ভারতীয় নারী মুখ্যমন্ত্রীগণের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
পশ্চিমবঙ্গের মমতা ব্যানার্জি ভারতের একমাত্র ক্ষমতাসীন নারী মুখ্যমন্ত্রী

এখন পর্যন্ত ১৬ জন নারী ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীর দায়িত্ব পালন করেছেন। বর্তমানে, ভারতের মুখ্যমন্ত্রীদের মাঝে শুধু পশ্চিমবঙ্গের মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়ই নারী। এখন পর্যন্ত ভারতে তেরটি রাজ্যে নারীরা মুখ্যমন্ত্রীর পদে অধিষ্ঠিত হয়েছেন। তন্মধ্যে, তামিলনাড়ু, দিল্লি ও উত্তরপ্রদেশে দুজন নারী মুখ্যমন্ত্রীর দায়িত্ব পালন করেছিলেন। নারী মুখ্যমন্ত্রীদের মধ্যে ছিলেন পাঁচজন ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস, চারজন ভারতীয় জনতা পার্টি এবং দুইজন সর্বভারতীয় আন্না দ্রাবিড় মুনেত্র কড়গমের রাজনীতির সাথে যুক্ত ছিলেন।

ভারতে, একজন মুখ্যমন্ত্রী প্রতিটি ২৯ টি রাজ্য সরকার এবং দুটি কেন্দ্রীয় অঞ্চল (দিল্লি এবং পুদুচেরি) সরকারের প্রধান । ভারতে একজন মুখ্যমন্ত্রীর পাঁচ বছর। তার টানা মেয়াদকালের বাধানিষেধ নাই।[১]

ভারতীয় নারী মুখ্যমন্ত্রীগণের তালিকা[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং নাম ছবি রাজ্য মেয়াদকাল দিন রাজনৈতিক দল
সুচেতা ক্রিপ্লানি উত্তরপ্রদেশ ২ অক্টোবর ১৯৬৩ – ১৩ মার্চ ১৯৬৭ 1258 ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
নন্দিনী সাতপাঠী Nandini Satpathy.jpg ওড়িশা ১৪ জুন ১৯৭২ – ৩ মার্চ ১৯৭৩

৬ মার্চ ১৯৭৪ – ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭৬
1278 ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
শশিকলা কাকোড়কার গোয়া ১২ আগস্ট ১৯৭৩ – ২৭ এপ্রিল ১৯৭৯ 2084 মহারাষ্ট্রবাদী গোমন্তক পার্টি
সৈয়দা আনোয়ারা তৈমূর আসাম ৬ ডিসেম্বর ১৯৮০ - ৩০ জুন ১৯৮১ 206 ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
ভি এন জনকী তামিলনাড়ু ৭ জানুয়ারি ১৯৮৮ – ৩০ জানুয়ারি ১৯৮৮ 23 সর্বভারতীয় আন্না দ্রাবিড় মুনেত্র কড়গম
জয়ললিতা জয়রাম তামিলনাড়ু ২৪ জুন ১৯৯১ – ১২ মে ১৯৯৬

১৪ মে ২০০১ – ২১ সেপ্টেম্বর ২০০১

২ মার্চ ২০০২ – ১২ মে ২০০৬

১৬ মে ২০১১ – ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪

২৩ মে ২০১৫ – ৫ ডিসেম্বর ২০১৬
5238 সর্বভারতীয় আন্না দ্রাবিড় মুনেত্র কড়গম
মায়াবতী Mayawati.jpg উত্তরপ্রদেশ ১৩ জুন ১৯৯৫ – ১৮ অক্টোবর ১৯৯৫

২১ মার্চ ১৯৯৭ – ২১ সেপ্টেম্বর ১৯৯৭

৩ মে ২০০২ – ২৯ আগস্ট ২০০৩

১৩ মে ২০০৭ – ১৫ মে ২০১২
2562 বহুজন সমাজ পার্টি
রাজিন্দর কাউর ভাট্টাল Rajinder Kaur Bhattal.jpg পাঞ্জাব ২১ নভেম্বর ১৯৯৬ – ১২ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৭ 83 ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
রাবড়ি দেবী Rabri Devi (cropped).jpg বিহার ২৫ জুলাই ১৯৯৭ – ১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯

৯ মার্চ ১৯৯৯ – ২ মার্চ ২০০০

১১ মার্চ ২০০০ – ৬ মার্চ ২০০৫
2746 রাষ্ট্রীয় জনতা দল
১০ সুষমা স্বরাজ Secretary Tillerson is Greeted by Indian Minister of External Affairs Swaraj (24074726498) (cropped).jpg দিল্লি ১২ অক্টোবর ১৯৯৮ – ৩ ডিসেম্বর ১৯৯৮ 52 ভারতীয় জনতা পার্টি
১১ শীলা দীক্ষিত Sheila Dikshit (cropped).jpg দিল্লি ৩ ডিসেম্বর ১৯৯৮ – ২৮ ডিসেম্বর ২০১৩ 5504 ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
১২ উমা ভারতী Uma Bharti.jpg মধ্যপ্রদেশ ৮ ডিসেম্বর ২০০৩ – ২৩ আগস্ট ২০০৪ 259 ভারতীয় জনতা পার্টি
১৩ বসুন্ধরা রাজে Vasundhra Raje.jpg রাজস্থান ৮ ডিসেম্বর ২০০৩ – ১৮ ডিসেম্বর ২০০৮

৮ ডিসেম্বর ২০১৩ – ১৭ ডিসেম্বর ২০১৮
4015 ভারতীয় জনতা পার্টি
১৪ মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় Mamata 2015 (cropped).jpg পশ্চিমবঙ্গ ২০ মে ২০১১ - বর্তমান 3116 সর্বভারতীয় তৃণমূল কংগ্রেস
১৫ আনন্দিবেন প্যাটেল Chief Minister of Gujarat Anandiben Patel.jpg গুজরাট ২২ মে ২০১৪ – ৭ আগস্ট ২০১৬ 808 ভারতীয় জনতা পার্টি
১৬ মেহবূবা মুফতি MehboobaMufti.jpg জম্মু ও কাশ্মীর ৪ এপ্রিল ২০১৬ – ২০ জুন ২০১৮ 807 জম্মু ও কাশ্মীর পিপলস ডেমোক্রাটিক পার্টি

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. আইএসবিএন ৯৭৮-৮১-৮০৩৮-৫৫৯-৯.