ভারতে দশ লাখের অধিক জনসংখ্যার শহরের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ভারত দক্ষিণ এশিয়ার একটি দেশ।এটি ভৌগোলিক এলাকা দ্বারা সপ্তম বৃহত্তম দেশ, ১.৩ বিলিয়ন লোকের বেশী দ্বিতীয় বৃহত্তম জনবহুল দেশ।ভারতে ২৯ টি রাজ্য এবং সাতটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল রয়েছে। [১] এটি বিশ্বের জনসংখ্যার ১৭.৫ শতাংশের বাসস্থান। [২]

মানচিত্র[সম্পাদনা]

তালিকা[সম্পাদনা]

ক্রম UA[ক] রাজ্য/অঞ্চল জনসংখ্যা (২০১১)[৪] জনসংখ্যা (২০০১)[৩]
মুম্বই মহারাষ্ট্র ১,৮৩,৯৪,৯১২ ১,৬৪,৩৪,২৮৬
দিল্লি দিল্লি ১,৬৩,৪৯,৮৩১ ১,২৮,৭৭,৪৭০
কলকাতা পশ্চিমবঙ্গ ১,৪০,৫৭,৯৯১ ১,৩২,০৫,৬৯৭
চেন্নাই তামিলনাড়ু ৮৬,৫৩,৫২১ ৬৫,৬০,২৪২
বেঙ্গালুরু কর্ণাটক ৮৫,২০,৪৩৫ ৫৭,০১,৪৪৫
হায়দ্রাবাদ তেলঙ্গানা ৭৬,৭৭,০১৮ ৫৭,৪২,০৩৬
আহমেদাবাদ গুজরাত ৬,৩৫৭,৬৯৩ ৪,৫২৫,০১৩
পুনে মহারাষ্ট্র ৫,০৫৭,৭০৯ ৩,৭৬০,৬৩৬
সুরাট গুজরাত ৪,৫৯১,২৪৬ ২,৮১১,৬১৪
১০ জয়পুর রাজস্থান ২০,৪৬,১৬৩ ২৩,২২,৫৭৫
১১ কানপুর উত্তরপ্রদেশ ২,৯২০,৪৯৬ ২,৭১৫,৫৫৫
১২ লখনউ উত্তরপ্রদেশ ২,৯০২,৯২০ ২,২৪৫,৫০৯
১৩ নাগপুর মহারাষ্ট্র ২,৪৯৭,৮৭০ ২,১২৯,৫০০
১৪ Ghaziabad, Uttar Pradesh উত্তরপ্রদেশ ২,৩৭৫,৮২০ ৯৬৮,২৫৬
১৫ ইন্দোর মধ্যপ্রদেশ ২,১৭০,২৯৫ ১,৫০৬,০৬২
১৬ Coimbatore তামিলনাড়ু ২,১৩৬,৯১৬ ১,৪৬১,১৩৯
১৭ কোচি কেরল ২,১১৯,৭২৪ ১,৩৫৫,৯৭২
১৮ পাটনা বিহার ২,০৪৯,১৫৬ ১,৬৯৭,৯৭৬
১৯ কোঝিকোড় কেরল ২,০২৮,৩৯৯ ৮৮০,২৪৭
২০ ভোপাল মধ্যপ্রদেশ ১,৮৮৬,১০০ ১,৪৫৮,৪১৬
২১ ত্রিশূর কেরল ১,৮৬১,২৬৯ ৩৩০,১২২
২২ বড়োদরা গুজরাত ১,৮২২,২২১ ১,৪৯১,০৪৫
২৩ আগ্রা উত্তরপ্রদেশ ১,৭৬০,২৮৫ ১,৩৩১,৩৩৯
২৪ Visakhapatnam অন্ধ্রপ্রদেশ ১,৭২৮,১২৮ ১,৩৪৫,৯৩৮
২৫ মালাপ্পুরম কেরল ১,৬৯৯,০৬০ ১৭০,৪০৯
২৬ তিরুবনন্তপুরম কেরল ১,৬৭৯,৭৫৪ ৮৮৯,৬৩৫
২৭ কন্নুর কেরল ১,৬৪০,৯৮৬ ৪৯৮,২০৭
২৮ লুধিয়ানা পাঞ্জাব, ভারত ১,৬১৮,৮৭৯ ১,৩৯৮,৪৬৭
২৯ নাশিক মহারাষ্ট্র ১,৫৬১,৮০৯ ১,১৫২,৩২৬
৩০ Vijayawada অন্ধ্রপ্রদেশ ১,৪৭৬,৯৩১ ১,০৩৯,৫১৮
৩১ Madurai তামিলনাড়ু ১,৪৬৫,৬২৫ ১,২০৩,০৯৫
৩২ বারাণসী উত্তরপ্রদেশ ১,৪৩২,২৮০ ১,২০৩,৯৬১
৩৩ Meerut উত্তরপ্রদেশ ১,৪২০,৯০২ ১,১৬১,৭১৬
৩৪ ফরিদাবাদ হরিয়াণা ১,৪১৪,০৫০ ১,০৫৫,৯৩৮
৩৫ রাজকোট গুজরাত ১,৩৯০,৬৪০ ১,০০৩,০১৫
৩৬ জামশেদপুর ঝাড়খণ্ড ১,৩৩৯,৪৩৮ ১,১০৪,৭১৩
৩৭ জবলপুর মধ্যপ্রদেশ ১,২৬৮,৮৪৮ ১,০৯৮,০০০
৩৮ শ্রীনগর, জম্মু ও কাশ্মীর জম্মু ও কাশ্মীর ১,২৬৪,২০২ ৯৮৮,২১০
৩৯ আসানসোল পশ্চিমবঙ্গ ১২,৪৩,৪১৪ ১০,৬৭,৩৬৯
৪০ ওয়াসাই মহারাষ্ট্র ১,২২২,৩৯০
৪১ এলাহাবাদ উত্তরপ্রদেশ ১,২১২,৩৯৫ ১,০৪২,২২৯
৪২ Dhanbad ঝাড়খণ্ড ১,১৯৬,২১৪ ১,০৬৫,৩২৭
৪৩ আওরঙ্গাবাদ মহারাষ্ট্র ১,১৯৩,১৬৭ ৮৯২,৪৮৩
৪৪ অমৃতসর Punjab ১,১৮৩,৫৪৯ ১,০০৩,৯১৭
৪৫ যোধপুর রাজস্থান ১,১৩৮,৩০০ ৮৬০,৮১৮
৪৬ রায়পুর ছত্তীসগঢ় ১,১২৩,৫৫৮ ৭০০,১১৩
৪৭ রাঁচি ঝাড়খণ্ড ১,১২০,৩৭৪ ৮৬৩,৪৯৫
৪৮ গওয়ালিয়র মধ্যপ্রদেশ ১,১১৭,৭৪০ ৮৬৫,৫৪৮
৪৯ কোল্লম কেরল ১,১১০,৬৬৮ ৩৮০,০৯১
৫০ ভিলাই নগর ছত্তীসগঢ় ১,০৬৪,২২২ ৯২৭,৮৬৪
৫১ চণ্ডীগড় চণ্ডীগড় ১,০৫৫,৪৫০ ৮০৮,৫১৫
৫২ Tiruchirappalli তামিলনাড়ু ১,০২২,৫১৮ ৮৬৬,৩৫৪
৫৩ Kota, Rajasthan রাজস্থান ১,০০১,৬৯৪ ৭০৩,১৫০

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "States and union territories"Government of India (2001)। Census of India। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১১ 
  2. "Area and population"Government of India (2001)। Census of India। সংগ্রহের তারিখ ২৬ অক্টোবর ২০০৮ 
  3. "INDIA STATS : Million plus cities in India as per Census 2011"Press Information Bureau, MumbaiNational Informatics Centre (NIC)। ৩০ জুন ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  4. "India: Major Agglomerations"। .citypopulation.de। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 

নোট[সম্পাদনা]

  1. The population figures of cities in Kerala are inflated as the definition of urban agglomeration was revised in the 2011 census. The population of urban agglomerations in Kerala is not comparable with other cities in the country.[৩]