ভারতীয় একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
(ভারত ওডিআই ক্রিকেটারদের তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
একদিনের আন্তর্জাতিকে শচীন তেন্ডুলকর শীর্ষস্থানীয় রান সংগ্রহকারীর ভূমিকায় রয়েছেন

অত্র নিবন্ধটি ভারতীয় একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটারদের তালিকা সম্পর্কীয়। একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট খেলা বা ওডিআই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল (আইসিসি) কর্তৃক অনুমোদিত ও পূর্ব-নির্ধারিত সময়ে ওডিআই মর্যাদাপ্রাপ্ত দু’টি দলের অংশগ্রহণে অনুষ্ঠিত হয়। ওডিআই টেস্ট খেলা থেকে ভিন্ন প্রকৃতির হয়ে থাকে এবং ওভার সংখ্যা নির্দিষ্ট করা থাকে। প্রতিটি দল কেবলমাত্র একটি ইনিংসে অংশগ্রহণ করতে পারে।

৫ জানুয়ারি, ১৯৭১ তারিখে মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ডে অস্ট্রেলিয়া-ইংল্যান্ডের মধ্যকার প্রথম ওডিআই অনুষ্ঠিত হয়েছিল।[১] ভারত আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের পূর্ণাঙ্গ সদস্য হওয়ায় স্থায়ীভাবে ওডিআই মর্যাদাপ্রাপ্ত ক্রিকেট দল।[২] ১৯৭৪ সালে ভারত দল প্রথম ওডিআইয়ে অংশ নেয়। এ পর্যন্ত দলের পক্ষে ২২৭জন খেলোয়াড় প্রতিনিধিত্ব করেছেন। ১৯৭৪ সালের পর থেকে ৯৫৩টি ওডিআইয়ে অংশ নিয়ে ভারত দল ৪৯২ জয়, ৪১২ পরাজয়, ৯ টাই ও ৪০টি খেলা ফলাফলবিহীন অবস্থায় থাকে।[৩] ১৯৮১ সালে ইংল্যান্ডের বিপক্ষে ৩-খেলার সিরিজে ২-১ ব্যবধানে ভারত দল বিজয়ী হয়।[৪]

১৯৮৩২০১১ সালের ক্রিকেট বিশ্বকাপের শিরোপা লাভসহ ২০০৩ সালের প্রতিযোগিতায় রানার্স-আপ হয়। ২০১৩ সালের আইসিসি চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফি প্রতিযোগিতায় ভারত দল শিরোপা জয় করে। এছাড়াও, ২০০২ সালে দুইবার বৃষ্টির কারণ শ্রীলঙ্কার সাথে যৌথভাবে শিরোপা লাভ করেছিল। ২০০০ সালের আইসিসি নক-আউট ট্রফিতে রানার্স-আপ হয়।[৫] ১৯৮৪, ১৯৮৮, ১৯৯০, ১৯৯৫, ২০১০ ও ২০১৮ - এ ছয়বার এশিয়া কাপের শিরোপা জয় করে।[৬]

১৬ বছর ২৩৮ দিন বয়সে শচীন তেন্ডুলকর সর্বকনিষ্ঠ খেলোয়াড় হিসেবে ওডিআই অভিষেক ঘটে।[৭] অন্যদিক, ৩৬ বছর ১৩৮ দিন বয়সে ভারতের সর্ববয়োঃজ্যেষ্ঠ ওডিআই ক্রিকেটার ও উইকেট-রক্ষক হিসেবে ফারুক ইঞ্জিনিয়ারের অভিষেক পর্ব সম্পন্ন হয়।[৮] ৩৩৭ উইকেট নিয়ে অনিল কুম্বলে নিজ দেশের পক্ষে শীর্ষস্থানে অবস্থান করছেন।[৯] ৪৪.৮৩ গড়ে ৪৫২ ইনিংসে ১৮৪২৬ রান তুলে শচীন তেন্ডুলকর শীর্ষস্থানীয় ব্যাটসম্যানের মর্যাদা লাভ করছেন।[১০] বর্তমানে, ৪৬৩টি ওডিআইয়ে অংশ নিয়ে শচীন তেন্ডুলকর সর্বাধিকসংখ্যক খেলায় অংশগ্রণ করার গৌরবের অধিকারী।[১১] এছাড়াও, সর্বাধিকসংখ্যক ম্যান অব দ্য ম্যাচের পুরস্কার লাভের বিশ্বরেকর্ড রয়েছে তার।[১২] ওডিআইয়ে ভারত দল এক ইনিংসে সর্বাধিক ৪১৮/৫ করেছে।[১৩][১৪] অন্যদিকে, সর্বনিম্ন ৫৪ রান করেছে ভারতীয় দল।[১৫]

বর্তমানে রোহিত শর্মা সর্বাধিক ২৬৪ রানের ব্যক্তিগত ইনিংস খেলেছেন। নভেম্বর, ২০১৪ সালে শ্রীলঙ্কার বিপক্ষে তিনি এ ইনিংসটি খেলেন। এ সংগ্রহটি ওডিআইয়ে যে-কোন খেলোয়াড়ের চেয়ে সেরা।

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

সাধারণ

ব্যাটিং

  • ইনিংস: ইনিংসের সংখ্যা
  • অপরাজিত: ইনিংসে অপরাজিত থাকার সংখ্যা
  • রান: ব্যাটসম্যান কর্তৃক বোলারের কাছ থেকে সংগৃহীত রান সংখ্যা
  • সর্বোচ্চ: সর্বোচ্চ রান সংখ্যা
  • গড়: ব্যাটিং গড়

বোলিং

  • বল: ডেলভারিকৃত বল সংখ্যা
  • মেইডেন: মেইডেন ওভার সংখ্যা (যে ওভারে কোন রান উঠেনি)
  • উইকেট: সংগৃহীত উইকেট সংখ্যা
  • বিবিএম: খেলায় সেরা বোলিং পরিসংখ্যান
  • গড়: বোলিং গড়

ফিল্ডিং

  • কট: তালুবন্দীকৃত ক্যাচ সংখ্যা
  • স্ট্যাম্পিং: সংগৃহীত স্ট্যাম্পিং সংখ্যা

খেলোয়াড়[সম্পাদনা]

যেদিন একজন খেলোয়াড় তার প্রথম ওডিআই ক্যাপ পায়, সেই ক্রমিক অনুসারে এ তালিকাটি সাজানো হয়েছে। যদি একাধিক খেলোয়াড় একই ওডিআই ম্যাচে তার প্রথম ওডিআই ক্যাপ পায়, সেক্ষেত্রে খেলোয়াড়দের পারিবারিক নামের ইংরেজি বর্ণানুক্রম অনুসারে তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। এ পরিসংখ্যানে ভারতের পক্ষে অংশগ্রহণকারী ওডিআই খেলোয়াড়দের নাম অন্তর্ভূক্ত করা হয়েছে। তবে, কয়েকজন খেলোয়াড় এশিয়ান একাদশ ও বিশ্ব একাদশেরও প্রতিনিধিত্ব করেছেন।

১ নভেম্বর, ২০১৮ অনুযায়ী পরিসংখ্যানটি সঠিক।[১৬][১৭][১৮]

১ - ১০০[সম্পাদনা]

সাধারণ ব্যাটিং বোলিং ফিল্ডিং
ক্রমিক নাম প্রথম শেষ খেলা অপঃ রান সর্বোচ্চ গড় বল মেইডেন রান উইঃ বিবিএম গড় কট স্ট্যাম্পিং
সৈয়দ আবিদ আলী ১৯৭৪ ১৯৭৫ ৯৩ ৭০ ৩১.০০ ৩৩৬ ১০ ১৮৭ ২/২২ ২৬.৭১
বিষেন সিং বেদীdouble-dagger ১৯৭৪ ১৯৭৯ ১০ ৩১ ১৩ ৬.২০ ৫৯০ ১৭ ৩৪০ ২/৪৪ ৪৮.৫৭
ফারুক ইঞ্জিনিয়ারdagger ১৯৭৪ ১৯৭৫ ১১৪ ৫৪* ৩৮.০০ &
&
&
&
&
&
সুনীল গাভাস্কারdouble-dagger ১৯৭৪ ১৯৮৭ ১০৮ ১০২ ১৪ ৩০৯২ ১০৩* ৩৫.১৩ ২০ ২৫ ১/১০ ২৫.০০ ২২
মদন লাল ১৯৭৪ ১৯৮৭ ৬৭ ৩৫ ১৪ ৪০১ ৫৩* ১৯.০৯ ৩১৬৪ ৪৪ ২১৩৭ ৭৩ ৪/২০ ২৯.২৭ ১৮
সুধীর নায়েক ১৯৭৪ ১৯৭৪ ৩৮ ২০ ১৯.০০ &
&
&
&
&
&
ব্রিজেশ প্যাটেল ১৯৭৪ ১৯৭৯ ১০ ২৪৩ ৮২ ৩০.৩৭ &
&
&
&
&
&
একনাথ সোলকার ১৯৭৪ ১৯৭৬ ২৭ ১৩ ৪.৫০ ২৫২ ১৬৯ ২/৩১ ৪২.২৫
শ্রীনিবাসরাঘবন ভেঙ্কটরাঘবনdouble-dagger ১৯৭৪ ১৯৮৩ ১৫ ৫৪ ২৬* ১০.৮০ ৮৬৮ ৫৪২ ২/৩৪ ১০৮.৪০
১০ গুন্ডাপ্পা বিশ্বনাথdouble-dagger ১৯৭৪ ১৯৮২ ২৫ ২৩ ৪৩৯ ৭৫ ১৯.৯৫ &
&
&
&
&
&
১১ অজিত ওয়াড়েকরdouble-dagger ১৯৭৪ ১৯৭৪ ৭৩ ৬৭ ৩৬.৫০ &
&
&
&
&
&
১২ গোপাল বসু ১৯৭৪ ১৯৭৪ ১৩ ১৩ ১৩.০০ ৬৬ ৩৯ ১/৩৯ ৩৯.০০
১৩ অশোক মানকড় ১৯৭৪ ১৯৭৪ ৪৪ ৪৪ ৪৪.০০ ৩৫ ৪৭ ১/৪৭ ৪৭.০০
১৪ মহিন্দর অমরনাথdouble-dagger ১৯৭৫ ১৯৮৯ ৮৫ ৭৫ ১২ ১৯২৪ ১০২* ৩০.৫৩ ২৭৩০ ১৭ ১৯৭১ ৪৬ ৩/১২ ৪২.৮৪ ২৩
১৫ অংশুমান গায়কোয়াড় ১৯৭৫ ১৯৮৭ ১৫ ১৪ ২৬৯ ৭৮* ২০.৬৯ ৪৮ ৩৯ ১/৩৯ ৩৯.০০
১৬ কারসান গাভরি ১৯৭৫ ১৯৮১ ১৯ ১৬ ১১৪ ২০ ১১.৪০ ১০৩৩ ১২ ৭০৮ ১৫ ৩/৪০ ৪৭.২০
১৭ সৈয়দ কিরমানীdouble-daggerdagger ১৯৭৬ ১৯৮৬ ৪৯ ৩১ ১৩ ৩৭৩ ৪৮* ২০.৭২ &
&
&
&
&
&
২৭
১৮ পার্থসারথী শর্মা ১৯৭৬ ১৯৭৬ ২০ ১৪ ১০.০০ &
&
&
&
&
&
১৯ দিলীপ বেঙ্গসরকারdouble-dagger ১৯৭৬ ১৯৯১ ১২৯ ১২০ ১৯ ৩৫০৮ ১০৫ ৩৪.৭৩ &
&
৩৭
২০ বি. এস. চন্দ্রশেখর ১৯৭৬ ১৯৭৬ ১১ ১১* &
৫৬ ৩৬ ৩/৩৬ ১২.০০
২১ পচিয়া কৃষ্ণমূর্তিdagger ১৯৭৬ ১৯৭৬ ৬.০০ &
&
&
&
&
&
২২ সূধাকর রাও ১৯৭৬ ১৯৭৬ ৪.০০ &
&
&
&
&
&
২৩ সুরিন্দর অমরনাথ ১৯৭৮ ১৯৭৮ ১০০ ৬২ ৩৩.৩৩ &
&
&
&
&
&
২৪ চেতন চৌহান ১৯৭৮ ১৯৮১ ১৫৩ ৪৬ ২১.৮৫ &
&
&
&
&
&
২৫ কপিল দেবdouble-dagger ১৯৭৮ ১৯৯৪ ২২৫ ১৯৮ ৩৯ ৩৭৮৩ ১৭৫* ২৩.৭৯ ১১২০২ ২৩৫ ৬৯৪৫ ২৫৩ ৫/৪৩ ২৭.৪৫ ৭১
২৬ যশপাল শর্মা ১৯৭৮ ১৯৮৫ ৪২ ৪০ ৮৮৩ ৮৯ ২৮.৪৮ ২০১ ১৯৯ ১/২৭ ১৯৯.০০ ১০
২৭ ভরত রেড্ডি ১৯৭৮ ১৯৮১ ১১ * &
&
&
&
&
&
&
২৮ সুরিন্দর খান্নাdagger ১৯৭৯ ১৯৮৪ ১০ ১০ ১৭৬ ৫৬ ২২.০০ &
&
&
&
&
&
২৯ কীর্তি আজাদ ১৯৮০ ১৯৮৬ ২৫ ২১ ২৬৯ ৩৯* ১৪.১৫ ৩৯০ ২৭৩ ২/৪৮ ৩৯.০০
৩০ রজার বিনি ১৯৮০ ১৯৮৭ ৭২ ৪৯ ১০ ৬২৯ ৫৭ ১৬.১২ ২৯৫৭ ৩৭ ২২৬০ ৭৭ ৪/২৯ ২৯.৩৫ ১২
৩১ দিলীপ দোশী ১৯৮০ ১৯৮২ ১৫ * ৩.০০ ৭৯২ ৫২৪ ২২ ৪/৩০ ২৩.৮১
৩২ সন্দ্বীপ পাতিল ১৯৮০ ১৯৮৬ ৪৫ ৪২ ১০০৫ ৮৪ ২৪.৫১ ৮৬৪ ৫৮৯ ১৫ ২/২৮ ৩৯.২৬ ১১
৩৩ টি. ই. শ্রীনিবাসন ১৯৮০ ১৯৮১ ১০ ৫.০০ &
&
&
&
&
&
৩৪ যোগরাজ সিং ১৯৮০ ১৯৮১ ০.৫০ ২৪৪ ১৮৬ ২/৪৪ ৪৬.৫০
৩৫ রণধীর সিং ১৯৮১ ১৯৮৩ &
&
&
&
&
৭২ ৪৮ ১/৩০ ৪৮.০০
৩৬ রবি শাস্ত্রীdouble-dagger ১৯৮১ ১৯৯২ ১৫০ ১২৮ ২১ ৩১০৮ ১০৯ ২৯.০৪ ৬৬১৩ ৫৬ ৪৬৫০ ১২৯ ৫/১৫ ৩৬.০৪ ৪০
৩৭ কৃষ্ণমাচারী শ্রীকান্তdouble-dagger ১৯৮১ ১৯৯২ ১৪৬ ১৪৫ ৪০৯১ ১২৩ ২৯.০১ ৭১২ ৬৪১ ২৫ ৫/২৭ ২৫.৬৪ ৪২
৩৮ সুরু নায়েক ১৯৮১ ১৯৮২ ৩.০০ ২২২ ১৬১ ১/৫১ ১৬১.০০
৩৯ অরুণ লাল ১৯৮২ ১৯৮৯ ১৩ ১৩ ১২২ ৫১ ৯.৩৮ &
&
&
&
&
&
৪০ অশোক মালহোত্রা ১৯৮২ ১৯৮৬ ২০ ১৯ ৪৫৭ ৬৫ ৩০.৪৬ &
&
৪১ গুলাম পার্কার ১৯৮২ ১৯৮৪ ১০ ১০ ১৬৫ ৪২ ১৮.৩৩ &
&
&
&
&
&
৪২ বলবিন্দার সান্ধু ১৯৮২ ১৯৮৪ ২২ ৫১ ১৬* ১২.৭৫ ১১১০ ১৫ ৭৬৩ ১৬ ৩/২৭ ৪৭.৬৮
৪৩ মনিন্দর সিং ১৯৮৩ ১৯৯৩ ৫৯ ১৮ ১৪ ৪৯ * ১২.২৫ ৩১৩৩ ৩৩ ২০৬৬ ৬৬ ৪/২২ ৩১.৩০ ১৮
৪৪ টি. এ. শেখর ১৯৮৩ ১৯৮৫ &
&
&
&
&
১৫৬ ১২৮ ৩/২৩ ২৫.৬০
৪৫ চেতন শর্মা ১৯৮৩ ১৯৯৪ ৬৫ ৩৫ ১৬ ৪৫৬ ১০১* ২৪.০০ ২৮৩৫ ১৯ ২৩৩৬ ৬৭ ৩/৭৮ ৩৪.৮৬
৪৬ রাজু কুলকার্নি ১৯৮৩ ১৯৮৭ ১০ ৩৩ ১৫ ১৬.৫০ ৪৪৪ ৩৪৫ ১০ ৩/৪২ ৩৪.৫০
৪৭ মনোজ প্রভাকর ১৯৮৪ ১৯৯৬ ১৩০ ৯৮ ২১ ১৮৫৮ ১০৬ ২৪.১২ ৬৩৬০ ৭৬ ৪৫৩৪ ১৫৭ ৫/৩৩ ২৮.৮৭ ২৭
৪৮ অশোক প্যাটেল ১৯৮৪ ১৯৮৫ ৩.০০ ৩৬০ ২৬৩ ৩/৪৩ ৩৭.৫৭
৪৯ রাজিন্দর গাই ১৯৮৪ ১৯৮৬ ১.০০ ২৭৫ ২৬০ ১/৩৮ ৮৬.৬৬
৫০ কিরণ মোরেdagger ১৯৮৪ ১৯৯৩ ৯৪ ৬৫ ২২ ৫৬৩ ৪২* ১৩.০৯ &
&
&
&
&
&
৬৩ ২৭
৫১ মোহাম্মদ আজহারউদ্দীনdouble-dagger ১৯৮৫ ২০০০ ৩৩৪ ৩০৮ ৫৪ ৯৩৭৮ ১৫৩* ৩৬.৯২ ৫৫২ ৪৭৯ ১২ ৩/১৯ ৩৯.৯১ ১৫৬
৫২ সদানন্দ বিশ্বনাথdagger ১৯৮৫ ১৯৮৮ ২২ ১২ ৭২ ২৩* ৯.০০ &
&
&
&
&
&
১৭
৫৩ লালচাঁদ রাজপুত ১৯৮৫ ১৯৮৭ ৩.০০ ৪২ ৪২ &
&
৫৪ লক্ষ্মণ শিবরামকৃষ্ণান ১৯৮৫ ১৯৮৭ ১৬ * ২.৫০ ৭৫৬ ৫৩৮ ১৫ ৩/৩৫ ৩৫.৮৬
৫৫ গোপাল শর্মা ১৯৮৫ ১৯৮৭ ১১ ১১ ৫.৫০ ৪৮৬ ৩৬১ ১০ ৩/২৯ ৩৬.১০
৫৬ শিবলাল যাদব ১৯৮৬ ১৯৮৭ * &
৩৩০ ২২৮ ২/১৮ ২৮.৫০
৫৭ চন্দ্রকান্ত পণ্ডিতdagger ১৯৮৬ ১৯৯২ ৩৬ ২৩ ২৯০ ৩৩* ২০.৭১ &
&
&
&
&
&
১৫ ১৫
৫৮ রমন লাম্বা ১৯৮৬ ১৯৮৯ ৩২ ৩১ ৭৮৩ ১০২ ২৭.০০ ১৯ ২০ ১/৯ ২০.০০ ১০
৫৯ আর. পি. সিং ১৯৮৬ ১৯৮৬ &
&
&
&
&
৮২ ৭৭ ১/৫৮ ৭৭.০০
৬০ ভরত অরুণ ১৯৮৬ ১৯৮৭ ২১ ১০.৫০ ১০২ ১০৩ ১/৪৩ ১০৩.০০
৬১ নবজ্যোত সিং সিধু ১৯৮৭ ১৯৯৮ ১৩৬ ১২৭ ৪৪১৩ ১৩৪* ৩৭.০৮ &
&
২০
৬২ আরশাদ আইয়ুব ১৯৮৭ ১৯৯০ ৩২ ১৭ ১১৬ ৩১* ১১.৬০ ১৭৬৯ ১৯ ১২১৬ ৩১ ৫/২১ ৩৯.২২
৬৩ বুরকেরি রমন ১৯৮৮ ১৯৯৬ ২৭ ২৭ ৬১৭ ১১৪ ২৩.৭৩ ১৬২ ১৭০ ১/২৩ ৮৫.০০
৬৪ অজয় শর্মা ১৯৮৮ ১৯৯৩ ৩১ ২৭ ৪২৪ ৫৯* ২০.১৯ ১১৪০ ৮৭৫ ১৫ ৩/৪১ ৫৮.৩৩
৬৫ সঞ্জিব শর্মা ১৯৮৮ ১৯৯০ ২৩ ১২ ৮০ ২৮ ১০.০০ ৯৭৯ ৮১৩ ২২ ৫/২৬ ৩৬.৯৫
৬৬ সঞ্জয় মাঞ্জরেকার ১৯৮৮ ১৯৯৬ ৭৪ ৭০ ১০ ১৯৯৪ ১০৫ ৩৩.২৩ ১০ ১/২ ১০.০০ ২৩
৬৭ নরেন্দ্র হিরওয়ানি ১৯৮৮ ১৯৯২ ১৮ ২.০০ ৯৬০ ৭১৯ ২৩ ৪/৪৩ ৩১.২৬
৬৮ ভি. বি. চন্দ্রশেখর ১৯৮৮ ১৯৯০ ৮৮ ৫৩ ১২.৫৭ &
&
&
&
&
&
৬৯ রশীদ প্যাটেল ১৯৮৮ ১৯৮৮ &
&
&
&
&
৬০ ৫৮ &
&
৭০ এম. ভেঙ্কটারমণ ১৯৮৮ ১৯৮৮ ০* &
৬০ ৩৬ ২/৩৬ ১৮.০০
৭১ রবিন সিং ১৯৮৯ ২০০১ ১৩৬ ১১৩ ২৩ ২৩৩৬ ১০০ ২৫.৯৫ ৩৭৩৪ ২৮ ২৯৮৫ ৬৯ ৫/২২ ৪৩.২৬ ৩৩
৭২ সলিল আঙ্কোলা ১৯৮৯ ১৯৯৭ ২০ ১৩ ৩৪ ৩.৭৭ ৮০৭ ৬১৫ ১৩ ৩/৩৩ ৪৭.৩০
৭৩ বিবেক রাজদান ১৯৮৯ ১৯৯০ ২৩ ১৮ ১১.৫০ ৮৪ ৭৭ ১/৩৭ ৭৭.০০
৭৪ শচীন তেন্ডুলকরdouble-dagger ১৯৮৯ ২০১২ ৪৬৩ ৪৫২ ৪১ ১৮৪২৬ ২০০* ৪৪.৮৩ ৮০৫৪ ২৪ ৬৮৫০ ১৫৪ ৫/৩২ ৪৪.৪৮ ১৪০
৭৫ ভেঙ্কটাপতি রাজু ১৯৯০ ১৯৯৬ ৫৩ ১৬ ৩২ ৪.০০ ২৭৭০ ১৬ ২০১৪ ৬৩ ৪/৪৬ ৩১.৯৬
৭৬ অতুল ওয়াসন ১৯৯০ ১৯৯১ ৩৩ ১৬ ৮.২৫ ৪২৬ ২৮৩ ১১ ৩/২৮ ২৫.৭২
৭৭ গুরুশরণ সিং ১৯৯০ ১৯৯০ ৪.০০ &
&
&
&
&
&
৭৮ অনিল কুম্বলে[১৯]double-dagger ১৯৯০ ২০০৭ ২৬৯ ১৩৪ ৪৭ ৯০৩ ২৬ ১০.৩৭ ১৪৩৭৬ ১০৯ ১০৩০০ ৩৩৭ ৬/১২ ৩০.৮৩ ৮৫
৭৯ শরদিন্দু মুখোপাধ্যায় ১৯৯০ ১৯৯১ * &
১৭৪ ৯৮ ১/৩০ ৪৯.০০
৮০ বিনোদ কাম্বলি ১৯৯১ ২০০০ ১০৪ ৯৭ ২১ ২৪৭৭ ১০৬ ৩২.৫৯ ১/৭ ৭.০০ ১৫
৮১ জাভাগাল শ্রীনাথ ১৯৯১ ২০০৩ ২২৯ ১২১ ৩৮ ৮৮৩ ৫৩ ১০.৬৩ ১১৯৩৫ ১৩৭ ৮৮৪৭ ৩১৫ ৫/২৩ ২৮.০৮ ৩২
৮২ প্রবীণ আম্রে ১৯৯১ ১৯৯৪ ৩৭ ৩০ ৫১৩ ৮৪* ২০.৫২ &
&
১২
৮৩ সুব্রত ব্যানার্জি ১৯৯১ ১৯৯২ ৪৯ ২৫* ২৪.৫০ ২৪০ ২০২ ৩/৩০ ৪০.৪০
৮৪ সৌরভ গঙ্গোপাধ্যায়[১৯]double-dagger ১৯৯২ ২০০৭ ৩০৮ ২৯৭ ২৩ ১১২২১ ১৮৩ ৪০.৯৫ ৪৫৪৩ ৩০ ৩৮৩৫ ১০০ ৫/১৬ ৩৮.৩৫ ৯৯
৮৫ অজয় জাদেজাdouble-dagger ১৯৯২ ২০০০ ১৯৬ ১৭৯ ৩৬ ৫৩৫৯ ১১৯ ৩৭.৪৭ ১২৪৮ ১০৯৪ ২০ ৩/৩ ৫৪.৭০ ৫৯
৮৬ বিজয় যাদবdagger ১৯৯২ ১৯৯৪ ১৯ ১২ ১১৮ ৩৪* ১১.৮০ &
&
&
&
&
&
১২
৮৭ রাজেশ চৌহান ১৯৯৩ ১৯৯৭ ৩৫ ১৮ ১৩২ ৩২ ১০.১৫ ১৬৩৪ ১২ ১২১৬ ২৯ ৩/২৯ ৪১.৯৩ ১০
৮৮ দীনেশ মোঙ্গিয়াdagger ১৯৯৪ ২০০০ ১৪০ ৯৬ ৩৩ ১২৭২ ৬৯ ২০১৯ &
&
&
&
&
&
১১০ ৪৪
৮৯ ভেঙ্কটেশ প্রসাদ ১৯৯৪ ২০০১ ১৬১ ৬৩ ৩১ ২২১ ১৯ ৬.৯০ ৮১২৯ ৭৯ ৬৩৩২ ১৯৬ ৫/২৭ ৩২.৩০ ৩৭
৯০ অতুল বেদাদে ১৯৯৪ ১৯৯৪ ১৩ ১০ ১৫৮ ৫১ ২২.৫৭ &
&
&
&
&
&
৯১ ভুপিন্দার সিং ১৯৯৪ ১৯৯৪ ৬.০০ ১০২ ৭৮ ৩/৩৪ ২৬.০০
৯২ আশীষ কাপুর ১৯৯৫ ২০০০ ১৭ ৪৩ ১৯ ৭.১৬ ৯০০ ৬১২ ২/৩৩ ৭৬.৫০
৯৩ প্রশান্ত বৈদ্য ১৯৯৫ ১৯৯৬ ১৫ ১২ ৭.৫০ ১৮৪ ১৭৪ ২/৪১ ৪৩.৫০
৯৪ উৎপল চট্টোপাধ্যায় ১৯৯৫ ১৯৯৫ * ৬.০০ ১৬১ ১১৭ ২/৩৫ ৩৯.০০
৯৫ রাহুল দ্রাবিড়[২০]double-daggerdagger ১৯৯৬ ২০১১ ৩৪০ ৩১৪ ৩৯ ১০৭৬৮ ১৫৩ ৩৯.১৫ ১৮৬ ১৭০ ২/৪৩ ৪২.৫০ ১৯৬ ১৪
৯৬ বিক্রম রাঠোর ১৯৯৬ ১৯৯৭ ১৯৩ ৫৪ ২৭.৫৭ &
&
&
&
&
&
৯৭ পরশ মামব্রে ১৯৯৬ ১৯৯৮ * &
১২৬ ১২০ ২/৬৯ ৪০.০০
৯৮ সুনীল জোসী ১৯৯৬ ২০০১ ৬৯ ৪৫ ১১ ৫৮৪ ৬১* ১৭.১৭ ৩৩৮৬ ৩৩ ২৫০৯ ৬৯ ৫/৬ ৩৬.৩৬ ১৯
৯৯ সুজিত সোমাসুন্দর ১৯৯৬ ১৯৯৬ ১৬ ৮.০০ &
&
&
&
&
&
১০০ পঙ্কজ ধর্মানি ১৯৯৬ ১৯৯৬ ৮.০০ &
&
&
&
&
&

১০১ - ২০০[সম্পাদনা]

সাধারণ ব্যাটিং বোলিং ফিল্ডিং
ক্রমিক নাম প্রথম শেষ খেলা অপঃ রান সর্বোচ্চ গড় বল মেইডেন রান উইঃ বিবিএম গড় কট স্ট্যাম্পিং
১০১ সাবা করিমdagger ১৯৯৭ ২০০০ ৩৪ ২৭ ৩৬২ ৫৫ ১৫.৭৩ &
&
&
&
&
&
২৭
১০২ ডোডা গণেশ ১৯৯৭ ১৯৯৭ ৪.০০ ৩০ ২০ ১/২০ ২০.০০
১০৩ আবে কুরুভিল্লা ১৯৯৭ ১৯৯৭ ২৫ ১১ ২৬ ৩.৭১ ১১৩১ ১৮ ৮৯০ ২৫ ৪/৪৩ ৩৫.৬০
১০৪ নোয়েল ডেভিড ১৯৯৭ ১৯৯৭ * &
১৯২ ১৩৩ ৩/২১ ৩৩.২৫
১০৫ নীলেশ কুলকার্নি ১৯৯৭ ১৯৯৮ ১০ ১১ * ৫.৫০ ৪০২ ৩৫৭ ১১ ৩/২৭ ৩২.৪৫
১০৬ হারবিন্দার সিং ১৯৯৭ ২০০১ ১৬ * ১.৫০ ৬৮৬ ৬০৯ ২৪ ৩/৪৪ ২৫.৩৭
১০৭ দেবাশীষ মোহান্তী ১৯৯৭ ২০০১ ৪৫ ১১ ২৮ ১৮* ৫.৬০ ১৯৯৬ ২১ ১৬৬২ ৫৭ ৪/৫৬ ২৯.১৫ ১০
১০৮ স্বরাজ বাহুতুলে ১৯৯৭ ২০০৩ ২৩ ১১ ৭.৬৬ ২৯৪ ২৮৩ ১/৩১ ১৪১.৫০
১০৯ হৃষিকেশ কানিতকর ১৯৯৭ ২০০০ ৩৪ ২৭ ৩৩৯ ৫৭ ১৭.৮৪ ১০০৬ ৮০৩ ১৭ ২/২২ ৪৭.২৩ ১৪
১১০ রাহুল সাংভি ১৯৯৮ ১৯৯৮ ১০ ৪.০০ ৪৯৮ ৩৯৯ ১০ ৩/২৯ ৩৯.৯০
১১১ অজিত আগরকর ১৯৯৮ ২০০৭ ১৯১ ১১৩ ২৬ ১২৬৯ ৯৫ ১৪.৫৮ ৯৪৮৪ ১০০ ৮০২১ ২৮৮ ৬/৪২ ২৭.৮৫ ৫২
১১২ ভি. ভি. এস. লক্ষ্মণ ১৯৯৮ ২০০৬ ৮৬ ৮৩ ২৩৩৮ ১৩১ ৩০.৭৬ ৪২ ৪০ &
&
৩৯
১১৩ হরভজন সিং[১৯] ১৯৯৮ ২০১৫ ২৩৪ ১২৬ ৩৫ ১২১৩ ৪৯ ১৩.৩২ ১২৩৫৯ ৮৩ ৮৮৭২ ২৬৫ ৫/৩১ ৩৩.৪৭ ৭১
১১৪ গগণ খোডা ১৯৯৮ ১৯৯৮ ১১৫ ৮৯ ৫৭.৫০ &
&
&
&
&
&
১১৫ এম. এস. কে. প্রসাদdagger ১৯৯৮ ১৯৯৯ ১৭ ১১ ১৩১ ৬৩ ১৪.৫৫ &
&
&
&
&
&
১৪
১১৬ নিখিল চোপড়া ১৯৯৮ ২০০০ ৩৯ ২৬ ৩১০ ৬১ ১৫.৫০ ১৮৩৫ ২১ ১২৮৬ ৪৬ ৫/২১ ২৭.৯৫ ১৬
১১৭ যতীন পরাঞ্জপি ১৯৯৮ ১৯৯৮ ৫৪ ২৭ ১৮.০০ &
&
&
&
&
&
১১৮ সঞ্জয় রাউল ১৯৯৮ ১৯৯৮ ৪.০০ ৩৬ ২৭ ১/১৩ ২৭.০০
১১৯ লক্ষ্মী রতন শুক্লা ১৯৯৯ ১৯৯৯ ১৮ ১৩ ৯.০০ ১১৪ ৯৪ ১/২৫ ৯৪.০০
১২০ জ্ঞানেন্দ্র পাণ্ডে ১৯৯৯ ১৯৯৯ * ৪.০০ ৭৮ ৬০ &
&
১২১ অময় খুরাশিয়া ১৯৯৯ ২০০১ ১২ ১১ ১৪৯ ৫৭ ১৩.৫৪ &
&
&
&
&
&
১২২ সদাগোপান রমেশ ১৯৯৯ ১৯৯৯ ২৪ ২৪ ৬৪৬ ৮২ ২৮.০৮ ৩৬ ৩৮ ১/২৩ ৩৮.০০
১২৩ বীরেন্দ্র শেওয়াগ[২০]double-dagger ১৯৯৯ ২০১৩ ২৪১[২১] ২৩৫ ৭৯৯৫ ২১৯ ৩৫.৩৭ ৪২৯০ ১৩ ৩৭৩৭ ৯৪ ৪/৬ ৩৯.৭৫ ৯০
১২৪ জ্যাকব মার্টিন ১৯৯৯ ২০০১ ১০ ১৫৮ ৩৯ ২২.৫৭ &
&
&
&
&
&
১২৫ বিজয় ভরদ্বাজ ১৯৯৯ ২০০২ ১০ ১৩৬ ৪১* ২৭.২০ ৩৭২ ৩০৭ ১৬ ৩/৩৪ ১৯.১৮
১২৬ থিরুনাভুক্কারাসু কুমারণ ১৯৯৯ ২০০০ ১৯ ৬.৩৩ ৩৭৮ ৩৪৮ ৩/২৪ ৩৮.৬৬
১২৭ দেবাং গান্ধী ১৯৯৯ ২০০০ ৪৯ ৩০ ১৬.৩৩ &
&
&
&
&
&
১২৮ সমীর দীঘেdagger ২০০০ ২০০১ ২৩ ১৭ ২৫৬ ৯৪* ২৩.২৭ &
&
&
&
&
&
১৯
১২৯ শ্রীধরণ শ্রীরাম ২০০০ ২০০৪ ৮১ ৫৭ ১৩.৫০ ৩২৪ ২৭৪ ৩/৪৩ ৩০.৪৪
১৩০ হেমাং বাদানি ২০০০ ২০০৪ ৪০ ৩৬ ১০ ৮৬৭ ১০০ ৩৩.৩৪ ১৮৩ ১৪৯ ১/৭ ৪৯.৬৬ ১৩
১৩১ অমিত ভাণ্ডারী ২০০০ ২০০৪ &
* &
১০৬ ১০৬ ৩/৩১ ২১.২০
১৩২ বিজয় দাহিয়াdagger ২০০০ ২০০১ ১৯ ১৫ ২১৬ ৫১ ১৬.৬১ &
&
&
&
&
&
১৯
১৩৩ জহির খান[১৯] ২০০০ ২০১২ ১৯৪ ৯৬ ৩১ ৭৫৩ ৩৪* ১১.৫৮ ৯৮১৫ ১১২ ৮১০২ ২৬৯ ৫/৪২ ৩০.১১ ৪৩
১৩৪ যুবরাজ সিং[১৯] ২০০০ ২০১৭ ৩০১ ২৭৫ ৩৯ ৮৬০৯ ১৫০ ৩৬.৪৭ ৪৯৮৮ ১৮ ৪২২৭ ১১০ ৫/৩১ ৩৮.৪২ ৯৩
১৩৫ ঋতিন্দার সিং সোধি ২০০০ ২০০২ ১৮ ১৪ ২৮০ ৬৭ ২৫.৪৫ ৪৬২ ৩৬৫ ২/৩১ ৭৩.০০
১৩৬ দীনেশ মঙ্গিয়া ২০০১ ২০০৭ ৫৭ ৫১ ১২৩০ ১৫৯* ২৭.৯৫ ৬৪০ ৫৭১ ১৪ ৩/৩১ ৪০.৭৮ ২১
১৩৭ আশীষ নেহরা[১৯] ২০০১ ২০১১ ১১৭ ৪৫ ২১ ১৪০ ২৪ ৫.৮৩ ৫৬৩৭ ৫৩ ৪৮৯৯ ১৫৫ ৬/২৩ ৩১.৬০ ১৭
১৩৮ শিব সুন্দর দাস ২০০১ ২০০২ ৩৯ ৩০ ১৩.০০ &
&
&
&
&
&
১৩৯ দীপ দাসগুপ্তাdagger ২০০১ ২০০১ ৫১ ২৪* ১৭.০০ &
&
&
&
&
&
১৪০ অজয় রাত্রাdagger ২০০২ ২০০২ ১২ ৯০ ৩০ ১২.৮৫ &
&
&
&
&
&
১১
১৪১ সঞ্জয় বাঙ্গার ২০০২ ২০০৪ ১৫ ১৫ ১৮০ ৫৭* ১৩.৮৪ ৪৪২ ৩৮৪ ২/৩৯ ৫৪.৮৫
১৪২ মোহাম্মদ কাইফ ২০০২ ২০০৬ ১২৫ ১১০ ২৪ ২৭৫৩ ১১১* ৩২.০১ &
&
&
&
&
&
৫৫
১৪৩ শরণদীপ সিং ২০০২ ২০০৩ ৪৭ ১৯ ১৫.৬৬ ২৫৮ ১৮০ ২/৩৪ ৬০.০০
১৪৪ মুরালি কার্তিক ২০০২ ২০০৭ ৩৭ ১৪ ১২৬ ৩২* ১৪.০০ ১৯০৭ ১৯ ১৬১২ ৩৭ ৬/২৭ ৪৩.৫৬ ১০
১৪৫ তিনু যোহানন ২০০২ ২০০২ * &
১২ ১২২ ৩/৩৩ ২৪.৪০
১৪৬ জয় যাদব ২০০২ ২০০৫ ১২ ৮১ ৬৯ ২০.২৫ ৩৯৬ ৩২৬ ২/৩২ ৫৪.৩৩
১৪৭ লক্ষ্মীপতি বালাজি ২০০২ ২০০৯ ৩০ ১৬ ১২০ ২১* ১২.০০ ১৪৪৭ ১২ ১৩৪৪ ৩৪ ৪/৪৮ ৩৯.৫২ ১১
১৪৮ পার্থিব প্যাটেলdagger ২০০৩ ২০১২ ৩৮ ৩৪ ৭৩৬ ৯৫ ২৩.৭৪ &
&
&
&
&
&
৩০
১৪৯ গৌতম গম্ভীরdouble-dagger ২০০৩ ২০১৩ ১৪৭ ১৪৩ ১১ ৫২৩৮ ১৫০* ৩৯.৬৮ ১৩ &
&
৩৬
১৫০ আবিষ্কার সালভি ২০০৩ ২০০৩ * ২.০০ ১৭২ ১২০ ২/১৫ ৩০.০০
১৫১ অমিত মিশ্র ২০০৩ ২০১৬ ৩৬ ১১ ৪৩ ১৪ ৫.৩৭ ১৯১৭ ১৯ ১৫১১ ৬৪ ৬/৪৮ ২৩.৬০
১৫২ অভিজিৎ কালে ২০০৩ ২০০৩ ১০ ১০ ১০.০০ &
&
&
&
&
&
১৫৩ ইরফান পাঠান ২০০৪ ২০১২ ১২০ ৮৭ ২১ ১৫৪৪ ৮৩ ২৩.৩৯ ৫৮৫৫ ৪৮ ৫১৪৩ ১৭৩ ৫/২৭ ২৯.৭২ ২১
১৫৪ রোহন গাভাস্কার ২০০4 ২০০4 ১১ ১০ ১৫১ ৫৪ ১৮.৮৭ ৭২ ৭৪ ১/৫৬ ৭৪.০০
১৫৫ রমেশ পাওয়ার ২০০৪ ২০০৭ ৩১ ১৯ ১৬৩ ৫৪ ১১.৬৪ ১৫৩৬ ১১৯১ ৩৪ ৩/২৪ ৩৫.০২
১৫৬ দীনেশ কার্তিকdagger ২০০৪ ২০১৮ ৮৬ ৭৩ ১৯ ১৬৬৩ ৭৯ ৩০.৭৯ &
&
&
&
&
&
৫৫
১৫৭ মহেন্দ্র সিং ধোনি[১৯]double-daggerdagger ২০০৪ ২০১৮ ৩২৯ ২৭৮ ৭৭ ৯৯৯৯ ১৮৩* ৪৯.৭৪ ৩৬ ৩১ ১/১৪ ৩১.০০ ৩০৭ ১১২
১৫৮ যোগিন্দার শর্মা ২০০৪ ২০০৭ ৩৫ ২৯* ৩৫.০০ ১৫০ ১১৫ ১/২৮ ১১৫.০
১৫৯ সুরেশ রায়নাdouble-dagger ২০০৫ ২০১৮ ২২৬ ১৯৪ ৩৫ ৫৬১৫ ১১৬* ৩৫.৩১ ২১২৬ ১৮১১ ৩৬ ৩/৩৪ ৫০.৩০ ১০২
১৬০ ইয়ালাকা বেনুগোপাল রাও ২০০৫ ২০০৬ ১৬ ১১ ২১৮ ৬১* ২৪.২২ &
&
&
&
&
&
১৬১ আর. পি. সিং ২০০৫ ২০১১ ৫৮ ২০ ১০ ১০৪ ২৩ ১০.৪০ ২৫৬৫ ৩১ ২৩৪৩ ৬৯ ৪/৩৫ ৩৩.৯৫ ১৩
১৬২ এস. শ্রীশান্ত ২০০৫ ২০১১ ৫৩ ২১ ১০ ৪৪ ১০* ৪.০০ ২৪৭৬ ১৬ ২৫০৮ ৭৫ ৬/৫৫ ৩৩.৪৪
১৬৩ মুনাফ প্যাটেল ২০০৬ ২০১১ ৭০ ২৭ ১৬ ৭৪ ১৫ ৬.৭২ ৩১৫৪ ৩৮ ২৬০৩ ৮৬ ৪/২৯ ৩০.২৬
১৬৪ ভি. আর. ভি. সিং ২০০৬ ২০০৬ ৮.০০ ৭২ ১০৫ &
&
১৬৫ রবিন উথাপ্পাdagger ২০০৬ ২০১৫ ৪৬ ৪২ ৯৩৪ ৮৬ ২৫.৯৪ &
&
&
&
&
&
১৯
১৬৬ ওয়াসিম জাফর ২০০৬ ২০০৬ ১০ ১০ ৫.০০ &
&
&
&
&
&
১৬৭ পিযুশ চাওলা ২০০৭ ২০১১ ২৫ ১২ ৩৮ ১৩* ৫.৪২ ১৩১২ ১১১৭ ৩২ ৪/২৩ ৩৪.৯০
১৬৮ রোহিত শর্মাdouble-dagger ২০০৭ ২০১৮ ১৯৩ ১৮৭ ৩১ ৭৪৫৪ ২৬৪ ৪৭.৭৮ ৫৯৩ ৫১৫ ২/২৭ ৬৪.৩৭ ৬৯
১৬৯ ইশান্ত শর্মা ২০০৭ ২০১৬ ৮০ ২৮ ১৩ ৭২ ১৩ ৪.৮০ ৩৭৩৩ ২৯ ৩৫৬৩ ১১৫ ৪/৩৪ ৩০.৯৮ ১৯
১৭০ প্রবীণ কুমার ২০০৭ ২০১২ ৬৮ ৩৩ ১২ ২৯২ ৫৪ ১৩.৯০ ৩২৪২ ৪৪ ২৭৭৪ ৭৭ ৪/৩১ ৩৬.০২ ১১
১৭১ মনোজ তিওয়ারি ২০০৮ ২০১৫ ১২ ১২ ২৮৭ ১০৪* ২৬.০৯ ১৩২ ১৫০ ৪/৬১ ৩০.০০
১৭২ ইউসুফ পাঠান ২০০৮ ২০১২ ৫৭ ৪১ ১১ ৮১০ ১২৩* ২৭.০০ ১৪৯০ ১৩৬৫ ৩৩ ৩/৪৯ ৪১.৩৬ ১৭
১৭৩ মনপ্রীত গণি ২০০৮ ২০০৮ &
&
&
&
&
৭৮ ৭৬ ২/৬৫ ৩৮.০০
১৭৪ প্রজ্ঞান ওঝা ২০০৮ ২০১২ ১৮ ১০ ৪৬ ১৬* ২৩.০০ ৮৭৬ ৬৫২ ২১ ৪/৩৮ ৩১.০৪
১৭৫ বিরাট কোহলিdouble-dagger ২০০৮ ২০১৮ ২১৬ ২০৮ ৩৭ ১০২৩২ ১৮৩ ৫৯.৮৩ ৬৪১ ৬৬৫ ১/১৫ ১৬৬.২৫ ১০৩
১৭৬ সুব্রামনিয়াম বদ্রিনাথ ২০০৮ ২০১১ ৭৯ ২৭* ১৫.৮০ &
&
&
&
&
&
১৭৭ রবীন্দ্র জাদেজা ২০০৯ ২০১৮ ১৪৪ ৯৭ ৩৩ ১৯৮২ ৮৭ ৩০.৯৬ ৭২৫৫ ৪৮ ৫৯০৫ ১৬৯ ৫/৩৬ ৩৪.৯৪ ৫১
১৭৮ অভিষেক নায়ার ২০০৯ ২০০৯ * &
১৮ ১৭ &
&
১৭৯ সুদীপ ত্যাগী ২০০৯ ২০১০ * &
১৬৫ ১৪৪ ১/১৫ ৪৮.০০
১৮০ অভিমন্যু মিঠুন ২০১০ ২০১১ ৫১ ২৪ ১৭.০০ ১৮০ ২০৩ ২/৩২ ৯২.৭২
১৮১ মুরালি বিজয় ২০১০ ২০১৫ ১৭ ১৬ ৩৩৯ ৭২ ২১.১৮ ৩৬ ৩৭ ১/১৯ ৩৭.০০
১৮২ অশোক দিন্দা ২০১০ ২০১৩ ১৩ ১২ ১৬ ৪.২০ ৫৯৪ ৬১২ ১২ ২/৪৪ ৫১.০০
১৮৩ বিনয় কুমার ২০১০ ২০১৩ ৩১ ১৩ ৮৬ ২৭* ৯.৫৫ ১৪৩৬ ১৯ ১৪২৩ ৩৮ ৪/৩০ ৩৭.৪৪
১৮৪ উমেশ যাদব ২০১০ ২০১৮ ৭৫ ২৪ ১৪ ৭৯ ১৮* ৭.৯০ ৩৫৫৮ ২৩ ৩৫৬৫ ১০৬ ৪/৩১ ৩৩.৬৩ ২২
১৮৪ রবীচন্দ্রন অশ্বিন ২০১০ ২০১৭ ১১১ ৬১ ৬৭৫ ৬৫ ১৬.০৭ ৬০২১ ৩৫ ৪৯৩৭ ১৫০ ৪/২৫ ৩২.৯১ ৩০
১৮৬ নমন ওঝাdagger ২০১০ ২০১০ ১.০০ &
&
&
&
&
&
১৮৭ পঙ্কজ সিং ২০১০ ২০১০ * &
৪২ ৪৫ &
&
১৮৮ শিখর ধাওয়ান ২০১০ ২০১৮ ১১৫ ১১৪ ৪৯৩৫ ১৩৭ ৪৫.৬৯ &
&
&
&
&
&
৫৫
১৮৯ সৌরভ তিওয়ারি ২০১০ ২০১০ 49 ৩৭* &
&
&
&
&
&
&
১৯০ ঋদ্ধিমান সাহা ২০১০ ২০১৪ ৪১ ১৬ ১৩.৬৬ &
&
&
&
&
&
১৭
১৯১ অজিঙ্কা রাহানেdouble-dagger ২০১১ ২০১৮ ৯০ ৮৭ ২৯৬২ ১১১ ৩৫.২৬ &
&
&
&
&
&
৪৮
১৯২ বরুণ আরন ২০১১ ২০১৪ * ৮.০০ ৩৮০ ৪১৯ ১১ ৩/২৪ ৩৮.০৯
১৯৩ রাহুল শর্মা ২০১১ ২০১২ ১.০০ ২০৬ ১৭৭ ৩/৪৩ ২৯.৫০
১৯৪ ভুবনেশ্বর কুমার ২০১২ ২০১৮ ৯৫ ৪৪ ১৪ ৪৪০ ৫৩* ১৪.৬৬ ৪৫৫২ ৬১ ৩৭৮৪ ৯৯ ৫/৪২ ৩৮.২২ ২৩
১৯৫ মোহাম্মদ শমি ২০১৩ ২০১৮ ৫২ ২৪ ১৩ ১১৬ ২৫ ১০.৫৪ ২৬৪৫ ২৯ ২৪৪৯ ৯৪ ৪/৩৫ ২৬.০৫ ১৬
১৯৬ আম্বতি রাইডু ২০১৩ ২০১৮ ৪৫ ৪০ ১২ ১৪৪৭ ১২৪* ৫১.৬৭ ১০৯ ১১১ ১/৫ ৩৭.০০ ১৫
১৯৭ জয়দেব উনাদকট ২০১৩ ২০১৩ &
&
&
&
&
৩১২ ২০৯ ৪/৪১ ২৬.১২
১৯৮ চেতেশ্বর পুজারা ২০১৩ ২০১৪ ৫১ ২৭ ১০.২০ &
&
&
&
&
&
১৯৯ মোহিত শর্মা ২০১৩ ২০১৫ ২৬ ৩১ ১১ ৭.৭৫ ১১২১ ১২ ১০২০ ৩১ ৪/২২ ৩২.৯০
২০০ স্টুয়ার্ট বিনি ২০১৪ ২০১৫ ১৪ ১১ ২৩০ ৭৭ ২৮.৭৫ ৪৯০ ৪৩৯ ২০ ৬/৮ ২১.৯৫

২০১ - ৩০০[সম্পাদনা]

সাধারণ ব্যাটিং বোলিং ফিল্ডিং
ক্রমিক নাম প্রথম শেষ খেলা অপঃ রান সর্বোচ্চ গড় বল মেইডেন রান উইঃ বিবিএম গড় কট স্ট্যাম্পিং
২০১ পারভেজ রাসুল ২০১৪ ২০১৪ &
&
&
&
&
৬০ ৬০ ২/৬০ ৩০.০০
২০২ অক্ষর প্যাটেল ২০১৪ ২০১৭ ৩৮ ২০ ১৮১ ৩৮ ১২.৯২ ১৯০৮ ১৩ ১৪০৯ ৪৫ ৩/৩৪ ৩১.৩১ ১৫
২০৩ ধবল কুলকার্নি ২০১৪ ২০১৬ ১২ ২৭ ২৫* &
৫৯৮ ৫০৮ ১৯ ৪/৩৪ ২৬.৭৩
২০৪ কর্ণ শর্মা ২০১৪ ২০১৪ &
&
&
&
&
১১৪ ১২৫ &
&
২০৫ কেদার যাদব ২০১৪ ২০১৮ ৪৮ ৩১ ১০ ৮৮৪ ১২০ ৪২.০৯ ৮০৩ ৬৫১ ২২ ৩/২৩ ২৯.৫৯ ২৪
২০৬ মনিষ পাণ্ডে ২০১৫ ২০১৮ ২৩ ১৮ ৪৪০ ১০৪* ৩৬.৬৬ &
&
&
&
&
&
২০৭ বারিন্দর স্রান ২০১৬ ২০১৬ &
&
&
&
&
৩০২ ২৬৯ ৩/৫৬ ৩৮.৪২
২০৮ ঋষি ধবন ২০১৬ ২০১৬ ১২ ১২.০০ ১৫০ ১৬০ ১/৭৪ ১৬০.০০
২০৯ গুরকিরাত সিং ২০১৬ ২০১৬ ১৩ 6.50 ৬০ ৬৮ &
&
২১০ যসপ্রীত বুমরাহ ২০১৬ ২০১৮ ৪৪ ১১ ১০* ২.৭৫ ২২১২ ২৬ ১৬৩৯ ৭৮ ৫/২৭ ২১.০১ ১৫
২১১ যজুবেন্দ্র চাহাল ২০১৬ ২০১৮ ৩৪ ১৬ ১২ ৫.৩৩ ১৮০৭ ১২ ১৪৩১ ৫৬ ৫/২২ ২৫.৫৫
২১২ করুণ নায়ার ২০১৬ ২০১৬ ৪৬ ৩৯ ২৩.০০ &
&
&
&
&
&
২১৩ কেএল রাহুল ২০১৬ ২০১৮ ১৩ ১২ ৩১৭ ১০০* ৩৫.২২ &
&
&
&
&
&
২১৪ ফয়েজ ফজল ২০১৬ ২০১৬ ৫৫ ৫৫* &
&
&
&
&
&
&
২১৫ হারদিক পাণ্ডিয়া ২০১৬ ২০১৮ ৪২ ২৭ ৬৭০ ৮৩ ২৯.১৩ ১৭৬৮ ১৬৩৮ ৪০ ৩/৩১ ৪০.৯৫ ১৭
২১৬ জয়ন্ত যাদব ২০১৬ ২০১৬ * &
২৪ ১/৮ ৮.০০
২১৭ কুলদীপ যাদব ২০১৭ ২০১৮ ৩৩ ১২ ৬০ ১৯ ২০.০০ ১৭০৪ ১৩৪৫ ৬৭ ৬/২৫ ২০.০৭
২১৮ শার্দুল ঠাকুর ২০১৭ ২০১৮ ২২ ২২* ২২.০০ ২১৫ ২১৮ ৪/৫২ ৩৬.৩৩
২১৯ শ্রেয়াস আয়ার ২০১৭ ২০১৮ ২১০ ৮৮ ৪২.০০ &
&
২২০ ওয়াশিংটন সান্দার ২০১৭ ২০১৭ &
&
&
&
&
৬০ ৬৫ ১/৬৫ ৬৫.০০
২২১ সিদ্ধার্থ কৌল ২০১৮ ২০১৮ ০.৫০ ১৬২ ১৭৯ &
&
২২২ খলিল আহমেদ ২০১৮ ২০১৮ ৪.০০ ৩১২ ২৬৪ ১১ ৩/১৩ ২৪.০০
২২৩ দীপক চাহার ২০১৮ ২০১৮ ১২ ১২ ১২.০০ ২৪ ৩৭ ১/৩ ৩৭.০০
২২৪ ঋষভ পান্ত ২০১৮ ২০১৮ ৪১ ২৪ ২০.৫০ &
&
&
&
&
&

পাদটীকা[সম্পাদনা]


তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "England tour of Australia, 1970/71"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  2. "ICC member countries"। International Cricket Council। ১৮ জুন ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জানুয়ারি ২০১২ 
  3. "Result Summary"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  4. "Series results"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  5. "A brief history ..."। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  6. "Asia Cup"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  7. "Youngest Debutant"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  8. "Oldest debutant"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  9. "Leading wicket takers"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  10. "Leading run scorers"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  11. "Most number of matches played"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  12. "Man of the Match list"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  13. "Highest Innings total"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  14. "Highest innings total batting second"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  15. "Lowest team total in an innings"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  16. "Players / India / ODI caps"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১১-০১ 
  17. "ODI Career Batting Averages"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১ নভেম্বর ২০১৭ 
  18. "ODI Career Bowling Averages"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১ নভেম্বর ২০১৭ 
  19. Anil Kumble, Sourav Ganguly, Harbhajan Singh, Zaheer Khan, Yuvraj Singh, Ashish Nehra and Mahendra Singh Dhoni also played ODI cricket for ACC Asian XI. Only their records for India are given above.
  20. Rahul Dravid and Virender Sehwag have played ODI cricket for the ICC World XI and the ACC Asian XI. Only their records for India are given above.
  21. http://indianexpress.com/article/sports/cricket/virender-sehwag-retires-career-in-numbers/

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]