
  4. Press Trust of India (১৭ ডিসেম্বর ২০১৪)। "Tollywood delivers only five-six hits a year"The Indian Express। সংগ্রহের তারিখ ২ সেপ্টেম্বর ২০১৫ 
  5. টেমপ্লেট:Cite new
  6. "Paglu Box Office Collection in India" 
  7. "Saathi Box Office Collection in India" 
  8. Independent, The। "Shakib's 'Nabab' on the top in Box office with record"। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৭ 
  9. "Out of the box: Of bad reviews and good collections in Tollywood" 
  10. "Best film of 2012 in Tollywood"Spicyonion.com 
  11. "Details"Ei Samay Sangbadpatra। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মে ২০১৮ 
  12. "posto's success is special for us said jisshu sengupta and mimi chakraborty ('পোস্ত'র সাফল্যটা স্পেশ্যাল, বললেন মিমি-যিশু), ১৪ দিনের হিসাবে ৩.৫ কোটির মত ব্যবসা করেছে ছবিটি" 
  13. "Posto creates history, makes 1 crore in 4 days" 
  14. "Chader Pahar Highest Earing Bengali movie"। সংগ্রহের তারিখ ১৪-০৮-২০১৬  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  15. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; vb নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি