মুসলমান বিজ্ঞানীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

মুসলমান বিজ্ঞানীদের তালিকায় এমন বিজ্ঞানীদের নাম তালিকাভুক্ত করা হয়েছে যারা ধর্মীয় বিশ্বাসে ছিলেন মুসলমান।

জ্যোতির্বিদ[সম্পাদনা]

জীববিজ্ঞানী, নিউরোলজিস্ট ও মনোবিজ্ঞানী[সম্পাদনা]

রসায়নবিদ ও আলকেমিস্ট[সম্পাদনা]

ভূগোল ও ভূতত্ত্ববিদ[সম্পাদনা]

গণিতবিদ[সম্পাদনা]

দার্শনিক[সম্পাদনা]

পদার্থবিদ[সম্পাদনা]

ডাক্তার[সম্পাদনা]

অর্থনীতিবিদ ও সমাজ বিজ্ঞানী[সম্পাদনা]

রাষ্ট্রবিজ্ঞানী[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Haque, Amber (২০০৪)। "ইসলামিক দৃষ্টিকোণ থেকে মনোবিজ্ঞান: সমসাময়িক মুসলিম বিশ্লেষকদের অবদান এবং সমসাময়িক মুসলিম আহসানুল হক-হেমাতোলজি / ওকোলজি মনোবিজ্ঞানী"। Journal of Religion and Health43 (4): 357–377 [375]। doi:10.1007/s10943-004-4302-z 
  2. Saoud, R। "The Arab Contribution to the Music of the Western World" (PDF)। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০১-১২ 
  3. Nurdeen Deuraseh and Mansor Abu Talib (2005), "ইসলামিক চিকিৎসা প্রথাগত মানসিক স্বাস্থ্য", "দ্য ইন্টারন্যাশনাল মেডিকেল জার্নাল 4 (2), p. 76-79.
  4. Haque, Amber (২০০৪)। "Psychology from Islamic Perspective: Contributions of Early Muslim Scholars and Challenges to Contemporary Muslim Psychologists"। Journal of Religion and Health43 (4): 357–377। 
  5. Martin-Araguz, A.; Bustamante-Martinez, C.; Fernandez-Armayor, Ajo V.; Moreno-Martinez, J. M. (২০০২)। "আল-আন্দালাসে স্নায়ুবিজ্ঞান এবং মধ্যযুগীয় স্কলাস্টিক ঔষধের উপর তার প্রভাব"। Revista de neurología34 (9): 877–892। 
  6. ওমর খালেফা (সামার 1999)।"Who Is the Founder of Psychophysics and Experimental Psychology?", American Journal of Islamic Social Sciences 16 (2).
  7. Muhammad Iqbal, The Reconstruction of Religious Thought in Islam, "The Spirit of Muslim Culture"
  8. S Safavi-Abbasi, LBC Brasiliense, RK Workman (2007), "The fate of medical knowledge and the neurosciences during the time of Genghis Khan and the Mongolian Empire", Neurosurgical Focus 23 (1), E13, p. 3.
  9. Nasr, Seyyed Hossein; Oliver Leaman (১৯৯৬)। History of Islamic Philosophy। Routledge। পৃষ্ঠা 315 & 1022–1023। আইএসবিএন 0-415-13159-6 
  10. G. A. Russell (1994), The 'Arabick' Interest of the Natural Philosophers in Seventeenth-Century England, pp. 224-262, Brill Publishers, আইএসবিএন ৯০-০৪-০৯৪৫৯-৮.
  11. Siddique, Md. Zakaria (২০০৯)। Death Studies33 (2)। doi:10.1080/07481180802602824  |শিরোনাম= অনুপস্থিত বা খালি (সাহায্য)
  12. Theories on Death and Dying, Lines-2,3, in Additional Lifespan Development Topics, page-4, McGraw-Hill Companies, Inc., Retrieved from http://glencoe.mcgraw-hill.com/sites/dl/free/0078883601/680442/Additional_Lifespan_Development_Topics.pdf
  13. John Warren (2005). "War and the Cultural Heritage of Iraq: a sadly mismanaged affair", Third World Quarterly, Volume 26, Issue 4 & 5, p. 815-830.
  14. Dr. A. Zahoor (1997). JABIR IBN HAIYAN (Geber) ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৩০ জুন ২০০৮ তারিখে. University of Indonesia.
  15. Paul Vallely. How Islamic inventors changed the world ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৯ ডিসেম্বর ২০১৫ তারিখে, The Independent
  16. রসায়নে সকল নোবেল বিজয়ী
  17. [http://www.britannica.com/eb/article-9051339 Mas'udi, al-." Encyclopædia Britannica, 2006.
  18. L. Gari (2002), "Arabic Treatises on Environmental Pollution up to the End of the Thirteenth Century", Environment and History 8 (4), pp. 475-488.
  19. Akbar S. Ahmed (1984). "Al-Beruni: The First Anthropologist", RAIN 60, p. 9-10.
  20. H. Mowlana (2001). "Information in the Arab World", Cooperation South Journal 1.
  21. Mohamad Abdalla (Summer 2007). "Ibn Khaldun on the Fate of Islamic Science after the 11th Century", Islam & Science 5 (1), p. 61-70.
  22. Solomon Gandz (1936), "The sources of al-Khwarizmi's algebra", Osiris I, p. 263–277."
  23. Serish Nanisetti, Father of algorithms and algebra, The Hindu, June 23, 2006.
  24. Dr. Mahmoud Al Deek. "Ibn Al-Haitham: Master of Optics, Mathematics, Physics and Medicine", Al Shindagah, November–December 2004.
  25. Rüdiger Thiele (2005). "In Memoriam: Matthias Schramm", Arabic Sciences and Philosophy 15, p. 329–331. Cambridge University Press.
  26. Al-Khalili, Jim (২০০৯-০১-০৪)। "BBC News"। BBC News। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৪-১১ 
  27. Mariam Rozhanskaya and I. S. Levinova (1996), "Statics", in Roshdi Rashed, ed., Encyclopedia of the History of Arabic Science, Vol. 2, p. 614-642 [642], Routledge, London and New York.
  28. Peter Bond, Obituary: Lt-Gen Kerim Kerimov আর্কাইভইজে আর্কাইভকৃত ১৭ ডিসেম্বর ২০০৮ তারিখে, The Independent, 7 April 2003.
  29. Betty Blair (1995), "Behind Soviet Aeronauts", Azerbaijan International 3 (3).
  30. Farouk El-Baz: With Apollo to the Moon ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২১ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ তারিখে, IslamOnline interview
  31. Felix Klein-Frank (2001), Al-Kindi, in Oliver Leaman and Hossein Nasr, History of Islamic Philosophy, p. 172. Routledge, London.
  32. Ezzat Abouleish, "Contributions Of Islam To Medicine", in Shahid Athar (1993), Islamic Perspectives in Medicine, Edinburgh University Press, Edinburgh.
  33. Patricia Skinner (2001), Unani-tibbi আর্কাইভইজে আর্কাইভকৃত ২৯ জুন ২০১২ তারিখে, Encyclopedia of Alternative Medicine
  34. Henry W. Noble, PhD (2002), Tooth transplantation: a controversial story ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২০ জুলাই ২০১১ তারিখে, History of Dentistry Research Group, Scottish Society for the History of Medicine.
  35. Bashar Saad, Hassan Azaizeh, Omar Said (October 2005). "Tradition and Perspectives of Arab Herbal Medicine: A Review", Evidence-based Complementary and Alternative Medicine 2 (4), p. 475-479 [476]. Oxford University Press.
  36. Bradley Steffens (2006). Ibn al-Haytham: First Scientist, Chapter 5. Morgan Reynolds Publishing. আইএসবিএন ১-৫৯৯৩৫-০২৪-৬.
  37. Cas Lek, Cesk (১৯৮০)। "The father of medicine, Avicenna, in our science and culture: Abu Ali ibn Sina (980-1037)"। Becka J.119 (1): 17–23। 
  38. Tschanz, David W. (২০০৩)। "Arab Roots of European Medicine"। Heart Views4: 2। 
  39. Marlene Ericksen (2000). Healing with Aromatherapy, p. 9. McGraw-Hill Professional. আইএসবিএন ০-৬৫৮-০০৩৮২-৮.
  40. Hajar, Rachel (১৯৯৯)। "The Greco-Islamic Pulse"। Heart Views1 (4): 136–140 [138–140]। 
  41. Abdel-Halim, Rabie E. (২০০৬)। "Contributions of Muhadhdhab Al-Deen Al-Baghdadi to the progress of medicine and urology"। Saudi Medical Journal27 (11): 1631–1641। 
  42. Islamic medicine, Hutchinson Encyclopedia.
  43. A. I. Makki. "Needles & Pins", AlShindagah 68, January-February 2006.
  44. Md Zakaria Siddique, Reviewing the Phenomenon of Death—A Scientific Effort from the Islamic World, page-1, Death Studies, 2009. Retrieved from http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07481180802602824?journalCode=udst20#.Ux1bGKw-bBI
  45. Karen Meyers, Robert N. Golden, Fred Peterson. Infobase Publishing, 2009, 106 page. Retrieved from https://books.google.com/books?id=V-wan_XhkzcC&pg=PA106&lpg=PA106&dq=Mohammad+Samir+Hossain
  46. Reflections, Chairman's (২০০৪)। "Traditional Medicine Among Gulf Arabs, Part II: Blood-letting"। Heart Views5 (2): 74–85 [80]। 
  47. Nahyan A. G. Fancy (2006), "Pulmonary Transit and Bodily Resurrection: The Interaction of Medicine, Philosophy and Religion in the Works of Ibn al-Nafīs (died 1288)", pp. 3 & 6, Electronic Theses and Dissertations, University of Notre Dame.[১]
  48. Nahyan A. G. Fancy (2006), "Pulmonary Transit and Bodily Resurrection: The Interaction of Medicine, Philosophy and Religion in the Works of Ibn al-Nafīs (died 1288)", pp. 224-228, Electronic Theses and Dissertations, University of Notre Dame.[২]
  49. O'Rourke, Michael F. (১৯৯২)। "Frederick Akbar Mahomed"HypertensionAmerican Heart Association19 (2): 212–217 [212]। doi:10.1161/01.hyp.19.2.212PMID 1737655পিএমসি 2308176অবাধে প্রবেশযোগ্য. 
  50. Winfield, John B. (২০০৭)। "Fibromyalgia and Related Central Sensitivity Syndromes: Twenty-five Years of Progress"Seminars in Arthritis and Rheumatism36 (6): 335–338। doi:10.1016/j.semarthrit.2006.12.001PMID 17303220 
  51. theStar (২০০৭)। "Tapping into space research"। TheStar। অক্টোবর ১১, ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২২, ২০০৭ 
  52. theStar (2007)। "Mission in space"। TheStar। 2007-10-12 তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ October 2007 13  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  53. [৩]
  54. [৪]
  55. Franz Rosenthal (1950). "Al-Asturlabi and as-Samaw'al on Scientific Progress", Osiris 9, p. 555–564 [559].
  56. Zafarul-Islam Khan, At The Threshold Of A New Millennium – II, The Milli Gazette.
  57. Akbar Ahmed (2002). "Ibn Khaldun’s Understanding of Civilizations and the Dilemmas of Islam and the West Today", Middle East Journal 56 (1), p. 25.
  58. Mahbub ul Haq (1995), Reflections on Human Development, Oxford University Press, আইএসবিএন ০-১৯-৫১০১৯৩-৬.

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]