মাদ্রাসা-ই-আলিয়া, কলকাতার হেড মাওলানার তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

মাদ্রাসা-ই-আলিয়া, কলকাতা বা কলকাতা মাদ্রাসা (১৭৮০-২০০৮) বা উপমহাদেশের ইসলামি শিক্ষা ব্যবস্থার সবচেয়ে প্রাচীন শিক্ষা প্রতিষ্ঠান[১] মাদ্রাসাটি কলকাতা আলিয়া মাদ্রাসা নামেই অধিক পরিচিত ছিলো, তবে মাদ্রাসাটির প্রাতিষ্ঠানিক নাম ছিলো কলকাতা মোহামেডান কলেজ[২][৩] ১৭৮০ সালে ওয়ারেন হেস্টিংস কতৃক কলকাতা মোহামেডান কলেজ নামে মাদ্রাসাটি প্রতিষ্ঠিত হয়।[৪] ২০০৭ সালে আলিয়া বিশ্ববিদ্যালয় আইন, ২০০৭ অনুযায়ী মাদরাসাটিকে একটি বিশ্ববিদ্যালয়ে রূপান্তরিত করা হয়।[৫][৬] কলকাতা আলিয়া মাদ্রাসার প্রথম হেড মাওলানা ছিলেন মোল্লা মাজদুদ্দিন[৭][৮]

মাদ্রাসা-ই-আলিয়া, কলকাতার হেড মাওলানার তালিকা:

হেড মাওলানার তালিকা[সম্পাদনা]

১৯৪৭ পর্যন্ত এই মাদ্রাসাতে প্রায় ১৬ জন শিক্ষক হেড মাওলানার দায়িত্ব পালন করেন।[৯]

কলকাতা আলিয়া মাদ্রাসার হেড মাওলানা
নং নাম দায়িত্ব শুরু দায়িত্ব শেষ চিত্র
০১ মাজদুদ্দিন ওরফে মোল্লা মদন ১৭৮০ ১৭৯২
০২ মাওলানা মো. ইসরাইল ১৭৯২ ১৮০৮
০৩ মাওলানা আব্দুর রহিম সফিপুরী ১৮০৮ ১৮২৮
০৪ মাওলানা গিয়াসুদ্দিন ১৮২৮ ১৮৩৭
০৫ মাওলানা মো. ওয়াজিহ ১৮৩৭ ১৮৪৭
০৬ শামসুল উলামা মাওলানা আব্দুল খায়েরাবাদী ১৮৪৭ ১৮৫৭
০৭ শামসুল উলামা মাওলানা এলাহাবাদ ১৮৫৭ ১৮৭৫
০৮ শামসুল উলামা মাওলানা কলকাত্তাবী ১৮৫৭ ১৮৯১
০৯ শামসুল উলামা মাওলানা আহমদ ১৮৯১ ১৯১২
১০ শামসুল উলামা আব্দুল হক হক্কানী ১৯১২ ১৯১৫
১১ শামসুল উলামা মাওলানা মানাজের হাসান দেওবন্দি ১৯১৫ ১৯১৭
১২ শামসুল উলামা মুফতি আব্দুল্লাহ টোকী ১৯১৭ ১৯২০
১৩ শামসুল উলামা মজিদ আলী জৌনপুরি
(?-১৯৩৫)
১৯২০ ১৯২৭ Majid Ali Jaunpuri calligraphy.png
১৪ শামসুল উলামা মাওলানা সফিউল্লাহ দাদাজি
(১৮৭০-১৯৪৮)
১৯২৭ ১৯২৯ The Holy Shrine of Dadaji in Kolkata, India.jpg
১৫ শামসুল উলামা মাওলানা মো.ইয়াহইয়া সাসারামী ১৯২৯ ১৯৪২
১৬ শামসুল উলামা বেলায়েত হোসেন বীরভূমী
(১৮৮৭—১৯৮৪)
১৯৪২ ১৯৪৭

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Suman, Amit Kumar (২০২০)। "Colonial state and indigenous Islamic learning: a case study of Calcutta Madrasa"Paedagogica Historica58 (4): 486। আইএসএসএন 0030-9230 
  2. "Mohammedan College of Calcutta, 1848"PURONOKOLKATA (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৪-০১-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৫-১৫ 
  3. "কলকাতা আলিয়া মাদ্রাসা প্রতিষ্ঠা, লিয়াকত আলী খাঁ'র জন্মদিন"banglanews24.com। ২০১৫-১০-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৫-১১ 
  4. "ঢাকা আলিয়া মাদরাসা : ইতিহাস ও ঐতিহ্য"The Daily Sangram। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৫-১১ 
  5. "University Grants Commination"বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন (ভারত)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০২২ 
  6. "আলিয়া মাদ্রাসা - বাংলাপিডিয়া"bn.banglapedia.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৬-০২ 
  7. "আলিয়া মাদ্রাসা - বাংলাপিডিয়া"bn.banglapedia.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৬-০২ 
  8. কলকাতা আলিয়া ও ঢাকা আলিয়া মাদ্রাসার হেড মাওলানা (PDF)ঢাকা আলিয়া মাদ্রাসা। ২০১৪। 
  9. ঢাকা আলিয়া মাদ্রাসা (২০২২-০৮-১৬)। List Principle Of Dhaka And Culcutta Alia Madrasah 2014। ঢাকা।