ভারত মহাসাগরের বন্দরসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ভারত মহাসাগরের উপকূলে বহু সমুদ্রবন্দর রয়েছে।সেই বন্দর গুলির তালিকা-

ব্রুনই বন্দর
ফ্রেমানটেল বন্দর
বিশাখাপত্তনম বন্দর, অন্ধ্রাপ্রদেশ
কোচি বন্দর, কেরালা
চেন্নাই বন্দর, তামিলনাড়ু
স্থল ভাগ দেশ, অঞ্চল বন্দর জলভাগ
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Barrow Island
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Broome
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Bunbury
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Busselton
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Challenger Harbour
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Cockatoo Island
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Cossack
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Dampier
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Derby
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Fishing Boat Harbour
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Fremantle
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Garkunnden Island
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Geraldton
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Hamelin Bay
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Koolan Island
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Kwinana
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Port Hedland
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Thompsons Bay, Western Australia
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, ওয়েস্টর্না অস্ট্রেলিয়া Wyndham
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, সাউথ অস্ট্রেলিয়া Port Adelaide
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, সাউথ অস্ট্রেলিয়া Port Lincoln
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, সাউথ অস্ট্রেলিয়া Port Pirie
ওশেনিয়া অস্ট্রেলিয়া, তাসমানিয়া Strahan
Oceania Australia, Victoria Portland
Oceania Australia, Victoria Geelong Port Phillip Bay
Oceania Australia, Victoria Port of Melbourne Port Phillip Bay
দক্ষিণ এশিয়া বাংলাদেশ, চট্টগ্রাম বিভাগ চট্টগ্রাম বন্দর বঙ্গোপসাগর
দক্ষিণ এশিয়া বাংলাদেশ, খুনলা বিভাগ মাংলা বন্দর বঙ্গোপসাগর
দক্ষিণ এশিয়া বাংলাদেশ পায়রা বন্দর
দক্ষিণ এশিয়া বাংলাদেশ সোনাদিয়া বন্দর (প্রস্তাবিত)
West Asia Bahrain, Al Hidd Khalifa Bin Salman Port Persian Gulf
West Asia Bahrain, Manama Mina Salman Port Persian Gulf
East Africa Djibouti Port of Djibouti in Djibouti City Gulf of Aden, Gulf of Tadjoura
পশ্চিম এশিয়া মিশর Hurghada Red Sea
West Asia Egypt Suez Red Sea
West Asia Eritrea Asseb Red Sea
West Asia Eritrea Massawa Red Sea
দক্ষিণ এশিয়া India, Gujarat Alang
দক্ষিণ এশিয়া India, Maharashtra Angré Port
দক্ষিণ এশিয়া India, Gujarat Bedi
দক্ষিণ এশিয়া India, Kerala Beypore
দক্ষিণ এশিয়া India, Gujarat Bhavnagar
দক্ষিণ এশিয়া India, Tamil Nadu Cuddalore Bay of Bengal
দক্ষিণ এশিয়া India, Andaman and Nicobar Islands Car Nicobar
দক্ষিণ এশিয়া India, Tamil Nadu Chennai Port Bay of Bengal
দক্ষিণ এশিয়া India, Gujarat Dahej
দক্ষিণ এশিয়া India, Tamil Nadu Ennore Port Bay of Bengal
দক্ষিণ এশিয়া India, Maharashtra Dabhol LNG Terminal
দক্ষিণ এশিয়া India, Andhra Pradesh, Visakhapatnam Gangavaram Port Bay of Bengal
দক্ষিণ এশিয়া India, Andhra Pradesh, Visakhapatnam Visakhapatnam Port Bay of Bengal
দক্ষিণ এশিয়া India, Orissa Gopalpur-on-Sea Bay of Bengal
দক্ষিণ এশিয়া India, Gujarat Hazira
দক্ষিণ এশিয়া ভারত, পশ্চিমবঙ্গ হলদিয়া বন্দর বঙ্গোপসাগর , হুগলি নদী
দক্ষিণ এশিয়া India, Gujarat Jakhau
দক্ষিণ এশিয়া India, Maharashtra, Navi Mumbai Jawaharlal Nehru Port Trust Arabian Sea
দক্ষিণ এশিয়া India, Andhra Pradesh Kakinada
দক্ষিণ এশিয়া India, Gujarat Kandla Arabian Sea
দক্ষিণ এশিয়া India, Tamil Nadu Kattupalli Shipyard
দক্ষিণ এশিয়া India, Kerala Cochin Port (includes International Container Transshipment Terminal, Kochi) Arabian Sea
দক্ষিণ এশিয়া ভারত, পশ্চিমবঙ্গ কলকাতা বন্দর বঙ্গোপসাগর ভায়া হুগলি নদী
দক্ষিণ এশিয়া ভারত, পশ্চিমবঙ্গ সাগর বন্দর (নির্নিয়মান) বঙ্গোপসাগর
দক্ষিণ এশিয়া ভারত, পশ্চিমবঙ্গ তাজপুর বন্দর (প্রস্তাবিত) বঙ্গোপসাগর
দক্ষিণ এশিয়া ভারত, পশ্চিমবঙ্গ কুলপি বন্দর বঙ্গোপসাগর ,হুগলি নদী
দক্ষিণ এশিয়া India, Kerala Kollam
South Asia India, Kerala Kozhikode
South Asia India, Andhra Pradesh Krishnapatnam Port Bay of Bengal
South Asia India, Gujarat Magdalla
South Asia India, Tamil Nadu Madras
দক্ষিণ এশিয়া India, Karnataka Mangalore (NMPT)
South Asia India, Goa Mormugao Arabian Sea
দক্ষিণ এশিয়া ভারত, মহারাষ্ট্র মুম্বই বন্দর আরব সাগর
South Asia India, Gujarat Mundra Arabian Sea
South Asia India, Andhra Pradesh Narsapur
South Asia India, Gujarat Navlakhi
South Asia India, Gujarat Okha
South Asia India, Goa Panaji
South Asia India, Odisha Paradip Bay of Bengal
South Asia India, Gujarat Pipavav
South Asia India, Puducherry Pondicherry
South Asia India, Gujarat Porbandar
South Asia India, Andaman and Nicobar Islands Port Blair
South Asia India, Maharashtra Ratnagiri
South Asia India, Gujarat Sikka
South Asia India, Gujarat Tuna Port
South Asia India, Tamil Nadu Tuticorin Bay of Bengal
South Asia India, Gujarat Veraval
South Asia India, West Bengal Haldia
South Asia India, Karnataka INS Kadamba Arabian Sea
South Asia India, Lakshadweep INS Dweeprakshak Arabian Sea
South Asia India, Kerala INS Dronacharya Arabian Sea
South Asia India, Maharashtra INS Vajrabahu Arabian Sea
South Asia India, Kerala INS Venduruthy Arabian Sea
South Asia India, Puducherry Karaikal Bay of Bengal
South Asia India, Andhra Pradesh Machilipatnam Bay of Bengal
South Asia India, Tamil Nadu Nagapattinam Bay of Bengal
South Asia India, Odisha Dhamra Bay of Bengal
Southeast Asia / Isular Indonesia Jakarta
West Asia Iran, Bushehr Province Bushehr Arabian Sea
West Asia Iran Port of Chabahar Sea of Oman
West Asia Iran Bandar Abbas Persian Gulf
West Asia Iran Bandar Imam Khomeini Persian Gulf
West Asia Iraq Umm Qasr Persian Gulf
West Asia Israel Port of Eilat Red Sea
East Africa Kenya Mombasa
East Africa Kenya Watamu
West Asia Kuwait Shuwaikh port Persian Gulf
East Africa / Isular Madagascar Antsiranana (Diego Suarez)
East Africa / Isular Madagascar Mahajanga
East Africa / Isular Madagascar Morondava
East Africa / Isular Madagascar Toamasina (Tamatave)
East Africa / Isular Madagascar Tolagnaro (Fort Dauphin)
East Africa / Isular Madagascar Toliara (Tulear)
Southeast Asia Malaysia, Johor Johor Port in Pasir Gudang Strait of Malacca
Southeast Asia Malaysia, Johor Tanjung Langsat Port Strait of Malacca
Southeast Asia Malaysia, Johor Port of Tanjung Pelepas Strait of Malacca
Southeast Asia Malaysia, Selangor, Klang District Port Klang (includes Westport and Northport; owned by Port Klang Authority) Strait of Malacca
Southeast Asia Malaysia, Selangor, Klang District Southpoint (owned by Port Klang Authority) Strait of Malacca
Southeast Asia Malaysia, Penang Port of Penang (includes Swettenham Pier, Butterworth Container Terminal, Butterworth Deep Water Wharves, and Prai Bulk Cargo Terminal) Strait of Malacca
South Asia / Isular Maldives Male
East Africa / Isular Mauritius Port Louis
East Africa / Isular Mauritius, Rodrigues Port Mathurin
East Africa Mozambique Maputo
East Africa Mozambique Inhambane
East Africa Mozambique Beira
East Africa Mozambique Quelimane
East Africa Mozambique Angoche
East Africa Mozambique Nacala
East Africa Mozambique Pemba
Southeast Asia Myanmar Yangon Gulf of Martaban
Southeast Asia Myanmar Mawlamyaing
Southeast Asia Myanmar Sittwe
West Asia Oman, Al Wusta Region Al Duqm Port & Drydock Arabian Sea
West Asia Oman, Dhofar Governorate Port of Salalah Arabian Sea
West Asia Oman, Dhofar Governorate Port of Sohar Sea of Oman
West Asia Oman, Muscat Governorate, Muttrah Port Sultan Qaboos Sea of Oman
West Asia Oman, Muscat Governorate Muscat Sea of Oman
South Asia Pakistan, Baluchistan Gaddani
South Asia Pakistan, Baluchistan Gwadar Port Arabian Sea
South Asia Pakistan, Sindh Port of Karachi Arabian Sea
South Asia Pakistan, Sindh Keti Bandar Arabian Sea
South Asia Pakistan, Balochistan Port of Ormara Arabian Sea
South Asia Pakistan, Balochistan Port of Pasni Arabian Sea
South Asia Pakistan, Sindh Port Qasim Arabian Sea
South Asia Pakistan, Balochistan Kund Malir
South Asia Pakistan, Sindh Thatta
South Asia Pakistan, Sindh Bhambore
West Asia Qatar Doha Persian Gulf
West Asia Saudi Arabia Dammam Persian Gulf
West Asia Saudi Arabia Khafji Persian Gulf
West Asia Saudi Arabia Khobar Persian Gulf
West Asia Saudi Arabia Jubail Persian Gulf
West Asia Saudi Arabia Ras Tanura Persian Gulf
West Asia Saudi Arabia Farasan (city) Red Sea
West Asia Saudi Arabia Jeddah Red Sea
West Asia Saudi Arabia Jizan Red Sea
West Asia Saudi Arabia Rabigh Red Sea
West Asia Saudi Arabia Yanbu Red Sea
East Africa / Isular Seychelles Port Victoria
Southeast Asia Singapore Port of Singapore Strait of Malacca
East Africa Somalia Barawa
East Africa Somalia Berbera Gulf of Aden
East Africa Somalia Bosaso Gulf of Aden
East Africa Somalia El-Ma'an
East Africa Somalia Eyl
East Africa Somalia Hobyo
East Africa Somalia Kismaayo
East Africa Somalia Las Khorey
East Africa Somalia Hobyo
East Africa Somalia Mareeg
East Africa Somalia Merca
East Africa Somalia Mogadishu
East Africa Somalia Qandala Gulf of Aden
East Africa Somalia Ras Kamboni
East Africa Somalia Zeila Gulf of Aden
Southern Africa South Africa, KwaZulu-Natal Durban
Southern Africa South Africa, KwaZulu-Natal Richards Bay
Southern Africa South Africa, Eastern Cape Port Elizabeth
Southern Africa South Africa, Western Cape Cape Town
Southern Africa South Africa, Western Cape Saldanha Saldahna Bay
Southern Africa South Africa, Eastern Cape Port of Ngqura Algoa Bay
Southern Africa South Africa, Western Cape Mossel Bay
Southern Africa South Africa, Eastern Cape East London
South Asia Sri Lanka Colombo
South Asia Sri Lanka Galle
South Asia Sri Lanka Hambantota
South Asia Sri Lanka Trincomalee
West Asia Sudan Port Sudan Red Sea
East Africa Tanzania Port of Dar es Salaam
East Africa Tanzania Mtwara
East Africa Tanzania Tanga
East Africa Tanzania Zanzibar
West Asia Tihamah, Saudi Arabia Al Qunfotha Red Sea
West Asia United Arab Emirates, Emirate of Sharjah Khawr Fakkan Sea of Oman
West Asia United Arab Emirates, Emirate of Dubai Dubai Persian Gulf
West Asia United Arab Emirates, Emirate of Sharjah Hamriyah Port Persian Gulf
West Asia United Arab Emirates, Emirate of Dubai Jebel Ali Persian Gulf
West Asia Yemen Aden Gulf of Aden
West Asia Yemen Mukalla Gulf of Aden
West Asia Yemen Hodeidah Red Sea

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]

টেমপ্লেট:Ports and harbors