বিষয়বস্তুতে চলুন

সংযুক্ত আরব আমিরাতের প্রধানমন্ত্রীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সংযুক্ত আরব আমিরাতের উপরাষ্ট্রপতি
সংযুক্ত আরব আমিরাতের প্রধানমন্ত্রী
نائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة
رئيس الوزراء دولة الإمارات العربية المتحدة
সংযুক্ত আরব আমিরাতের প্রতীক
সংযুক্ত আরব আমিরাতের পতাকা
দায়িত্ব
মোহাম্মদ বিন রশিদ আল মাকতুম

১১ ফেব্রুয়ারি ২০০৬ (2006-02-11) থেকে
সংযুক্ত আরব আমিরাতের রাজনীতি
সম্বোধনরীতিমান্যবর, শেখ
এর সদস্যফেডারেল সুপ্রিম কাউন্সিল
ফেডারেল মন্ত্রিসভা
যার কাছে জবাবদিহি করেরাষ্ট্রপতি
বাসভবনজাবেল প্রাসাদ
আসনদুবাই
নিয়োগকর্তাসংযুক্ত আরব আমিরাতের রাষ্ট্রপতি[১]
সর্বপ্রথমরশিদ বিন সাইদ আল মাকতুম
গঠন৯ ডিসেম্বর ১৯৭১
ডেপুটিসংযুক্ত আরব আমিরাতের উপপ্রধানমন্ত্রী
বেতন৮০,০০০ AED মাসপ্রতি[২]
ওয়েবসাইটদাপ্তরিক ওয়েবসাইট

সংযুক্ত আরব আমিরাতের প্রধানমন্ত্রী হলেন সংযুক্ত আরব আমিরাতের ফেডারেল সরকারের সরকারপ্রধান। যদিও এটি সংযুক্ত আরব আমিরাতের সংবিধান দ্বারা প্রয়োজনীয় নয়, তবে অনুশীলনটি হলো যে দুবাইয়ের শাসক সংযুক্ত আরব আমিরাতের প্রধানমন্ত্রী এবং উপরাষ্ট্রপতি হিসাবে কাজ করেন।[৩]

প্রথম প্রধানমন্ত্রী মাকতুম বিন রশিদ আল মাকতুম ১৯৭১ সালের ৯ ডিসেম্বর দায়িত্ব গ্রহণ করেন। তিনি ২৫ এপ্রিল ১৯৭৯ তারিখে অফিস ত্যাগ করেন এবং তার পিতা রশিদ বিন সাইদ আল মাকতুম সংযুক্ত আরব আমিরাতের উপরাষ্ট্রপতির স্থলাভিষিক্ত হন। এরপর থেকে প্রত্যেক প্রধানমন্ত্রী উপরাষ্ট্রপতি পদবীও ধারণ করেছেন। ১৯৯০ সালের ৭ অক্টোবর শেখ রশিদ আল মাকতুমের মৃত্যুর পর তার ছেলে শেখ মাকতুম আল মাকতুম দ্বিতীয়বারের মতো প্রধানমন্ত্রী হন। ১১ ফেব্রুয়ারি ২০০৬-এ অস্ট্রেলিয়ার গোল্ড কোস্ট সফরের সময় শেখ মাকতুম আল মাকতুমের মৃত্যু হলে তার ছোট ভাই বর্তমান প্রধানমন্ত্রী মোহাম্মদ বিন রশিদ আল মাকতুম তার স্থলাভিষিক্ত হন।

সংযুক্ত আরব আমিরাতের প্রধানমন্ত্রী মন্ত্রিপরিষদের সভাপতিত্ব করেন, যা রাজধানী আবুধাবিতে সপ্তাহে একবার বৈঠক করে।

প্রধানমন্ত্রীদের তালিকা (১৯৭১-বর্তমান)[সম্পাদনা]

নং প্রতিকৃতি নাম

(জন্ম-মৃত্যু)
কার্যালয়ের মেয়াদকাল উপপ্রধানমন্ত্রী মন্তব্য
দায়িত্ব গ্রহণ দায়িত্ব ত্যাগ কার্যালয়ে সময়
মাকতুম বিন রশিদ আল মাকতুম

مكتوم بن راشد آل مكتوم

(১৯৪৩-২০০৬)
৯ ডিসেম্বর ১৯৭১ ৩০ এপ্রিল ১৯৭৯ ৭ বছর,

১৩৭ দিন

হামদান বিন রশিদ আল মাকতুম
(১৯৭১-১৯৭৩)

খলিফা বিন জায়েদ আল নাহিয়ান
(১৯৭৩-১৯৭৭)

হামদান বিন মোহাম্মদ আল নাহিয়ান
(১৯৭৭-১৯৭৯)
[১]
রশিদ বিন সাইদ আল মাকতুম

راشد بن سعيد آل مكتوم

(১৯১২-১৯৯০)
৩০ এপ্রিল ১৯৭৯ ৭ অক্টোবর ১৯৯০

(অফিসে মারা গেছেন)
১১ বছর,

১৬৪ দিন

হামদান বিন মোহাম্মদ আল নাহিয়ান

রশিদ বিন সাইদ আল মাকতুম
(১৯৭৯-১৯৯০)
[১]
(১) মাকতুম বিন রশিদ আল মাকতুম

مكتوم بن راشد آل مكتوم

(১৯৪৩-২০০৬)
৭ অক্টোবর ১৯৯০ ৪ জানুয়ারি ২০০৬

(অফিসে মারা গেছেন)
১৫ বছর,

88 দিন

সুলতান বিন জায়েদ আল নাহিয়ান

(১৯৯০-২০০৯) এবং

হামদান বিন জায়েদ আল নাহিয়ান

(১৯৯৭-২০০৯)
মোহাম্মদ বিন রশিদ আল মাকতুম

محمد بن راشد آل مكتوم

(১৯৪৯-)
১১ ফেব্রুয়ারি ২০০৬ শায়িত্ব ১৮ বছর, ১১৯ দিন সাইফ বিন জায়েদ আল নাহিয়ান

মনসুর বিন জায়েদ আল নাহিয়ান
(২০০৯-বর্তমান)

মাকতুম বিন মোহাম্মদ আল মাকতুম
(২০২১-বর্তমান)

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "The UAE Cabinet - the Official Portal of the UAE Government" 
  2. "Federal Law No. 12 of 1977: On The Determination Of The Pays Of The Prime Minister, Deputy Prime Minister And Ministers"elaws.moj.gov.ae। ৫ জুলাই ২০১৮। 
  3. UAE constitution,rev. 2003