মাদ্রাসা-ই-আলিয়া, কলকাতার অধ্যক্ষের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

মাদ্রাসা-ই-আলিয়া, কলকাতা বা কলকাতা মাদ্রাসা (১৭৮০-২০০৮) বা উপমহাদেশের ইসলামি শিক্ষা ব্যবস্থার সবচেয়ে প্রাচীন শিক্ষা প্রতিষ্ঠান[১] মাদ্রাসাটি কলকাতা আলিয়া মাদ্রাসা নামেই অধিক পরিচিত ছিলো, তবে মাদ্রাসাটির প্রাতিষ্ঠানিক নাম ছিলো কলকাতা মোহামেডান কলেজ[২][৩] ১৭৮০ সালে ওয়ারেন হেস্টিংস কতৃক কলকাতা মোহামেডান কলেজ নামে মাদ্রাসাটি প্রতিষ্ঠিত হয়।[৪] ২০০৭ সালে আলিয়া বিশ্ববিদ্যালয় আইন, ২০০৭ অনুযায়ী মাদরাসাটিকে একটি বিশ্ববিদ্যালয়ে রূপান্তরিত করা হয়।[৫][৬]

মাদ্রাসা-ই-আলিয়া, কলকাতার অধ্যক্ষগণের তালিকা:

অধ্যক্ষগণের তালিকা[সম্পাদনা]

কলকাতা মাদ্রাসার প্রথম ২৬ জন অধ্যক্ষ ছিলেন ইউরোপিয়ান খ্রিষ্টান। এবং পরবর্তী ৪ জন মুসলিম অধ্যক্ষ দায়িত্ব পালন করার পরে ১৯৪৭ সালে ভারত বিভাজন হলে গেলে মাদ্রাসাটির প্রায় সমস্ত বই-পুস্তক, শিক্ষক ঢাকাতে ঢাকা আলিয়া মাদ্রাসা (অধ্যক্ষের তালিকা দেখুন) নামে স্থানান্তরিত হয়।

খ্রিষ্টান অধ্যক্ষ[সম্পাদনা]

২৬ জন খ্রিষ্টান অধ্যক্ষ
নং নাম দায়িত্ব শুরু দায়িত্ব শেষ চিত্র
০১ এলায়স স্প্রেংগার ১৮৫০ ১৮৭০
০২ স্যার উইলিয়াম নাসাউলিজ
(১৮২৫-১৮৮৯)
১৮৭০ ১৮৭০ Brompton Cemetery, London 28.JPG
০৩ জে স্যাটক্লিফ (এম, এ) ১৮৭০ ১৮৭৩
০৪ হেনরিক ব্লোকম্যান (এম এ)
(১৮৩৮-১৮৭৮)
১৮৭৩ ১৮৭৮ হেনরিক ব্লোকম্যানের লেখা ইংরেজি থেকে উর্দু ডিকশনারি.jpg
০৫ এ ই গাফ (এম, এ) ১৮৭৮ ১৮৮১
০৬ এ এফ আর হোর্নেল (সি, আই, ই) ( পি, এইচ, ডি) ১৮৮১ ১৮৯০
০৭ এইচ প্রথেরো (এম, এ) ১৮৯০ ১৮৯০
০৮ এ এফ হোর্নেল ১৮৯০ ১৮৯২
০৯ এ জে রো - (এম, এ) ১৮৯২ ১৮৯২
১০ এ এফ হোর্নেল ১৮৯২ ১৮৯৫
১১ এফ জে রো ১৮৯৫ ১৮৯৭
১২ এ এফ হোর্নেল ১৮৯৭ ১৮৯৮
১৩ এফ জে রো ১৮৯৮ ১৮৯৯
১৪ এফ সি হল ১৮৯৯ ১৮৯৯
১৫ স্যার অর‍্যাল স্টেইন ১৮৯৯ ১৯০০
১৬ এইচ এ স্টার্ক ১৯০০ ১৯০০
১৭ কর্ণেল রেস্কিং ১৯০০ ১৯০১
১৮ এইচ এ স্টার্ক ১৯০১ ১৯০৩
১৯ এডওয়ার্ড ভেনিসন ১৯০৩ ১৯০৩
২০ এইচ ই স্টেপেল্টন ১৯০৩ ১৯০৪
২১ ডেনিসন রাস ১৯০৪ ১৯০৭
২২ মিঃ চিফম্যান ১৯০৭ ১৯০৮
২৩ এডওয়ার্ড ডেনিসন ১৯০৮ ১৯১১
২৪ এ এইচ হারলি ১৯১১ ১৯২৩
২৫ জে এম বুটামলি ১৯২৩ ১৯২৫

মুসলিম অধ্যক্ষ[সম্পাদনা]

১৯২৭ সালে খাজা কামালউদ্দিন আহমদের দায়িত্ব নেওয়ার পর থেকে সবসময় মুসলিমরাই এই মাদ্রাসার অধ্যক্ষের দায়িত্ব পালন করেছেন। সর্বশেষ ২০০৮ সালে মাদরাসাটিকে আলিয়া বিশ্ববিদ্যালয়ে রূপান্তরিত হয়েছে।

মুসলিম অধ্যক্ষ
নং নাম দায়িত্ব শুরু দায়িত্ব শেষ চিত্র
২৭ খাজা কামালউদ্দীন আহমদ (প্রথম মুসলিম অধ্যক্ষ) ১৯২৭ ১৯২৮
২৮ খান বাহাদুর মোহাম্মদ হেদায়াত হোসাইন ১৯২৮ ১৯৩৪
২৯ খান বাহাদুর মোহাম্মদ মুসা ১৯৩৪ ১৯৪১
৩০ মোহাম্মদ ইউসুফ ১৯৪২ ১৯৪৩
৩১ খান বাহাদুর জিয়াউল হক (মাদ্রাসা ঢাকায় স্থানান্তর)
(১৮৯৫-১৯৫৮)
১৯৪৩ ১৯৪৭

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Suman, Amit Kumar (২০২০)। "Colonial state and indigenous Islamic learning: a case study of Calcutta Madrasa"Paedagogica Historica58 (4): 486। আইএসএসএন 0030-9230 
  2. "Mohammedan College of Calcutta, 1848"PURONOKOLKATA (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৪-০১-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৫-১৫ 
  3. "কলকাতা আলিয়া মাদ্রাসা প্রতিষ্ঠা, লিয়াকত আলী খাঁ'র জন্মদিন"banglanews24.com। ২০১৫-১০-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৫-১১ 
  4. "ঢাকা আলিয়া মাদরাসা : ইতিহাস ও ঐতিহ্য"The Daily Sangram। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৫-১১ 
  5. "University Grants Commination"বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন (ভারত)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০২২ 
  6. "আলিয়া মাদ্রাসা - বাংলাপিডিয়া"bn.banglapedia.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৬-০২ 

বহিঃ সংযোগ[সম্পাদনা]