মাজাহির উলুম, সাহারানপুরের শিক্ষার্থীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
জামিয়া মাজাহির উলুম সাহারানপুর
Mazahir Uloom Jadeed.jpg
স্থাপিত৯ নভেম্বর ১৮৬৬ (১৫৪ বছর আগে) (1866-11-09)[১]
প্রতিষ্ঠাতাগণ
  • আহমদ আলি সাহারানপুরি
  • মাজহার আলি নানুতুবি
  • মুহাম্মদ সাদাদ আলি
আচার্যমুহাম্মদ আকিল সাহারানপুরি
অবস্থান
সংক্ষিপ্ত নামমাজাহির
ওয়েবসাইটjamiamazahiruloom.com

জামিয়া মাজাহির উলুম সাহারানপুর ভারতের উত্তর প্রদেশের সাহারানপুরে অবস্থিত একটি ইসলামি বিশ্ববিদ্যালয়। এটি দারুল উলুম দেওবন্দের পরে ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম দেওবন্দি মাদ্রাসা। প্রতিষ্ঠালগ্ন থেকে এই মাদ্রাসার সাথে সংশ্লিষ্ট পণ্ডিতরা হাদিস শাস্ত্রে পাণ্ডিত্য ও তাবলিগ জামাতের সাথে ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক রেখে চলেছে।

তালিকা[সম্পাদনা]

নাম ভূমিকা তথ্যসূত্র
আতহার আলী বাংলাদেশি রাজনীতিবিদ ও সাংসদ [২]
আবদুর রহমান ইবনে ইউসুফ ম্যাঙ্গেরা ব্রিটিশ পণ্ডিত এবং লেখক [৩]
আবরারুল হক হক্কী ভারতীয় সুফি সমাজ সংস্কারক [৪]
আশেক এলাহী বুলন্দশহরী আনওয়ারুল বয়ানের রচয়িতা ভারতীয় পণ্ডিত
খলিল আহমদ সাহারানপুরি আল মুহান্নাদ আলাল মুফান্নাদের রচয়িতা ভারতীয় হাদিস পণ্ডিত [৫]
মাহমুদ হাসান গাঙ্গুহী দারুল উলুম দেওবন্দের প্রাক্তন গ্র্যান্ড মুফতি [৬]
মুহাম্মদ ইদ্রিস কান্ধলভি সীরাতুল মুস্তফার লেখক পাকিস্তানি পণ্ডিত [৭]
মুহাম্মদ ইউনুস জৌনপুরী ভারতীয় হাদিস পণ্ডিত [৮]
মুহাম্মদ ইউসুফ কান্ধলভি তাবলিগ জামাতের সাবেক আমির
মুহাম্মদ জাকারিয়া কান্ধলভি ফাযায়েলে আমলের রচয়িতা ভারতীয় হাদিস পণ্ডিত
সালমান মাজাহিরি মাজাহির উলুমের প্রাক্তন মুহতামিম [৯]
জাফর আহমদ উসমানি পাকিস্তানি ফকিহ এবং পাকিস্তান রাষ্ট্রের অন্যতম প্রতিষ্ঠাতা [১০]
আব্দুল হাফিজ মক্কি তিনি মাদ্রাসা আস-সাওলাতিয়ার শিক্ষক ছিলেন। [১১]
মুহাম্মদ আলি মুঙ্গেরি নদওয়াতুল উলামার সহ-প্রতিষ্ঠাতা। [১২]
হাবিবুর রহমান খায়রাবাদী দারুল উলুম দেওবন্দের প্রধান মুফতি [১৩]
গোলাম মুহাম্মদ বাস্তনভি দারুল উলুম দেওবন্দের প্রাক্তন মুহতামিম [১৪]
ওয়ালি হাসান টঙ্কি পাকিস্তানি ফকিহ
ইউসুফ মুতালা দারুল উলুম ব্যুরির প্রতিষ্ঠাতা [১৫]
সাঈদ আহমদ পালনপুরী দারুল উলুম দেওবন্দের প্রাক্তন সদরুল মুদাররিস। [১৬]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "মাজাহির উলুম"অক্সফোর্ড রেফারেন্স (ইংরেজি ভাষায়)। ডিওআই:10.1093/oi/authority.20110803100142733। সংগ্রহের তারিখ ২১ মে ২০২১ 
  2. আ.ব.ম সাইফুল ইসলাম সিদ্দিকী (২০১২)। "আলী, মওলানা আত্হার"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১৪ 
  3. "মুফতি আবদুর রহমান ইবনে ইউসুফ ম্যাঙ্গেরা"রাইয়্যানইনস্টিটিউট.কম। ১৯ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ মে ২০১৯ 
  4. মুহাম্মদ পারভেজ। আশরাফ আলী থানভীর সামাজিক-ধর্মীয় সংস্কারের একটি গবেষণা (PDF) (ইংরেজি ভাষায়)। ইসলামিক স্টাডিজ বিভাগ। পৃষ্ঠা ১৫৭—১৫৮। 
  5. মুহাম্মদ জাকারিয়া কান্ধলভি। "হযরত আকদস মাওলানা খলিল আহমদ"। তারিখে মাশায়েখে চিশতি। আদম পাবলিশার্স। পৃষ্ঠা ২৭৬—৩১৮। 
  6. সৈয়দ মেহবুব রিজভী। হিস্টোরি অফ দারুল উলুম দেওবন্দ (১৯৮১ সংস্করণ)। ইদারায়ে ইহতেমাম। পৃষ্ঠা ১৯৪। 
  7. মুহাম্মদ মিয়া সিদ্দিকী (জুলাই ১৯৭৭)। তাজকিরায়ে মাওলানা ইদ্রিস কান্ধলভি (উর্দু ভাষায়)। মাকতাবায়ে উসমানিয়া জামিয়া আশরাফিয়া। 
  8. "মাওলানা ইউনুস হায়াত ওয়া খিদমাত — মাওলানা সাব্বির"। শাইখ মুহাম্মদ ইউনুস জৌনপুরি : নুকুশ ওয়া তাআচ্ছুরাত তাজকিরি দস্তাবেজ। জামিয়াতুল কাসিম দারুল উলুম আল ইসলামিয়া। পৃষ্ঠা ১৩৪—১৩৫। 
  9. আবদুল্লাহ খালিদ। "মাওলানা সৈয়দ মুহাম্মদ সালমান মাজাহিরির জীবনের এক ঝলক"মিল্লিয়া টাইমস (উর্দু ভাষায়)। ২১ জুলাই ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ মে ২০২১ 
  10. "শায়খ জাফর আহমদ উসমানি"। ১৮ জানুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ২১ মে ২০২১ 
  11. শহীদ সাহারানপুরি, উলামায়ে মাজাহির উলুম আওর উনকে ইলমি ওয়া তাসনিফি খিদামত, (২০০৫ সংস্করণ), পৃষ্ঠা ২৮৭–২৮৮ 
  12. শহীদ সাহারানপুরি, উলামায়ে মাজাহির উলুম আওর উনকে ইলমি ওয়া তাসনিফি খিদামত, (২০০৫ সংস্করণ), পৃষ্ঠা ২৮৭–২৮৮ 
  13. শহীদ সাহারানপুরি, উলামায়ে মাজাহির উলুম আওর উনকে ইলমি ওয়া তাসনিফি খিদামত, (২০০৫ সংস্করণ), পৃষ্ঠা ২৭১–২৭২ 
  14. "দ্য ডিভিশন'স ইন দেওবন্দ"ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস। ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০২১। সংগ্রহের তারিখ ২৮ মে ২০২১ 
  15. আবদুর রহমান ইবনে ইউসুফ ম্যাঙ্গেরা"মাওলানা ইউসুফের বক্তব্য"দ্য মুসলিম ৫০০। সংগ্রহের তারিখ ২৮ মে ২০২১ 
  16. রাসিয়া হাশমি। "পালনপুরি মৃত্যুবরণ করেছেন"দ্য ডেইলি সিয়াসাত। সংগ্রহের তারিখ ২৮ মে ২০২১