ভারতীয় অ্যানিমেটেড সিরিজের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ভারতে এখন পর্যন্ত অনেক অ্যানিমেটেড সিরিজের সম্প্রচার হয়েছে। বর্তমানের সবচেয়ে জনপ্রিয় কার্টুনগুলো হলো: মোটু পাতলু, শিবা

অনুষ্ঠানের তালিকা[সম্পাদনা]

শিরোনাম নেটওয়ার্ক প্রোডাকশন কোম্পানি মূল সম্প্রচার তথ্যসূত্র
দ্য অ্যাডভেঞ্চার অব ছোটা বীরবল কার্টুন নেটওয়ার্ক ইন্ডিয়া ক্লিম্ব মিডিয়া ২০০৩-২০০৪ [১]
দ্য অ্যাডভেঞ্চারস অব কিং ভিকরম ডিজনি এক্সডি ভারত ২০১২-২০১৪ [২]
দ্য অ্যাডভেঞ্চার অব তেনালি রহমান কার্টুন নেটওয়ার্ক ইন্ডিয়া টুনজ অ্যানিমেশন ২০০৩-২০০৪ [৩]
আকবর বীরবল ফোবিয়াস মিডিয়া ২০০৬ [৪]
আমার চিত্র কথা হিরোস জিকিউ আইডিয়াস বক্স এন্টারটেইনমেন্ট ২০১২ [৫]
অ্যান্ডি পিরকি পোগো টিভি এইউএম অ্যানিমেশন স্টুডিওস ২০১৭-২০১৮ [৬]
এনিমেলস অব মাইথোলোজি ইপিক ২০১৮-২০২০ [৭]
আপ্পু - দ্য ইয়োগিক এলিফ্যান্ট পোগো টিভি আপ্পু সিরিজ ২০১৬-২০১৭ [৮]
অর্জুন — প্রিন্স অব বালি ডিজনি চ‍্যানেল ইন্ডিয়া গ্রীন গোল্ড অ্যানিমেশন ২০১৪-২০১৬ [৯][১০] [১১]
আস্ত্রা ফোর্স গ্রাফিক ইন্ডিয়া ২০১৬-২০১৭ [১২]
বাহুবলি দ্য লস্ট লেজেন্ডস অ্যামাজন প্রাইম ভিডিও অর্ক মিডিয়া ওয়ার্কস
গ্রাফিক ইন্ডিয়া
২০১৭-২০১৯ [১৩]
বল চান্ক্য মাহা কার্টুন টিভি ডিভি গ্রুপ ২০১৬ [১৪]
বন্দধুক অর বুধবক ডিসকভারি কিডস পাপেরবোট অ্যানিমেশন স্টুডিও ২০১৫-২০১৭ [১৫]
ভুতু: অ্যানিমেশন জি বাংলা ২০১৭- বর্তমান [১৬]
বান্টি অর বুল্লু (ক্যাট অ্যান্ড কিট) টুনজ অ্যানিমেশন ২০১৫-২০১৭ [১৭]
বঙ্গ ডিডি ন্যাশনল গ্রীন গোল্ড অ্যানিমেশন ২০০৪-২০০৬ [১৮]
চাচা ভাতিজা হাঙ্গামা টিভি কসমস মায়া ২০১৬-২০১৭ [১৯]
চাই চাই টুনজ অ্যানিমেশন ২০১৬ [২০]
চামকি কি দুনিয়া পোগো টিভি সিসেম ওয়ার্কসপ ইন্ডিয়া ২০১৫-২০১৬ [২১]
ছোটা ভীম পোগো টিভি গ্রীন গোল্ড অ্যানিমেশন ২০০৮- বর্তমান [২২]
ছোটি আনন্দি কালার্স টিভি স্ফেয়ার ওরিজিনস
হপ মোশন অ্যানিমেশন স্টুডিও
২০১৬ [২৩]
চিম্পু সিম্পু জিকিউ ডিজিটেলস স্টুডিও ২০১৭ [২৪]
চোর পুলিশ ডিজনি এক্সডি ভারত গ্রীন গোল্ড অ্যানিমেশন ২০০৯-২০১২ [২৫]
চিকো সে শিখো মাহা কার্টুন টিভি ডিভি গ্রুপ ২০১৬ [১৪]
ক্রাইম টাইম কার্টুন নেটওয়ার্ক ইন্ডিয়া ফিউচার থোট প্রোডাকশন ২০০৮-২০০৯ [২৬]
ডানপিটের তার কেমিক্যাল দাদু ডিডি বাংলা সফটটুনস এন্টারটেইনমেন্ট ২০০৪ [২৭]
ইনা মিনা ডিকা হাঙ্গামা টিভি কসমস মায়া ২০১৫-২০১৭ [১৭]
এক থা জাঙ্গল ডিজনি চ্যানেল ইন্ডিয়া কারাদি টেলস
একেল অ্যানিমেশন স্টুডিওস
২০১০ [২৮]
ফ্যাব৫ মিশন ট‍্যাঙ্গো সনি ইয়াই ২০১৭-২০১৯ [২৯] [৩০]
গাজু ভাই ডিজনি চ্যানেল ভারত টুনজ অ্যানিমেশন ২০১৬-২০১৭ [৩১]
গাট্টু বাট্টু নিকিলোডিয়ান ইন্ডিয়া ২০১৭-২০১৯ [৩২]
ঘায়েব আয়া ডিডি ন্যাশনল স্টুডিও আইএফইকেটি ১৯৮৬ [৩৩]
গোলমাল জুনিয়র নিকিলোডিয়ান সনিক রেলিয়েন্স এন্টারটেইনমেন্ট
রোহিত শেঠি পিকচার্জ
২০১৮-২০২০ [৩৪]
গোপাল ভাঁড় সনি আট সফটটুনস এন্টারটেইনমেন্ট ২০১৫- বর্তমান [৩৫]
গুরু অর ভোলে সনি ইয়াই কসমস মায়া ২০১৭-২০২০ [৩৬]
হাওয়াজ্জাট্ট ডিসকভারি কিডস্ ইন্ডিয়া টুনজ অ্যানিমেশন ২০১৩ .[৩৭]
হাম চিক বাম হাঙ্গামা টিভি আফটারনুনস ফিল্মস ২০১৫-২০১৭ [১৭]
ইন্ডিয়ান ফক টেলস স্প্লাস পেন্টামিডিয়া গ্রাফিক্স ২০০১-২০০২ [৩৮]
ইন্সপেক্টর চিঙ্গাম কসমস মায়া অ্যামাজন ভিডিও ২০১৮-২০১৯ [৩৯]
দ্য জাঙ্গল বুক আন্তর্জাতিক ডিকিউ এন্টারটেইনমেন্ট
মুন স্কুপ গ্রুপ
জেডডিএফ এন্টারপ্রাইজ
২০১০-২০১৩ [৪০]
জাঙ্গল টেলস কার্টুন নেটওয়ার্ক ইন্ডিয়া মুভিং পিকচার্স কোম্পানি ২০০৪ [৪১]
কালরি কিডস অ্যামাজন প্রাইম ভিডিও
পোগো টিভি
গ্রীন গোল্ড অ্যানিমেশন ২০১৮-২০১৯ [৪২]
কিমন আছে নিকিলোডিয়ান ইন্ডিয়া ডিকিউ এন্টারটেইনমেন্ট ২০১-২০১২, ২০১৯- বর্তমান [৪৩]
কিক'অ এ্যান্ড দ্য সুপারস্পিডো সনি ইয়াই গ্রীন গোল্ড অ্যানিমেশন ২০১৮- বর্তমান [৪৪]
কিসনা ডিসকভারি কিডস ইন্ডিয়া কসমস মায়া ২০১৪-২০১৭ [৪৫]
কূকু মে মে টুন গোগেলস হোপ মোশন অ্যানিমেশন স্টুডিও ২০১৮ [৪৬]
কুম্ভ কারণ পোগো টিভি কর্ণারশপ ইন্ডিয়া ২০১০-২০১২ [৪৭]
লম্পুট কার্টুন নেটওয়ার্ক ইন্ডিয়া ভাইভাভ স্টুডিও ২০১৭-২০১৯ [৪৮]
লিটল কিসনা নিকিলোডিয়ান ইন্ডিয়া রেলিয়ান্স এন্টারটেইনমেন্ট ২০০৯ [৪৯]
লিটল সিঙ্গাম ডিসকভারি কিডস ইন্ডিয়া রেলিয়ান্স এন্টারটেইনমেন্ট
রোহিত শেঠি পিকচার্জ
২০১৮-২০২০ [৫০]
লোক গাঁথা ডিডি ন্যাশনল ক্লাইম্ব মিডিয়া ১৯৯১ [৫১]
লভ খুশ ডিজনি এক্সডি ভারত গ্রীন গোল্ড অ্যানিমেশন ২০১২-২০১৪ [২]
মাইটি রাজু পোগো টিভি গ্রীন গোল্ড অ্যানিমেশন ২০১৫-২০১৯ [৫২]
মাইটি লিটল ভীম নেটফ্লিক্স ২০১৯- বর্তমান [৫৩]
মুশাক গুনগুন মাহা কার্টুন টিভি ডিভি গ্রুপ ২০১৬ [১৪]
মোটু পাতলু নিকিলোডিয়ান ইন্ডিয়া কসমস মায়া ২০১২- বর্তমান [৫৪]
মিসটিরিজ ইন ফেলুদা ডিজনি এক্সডি ভারত ডিকিউ এন্টারটেইনমেন্ট ২০১১ [২]
দ্য নিউ অ্যাডভেঞ্চারস অব হনুমান পোগো টিভি [[পারসেপ্ট পিকচার্স কোম্পানি ২০১১ [৫৫]
নিক্স যে সব পারে সনি আট জর্জ অ্যানিমেট্রিক্স ২০১৭-২০১৯ [৫৬]
পি৫ - পান্ডাভাছ ৫ ডিজনি এক্সডি ভারত রুদ্র মাস্তা এন্টারটেইনমেন্ট ২০১১-২০১২ [২]
পাপ-ও-মিটার সনি ইয়াই সফটটুনস এন্টারটেইনমেন্ট ২০১৭- বর্তমান [৩৬]
পাকড়া পাকড়াই (র‍্যাট আ ট্যাট) নিকিলোডিয়ান ইন্ডিয়া (২০১৩-২০১৪)
নিকিলোডিয়ান সনিক (২০১৪- বর্তমান)
টুনজ অ্যানিমেশন ২০১৩- বর্তমান [৫৭]
Panchatantra Stories Maha Cartoon TV DV Group 2016 [১৪]
Panchotantrer Montro Sony Aath 2017–2019 [৫৮]
Pot Pourri Splash Pentamedia Graphics 2001-2002 [৩৮]
Prince Jai aur Dumdaar Viru Sony Yay Phobeus Media 2017-2019[২৯] [৩৬]
Pyar Mohabbat Happy Lucky ZeeQ Popcorn Animation Studios 2015-2017 [১৫]
Robin Hood: Mischief in Sherwood International syndication DQ Entertainment
Method Animation
2016 [৫৯]
Roll No 21 Cartoon Network India Animasia Studio 2010–2019 [৬০]
Rudra: Boom Chik Chik Boom Nickelodeon India Green Gold Animations 2018–2020,2020-Present [৬১]
Sab Jholmaal Hai Sony Yay Toonz Animation 2017–present [৩৬]
Selfie With Bajrangi Amazon Prime Video Cosmos Maya 2018 [৬২]
Shaktimaan: The Animated Series Nickelodeon Sonic Reliance Entertainment
Paperboat Animation Studio
2011-2012 [৬৩]
Sheikh Chilli and Friendz Discovery Kids India Irealities Technology 2016-2017 [৬৪]
Shiva Nickelodeon (2015-2016)
Nickelodeon Sonic (2016-)
Cosmos Maya 2015–present [৬৫][৬৬]
Simple Samosa Disney Channel India Ice Candy 2018 [৬৭]
Sontu O Kakababu Ruposhi Bangla Ssoftoons Entertainment 2010-2011 [৬৮]
Super Bheem Pogo TV Green Gold Animations 2017–2020 [৬৯]
Suraj: The Rising Star Colors TV DQ Entertainment
TMS Entertainment
2012-2013 [৭০]
Tik Tak Tail Pogo TV Cosmos Maya 2017–2019 [৭১]
Vartmaan DD National Climb Media 1994-1995 [৭২]
ViR: The Robot Boy Hungama TV Cosmos Maya 2013-2016 [৭৩]
V 4 Viraat Disney Channel India Toonz Animation 2016 [৭৪]
Yom Graphiti Multimedia 2017 [৭৫]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "The Tube Gets to Tenali"। ৫ জুলাই ২০০৪। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুন ২০১৭ 
  2. "Kids channels hunt for growth, local talent"। ১৪ জুলাই ২০১২। ৮ সেপ্টেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৭ 
  3. Srinivasan, Sriram (১৯ জুন ২০০৩)। "'Cartoon network focus on India-centric image-building'"The Hindu Business Line। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  4. "No child's play"। ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুন ২০১৭ 
  5. "ZeeQ acquires rights of Amar Chitra Katha"। ১২ এপ্রিল ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  6. "Pogo launches indigenous slapstick comedy Andy Pirki"। সংগ্রহের তারিখ ২৫ নভেম্বর ২০১৭ 
  7. "Epic TV to launch its first animated show 'Animals in Mythology'"। ১২ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুলাই ২০১৮ 
  8. "Pogo welcomes new year with new shows and movies"। ৩ জানুয়ারি ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২৭ আগস্ট ২০১৭ 
  9. "Disney set to launch Green Gold Animation's 'Arjun, Prince of Bali'"। ৩১ মে ২০১৪। ৬ সেপ্টেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৭ 
  10. "Disney India bets big on Arjun"। ১ জুন ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৭ 
  11. Disney India (১৪ মার্চ ২০১৬)। "Arjun, Prince of Bali - Season 3 - Hiranya Trailer 1" – YouTube-এর মাধ্যমে। 
  12. "Amitabh Bachchan's superhero series Astra Force unveiled on his 74th birthday"The Indian Express। ১১ অক্টোবর ২০১৬। ১৫ অক্টোবর ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ মে ২০১৭ 
  13. "Baahubali The Lost Legends animation series launched, to have new stories about characters and reveal hidden secrets"Indian Express। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১৭ 
  14. "Maha Cartoon targets 65% rural audience"। সংগ্রহের তারিখ ২৭ অক্টোবর ২০১৬ 
  15. "ZEEQ Rebrands channel"। ১৩ এপ্রিল ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৭ 
  16. "Bhootu Animation Show Teaser"। সংগ্রহের তারিখ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  17. "Hungama to add new original content"। ৪ এপ্রিল ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুন ২০১৭ 
  18. "DD's summer bonanza for kids: 'Bongo'"। ১৭ এপ্রিল ২০০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০১৮ 
  19. "'Chacha Bhatija' on Hungama TV"। ২০ জুন ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৭ 
  20. "HUNGAMA TO LAUNCH NEW SHOWS AND CONSIDERS SOUTH INDIA TO BOOST AUDIENCE" [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  21. "Chamki ki Duniya Launches on POGO"। ১৯ মে ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ৯ আগস্ট ২০১৭ 
  22. "Original Indian kids' animation content is the need of the hour"। সংগ্রহের তারিখ ১ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  23. "'Chhoti Anandi' to enter small screen world soon"The Times of India। ৬ জানু ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৭ 
  24. "ZeeQ Animated Television series"। সংগ্রহের তারিখ ১২ এপ্রিল ২০১৭ 
  25. "Chilaka's roller coaster ride from engineering to animation"। সংগ্রহের তারিখ ২৬ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  26. Animation Xpress: "Archived copy"। ২০১১-০৭-২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৩-১৪ 
  27. ""Danpite khadu aar tar chemical dadu by Ssoftoons"। সংগ্রহের তারিখ ২৯ মার্চ ২০১৮ 
  28. "Disney Channel acquires animated series Ek Tha Jungle"। ২৭ মার্চ ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  29. "Sony Yay increases movie bank with 100 hours of fresh content"Indian Television Dot Com। ২৫ এপ্রিল ২০১৯। 
  30. "Sony Yay builds local characters to monetise"। সংগ্রহের তারিখ ৬ নভেম্বর ২০১৭ 
  31. "Disney India launches 'Gaju Bhai'"। ১৮ এপ্রিল ২০১৬। 
  32. "Tapping into the homegrown content demand Nicklelodeon announces new show Gattu Battu"। সংগ্রহের তারিখ ৫ এপ্রিল ২০১৭ 
  33. "Can Indian Animation Take The Big Leap?"। Business & Economy Magazine। ৯ ডিসেম্বর ২০১০। ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৭ 
  34. "Golmaal for kids"www.telegraphindia.com 
  35. "Sony Aath launches kids' slot 'Sunday Funday'"। ৪ মার্চ ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জুলাই ২০১৭ 
  36. "Sony YAY! Channel to Anchor on Original Indian Toons"। সংগ্রহের তারিখ ১৬ এপ্রিল ২০১৭ 
  37. "Discovery Kids tempts children with three India-centric series"। ১ আগস্ট ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০১৮ 
  38. "Pentamedia's kid's channel Splash formally launched"। ১৯ অক্টোবর ২০০১। সংগ্রহের তারিখ ২ জানুয়ারি ২০১৭ 
  39. "Cosmos Maya bullish on its show Inspector Chingum"। সংগ্রহের তারিখ ৮ মে ২০১৮ 
  40. "DQ E and ZDF Enterprises to Co-Produce Second Series of the Jungle Book"PR Newswire। ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ৩০ মে ২০১৬ 
  41. "Cartoon Network acquires "Jungle Tales""। ২৮ জুন ২০০৪। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জুন ২০১৭ 
  42. "Green Gold, Amazon Prime put Kerala martial art on the map"। সংগ্রহের তারিখ ৯ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  43. "Nick announces new episodes of "Keymon Ache""। ১২ জানুয়ারি ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০১৮ 
  44. "Sony Yay banks on originals with a slew of fresh content"। সংগ্রহের তারিখ ১৯ এপ্রিল ২০১৮ 
  45. "Discovery Kids bets big on 'Kisna'"। ১৪ অক্টোবর ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০১৮ 
  46. "HopMotion releases first original IP on Toon Googles, Amazon Prime US"। সংগ্রহের তারিখ ১০ এপ্রিল ২০১৮ 
  47. "Pogo refreshes summer programming with new season of 'Kumbh Karan'"। ১২ মে ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০১৮ 
  48. "Cartoon Network Looks To India For 'Lamput' Series"। সংগ্রহের তারিখ ১৩ এপ্রিল ২০১৭ 
  49. "Animation series 'Little Krishna' debut on May 11"। ৭ মে ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১৮ 
  50. "Discovery, Reliance Animation to produce new kids' series"। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জানুয়ারি ২০১৮ 
  51. "Creator of DD's classic animation Ek Chidiya and film Gharaonda director Bhimsain passes away at 81"। সংগ্রহের তারিখ ১৮ এপ্রিল ২০১৮ 
  52. "Mighty Raju series to launch on Pogo"। ৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০১৮ 
  53. https://www.animationmagazine.net/streaming/mighty-little-bheem-makes-heroic-netflix-debut/
  54. AnimationXpress Team (১৬ অক্টোবর ২০১২)। "'Motu Patlu' Premiers Today on Nickelodeon - In Conversation with director of 'Motu Patlu' Suhas Kadav"AnimationXpress। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  55. "Watch The New Adventure of Hanuman only on POGO channel"। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০১৮ 
  56. "NIX on Sony Aath"। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০১৮ 
  57. "Chase comedy 'Pakdam Pakdai' moves from Nick to fuel Sonic's growth"। ১৮ ডিসেম্বর ২০১৪। ২২ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  58. [cite web|url=https://www.youtube.com/watch?v=Fa4_-CNAUj8 Panchotantrer Montro on Sony Aath]
  59. Woolfe, Jennifer (২৬ আগস্ট ২০১৪)। "PGS Announces Raft of Sales for 'Robin Hood: Mischief in Sherwood'"Animation World Network 
  60. "New Movie and Season of Roll No 21 Premier"animationxpress.com। ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৪ 
  61. "Nickelodeon launches fifth local IP Rudra; targets 500 hrs of content by FY19"Indian Advertising Media & Marketing News – exchange4media (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৬-১০ 
  62. ""Selfie with Bajrangi" on Amazon Prime Video India"। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০১৮ 
  63. "Viacom18 to launch Sonic, its fifth television channel"www.afaqs.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০১-১৫ 
  64. "Discovery Kids announces second series of 'Sheikh Chilli and Friendz'"। সংগ্রহের তারিখ ২১ ডিসেম্বর ২০১৬ 
  65. Milligan, Mercedes (১৯ মে ২০১৬)। "Cosmos-Maya Leads Regional Animation Production"Animation Magazine। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৬ 
  66. "With Nick at the top, Viacom18 focuses on strengthening Sonic"। ২২ এপ্রিল ২০১৬। ৩০ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  67. "Disney Channel to launch two new animated shows during summer"www.televisionpost.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৫-১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৫-১৫ 
  68. ""Kakababu" on Ruposhi Bangla"। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০১৮ 
  69. "Super Bheem to be weekly show"। সংগ্রহের তারিখ ৩০ মার্চ ২০১৭ 
  70. "Colors airs its first animation show"। ২০১২-১২-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-০৮ 
  71. "Pogo launches the chase comedy T"ik Tak Tail""। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০১৭ 
  72. "Discontent brews in Doordarshan" 
  73. "Hungama TV to launch VIR"। ৬ নভেম্বর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৭ 
  74. "V 4 VIRAT" [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  75. "Graphiti to produce local animated series 'Yom' for Disney channel india"। ১৫ ডিসেম্বর ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০১৭