মুরগীর জাতের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
চিত্রে ৯৯ জাতের মোরগ-মুরগী এবং একটি টার্কি দেখানো হয়েছে.

পৃথিবীতে কয়েকশত মুরগীর জাত রয়েছে।[১] মুরগিদের গৃহপালিত প্রাণী হিসেবে পালন করা হয় সমগ্র পৃথিবী জুড়ে। পৃথিবীর বিভিন্ন দেশের ভৌগলিক সীমা রেখা এবং মুরগীর বৈচিত্রতার ভিত্তিতে এদের আলাদা আলাদা জাত হিসেবে চিহ্নিত করা হয়ে থাকে। যে সমস্ত শারীরিক বৈশিষ্ট্যের ভিত্তিতে এদের আলাদা হিসেবে গণ্য করা হয় সেগুলো হচ্ছে-

  • আকার
  • শারীরিক গঠন
  • ঝুঁটির ধরণ
  • চামড়ার রং
  • আঙুলের সংখ্যা
  • পাখার গঠন
  • ডিমের রং
  • উৎপত্তি স্থল [১]

এছাড়াও এদেরকে ব্যবহারের ভিত্তিতে আলাদা বলে বিবেচনা করা হয়ে থাকে। যেমন-

  • ডিমের জন্য
  • গোশতের জন্য
  • প্রদর্শনীর জন্য
  • গোশত এবং ডিম উভয়ের জন্য[১]
উল্লেখ্য যে, মোরগ মুরগিকে ছোট জাত বোঝাতে বেনটাম বলে চিহ্নিত করা হয়।


মোরগ মুরগীর জাতের তালিকা[সম্পাদনা]

জাতের নাম আন্তর্জাতিক নাম দেশ চিত্র
ইনগ্রিডো Ingriido আফগানিস্তান নেই
খাসাকি Khasaki নেই
কুলাঙ্গি Kulangi নেই
পুস্টি Pusty নেই
সাবজওয়ারি Sabzwari নেই
কমিউন মুরগী Commune hen অ্যালবেনিয়া নেই
কালো ট্রপজা লেকবিবাজ Black Tropoja Lekbibaj নেই
তিরানা Tirana নেই
ট্রপোজা পেক Tropoja Pac নেই
ইয়েরেভেনিয়ান Yerevanian নেই
অস্ট্রালর্প Australorp আস্ট্রেলিয়া
Australorp Rooster.jpg
অস্ট্রেলিয়ান ল্যাংসহ্যান Australian Langshan  
অস্ট্রেলিয়ান গেম Australian Game  
অস্ট্রেলিয়ান পিট গেম Australian Pit Game  
অল্টস্টেরিয়ার Altsteirer অষ্ট্রিয়া নেই
সালমটলার Sulmtaler  
সোনালী Shonali বাংলাদেশ  
আর্ডেনাইস বা আর্ডেন্নের Ardennaise or Ardenner বেলজিয়াম  
আর্ডেন্নের বোলস্টার্ট Ardenner Bolstaart  
বেলজিয়ান দাঁড়িওয়ালা ডিয়ানভার্স Belgian Bearded d'Anvers, Antwerp Belgian, Barbu d'Anvers or Antwerpse baardkriel
0,1 Antwerpener Bartzwerg - wachtelfarbig.jpg
বার্ব ডে বোইস্টফোর্ট Barbu de Boitsfort or Bosvoordse baardkriel (bantam)  
বার্ব ডে গ্রুব Barbu de Grubbe or Grubbe baardkriel (bantam)  
বেলজিয়ান ডি’এভারবার্গ Belgian d'Everberg, Barbu d'Everberg or Everbergse baardkriel (bantam)
Everbergse baardkriel.jpg
বার্ব ডে ওয়াটারমিল Barbu de Watermael or Watermaalse baardkriel (bantam)
2014nr170 – RGZV Frankenthal IMG061 – 1,0 Watermaalsche Bartzwerge, wachtelfarbig.jpg
দাঁড়িওয়ালা ডি’উক্কেল Bearded d'Uccle, Barbu d'Uccle or Ukkelse baardkriel (bantam)
Belgian d'Uccle Bantams.jpg
বাসসেট লিয়েগেওইস Bassette Liègeoise (bantam)  
ব্রাবেন্টার Brabanter, Brabançonne or Brabants hoen (large and bantam)  
ব্র্যাকেল Braekel or Brakel (large and bantam)
Braekel.jpg
ক্যাম্পাইন Campine
Campine Golden-Silver.jpg
কম্ব্যাটেন্ট ডে বার্গেস Combattant de Bruges or Brugse vechter (large and bantam)  
কম্ব্যাটেন্ট ডে লেইগ Combattant de Liège or Luikse vechter (large and bantam)  
কম্ব্যাটেন্ট ডে ট্রিলামন্ট Combattant de Tirlemont or Tiense vechter (large and bantam)  
কুকু ডি’লযেজেম Coucou d'Izegem or Izegemse koekoek  
কুকু ডে ফ্লাডেরেস Coucou des Flandres or Vlaanderse koekoek  
ফেমেনৌইস Famennoise or Famennehoen (large and bantam)  
ফৌভ ডে হেসবায়া Fauve de Hesbaye or Gele van Haspengouw  
ফৌভ ডে মেহেগনে Fauve de Mehaigne or Gele van Mehaigne (bantam)  
হার্ভিহোন Herve or Hervehoen (large and bantam)  
হুটজেম Huttegem  
মেলিন্স Malines or Mechels hoen (large and bantam)  
ম্যাচেলসি Mechelse kalkoenkop  
নেইন বেলজ Naine belge or Belgische kriel (bantam)  
নেইন ডু ওয়েস Naine de Waes or Waasse kriel (bantam)  
নেইন ডু টৌরনাইসিস Naine du Tournaisis or Doornikse kriel (bantam)  
পৌন্ডিউস Pondeuse de Zingem or Zingems leghoen  
পৌল ড’আর্সকট Poule d'Aarschot or Aarschots hoen  
পৌল দে লা ভিন Poule de la vallée de la Zwalm or Hoen van de Zwalmvallei  
পৌল ডু জোট্টারজে Poule de Zottegem or Zottegems hoen  
জিঙ্গেমস ভ্লেশোনেন Zingems vleeshoen  
ব্ল্যাক শ্যামন Black Shumen বুলগেরিয়া
Black shumen male.jpg
স্টারোজ্যাগোর্সকা লাল Starozagorska Red  
চ্যান্ট্যাকলার Chantecler ক্যানাডা
Chantecler coq 1926.jpg
রেড শেভার Red Shaver  
আরাউসানা Araucana চিলি
Araucana hen showing ear tufts.jpg
কোচিন Cochin চীন
Partridge Cochin cockerel.jpg
ক্রোড ল্যাংসহ্যান Croad Langshan  
নেনকিন Nankin  
পেকিন Pekin
Paulx - Bantam rooster (1).jpg
সিল্কি Silkie
Ornamental hen444.jpg
হার্ভেটিকা Hrvatica (Croatian Hen, Kokoš Hrvatica)[ ক্রোয়েশিয়া  
কুবালায়া Cubalaya কিউবা
সিপ্রোইট মুরগী Cypriot chicken সাইপ্রাস  
চেক গোল্ড ব্রিন্ডেল মুরগী Czech gold brindle chicken চেক রিপাবলিক  
সুমাভাংকা Šumavanka  
আলেকজান্দ্রিয়া Alexandria মিশর  
আর্বিক্রেস Arbrikers  
বেহিগ Bahig  
ব্যান্ডারা Bandara  
বোফফেন Boffen  
ড্যান্ডারাইউ Dandarawi  
ডক্কি Dokki  
বালাডী বেহেরি Baladi Beheri  
ফায়ৌমি Fayoumi  
গিম্মিজাহ Gimmizah  
স্বর্ণালী মোনটাজ Golden Montazah  
হাওয়ারা Hawara  
ইনসহাস Inshas  
ইভেন Iven  
খেরবিস Kherbis  
ম্যান্ডারাহ Mandarah  
ম্যাটোরৌহ Matrouh  
সালাম Salam  
রূপালী মোনটাজ Silver Montazah  
সিনাই Sinai  
আলহো Alho ফিনল্যান্ড  
ফিনিশ ল্যান্ডরেস মুরগী Finnish Landrace chicken (Finnish chicken)  
হেম Häme  
হর্নিও Hornio  
লিট্টি Iitti  
ইল্মাজোকি Ilmajoki  
জালাসজার্ভি Jalasjärvi  
জুসসিলা Jussila  
কিউরুভেসি Kiuruvesi  
লিন্ডেল্লিন Lindellin  
লুমাকি Luumäki  
পিক্কিও Piikkiö  
সাভিতাইপেল Savitaipale  
টাইরনাভা Tyrnävä  
এ্যাকুইশিয়ান Aquitaine ফ্রান্স  
আর্ডেল Ardeale  
আর্ডেন্নিস বা স্যান্সকোয়াক ডেস আর্ডেন্নেস Ardennaise, or Sans-queue des Ardennes  
বার্বেযিউক্স Barbezieux  
ব্ল্যানজেক Blanzac  
বৌরবোন্নাইস Bourbonnaise  
বৌরবৌগ Bourbourg  
ব্রিস গুলোইস Bresse Gauloise  
কাউমন্ট Caumont  
কাউস্যাড Caussade  
ক্যারোল্লাইস Charollaise  
ককেরেল্ল Cocherelle  
কম্ব্যাট্যান্ট ড্যু নর্ড Combattant du Nord  
কন্টরেস Contres  
কন্টেন্টাইন Cotentine  
কুকু ড্যা ফ্লন্ডার্স Coucou des Flandres  
কুকু ডে ফ্রান্স Coucou de France  
কুকু ডে রেন্নেস Coucou de Rennes  
কুকু পিকার্ড Coucou Picarde  
কুকু সই Coucou Soie  
কু-নু ডু ফোরেজ Cou-nu du Forez  
কন্ট্রেস প্যাটার্স Courtes-Pattes  
ক্রেভ্যাকৌর Crèvecœur
এস্টাএয়ারস Estaires  
ফেভেরোল্লেস ক্লেয়ার Faverolles clair (light)
Faverolles cock and hen close-up.jpg
ফেভেরোল্লেস টঞ্চি Faverolles foncée (dark or German Faverolles)
Faverolles cock and hen close-up.jpg
ফেভোরিস Favoris  
গ্যাসকোন Gasconne  
গ্যাটিনিস Gâtinaise  
গ্যালিওস ডোরি Gauloise dorée  
গ্যালিন ড্যা টৈরিন Géline de Touraine  
গৌর্নি Gournay  
হার্গনিস Hergnies  
হৌডেন Houdan
Tab40 Hühner (Geflügel-Album, Jean Bungartz, 1885).jpg
ইভানাইস Ivanaise  
জেনযে Janzé  
জাভানিজ Javanaise
লে ফ্লেঞ্চ La Flèche
La Flèche close-up.jpg
ল্যান্ড্যাইজ Landaise  
লে ম্যান্স Le Mans  
লে ম্যার্লারাউল্ট Le Merlerault  
মিউসিন্ন Meusienne  
লিমুজিন Limousine (coq de pêche)  

== ব্যবহারের ভিত্তিতে == 

ডিম[সম্পাদনা]

জাতের নাম আন্তর্জাতিক নাম দেশ চিত্র ডিমের চিত্র
এ্যানকোনা Ancona ইতালি
Ancona chicken.jpg
 
এ্যান্ডালুসিয়ান Andalusian স্পেন
Andalusian gallus (hen).jpg
 
অস্ট্রিয়ান পেইন্টেড মুরগী Asturian Painted Hen অষ্ট্রিয়া    
বার্নেভেল্ডার Barnevelder নেদারল্যান্ডস
Barnevelder.jpg
 
ক্যামপাইন Campine বেলজিয়াম
Campine Golden-Silver.jpg
 
ক্যাটালিনা Catalana স্পেন jpg|thumb]]  
ইস্টার এগার Easter Egger যুক্তরাষ্ট্র
EasterEgger2.jpg
Grønlægger æg.jpg
মিশরীয় ফাইওমি Egyptian Fayoumi মিশর
Cory's chickens 09 - Egyptian Fayoumi pullet (28488787120) (cropped).jpg
 
নরওয়েজিয়ান জেহর্ন Norwegian Jærhøne নরওয়ে  
কেইরেঙ্কুপ Kraienköppe (Twents hoen) জার্মানি
1,0 Kraienkopp cropped.jpg
 
লেকেনভেল্ডার Lakenvelder নেদারল্যান্ডস  
লেগহর্ন Leghorn যুক্তরাষ্ট্র
ARS-White Leghorn hen.jpg
 
ম্যারানস Marans ফ্রান্স
Cuckoo Marans.jpg
Marans.jpg
মিনোর্কা Minorca স্পেন
Rooster at Scottish poultry show.jpg
 
ওরলোফ Orloff ইরান
Russian Orloff in winter.jpg
 
পেলেডেসেঙ্কা Penedesenca স্পেন
Fira del Gall, Vilafranca del Penedes.jpg
 
সিসিলিয়ান বাটারকাপ Sicilian Buttercup সিসিলি    
সাদামুখো কালো স্প্যানিশ White-Faced Black Spanish স্পেন
White-faced-black-spanish.jpg
 
ওয়েলসামার Welsummer নেদারল্যান্ডস
Welsummer hen.jpg
 

 

গোশতের জন্য –[সম্পাদনা]

জাতের নাম আন্তর্জাতিক নাম দেশ চিত্র
ব্রাজি Bresse ফ্রান্স
Poulet de Bresse - Bresse Chicken.jpg
কর্নিশ (আদি-আমেরিকান গেম) thumb]]k.jpg|thumb]]a.jpg|thumb]] Indian Game) যুক্তরাজ্য
DkCornishHen.jpg
লেক্সওয়ার্থ Ixworth যুক্তরাজ্য  
জার্সি জায়ান্ট Jersey Giant যুক্তরাষ্ট্র

 

ডিম ও গোশত উভয়ের জন্য -[সম্পাদনা]

জাতের নাম আন্তর্জাতিক নাম দেশ চিত্র
অস্ট্রালোর্প Australorp অস্ট্রালর্প
Australorp Rooster.jpg
ব্রাহমা Brahma জার্মানি
Tab04 Hühner (Geflügel-Album, Jean Bungartz, 1885).jpg
ব্র্যাকেল Braekel (Brakel) বেলজিয়াম
Braekel.jpg
বাকআই Buckeye যুক্তরাষ্ট্র
ক্যালিফোর্নিয়া গ্রে California Gray যুক্তরাষ্ট্র [[File:California_Gray_chicken
চ্যান্টক্লার Chantecler ক্যানাডা
Chantecler hen 1926.jpg
কুবালায়া Cubalaya কিউবা
ডার্বিশায়ার রেডক্যাপ Derbyshire Redcap যুক্তরাজ্য
ডোমিনিক Dominique যুক্তরাষ্ট্র thumb]]
ডর্কিং Dorking যুক্তরাজ্য
ফেভেরোল্লেস Faverolles ফ্রান্স
Faverolles cock and hen close-up.jpg
হল্যান্ড Holland যুক্তরাষ্ট্র নেই
আইওয়া ব্লু Iowa Blue যুক্তরাষ্ট্র নেই
জাভা Java যুক্তরাষ্ট্র
জার্সি জায়ান্ট Jersey Giant যুক্তরাষ্ট্র
মার্শ ডেইজি Marsh Daisy যুক্তরাজ্য নেই
গলাছিলা Naked-neck রোমানিয়া
Naked neck rooster.jpg
নিউ হ্যাম্পশায়ার New Hampshire যুক্তরাষ্ট্র
New Hampshire Red Hen.jpg
নরফোল্ক গ্রে Norfolk Grey নরওয়ে
অরপিঙ্গটন Orpington যুক্তরাজ্য
প্লাইমাউথ রক Plymouth Rock যুক্তরাষ্ট্র
Sophia and ZsuZsu walking the property.jpg
পল্টাভা Poltava ইউক্রেন নেই
রেড শেভার Red Shaver ক্যানাডা নেই
রোহড আইল্যান্ড রেড Rhode Island Red যুক্তরাষ্ট্র
Rhode Island Red.jpg
রোহড আইল্যান্ড হোয়াইট Rhode Island White যুক্তরাষ্ট্র
স্কটস ডাম্পি Scots Dumpy যুক্তরাজ্য নেই
স্কটস গ্রে Scots Grey যুক্তরাজ্য
Scots Grey rooster.jpg
সাসেক্স Sussex যুক্তরাজ্য
Buff Sussex.jpg
উইন্নিব্যাগো Winnebago যুক্তরাষ্ট্র
Silver-laced Wyandotte rooster.jpg
ওয়েনডট্ট Wyandotte যুক্তরাষ্ট্র
Golden-Laced Wyandotte hen.jpg

 

প্রদর্শনীর জন্য -[সম্পাদনা]

জাতের নাম আন্তর্জাতিক নাম দেশ চিত্র
অ্যামেরিকান গেম American Game যুক্তরাষ্ট্র
American Game hen.jpg
আসিল Asil পাকিস্তান
Azhar-Breed-Asil-Jhang.jpg
এ্যাপেঞ্জেল্লার Appenzeller সুইজারল্যান্ড
Appenzeller Spitzhauben trio.jpg
বার্ব ডি ওয়াটারমিল Barbu de Watermael বেলজিয়াম
2014nr170 – RGZV Frankenthal IMG061 – 1,0 Watermaalsche Bartzwerge, wachtelfarbig.jpg
বেলজিয়ান দাঁড়িওয়ালা ডি’এ্যানভার্স Belgian Bearded d'Anvers বেলজিয়াম
0,1 Antwerpener Bartzwerg - wachtelfarbig.jpg
দাঁড়িওয়ালা ডি’উক্কাল Bearded d'Uccle বেলজিয়াম
Belgian d'Uccle Bantams.jpg
বেলজিয়ান ডি’এভারবার্গ Belgian d'Everberg বেলজিয়াম
Everbergse baardkriel.jpg
ব্লু হেন অফ ডেলাওয়ার Blue Hen of Delaware যুক্তরাষ্ট্র
বুটেদ বেনটাম Booted Bantam নেদারল্যান্ডস
Nederlandse sabelpootkriel haan citroenporselein.jpg
কোচিন Cochin চীন
Partridge Cochin cockerel.jpg
ক্রেভেকৌর Crèvecœur ফ্রান্স
কোর্ড ল্যাংসহ্যান Croad Langshan চীন নেই
ডাচ বেনটাম Dutch Bantam নেদারল্যান্ডস
The Surrey.jpg
ফ্রিযযেল Frizzle জার্মানি
Leghorn Frizzle Chicken.jpg
গা নোইগ Ga NoiG   নেই
হ্যামবার্গ Hamburg জার্মানি
Silver-Spangled Hamburg Sam dinner.jpg
হৌডেন Houdan ফ্রান্স
Tab40 Hühner (Geflügel-Album, Jean Bungartz, 1885).jpg
জাপানিজ বেনটাম Japanese Bantam জাপান
Pair of Japanese Bantams.jpg
  Jangmigye কোরিয়া নেই
  La Flèche ফ্রান্স
La Flèche close-up.jpg
মালয় Malay মালয়েশিয়া
Malay Game Fowl Hen.jpg
মর্ডান বেনটাম Modern Game যুক্তরাজ্য
Modern Game pair.jpg
নাঙ্কিন Nankin চীন নেই
পুরাতন ইংলিশ গেম Old English Game যুক্তরাজ্য
পেকিন Pekin চীন
Paulx - Bantam rooster (1).jpg
ফিনিক্স Phoenix জার্মানি
Phoenix rooster and hen.jpg
পোলিশ Polish পোল্যান্ড
Polish Silver Lace.jpg
রোজকম্ব Rosecomb যুক্তরাজ্য
সাবরাইট Sebright যুক্তরাজ্য
Golden sebright cockerel.jpg
সেরামা Serama যুক্তরাজ্য
In Fond Memory - Kokoq.jpg
সামো Shamo মালয়েশিয়া
Shamo chicken.jpg
সিল্কি Silkie চীন
Ornamental hen444.jpg
সুলতান Sultan তূর্কি
A White Sultan (chicken).jpg
সুমাত্রা Sumatra ইন্দোনেশিয়া
Blauwe sumatra.jpg
ভোরওয়ার্ক Vorwerk জার্মানি
ইয়োকোহামা Yokohama জার্মানি
Ykohamahuhn1.jpg

 

প্রাকৃতিক ছোটজাত -[সম্পাদনা]

জাতের নাম আন্তর্জাতিক নাম দেশ চিত্র
বেলজিয়ান দাঁড়িওয়ালা ডি’এ্যানভার্স Belgian Bearded d'Anvers বেলজিয়াম
0,1 Antwerpener Bartzwerg - wachtelfarbig.jpg
বেলজিয়ান দাড়িঁওয়ালা ডি’উক্কেল Belgian Bearded d'Uccle বেলজিয়াম
Belgian d'Uccle Bantams.jpg
বেলজিয়ান ডি’এভারবার্গ Belgian d'Everberg বেলজিয়াম
Everbergse baardkriel.jpg
বুটেড ব্যানটাম Booted Bantam নেদারল্যান্ডস
Nederlandse sabelpootkriel haan citroenporselein.jpg
ডাচ ব্যানটাম Dutch Bantam নেদারল্যান্ডস
The Surrey.jpg
জাপানিজ ব্যনটাম Japanese Bantam জাপান
Pair of Japanese Bantams.jpg
নাঙ্কিন Nankin চীন নেই
পেকিন Pekin চীন
Paulx - Bantam rooster (1).jpg
রোজকম্ব Rosecomb যুক্তরাজ্য [[File:Rosecomb_male_1905
সাব্রাইট Sebright যুক্তরাজ্য
Golden sebright cockerel.jpg
সেরামা Serama মালয়েশিয়া [[File:In_Fond_Memory_-_Kokoq
সিল্কি Silkie চীন
Ornamental hen444.jpg

 

মিশ্রজাত -[সম্পাদনা]

জাতের নাম আন্তর্জাতিক নাম দেশ চিত্র
ব্ল্যাক সেক্স লিংক Black Sex Link (also called Black Stars or Black Rock in the UK) যুক্তরাজ্য
Midnight1101.jpg
রেড সেক্স লিংক Red Sex Link (also called Red Stars) যুক্তরাজ্য
RedStarhen.jpg
আইএসএ ব্রাউন ISA Brown ফ্রান্স
ISA Browns, Pengo.jpg
ক্রুইলার Kuroiler   নেই
লহম্যান ব্রাউন Lohmann Brown যুক্তরাষ্ট্র
Lohmann Brown adult hen in homebird-yard 02.jpg
ডেইজি বেল Daisy Belle যুক্তরাজ্য নেই
ক্রিম লেগবার Cream Legbar যুক্তরাজ্য
Cream Legbar.jpg
কর্নিশ রক Cornish-Rock যুক্তরাজ্য
Gallus gallus male Kaziranga 0.jpg
ইস্টার এগার Easter Egger যুক্তরাষ্ট্র
Virginia Dare.jpg
ব্রয়লার Broiler যুক্তরাষ্ট্র
Poultry Classes Blog photo - Flickr - USDAgov.jpg

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. (Ekarius 2007, পৃ. 23)

আরো পড়ুন[সম্পাদনা]

  • Ekarius, Carol (২০০৭)। Storey's Illustrated Guide to Poultry Breeds। 210 MAS MoCA Way, North Adams MA 01247: Storey Publishing। আইএসবিএন 978-1-58017-667-5 
  • Heinrichs, Christine (২০০৭)। How To Raise Chickens। Voyageur Press। আইএসবিএন 978-0-7938-0601-0 
  • Percy, Pam (২০০৬)। The Field Guide to Chickens। Suite 200, 380 Jackson St, St Paul MN 55101: Voyageur Press। আইএসবিএন 0-7603-2473-5 

টেমপ্লেট:গৃহপালিত টেমপ্লেট:মুরগী টেমপ্লেট:পোল্ট্রি টেমপ্লেট:জাত