রাণী মুখার্জীর চলচ্চিত্র তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
মুখার্জী দিল বোলে হাডিপ্পা! প্রচপারণা অনুষ্ঠানে, ২০০৯

রাণী মুখার্জী একজন ভারতীয় অভিনেত্রী যিনি বলিউড চলচ্চিত্রে অভিনয়ের জন্য ব্যপকভাবে পরিচিত। তিনি তার বাবা রাম মুখার্জী পরিচালিত বিয়ের ফুল (১৯৯৬) বাংলা চলচ্চিত্রে পার্শ্ব-চরিত্রে অভিনয়ের মধ্য দিয়ে আত্মপ্রকাশ করেন।[১] তার প্রথম মুখ্য চরিত্রে অভিনয় ছিল ধর্ষণের শিকার একটি মেয়ের চরিত্রে ১৯৯৭ সালের সামাজিক নাট্য রাজা কি আযে গি বারাত চলচ্চিত্রে, যা আর্থিকভাবে ব্যর্থ হলেও তিনি তার চরিত্রের উল্লেখযোগ্য ভূমিকার জন্য স্ক্রিন অ্যাওয়ার্ডস অনুষ্ঠানে একটি বিশেষ জুরি ট্রফি লাভ করেন।[২] ১৯৯৮ সালে, তিনি গোলাম অ্যাকশন চলচ্চিত্রে আমির খানের বিপরীতে তার চরিত্রের জন্য সর্বজনীন স্বীকৃতি অর্জন করেন।[৩] সে বছরের শেষে, কুছ কুছ হোতা হ্যায় রোমান্টিক নাট্য চলচ্চিত্রে শাহরুখ খানের বিপরীত রোমান্টিক চরিত্রে যুগান্তকারী ভূমিকার জন্য মুখার্জী শ্রেষ্ঠ পার্শ্ব অভিনেত্রী বিভাগে প্রথম ফিল্মফেয়ার পুরস্কার লাভ করেন।[৪] এই প্রাথমিক সাফল্যের পর তিনি বেশ কিছু চলচ্চিত্রে নেতৃস্থানীয় নারী চরিত্রে উপস্থিত হয়েছেন, যার মধ্যে অর্ন্তভুক্ত রয়েছে কমেডি চলচ্চিত্র হ্যালো ব্রাদার (১৯৯৯), অ্যাকশন থ্রিলার বিচ্ছু (২০০০), এবং নাট্য চলচ্চিত্র নায়ক: দ্য রিয়েল হিরো (২০০১), যার কোনটিই তার কর্মজীবনে সাপল্য আনতে সাহায্য করেনি।[৫][৬][৭] এছাড়াও কমল হাসান পরিচালিত হে রাম (২০০০) দ্বিভাষিক চলচ্চিত্র পার্শ্ব ভূমিকায় অভিনয় উল্লেখযোগ্য ছিল, এবং চলচ্চিত্রটি সে বছরের জন্য একাডেমি পুরস্কার ভারতের অফিসিয়াল ভুক্তি হিসেবে নির্বাচিত হয়েছিল।[৮]

মুখার্জীর কর্মজীবনের সাফল্য আসে ২০০২ সালে, যখন তিনি যশ রাজ ফিল্মসের রোমান্টিক নাট্য সাথিয়া চলচ্চিত্রে একজন মেডিকেল ছাত্রীর ভূমিকায় অভিনয় করেন, যা তাকে শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রীর জন্য ফিল্মফেয়ার সমালোচক পুরস্কার এনে দেয়।[৯][১০] একই বছরে, তিনি আদনান সামীর তেরা চেহেরা মিউজিক ভিডিওতে উপস্থিত হন।[১১] ২০০৪ সালে রোমান্টিক কমেডি হাম তুম এবং নাট্য যুবা চলচ্চিত্রে তার ভূমিকার জন্য মুখার্জী সে বছর একমাত্র অভিনেত্রী হিসেবে যথাক্রমে শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী এবং শ্রেষ্ঠ পাশ্ব অভিনেত্রী জন্য ফিল্মফেয়ার পুরস্কার লাভ করেন।[১২][১৩][১৪] সে বছরই, তিনি বীর-জারাবছরের সর্বাধিক ব্যবসাসফল বলিউড চলচ্চিত্রে অভিনয় করেন।[১৫] ২০০৫ সালে, তিনি ব্ল্যাক নাট্য চলচ্চিত্রে একজন অন্ধ, বধির ও মূক নারী চরিত্রে এবং সমালোচকদের দ্বারা বহুল প্রশংসিত পহেলি ফ্যান্টাসি চলচ্চিত্রে অভিনয়ের জন্য প্রশংসা অর্জন করেন।[১৬][১৭] একই বছর তিনি বান্টি অর বাবলি সফল কমেডি চলচ্চিত্রে একটি চঞ্চল নারী চরিত্রে অভিনয় করেন।[১৮] ব্ল্যাক চলচ্চিত্রে তার অভিনয়ের জন্য, তিনি ফিল্মফেয়ার পুরস্কার অনুষ্ঠানে শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী এবং শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী – সমালোচক ট্রফি অর্জন করেন।[১০] পরবর্তী বছর, তিনি একজন অসুখী বিবাহিত নারীর চরিত্রে অভিনয় করেন কভি আলবিদা না কেহনা নাট্য চলচ্চিত্রে — যা বিদেশে শীর্ষ আয়কারী বলিউড চলচ্চিত্র হিসেবে বিবেচিত হয়।[১৯]

আর্থিকভাবে সফল তা রা রাম পাম (২০০৭) পারিবারিক নাটক চলচ্চিত্রে নেতৃস্থানীয় ভূমিকায় অভিনয়ের পর,[২০] মুখার্জী পরবর্তী দুই বছরের জন্য যশ রাজ ফিল্মস প্রযোজিত চলচ্চিত্রে প্রাথমিকভাবে অভিনয় করেন।[২১] এই চলচ্চিত্রের কোনটিই বক্স অফিসে সাফল্য লাভ করনি,[২২] যার পরে তিনি সনি এন্টারটেইনমেন্ট টেলিভিশনের রিয়ালিটি শো ডান্স প্রিমিয়ার লীগের (২০০৯) একজন প্রতিভা বিচারক হিসাবে উপস্থিত হন।[২৩] ২০১১ সালের আধা জীবনী থ্রিলার নো ওয়ান কিল্‌ড জেসিকা চলচ্চিত্র মীরা গাইতি নামে একজন উদ্ধত টেলিভিশনের প্রতিবেদকের চরিত্রে অভিনয় তাকে পুনরায় ফিল্মফেয়ারে শেষ্ঠ পার্শ্ব অভিনেত্রী ট্রফির কৃতীত্ব এনে দেয়,[২৪] এবং চলচ্চিত্রটি বিগত চার বছরের মধ্যে তার প্রথম বক্স অফিসে সাফল্য এনে দেয়।[২৫] গাইতি চরিত্রে তিনি এছাড়াও সি.আই.ডি. টেলিভিশন ধারাবাহিকের একটি পর্বে উপস্থিত হন।[২৬] ২০১২ সালে তিনি একজন শোকার্ত মায়ের চরিত্রে তালাশ: দ্য আনমসার উইদিন অতিপ্রাকৃত থ্রিলার চলচ্চিত্রে চিত্রিত হন এবং ২০১৪ সালে তিনি মারদানি অপরাধ থ্রিলার চলচ্চিত্রে একজন পুলিশ কর্মকর্তা হিসেবে হাজির হন।[২৭][২৮][২৯]

চলচ্চিত্র[সম্পাদনা]

সূত্র
dagger মুক্তিপ্রতিক্ষিত চলচ্চিত্র নির্দেশ করে
double-dagger প্রামাণ্যচিত্র নির্দেশ করে
শিরোনাম বছর চরিত্র পরিচালক টীকা সূত্র
বিয়ের ফুল ১৯৯৬ মিলি চ্যাটার্জী রাম মুখার্জী বাংলা চলচ্চিত্র [১]
রাজা কি আয়েগি বারাত ১৯৯৭ মালা অশোক গোয়িকওয়াদ [২]
গোলাম ১৯৯৮ আলিশা বিক্রম ভাট [৩০]
কুছ কুছ হোতা হ্যায় ১৯৯৮ টিনা মালহোত্রা করন জোহর Filmfare Award for Best Supporting Actress [৪]
মেহেন্দি ১৯৯৮ পূজা হামিদ আলী [৩১]
মন ১৯৯৯ অজানা ইন্দ্র কুমার "কালি নাগিন কে জেয়সি" গানে বিশেষ উপস্থিতি [৩২]
হ্যালো ব্রাদার ১৯৯৯ রাণী সোহেল খান [৩৩]
বাদল ২০০০ রাণী রাজ কানোয়ার [৩৪]
হে রাম ২০০০ অপর্ণা রাম কমল হাসান তামিল এবং হিন্দি ভাষায় বাংলা চলচ্চিত্র [৩৫]
হদ কর দি আপনে ২০০০ অঞ্জলি খান্না মনোজ আগারওয়াল [৩৬]
বিচ্ছু ২০০০ কিরন বালি গুড্ডু ধানোয়া [৩৭]
হার দিল যো পেয়ার কারেগা ২০০০ পূজা ওবেরয় রাজ কানোয়ার Nominated—Filmfare Award for Best Supporting Actress [১০]
কহি পেয়ার না হো যায়ে ২০০০ প্রিয়া শর্মা কে. মুরালি মোহন রায় [৩৮]
বলিউড ইম আলপেনরাউশ ২০০০ স্বভূমিকায় ক্রিশ্চিয়ান ফ্রেই সুইস প্রামাণ্যচিত্র
Uncredited; ক্যামিও উপস্থিতি
[৩৯]
চোরি চোরি চুপকে চুপকে ২০০১ প্রিয়া মালহোত্রা আব্বাস-মুস্তান [৪০]
বাস ইতনা সা খোয়াব হ্যায় ২০০১ পূজা শ্রীবাস্তব গোল্ডি ভেল [৪১]
নায়ক: দ্য রিয়েল হিরো ২০০১ মঞ্জরী শংকর [৪২]
কাভি খুশি কাভি গাম... ২০০১ নায়না কাপুর করন জোহর অতিথি শিল্পী হিসেবে [৪৩]
গ্যাম্বলিং, গড্স অ্যান্ড এলএসডি ২০০২ স্বভূমিকায় পিটার মেটলার কানাডিয়-সুইস প্রামাণ্যচিত্র
ক্যামিও উপস্থিতি
[৪৪]
পেয়ার দিওয়ানা হোতা হ্যায় ২০০২ পায়েল খুরানা কীর্তী কুমার [৪৫]
মুঝসে দোস্তি করোগে! ২০০২ পূজা সাহানি কুনাল কোহলি [৪৬]
সাথিয়া ২০০২ ড. সুহানি শার্মা শেগাল সাদ আলী শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রীর জন্য ফিল্মফেয়ার সমালোচক পুরস্কার
মনোনয়ন—Filmfare Award for Best Actress
[১০]
চলো ইশক লড়ায়ে ২০০২ স্বপ্না আজিজ সেজাওয়াল [৪৭]
চলতে চলতে ২০০৩ প্রিয়া চোপড়া আজিজ মির্জা Nominated—Filmfare Award for Best Actress [১০]
চোরি চোরি ২০০৩ খুশি মালহোত্রা মিলান লুথরিয়া [৪৮]
ক্যালকাটা মেইল ২০০৩ বুলবুল/রীমা[I] সুধীর মিশ্র [৪৯]
কাল হো না হো ২০০৩ অজানা নিখিল আদভানি "মাহি ভে" গানে বিশেষ উপস্থিতি [৫০]
এলওসি কার্গিল ২০০৩ হেমা জে.পি. দত্ত [৫১]
যুবা ২০০৪ শশী বিশ্বাস মণি রত্নম Filmfare Award for Best Supporting Actress [১০]
হাম তুম ২০০৪ রিয়া প্রকাশ কুনাল কোহলি Filmfare Award for Best Actress [১০]
বীর-জারা ২০০৪ সামিয়া সিদ্দিকী যশ চোপড়া Nominated—Filmfare Award for Best Supporting Actress [১০]
ব্ল্যাক ২০০৫ মিচেল ম্যাকনেলী সঞ্জয় লীলা বানসালি Filmfare Award for Best Actress
Filmfare Critics Award for Best Actress
[১০]
বান্টি অর বাবলি ২০০৫ ভিম্মি বাবলি সালুজা সাদ আলী Nominated—Filmfare Award for Best Actress [১০]
পহেলি ২০০৫ লাচ্চি ভানওয়ার্লাল অমল পালেকার [৫২]
মঙ্গল পান্ডে: দ্য রাইজিং ২০০৫ হীরা কেতন মেহতা [৫৩]
দ্য আওটার ওয়ার্ল্ড অব শাহ রুখ খান ২০০৫ স্বভূমিকায় নাসরিন মুন্নি কবির ব্রিটিশ প্রামাণ্যচিত্র [৫৪]
কভি আলবিদা না কেহনা ২০০৬ মায়া তলোয়ার করন জোহর Nominated—Filmfare Award for Best Actress [১০]
বাবুল ২০০৬ শালভিকা "মিলি" তালওয়ার কাপুর রবি চোপড়া [৫৫]
তা রা রাম পাম ২০০৭ রাধিকা "সোনা" শেখর রাজ ব্যানার্জী সিদ্ধার্থ আনন্দ [৫৬]
লাগা চুনরি মে দাগ ২০০৭ বিভাবরী "বাডকি" সাহায়/নাতাশা[I] প্রদীপ সরকার Nominated—Filmfare Award for Best Actress [১০]
সাওয়ারিয়া ২০০৭ গুলাব সঞ্জয় লীলা বানসালি Nominated—Filmfare Award for Best Supporting Actress [১০]
ওম শান্তি ওম ২০০৭ স্বভূমিকায় ফারাহ খান "দিওয়ানগি দিওয়ানগি" গানে বিশেষ উপস্থিতি [৫৭]
থোড়া পেয়ার থোড়া ম্যাজিক ২০০৮ গীতা কুনাল কোহলি [৫৮]
রব নে বানা দি জোড়ি ২০০৮ অজানা আদিত্য চোপড়া "ফির মিলেঙ্গে চালতে চালতে" গানে বিশেষ উপস্থিত [৫৯]
লাক বাই চান্স ২০০৯ স্বভূমিকায় জোয়া আখতার ক্যামিও উপস্থিতি [৬০]
দিল বোলে হাডিপ্পা! ২০০৯ বীরা কৌর/বীর প্রতাপ সিং[II] অনুরাগ সিং [৬১]
নো ওয়ান কিল্‌ড জেসিকা ২০১১ মীরা গাইতি রাজ কুমার গুপ্ত Filmfare Award for Best Supporting Actress [২৪]
আইয়্যা ২০১২ মিনাক্ষী দেশপান্ডে শচীন কুণ্ডলকার [৬২]
তালাশ: দ্য আনসার লাইস উইদিন ২০১২ রোশনি শাখাওয়াত রীমা কাগতি Nominated—Filmfare Award for Best Supporting Actress [৬৩]
বোম্বে টকিজ ২০১৩ গায়েত্রী করন জোহর[III] আজাব দাস্তান হে ইয়ে অংশে [৬৪]
মারদানি ২০১৪ শিবানী শিবাজি রায় প্রদীপ সরকার Nominated—Filmfare Award for Best Actress [৬৫]
[৬৬]

টেলিভিশন[সম্পাদনা]

শিরোনাম বছর চরিত্র স্রষ্টা পর্ব(সমূহ) সূত্র
ড্যান্স প্রিমিয়ার লিগ ২০০৯ বিচারক সিনেযুগ ২৪ পর্ব [২৩]
সি.আই.ডি. ২০১১ মীরা গাইতি বি. পি. সিং "অভিজিৎ কি অতীত রাজ" [২৬]

মিউজিক ভিডিও উপস্থিত[সম্পাদনা]

শিরোনাম বছর অভিনয়কারী পরিচালক চরিত্র অ্যালবাম সূত্র
"তেরা চেহেরা" ২০০২ আদনান সামী বেলা সেগাল অজানা তেরা চেহেরা [১১]
[৬৭]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

টীকা[সম্পাদনা]

পাদটীকা[সম্পাদনা]

^[I] তিনি একটি একক চরিত্র অভিনয় করেন যার দুইটি ভিন্ন নাম রয়েছে।[৬৮][৬৯]
^[II] তিনি একটি নারী চরিত্রে অভিনয় করেছিলেন যাকে একজন মানুষ হিসেবে দেখা হয়।[৭০]
^[III] বম্বে টকিজ চারটি তথ্যচিত্র নিয়ে গঠিত, পরিচালনা করেছেন অনুরাগ কাশ্যপ, দিবাকর ব্যানার্জী, জোয়া আখতার এবং করন জোহর[৭১]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Biyer Phool (1996)"British Film Institute। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  2. "Who is Rani Mukherji?"। NDTV। ২১ মার্চ ২০১২। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  3. N, Patcy (২৭ নভেম্বর ২০১২)। "Rani Mukerji:People Still Remember Me as the Khandala Girl"Rediff.com। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  4. "'Kuch Kuch Hota Hai' Wins All Top Filmfare Honors"India Abroad। ২৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯। ৮ জুন ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ অক্টোবর ২০১২  – via Highbeam (সদস্যতা প্রয়োজনীয়)
  5. "Box Office 1999"Box Office India। ১০ অক্টোবর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  6. Verma, Sukanya (১৫ ডিসেম্বর ২০০০)। "Oh, For an Aspirin!"। Rediff.com। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  7. "Rani Mukherji"India Abroad। ২০ সেপ্টেম্বর ২০০২। ২৮ মার্চ ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫  – via Highbeam (সদস্যতা প্রয়োজনীয়)
  8. Kannan, Ramya (১৩ নভেম্বর ২০০০)। "Hey Ram: Ready to Strike Gold?"The Hindu। ২৪ অক্টোবর ২০০৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  9. Jha, Subhash K.। "Rani Mukerji on a Roll"Hindustan Times। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  10. "Rani Mukherjee: Awards & Nominations"Bollywood Hungama। ৩১ ডিসেম্বর ২০০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  11. Avijit, Anshul (৭ অক্টোবর ২০০২)। "Singing in the Rain"India Today। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  12. "Shah Rukh, Rani Mukherjee Bag Top Awards"The Hindu। ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৫। সংগ্রহের তারিখ ২২ ডিসেম্বর ২০১১ 
  13. "Biography of Rani Mukerji"Zee News। সংগ্রহের তারিখ ১০ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  14. Asjad, Nazir (১৬ মার্চ ২০১২)। "There's Something About Rani Mukherji..."Eastern Eye। ১১ জুন ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ মার্চ ২০১৪  – via Highbeam (সদস্যতা প্রয়োজনীয়)
  15. "Box Office 2004"। Box Office India। ১৪ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০০৮ 
  16. "Filmfare – 80 Iconic Performances 9/10"Filmfare। ৯ জুন ২০১০। সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  17. "Paheli is India's Oscar Entry"। Rediff.com। ২৬ সেপ্টেম্বর ২০০৫। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  18. "Box Office 2005"। Box Office India। ১৪ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  19. "Top Lifetime Grossers Overseas"। Box Office India। ৬ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  20. "Box Office 2007"। Box Office India। ১৪ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০০৮ 
  21. "The Rise and Fall of Rani Mukerji"। Rediff.com। ২৩ সেপ্টেম্বর ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  22. "No Actor Sticks to One Production House: Rani"The Times of India। ৮ ডিসেম্বর ২০১০। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  23. Behal, Suchitra (২২ নভেম্বর ২০০৯)। "In Passing"The Hindu। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  24. "Filmfare Awards 2011 Winners"The Times of India। ৩১ জানুয়ারি ২০১২। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  25. "Bollywood Rediscovered Mega Hits in 2011"CNN-IBN। ১৬ ডিসেম্বর ২০১১। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  26. Lalwani, Vickey (১০ জানুয়ারি ২০১১)। "Rani Overshadows Vidya?"The Times of India। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১১ 
  27. Schieb, Ronnie (২৯ নভেম্বর ২০১২)। "Talaash – Film review"Variety। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  28. Chatterjee, Saibal (২৯ নভেম্বর ২০১২)। "Movie review: Talaash"। NDTV। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  29. Singh, Prashant (২৩ আগস্ট ২০১৪)। "Imperative to show all girls the reality: Rani Mukerji"Hindustan Times। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  30. "Ghulam (1998)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  31. "Mehandi (1998)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  32. "Mann (1999)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  33. "Hello Brother (1999)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  34. "Badal (2000)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  35. "Hey! Ram (2000)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  36. "Hadh Kar Di Aapne (2000)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  37. "Hadh Kar Di Aapne (2000)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  38. "Kahin Pyaar Na Ho Jaaye (2000)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  39. "Bollywood im Alpenrausch – Indische Filmemacher erobern die Schweiz"। Swiss Films। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  40. "Chori Chori Chupke Chupke (2001)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  41. "Bas Itna Sa Khwaab Hai (2001)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  42. "Nayak (2001)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  43. "Kabhi Khushi Kabhie Gham (2001)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  44. "Cast: Gambling, Gods and LSD"British Film Institute। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  45. "Pyaar Diwana Hota Hai (2002)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  46. "Mujhse Dosti Karoge (2002)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  47. "Chalo Ishq Ladaaye (2002)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  48. "Chori Chori (2003)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  49. "Calcutta Mail (2003)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  50. "Kal Ho Naa Ho (2003)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  51. "Loc-Kargil (2003)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  52. "Paheli (2005)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  53. "Mangal Pandey – The Rising (2005)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  54. Chhabra, Aseem (১৭ অক্টোবর ২০০৫)। "Shah Rukh's Inner World"। Rediff.com। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  55. "Baabul (2006)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  56. "Ta Ra Rum Pum (2007)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  57. "Om Shanti Om (2007)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  58. D. Gupta, Pratim (২৪ জুন ২০০৮)। "Guardian Angel"The Telegraph। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  59. "Rab Ne Bana Di Jodi (2008)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  60. "Luck by Chance (2009)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  61. "Dil Bole Hadippa! (2009)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  62. "Aiyyaa (2009)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  63. "'Barfi!', 'Gangs of Wasseypur' Lead Filmfare Nominations"The Hindu। ১৫ জানুয়ারি ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  64. "Bombay Talkies (2013)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  65. "Rani Mukerji's Mardaani Gets a Certificate From Censor Board"India Today। ৩০ জুলাই ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  66. "60th Britannia Filmfare Awards 2014: Complete nomination list"The Times of India। ২০ জানুয়ারি ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  67. Kotwani, Hiten (২০ ফেব্রুয়ারি ২০০৭)। "Adnan Sami to Star in Bela Sehgal's Next?"Hindustan Times। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  68. Khubchandani, Lata। "Movie Review: Calcutta Mail"। Sify.com। ১০ এপ্রিল ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  69. "Queen of Hearts"The Indian Express। ১২ অক্টোবর ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  70. Gajjar, Manish (২ অক্টোবর ২০০৯)। "Bollywood Reviews: Dil Bole Hadippa"BBC। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 
  71. "Bollywood Directors Join Hands to Pay Homage to Indian Cinema"The Times of India। ৭ মে ২০১২। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৫ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]