যোগাসনের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

যোগ অভ্যাস করার জন্য যে ভঙ্গিমায় শরীরকে রাখলে শরীর স্থির থাকে অথচ কোনোরূপ কষ্টের কারণ ঘটে না, তাকে যোগাসন বা আসন বলে। সংক্ষেপে স্থির ও সুখজনকভাবে অবস্থান করার নামই আসন।

পাতঞ্জল যোগদর্শনে বিবৃত অষ্টাঙ্গযোগে আসনের স্থান তৃতীয় এবং গোরক্ষনাথাদি দ্বারা প্রবর্তিত ষড়ঙ্গযোগে প্রথম। চিত্তের স্থিরতা, শরীর এবং তার অঙ্গসমূহের দৃঢ়তা ও শারীরিক আরামপ্রদানের জন্য এই ক্রিয়ার বিধান আছে। [১]

একজন যোগী উদ্যানে উপবিষ্ট

প্রখ্যাত যোগাসনসমূহের তালিকা[সম্পাদনা]

বাংলা সংস্কৃত অর্থ বিন্যাস চিত্র
অধোমুখশ্বানাসন अधोमुखश्वानासन অধো মুখ (নিচে মুখ) শ্বান আসন Ado-muka-shvanasana.jpg
অধোমুখবৃক্ষাসন अधोमुखवृक्षासन Handstand (Downward-Facing Tree) AcroDanceHandstand.jpg
আকর্ণধনুরাসন आकर्णधनुरासन Bow posture up to ear Dhanurasana.jpg
অনন্তাসন अनन्तासन অনন্ত নাগের ন্যায় আসন Anantāsana-posture of ananta.jpg
অঞ্জলিমুদ্রা अंजलिमुद्रा Salutation hand posture Indian sadhu performing namaste.jpg
অর্ধচন্দ্রাসন अर्धचन्द्रासन কোণিক ভাবে আসন Ardha Candrāsana-half-moon.jpg
অর্ধমৎস্যেন্দ্রাসন अर्धमत्स्येन्द्रासन Half Spinal Twist Ardha matsyendrasana.jpg
অর্ধনাবাসন अर्धनावासन অর্ধেক নৌকার আকারে আসন Ardha Navāsana-half-boat.jpg
বদ্ধকোণসন बद्धकोणसन বদ্ধ কৌণিক ভাবে আসন Baddha Koṇāsana-bound angle.jpg
বকাসন बकासन Bakasana.jpg
বালাসন बालासन শিশুদের মতো আসন Hatha yoga child pose.jpg
বিড়ালাসন बिडालासन
ভেকাসন भेकासन ব্যাঙের মতো আসন Bhekāsana-frog.jpg
ভরদ্বাজাসন भरद्वाजासन Bharadvaja's Twist
Bharadvajasana1 (cropped).JPG
Mr-yoga-bharadvajas-twist.jpg
ভুজঙ্গাসন भुजंगासन সাপের মত আসন Bhujangasana.jpg
ভুজপীড়াসন भुजपीडासन Arm-pressing posture Bhujapīḍāsana-arm-pressing.jpg
চক্রাসন चक्रासन Yogui Tanumânasî en Chakrasana.jpg
চতুরঙ্গদণ্ডাসন चतुरंगदण्डासन Four-Limbed Staff Caturaṅga Daṇḍāsana-Four-Limbed Staff.jpg
দণ্ডাসন दण्डासन Staff pose
Dandasana yoga posture.jpg
ধনুরাসন धनुरासन ধনুকের মত আসন Dhanurasana.jpg
দ্বিপাদশীর্ষাসন Both feet behind head
দ্বিপদবিপরীতদণ্ডসন द्विपदविपरितदन्दसन Two-Legged Inverted Staff Pose Dwi Pada Viparita Dandasana.jpg
একপাদরজকপোতসন एकपादरजकपोतसन One-Legged King Pigeon an attempt
একপাদশীর্ষাসন एकपादशीर्षासन Head stand one foot Ekapādaśīrṣāsana Head stand one foot.jpg
(Head stand by only holding) one foot
একপাদপ্রসারণসর্বাঙ্গতুলাসন एकपादप्रसारणसर्वांगतुलासन Balance posture for the whole body, by extending one leg
একপাদশীর্ষাসন Foot behind Head
গর্ভাসন गर्भासन গর্ভাশয় Garbhasana.jpg
গরুড়াসন गरुडासन গরুড় পাখির মত আসন
Garudasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg
গোমুখাসন गोमुखासन Raja gomukhasana.jpg
হলাসন Halasana.jpg
হনুমানাসন हनुमनासन
Hanumanasana - Hanuman's Posture - in Diagonal View.jpg
জঠরপরিবর্তনাসন जठरपरिवर्तनासन Belly-revolving posture
জানুশীর্ষাসন जानुशीर्षासन Head-to-Knee Forward Bend
Janusirsasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg
কাকাসন काकासन Marcio kakasana yoga.JPG
কপোতাসন कपोतासन পায়রা Kapotasana-Yoga-Posture-Pigeon.jpg
কপোতাসন कपोतासन Ear-pressing
ক্রৌঞ্চাসন क्रौंचासन
कुक्कुटासन कुक्कुटासन Cockerel
Yoga shaktipat kukkutasana by alexey baykov.jpg
কূর্মাসন कूर्मासन কচ্ছপ
Kurmasana.jpg
লোলাসন लोलासन Pendant
Mr-yoga-pendant pose.jpg
মহামুদ্রা महामुद्रा Great hand posture
মকরাসন मकरासन কুমির
Makarasana Asana (Crocodile Posture).jpg
মুক্তহস্তশীর্ষাসন मुक्तहस्तशीर्षासन Head stand
মণ্ডলাসন मण्डलासन
মৎস্যাসন मत्स्यासन মাছ Padma matsyasana.jpg
মৎস্যেন্দ্রাসন मत्स्येन्द्रासन মাছেদের রাজা Matsyendrasan.jpg
ময়ূরাসন मयूरासन ময়ূর
Peacock pose.jpg
নটরাজাসন नटराजासन Lord of the Dance or Dancer Natarajasana-yoga-posture-dancer.jpg
নিরালম্বসর্বাঙ্গাসন निरालम्बसर्वांगासन Posture for the whole body
Mr-yoga-unsupported-shoulderstand.jpg
পাদহস্তাসন पादहस्तासन Standing Forward Bend
Padahastasana yoga posture.jpg
পদ্মাসন पद्मासन পদ্মের মতো Tanumânasî en Meditacion Loto Padmasana.JPG
পরিপূর্ণনাবাসন परिपूर्णनावासन পূর্ণ নৌকার মত
Paripurna-Navasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg
পরিবৃত্তপার্শ্বকোণাসন परिवृत्तपार्श्वकोणासन Revolved Side Angle
পরিবৃত্তত্রিকোণাসন परिवृत्तत्रिकोणासन Revolved Triangle
পর্যঙ্কাসন पर्यंकासन বিছানা
পাশাসন पाशासन Noose
Pasasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg
পশ্চিমোত্তানাসন पश्चिमोत्तानासन Seated Forward Bend Paschimottanasana.jpg
পশ্চিমাসন Paschimasana
প্রসারিতপাদোত্তানাসন प्रसारितपादोत्तानासन Intense Spread Leg Stretch
Deer sitting pose.jpg
রাজকপোতাসন राजकपोतासन রাজকীয় পায়রার মত
Yoga shaktipat rajakapotasana by alexey baykov.jpg
শলভাসন शलभासन Locust
Salabhasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg
সমকোণাসন समकोणासन Straight angle
সর্বাঙ্গাসন सर्वांगासन Shoulder Stand Sarvangasana.jpg
শবাসন शवासन Corpse Pose Shavasana.jpg
সর্বাসন
Mrtasana
সেতুবন্ধসর্বাঙ্গাসন सेतुबन्धसर्वांगासन পা
সেতুবন্ধসন सेतुबन्धसन Half Wheel
সিদ্ধাসন सिद्धासन Perfect Pose
Sidhasana.JPG
মুক্তসন मुक्तसन
গুপ্তসন गुप्तसन
সিংহাসন सिंहासन সিংহ
Simhasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg
শীর্ষাসন शीर्षासन Head Stand Shirshasana.jpg
সুখাসন सुखासन Auspicious Pose Sukkasana.jpg
সুপ্তভদকোণাসন सुप्तभदकोणासन Reclining Bound Angle
সুপ্তকোণাসন सुप्तकोणासन Angle
সুপ্তপাদাঙ্গুষ্ঠাসন सुप्तपादांगुष्ठासन Reclining Big Toe
Ardha maerudhandaasana.jpg
সুপ্তবীরাসন सुप्तवीरासन Reclining Hero
Supta-Virasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg
সুপ্তবজ্রাসন सुप्तवज्रासन Thunderbolt
স্বস্তিকাসন स्वस्तिकासन Prosperous Pose
তাড়াসন ताडासन Mountain Pose
Tadasana - Yoga Art and Science.jpg
Mr-yoga-mountain-pose-2.jpg
Mr-yoga-mountain-pose-1.jpg
সমস্থিতি
Tadasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg
টিট্টিভাসন टिट्टिभासन Firefly Pose
Mr-yoga-firefly-pose-1.jpg
ত্রিকোণাসন त्रिकोणासन
Trikonasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg
তুলাসন तुलासन Balance posture
Yoga-tulasana.JPG
Mr-yoga-scales-pose.jpg
উড্ডীয়ানবন্ধ उड्डीयानबन्ध The abdominal lock
উপবিষ্টকোণাসন उपविष्टकोणासन
Mr-yoga-seated-angle-pose.jpg
ঊর্ধ্বধনুরাসন ऊर्ध्वधनुरासन Upward Bow Urdva Dhanurasana.jpg
Chakrasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg
Backbend
ঊর্ধ্বমুখশ্বানাসন ऊर्ध्वमुखश्वानासन Upward-Facing Dog
Upward-facing dog pose.jpg
ঊর্ধ্বদণ্ডাসন ऊर्ध्वदण्डासन
উষ্ট্রাসন उष्ठासन উট
Ustrasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg
উত্তানকূর্মাসন उत्तानकूर्मासन Upside-Down Tortoise
উৎকটাসন उत्कटासन
Utkatasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg
উত্তানাসন उत्तानासन Standing Forward Bend Uttanasana.jpg
উত্থিতহস্তপাদাঙ্গুষ্ঠাসন उत्थितहस्तपादांगुष्ठासन Raised Hand to Big Toe
Mr-yoga-leg-extended-bridge-pose.jpg
উত্থিতপার্শ্বকোণাসন उत्थितपार्श्वकोणासन Extended Side Angle
Utthita-Parshvakonasana Yoga-Asana Nina-Mel.jpg
উত্থিতত্রিকোণাসন उत्थितत्रिकोणासन Extended Triangle Denise tava yoga trikonasana.JPG
বসিষ্ঠাসন वसिष्ठासन Side Plank
Yoga PLank.jpg
Mr-yoga-side-plank.jpg
বাতায়নাসন वातायनासन सल
বিপরীতকরণী विपरीतकरणि Legs-up-the-Wall
Viparita-Karani Yoga-Asana Nina-Mel.jpg
বজ্রাসন वज्रासन বজ্রের মত Vajrasana.jpg
বীরাসন वीरासन Hero
বীরভদ্রাসন वीरभद्रासन Distinguished hero
Virabhadrasana I - Warrior Pose I.jpg
বীরভদ্রাসন ২ वीरभद्रासन II Warrior II
Warrior II.jpg
বৃক্ষাসন वृक्षासन Corn Tree Vrksasana.jpg
বৃশ্চিকাসন वृश्चिकासन কাঁকড়া বিছে

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Master Murugan, Chillayah (২০ অক্টোবর ২০১২)। "Yoga Asanas for Health and Fitness"। Silambam। ৩ অক্টোবর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০১৩ 

টেমপ্লেট:Asana

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]