ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের গভর্নরদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের গভর্নর হলেন অর্থনৈতিক প্রতিষ্ঠানটির মুখ্য কার্য্যবাহী কর্মকর্তা। ভারতীয় টাকার কাগজী মুদ্রাসমূহে তাদের হস্তাক্ষর থাকে। সাধারনত গভর্নরের কার্যকাল ৩ বছর। এই তালিকায় ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের প্রাক্তন ও বর্তমান কার্যরত গভর্নরদের তথ্য দেওয়া হয়েছে।

ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের গভর্ণর[সম্পাদনা]

নং. নাম কার্যকাল আরম্ভ কার্যকাল সমাপ্তি কার্যকাল পূর্বের পদবী
অচবর্ণ স্মিথ[১] ১ এপ্রিল ১৯৩৫ (1935-04-01) ৩০ জুন ১৯৩৭ (1937-06-30) ৮২১ দিন ব্যাঙ্কের কর্মকর্তা
জেমস ব্রেইদ টেইলর[২] ১ জুলাই ১৯৩৭ (1937-07-01) ১৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৪৩ (1943-02-17) ২০৫৭ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
সি ডি দেশমুখ ১১ আগস্ট ১৯৪৩ (1943-08-11) ৩০ মে ১৯৪৯ (1949-05-30) ২১৫০ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
বেনেগাল রামা রাও ১ জুলাই ১৯৪৯ (1949-07-01) ১৪ জানুয়ারি ১৯৫৭ (1957-01-14) ২৭৫৪ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
কে জি আম্বেগবেঙ্কর ১৪ জানুয়ারি ১৯৫৭ (1957-01-14) ২৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৭ (1957-02-28) ৪৫ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
এইচ ভি আর আয়েংগার ১ মার্চ ১৯৫৭ (1957-03-01) ২৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৬২ (1962-02-28) ১৮২৫ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
পি সি ভট্টাচার্য ১ মার্চ ১৯৬২ (1962-03-01) ৩০ জুন ১৯৬৭ (1967-06-30) ১৯৪৭ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
লক্ষ্মীকান্ত ঝা ১ জুলাই ১৯৬৭ (1967-07-01) ৩ মে ১৯৭০ (1970-05-03) ১০৩৭ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
বি এন আদারকার ৪ মে ১৯৭০ (1970-05-04) ১৫ জুন ১৯৭০ (1970-06-15) ৪২ দিন অর্থনীতিবিদ
১০ চরুক্কাই জগন্নাথন ১৬ জুন ১৯৭০ (1970-06-16) ১৯ মে ১৯৭৫ (1975-05-19) ১৭৯৮ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
১১ এন সি সেনগুপ্তা ১৯ মে ১৯৭৫ (1975-05-19) ১৯ আগস্ট ১৯৭৫ (1975-08-19) ৯২ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
১২ কে আর পুরী ২০ আগস্ট ১৯৭৫ (1975-08-20) ২ মে ১৯৭৭ (1977-05-02) ৬২১ দিন -
১৩ এম নরসিংহ ৩ মে ১৯৭৭ (1977-05-03) ৩০ নভেম্বর ১৯৭৭ (1977-11-30) ২১১ দিন ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের কর্মকর্তা
১৪ আই জি প্যাটেল ১ ডিসেম্বর ১৯৭৭ (1977-12-01) ১৫ সেপ্টেম্বর ১৯৮২ (1982-09-15) ১৭৪৯ দিন অর্থনীতিবিদ
১৫ মনমোহন সিং ১৬ সেপ্টেম্বর ১৯৮২ (1982-09-16) ১৪ জানুয়ারি ১৯৮৫ (1985-01-14) ৮৫১ দিন অর্থনীতিবিদ
১৬ অমিতাভ ঘোষ ১৫ জানুয়ারি ১৯৮৫ (1985-01-15) ৪ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৫ (1985-02-04) ২০ দিন ব্যাঙ্কের কর্মকর্তা
১৭ আর এন মলহোট্রা ৪ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৫ (1985-02-04) ২২ ডিসেম্বর ১৯৯০ (1990-12-22) ২১৪৭ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
১৮ এস ভেংকটরমন ২২ ডিসেম্বর ১৯৯০ (1990-12-22) ২১ ডিসেম্বর ১৯৯২ (1992-12-21) ৭৩০ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
১৯ সি রংগরঞ্জন ২২ ডিসেম্বর ১৯৯২ (1992-12-22) ২১ নভেম্বর ১৯৯৭ (1997-11-21) ১৭৯৫ দিন অর্থনীতিবিদ
২০ বিমল জালান ২২ নভেম্বর ১৯৯৭ (1997-11-22) ৬ সেপ্টেম্বর ২০০৩ (2003-09-06) ২১১৪ দিন অর্থনীতিবিদ
২১ বাই বেনুগোপাল রেড্ডী ৬ সেপ্টেম্বর ২০০৩ (2003-09-06) ৫ সেপ্টেম্বর ২০০৮ (2008-09-05) ১৮২৬ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
২২ ডি চুব্বারাও ৫ সেপ্টেম্বর ২০০৮ (2008-09-05) ৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ (2013-09-04) ১৮২৫ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
২৩ রঘুরাম রাজন ৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ (2013-09-04) ৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ (2016-09-04) ১০৯৬ দিন অর্থনীতিবিদ
২৪ উর্জিত পেটেল ৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ (2016-09-04) ১০ ডিসেম্বর ২০১৮ (2018-12-10) ১৬৮৯ দিন অর্থনীতিবিদ
২৫ শক্তিকান্ত দাস[৩][৪][৫] ১২ ডিসেম্বর ২০১৮ (2018-12-12) বর্তমান ৮৬০ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Dadabhoy, Bakhtiar K (১৮ সেপ্টে ২০১৩)। Barons of Banking - Glimpses of Indian Banking History। Random House India। পৃষ্ঠা 20আইএসবিএন 9788184004762 
  2. Saha, Siddhartha Sankar (২০১৩)। Indian financial systems and markets। New Delhi, IN.: McGraw-Hill। পৃষ্ঠা 67। আইএসবিএন 1259005003 
  3. Prasad, Gireesh Chandra; Ghosh, Shayan; Gopakumar, Gopika (১১ ডিসেম্বর ২০১৮)। "Shaktikanta Das, who oversaw demonetization, is new RBI governor"LivemintNew Delhi/Mumbai: Vivek Khanna। সংগ্রহের তারিখ ১২ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  4. "Shaktikanta Das Is New RBI Governor"BloombergQuint। BQ Desk। ১১ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১১ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  5. "Shaktikanta Das: The man behind GST, note ban now heads RBI"The Economic Times। ET Online। The Times Group। ১১ ডিসেম্বর ২০১৮। ওসিএলসি 61311680। সংগ্রহের তারিখ ১১ ডিসেম্বর ২০১৮