সত্যজিৎ রায়ের প্রাপ্ত পুরস্কার এবং মনোনয়ন তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সত্যজিৎ রায় কর্তৃক গৃহীত পুরস্কার ও সম্মাননা
A portrait of Satyajit Ray wearing a white Kurta and right-hand kept on his chin

সত্যজিৎ রায়ের একটি প্রতিকৃতি

সত্যজিৎ রায় এই শব্দ সম্পর্কে(উচ্চারণ) ; (২ মে, ১৯২১ – ২৩ এপ্রিল, ১৯৯২) একজন ভারতীয় চলচ্চিত্র নির্মাতা, চিত্রনাট্যকার, শিল্প নির্দেশক, সঙ্গীত পরিচালক এবং লেখক যিনি বিংশ শতাব্দীর অন্যতম শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র নির্মাতাদের একজন হিসেবে বিবেচিত।[১][২][৩] রায় ভারতের সর্বোচ্চ চলচ্চিত্র পুরস্কার দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার (১৯৮৪) এবং ভারতের সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার ভারত রত্ন (১৯৯২) সহ অনেক পুরস্কার ও সম্মানে ভূষিত হন। তিনি ফ্রান্সের সর্বোচ্চ সম্মানসূচক পদক ন্যাশনাল অর্ডার অব দ্য লেজিওঁ অফ অনারের (১৯৮৭) কমান্ডার সম্মাননা এবং ৬৪তম একাডেমি পুরস্কারে একটি সম্মানসূচক পুরস্কারে ভূষিত হন।[৪]

তাঁকে বিশ্ব চলচ্চিত্রের অন্যতম শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র নির্মাতা হিসাবে গণ্য করা হয়,[৫] রায় ১৯৫৫ সালে পথের পাঁচালী চলচ্চিত্রের মাধ্যমে পরিচালক হিসাবে তার অভিষেক ঘটান।[৬][৭] চলচ্চিত্রটি সমালোচকদের প্রশংসা পায় এবং বিভিন্ন পুরস্কার অনুষ্ঠান ও চলচ্চিত্র উৎসবে শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র বিভাগে পুরস্কার অর্জন করে, তন্মধ্যে ৩য় জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার (১৯৫৫), ৭ম বার্লিন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র পুরস্কার (১৯৫৭), ১ম সান ফ্রান্সিসকো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব (১৯৫৭) উল্লেখযোগ্য। পথের পাঁচালী ৯ম কান চলচ্চিত্র উৎসবে (১৯৫৬) "শ্রেষ্ঠ মানবিক দলিল" (প্রিক্স দু দকুমেন্ট হুমাইন) পুরস্কারে ভূষিত হয়। রায় তার চার দশকের কর্মজীবনে মোট পঁয়ত্রিশটি জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার অর্জন করেন। তার — পথের পাঁচালী, অপুর সংসার (১৯৫৯), চারুলতা (1964), গুপী গাইন বাঘা বাইন (১৯৬৮), সীমাবদ্ধ (১৯৭১), ও আগন্তুক (১৯৯১) — এ ছয়টি চলচ্চিত্র শ্রেষ্ঠ ফিচার চলচ্চিত্রের পুরস্কার অর্জন করে। তিনটি চলচ্চিত্র — জলসাঘর (১৯৫৮), অভিযান (১৯৬২), ও প্রতিদ্বন্দ্বী (১৯৭০) — এ তিনটি চলচ্চিত্র দ্বিতীয় শ্রেষ্ঠ ফিচার চলচ্চিত্রের পুরস্কার এবং মহানগর (১৯৬৩) চলচ্চিত্রটি তৃতীয় শ্রেষ্ঠ ফিচার চলচ্চিত্র হিসাবে সাব্যস্ত হয়। ১৯৬১ সালে নোবেল বিজয়ী রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ওপর নির্মিত তাঁর তথ্যচিত্র লোকার্নো ও মন্টেভিডিও চলচ্চিত্র উৎসবে পুরস্কার এবং নন-ফিচার চলচ্চিত্র বিভাগে জাতীয় পুরস্কার পেয়েছিল। তাঁর হিন্দি চলচ্চিত্র শতরঞ্জ কে খিলাড়ি (১৯৭৭) হিন্দি ভাষার পূর্ণদৈর্ঘ্য চলচ্চিত্র বিভাগে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার এবং সেরা পরিচালকের ফিল্মফেয়ার পুরস্কার জিতেছিল। রায়ের অপু ত্রয়ী (১৯৫৫-৫৯),- পথের পাঁচালী, অপরাজিত (১৯৫৬) এবং অপুর সংসার (১৯৫৯), ২০০৫ সালে টাইম পত্রিকার সর্বকালের ১০০ চলচ্চিত্র তালিকায় স্থান পেয়েছিল।[৮]

রায় তাঁর পরিচালনার জন্য ২১ টি পুরস্কার জিতেছিলেন, এর মধ্যে রয়েছে সাতটি বাংলা চলচ্চিত্র সাংবাদিক সমিতি পুরস্কার (বিএফজেএ), ছয়টি ভারতীয় জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার, বার্লিন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে দুটি সিলভার বিয়ার এবং সান ফ্রান্সিসকো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে দুটি গোল্ডেন গেট পুরস্কার। পরিচালনার পাশাপাশি রায় একজন সংগীত রচয়িতা ছিলেন এবং বেশ কয়েকটি চলচ্চিত্রের চিত্রনাট্য, গীত এবং সংলাপও লিখেছিলেন।[৬] চিত্রনাট্য রচনার জন্য, ১৯৯৪ সালে একটি মরণোত্তর পুরস্কার সহ, তিনি বারোটি পুরষ্কার জিতেছিলেন। এছাড়াও তিনি মূল গল্প ধারণার জন্য একটি পুরস্কার, সংলাপ রচনার জন্য সাতটি পুরষ্কার, সংগীত রচনার জন্য পাঁচটি পুরস্কার এবং গীতি রচনার জন্য দুটি পুরস্কার জিতেছিলেন।

রায় আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ও বিশ্ববিদ্যালয় থেকে বিভিন্ন পুরস্কার ও সম্মাননা লাভ করেছেন। পুরস্কারের মধ্যে ৯ম শিকাগো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব (১৯৭৩), ২৮তম বার্লিন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব (১৯৭৮), ১১তম মস্কো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব (১৯৭৯), ৩৫তম কান চলচ্চিত্র উৎসব (১৯৮২), ৩৯তম ভেনিস আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব (১৯৮২), ৪র্থ টোকিও আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব (১৯৯১), এবং ৩৫তম সান ফ্রান্সিসকো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব (১৯৯২) উল্লেখযোগ্য। তিনি রয়েল কলেজ অফ আর্ট থেকে একটি সম্মানসূচক ডক্টরেট ডিগ্রি (১৯৭৪), অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় থেকে একটি ডক্টর অফ লেটারস (১৯৭৮), ব্রিটিশ ফিল্ম ইন্সটিটিউট ফেলোশিপ (১৯৮৩), এবং দুইটি সংগীত নাটক একাডেমি (১৯৫৯, ১৯৮৬) পুরস্কারে ভূষিত হন।

সম্মাননা পুরস্কার[সম্পাদনা]

নিম্নের তথ্যছকটিতে প্রখ্যাত ভারতীয় চলচ্চিত্রকার সত্যজিৎ রায়ের অর্জিত পুরস্কারগুলিকে তলিকাভুক্ত করা হল। এই পুরস্কারগুলিতে তার কাজ ও দৃষ্টিভঙ্গি সম্বন্ধে সারা বিশ্বের সমলোচকদের আগ্রহ ও প্রশংসার পরিচয় পাওয়া যায়।

বছর পুরস্কার ও সম্মাননা পুরস্কারদাতা সংস্থা
১৯৫৮ পদ্মশ্রী ভারত সরকার
১৯৬৫ পদ্ম ভূষণ ভারত সরকার
১৯৬৭ রামন ম্যাগসাসে পুরস্কার রামন ম্যাগসাসে পুরস্কার ফাউন্ডেশন
১৯৭১ যুগোস্লাভিয়ার তারকা যুগোস্লাভিয়া সরকার
১৯৭৩ ডি লিট দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়
১৯৭৪ ডি লিট রয়েল কলেজ অফ আর্ট, লন্ডন
১৯৭৬ পদ্ম ভূষণ ভারত সরকার
১৯৭৮ ডি লিট অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়
১৯৭৮ বিশেষ পুরস্কার বার্লিন চলচ্চিত্র উৎসব
১৯৭৮ দেশিকোত্তম বিশ্ব-ভারতী বিশ্ববিদ্যালয়, ভারত
১৯৭৯ বিশেষ পুরস্কার মস্কো চলচ্চিত্র উৎসব
১৯৮০ ডি লিট বর্ধমান বিশ্ববিদ্যালয়, ভারত
১৯৮০ ডি লিট যাদবপুর বিশ্ববিদ্যালয়, ভারত
১৯৮১ ডক্টরেট বানারস হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয়, ভারত
১৯৮১ ডি লিট উত্তর বঙ্গ বিশ্ববিদ্যালয়, ভারত
১৯৮২ Hommage à Satyajit Ray কান চলচ্চিত্র উৎসব
১৯৮২ সেন্ট মার্কের বিশেষ গোল্ডেন লায়ন ভেনিস চলচ্চিত্র উৎসব
১৯৮২ বিদ্যাসাগর পুরস্কার পশ্চিমবঙ্গ সরকার
১৯৮৩ ফেলোশিপ ব্রিটিশ ফিল্ম ইনস্টিটিউট
১৯৮৫ ডি লিট কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়, ভারত
১৯৮৫ দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার ভারত সরকার
১৯৮৫ সোভিয়েত ল্যান্ড নেহরু পুরস্কার
১৯৮৬ ফেলোশিপ সঙ্গীত নাটক একাডেমি, ভারত
১৯৮৭ লেজিওঁ দনর (Légion d'Honneur) ফরাসি সরকার
১৯৮৭ ডি লিট রবীন্দ্র ভারতী বিশ্ববিদ্যালয়, ভারত
১৯৯২ একাডেমি সম্মানসূচক পুরস্কার (অস্কার) একাডেমি অফ মোশন পিকচার আর্টস অ্যান্ড সাইন্সেস
১৯৯২ ভারত রত্ন ভারত সরকার

চলচ্চিত্র পুরস্কার[সম্পাদনা]

বার্ষিক চলচ্চিত্র পুরস্কার[সম্পাদনা]

বাংলা চলচ্চিত্র সাংবাদিক সমিতি পুরস্কার[সম্পাদনা]

১৯৩৭ সালে প্রতিষ্ঠিত বাংলা চলচ্চিত্র সাংবাদিক সমিতি দ্বারা প্রতিবছর বেঙ্গল ফিল্ম জার্নালিস্টস অ্যাসোসিয়েশন পুরস্কার দেওয়া হয়, এটি বিএফজেএ পুরস্কার নামে পরিচিত।[৯] রায় রায় তাঁর নির্মিত চলচ্চিত্রের মধ্যে ষোলটির জন্য উনত্রিশটি পুরস্কার এবং অন্য দুই পরিচালক নিত্যানন্দ দত্ত এবং সন্দীপ রায়ের দুটি চলচ্চিত্রের জন্য তিনটি পুরস্কার জিতেছিলেন।

সত্যজিৎ রায়ের চলচ্চিত্রে প্রদান করা বাংলা চলচ্চিত্র সাংবাদিক সমিতির পুরস্কারের তালিকা
বছর চলচ্চিত্র অনুষ্ঠান বিভাগ ফলাফল তথ্যসূত্র
১৯৬২ তিন কন্যা ২৫তম বার্ষিক বিএফজেএ পুরস্কার সেরা পরিচালক বিজয়ী [১০]
সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী
১৯৬৩ অভিযান ২৬তম বার্ষিক বিএফজেএ পুরস্কার সেরা পরিচালক বিজয়ী [১১]
সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী
কাঞ্চনজঙ্ঘা সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী
সেরা সংলাপ বিজয়ী
১৯৬৫ মহানগর ২৭তম বার্ষিক বিএফজেএ পুরস্কার সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী [১২]
সেরা সংলাপ বিজয়ী
১৯৬৫ চারুলতা ২৮তম বার্ষিক বিএফজেএ পুরস্কার সেরা পরিচালক বিজয়ী [১৩]
সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী
সেরা চিত্রনাট্য বিজয়ী
সেরা সংগীত পরিচালক বিজয়ী
১৯৬৬ বাক্স বদল[খ] ২৯তম বার্ষিক বিএফজেএ পুরস্কার সেরা সংলাপ বিজয়ী [১৫]
কাপুরুষ-ও-মহাপুরুষ
 • কাপুরুষ
 • মহাপুরুষ
সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী
১৯৬৭ নায়ক ৩০তম বার্ষিক বিএফজেএ পুরস্কার সেরা পরিচালক বিজয়ী [১৬]
সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী
সেরা চিত্রনাট্য বিজয়ী
সেরা সংলাপ বিজয়ী
১৯৭০ গুপী গাইন বাঘা বাইন ৩৩তম বার্ষিক বিএফজেএ পুরস্কার সেরা পরিচালক বিজয়ী [১৭]
সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী
সেরা চিত্রনাট্য বিজয়ী
সেরা সংগীত পরিচালক বিজয়ী
সেরা গীতিকার বিজয়ী
সেরা সংলাপ বিজয়ী
১৯৭১ অরণ্যের দিনরাত্রি) ৩৪তম বার্ষিক বিএফজেএ পুরস্কার সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী [১৮]
প্রতিদ্বন্দ্বী সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী
সেরা পরিচালক বিজয়ী
সেরা চিত্রনাট্য বিজয়ী
সেরা সংলাপ বিজয়ী
১৯৭২ সীমাবদ্ধ ৩৫তম বার্ষিক বিএফজেএ পুরস্কার সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী [১৯]
সেরা চিত্রনাট্য বিজয়ী
সেরা সংলাপ বিজয়ী
১৯৭৪ অশনি সংকেত ৩৭তম বার্ষিক বিএফজেএ পুরস্কার সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী [২০]
১৯৭৫ সোনার কেল্লা) ৩৮তম বার্ষিক বিএফজেএ পুরস্কার সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী [২১]
১৯৮৬ ঘরে বাইরে ৪৯তম বার্ষিক বিএফজেএ পুরস্কার সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী [২২]
১৯৯৩ আগন্তুক ৫৬তম বার্ষিক বিএফজেএ পুরস্কার সেরা পরিচালক বিজয়ী [২৩]
সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী
সেরা চিত্রনাট্য বিজয়ী
সেরা মৌলিক গল্প বিজয়ী
গুপী বাঘা ফিরে এলো[গ] সেরা সংগীত পরিচালক বিজয়ী
সেরা গীতিকার বিজয়ী
শাখা প্রশাখা সেরা ভারতীয় চলচ্চিত্র বিজয়ী

বোদিল পুরস্কার[সম্পাদনা]

১৯৪৮ সালে প্রতিষ্ঠিত, ডেনিশ ফিল্ম সমালোচক সমিতি প্রতিবছর কোপেনহেগেনের একটি অনুষ্ঠানে বোদিল পুরস্কার উপস্থাপিত করে।[২৫] রায় দুটি পুরস্কার পেয়েছিলেন।

সত্যজিৎ রায়ের ছবির জন্য প্রদান করা বোদিল পুরস্কারের তালিকা
বছর চলচ্চিত্র অনুষ্ঠান বিভাগ ফলাফল তথ্যসূত্র
১৯৬৭ অপরাজিত ২১তম বোদিল পুরস্কার সেরা অ-ইউরোপীয় চলচ্চিত্রের জন্য বিজয়ী [২৬]
১৯৬৯ পথের পাঁচালী ২৩তম বোদিল পুরস্কার সেরা অ-ইউরোপীয় চলচ্চিত্রের জন্য বিজয়ী [২৭]

ব্রিটিশ একাডেমি চলচ্চিত্র পুরস্কার[সম্পাদনা]

ব্রিটিশ একাডেমি চলচ্চিত্র পুরস্কার হল ব্রিটিশ একাডেমি অব ফিল্ম অ্যান্ড টেলিভিশন আর্টস (বাফটা) আয়োজিত একটি বার্ষিক অনুষ্ঠান।[২৮] রায় তিনটি মনোনয়ন পেয়েছিলেন।

সত্যজিৎ রায়ের ছবির জন্য প্রদান করা ব্রিটিশ একাডেমি চলচ্চিত্র পুরস্কারের তালিকা
বছর চলচ্চিত্র অনুষ্ঠান বিভাগ ফলাফল তথ্যসূত্র
১৯৫৮ পথের পাঁচালী ১১তম ব্রিটিশ একাডেমি চলচ্চিত্র পুরস্কার যে কোনও উৎস থেকে সেরা চলচ্চিত্র মনোনীত [২৯]
১৯৫৯ অপরাজিত ১২তম ব্রিটিশ একাডেমি চলচ্চিত্র পুরস্কার যে কোনও উৎস থেকে সেরা চলচ্চিত্র মনোনীত [৩০]
১৯৬২ অপুর সংসার ১৫তম ব্রিটিশ একাডেমি চলচ্চিত্র পুরস্কার যে কোনও উৎস থেকে সেরা চলচ্চিত্র মনোনীত [৩১]

ফিল্মফেয়ার পুরস্কার[সম্পাদনা]

প্রতি বছর দ্য টাইমস গ্রুপ বলিউড চলচ্চিত্রের জন্য ফিল্মফেয়ার পুরস্কার উপস্থাপন করে।[৩২] রায় দুটি পুরস্কার পেয়েছিলেন।

সত্যজিৎ রায়ের ছবির জন্য প্রদান করা ফিল্মফেয়ার পুরস্কারের তালিকা
বছর চলচ্চিত্র অনুষ্ঠান বিভাগ ফলাফল তথ্যসূত্র
১৯৭৭ শতরঞ্জ কে খিলাড়ি ২৬তম ফিল্মফেয়ার পুরস্কার সেরা চলচ্চিত্রের সমালোচক পুরস্কার বিজয়ী [৩৩]
শ্রেষ্ঠ পরিচালক বিজয়ী [৩৪]

জাতীয় পর্যালোচনা বোর্ড[সম্পাদনা]

১৯০৯ সালে প্রতিষ্ঠিত, মোশন পিকচারের জন্য জাতীয় পর্যালোচনা বোর্ড প্রতি বছর জাতীয় পর্যালোচনা পুরস্কার প্রদান করে।[৩৫] রায় চারটি পুরস্কার অর্জন করেন।

সত্যজিৎ রায়ের চলচ্চিত্রের জন্য প্রদান করা জাতীয় পর্যালোচনা পুরস্কারের তালিকা
বছর চলচ্চিত্র অনুষ্ঠান বিভাগ ফলাফল সূত্র
১৯৫৮ পথের পাঁচালী ৩০তম ন্যাশনাল বোর্ড অব রিভিউ পুরস্কার শ্রেষ্ঠ বিদেশী ভাষার চলচ্চিত্র বিজয়ী [৩৬]
শীর্ষ বিদেশী ভাষার চলচ্চিত্রসমূহ বিজয়ী
১৯৬০ অপুর সংসার ৩২তম ন্যাশনাল বোর্ড অব রিভিউ পুরস্কার শ্রেষ্ঠ বিদেশী ভাষার চলচ্চিত্র বিজয়ী [৩৭]
শীর্ষ বিদেশী ভাষার চলচ্চিত্রসমূহ বিজয়ী

জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার[সম্পাদনা]

চলচ্চিত্র উৎসব অধিদপ্তর বার্ষিক অনুষ্ঠানে, প্রদত্ত বছরে, ভারতীয় চলচ্চিত্রের সেরা চলচ্চিত্রগুলিকে সম্মান জানাতে ভারতীয় জাতীয় চলচ্চিত্র পুরষ্কার উপস্থাপন করে।[৩৮] রায় তাঁর পঁচিশটি চলচ্চিত্রের জন্য পঁয়ত্রিশটি পুরস্কার এবং তাঁর পুত্র সন্দীপ রায় পরিচালিত একটি চলচ্চিত্রের জন্য মরণোত্তর পুরস্কার পেয়েছিলেন। তিনি সেরা পরিচালক হিসেবে সর্বোচ্চ সংখ্যক পুরস্কার (ছয়) জিতেছেন।[৩৯]

চিহ্ন
ছুরি মেধার শংসাপত্র বোঝায় double-dagger মরণোত্তর পুরস্কারর বোঝায়
সত্যজিৎ রায়ের ছবির জন্য প্রদান করা জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কারের তালিকা
বছর চলচ্চিত্র অনুষ্ঠান বিভাগ ফলাফল তথ্যসূত্র
১৯৫৫ পথের পাঁচালী ৩য় জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র বিজয়ী [৪০]
সেরা পূর্ণদৈর্ঘ্যের বাংলা চলচ্চিত্র বিজয়ী
১৯৫৮ জলসাঘর ৬ষ্ঠ জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার দ্বিতীয় সেরা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র ছুরি বিজয়ী [৪১]
সেরা বাংলা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র ছুরি বিজয়ী
১৯৫৯ অপুর সংসার ৭ম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র বিজয়ী [৪২]
১৯৬০ দেবী ৮ম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা বাংলা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র বিজয়ী [৪৩]
১৯৬১ তিন কন্যা[ঘ] ৯ম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা বাংলা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র বিজয়ী [৪৪]
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ৯ম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা তথ্যচিত্র বিজয়ী [৪৪]
১৯৬২ অভিযান ১০ম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার দ্বিতীয় সেরা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র ছুরি বিজয়ী [৪৫]
১৯৬৩ মহানগর ১১তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার তৃতীয় সেরা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র ছুরি বিজয়ী [৪৬]
১৯৬৪ চারুলতা ১২তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র বিজয়ী [৪৭]
১৯৬৬ নায়ক ১৪তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা চিত্রনাট্য বিজয়ী [৪৮]
১৯৬৭ চিড়িয়াখানা ১৫তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ পরিচালক বিজয়ী [৪৯]
১৯৬৮ গুপী গাইন বাঘা বাইন ১৬তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র বিজয়ী [৫০]
শ্রেষ্ঠ পরিচালক বিজয়ী
১৯৭০ প্রতিদ্বন্দ্বী ১৮তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার দ্বিতীয় সেরা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র বিজয়ী [৫১]
শ্রেষ্ঠ পরিচালক বিজয়ী
সেরা চিত্রনাট্যে বিজয়ী
১৯৭১ সীমাবদ্ধ ১৯তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র বিজয়ী [৫২]
১৯৭২ দ্য ইনার আই ২০তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা তথ্য ছায়াছবি (তথ্যচিত্র) বিজয়ী [৫৩]
১৯৭৩ অশনি সংকেত ২১শ জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা বাংলা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র বিজয়ী [৫৪]
সেরা সংগীত পরিচালনা বিজয়ী
১৯৭৪ সোনার কেল্লা ২২তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ পরিচালক বিজয়ী [৫৫]
সেরা চিত্রনাট্য বিজয়ী
সেরা বাংলা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র বিজয়ী
১৯৭৫ জন অরণ্য ২৩তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ পরিচালক বিজয়ী [৫৬]
১৯৭৭ শতরঞ্জ কে খিলাড়ি ২৫তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা হিন্দি পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র বিজয়ী [৫৭]
১৯৭৮ জয় বাবা ফেলুনাথ ২৬তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা শিশু চলচ্চিত্র বিজয়ী [৫৮]
১৯৮০ হীরক রাজার দেশে ২৮তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা সংগীত পরিচালনা বিজয়ী [৫৯]
সেরা বাংলা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র বিজয়ী
১৯৮১ সদগতি ২৯তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার বিশেষ জুরি পুরস্কার বিজয়ী [৬০]
১৯৮৪ ঘরে বাইরে ৩২তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা বাংলা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র বিজয়ী [৬১]
১৯৮৯ গণশত্রু ৩৭তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা বাংলা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র বিজয়ী [৬২]
১৯৯১ আগন্তুক ৩৯তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা পূর্ণদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র বিজয়ী [৬৩]
শ্রেষ্ঠ পরিচালক বিজয়ী
১৯৯৪ উত্তরণ[ঙ] ৪১তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা চিত্রনাট্য double-dagger বিজয়ী [৬৪]

অন্যান্য বার্ষিক চলচ্চিত্র পুরস্কার[সম্পাদনা]

সত্যজিৎ রায়ের ছবির জন্য প্রদান করা অন্যান্য বার্ষিক চলচ্চিত্র পুরস্কারের তালিকা
বছর চলচ্চিত্র অনুষ্ঠান বিভাগ ফলাফল তথ্যসূত্র
১৯৬৭ পথের পাঁচালী ৪০তম কিনেমা জুনপো পুরস্কার সেরা বিদেশী চলচ্চিত্র বিজয়ী [৬৫]
১৯৬৮ চিড়িয়াখানা পশ্চিমবঙ্গ সরকারের চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা নির্দেশনা বিজয়ী [৬৬]
১৯৭৩ অশনি সংকেত পশ্চিমবঙ্গ সরকারের চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা চলচ্চিত্র বিজয়ী [৬৭]
১৯৭৪ সোনার কেল্লা পশ্চিমবঙ্গ সরকারের চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা চলচ্চিত্র বিজয়ী [৬৮]
সেরা নির্দেশনা বিজয়ী
সেরা চিত্রনাট্য বিজয়ী
১৯৭৫ জন অরণ্য পশ্চিমবঙ্গ সরকারের চলচ্চিত্র পুরস্কার সেরা চলচ্চিত্র বিজয়ী [৬৯]
সেরা নির্দেশনা বিজয়ী
সেরা চিত্রনাট্য বিজয়ী

আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে পুরস্কার[সম্পাদনা]

বার্লিন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব[সম্পাদনা]

১৯৫১ সালে প্রতিষ্ঠিত, বার্লিন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব হল জার্মানির বার্লিনে অনুষ্ঠিত একটি বার্ষিক চলচ্চিত্র উৎসব। একে বার্লিনালও বলা হয়।[৭০] রায় তাঁর সাতটি ছবির জন্য নয়টি পুরস্কার এবং তিনটি মনোনয়ন পেয়েছিলেন। একাধিকবার সেরা পরিচালকের রৌপ্য ভল্লুক জেতা চার পরিচালকের মধ্যে তিনি একজন। তিনি সেরা চলচ্চিত্রের স্বর্ণ ভল্লুকের জন্য সর্বাধিক সংখ্যক মনোনয়ন (সাত) পেয়েছিলেন।

বার্লিন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে সত্যজিৎ রায়ের চলচ্চিত্রগুলির জন্য প্রদত্ত পুরস্কারের তালিকা
বছর চলচ্চিত্র চলচ্চিত্র উৎসব বিভাগ ফলাফল তথ্যসূত্র
১৯৫৭ পথের পাঁচালী ৭ম বার্লিন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য সেলজনিক সোনালি লরেল বিজয়ী [৬৫]
১৯৬০ অপরাজিত ১০ম বার্লিন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য সেলজনিক সোনালি লরেল বিজয়ী [৭১]
১৯৬৩ তিন কন্যা ১৩তম বার্লিন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য সেলজনিক সোনালি লরেল বিজয়ী [৭২]
১৯৬৪ মহানগর ১৪তম বার্লিন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য স্বর্ণ ভল্লুক মনোনীত [৭৩]
শ্রেষ্ঠ পরিচালক বিভাগে রৌপ্য ভল্লুক বিজয়ী [৭৪]
১৯৬৫ চারুলতা ১৫তম বার্লিন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য স্বর্ণ ভল্লুক মনোনীত [৭৫]
শ্রেষ্ঠ পরিচালক বিভাগে রৌপ্য ভল্লুক বিজয়ী [৭৬]
ওসিআইসি ক্যাথলিক পুরস্কার বিজয়ী [৭৭]
১৯৬৬ নায়ক ১৬তম বার্লিন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য স্বর্ণ ভল্লুক মনোনীত [৭৮]
বিশেষ স্বীকৃতি বিজয়ী [৭৯]
সমালোচক পুরস্কার (ইউনিক্রিট পুরস্কার) বিজয়ী [৪৮]
১৯৭৩ অশনি সংকেত ২৩তম বার্লিন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য স্বর্ণ ভল্লুক বিজয়ী [৮০]

কান চলচ্চিত্র উৎসব[সম্পাদনা]

মূলত ১৯৩৯ সালে অনুষ্ঠিতব্য, কিন্তু পরবর্তীকালে ১৯৪৬ সালে অনুষ্ঠিত কান চলচ্চিত্র উৎসব ফ্রান্সের কান শহরে অনুষ্ঠিত একটি বার্ষিক চলচ্চিত্র উৎসব। রায় এখানে তাঁর চারটি চলচ্চিত্রের জন্য দুটি পুরস্কার এবং চারটি মনোনয়ন অর্জন করেছিলেন।[৮১]

কান চলচ্চিত্র উৎসবে সত্যজিৎ রায়ের চলচ্চিত্রগুলির জন্য প্রদত্ত পুরস্কারের তালিকা
বছর চলচ্চিত্র চলচ্চিত্র উৎসব বিভাগ ফলাফল তথ্যসূত্র
১৯৫৬ পথের পাঁচালী ১৯৫৬ কান চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য পাল্ম দর মনোনীত [৮২]
প্রিক্স ডু ডকুমেন্ট হুমাইন বিজয়ী
ওসিআইসি ক্যাথলিক পুরস্কার বিজয়ী [৮৩]
১৯৫৮ পরশপাথর ১৯৫৮ কান চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য পাল্ম দর মনোনীত [৮২]
১৯৬২ দেবী ১৯৬২ কান চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য পাল্ম দর মনোনীত [৮২]
১৯৮৪ ঘরে বাইরে ১৯৮৪ কান চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য পাল্ম দর মনোনীত [৮২]

সান ফ্রান্সিসকো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব[সম্পাদনা]

সান ফ্রান্সিসকো ফিল্ম সোসাইটি দ্বারা সংগঠিত এবং ১৯৫৭ সালে প্রতিষ্ঠিত, সান ফ্রান্সিসকো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব "আমেরিকার দীর্ঘতম চলমান চলচ্চিত্র উৎসব" হিসাবে পরিগণিত হয়েছে।[৮৪] এখানে রায় তাঁর দুটি ছবির জন্য চারটি পুরস্কার জিতেছিলেন।

সান ফ্রান্সিসকো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে সত্যজিৎ রায়ের চলচ্চিত্রগুলির জন্য প্রদত্ত পুরস্কারের তালিকা
বছর চলচ্চিত্র চলচ্চিত্র উৎসব বিভাগ ফলাফল তথ্যসূত্র
১৯৫৭ পথের পাঁচালী প্রথম সান ফ্রান্সিসকো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য গোল্ডেন গেট পুরস্কার বিজয়ী [৮৫]
সেরা পরিচালকের জন্য গোল্ডেন গেট পুরস্কার বিজয়ী
১৯৫৮ অপরাজিত দ্বিতীয় সান ফ্রান্সিসকো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য গোল্ডেন গেট পুরস্কার বিজয়ী [৮৬]
সেরা পরিচালকের জন্য গোল্ডেন গেট পুরস্কার বিজয়ী

ভেনিস চলচ্চিত্র উৎসব[সম্পাদনা]

প্রাথমিকভাবে "এসপোসিজিওন ডি'আর্ট সিনেমাটোগ্রাফিকা" নামে নামকরণ করা ভেনিস চলচ্চিত্র উৎসব ১৮তম ভেনিস বাইএনালের অংশ হিসাবে ১৯৩২ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।[৮৭] এখানে রায় তাঁর চারটি চলচ্চিত্রের জন্য পাঁচটি পুরস্কার এবং একটি মনোনয়ন পেয়েছিলেন।

ভেনিস চলচ্চিত্র উৎসবে সত্যজিৎ রায়ের চলচ্চিত্রের জন্য প্রদত্ত পুরস্কারের তালিকা
বছর চলচ্চিত্র চলচ্চিত্র উৎসব বিভাগ ফলাফল তথ্যসূত্র
১৯৫৭ অপরাজিত ১৮তম ভেনিস আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য গোল্ডেন লায়ন বিজয়ী [৮৮]
সিনেমা নুভো পুরস্কার বিজয়ী [৭১]
ফিপ্রেসি সমালোচক পুরস্কার বিজয়ী [৮৯]
১৯৬৫ কাপুরুষ ২৮তম ভেনিস আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য গোল্ডেন লায়ন মনোনীত [৯০]
১৯৭২ সীমাবদ্ধ ৩৩তম ভেনিস আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ফিপ্রেসি সমালোচক পুরস্কার বিজয়ী [৫২]
১৯৯১ আগন্তুক ৪৮তম ভেনিস আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ফিপ্রেসি সমালোচক পুরস্কার বিজয়ী [৯১]

অন্যান্য আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব পুরস্কার[সম্পাদনা]

বিভিন্ন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উত্সবে সত্যজিৎ রায়ের চলচ্চিত্রের জন্য প্রদত্ত পুরস্কারের তালিকা
বছর চলচ্চিত্র চলচ্চিত্র উৎসব বিভাগ ফলাফল তথ্যসূত্র
১৯৫৬ পথের পাঁচালী ৯ম এডিনবার্গ আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব মেধা ডিপ্লোমা বিজয়ী [৬৫]
ম্যানিলা চলচ্চিত্র উৎসব গোল্ডেন কারবাও বিজয়ী
রোম চলচ্চিত্র উৎসব ভ্যাটিকান পুরস্কার বিজয়ী
১৯৫৮ পথের পাঁচালী স্ট্রাটফোর্ড চলচ্চিত্র উৎসব বছরের সেরা চলচ্চিত্রের জন্য সমালোচকদের পুরস্কার বিজয়ী [৯২]
ভ্যাঙ্কুভার আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্র বিজয়ী [৬৫]
১৯৫৮-৫৯ অপরাজিত ইউএসএ চলচ্চিত্র উৎসব সেরা বিদেশী চলচ্চিত্রের জন্য সোনালি লরেল বিজয়ী [৭১]
১৯৫৯ জলসাঘর ১ম মস্কো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য গ্রাঁ প্রি মনোনীত [৯৩]
পথের পাঁচালী নিউ ইয়র্ক চলচ্চিত্র উৎসব সাংস্কৃতিক পুরস্কার: সেরা বিদেশী চলচ্চিত্র বিজয়ী [৬৫]
১৯৬০ অপুর সংসার ৭ম লন্ডন চলচ্চিত্র উৎসব সেরা মৌলিক এবং কল্পনামূলক চলচ্চিত্রের জন্য সাদারল্যান্ড ট্রফি বিজয়ী [৯৪]
১৯৬১ অপুর সংসার ১৪তম এডিনবার্গ আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব মেধা ডিপ্লোমা বিজয়ী [৯৪]
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ১৪তম লোকার্নো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ছোট চলচ্চিত্রের জন্য গোল্ডেন সেল বিজয়ী [৯৫]
১৯৬২ দুই কন্যা[চ] ১০ম মেলবোর্ন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্রের জন্য গোল্ডেন বুমেরাং বিজয়ী [৭২]
১৯৬২ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর মন্টেভিডিও চলচ্চিত্র উৎসব বিশেষ উল্লেখ বিজয়ী [৯৭]
১৯৬৫ চারুলতা অ্যাকাপুলকো চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্র বিজয়ী [৭৭]
১৯৬৯ গুপী গাইন বাঘা বাইন অকল্যান্ড আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা পরিচালনা এবং মৌলিকতার জন্য সিলভার ক্রস পুরস্কার বিজয়ী [৯৮][৯৯]
১৯৭০ গুপী গাইন বাঘা বাইন ১৮তম মেলবোর্ন আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা চলচ্চিত্র বিজয়ী [৯৯]
টোকিও চলচ্চিত্র উৎসব মেধা পুরস্কার বিজয়ী [৯৭]
১৯৭৩ অশনি সংকেত ৯ম শিকাগো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা পূর্ণ দৈর্ঘের চলচ্চিত্রের জন্য সোনার হুগো বিজয়ী [১০০][৬৬][১০১]
১৯৭৫ সোনার কেল্লা শিশু এবং তরুণ প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য চলচ্চিত্রের দশম তেহরান আন্তর্জাতিক উৎসব সেরা লাইভ পূর্ণ দৈর্ঘের চলচ্চিত্রের জন্য সোনার মূর্তি বিজয়ী [৬৯]
১৯৭৬ জন অরণ্য ৩০তম কার্লোভি ভ্যারি আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎস কার্লোভি ভ্যারি পুরস্কার বিজয়ী [৬৮]
১৯৭৯ জয় বাবা ফেলুনাথ তৃতীয় হংকং আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব সেরা পূর্ণ দৈর্ঘের চলচ্চিত্র বিজয়ী [১০২]
১৯৮০ পথের পাঁচালী ২৭তম লন্ডন চলচ্চিত্র উৎসব উইংটন পুরস্কার বিজয়ী [৯৪]
অপরাজিত বিজয়ী
অপুর সংসার বিজয়ী

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Tmh (২০০৭)। Book Of Knowledge Viii, 5E। Tata McGraw-Hill Education। আইএসবিএন 9780070668065 
  2. রবিনসন, ডব্লিউ এন্ডারসন। "Satyajit Ray"এনসাইক্লোপিডিয়া ব্রিটানিকা। ২৬ ডিসেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  3. "Iconic filmmaker Satyajit Ray's 94th birth anniversary celebrated"ডিএনএ ইন্ডিয়া। ২ মে ২০১৫। ৩ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  4. "Fondements et histoire" (French ভাষায়)। legiondhonneur.fr। ১৫ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১৫ 
  5. "Sight and Sound Poll 1992: Critics"California Institute of Technology। ১৮ জুন ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
    • Kevin Lee (৫ সেপ্টেম্বর ২০০২)। "A Slanted Canon"। Asian American Film Commentary। ৩১ মে ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
    • "Greatest Film Directors and Their Best Films"Filmsite.org। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
    • "The Greatest Directors Ever by Total Film Magazine"Filmsite.org। ২৬ এপ্রিল ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
  6. Robinson 1989, পৃ. 352–364।
  7. Ray 2013, পৃ. 138–161।
  8. Schickel, Richard (১২ ফেব্রুয়ারি ২০০৫)। "Time 100: The Apu Trilogy"Time। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
  9. "Bengal Film Journalists' Association: About Us"। Bengal Film Journalists' Association। ১২ নভেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুন ২০১৫ 
  10. "Bengal Film Journalists' Association Awards – 1962"। Bengal Film Journalists' Association। ৭ জুন ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 
  11. "Bengal Film Journalists' Association Awards – 1963"। Bengal Film Journalists' Association। ৬ জুন ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 
  12. "Bengal Film Journalists' Association Awards – 1964"। Bengal Film Journalists' Association। ৮ নভেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 
  13. "Bengal Film Journalists' Association Awards – 1965"। Bengal Film Journalists' Association। ৭ জুন ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 
  14. "Films with Contributions by Satyajit Ray"। satyajitray.org। ৩ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুন ২০১৪ 
  15. "Bengal Film Journalists' Association Awards – 1966"। Bengal Film Journalists' Association। ৬ জুন ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 
  16. "Bengal Film Journalists' Association Awards – 1967"। Bengal Film Journalists' Association। ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 
  17. "Bengal Film Journalists' Association Awards – 1970"। Bengal Film Journalists' Association। ৮ নভেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 
  18. "Bengal Film Journalists' Association Awards – 1971"। Bengal Film Journalists' Association। ২ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 
  19. "Bengal Film Journalists' Association Awards – 1972"। Bengal Film Journalists' Association। ৭ জুন ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 
  20. "Bengal Film Journalists' Association Awards – 1974"। Bengal Film Journalists' Association। ২৪ জুলাই ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 
  21. "Bengal Film Journalists' Association Awards – 1975"। Bengal Film Journalists' Association। ৭ জুন ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 
  22. "Bengal Film Journalists' Association Awards – 1986"। Bengal Film Journalists' Association। ৬ জুন ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 
  23. "Bengal Film Journalists' Association Awards – 1993"। Bengal Film Journalists' Association। ৬ জুন ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 
  24. "Satyajit Ray > Filmography"। satyajitray.ucsc.edu। সংগ্রহের তারিখ ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
  25. "Bodil Awards" (ডেনীয় ভাষায়)। Denmark's National Association of Film Critics। ৭ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৫ 
  26. "21st Bodil Awards" (ডেনীয় ভাষায়)। Denmark's National Association of Film Critics। ২ নভেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 
  27. "23rd Bodil Awards" (ডেনীয় ভাষায়)। Denmark's National Association of Film Critics। ২ নভেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 
  28. "About BAFTA"। British Academy of Film and Television Arts। ১৫ মার্চ ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৫ 
  29. "1958 Film Film And British Film"। British Academy of Film and Television Arts। ২৯ নভেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৪ 
  30. "1959 Film Film And British Film"। British Academy of Film and Television Arts। ৩১ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৪ 
  31. "1962 Film Film And British Film"। British Academy of Film and Television Arts। ৪ জুন ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৪ 
  32. "Times Group takes on IIFA with new film awards"Business Standard। ৩০ জানুয়ারি ২০১৩। ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৫ 
  33. "Previous Awards: Critics Award for Best Film"। Indiatimes। ১৮ ডিসেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ জুন ২০১৪ 
  34. "Previous Awards: Best Director"। Indiatimes। ৮ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ জুন ২০১৪ 
  35. "About The National Board of Review"। The National Board of Review। ২৩ নভেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৫ 
  36. "1958 Award Winners"। National Board of Review Awards। ২ জুন ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৪ 
  37. "1960 Award Winners"। National Board of Review Awards। ১৩ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৪ 
  38. "National Film Awards@Directorate of Film Festivals"। Directorate of Film Festivals। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৫ 
  39. "Fun Facts about the National Awards"Rediff.com। ৭ এপ্রিল ২০১৫। ৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুন ২০১৫ 
  40. "3rd National Film Awards" (PDF)Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 6। ২ আগস্ট ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  41. "6th National Film Awards"International Film Festival of India। ২০ অক্টোবর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  42. "7th National Film Awards" (PDF)। Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 2। সংগ্রহের তারিখ ৪ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  43. "8th National Film Awards"। International Film Festival of India। ১২ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  44. "9th National Film Awards"। International Film Festival of India। ২ ডিসেম্বর ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  45. "10th National Film Awards"। International Film Festival of India। ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  46. "11th National Film Awards"। International Film Festival of India। ২ মে ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  47. "12th National Film Awards"। International Film Festival of India। ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  48. Ray 2013, পৃ. 149।
  49. "15th National Film Awards" (PDF)। Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 4। ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  50. "16th National Film Awards" (PDF)। Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 2, 4। সংগ্রহের তারিখ ২২ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  51. "18th National Film Awards" (PDF)। Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 2, 5। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  52. Ray 2013, পৃ. 152।
  53. "20th National Film Awards"। International Film Festival of India। ৫ নভেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  54. "21st National Film Awards" (PDF)। Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 8, 20। সংগ্রহের তারিখ ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  55. "22nd National Film Awards" (PDF)। Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 8, 11, 20। সংগ্রহের তারিখ ১ অক্টোবর ২০১১ 
  56. "23rd National Film Awards" (PDF)। Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 6। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১১ 
  57. "25th National Film Awards" (PDF)। Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 18। ১৯ জানুয়ারি ২০১৭ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১১ 
  58. "26th National Film Awards" (PDF)। Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 14। ২৪ এপ্রিল ২০১২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১১ 
  59. "28th National Film Awards" (PDF)। Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 20, 24। ২১ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১১ 
  60. "29th National Film Awards" (PDF)। Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 21। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১১ 
  61. "32nd National Film Awards" (PDF)। Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 32। সংগ্রহের তারিখ ৬ জানুয়ারি ২০১২ 
  62. "37th National Film Awards" (PDF)। Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 64। ২ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জানুয়ারি ২০১২ 
  63. "39th National Film Awards" (PDF)। Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 14, 16। ১৫ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  64. "41st National Film Awards" (PDF)। Directorate of Film Festivals। পৃষ্ঠা 50। সংগ্রহের তারিখ ৩ মার্চ ২০১২ 
  65. Ray 2013, পৃ. 139।
  66. Robinson 1989, পৃ. 365।
  67. Ray 2013, পৃ. 154।
  68. Robinson 1989, পৃ. 366।
  69. Ray 2013, পৃ. 155।
  70. "Oscar Martay profile"। Internationale Filmfestspiele Berlin। ২৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৫ 
  71. Ray 2013, পৃ. 140।
  72. Ray 2013, পৃ. 144।
  73. "Programme 1964: In Competition"। Internationale Filmfestspiele Berlin। ৩ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৪ 
  74. "Prizes & Honours 1964"। Internationale Filmfestspiele Berlin। ১৯ মার্চ ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৪ 
  75. "Programme 1965: In Competition"। Internationale Filmfestspiele Berlin। ৩ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৪ 
  76. "Prizes & Honours 1965"। Internationale Filmfestspiele Berlin। ১৯ মার্চ ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৪ 
  77. Ray 2013, পৃ. 147।
  78. "Programme 1966: In Competition"। Internationale Filmfestspiele Berlin। ৩ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৪ 
  79. "Prizes & Honours 1966"। Internationale Filmfestspiele Berlin। ১৯ মার্চ ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৪ 
  80. "Programme 1973: In Competition"। Internationale Filmfestspiele Berlin। ১৯ মার্চ ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৪ 
  81. "About the Festival: History of the Festival"। Festival de Cannes। ৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৪ 
  82. "Cannes Film Festival: Satyajit Ray profile"। Festival de Cannes। ৯ ডিসেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৪ 
  83. Lyden, John (২০০৯)। The Routledge Companion to Religion and Film। Taylor & Francis। পৃষ্ঠা 62। আইএসবিএন 978-0-415-44853-6 
  84. "About San Francisco International Film Festival"। San Francisco International Film Festival। ১৩ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৫ 
  85. "Pather Panchali@San Francisco International Film Festival"। San Francisco International Film Festival। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৫ 
  86. "Aparajito@San Francisco International Film Festival"। San Francisco International Film Festival। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৫ 
  87. "The 30s@Venice Film Festival"। la Biennale di Venezia। ৬ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৫ 
  88. "The awards of the Venice Film Festival"। la Biennale di Venezia। ১৬ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৫ 
  89. "FIPRESCI Award 1957"। International Federation of Film Critics। ৫ জুন ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৫ 
  90. Robinson 1989, পৃ. 170।
  91. Ray 2013, পৃ. 161।
  92. "Indian Film Honored; 'Pather Panchali' Wins Prize at Stratford, Ont., Fete"The New York Times। ১৪ জুলাই ১৯৫৮। পৃষ্ঠা 16। ১১ ডিসেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৪ 
  93. "1959 :: Moscow International Film Festival"। Moscow International Film Festival। ৪ জুন ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৪ 
  94. Ray 2013, পৃ. 142।
  95. "Golden Sail for Short Films (1961)"। Festival del film Locarno। ১৪ জুলাই ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুন ২০১৪ 
  96. "Teen Kanya (Three Daughters / Two Daughters)"। satyajitray.org। সংগ্রহের তারিখ ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
  97. Ray 2013, পৃ. 145।
  98. Perera, Charith (৪ আগস্ট ২০১৩)। "Chandran Rutnam: First Lankan director to win Best Director Award"Sunday Observer। ৭ জুন ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৫ 
  99. Ray 2013, পৃ. 150।
  100. "9th Chicago Film Festival (1973)"। Cinema/Chicago Inc.। ৭ এপ্রিল ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৪ 
  101. Ray 2012, পৃ. 454।
  102. "India International Centre: Annual Report 2013-2014" (PDF)। India International Centre। পৃষ্ঠা 244। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৪ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]


উদ্ধৃতি ত্রুটি: "lower-alpha" নামক গ্রুপের জন্য <ref> ট্যাগ রয়েছে, কিন্তু এর জন্য কোন সঙ্গতিপূর্ণ <references group="lower-alpha"/> ট্যাগ পাওয়া যায়নি