ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের গভর্নরদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের গভর্নর হলেন অর্থনৈতিক প্রতিষ্ঠানটির মুখ্য কার্য্যবাহী কর্মকর্তা। ভারতীয় টাকার কাগজী মুদ্রাসমূহে তাদের হস্তাক্ষর থাকে। সাধারনত গভর্নরের কার্যকাল ৩ বছর। এই তালিকায় ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের প্রাক্তন ও বর্তমান কার্যরত গভর্নরদের তথ্য দেওয়া হয়েছে।

ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের গভর্ণর[সম্পাদনা]

নং. নাম কার্যকাল আরম্ভ কার্যকাল সমাপ্তি কার্যকাল পূর্বের পদবী
অচবর্ণ স্মিথ[১] ১ এপ্রিল ১৯৩৫ (1935-04-01) ৩০ জুন ১৯৩৭ (1937-06-30) ৮২১ দিন ব্যাঙ্কের কর্মকর্তা
জেমস ব্রেইদ টেইলর[২] ১ জুলাই ১৯৩৭ (1937-07-01) ১৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৪৩ (1943-02-17) ২০৫৭ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
সি ডি দেশমুখ ১১ আগস্ট ১৯৪৩ (1943-08-11) ৩০ মে ১৯৪৯ (1949-05-30) ২১৫০ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
বেনেগাল রামা রাও ১ জুলাই ১৯৪৯ (1949-07-01) ১৪ জানুয়ারি ১৯৫৭ (1957-01-14) ২৭৫৪ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
কে জি আম্বেগবেঙ্কর ১৪ জানুয়ারি ১৯৫৭ (1957-01-14) ২৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৭ (1957-02-28) ৪৫ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
এইচ ভি আর আয়েংগার ১ মার্চ ১৯৫৭ (1957-03-01) ২৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৬২ (1962-02-28) ১৮২৫ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
পি সি ভট্টাচার্য ১ মার্চ ১৯৬২ (1962-03-01) ৩০ জুন ১৯৬৭ (1967-06-30) ১৯৪৭ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
লক্ষ্মীকান্ত ঝা ১ জুলাই ১৯৬৭ (1967-07-01) ৩ মে ১৯৭০ (1970-05-03) ১০৩৭ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
বি এন আদারকার ৪ মে ১৯৭০ (1970-05-04) ১৫ জুন ১৯৭০ (1970-06-15) ৪২ দিন অর্থনীতিবিদ
১০ চরুক্কাই জগন্নাথন ১৬ জুন ১৯৭০ (1970-06-16) ১৯ মে ১৯৭৫ (1975-05-19) ১৭৯৮ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
১১ এন সি সেনগুপ্তা ১৯ মে ১৯৭৫ (1975-05-19) ১৯ আগস্ট ১৯৭৫ (1975-08-19) ৯২ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
১২ কে আর পুরী ২০ আগস্ট ১৯৭৫ (1975-08-20) ২ মে ১৯৭৭ (1977-05-02) ৬২১ দিন -
১৩ এম নরসিংহ ৩ মে ১৯৭৭ (1977-05-03) ৩০ নভেম্বর ১৯৭৭ (1977-11-30) ২১১ দিন ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের কর্মকর্তা
১৪ আই জি প্যাটেল ১ ডিসেম্বর ১৯৭৭ (1977-12-01) ১৫ সেপ্টেম্বর ১৯৮২ (1982-09-15) ১৭৪৯ দিন অর্থনীতিবিদ
১৫ মনমোহন সিং ১৬ সেপ্টেম্বর ১৯৮২ (1982-09-16) ১৪ জানুয়ারি ১৯৮৫ (1985-01-14) ৮৫১ দিন অর্থনীতিবিদ
১৬ অমিতাভ ঘোষ ১৫ জানুয়ারি ১৯৮৫ (1985-01-15) ৪ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৫ (1985-02-04) ২০ দিন ব্যাঙ্কের কর্মকর্তা
১৭ আর এন মলহোট্রা ৪ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৫ (1985-02-04) ২২ ডিসেম্বর ১৯৯০ (1990-12-22) ২১৪৭ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
১৮ এস ভেংকটরমন ২২ ডিসেম্বর ১৯৯০ (1990-12-22) ২১ ডিসেম্বর ১৯৯২ (1992-12-21) ৭৩০ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
১৯ সি রংগরঞ্জন ২২ ডিসেম্বর ১৯৯২ (1992-12-22) ২১ নভেম্বর ১৯৯৭ (1997-11-21) ১৭৯৫ দিন অর্থনীতিবিদ
২০ বিমল জালান ২২ নভেম্বর ১৯৯৭ (1997-11-22) ৬ সেপ্টেম্বর ২০০৩ (2003-09-06) ২১১৪ দিন অর্থনীতিবিদ
২১ বাই বেনুগোপাল রেড্ডী ৬ সেপ্টেম্বর ২০০৩ (2003-09-06) ৫ সেপ্টেম্বর ২০০৮ (2008-09-05) ১৮২৬ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
২২ ডি চুব্বারাও ৫ সেপ্টেম্বর ২০০৮ (2008-09-05) ৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ (2013-09-04) ১৮২৫ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা
২৩ রঘুরাম রাজন ৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ (2013-09-04) ৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ (2016-09-04) ১০৯৬ দিন অর্থনীতিবিদ
২৪ উর্জিত পেটেল ৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ (2016-09-04) ১০ ডিসেম্বর ২০১৮ (2018-12-10) ১৬২৮ দিন অর্থনীতিবিদ
২৫ শক্তিকান্ত দাস[৩][৪][৫] ১২ ডিসেম্বর ২০১৮ (2018-12-12) বর্তমান ৭৯৯ দিন প্রশাসনিক কর্মকর্তা

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Dadabhoy, Bakhtiar K (১৮ সেপ্টে ২০১৩)। Barons of Banking - Glimpses of Indian Banking History। Random House India। পৃষ্ঠা 20। আইএসবিএন 9788184004762 
  2. Saha, Siddhartha Sankar (২০১৩)। Indian financial systems and markets। New Delhi, IN.: McGraw-Hill। পৃষ্ঠা 67। আইএসবিএন 1259005003 
  3. Prasad, Gireesh Chandra; Ghosh, Shayan; Gopakumar, Gopika (১১ ডিসেম্বর ২০১৮)। "Shaktikanta Das, who oversaw demonetization, is new RBI governor"LivemintNew Delhi/Mumbai: Vivek Khanna। সংগ্রহের তারিখ ১২ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  4. "Shaktikanta Das Is New RBI Governor"BloombergQuint। BQ Desk। ১১ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১১ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  5. "Shaktikanta Das: The man behind GST, note ban now heads RBI"The Economic Times। ET Online। The Times Group। ১১ ডিসেম্বর ২০১৮। ওসিএলসি 61311680। সংগ্রহের তারিখ ১১ ডিসেম্বর ২০১৮