ভৌগোলিক আয়তন অনুযায়ী সার্বভৌম রাষ্ট্র ও নির্ভরশীল অঞ্চলসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এই পাতাটিতে সর্বমোট ভৌগোলিক আয়তন অনুযায়ী পৃথিবীর রাষ্ট্র ও তাদের উপর নির্ভরশীল অঞ্চলগুলির একটি উচ্চ-থেকে-নিম্ন ক্রমানুসারে সাজানো তালিকা প্রদান করা হয়েছে। তালিকাটিতে আইএসও ৩১৬৬-১ আদর্শে অন্তর্ভুক্ত সমস্ত সার্বভৌম রাষ্ট্র ও নির্ভরশীল অঞ্চলগুলি স্থান পেয়েছে। জাতিসংঘের ১৯৩টি সদস্য রাষ্ট্র ও ভ্যাটিকান সিটিকে ক্রমসংখ্যা প্রদান করা হয়েছে।

এছাড়া আইএসও ৩১৬৬-১ আদর্শে অন্তর্ভুক্ত নয়, এমন সীমিত স্বীকৃতিপ্রাপ্ত রাষ্ট্রগুলিকেও এই তালিকাতে স্থান দেওয়া হয়েছে। সীমিত স্বীকৃতিপ্রাপ্ত রাষ্ট্রগুলির আয়তনগুলি বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই বহুল স্বীকৃত রাষ্ট্রসমূহের আয়তনের অন্তর্ভুক্ত হয়ে থাকে, কেননা বহুল স্বীকৃত রাষ্ট্রগুলি ঐসব এলাকা নিজের বলে দাবী করে। এ ব্যাপারে অধিকতর পরিস্কার ব্যাখ্যার জন্য প্রতিটি দেশের জন্য মন্তব্য বা টীকা ঘরটি পড়ে দেখুন।

এই তালিকাতে অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশের অংশবিশেষের উপরে বিভিন্ন দেশের অধিকারের দাবী গণনায় ধরা হয়নি। এছাড়া ইউরোপীয় ইউনিয়ন ("ইউরোপীয় সংঘ") একটি অনন্যসাধারণ অধিজাতিক সংঘ, যার মোট আয়তন ৪৪,৭৯,৯৬৮ কিমি (১৭,২৯,৭২৫ মা)।[১] যদি এটিকে তালিকাভুক্ত করা হত, তাহলে এর মর্যাদাক্রম ৭ম হত (বিশ্বের মোট স্থলভাগের ৩%)। কিন্তু তালিকাতে এটিকে সার্বভৌম রাষ্ট্র বা নির্ভরশীল অঞ্চল হিসেবে গণ্য করা হয়নি।

এই তালিকাতে তিন ধরনের আয়তনের পরিমাপ দেওয়া হয়েছে:

  • মোট আয়তন: আন্তর্জাতিক সীমানা এবং উপকূলরেখার মধ্যে স্থলভাগ ও জলভাগের সমষ্টি।
  • স্থলভাগের আয়তন: জলভাগ বাদ দিয়ে আন্তর্জাতিক সীমানা এবং উপকূলরেখার মধ্যে সমস্ত ভূমির সমষ্টি।
  • জলভাগের আয়তন: আন্তর্জাতিক সীমানা এবং উপকূলরেখার অভ্যন্তরে সমস্ত অভ্যন্তরীণ জলাশয়ের (হ্রদ, জলাধার, নদী, ইত্যাদি) পৃষ্ঠের ক্ষেত্রফলের সমষ্টি।[২] বিশেষ উল্লেখ ছাড়া রাষ্ট্রীয় শাসনাধীন সমুদ্রগুলি অন্তর্ভুক্ত করা হয় নি। এছাড়া সংলগ্ন বা সন্নিহিত অঞ্চল এবং সংরক্ষিত অর্থনৈতিক অঞ্চলগুলি অন্তর্ভুক্ত করা হয়নি।

বিশেষ উল্লেখ ছাড়া সমস্ত তথ্য জাতিসংঘের পরিসংখ্যান বিভাগ থেকে নেওয়া হয়েছে।[৩]

মানচিত্র[সম্পাদনা]

বিশ্ব মানচিত্রে আয়তন (বর্গ কিলোমিটার) অনুযায়ী দেশসমূহ শ্রেণীতে বিভক্ত করা

তালিকা[সম্পাদনা]

ক্রম মানচিত্র রাষ্ট্র মোট আয়তন স্থলভাগের আয়তন জলভাগের আয়তন শতকরা জলভাগ মন্তব্য
পৃথিবী 7008510072000000000৫১,০০,৭২,০০০ কিমি (১৯,৬৯,৪০,০০০ মা) 7008148940000000000১৪,৮৯,৪০,০০০ কিমি (৫,৭৫,১০,০০০ মা) 7008361132000000000৩৬,১১,৩২,০০০ কিমি (১৩,৯৪,৩৪,০০০ মা) ০.৭০৮
Russia adm location map.svg  রাশিয়া 7007170982460000000১,৭০,৯৮,২৪৬ কিমি (৬৬,০১,৬৭০ মা) 7007163777420000000১,৬৩,৭৭,৭৪২ কিমি (৬৩,২৩,৪৮২ মা) 7005720500000000000৭,২০,৫০০ কিমি (২,৭৮,২০০ মা) ৪.২১ বিশ্বের বৃহত্তম দেশ (বিশ্বের স্থলভাগের ১০.৯৯৫%)। রাশিয়ার এশিয়া মহাদেশীয় অংশটি বিবেচনা করলে এটি এশিয়ার বৃহত্তম দেশ। অন্যদিকে রাশিয়ার ইউরোপীয় মহাদেশীয় অংশটি দেশটিকে ইউরোপের বৃহত্তম দেশে পরিণত করেছে। ১৯৯১ সালে বিলুপ্তির পূর্বে সোভিয়েত ইউনিয়ন-এর আয়তন ছিল ২২,৪০২,২০০ বর্গ কিলোমিটার।
Antarctica location map.svg এন্টার্কটিকা 7007142000000000000১,৪২,০০,০০০ কিমি (৫৫,০০,০০০ মা) 7007142000000000000১,৪২,০০,০০০ কিমি (৫৫,০০,০০০ মা) ১,৩৭,২০,০০০ কিমি২ (৫৩,০০,০০০ মা২) জমির (৯৮%) অঞ্চল বরফ দ্বারা আচ্ছাদিত। যদিও এটি নিজে একটি দেশ নয়, অঞ্চলগুলি বেশ কয়েকটি দেশ দ্বারা দাবি করা হয়েছে
Canada location map.svg  কানাডা 7006998467000000000৯৯,৮৪,৬৭০ কিমি (৩৮,৫৫,১০০ মা) 7006909350700000000৯০,৯৩,৫০৭ কিমি (৩৫,১১,০২৩ মা) 7005891163000000000৮,৯১,১৬৩ কিমি (৩,৪৪,০৮০ মা) ৮.৯২৫
৩/৪ China location map.svg  চীন 7006959696100000000৯৫,৯৬,৯৬১ কিমি (৩৭,০৫,৪০৭ মা) 7006932641000000000৯৩,২৬,৪১০ কিমি (৩৬,০০,৯৫০ মা) 7005270550000000000২,৭০,৫৫০ কিমি (১,০৪,৪৬০ মা) ২.৮২ Second-largest country in Asia (though the largest located wholly within the continent), and second-largest country in the world by land area. Excludes Taiwan, disputed territories with India, and disputed islands in the South China Sea. Figures for total area and water area also exclude all coastal and territorial waters.
Location map of USA (+HI +AK +Unincorporated territories).svg  যুক্তরাষ্ট্র 7006952506700000000৯৫,২৫,০৬৭ কিমি (৩৬,৭৭,৬৪৯ মা) -7006983351700000000৯৮,৩৩,৫১৭ কিমি (৩৭,৯৬,৭৪২ মা) 7006914759300000000৯১,৪৭,৫৯৩ কিমি (৩৫,৩১,৯০৫ মা) -7006914764300000000৯১,৪৭,৬৪৩ কিমি (৩৫,৩১,৯২৫ মা) 7005377424000000000৩,৭৭,৪২৪ কিমি (১,৪৫,৭২৪ মা) - 7005685924000000000৬,৮৫,৯২৪ কিমি (২,৬৪,৮৩৭ মা) ৩.৯৬-৬.৯৭৫ Largest English-speaking country and largest in the Western Hemisphere by land area (second-largest by total area, after Canada). Secondary figures for total area and water area include all coastal and territorial waters.
Brazil location map.svg  ব্রাজিল 7006851576700000000৮৫,১৫,৭৬৭ কিমি (৩২,৮৭,৯৫৬ মা) 7006846041500000000৮৪,৬০,৪১৫ কিমি (৩২,৬৬,৫৮৪ মা) 7004553520000000000৫৫,৩৫২ কিমি (২১,৩৭২ মা) ০.৬৫ Largest Portuguese-speaking country, largest country in South America and mostly[টীকা ৩] in the Southern Hemisphere, and the largest contiguous territory in the Americas.
Australia location map.svg  অস্ট্রেলিয়া 7006769202400000000৭৬,৯২,০২৪ কিমি (২৯,৬৯,৯০৭ মা) 7006763356500000000৭৬,৩৩,৫৬৫ কিমি (২৯,৪৭,৩৩৬ মা) 7004584590000000000৫৮,৪৫৯ কিমি (২২,৫৭১ মা) ০.৭৬ Third-largest English-speaking country and largest country in Oceania, largest country without land borders, and the largest country completely in the Southern Hemisphere.
India location map.svg  ভারত 7006328726300000000৩২,৮৭,২৬৩ কিমি (১২,৬৯,২১৯ মা) 7006297319000000000২৯,৭৩,১৯০ কিমি (১১,৪৭,৯৬০ মা) 7005314073000000000৩,১৪,০৭৩ কিমি (১,২১,২৬৪ মা) ৯.৫৬ Third-largest country in Asia and largest country in South Asia.
Argentina location map.svg  আর্জেন্টিনা 7006278040000000000২৭,৮০,৪০০ কিমি (১০,৭৩,৫০০ মা) 7006273669000000000২৭,৩৬,৬৯০ কিমি (১০,৫৬,৬৪০ মা) 7004437100000000000৪৩,৭১০ কিমি (১৬,৮৮০ মা) ১.৫৭ Largest Spanish-speaking country and second-largest country in South America.
Kazakhstan adm location map.svg  কাজাখস্তান 7006272490000000000২৭,২৪,৯০০ কিমি (১০,৫২,১০০ মা) 7006269970000000000২৬,৯৯,৭০০ কিমি (১০,৪২,৪০০ মা) 7004252000000000000২৫,২০০ কিমি (৯,৭০০ মা) ০.৯২
১০ Algeria location map.svg  আলজেরিয়া 7006238174100000000২৩,৮১,৭৪১ কিমি (৯,১৯,৫৯৫ মা) 7006238174100000000২৩,৮১,৭৪১ কিমি (৯,১৯,৫৯৫ মা) Largest country in Africa; also largest in the Arab world and the Mediterranean Basin.
১১ Democratic Republic of the Congo location map.svg  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র 7006234485800000000২৩,৪৪,৮৫৮ কিমি (৯,০৫,৩৫৫ মা) 7006226704800000000২২,৬৭,০৪৮ কিমি (৮,৭৫,৩১২ মা) 7004778100000000000৭৭,৮১০ কিমি (৩০,০৪০ মা) ৩.৩৩
The Danish Commonwealth.gif Flag of Denmark.svgডেনীয় রাজ্য 7006222009300000000২২,২০,০৯৩ কিমি (৮,৫৭,১৮৩ মা) 7006222007200000000২২,২০,০৭২ কিমি (৮,৫৭,১৭৫ মা) 7001210000000000000২১ কিমি (৮.১ মা) UN figure does not include the entire Kingdom area.
Greenland location map.svg Flag of Greenland.svgগ্রীনল্যান্ড 7006216608600000000২১,৬৬,০৮৬ কিমি (৮,৩৬,৩৩০ মা) 7006216608600000000২১,৬৬,০৮৬ কিমি (৮,৩৬,৩৩০ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)  ডেনমার্ক-এর একটি স্বশাসিত অঞ্চল।
১২ Saudi Arabia location map.svg  সৌদি আরব 7006214969000000000২১,৪৯,৬৯০ কিমি (৮,৩০,০০০ মা) 7006214969000000000২১,৪৯,৬৯০ কিমি (৮,৩০,০০০ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৩ Mexico location map.svg  মেক্সিকো 7006196437500000000১৯,৬৪,৩৭৫ কিমি (৭,৫৮,৪৪৯ মা) 7006194394500000000১৯,৪৩,৯৪৫ কিমি (৭,৫০,৫৬১ মা) 7004204300000000000২০,৪৩০ কিমি (৭,৮৯০ মা) ১.০৪
১৪ Indonesia location map.svg  ইন্দোনেশিয়া 7006191093100000000১৯,১০,৯৩১ কিমি (৭,৩৭,৮১৫ মা) 7006181156900000000১৮,১১,৫৬৯ কিমি (৬,৯৯,৪৫১ মা) 7004930000000000000৯৩,০০০ কিমি (৩৬,০০০ মা) ৪.৮৭
১৫ Sudan adm location map.svg  সুদান 7006186148400000000১৮,৬১,৪৮৪ কিমি (৭,১৮,৭২৩ মা) নির্ধারিত নেই নির্ধারিত নেই নির্ধারিত নেই
১৬ Libya location map.svg  লিবিয়া 7006175954000000000১৭,৫৯,৫৪০ কিমি (৬,৭৯,৩৬০ মা) 7006175954000000000১৭,৫৯,৫৪০ কিমি (৬,৭৯,৩৬০ মা)
১৭ Iran location map.svg  ইরান 7006164819500000000১৬,৪৮,১৯৫ কিমি (৬,৩৬,৩৭২ মা) 7006153159500000000১৫,৩১,৫৯৫ কিমি (৫,৯১,৩৫২ মা) 7005116600000000000১,১৬,৬০০ কিমি (৪৫,০০০ মা) ৭.০৭
১৮ Mongolia location map.svg  মঙ্গোলিয়া 7006156411000000000১৫,৬৪,১১০ কিমি (৬,০৩,৯১০ মা) 7006155355600000000১৫,৫৩,৫৫৬ কিমি (৫,৯৯,৮৩১ মা) 7004105600000000000১০,৫৬০ কিমি (৪,০৮০ মা) ০.৬৮
১৯ Peru location map.svg  পেরু 7006128521600000000১২,৮৫,২১৬ কিমি (৪,৯৬,২২৫ মা) 7006127999600000000১২,৭৯,৯৯৬ কিমি (৪,৯৪,২০৯ মা) 7003522000000000000৫,২২০ কিমি (২,০২০ মা) ০.৪১
২০ Chad location map.svg  চাদ 7006128400000000000১২,৮৪,০০০ কিমি (৪,৯৬,০০০ মা) 7006125920000000000১২,৫৯,২০০ কিমি (৪,৮৬,২০০ মা) 7004248000000000000২৪,৮০০ কিমি (৯,৬০০ মা) ১.৯৩
২১ Niger location map.svg  নাইজার 7006126700000000000১২,৬৭,০০০ কিমি (৪,৮৯,০০০ মা) 7006126670000000000১২,৬৬,৭০০ কিমি (৪,৮৯,১০০ মা) 7002300000000000000৩০০ কিমি (১২০ মা) ০.০২
২২ Angola location map.svg  অ্যাঙ্গোলা 7006124670000000000১২,৪৬,৭০০ কিমি (৪,৮১,৪০০ মা) 7006124670000000000১২,৪৬,৭০০ কিমি (৪,৮১,৪০০ মা)
২৩ Mali location map.svg  মালি 7006124019200000000১২,৪০,১৯২ কিমি (৪,৭৮,৮৪১ মা) 7006122019000000000১২,২০,১৯০ কিমি (৪,৭১,১২০ মা) 7004200020000000000২০,০০২ কিমি (৭,৭২৩ মা) ১.৬১
২৪ South Africa location map.svg  দক্ষিণ আফ্রিকা 7006122103700000000১২,২১,০৩৭ কিমি (৪,৭১,৪৪৫ মা) 7006121447000000000১২,১৪,৪৭০ কিমি (৪,৬৮,৯১০ মা) 7003462000000000000৪,৬২০ কিমি (১,৭৮০ মা) ০.৩৮ Includes Prince Edward Islands (Marion Island and Prince Edward Island)
২৫ Colombia location map.svg  কলম্বিয়া 7006114174800000000১১,৪১,৭৪৮ কিমি (৪,৪০,৮৩১ মা) 7006103870000000000১০,৩৮,৭০০ কিমি (৪,০১,০০০ মা) 7005100210000000000১,০০,২১০ কিমি (৩৮,৬৯০ মা) ৮.৮
২৬ Ethiopia location map.svg  ইথিওপিয়া 7006110430000000000১১,০৪,৩০০ কিমি (৪,২৬,৪০০ মা) 7006100000000000000১০,০০,০০০ কিমি (৩,৯০,০০০ মা) 7005104300000000000১,০৪,৩০০ কিমি (৪০,৩০০ মা) ০.৭ Largest country in East Africa.
২৭ Bolivia location map.svg  বলিভিয়া 7006109858100000000১০,৯৮,৫৮১ কিমি (৪,২৪,১৬৪ মা) 7006108330100000000১০,৮৩,৩০১ কিমি (৪,১৮,২৬৫ মা) 7004152800000000000১৫,২৮০ কিমি (৫,৯০০ মা) ১.৩৯
২৮ Mauritania location map.svg  মৌরিতানিয়া 7006103070000000000১০,৩০,৭০০ কিমি (৩,৯৮,০০০ মা) 7006102552000000000১০,২৫,৫২০ কিমি (৩,৯৫,৯৬০ মা) 7003448000000000000৪,৪৮০ কিমি (১,৭৩০ মা) ০.৪৪
২৯ Egypt location map.svg  মিশর 7006100245000000000১০,০২,৪৫০ কিমি (৩,৮৭,০৫০ মা) 7005995450000000000৯,৯৫,৪৫০ কিমি (৩,৮৪,৩৫০ মা) 7003600000000000000৬,০০০ কিমি (২,৩০০ মা) ০.৬ Including the Hala'ib Triangle
৩০ Tanzania location map.svg  তানজানিয়া 7005945087000000000৯,৪৫,০৮৭ কিমি (৩,৬৪,৯০০ মা) 7005885800000000000৮,৮৫,৮০০ কিমি (৩,৪২,০০০ মা) 7004615000000000000৬১,৫০০ কিমি (২৩,৭০০ মা) ৬.৪৯ Includes the islands of Mafia, Pemba, and Zanzibar
৩১ Nigeria location map.svg  নাইজেরিয়া 7005923768000000000৯,২৩,৭৬৮ কিমি (৩,৫৬,৬৬৯ মা) 7005910768000000000৯,১০,৭৬৮ কিমি (৩,৫১,৬৪৯ মা) 7004130000000000000১৩,০০০ কিমি (৫,০০০ মা) ১.৪৯
৩২ Venezuela location map.svg  ভেনেজুয়েলা 7005916445000000000৯,১৬,৪৪৫ কিমি (৩,৫৩,৮৪১ মা) 7005882050000000000৮,৮২,০৫০ কিমি (৩,৪০,৫৬০ মা) 7004300000000000000৩০,০০০ কিমি (১২,০০০ মা) ৩.২৯
৩৩ Pakistan adm location map.svg  পাকিস্তান 7005907843000000000৯,০৭,৮৪৩ মা (২৩,৫১,৩০০ কিমি) 7005882623000000000৮,৮২,৬২৩ কিমি (৮,৮২,৬২৩ কিমি) 7004252200000000000২৫,২২০ কিমি (৯,৭৪০ মা) ২.৮৬
৩৪ Namibia location map.svg  নামিবিয়া 7005825615000000000৮,২৫,৬১৫ কিমি (৩,১৮,৭৭২ মা) 7005823290000000000৮,২৩,২৯০ কিমি (৩,১৭,৮৭০ মা) 7003252500000000000২,৫২৫ মি (০.০০০৯৭৫ মা) ০.১২
৩৫ Mozambique location map.svg  মোজাম্বিক 7005801590000000000৮,০১,৫৯০ কিমি (৩,০৯,৫০০ মা) 7005786380000000000৭,৮৬,৩৮০ কিমি (৩,০৩,৬২০ মা) 7004130000000000000১৩,০০০ কিমি (৫,০০০ মা) ১.৬৩
৩৬ Turkey location map.svg  তুরস্ক 7005783562000000000৭,৮৩,৫৬২ কিমি (৩,০২,৫৩৫ মা) 7005769632000000000৭,৬৯,৬৩২ কিমি (২,৯৭,১৫৭ মা) 7004139300000000000১৩,৯৩০ কিমি (৫,৩৮০ মা) ১.৭৮
৩৭ Chile location map.svg  চিলি 7005756102000000000৭,৫৬,১০২ কিমি (২,৯১,৯৩৩ মা) 7005743812000000000৭,৪৩,৮১২ কিমি (২,৮৭,১৮৭ মা) 7004122900000000000১২,২৯০ কিমি (৪,৭৫০ মা) ১.৬৩
৩৮ Zambia location map.svg  জাম্বিয়া 7005752612000000000৭,৫২,৬১২ কিমি (২,৯০,৫৮৫ মা) 7005743398000000000৭,৪৩,৩৯৮ কিমি (২,৮৭,০২৮ মা) 7003922000000000000৯,২২০ কিমি (৩,৫৬০ মা) ১.২৩
৩৯ Myanmar location map.svg  মায়ানমার 7005676578000000000৬,৭৬,৫৭৮ কিমি (২,৬১,২২৮ মা) 7005653508000000000৬,৫৩,৫০৮ কিমি (২,৫২,৩২১ মা) 7004230700000000000২৩,০৭০ কিমি (৮,৯১০ মা) ৩.৪১
৪০ Afghanistan location map.svg  আফগানিস্তান 7005652864000000000৬,৫২,৮৬৪ কিমি (২,৫২,০৭২ মা) 7005652864000000000৬,৫২,৮৬৪ কিমি (২,৫২,০৭২ মা)
৪১ South Sudan location map.svg  দক্ষিণ সুদান 7003644300000000000৬,৪৪৩ কিমি (২,৪৮৮ মা) নির্ধারিত নেই নির্ধারিত নেই নির্ধারিত নেই
৪২ France base map 18 regions.png  ফ্রান্স 7005640679000000000৬,৪০,৬৭৯ কিমি (২,৪৭,৩৬৮ মা) 7005640427000000000৬,৪০,৪২৭ কিমি (২,৪৭,২৭০ মা) 7003337400000000000৩,৩৭৪ কিমি (১,৩০৩ মা) ০.৫২ Figures include metropolitan France (in Europe) as well as the five overseas regions. This does not include New Caledonia (an autonomous sui generis collectivity), the five autonomous overseas collectivities, and the two uninhabited territories (the French Southern and Antarctic Lands and Clipperton Island) which are listed individually, although also part of the French Republic.[টীকা ১৬] Third-largest country by European area, and largest within the EU by EU territory.
৪৩ Somalia location map.svg  সোমালিয়া 7005637657000000000৬,৩৭,৬৫৭ কিমি (২,৪৬,২০১ মা) 7005627337000000000৬,২৭,৩৩৭ কিমি (২,৪২,২১৬ মা) 7004103200000000000১০,৩২০ কিমি (৩,৯৮০ মা) ১.৬২
৪৪ Central African Republic location map.svg  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র 7005622984000000000৬,২২,৯৮৪ কিমি (২,৪০,৫৩৫ মা) 7005622984000000000৬,২২,৯৮৪ কিমি (২,৪০,৫৩৫ মা)
৪৫ Ukraine location map.svg  ইউক্রেন 7005603500000000000৬,০৩,৫০০ কিমি (২,৩৩,০০০ মা) 7005579300000000000৫,৭৯,৩০০ কিমি (২,২৩,৭০০ মা) 7004242000000000000২৪,২০০ কিমি (৯,৩০০ মা) ৪.০১ Second-largest country by European area and largest country wholly in Europe
৪৬ Madagascar location map.svg  মাদাগাস্কার 7005587041000000000৫,৮৭,০৪১ কিমি (২,২৬,৬৫৮ মা) 7005581540000000000৫,৮১,৫৪০ কিমি (২,২৪,৫৩০ মা) 7003550100000000000৫,৫০১ কিমি (২,১২৪ মা) ০.৯৪
৪৭ Botswana adm location map.svg  বতসোয়ানা 7005581730000000000৫,৮১,৭৩০ কিমি (২,২৪,৬১০ মা) 7005566730000000000৫,৬৬,৭৩০ কিমি (২,১৮,৮২০ মা) 7004150000000000000১৫,০০০ কিমি (৫,৮০০ মা) ২.৫৮
৪৮ Kenya location map.svg  কেনিয়া 7005580367000000000৫,৮০,৩৬৭ কিমি (২,২৪,০৮১ মা) 7005569140000000000৫,৬৯,১৪০ কিমি (২,১৯,৭৫০ মা) 7004112270000000000১১,২২৭ কিমি (৪,৩৩৫ মা) ১.৯৩
France location map.svg  ফ্রান্স (মেট্রোপলিটন) 7005543940000000000৫,৪৩,৯৪০ কিমি (২,১০,০২০ মা) Metropolitan France (the part of France located in Europe)
৪৯ Yemen location map.svg  ইয়েমেন 7005527968000000000৫,২৭,৯৬৮ কিমি (২,০৩,৮৫০ মা) 7005527968000000000৫,২৭,৯৬৮ কিমি (২,০৩,৮৫০ মা) Includes Perim, Suocotra, the former ইয়েমেন Arab Republic (YAR or North ইয়েমেন), and the former People's Democratic Republic of ইয়েমেন (PDRY or South ইয়েমেন)
৫০ Thailand location map.svg  থাইল্যান্ড 7005513120000000000৫,১৩,১২০ কিমি (১,৯৮,১২০ মা) 7005510890000000000৫,১০,৮৯০ কিমি (১,৯৭,২৬০ মা) 7003223000000000000২,২৩০ কিমি (৮৬০ মা) ০.৪৩
৫১ Spain location map.svg  স্পেন 7005505992000000000৫,০৫,৯৯২ কিমি (১,৯৫,৩৬৫ মা) 7005498980000000000৪,৯৮,৯৮০ কিমি (১,৯২,৬৬০ মা) 7003639000000000000৬,৩৯০ কিমি (২,৪৭০ মা) ১.২৬ Largest country in Southern Europe and second-largest member state of European Union.
৫২ Turkmenistan adm location map.svg  তুর্কমেনিস্তান 7005488100000000000৪,৮৮,১০০ কিমি (১,৮৮,৫০০ মা) 7005469930000000000৪,৬৯,৯৩০ কিমি (১,৮১,৪৪০ মা) 7004181700000000000১৮,১৭০ কিমি (৭,০২০ মা) ৩.৭২
৫৩ Cameroon location map.svg  ক্যামেরুন 7005475442000000000৪,৭৫,৪৪২ কিমি (১,৮৩,৫৬৯ মা) 7005472710000000000৪,৭২,৭১০ কিমি (১,৮২,৫১০ মা) 7003273000000000000২,৭৩০ কিমি (১,০৫০ মা) ০.৫৭
৫৪ Papua New Guinea location map.svg  পাপুয়া নিউ গিনি 7005462840000000000৪,৬২,৮৪০ কিমি (১,৭৮,৭০০ মা) 7005452860000000000৪,৫২,৮৬০ কিমি (১,৭৪,৮৫০ মা) 7003998000000000000৯,৯৮০ কিমি (৩,৮৫০ মা) ২.১৫৬
৫৫ Sweden location map.svg  সুইডেন 7005450295000000000৪,৫০,২৯৫ কিমি (১,৭৩,৮৬০ মা) 7005410335000000000৪,১০,৩৩৫ কিমি (১,৫৮,৪৩১ মা) 7004399600000000000৩৯,৯৬০ কিমি (১৫,৪৩০ মা) ৮.৮৭ Largest country in Northern Europe. Third-largest member state of European Union.
৫৬ Uzbekistan adm location map.svg  উজবেকিস্তান 7005447400000000000৪,৪৭,৪০০ কিমি (১,৭২,৭০০ মা) 7005425400000000000৪,২৫,৪০০ কিমি (১,৬৪,২০০ মা) 7004220000000000000২২,০০০ কিমি (৮,৫০০ মা) ৪.৯২
৫৭ Regional map of Morocco - post 2015.svg  মরক্কো 7005446550000000000৪,৪৬,৫৫০ কিমি (১,৭২,৪১০ মা) 7005446300000000000৪,৪৬,৩০০ কিমি (১,৭২,৩০০ মা) 7002250000000000000২৫০ কিমি (৯৭ মা) ০.০৫৬ Does not include the disputed Western Sahara, shown separately.
৫৮ Iraq location map.svg  ইরাক 7005438317000000000৪,৩৮,৩১৭ কিমি (১,৬৯,২৩৫ মা) 7005437367000000000৪,৩৭,৩৬৭ কিমি (১,৬৮,৮৬৮ মা) 7002950000000000000৯৫০ কিমি (৩৭০ মা) ০.২১৬
৫৯ Paraguay location map.svg  প্যারাগুয়ে 7005406752000000000৪,০৬,৭৫২ কিমি (১,৫৭,০৪৮ মা) 7005397302000000000৩,৯৭,৩০২ কিমি (১,৫৩,৩৯৯ মা) 7003945000000000000৯,৪৫০ কিমি (৩,৬৫০ মা) 2.৩২
৬০ Zimbabwe adm location map.svg  জিম্বাবুয়ে 7005390757000000000৩,৯০,৭৫৭ কিমি (১,৫০,৮৭২ মা) 7005386847000000000৩,৮৬,৮৪৭ কিমি (১,৪৯,৩৬২ মা) 7003391000000000000৩,৯১০ কিমি (১,৫১০ মা)
৬১ Norway location map.svg  নরওয়ে 7005385207000000000৩,৮৫,২০৭ কিমি (১,৪৮,৭২৯ মা) 7005365957000000000৩,৬৫,৯৫৭ কিমি (১,৪১,২৯৭ মা) 7004195200000000000১৯,৫২০ কিমি (৭,৫৪০ মা) ৫.০৬ Kingdom of Norway, including Svalbard and Jan Mayen, but excluding Bouvet Island and the Antarctic territorial claims of Queen Maud Land and Peter I Island.
৬২ Japan location map with side map of the Ryukyu Islands.png  জাপান 7005377975000000000৩,৭৭,৯৭৫ কিমি (১,৪৫,৯৩৭ মা) 7005364545000000000৩,৬৪,৫৪৫ কিমি (১,৪০,৭৫২ মা) 7004134300000000000১৩,৪৩০ কিমি (৫,১৯০ মা) ৩.৬৬ Largest island country in East Asia and the world's 4th largest island country.
৬৩ Germany location map.svg  জার্মানি 7005357114000000000৩,৫৭,১১৪ কিমি (১,৩৭,৮৮২ মা) 7005348672000000000৩,৪৮,৬৭২ কিমি (১,৩৪,৬২৩ মা) 7003835000000000000৮,৩৫০ কিমি (৩,২২০ মা) ২.৩৪ Largest country in Central Europe. Before the 1990 German reunification, West Germany was ২,৪৮,৫৭৭ (৯৫,৯৭৬) and East Germany was ১,০৮,৩৩৩ (৪১,৮২৮).
৬৪ Congo location map.svg  কঙ্গো প্রজাতন্ত্র 7005342000000000000৩,৪২,০০০ কিমি (১,৩২,০০০ মা) 7005341500000000000৩,৪১,৫০০ কিমি (১,৩১,৯০০ মা) 7002500000000000000৫০০ কিমি (১৯০ মা) ০.১৫
৬৫ Finland locator map.svg  ফিনল্যান্ড 7005338424000000000৩,৩৮,৪২৪ কিমি (১,৩০,৬৬৬ মা) 7005303815000000000৩,০৩,৮১৫ কিমি (১,১৭,৩০৪ মা) 7004343300000000000৩৪,৩৩০ কিমি (১৩,২৫০ মা) ১০.১৪৪
৬৬ Vm-map.png  ভিয়েতনাম 7005331212000000000৩,৩১,২১২ কিমি (১,২৭,৮৮২ মা) 7005310070000000000৩,১০,০৭০ কিমি (১,১৯,৭২০ মা) 7004211400000000000২১,১৪০ কিমি (৮,১৬০ মা) ৬.৩৮
৬৭ Malaysia location map.svg  মালয়েশিয়া 7005330803000000000৩,৩০,৮০৩ কিমি (১,২৭,৭২৪ মা) 7005329613000000000৩,২৯,৬১৩ কিমি (১,২৭,২৬৪ মা) 7003119000000000000১,১৯০ কিমি (৪৬০ মা) ০.৩৬
৬৮ Côte d'Ivoire location map.svg  আইভরি কোস্ট 7005322463000000000৩,২২,৪৬৩ কিমি (১,২৪,৫০৪ মা) 7005318003000000000৩,১৮,০০৩ কিমি (১,২২,৭৮২ মা) 7003446000000000000৪,৪৬০ কিমি (১,৭২০ মা) ১.৩৮
৬৯ Poland location map.svg  পোল্যান্ড 7005312696000000000৩,১২,৬৯৬ কিমি (১,২০,৭৩৩ মা) 7005311888000000000৩,১১,৮৮৮ কিমি (১,২০,৪২১ মা) 7002791000000000000৭৯১ কিমি (৩০৫ মা) ০.২৫
৭০ Oman adm (2006–2011) location map.svg  ওমান 7005309500000000000৩,০৯,৫০০ কিমি (১,১৯,৫০০ মা) 7005309500000000000৩,০৯,৫০০ কিমি (১,১৯,৫০০ মা)
৭১ Italy location map.svg  ইতালি 7005301339000000000৩,০১,৩৩৯ কিমি (১,১৬,৩৪৮ মা) 7005294140000000000২,৯৪,১৪০ কিমি (১,১৩,৫৭০ মা) 7003720000000000000৭,২০০ কিমি (২,৮০০ মা) ২.৩৯
৭২ Philippines location map.svg  ফিলিপাইন 7005300000000000000৩,০০,০০০ কিমি (১,২০,০০০ মা) 7005298170000000000২,৯৮,১৭০ কিমি (১,১৫,১২০ মা) 7003183000000000000১,৮৩০ কিমি (৭১০ মা) ০.৬১
৭৩ Ecuador location map.svg  ইকুয়েডর 7005276841000000000২,৭৬,৮৪১ কিমি (১,০৬,৮৮৯ মা) 7005256369000000000২,৫৬,৩৬৯ কিমি (৯৮,৯৮৫ মা) 7003672000000000000৬,৭২০ কিমি (২,৫৯০ মা) ২.৪৩
৭৪ Burkina Faso location map.svg  বুর্কিনা ফাসো 7005274222000000000২,৭৪,২২২ কিমি (১,০৫,৮৭৮ মা) 7005273602000000000২,৭৩,৬০২ কিমি (১,০৫,৬৩৮ মা) 7002620000000000000৬২০ কিমি (২৪০ মা) ০.২২
৭৫ New Zealand location map.svg  নিউজিল্যান্ড 7005270467000000000২,৭০,৪৬৭ কিমি (১,০৪,৪২৮ মা) 7005262443000000000২,৬২,৪৪৩ কিমি (১,০১,৩৩০ মা) 7003439500000000000৪,৩৯৫ কিমি (১,৬৯৭ মা) ১.৬২
৭৬ Gabon location map.svg  গ্যাবন 7005267668000000000২,৬৭,৬৬৮ কিমি (১,০৩,৩৪৭ মা) 7005257667000000000২,৫৭,৬৬৭ কিমি (৯৯,৪৮৬ মা) 7004100000000000000১০,০০০ কিমি (৩,৯০০ মা) ৩.৭৪
৭৭ Guinea location map.svg  গিনি 7005245857000000000২,৪৫,৮৫৭ কিমি (৯৪,৯২৬ মা) 7005245717000000000২,৪৫,৭১৭ কিমি (৯৪,৮৭২ মা) 7002140000000000000১৪০ কিমি (৫৪ মা) ০.০৬
৭৮ United Kingdom - location map.png  যুক্তরাজ্য 7005242495000000000২,৪২,৪৯৫ কিমি (৯৩,৬২৮ মা) 7005241930000000000২,৪১,৯৩০ কিমি (৯৩,৪১০ মা) 7003168000000000000১,৬৮০ কিমি (৬৫০ মা) ০.৬৯ Largest island country in Europe and Western Hemisphere.
৭৯ Uganda location map.svg  উগান্ডা 7005241550000000000২,৪১,৫৫০ কিমি (৯৩,২৬০ মা) 7005197100000000000১,৯৭,১০০ কিমি (৭৬,১০০ মা) 7004439380000000000৪৩,৯৩৮ কিমি (১৬,৯৬৫ মা) ১৮.১৯
৮০ Ghana location map.svg  ঘানা 7005238533000000000২,৩৮,৫৩৩ কিমি (৯২,০৯৮ মা) 7005227533000000000২,২৭,৫৩৩ কিমি (৮৭,৮৫১ মা) 7004110000000000000১১,০০০ কিমি (৪,২০০ মা) ৪.৬১
৮১ Romania location map.svg  রোমানিয়া 7005238397000000000২,৩৮,৩৯৭ কিমি (৯২,০৪৬ মা) 7005231291000000000২,৩১,২৯১ কিমি (৮৯,৩০২ মা) 7003710000000000000৭,১০০ কিমি (২,৭০০ মা) ২.৯৮
৮২ Laos location map.svg  লাওস 7005236800000000000২,৩৬,৮০০ কিমি (৯১,৪০০ মা) 7005230800000000000২,৩০,৮০০ কিমি (৮৯,১০০ মা) 7003600000000000000৬,০০০ কিমি (২,৩০০ মা) ২.৫৩ Only landlocked country in South East Asia.
৮৩ Guyana location map.svg  গায়ানা 7005214969000000000২,১৪,৯৬৯ কিমি (৮৩,০০০ মা) 7005196849000000000১,৯৬,৮৪৯ কিমি (৭৬,০০৪ মা) 7004181200000000000১৮,১২০ কিমি (৭,০০০ মা) ৮.৪৩
৮৪ Belarus location map.svg  বেলারুশ 7005207600000000000২,০৭,৬০০ কিমি (৮০,২০০ মা) 7005202900000000000২,০২,৯০০ কিমি (৭৮,৩০০ মা) 7003470000000000000৪,৭০০ কিমি (১,৮০০ মা) ২.২৬ Largest landlocked country in Europe.
৮৫ Kyrgyzstan adm location map.svg  কিরগিজস্তান 7005199951000000000১,৯৯,৯৫১ কিমি (৭৭,২০২ মা) 7005191801000000000১,৯১,৮০১ কিমি (৭৪,০৫৫ মা) 7003815000000000000৮,১৫০ কিমি (৩,১৫০ মা) ৪.০৭৫
৮৬ Senegal location map.svg  সেনেগাল 7005196722000000000১,৯৬,৭২২ কিমি (৭৫,৯৫৫ মা) 7005192530000000000১,৯২,৫৩০ কিমি (৭৪,৩৪০ মা) 7003419200000000000৪,১৯২ কিমি (১,৬১৯ মা) ২.১৩
৮৭ Syria location map2.svg  সিরিয়া 7005185180000000000১,৮৫,১৮০ কিমি (৭১,৫০০ মা) 7005183630000000000১,৮৩,৬৩০ কিমি (৭০,৯০০ মা) 7003155000000000000১,৫৫০ কিমি (৬০০ মা) ০.৮৪
৮৮ Cambodia location map.svg  কম্বোডিয়া 7005181035000000000১,৮১,০৩৫ কিমি (৬৯,৮৯৮ মা) 7005176515000000000১,৭৬,৫১৫ কিমি (৬৮,১৫৩ মা) 7003452000000000000৪,৫২০ কিমি (১,৭৫০ মা) ২.৫
৮৯ Uruguay location map.svg  উরুগুয়ে 7005176215000000000১,৭৬,২১৫ কিমি (৬৮,০৩৭ মা) 7005175015000000000১,৭৫,০১৫ কিমি (৬৭,৫৭৪ মা) 7003120000000000000১,২০০ কিমি (৪৬০ মা) ০.৬৮
- Somaliland Map1.svg  সোমালিল্যান্ড 7005176120000000000১,৭৬,১২০ কিমি (৬৮,০০০ মা)
৯০ Suriname location map.svg  সুরিনাম 7005163820000000000১,৬৩,৮২০ কিমি (৬৩,২৫০ মা) 7004156000000000000১৫,৬০০ কিমি (৬,০০০ মা) 7003782000000000000৭,৮২০ কিমি (৩,০২০ মা) ৪.৭৭ Smallest country in South America.
৯১ Tunisia adm location map.svg  তিউনিসিয়া 7005163610000000000১,৬৩,৬১০ কিমি (৬৩,১৭০ মা) 7005155360000000000১,৫৫,৩৬০ কিমি (৫৯,৯৮০ মা) 7003825000000000000৮,২৫০ কিমি (৩,১৯০ মা) ৫.০৪
৯২ Bangladesh adm location map.svg  বাংলাদেশ 7005148460000000000১,৪৮,৪৬০ কিমি (৫৭,৩২০ মা) 7005130168000000000১,৩০,১৬৮ কিমি (৫০,২৫৮ মা) 7004138300000000000১৩,৮৩০ কিমি (৫,৩৪০ মা) ৯.৩১
৯৩ Nepal location map.svg    নেপাল 7005147181000000000১,৪৭,১৮১ কিমি (৫৬,৮২৭ মা) 7005143351000000000১,৪৩,৩৫১ কিমি (৫৫,৩৪৮ মা) 7003383000000000000৩,৮৩০ কিমি (১,৪৮০ মা) ২.৬ Nepal is the largest country in the Himalayan range. The Government of Nepal gives its area as ১,৪৭,৫১৬ বর্গকিলোমিটার (৫৬,৯৫৬ মা২), which includes an additional 335 square kilometers of disputed territory under Indian administration.
৯৪ Tajikistan location map.svg  তাজিকিস্তান 7005143100000000000১,৪৩,১০০ কিমি (৫৫,৩০০ মা) 7005141510000000000১,৪১,৫১০ কিমি (৫৪,৬৪০ মা) 7003259000000000000২,৫৯০ কিমি (১,০০০ মা) ১.৮১
৯৫ Greece location map.svg  গ্রীস 7005131957000000000১,৩১,৯৫৭ কিমি (৫০,৯৪৯ মা) 7005130647000000000১,৩০,৬৪৭ কিমি (৫০,৪৪৩ মা) 7003131000000000000১,৩১০ কিমি (৫১০ মা) ০.৯৯
৯৬ Nicaragua location map.svg  নিকারাগুয়া 7005130373000000000১,৩০,৩৭৩ কিমি (৫০,৩৩৭ মা) 7005119990000000000১,১৯,৯৯০ কিমি (৪৬,৩৩০ মা) 7004103800000000000১০,৩৮০ কিমি (৪,০১০ মা) ৭.৯৬ Largest country in Central America.
৯৭ North Korea adm location map.svg  উত্তর কোরিয়া 7005120540000000000১,২০,৫৪০ কিমি (৪৬,৫৪০ মা) 7005120538000000000১,২০,৫৩৮ কিমি (৪৬,৫৪০ মা) 7000200000000000000২ কিমি (০.৭৭ মা) ০.০০১
৯৮ Malawi location map.svg  মালাউই 7005118484000000000১,১৮,৪৮৪ কিমি (৪৫,৭৪৭ মা) 7004940800000000000৯৪,০৮০ কিমি (৩৬,৩২০ মা) 7004244040000000000২৪,৪০৪ কিমি (৯,৪২২ মা) ২০.৬
৯৯ Eritrea adm location map.svg  ইরিত্রিয়া 7005117600000000000১,১৭,৬০০ কিমি (৪৫,৪০০ মা) 7005101000000000000১,০১,০০০ কিমি (৩৯,০০০ মা) 7004166000000000000১৬,৬০০ কিমি (৬,৪০০ মা) ১৪.১১৫
১০০ Benin location map.svg  বেনিন 7005114763000000000১,১৪,৭৬৩ কিমি (৪৪,৩১০ মা) 7005114305000000000১,১৪,৩০৫ কিমি (৪৪,১৩৩ মা) 7002457569000000000৪৫৭.৫৬৯ কিমি (১৭৬.৬৬৮ মা) ০.৪
১০১ Honduras location map.svg  হন্ডুরাস 7005112492000000000১,১২,৪৯২ কিমি (৪৩,৪৩৩ মা) 7005111890000000000১,১১,৮৯০ কিমি (৪৩,২০০ মা) 7002200000000000000২০০ কিমি (৭৭ মা) ০.১৮
১০২ Liberia location map.svg  লাইবেরিয়া 7005111369000000000১,১১,৩৬৯ কিমি (৪৩,০০০ মা) 7004963200000000000৯৬,৩২০ কিমি (৩৭,১৯০ মা) 7004150490000000000১৫,০৪৯ কিমি (৫,৮১০ মা) 13.51
১০৩ Bulgaria location map.svg  বুলগেরিয়া 7005111002000000000১,১১,০০২ কিমি (৪২,৮৫৮ মা) 7005108612000000000১,০৮,৬১২ কিমি (৪১,৯৩৫ মা) 7003239000000000000২,৩৯০ কিমি (৯২০ মা) ২.১৫
১০৪ Cuba location map.svg  কিউবা 7005109884000000000১,০৯,৮৮৪ কিমি (৪২,৪২৬ মা) 7005109884000000000১,০৯,৮৮৪ কিমি (৪২,৪২৬ মা)
১০৫ Guatemala location map.svg  গুয়াতেমালা 7005108889000000000১,০৮,৮৮৯ কিমি (৪২,০৪২ মা) 7005107159000000000১,০৭,১৫৯ কিমি (৪১,৩৭৪ মা) 7003173000000000000১,৭৩০ কিমি (৬৭০ মা) ১.৫৯
১০৬ Iceland location map.svg  আইসল্যান্ড 7005103000000000000১,০৩,০০০ কিমি (৪০,০০০ মা) 7005100250000000000১,০০,২৫০ কিমি (৩৮,৭১০ মা) 7003275000000000000২,৭৫০ কিমি (১,০৬০ মা) ২.৬৭
১০৭ South Korea location map.svg  দক্ষিণ কোরিয়া 7005100210000000000১,০০,২১০ কিমি (৩৮,৬৯০ মা) 7004999090000000000৯৯,৯০৯ কিমি (৩৮,৫৭৫ মা) 7002301000000000000৩০১ কিমি (১১৬ মা) ০.৩
১০৮ Hungary location map.svg  হাঙ্গেরি 7004930280000000000৯৩,০২৮ কিমি (৩৫,৯১৮ মা) 7004896080000000000৮৯,৬০৮ কিমি (৩৪,৫৯৮ মা) 7003342000000000000৩,৪২০ কিমি (১,৩২০ মা) ৩.৬৮
১০৯ Portugal location map (with islands).svg  পর্তুগাল 7004920900000000000৯২,০৯০ কিমি (৩৫,৫৬০ মা) 7004914700000000000৯১,৪৭০ কিমি (৩৫,৩২০ মা) 7002620000000000000৬২০ কিমি (২৪০ মা) ০.৬৭
১১০ Jordan location map.svg  জর্ডান 7004893420000000000৮৯,৩৪২ কিমি (৩৪,৪৯৫ মা) 7004888020000000000৮৮,৮০২ কিমি (৩৪,২৮৭ মা) 7002540000000000000৫৪০ কিমি (২১০ মা) ০.৬ Includes Azores and Madeira Islands.
১১১ Municipialities of Serbia Map-sr.svg  সার্বিয়া 7004883610000000000৮৮,৩৬১ কিমি (৩৪,১১৬ মা) 7004882460000000000৮৮,২৪৬ কিমি (৩৪,০৭২ মা) 7002115000000000000১১৫ কিমি (৪৪ মা) ০.১৩ French overseas département
১১২ Azerbaijan location map.svg  আজারবাইজান 7004866000000000000৮৬,৬০০ কিমি (৩৩,৪০০ মা) 7004861000000000000৮৬,১০০ কিমি (৩৩,২০০ মা) 7002500000000000000৫০০ কিমি (১৯০ মা) ০.৫৮
১১৩ Austria location map.svg  অস্ট্রিয়া 7004838710000000000৮৩,৮৭১ কিমি (৩২,৩৮৩ মা) 7004824450000000000৮২,৪৪৫ কিমি (৩১,৮৩২ মা) 7003142600000000000১,৪২৬ কিমি (৫৫১ মা) ১.৭ Includes UN-administered territory of Kosovo
১১৪ United Arab Emirates location map.svg  সংযুক্ত আরব আমিরাত 7004836000000000000৮৩,৬০০ কিমি (৩২,৩০০ মা) 7004836000000000000৮৩,৬০০ কিমি (৩২,৩০০ মা) Includes the exclave of Nakhichevan Autonomous Republic and the Nagorno-Karabakh region.
১১৫ Czech Republic location map blank.svg  চেক প্রজাতন্ত্র 7004788650000000000৭৮,৮৬৫ কিমি (৩০,৪৫০ মা) 7004772470000000000৭৭,২৪৭ কিমি (২৯,৮২৫ মা) 7003162000000000000১,৬২০ কিমি (৬৩০ মা) ২.০৫
১১৬ Panama location map.svg  পানামা 7004754170000000000৭৫,৪১৭ কিমি (২৯,১১৯ মা) 7004743400000000000৭৪,৩৪০ কিমি (২৮,৭০০ মা) 7003108000000000000১,০৮০ কিমি (৪২০ মা) ১.৪৩
১১৭ Sierra Leone location map.svg  সিয়েরা লিওন 7004717400000000000৭১,৭৪০ কিমি (২৭,৭০০ মা) 7004716200000000000৭১,৬২০ কিমি (২৭,৬৫০ মা) 7002120000000000000১২০ কিমি (৪৬ মা) ০.১৭
১১৮ Ireland adm location map.svg  আয়ারল্যান্ড 7004702730000000000৭০,২৭৩ কিমি (২৭,১৩৩ মা) 7004688830000000000৬৮,৮৮৩ কিমি (২৬,৫৯৬ মা) 7003139000000000000১,৩৯০ কিমি (৫৪০ মা) ১.৯৮
১১৯ Georgia location map.svg  জর্জিয়া 7004697000000000000৬৯,৭০০ কিমি (২৬,৯০০ মা) 7004697000000000000৬৯,৭০০ কিমি (২৬,৯০০ মা)
১২০ Sri Lanka location map.svg  শ্রীলঙ্কা 7004656100000000000৬৫,৬১০ কিমি (২৫,৩৩০ মা) 7004627320000000000৬২,৭৩২ কিমি (২৪,২২১ মা) 7003287800000000000২,৮৭৮ কিমি (১,১১১ মা) ৪.৩৮৬ Excludes Northern আয়ারল্যান্ড. Many claim the whole island of আয়ারল্যান্ড (৮৪,৪১২ km²) is the valid extent of the Republic, although this claim is no longer official.
১২১ Lithuania location map.svg  লিথুয়ানিয়া 7004653000000000000৬৫,৩০০ কিমি (২৫,২০০ মা) 7004626800000000000৬২,৬৮০ কিমি (২৪,২০০ মা) 7003262000000000000২,৬২০ কিমি (১,০১০ মা) ৩.৬২
১২২ Latvia location map.svg  লাতভিয়া 7004645590000000000৬৪,৫৫৯ কিমি (২৪,৯২৬ মা) 7004622490000000000৬২,২৪৯ কিমি (২৪,০৩৪ মা) 7003234000000000000২,৩৪০ কিমি (৯০০ মা) ৩.৬২
- Svalbard location map.svg Flag of Norway.svgস্ভালবার্ড (নরওয়ে) 7004620450000000000৬২,০৪৫ কিমি (২৩,৯৫৬ মা) 7004620450000000000৬২,০৪৫ কিমি (২৩,৯৫৬ মা)
১২৩ Togo location map.svg  টোগো 7004567850000000000৫৬,৭৮৫ কিমি (২১,৯২৫ মা) 7004543850000000000৫৪,৩৮৫ কিমি (২০,৯৯৮ মা) 7003240000000000000২,৪০০ কিমি (৯৩০ মা) ৪.২২৬
১২৪ Croatia location map.svg  ক্রোয়েশিয়া 7004565940000000000৫৬,৫৯৪ কিমি (২১,৮৫১ মা) 7004559740000000000৫৫,৯৭৪ কিমি (২১,৬১২ মা) 7002620000000000000৬২০ কিমি (২৪০ মা) ১.০৯
১২৫ Bosnia and Herzegovina location map.svg  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা 7004512090000000000৫১,২০৯ কিমি (১৯,৭৭২ মা) 7004511870000000000৫১,১৮৭ কিমি (১৯,৭৬৩ মা) 7001100000000000000১০ কিমি (৩.৯ মা) ০.০২
১২৬ Costa Rica location map.svg  কোস্টা রিকা 7004511000000000000৫১,১০০ কিমি (১৯,৭০০ মা) 7004510600000000000৫১,০৬০ কিমি (১৯,৭১০ মা) 7001400000000000000৪০ কিমি (১৫ মা) ০.০৮
১২৭ Slovakia location map.svg  স্লোভাকিয়া 7004490370000000000৪৯,০৩৭ কিমি (১৮,৯৩৩ মা) 7004481070000000000৪৮,১০৭ কিমি (১৮,৫৭৪ মা) 7002930000000000000৯৩০ কিমি (৩৬০ মা) ১.৯৬
১২৮ Dominican Republic location map.svg  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র 7004486710000000000৪৮,৬৭১ কিমি (১৮,৭৯২ মা) 7004481050000000000৪৮,১০৫ কিমি (১৮,৫৭৩ মা) 7002350000000000000৩৫০ কিমি (১৪০ মা) ০.৭২ Includes Isla del Coco
১২৯ Estonia adm location map.svg  এস্তোনিয়া 7004452270000000000৪৫,২২৭ কিমি (১৭,৪৬২ মা) 7004423880000000000৪২,৩৮৮ কিমি (১৬,৩৬৬ মা) 7003284000000000000২,৮৪০ কিমি (১,১০০ মা) ৬.২৮ Includes ১,৫২০ islands in the Baltic Sea
১৩০ Denmark location map.svg  ডেনমার্ক 7004430940000000000৪৩,০৯৪ কিমি (১৬,৬৩৯ মা) 7004424340000000000৪২,৪৩৪ কিমি (১৬,৩৮৪ মা) 7002660000000000000৬৬০ কিমি (২৫০ মা) ১.৫৩ Includes ডেনমার্ক proper only; the entire Kingdom of ডেনমার্ক, including Greenland and Faroe Islands covers ২,২২০,০৯৩ km²
১৩১ Netherlands location map.svg  নেদারল্যান্ড 7004418500000000000৪১,৮৫০ কিমি (১৬,১৬০ মা) 7004338930000000000৩৩,৮৯৩ কিমি (১৩,০৮৬ মা) 7003765000000000000৭,৬৫০ কিমি (২,৯৫০ মা) ১৮.২৭ Includes the নেদারল্যান্ড্‌স proper only; the entire Kingdom of the নেদারল্যান্ড্‌স covers ৪২,৪৩৭ km²
১৩২ Switzerland location map.svg   সুইজারল্যান্ড 7004412840000000000৪১,২৮৪ কিমি (১৫,৯৪০ মা) 7004399970000000000৩৯,৯৯৭ কিমি (১৫,৪৪৩ মা) 7003128000000000000১,২৮০ কিমি (৪৯০ মা) ৩.১
১৩৩ Bhutan location map.svg  ভুটান 7004383940000000000৩৮,৩৯৪ কিমি (১৪,৮২৪ মা) 7004383940000000000৩৮,৩৯৪ কিমি (১৪,৮২৪ মা)
১৩৪ Guinea-Bissau location map.svg  গিনি-বিসাউ 7004361250000000000৩৬,১২৫ কিমি (১৩,৯৪৮ মা) 7004281200000000000২৮,১২০ কিমি (১০,৮৬০ মা) 7003800500000000000৮,০০৫ কিমি (৩,০৯১ মা) ২২.১৬
১৩৫ Moldova location map.svg  মলদোভা 7004338460000000000৩৩,৮৪৬ কিমি (১৩,০৬৮ মা) 7004328910000000000৩২,৮৯১ কিমি (১২,৬৯৯ মা) 7002960000000000000৯৬০ কিমি (৩৭০ মা) ২.৮৩
১৩৬ Belgium location map.svg  বেলজিয়াম 7004305280000000000৩০,৫২৮ কিমি (১১,৭৮৭ মা) 7003327800000000000৩,২৭৮ কিমি (১,২৬৬ মা) 7002250000000000000২৫০ কিমি (৯৭ মা) ০.৮২
১৩৭ Lesotho location map.svg  লেসোথো 7004303550000000000৩০,৩৫৫ কিমি (১১,৭২০ মা) 7004303550000000000৩০,৩৫৫ কিমি (১১,৭২০ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৩৮ Armenia location map.svg  আর্মেনিয়া 7004297430000000000২৯,৭৪৩ কিমি (১১,৪৮৪ মা) 7004283420000000000২৮,৩৪২ কিমি (১০,৯৪৩ মা) 7003140100000000000১,৪০১ কিমি (৫৪১ মা) ৪.৭১
১৩৯ Solomon Islands location map.svg  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ 7004288960000000000২৮,৮৯৬ কিমি (১১,১৫৭ মা) 7004279860000000000২৭,৯৮৬ কিমি (১০,৮০৫ মা) 7002910000000000000৯১০ কিমি (৩৫০ মা) ৩.১৫
১৪০ Albania location map.svg  আলবেনিয়া 7004287480000000000২৮,৭৪৮ কিমি (১১,১০০ মা) 7004273980000000000২৭,৩৯৮ কিমি (১০,৫৭৮ মা) 7003135000000000000১,৩৫০ কিমি (৫২০ মা) ৪.৬৯
১৪১ Equatorial Guinea location map.svg  বিষুবীয় গিনি 7004280510000000000২৮,০৫১ কিমি (১০,৮৩১ মা) 7004280510000000000২৮,০৫১ কিমি (১০,৮৩১ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৪২ Burundi location map.svg  বুরুন্ডি 7004278340000000000২৭,৮৩৪ কিমি (১০,৭৪৭ মা) 7004256800000000000২৫,৬৮০ কিমি (৯,৯২০ মা) 7003215000000000000২,১৫০ কিমি (৮৩০ মা) ৭.৭২
১৪৩ Haiti location map.svg  হাইতি 7004277500000000000২৭,৭৫০ কিমি (১০,৭১০ মা) 7004275600000000000২৭,৫৬০ কিমি (১০,৬৪০ মা) 7002190000000000000১৯০ কিমি (৭৩ মা) ০.৬৮৪
১৪৪ Rwanda location map.svg  রুয়ান্ডা 7004263380000000000২৬,৩৩৮ কিমি (১০,১৬৯ মা) 7004246680000000000২৪,৬৬৮ কিমি (৯,৫২৪ মা) 7003167000000000000১,৬৭০ কিমি (৬৪০ মা) ৬.৩৪
১৪৫ North Macedonia location map.svg  উত্তর মেসিডোনিয়া 7004257130000000000২৫,৭১৩ কিমি (৯,৯২৮ মা) 7004254330000000000২৫,৪৩৩ কিমি (৯,৮২০ মা) 7002280000000000000২৮০ কিমি (১১০ মা) ১.০৯
১৪৬ Djibouti location map.svg  জিবুতি 7004232000000000000২৩,২০০ কিমি (৯,০০০ মা) 7004231800000000000২৩,১৮০ কিমি (৮,৯৫০ মা) 7001200000000000000২০ কিমি (৭.৭ মা) ০.০৮৬
১৪৭ Belize location map.svg  বেলিজ 7004229660000000000২২,৯৬৬ কিমি (৮,৮৬৭ মা) 7004228060000000000২২,৮০৬ কিমি (৮,৮০৫ মা) 7002160000000000000১৬০ কিমি (৬২ মা) ০.৬৯৭
১৪৮ El Salvador location map.svg  এল সালভাদোর 7004210410000000000২১,০৪১ কিমি (৮,১২৪ মা) 7004207210000000000২০,৭২১ কিমি (৮,০০০ মা) 7002320000000000000৩২০ কিমি (১২০ মা) ১.৫২ Smallest country in the continental Americas.
১৪৯ Israel location map.svg  ইসরায়েল 7004207700000000000২০,৭৭০ কিমি (৮,০২০ মা) 7004203300000000000২০,৩৩০ কিমি (৭,৮৫০ মা) 7002440000000000000৪৪০ কিমি (১৭০ মা) ২.১২
১৫০ Slovenia location map.svg  স্লোভেনিয়া 7004202730000000000২০,২৭৩ কিমি (৭,৮২৭ মা) 7004201510000000000২০,১৫১ কিমি (৭,৭৮০ মা) 7002122000000000000১২২ কিমি (৪৭ মা) ০.৬
- Nouvelle-Calédonie collectivity location map centered.svg  নিউ ক্যালিডোনিয়া 7004185750000000000১৮,৫৭৫ কিমি (৭,১৭২ মা) 7004182750000000000১৮,২৭৫ কিমি (৭,০৫৬ মা) 7002300000000000000৩০০ কিমি (১২০ মা) ১.৬১৫
১৫১ Fiji location map.svg  ফিজি 7004182720000000000১৮,২৭২ কিমি (৭,০৫৫ মা) 7004182740000000000১৮,২৭৪ কিমি (৭,০৫৬ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৫২ Kuwait location map.svg  কুয়েত 7004178180000000000১৭,৮১৮ কিমি (৬,৮৮০ মা) 7004178180000000000১৭,৮১৮ কিমি (৬,৮৮০ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৫৩ Eswatini location map.svg  সোয়াজিল্যান্ড 7004173640000000000১৭,৩৬৪ কিমি (৬,৭০৪ মা) 7004172040000000000১৭,২০৪ কিমি (৬,৬৪৩ মা) 7002160000000000000১৬০ কিমি (৬২ মা) ০.৯২
১৫৪ East Timor location map.svg  পূর্ব তিমুর 7004149190000000000১৪,৯১৯ কিমি (৫,৭৬০ মা) 7004149190000000000১৪,৯১৯ কিমি (৫,৭৬০ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৫৫ Bahamas location map.svg  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ 7004139430000000000১৩,৯৪৩ কিমি (৫,৩৮৩ মা) 7004100100000000000১০,০১০ কিমি (৩,৮৬০ মা) 7003387000000000000৩,৮৭০ কিমি (১,৪৯০ মা) ২৭.৭৫
১৫৬ Montenegro location map.svg  মন্টিনিগ্রো 7004138120000000000১৩,৮১২ কিমি (৫,৩৩৩ মা) 7004134520000000000১৩,৪৫২ কিমি (৫,১৯৪ মা) 7002360000000000000৩৬০ কিমি (১৪০ মা) ২.৬০৬
১৫৭ Vanuatu location map.svg  ভানুয়াতু 7004121890000000000১২,১৮৯ কিমি (৪,৭০৬ মা) 7004121890000000000১২,১৮৯ কিমি (৪,৭০৬ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
- Falkland Islands location map.svg  ফক্‌ল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাজ্য) 7004121730000000000১২,১৭৩ কিমি (৪,৭০০ মা) 7004121730000000000১২,১৭৩ কিমি (৪,৭০০ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৫৮ Qatar location map.svg  কাতার 7004115860000000000১১,৫৮৬ কিমি (৪,৪৭৩ মা) 7004115860000000000১১,৫৮৬ কিমি (৪,৪৭৩ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৫৯ Gambia location map.svg  গাম্বিয়া 7004112950000000000১১,২৯৫ কিমি (৪,৩৬১ মা) 7004100000000000000১০,০০০ কিমি (৩,৯০০ মা) 7003129500000000000১,২৯৫ কিমি (৫০০ মা) ১১.৪৬৫ Smallest country in continental Africa.
১৬০ Jamaica location map.svg  জ্যামাইকা 7004109910000000000১০,৯৯১ কিমি (৪,২৪৪ মা) 7004108310000000000১০,৮৩১ কিমি (৪,১৮২ মা) 7002160000000000000১৬০ কিমি (৬২ মা) ১.৪৫৬
১৬১ Lebanon location map.svg  লেবানন 7004104520000000000১০,৪৫২ কিমি (৪,০৩৬ মা) 7004102300000000000১০,২৩০ কিমি (৩,৯৫০ মা) 7002222000000000000২২২ কিমি (৮৬ মা) ২.১২৪ Second smallest country in continental Asia.
১৬২ Cyprus location map.svg  সাইপ্রাস 7003925100000000000৯,২৫১ কিমি (৩,৫৭২ মা) 7003924100000000000৯,২৪১ কিমি (৩,৫৬৮ মা) 7001100000000000000১০ কিমি (৩.৯ মা) ০.১১
- Rico.png  পুয়ের্তো রিকো (যুক্তরাষ্ট্র) 7003910400000000000৯,১০৪ কিমি (৩,৫১৫ মা) 7003910400000000000৯,১০৪ কিমি (৩,৫১৫ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা) An American territory, it is the third-largest island of the United States after the Big Island of Hawaii and Kodiak Island of Alaska. Also the smallest part of Hispanic America.
- Georgia Autonomous Republic of Abkhazia Location map.svg  আবখাজিয়া 7003866000000000000৮,৬৬০ কিমি (৩,৩৪০ মা)
- TAAF-CIA WFB Map.png Flag of the French Southern and Antarctic Lands.svgফরাসি দক্ষিণ অঞ্চলসমূহ 7003774700000000000৭,৭৪৭ কিমি (২,৯৯১ মা) 7003766800000000000৭,৬৬৮ কিমি (২,৯৬১ মা) 7001790000000000000৭৯ কিমি (৩১ মা) ১.০২ Excludes claim on Adélie Land in Antarctica.
- NWP1.gif Flag of the United States.svgUnited States Minor Outlying Islands 7003695941000000000৬,৯৫৯.৪১ কিমি (২,৬৮৭.০৪ মা) 7001342000000000000৩৪.২ কিমি (১৩.২ মা) 7003692521000000000৬,৯২৫.২১ কিমি (২,৬৭৩.৮৪ মা) ৯৯.৫১
১৬৩ Brunei location map.svg  ব্রুনেই 7003576500000000000৫,৭৬৫ কিমি (২,২২৬ মা) 7003526500000000000৫,২৬৫ কিমি (২,০৩৩ মা) 7002500000000000000৫০০ কিমি (১৯০ মা) ৮.৬৭
১৬৪ Trinidad and Tobago location map.svg  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো 7003513100000000000৫,১৩১ কিমি (১,৯৮১ মা) 7003512800000000000৫,১২৮ কিমি (১,৯৮০ মা) 7000200000000000000২ কিমি (০.৭৭ মা) ০.০৩৯
- French Polynesia location map.svg  ফরাসি পলিনেশিয়া (ফ্রান্স) 7003416700000000000৪,১৬৭ কিমি (১,৬০৯ মা) 7003382700000000000৩,৮২৭ কিমি (১,৪৭৮ মা) 7002340000000000000৩৪০ কিমি (১৩০ মা) ৮.১৬
১৬৫ Cape Verde location map.svg  কেপ ভার্দ 7003403300000000000৪,০৩৩ কিমি (১,৫৫৭ মা) 7003403300000000000৪,০৩৩ কিমি (১,৫৫৭ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
- South Georgia and the South Sandwich Islands location map.svg Flag of South Georgia and the South Sandwich Islands.svgদক্ষিণ জর্জিয়া ও দক্ষিণ স্যান্ডউইচ দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাষ্ট্র) 7003390300000000000৩,৯০৩ কিমি (১,৫০৭ মা) 7003390300000000000৩,৯০৩ কিমি (১,৫০৭ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৬৬ Samoa blank map.png  সামোয়া 7003284200000000000২,৮৪২ কিমি (১,০৯৭ মা) 7003282100000000000২,৮২১ কিমি (১,০৮৯ মা) 7001210000000000000২১ কিমি (৮.১ মা) ০.৭৪
- China Hong Kong location map.svg  হং কং (চীন) 7003275500000000000২,৭৫৫ কিমি (১,০৬৪ মা) 7003110600000000000১,১০৬ কিমি (৪২৭ মা) 7003164900000000000১,৬৪৯ কিমি (৬৩৭ মা) ৫৯.৮৫
১৬৭ Luxembourg location map.svg  লুক্সেমবুর্গ 7003258600000000000২,৫৮৬ কিমি (৯৯৮ মা) 7003258600000000000২,৫৮৬ কিমি (৯৯৮ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা) The smallest country that is not a European microstate or island country.
১৬৮ Mauritius location map.svg  মরিশাস 7003204000000000000২,০৪০ কিমি (৭৯০ মা) 7003203000000000000২,০৩০ কিমি (৭৮০ মা) 7001100000000000000১০ কিমি (৩.৯ মা) ০.৪৯
১৬৯ Comoros location map.svg  কোমোরোস 7003186200000000000১,৮৬২ কিমি (৭১৯ মা) 7003186200000000000১,৮৬২ কিমি (৭১৯ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৭০ São Tomé and Príncipe location map.svg  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি 7002964000000000000৯৬৪ কিমি (৩৭২ মা) 7002964000000000000৯৬৪ কিমি (৩৭২ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৭১ KI Gilbert islands.PNG
KI Line islands.PNG
KI Phoenix islands.PNG
 কিরিবাস 7002811000000000000৮১১ কিমি (৩১৩ মা) 7002811000000000000৮১১ কিমি (৩১৩ মা) 5000000000000000000০০ কিমি (০ মা)
১৭২ Bahrain location map.svg  বাহরাইন 7002778000000000000৭৭৮ কিমি (৩০০ মা) 7002778000000000000৭৭৮ কিমি (৩০০ মা) 5000000000000000000০০ কিমি (০ মা)
১৭৩ Dominica location map.svg  ডোমিনিকা 7002751000000000000৭৫১ কিমি (২৯০ মা) 7002751000000000000৭৫১ কিমি (২৯০ মা) 5000000000000000000০০ কিমি (০ মা)
১৭৪ Tonga-CIA WFB Map.png  টোঙ্গা 7002747000000000000৭৪৭ কিমি (২৮৮ মা) 7002717000000000000৭১৭ কিমি (২৭৭ মা) 7001300000000000000৩০ কিমি (১২ মা) ৪.০১
১৭৫ Singapore location map.svg  সিঙ্গাপুর 7002728000000000000৭২৮ কিমি (২৮১ মা) 7002716000000000000৭১৬ কিমি (২৭৬ মা) 7001120000000000000১২ কিমি (৪.৬ মা) ১.৬৫
১৭৬ Micronesia map.gif  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য 7002702000000000000৭০২ কিমি (২৭১ মা) 7002702000000000000৭০২ কিমি (২৭১ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৭৭ Saint Lucia location map.svg  সেন্ট লুসিয়া 7002616000000000000৬১৬ কিমি (২৩৮ মা) 7002606000000000000৬০৬ কিমি (২৩৪ মা) 7001100000000000000১০ কিমি (৩.৯ মা) ১.৬২
- Isle of Man location map.svg Flag of the Isle of Man.svgআইল অব ম্যান (যুক্তরাজ্য) 7002572000000000000৫৭২ কিমি (২২১ মা) 7002572000000000000৫৭২ কিমি (২২১ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৭৮ Andorra location map.svg  অ্যান্ডোরা 7002468000000000000৪৬৮ কিমি (১৮১ মা) 7002468000000000000৪৬৮ কিমি (১৮১ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা) European microstate
- Northern Mariana Islands-CIA WFB Map.png  উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাষ্ট্র) 7002464000000000000৪৬৪ কিমি (১৭৯ মা) 7002464000000000000৪৬৪ কিমি (১৭৯ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৭৯ Palau-CIA WFB Map.png  পালাউ 7002459000000000000৪৫৯ কিমি (১৭৭ মা) 7002459000000000000৪৫৯ কিমি (১৭৭ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৮০ Seychelles-CIA WFB Map.png  সেশেল 7002452000000000000৪৫২ কিমি (১৭৫ মা) 7002452000000000000৪৫২ কিমি (১৭৫ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা) Smallest country in Africa.
- Curaçao location map.svg Flag of Curaçao.svgCuraçao (নেদারল্যান্ড) 7002444000000000000৪৪৪ কিমি (১৭১ মা) 7002444000000000000৪৪৪ কিমি (১৭১ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৮১ Antigua and Barbuda location map.svg  এন্টিগুয়া ও বারবুডা 7002442000000000000৪৪২ কিমি (১৭১ মা) 7002442000000000000৪৪২ কিমি (১৭১ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৮২ Barbados location map.svg  বার্বাডোস 7002430000000000000৪৩০ কিমি (১৭০ মা) 7002430000000000000৪৩০ কিমি (১৭০ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
- Heard and McDonald location map.svg Flag of Australia.svgহেয়ার্ড দ্বীপ ও ম্যাকডোনাল্ড দ্বীপপুঞ্জ (অস্ট্রেলিয়া) 7002412000000000000৪১২ কিমি (১৫৯ মা) 7002412000000000000৪১২ কিমি (১৫৯ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৮৩ Saint Vincent and the Grenadines location map.svg Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন 7002389000000000000৩৮৯ কিমি (১৫০ মা) 7002389000000000000৩৮৯ কিমি (১৫০ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
- Jan Mayen location map.svg Flag of Norway.svgইয়ান মায়েন (নরওয়ে) 7002377000000000000৩৭৭ কিমি (১৪৬ মা) 7002377000000000000৩৭৭ কিমি (১৪৬ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
- USA Virgin Islands location map.svg Flag of the United States Virgin Islands.svgযুক্তরাষ্ট্র ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাষ্ট্র) 7002347000000000000৩৪৭ কিমি (১৩৪ মা) 7002347000000000000৩৪৭ কিমি (১৩৪ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৮৪ Grenada location map.svg  গ্রেনাডা 7002344000000000000৩৪৪ কিমি (১৩৩ মা) 7002344000000000000৩৪৪ কিমি (১৩৩ মা) 7002344000000000000৩৪৪ কিমি (১৩৩ মা)
১৮৫ Malta location map.svg  মাল্টা 7002316000000000000৩১৬ কিমি (১২২ মা) 7002316000000000000৩১৬ কিমি (১২২ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা) European microstate. Smallest European Union member state.
- United Kingdom Ascension location map.svg
United Kingdom Saint Helena location map.svg
Tristan Map.png
Flag of the United Kingdom.svgসেন্ট হেলেনা, অ্যাসেনশন ও ট্রিস্টান দ্য চুনহা (যুক্তরাষ্ট্র) 7002308000000000000৩০৮ কিমি (১১৯ মা) 7002308000000000000৩০৮ কিমি (১১৯ মা) 7002308000000000000৩০৮ কিমি (১১৯ মা)
১৮৬ Maldives location map.svg  মালদ্বীপ 7002300000000000000৩০০ কিমি (১২০ মা) 7002300000000000000৩০০ কিমি (১২০ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা) Smallest country in Asia.
- OSM Bonaire.png Flag of Bonaire.svgবনাইর (নেদারল্যান্ড) 7002294000000000000২৯৪ কিমি (১১৪ মা) 7002294000000000000২৯৪ কিমি (১১৪ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৮৭ Saint Kitts and Nevis location map.svg  সেন্ট কিটস ও নেভিস 7002261000000000000২৬১ কিমি (১০১ মা) 7002261000000000000২৬১ কিমি (১০১ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা) Smallest country in the Americas and the Western Hemisphere.
- Cyprus Akrotiri and Dhekelia locator map.svg Flag of United Kingdom.svgআক্রোটিরি ও ডেকিলিয়া (যুক্তরাজ্য) 7002253800000000000২৫৩.৮ কিমি (৯৮.০ মা) There is a salt lake and some wetlands of unknown area.
- Map Saint Pierre et Miquelon.svg Flag of France.svgসেন্ট পিয়েরে ও মিকুয়েলন (ফ্রান্স) 7002242000000000000২৪২ কিমি (৯৩ মা) 7002242000000000000২৪২ কিমি (৯৩ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৮৮ Marshall Islands location map.svg  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ 7002181000000000000১৮১ কিমি (৭০ মা) 7002181000000000000১৮১ কিমি (৭০ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৮৯ Liechtenstein location map.svg Flag of Liechtenstein.svgলিচটেনস্টেইন 7002160000000000000১৬০ কিমি (৬২ মা) 7002160000000000000১৬০ কিমি (৬২ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা) European microstate
- British Virgin Islands location map.svg  ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাজ্য) 7002151000000000000১৫১ কিমি (৫৮ মা) 7002151000000000000১৫১ কিমি (৫৮ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
- Wallis location map.svg
Futuna location map.svg
 ওয়ালিস ও ফুটুনা (ফ্রান্স) 7002142000000000000১৪২ কিমি (৫৫ মা) 7002142000000000000১৪২ কিমি (৫৫ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
- Jersey-CIA WFB Map.png  জার্সি (যুক্তরাজ্য) 7002116000000000000১১৬ কিমি (৪৫ মা) 7002116000000000000১১৬ কিমি (৪৫ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
- Montserrat location map.svg  মন্টসেরাট (যুক্তরাজ্য) টেমপ্লেট:Conver 7002102000000000000১০২ কিমি (৩৯ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
১৯০ San Marino location map.svg  সান মারিনো 7001610000000000000৬১ কিমি (২৪ মা) 7001610000000000000৬১ কিমি (২৪ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা) European microstate
- Saint-Martin collectivity location map.svg Flag of France.svgসেন্ট মার্টিন (ফ্রান্স) 7001540000000000000৫৪ কিমি (২১ মা) 7001540000000000000৫৪ কিমি (২১ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
- Bermuda location map.svg  বারমুডা (যুক্তরাজ্য) 7001540000000000000৫৪ কিমি (২১ মা) 7001540000000000000৫৪ কিমি (২১ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
- Bouvet Island location map.svg Flag of Norway.svgবোভেট দ্বীপ (নরওয়ে) 7001490000000000000৪৯ কিমি (১৯ মা) 7001490000000000000৪৯ কিমি (১৯ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
- Pitcairn Island Group.svg Flag of the Pitcairn Islands.svgপিটকের্ন দ্বীপ (যুক্তরাজ্য) 7001470000000000000৪৭ কিমি (১৮ মা) 7001470000000000000৪৭ কিমি (১৮ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
- Sint Maarten location map.svg Flag of Sint Maarten.svgসিন্ট মার্টেন (নেদারল্যান্ড) 7001340000000000000৩৪ কিমি (১৩ মা) 7001340000000000000৩৪ কিমি (১৩ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
- China Macau location map.svg  ম্যাকাও (চীন) 7001313000000000000৩১.৩ কিমি (১২.১ মা) 7001283000000000000২৮.৩ কিমি (১০.৯ মা) 7000300000000000000০৩ কিমি (১.২ মা) ৯.৫৮
১৯১ Tuvalu location map.svg  টুভালু 7001260000000000000২৬ কিমি (১০ মা) 7001260000000000000২৬ কিমি (১০ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা) Smallest Commonwealth realm.
১৯২ Nauru location map.svg  নাউরু 7001210000000000000২১ কিমি (৮.১ মা) 7001210000000000000২১ কিমি (৮.১ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা) Smallest island country, smallest republic and smallest country that is not a city-state
- Saint-Barthélemy collectivity location map with quartiers.svg Flag of Saint Barthélemy (local).svg সেন্ট বার্থেলেমি (ফ্রান্স) 7001210000000000000২১ কিমি (৮.১ মা)
- Statiaparks.png Flag of Sint Eustatius.svgসিন্ট ইউস্টাটিয়াস (নেদারল্যান্ড) 7001210000000000000২১ কিমি (৮.১ মা)
- Cocos (Keeling) Islands location map.svg  কোকোস (কিলিং) দ্বীপপুঞ্জ (অস্ট্রেলিয়া) 7001140000000000000১৪ কিমি (৫.৪ মা)
- Saba location map.svg  সাবা (নেদারল্যান্ড) 7001130000000000000১৩ কিমি (৫.০ মা)
- Tokelau location map.svg Flag of Tokelau.svg টোকিলু (নিউজিল্যান্ড) 7001120000000000000১২ কিমি (৪.৬ মা) 7001120000000000000১২ কিমি (৪.৬ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা)
- Clipperton Island-CIA WFB Map.png Flag of Clipperton Island.svg ক্লিপার্টন দ্বীপ (ফ্রান্স) ৬ (২.৩) ২ (০.৭৭) ৪(১.৫)
- AshmoreandCartierIslands.png Flag of Australia.svg আশমোর ও কার্টিয়ার দ্বীপপুঞ্জ (অস্ট্রেলিয়া) ৫ (১.৯) ৫ (১.৯)
- Spratly Islands-CIA WFB Map.png স্প্রাটলি দ্বীপপুঞ্জ <৫ (<১.৯) <৫ (<১.৯)
১৯৩ Monaco location map.svg  মোনাকো 7000202000000000000২.০২ কিমি (০.৭৮ মা) 7000202000000000000২.০২ কিমি (০.৭৮ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা) European microstate. Smallest country with a coastline. Smallest United Nations member state.
১৯৪ Vatican City location map.svg   ভ্যাটিকান সিটি 6999490000000000000০.৪৯ কিমি (০.১৯ মা) 6999490000000000000০.৪৯ কিমি (০.১৯ মা) 5000000000000000000০ কিমি (০ মা) European microstate. Smallest country in the world.

গ্রাফিকাল চার্ট[সম্পাদনা]

নীচের চার্টগুলি সিআইএ ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুকএর উপর ভিত্তি করে [৪]ফেব্রুয়ারী ১৫, ২০০৫ হিসাবে।

সার্বভৌম রাষ্ট্র এর অঞ্চলগুলি ১০০,০০০  কিলোমিটারের এর বেশি এলাকা নিয়ে সবুজ দেখানো হয়। তদুপরি, অ-সার্বভৌম অঞ্চলগুলি তুলনা করার উদ্দেশ্যে অন্তর্ভুক্ত করা হয় এবং ধূসর দেখানো হয়। অঞ্চলগুলির মধ্যে অন্তর্ভুক্ত রয়েছে অভ্যন্তরীণ জলাশয় (হ্রদ, জলাশয়, নদী)। বিভিন্ন দেশের দ্বারা অ্যান্টার্কটিকা এর অংশগুলির দাবি অন্তর্ভুক্ত নয়।

১.৫ মিলিয়ন কিলোমিটারের চেয়ে বড় দেশ[সম্পাদনা]

MongoliaIranLibyaSudanIndonesiaMexicoSaudi ArabiaGreenlandDemocratic Republic of the CongoAlgeriaKazakhstanArgentinaভারতইউরোপীয় ইউনিয়নঅস্ট্রেলিয়াব্রাজিলGeography of China#Boundary disputesচীনমার্কিন যুক্তরাষ্ট্রকানাডাঅ্যান্টার্কটিকারাশিয়া

১,০০,০০০ কিলোমিটার এবং ১.৫ মিলিয়ন কিমি মধ্যে দেশ[সম্পাদনা]

South KoreaIcelandGuatemalaCubaBulgariaLiberiaHondurasBeninEritreaMalawiNorth KoreaNicaraguaGreeceTajikistanNepalBangladeshTunisiaSurinameUruguayCambodiaSyriaSenegalKyrgyzstanBelarusGuyanaLaosRomaniaGhanaUgandaUnited KingdomGuineaWestern SaharaGabonNew ZealandBurkina FasoEcuadorPhilippinesItalyOmanPolandCôte d'IvoireNorwayMalaysiaVietnamFinlandRepublic of the CongoGermanyJapanZimbabweParaguayIraqMoroccoUzbekistanSwedenPapua New GuineaCameroonTurkmenistanSpainThailandYemenFranceKenyaBotswanaMadagascarUkraineCentral African RepublicSomaliaSouth SudanAfghanistanBurmaZambiaChileTurkeyMozambiqueNamibiaPakistanVenezuelaNigeriaTanzaniaEgyptMauritaniaBoliviaEthiopiaColombiaSouth AfricaMaliAngolaNigerChadPeru

টীকা[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; ciastats নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  2. Central Intelligence Agency। "Definitions and notes: Location"The World Factbook। Government of the United States। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১১ 
  3. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; unstats08 নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  4. "ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুক"। সংগ্রহের তারিখ ১ অক্টোবর ২০১৪ 

মন্তব্য[সম্পাদনা]

টেমপ্লেট:EntIsrael has annexed and administers the Golan Heights. The area is not considered by the international community to be Israeli territory. টেমপ্লেট:EntSince the Six Day War in 1967 Syria doesn't control the area.

আরও দেখুন[সম্পাদনা]