লোকসভা কেন্দ্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
ভারতের লোকসভা কেন্দ্র

ভারতের সংসদের নিম্নকক্ষ লোকসভা, সংসদ সদস্য (এমপি'স) নিয়ে গঠিত। প্রতিটি এমপি, প্রতিনিধিরা প্রত্যক্ষভাবে জনগণ কর্তৃক নির্বাচিত হন। বর্তমানে ৫৪৩ টি লোকসভা নির্বাচনকেন্দ্র রয়েছে।

ভারতের সংবিধানে বর্ণিত আছে লোকসভার সর্বাধিক সংখ্যা হল ৫৫২ জন সদস্য যা ভারতের রাজ্যগুলির জনগণের প্রতিনিধিত্বকারী ৫৩০ জন সদস্য এবং ২০ জন সদস্যের উপর তাদের জনসংখ্যার ভিত্তিতে কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি প্রতিনিধিত্ব করেন এবং ২ জন অ্যাংলো-ইন্ডিয়ান রাষ্ট্রপতি মনোনীত হন।

পরিচ্ছেদসমূহ

নির্বাচনী এলাকার সীমানা[সম্পাদনা]

সীমানা পুনর্নির্ধারণ কমিশনের অধীনে সংসদীয় আসনগুলির তালিকা, তাদের নির্বাচনী বিধানসভা কেন্দ্র অংশ এবং সংরক্ষণের অবস্থা (যেখানে তফসিলি জাতি (এসসি) অথবা তফসিলি উপজাতি (এসটি) প্রার্থীর জন্য সংরক্ষিত অথবা অসংরক্ষিত) সেখানে পুনরায় সংরক্ষিত করেছে। কর্ণাটক বিধানসভা নির্বাচন ২০০৮, সালের মে মাসে নির্বাচিত হয় যা নতুনভাবে সীমানা নির্ধারণ বিধানসভা কেন্দ্রগুলি প্রথম নির্বাচনী রাজ্য হিসাবে ব্যবহার করেন।[১] ফলস্বরূপ ২০০৮ সালে নির্ধারিত সমস্ত নির্বাচনী বিধানসভা যেমন ছত্তিশগড়, মধ্য প্রদেশ, দিল্লির এনসিটি, মিজোরাম এবং রাজস্থান গুলিতে নতুনভাবে সংজ্ঞায়িত বিধানসভা কেন্দ্রের ভিত্তিতে নির্বাচিত হয়।[২]

সংসদীয় এবং বিধানসভা কেন্দ্রগুলির আকার ও আকৃতি নির্ধারণ করা হয় প্রতিনিধি জনগণ আইন ১৯৫১, এর ৪ নং ধারা স্বাধীন সীমানা পুনর্নির্ধারণ কমিশন কর্তৃক। ১৯৭৬ সালের একটি সাংবিধানিক সংশোধন ধারার অধীনে, জনগণনা ২০০১ সালের পরে অবধি সীমানা পুনর্নির্ধারণ স্থগিত করা হয়েছিল।[৩] যদিও ২০০১ এবং ২০০৩ সালে সংবিধানে কিছু সংশোধন করা হয়েছে, তবে ১৯৭১ সালের আদমশুমারির ভিত্তিতে লোকসভা এবং রাজ্য আইনসভা পরিষদের বিভিন্ন রাজ্যে বরাদ্দকৃত বিদ্যমান আসনের মোট সংখ্যা স্থির করে দেওয়া হয়েছিল। ২০২৬ সালের পরে আদমশুমারি নেওয়া হবে, প্রদত্ত ২০০১ সালের আদমশুমারির ভিত্তিতে আঞ্চলিক সংসদীয় এবং বিধানসভা কেন্দ্রগুলিতে প্রতিটি রাজ্যকে সীমাবদ্ধ করা হয়েছে এবং নির্বাচনকেন্দ্রগুলির পরিমাণ সীমানা নির্ধারিত করা হয়েছে প্রথম আদমশুমারি থেকে ২০২৬ সাল পর্যন্ত থাকবে।[৩] ২০০১ সালের আদমশুমারির ভিত্তিতে এসসি/এসটি-র জন্য সংরক্ষিত আসনের সংখ্যার উপর পুনরায় কাজ করা হবে। নির্বাচনীকেন্দ্র এমনভাবে সীমায়িত করা হবে যাতে রাজ্যে প্রতিটি সংসদীয় এবং বিধানসভা কেন্দ্রের জনসংখ্যা রাজ্য জুড়ে সমান হয়।[৩]

সারাংশ[সম্পাদনা]

সীমানা পুনর্নির্ধারণ আইন ২০০২, এর অধীনে গঠিত সীমানা পুনর্নির্ধারণ কমিশন ২০০১ সালের আদমশুমারি অনুযায়ী জম্মু ও কাশ্মীর রাজ্য ব্যতীত ভারতের সমস্ত রাজ্যগুলিতে জনসংখ্যার ভিত্তিতে নির্ধারিত ভারতে সমস্ত সংসদীয় এবং বিধানসভা কেন্দ্রগুলির সংশোধন করার দায়িত্ব দেওয়া হয়েছিল। ভারত সরকার সীমানা পুনর্নির্ধারণ আইন ২০০২ সংশোধন করে একটি রায় জারি করেছিলেন ঝাড়খণ্ড রাজ্যের জন্য সীমানা পুনর্নির্ধারণ কমিশনের চূড়ান্ত আদেশ বাতিল করে দেয়। পরবর্তী সরকার উত্তর-পূর্বের চারটি রাজ্য আসাম, অরুণাচল প্রদেশ, মণিপুর এবং নাগাল্যান্ডে সীমানা নির্ধারণ প্রয়োগ করে, সীমানা পুনর্নির্ধারণ আইন ২০০২ এর ধারা ১০এ র ​​অধীনে চারটি পৃথক রায় পাস করেছে। নিম্নলিখিত সারিটিতে রাজ্যর জন্য মোট আসন সংখ্যা এবং সংরক্ষিত এসসি এবং এসটি র আসন সংখ্যা নির্দেশ করা হয়েছে।[৪]

রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল লোকসভার আসন তফসিলি জাতির
জন্য সংরক্ষিত
তফসিলি উপজাতির
জন্য সংরক্ষিত
অন্ধ্রপ্রদেশ ২৫
অরুণাচল প্রদেশ - -
আসাম ১৪
বিহার ৪০ -
ছত্তিসগড় ১১
গোয়া - -
গুজরাত ২৬
হরিয়ানা ১০ -
হিমাচল প্রদেশ -
জম্মু ও কাশ্মীর - -
ঝাড়খণ্ড ১৪
কর্ণাটক ২৮
কেরালা ২০ -
মধ্য প্রদেশ ২৯
মহারাষ্ট্র ৪৮
মনিপুর -
মেঘালয় -
মিজোরাম -
নাগাল্যান্ড - -
উড়িষ্যা ২১
পাঞ্জাব ১৩ -
রাজস্থান ২৫
সিকিম - -
তামিলনাড়ু ৩৯ -
তেলেঙ্গানা ১৭
ত্রিপুরা -
উত্তর প্রদেশ ৮০ ১৭ -
উত্তরাখণ্ড -
পশ্চিমবঙ্গ ৪২ ১০
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ - -
চন্ডীগড় - -
দাদরা ও নগর হাভেলি - 1
দমন ও দিউ - -
লাক্ষাদ্বীপ -
এনসিটি অফ দিল্লি -
পুদুচেরি - -
মোট ৫৪৩ ৮৪ ৪৭

অন্ধ্রপ্রদেশ(২৫)[সম্পাদনা]

অন্ধ্রপ্রদেশ এর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্র
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম (এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
আরাকু এসটি
শ্রীকাকুলাম না
বিজয়নগরম না
বিশাখাপত্তনম না
অনকাপল্লী না
কাকিনাদা না
অমলাপুরম এসসি
রাজামুন্দ্রী না
নরসাপুরম না
১০ এলুরু না
১১ মসুলিপত্তনম না
১২ বিজয়ওয়াড়া না
১৩ গুণ্টুর না
১৪ নরসরাওপেট না
১৫ বাপটলা এসসি
১৬ ওঙ্গোল না
১৭ নন্দীয়াল না
১৮ কুর্নুল না
১৯ অনন্তপুর না
২০ হিন্দুপুর না
২১ কাদাপা না
২২ নেল্লোর না
২৩ তিরুপতি এসসি
২৪ রাজমপেট না
২৫ চিত্তুর এসসি

অরুণাচল প্রদেশ(২)[সম্পাদনা]

অরুণাচল প্রদেশ এর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম (এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
অরুণাচল পশ্চিম না
অরুণাচল পূর্ব না

আসাম (১৪)[সম্পাদনা]

আসাম এর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
করিমগঞ্জ এসসি
শিলচর না
স্বায়ত্ব শাসিত জেলা এসটি
ধুবড়ী না
কোকরাঝাড় এসটি
বরপেটা না
গুয়াহাটী না
মঙ্গলদৈ না
তেজপুর না
১০ নগাঁও না
১১ কলিয়াবর না
১২ যোরহাট না
১৩ ডিব্রুগড় না
১৪ লখিমপুর না

বিহার (৪০)[সম্পাদনা]

বিহারএর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
বাল্মীকি নগর না
পশ্চিম চম্পারণ না
পূর্বী চম্পারণ না
শিওহর না
সীতামঢ়ী না
মধুবনী না
ঝঞ্ঝারপুর না
সুপৌল না
অররিয়া না
১০ কিশানগঞ্জ না
১১ কাটিহার না
১২ পূর্ণিয়া না
১৩ মাধেপুরা না
১৪ দ্বারভাঙা না
১৫ মুজাফফরপুর না
১৬ বৈশালী না
১৭ গোপালগঞ্জ এসসি
১৮ সিওয়ান না
১৯ মহারাজগঞ্জ না
২০ সরণ না
২১ হাজীপুর এসসি
২২ উজিয়ারপুর না
২৩ সমস্তিপুর এসসি
২৪ বেগুসরাই না
২৫ খাগারিয়া না
২৬ ভাগলপুর না
২৭ বাঁকা না
২৮ মুঙ্গের না
২৯ নালন্দা না
৩০ পাটনা সাহেব না
৩১ পাটলিপুত্র না
৩২ আরা না
৩৩ বক্সার না
৩৪ সাসারাম এসসি
৩৫ কারাকাট না
৩৬ জাহানাবাদ না
৩৭ ঔরঙ্গাবাদ না
৩৮ গয়া এসসি
৩৯ নয়াদা না
৪০ জামুই এসসি

ছত্তিসগড় (১১)[সম্পাদনা]

ছত্তিসগড়এর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
সরগুজা এসটি
রায়গড় এসটি
জাঞ্জগির এসসি
কোরবা না
বিলাসপুর না
রাজনন্দগাঁও না
দুর্গ না
রায়পুর না
মহাসমুন্দ না
১০ বস্তার এসটি
১১ কাঙ্কের এসটি

গোয়া (২)[সম্পাদনা]

গোয়া এর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
উত্তর গোয়া না
দক্ষিণ গোয়া না

গুজরাত (২৬)[সম্পাদনা]

গুজরাতএর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
কচ্ছ এসসি
বনসকান্ঠা না
পাটান না
মেহসানা না
সবরকান্ঠা না
গান্ধীনগর না
আমেদাবাদ পূর্ব না
আমেদাবাদ পশ্চিম এসসি
সুরেন্দ্রনগর না
১০ রাজকোট না
১১ পোরবন্দর না
১২ জামনগর না
১৩ জুনাগড় না
১৪ আমরেলি না
১৫ ভাবনগর না
১৬ আনন্দ না
১৭ খেদা না
১৮ পঞ্চমহল না
১৯ দাহোদ এসটি
২০ ভডোদরা না
২১ ছোট উদয়পুর এসটি
২২ ভারুচ না
২৩ বারদোলি এসটি
২৪ সুরাট না
২৫ নভসারি না
২৬ ভালসাদ এসটি

হরিয়ানা (১০)[সম্পাদনা]

হরিয়ানার লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
আম্বালা এসসি
কুরুক্ষেত্র না
সিরসা এসসি
হিসার না
কারনাল না
সোনিপথ না
রোহতক না
ভিওয়ানি–মহেন্দ্রগড় না
গুরগাঁও না
১০ ফরিদাবাদ না

হিমাচল প্রদেশ (৪)[সম্পাদনা]

হিমাচল প্রদেশএর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
কাংড়া না
মণ্ডী না
হামিরপুর না
সিমলা এসসি

জম্মু ও কাশ্মীর (৬)[সম্পাদনা]

জম্মু ও কাশ্মীরএর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
বারমুলা না
শ্রীনগর না
অনন্তনাগ না
লাদাখ না
উধমপুর না
জম্মু না

ঝাড়খণ্ড (১৪)[সম্পাদনা]

ঝাড়খণ্ডএর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
রাজমহল এসটি
দুমকা এসটি
গোড্ডা না
ছাতরা না
কোডারমা না
গিরিডি না
ধানবাদ না
রাঁচি না
জামসেদপুর না
১০ সিংভূম এসটি
১১ খুঁটি এসটি
১২ লোহারদাগা এসটি
১৩ পালামৌ এসসি
১৪ হাজারীবাগ না

কর্ণাটক (২৮)[সম্পাদনা]

কর্ণাটকএর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
চিকোড়ি না
বেলাগাভী না
বাগলকোট না
বিজাপুর এসসি
গুলবার্গা এসসি
রাইচুর এসটি
বিদার না
কোপ্পাল না
বেল্লারি এসটি
১০ হাবেরী না
১১ ধরওয়াড় না
১২ উত্তর কন্নড় না
১৩ দেবাঙ্গেরে না
১৪ শিমোগা না
১৫ উড়ুপি চিকমাগালুর না
১৬ হাসান না
১৭ দক্ষিণ কন্নড় না
১৮ চিত্রদুর্গ এসসি
১৯ তুমকুর না
২০ মান্ড্য না
২১ মহীশূর না
২২ চামরাজনগর এসসি
২৩ ব্যাঙ্গালোর গ্রামীণ না
২৪ ব্যাঙ্গালোর উত্তর না
২৫ ব্যাঙ্গালোর সেন্ট্রাল না
২৬ ব্যাঙ্গালোর দক্ষিণ না
২৭ চিকবল্লাপুর না
২৮ কোলার এসসি

কেরালা (২০)[সম্পাদনা]

কেরালার লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
কাসারগড় না
কুন্নুর না
বড়করা না
বয়নাড়ু না
কালিকট না
মালাপ্পুরম না
পোন্নানি না
পালক্কাড় না
আলাতুর এসসি
১০ ত্রিশূর না
১১ চালাকুড়ি না
১২ এর্নাকুলাম না
১৩ ইদুক্কি না
১৪ কোট্টায়াম না
১৫ আলেপ্পি না
১৬ মাবেলীকরা এসসি
১৭ পত্তনমতিট্টা না
১৮ কোল্লাম না
১৯ আত্তিঙ্গল না
২০ তিরুবনন্তপুরম না

মধ্য প্রদেশ (২৯)[সম্পাদনা]

মধ্য প্রদেশএর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
মোরেনা না
ভিন্দ এসসি
গোয়ালিয়র না
গুনা না
সাগর না
টিকামগড় এসসি
দামোহ না
খাজুরাহো না
সাতনা না
১০ রেওয়া না
১১ সিধি না
১২ শাদোল এসটি
১৩ জবলপুর না
১৪ মণ্ডলা এসটি
১৫ বালাঘাট না
১৬ ছিন্দওয়ারা না
১৭ হোসাঙ্গাবাদ না
১৮ বিদিশা না
১৯ ভোপাল না
২০ রাজগড় না
২১ দেওয়াস এসসি
২২ উজ্জয়িনী এসসি
২৩ মন্দসৌর না
২৪ রৎলাম এসটি
২৫ ধার এসটি
২৬ ইন্দোর না
২৭ খরগাঁও এসটি
২৮ খাণ্ডোয়া না
২৯ বেতুল এসটি

মহারাষ্ট্র (৪৮)[সম্পাদনা]

মহারাষ্ট্রর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
নন্দুরবার এসটি
ধুলে না
জলগাঁও না
রাবের না
বুলঢানা না
অকোলা না
অমরাবতী এসসি
ওয়ারধা না
রামটেক এসসি
১০ নাগপুর না
১১ ভাণ্ডারা-গোণ্ডিয়া না
১২ গড়চিরোলি-চিমুর এসটি
১৩ চন্দ্রপুর না
১৪ যাবৎমল-ওয়াসিম না
১৫ হিঙ্গোলি না
১৬ নান্দেদ না
১৭ পারভানি না
১৮ জালনা না
১৯ ঔরঙ্গাবাদ না
২০ দিন্দোরি এসটি
২১ নাসিক না
২২ পালঘর এসটি
২৩ ভিওয়াণ্ডী না
২৪ কল্যাণ না
২৫ থানে না
২৬ মুম্বাই উত্তর না
২৭ মুম্বাই উত্তর পশ্চিম না
২৮ মুম্বাই উত্তর পূর্ব না
২৯ মুম্বাই উত্তর মধ্য না
৩০ মুম্বাই দক্ষিণ মধ্য না
৩১ মুম্বাই দক্ষিণ না
৩২ রায়গড় না
৩৩ মাবল না
৩৪ পুনে না
৩৫ বারামতী না
৩৬ শিরুর না
৩৭ আহমেদনগর না
৩৮ শিরডি এসসি
৩৯ বীড না
৪০ ওসমানাবাদ না
৪১ লাতুর এসসি
৪২ সোলাপুর এসসি
৪৩ মাধা না
৪৪ সাঙ্গলি না
৪৫ সাতারা না
৪৬ রত্নগিরি-সিন্ধুদূর্গ না
৪৭ কোলহাপুর না
৪৮ হাতকণঙ্গলে না

মণিপুর (২)[সম্পাদনা]

মণিপুরএর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
ইনার মণিপুর না
আউটার মণিপুর এসটি

মেঘালয় (২)[সম্পাদনা]

মেঘালয়র লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
শিলং এসটি
তুরা এসটি

মিজোরাম (১)[সম্পাদনা]

মিজোরামএর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
মিজোরাম এসটি

নাগাল্যান্ড (১)[সম্পাদনা]

নাগাল্যান্ডএর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
নাগাল্যান্ড না

উড়িষ্যা (২১)[সম্পাদনা]

উড়িষ্যার লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
বারগড় না
সুন্দরগড় এসটি
সম্বলপুর না
কেওনঝাড় এসটি
ময়ূরভঞ্জ এসটি
বালাসোর না
ভদ্রক এসসি
জাজপুর এসসি
ঢেঙ্কানল না
১০ বোলাঙ্গির না
১১ কালাহান্দি না
১২ নবরঙ্গপুর এসটি
১৩ কান্ধামাল না
১৪ কটক না
১৫ কেন্দ্রপাড়া না
১৬ জগতসিংহপুর এসসি
১৭ পুরী না
১৮ ভুবনেশ্বর না
১৯ আসকা না
২০ ব্রহ্মপুর না
২১ কোরাপুট এসটি

পাঞ্জাব (১৩)[সম্পাদনা]

পাঞ্জাবএর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
গুরুদাসপুর না
অমৃতসর না
খাদুর সাহিব না
জলন্ধর এসসি
হোশিয়ারপুর এসসি
আনন্দপুর সাহিব না
লুধিয়ানা না
ফতেগড় সাহিব এসসি
ফরিদকোট এসসি
১০ ফিরোজপুর না
১১ ভাটিণ্ডা না
১২ সাংরুর না
১৩ পাতিয়ালা না

রাজস্থান (২৫)[সম্পাদনা]

রাজস্থান রাজ্যের লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
গঙ্গানগর এসসি
বিকানের এসসি
চুরু না
ঝুনঝুনু না
সীকর না
জয়পুর গ্রামীণ না
জয়পুর না
আলোয়ার না
ভরতপুর এসসি
১০ কারৌলি-ঢোলপুর এসসি
১১ দৌসা এসটি
১২ টঙ্ক সওয়াই মাধোপুর না
১৩ আজমীর না
১৪ নাগৌর না
১৫ পালি না
১৬ যোধপুর না
১৭ বাড়মের না
১৮ জালোর না
১৯ উদয়পুর এসটি
২০ বাঁশওয়ারা এসটি
২১ চিতোরগড় না
২২ রাজসমন্দ না
২৩ ভিলওয়াড়া না
২৪ কোটা না
২৫ ঝালাওয়াড়-বরন না

সিকিম (১)[সম্পাদনা]

সিকিমএর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
সিকিম না

তামিলনাড়ু (৩৯)[সম্পাদনা]

তামিলনাড়ুর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
থিরুভাল্লুর এসসি
চেন্নাই উত্তর না
চেন্নাই দক্ষিণ না
চেন্নাই সেন্ট্রাল না
শ্রীপেরুম্বুদুর না
কাঞ্চীপুরম এসসি
আরক্কোনম না
ভেলোর না
কৃষ্ণগিরি না
১০ ধর্মপুরী না
১১ তিরুবন্নামালাই না
১২ আরণি না
১৩ ভিল্লুপুরম এসসি
১৪ কালকুরিচি না
১৫ সালেম না
১৬ নামক্কাল না
১৭ ইরোড়ু না
১৮ তিরুপুর না
১৯ নীলগিরি এসসি
২০ কোয়েম্বাটুর না
২১ পোল্লাচি না
২২ দিন্দিগুল না
২৩ কারুর না
২৪ তিরুচিরাপল্লী না
২৫ পেরাম্বালুর না
২৬ কুড্ডালোর না
২৭ চিদম্বরম এসসি
২৮ মায়িলাড়ুতুরাই না
২৯ নাগপত্তনম এসসি
৩০ তাঞ্জাবুর না
৩১ শিবগঙ্গা না
৩২ মাদুরাই না
৩৩ তেনি না
৩৪ ভিরুধুনগর না
৩৫ রামনাথপুরম না
৩৬ তুতুকুড়ি না
৩৭ তেনকাশী এসসি
৩৮ তিরুনেলভেলি না
৩৯ কন্যাকুমারী না

ত্রিপুরা (২)[সম্পাদনা]

ত্রিপুরার লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
ত্রিপুরা পশ্চিম না
ত্রিপুরা পূর্ব এসটি

উত্তর প্রদেশ (৮০)[সম্পাদনা]

উত্তর প্রদেশএর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
শাহরানপুর না
কৈরানা না
মুজাফফরনগর না
বিজনোর না
নগিনা এসসি
মোরাদাবাদ না
রামপুর না
সম্ভল না
আমরোহা না
১০ মিরাট না
১১ বাগপত না
১২ গাজিয়াবাদ না
১৩ গৌতমবুদ্ধ নগর না
১৪ বুলন্দশহর এসসি
১৫ আলিগড় না
১৬ হাথরাস এসসি
১৭ মথুরা না
১৮ আগ্রা এসসি
১৯ ফতেপুর সিক্রি না
২০ ফিরোজাবাদ না
২১ মৈনপুরী না
২২ এটাহ না
২৩ বদাউন না
২৪ আওনলা না
২৫ বারেলি না
২৬ পিলিভিট না
২৭ শাহজাহানপুর এসসি
২৮ খেরি না
২৯ ধৌরাহরা না
৩০ সীতাপুর না
৩১ হরদই এসসি
৩২ মিসরিখ এসসি
৩৩ উন্নাও না
৩৪ মোহনলালগঞ্জ এসসি
৩৫ লখনউ না
৩৬ রায় বারেলি না
৩৭ আমেঠি না
৩৮ সুলতানপুর না
৩৯ প্রতাপগড় না
৪০ ফারুখাবাদ না
৪১ এটাওয়া এসসি
৪২ কনৌজ না
৪৩ কানপুর না
৪৪ আকবরপুর না
৪৫ জালাউন এসসি
৪৬ ঝাঁসি না
৪৭ হামিরপুর না
৪৮ বান্দা না
৪৯ ফতেপুর না
৫০ কৌশাম্বি এসসি
৫১ ফুলপুর না
৫২ এলাহাবাদ না
৫৩ বরাবাঁকি এসসি
৫৪ ফৈজাবাদ না
৫৫ আম্বেদকর নগর না
৫৬ বাহরাইচ এসসি
৫৭ কৈসারগঞ্জ না
৫৮ সরাওয়াস্তি না
৫৯ গোন্ডা না
৬০ দোমারিয়াগঞ্জ না
৬১ বস্তি না
৬২ সান্ত কবির নগর না
৬৩ মহারাজগঞ্জ না
৬৪ গোরখপুর না
৬৫ কুশি নগর না
৬৬ দেওরিয়া না
৬৭ বনসগাঁও এসসি
৬৮ লালগঞ্জ এসসি
৬৯ আজমগড় না
৭০ ঘোসি না
৭১ সালেমপুর না
৭২ বাল্লিয়া না
৭৩ জৌনপুর না
৭৪ মছলিশহর এসসি
৭৫ গাজিপুর না
৭৬ চান্দাউলি না
৭৭ বারাণসী না
৭৮ ভাদোহি না
৭৯ মির্জাপুর না
৮০ রবার্টসগঞ্জ এসসি

উত্তরাখণ্ড (৫)[সম্পাদনা]

উত্তরাখণ্ডএর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
তেহরি গাড়োয়াল না
গাড়োয়াল না
আলমোড়া এসসি
নৈনিতাল-উধমসিং নগর না
হরিদ্বার না

পশ্চিমবঙ্গ (৪২)[সম্পাদনা]

পশ্চিমবঙ্গএর লোকসভা কেন্দ্র
লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
কোচবিহার এসসি
আলিপুরদুয়ার এসটি
জলপাইগুড়ি এসসি
দার্জিলিং না
রায়গঞ্জ না
বালুরঘাট না
মালদা উত্তর না
মালদা দক্ষিণ না
জঙ্গিপুর না
১০ বহরমপুর না
১১ মুর্শিদাবাদ না
১২ কৃষ্ণনগর না
১৩ রানাঘাট এসসি
১৪ বনগাঁ এসসি
১৫ ব্যারাকপুর না
১৬ দমদম না
১৭ বারাসাত না
১৮ বসিরহাট না
১৯ জয়নগর এসসি
২০ মথুরাপুর এসসি
২১ ডায়মন্ড হারবার না
২২ যাদবপুর না
২৩ কলকাতা দক্ষিণ না
২৪ কলকাতা উত্তর না
২৫ হাওড়া না
২৬ উলুবেড়িয়া না
২৭ শ্রীরামপুর না
২৮ হুগলী না
২৯ আরামবাগ এসসি
৩০ তমলুক না
৩১ কাঁথি না
৩২ ঘাটাল না
৩৩ ঝাড়গ্রাম এসটি
৩৪ মেদিনীপুর না
৩৫ পুরুলিয়া না
৩৬ বাঁকুড়া না
৩৭ বিষ্ণুপুর এসসি
৩৮ বর্ধমান পূর্ব এসসি
৩৯ বর্ধমান-দুর্গাপুর না
৪০ আসানসোল না
৪১ বোলপুর এসসি
৪২ বীরভূম না

কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল অনুযায়ী নির্বাচনী কেন্দ্র[সম্পাদনা]

আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ (১)[সম্পাদনা]

লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ না

চন্ডীগড় (১)[সম্পাদনা]

লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
চন্ডীগড় না

দাদরা ও নগর হাভেলি (১)[সম্পাদনা]

লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
দাদরা ও নগর হাভেলি এসটি

দমন ও দিউ (১)[সম্পাদনা]

লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
দমন ও দিউ না

লাক্ষাদ্বীপ (১)[সম্পাদনা]

লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
লাক্ষাদ্বীপ এসটি

এনসিটি অফ দিল্লি (৭)[সম্পাদনা]

লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
চাঁদনী চক না
উত্তর পূর্ব দিল্লি না
পূর্ব দিল্লি না
নয়া দিল্লি না
উত্তর পশ্চিম দিল্লি এসসি
পশ্চিম দিল্লি না
দক্ষিণ দিল্লি না

পুদুচেরি (১)[সম্পাদনা]

লোকসভা কেন্দ্রের
নাম্বার
লোকসভা কেন্দ্রের নাম এসসি/এসটি)র জন্য সংরক্ষিত
পুদুচেরি না

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Campaigning ends in segments going to polls in first phase"The Hindu। ২০০৮-০৫-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-২৭ 
  2. "Press Note (Subject: Schedule for General Election to the Legislative Assemblies of Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Mizoram, Rajasthan and NCT of Delhi)" (PDF)। Election Commission of India। ২০০৮-১০-১৪। ২০০৮-১০-৩১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-২৭ 
  3. [১][অকার্যকর সংযোগ]
  4. "THE REPRESENTATION OF THE PEOPLE (AMENDMENT) BILL, 2008" (PDF)PRS India। ২০ মার্চ ২০১৯। 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]

Delimitation Act of 2002