মোট ব্যবহারকারীর সংখ্যা অনুসারে ভাষাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

মোট ব্যবহারকারীর সংখ্যা অনুসারে ভাষাসমূহের তালিকা অনেক প্রকাশনাই প্রকাশ করে। এমন সকল তালিকা ব্যবহারের সময় দুটো বিষয় মনে রাখা দরকার:

  • প্রথমত, ভাষা ও উপভাষা কীভাবে ও কতটুকু আলাদা তা নির্ধারণের নির্দিষ্ট কোন মানদণ্ড নেই। উদাহরণস্বরূপ, আরবি ও চীনা কখনো একটি ভাষা, কখনো আবার ভাষা পরিবার হিসেবে বিবেচিত হয়। একইভাবে, হিন্দি ও উর্দুর পারস্পারিক বোধগম্যতা ও সাদৃশ্যের কারণে সম্মিলিতভাবে প্রায়শ হিন্দুস্তানি ভাষা হিসেবে বিবেচিত হয়।
  • দ্বিতীয়ত, একটি ভাষার দ্বিতীয় ভাষী ব্যবহারকারী হিসেবে উত্তীর্ণ হতে সেই ভাষা কতটুকু জানাশোনা দরকার তার কোন একক মানদণ্ড নেই।

এথনোলগ (২০১৯, ২২তম সংস্করণ)[সম্পাদনা]

এথনোলগ-এর ২০১৯ সালে প্রকাশিত ২২তম সংস্করণ অনুযায়ী নিম্নোক্ত ২৬টি ভাষার প্রতিটিতে ৫ কোটি বা তার বেশি ব্যবহারকারী কথা বলেন। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে অবস্থিত এসআইএল ইন্টারন্যাশনাল নামক সংস্থা এথনোলগ নামক ভাষা-বিষয়ক আকরগ্রন্থটি প্রকাশ করে থাকে।[১]

ক্রম ভাষা ভাষা পরিবার মাতৃভাষীর সংখ্যা মাতৃভাষীর সংখ্যা অনুযায়ী ক্রম দ্বিতীয় ভাষা হিসেবে ব্যবহারকারীর সংখ্যা দ্বিতীয় ভাষা হিসেবে ব্যবহারকারীর সংখ্যা অনুযায়ী ক্রম মোট ব্যবহারকারীর সংখ্যা
ম্যান্ডারিন চীনা (মান্য চীনা অন্তর্ভুক্ত) চীনা-তিব্বতি, চৈনিক ৮৯.৭ কোটি ১৯.৩ কোটি ১০৯ কোটি
ইংরেজি ইন্দো-ইউরোপীয়, জার্মানীয় ৩৭.১ কোটি ৬১.১ কোটি ৯৮.৩ কোটি
হিন্দুস্তানি (হিন্দি/উর্দু)[টীকা ১] ইন্দো-ইউরোপীয়, ইন্দো-আর্য ৩২.৯ কোটি ২১.৫ কোটি ৫৪.৪ কোটি
স্পেনীয় ইন্দো-ইউরোপীয়, রোমান্স ৪৩.৬ কোটি ৯.১ কোটি ৫২.৭ কোটি
আরবি আফ্রো-এশীয়, সেমীয় ২৯ কোটি (২০১৭) ১৩.২ কোটি ৪২.২ কোটি[৪][৫]
মালয় (ইন্দোনেশীয় এবং মালয়েশীয় এর অন্তর্ভুক্ত) অস্ট্রোনেশীয়, মালয়-পলিনেশীয় ৭.৭ কোটি (২০০৭) ১৫ ২০.৪ কোটি ২৮.১ কোটি[৬]
বাংলা ইন্দো-ইউরোপীয়, ইন্দো-আর্য ভাষাসমূহ|ইন্দো-আর্য ২২.৮৩ কোটি ৩.৬৭ কোটি ১৩ ২৬.১ কোটি
রুশ ইন্দো-ইউরোপীয়, স্লাভীয় ভাষাসমূহ|স্লাভীয় ১৫.৩ কোটি ১১.৩ কোটি (২০১০) ২৬.৭ কোটি
পর্তুগিজ ইন্দো-ইউরোপীয়, রোমান্স ২১.৮ কোটি ১.১ কোটি ১৫ ২২.৯ কোটি
১০ ফরাসি ইন্দো-ইউরোপীয়, রোমান্স ৭.৬ কোটি ১৭ ১৫.৩ কোটি ২২.৯ কোটি
১১ হাউসা আফ্রো-এশীয়, চাদীয় ৮.৫ কোটি ১১ ৬.৫ কোটি ১০ ১৫ কোটি[৭]
১২ পাঞ্জাবি ইন্দো-ইউরোপীয়, ইন্দো-আর্য ১৪.৮ কোটি[৮] ? ? ১৪.৮ কোটি
১৩ জার্মান ইন্দো-ইউরোপীয়, জার্মানীয় ৭.৬ কোটি ১৮ ৫.২ কোটি ১২ ১২.৯ কোটি
১৪ জাপানি জাপোনীয় ১২.৮ কোটি ১০ ০.১ কোটি (২০১০)[৯] ১৯ ১২.৯ কোটি
১৫ ফার্সি ইন্দো-ইউরোপীয়, ইরানীয় ৬ কোটি (২০০৯) ২৫ ৬.১ কোটি[১০] ১১ ১২.১ কোটি[১০]
১৬ সোয়াহিলি নাইজার-কঙ্গো, বান্টু ১.৬ কোটি ২৬ ৯.১ কোটি ১০.৭ কোটি
১৭ তেলুগু দ্রাবিড় ৮ কোটি (২০১১) ১৩ ১.২ কোটি (ভারতে, ২০১১) ১৪ ৯.২ কোটি
১৮ জাভানীয় অস্ট্রোনেশীয়, মালয়-পলিনেশীয় ৮.৪ কোটি (২০০০) ১২ ? ? ৮.৪ কোটি
১৯ উ চীনা (সাংহাইনীয়সহ) চীনা-তিব্বতি, চীনা ৮ কোটি (২০১৩) ১৪ ? ? ৮ কোটি
২০ কোরীয় কোরিয়ানীয় ৭.৭ কোটি (২০০৮–২০১০) ১৬ ? ? ৭.৭ কোটি
২১ তামিল দ্রাবিড় ৬.৭ কোটি (২০০১) ২৩ ০.৮ কোটি (ভারতে) ১৬ ৭.৫ কোটি
২২ মারাঠি ইন্দো-ইউরোপীয়, ইন্দো-আর্য ৭.১ কোটি (২০০১) ২০ ০.৩ কোটি (ভারতে) ১৭ ৭.৪ কোটি
২৩ ইউয়ে চীনা (ক্যান্টোনীয়সহ) চীনা-তিব্বতি, চীনা ৭.২ কোটি ১৯ ? ? ৭.২ কোটি
২৪ তুর্কি তুর্কীয়, ওগুজ ৭.১ কোটি ২১ <০.১ কোটি ২০ ৭.১ কোটি
২৫ ভিয়েতনামীয় অস্ট্রো-এশীয়, ভিয়েত-মুওং ৬.৮ কোটি ২২ ? ? ৬.৮ কোটি
২৬ ইতালীয় ইন্দো-ইউরোপীয়, রোমান্স ৬.৩ কোটি ২৪ ০.৩ কোটি ১৭ ৬.৬ কোটি

টীকা[সম্পাদনা]

  1. আধুনিক মান হিন্দি ও মান উর্দু পারস্পারিকভাবে বোধগম্য এবং একই হিন্দুস্তানি ভাষার উপভাষা হিসেবে বিবেচিত। উভয়ের মাঝে পার্থক্য জাতীয়তাবাদী প্রবণতা থেকে সৃষ্ট। [২] ভারতের আদমশুমারিতে হিন্দিভাষীর সংখ্যা মোটাদাগে ধরা হয়। হিন্দি ছাড়াও হিন্দির ভিতরে অবধি, ভোজপুরি, হরিয়ানি ইত্যাদি ভাষার ব্যবহারকারীদেরও ধরা হয়, যদিও উল্লিখিত ভাষাগুলো আলাদা আলাদা ভাবেও নিবন্ধিত হয়ে থাকে এবং আলাদাভাবে তাদের ব্যবহারকারীর সংখ্যা দেওয়া থাকে। [৩]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Summary by language size"Ethnologue। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৪-০৬ 
  2. Abdul Jamil Khan (2006). Urdu/Hindi: an artificial divide. Algora. p. 290. আইএসবিএন ৯৭৮-০-৮৭৫৮৬-৪৩৭-২.
  3. Abstract of speakers' strength of languages and mother tongues – 2000, Census of India, 2001
  4. "Världens 100 största språk 2010" (The World's 100 Largest Languages in 2010), in Nationalencyklopedin
  5. "World Arabic Language Day | United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization"www.unesco.org (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৭-১৪ 
  6. Indonesia 258 million (World Bank, 2015); Malaysia 19.4 million Bumiputera (Dept of Statistics, Malaysia, 2016); Brunei 0.43 million (World Bank, 2015); Singapore 0.5 million (University of Hawaii 2012); Thailand 3 million (University of Hawaii, 2012)
  7. "Hausa speakers in Nigeria now 120m– Communique - Vanguard News"। vanguardngr.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৪-২৬ 
  8. Lahnda/Western Punjabi 116.6 million Pakistan (c. 2014). Eastern Punjabi: 28.2 million India (2001), other countries: 1.1 million. Ethnologue 19.
  9. "Japanese"Ethnologue। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৩-০৭ 
  10. Windfuhr, Gernot: The Aryan Languages, Routledge 2009, p. 418.

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]