বৃহত্তম মরুভূমির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি হল পৃথিবীর বৃহত্তম মরুভূমিসমূহের তালিকা। এখানে ৫০,০০০ বর্গ কিমি এর চেয়ে বড় মরুভূমিসমূহকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

পৃথিবীর কিছু বৃহত্তম মরুভূমি

তালিকা[সম্পাদনা]

ক্রম মরুভূমির_মানচিত্র নাম অবস্থান মরুভূমিরর
ধরন
ক্ষেত্রফল
Antarctica surface.jpg অ্যান্টার্কটিকা অ্যান্টার্কটিকা মেরুর বরফাঞ্চল 7007142000000000000১,৪২,০০,০০০ কিমি (৫৫,০০,০০০ মা)
Sunny Skies over the Arctic in Late June 2010.jpg আর্কটিক  আলাস্কা
 কানাডা
 ফিনল্যান্ড, Flag of Greenland.svg গ্রীনল্যান্ড
 আইসল্যান্ড
 নরওয়ে
 রাশিয়া  সুইডেন
মেরুর বরফাঞ্চল 7007139850000000000১,৩৯,৮৫,০০০ কিমি (৫৪,০০,০০০ মা)
Sahara satellite hires.jpg সাহারা  আলজেরিয়া
 চাদ
 মিশর
 ইরিত্রিয়া
 লিবিয়া
 মালি
 মৌরিতানিয়া
 মরোক্কো
 নাইজার
 সুদান
 তিউনিসিয়া
প্রায় গ্রীষমণ্ডলীয় 7006920000000000000৯২,০০,০০০ কিমি (৩৬,০০,০০০ মা)
Australia-climate-map MJC01.png অস্ট্রেলীয় মরুভূমি  অস্ট্রেলিয়া প্রায় গ্রীষ্মমণ্ডলীয় 7006137100000000000১৩,৭১,০০০ কিমি (৫,২৯,০০০ মা)
Arabian Desert.png আরবীয় মরুভূমি  ইরাক
 জর্ডান
 কুয়েত
 ওমান
 কাতার
 সৌদি আরব
 সংযুক্ত আরব আমিরাত ইয়েমেন
প্রায় গ্রীষ্মমন্ডলীয় 7006233000000000000২৩,৩০,০০০ কিমি (৯,০০,০০০ মা)
Gobi.png গোবি মরুভূমি  চীন
 মঙ্গোলিয়া
শীতকালীন 7006129500000000000১২,৯৫,০০০ কিমি (৫,০০,০০০ মা)
Kalahari.png কালাহারি মরুভূমি  অ্যাঙ্গোলা
 বতসোয়ানা
 নামিবিয়া
 দক্ষিণ আফ্রিকা
প্রায় গ্রীষ্মমন্ডলীয় 7005930000000000000৯,৩০,০০০ কিমি (৩,৬০,০০০ মা)
Patagonian.png পাটাগোনীয় মরুভূমি  আর্জেন্টিনা  চিলি শীতকালীন 7005673000000000000৬,৭৩,০০০ কিমি (২,৬০,০০০ মা)
Chihuahua desert.jpg ছিহুয়াহুয়ান মরুভূমি  মেক্সিকো
 যুক্তরাষ্ট্র
প্রায় গ্রীষ্মমন্ডলীয় 7005501896000000000৫,০১,৮৯৬ কিমি (১,৯৩,৭৮৩ মা)
১০ Syrian Desert.png সিরিয় মরুভূমি  ইরাক
 জর্ডান  সিরিয়া
প্রায় গ্রীষ্মমণ্ডলীয় 7005500000000000000৫,০০,০০০ কিমি (১,৯০,০০০ মা)
১১ Greatbasinmap.png গ্রেট বেসিন মরুভূমি  যুক্তরাষ্ট্র শীতকালীন 7005492000000000000৪,৯২,০০০ কিমি (১,৯০,০০০ মা)
১২ Karakum.png কারাকুম মরুভূমি  তুর্কমেনিস্তান শীতকালীন 7005350000000000000৩,৫০,০০০ কিমি (১,৪০,০০০ মা)
১৩ Four corners.jpg কলোরাডো প্লাটেউ  যুক্তরাষ্ট্র শীতকালীন 7005336700000000000৩,৩৬,৭০০ কিমি (১,৩০,০০০ মা)
১৪ Taklamakan.png তাকলা মাকান মরুভূমি  চীন শীতকালীন 7005320000000000000৩,২০,০০০ কিমি (১,২০,০০০ মা)
১৫ Mojave-sonoran deserts.png সোনোরান মরুভূমি  মেক্সিকো  যুক্তরাষ্ট্র প্রায় গ্রীষ্মমন্ডলীয় 7005310800000000000৩,১০,৮০০ কিমি (১,২০,০০০ মা)
১৬ Kyzyl Kum.png কিজিলকুম মরুভূমি  কাজাখস্তান,  তুর্কমেনিস্তান  উজবেকিস্তান ঠান্ডা শীতকাল 7005298000000000000২,৯৮,০০০ কিমি (১,১৫,০০০ মা)
১৭ Thar Desert satellite.jpg থর মরুভূমি  ভারত
 পাকিস্তান
প্রায় গ্রীষ্মমণ্ডলীয় 7005200000000000000২,০০,০০০ কিমি (৭৭,০০০ মা)
১৮ Kavir.png দাশত-ই মারগো  আফগানিস্তান প্রায় গ্রীষ্মমণ্ডলীয় 7005150000000000000১,৫০,০০০ কিমি (৫৮,০০০ মা)
১৯ Registan ast 2000233 lrg.jpg রেগিস্তান মরুভূমি  আফগানিস্তান প্রায় গ্রীষ্মমণ্ডলীয় 7005146000000000000১,৪৬,০০০ কিমি (৫৬,০০০ মা)
২০ Mojave-sonoran deserts.png মোহাভি মরুভূমি  যুক্তরাষ্ট্র প্রায় গ্রীষ্মমন্ডলীয় 7005124000000000000১,২৪,০০০ কিমি (৪৮,০০০ মা)
২১ Atacama.png আতাকামা মরুভূমি  চিলি
 পেরু
হালকা উপকূলীয় 7005104741000000000১,০৪,৭৪১ কিমি (৪০,৪৪১ মা)
২২ Level IV ecoregions, Columbia Plateau.png কলোম্বিয়া প্লাটেউ  যুক্তরাষ্ট্র ঠান্ডা শীতকাল 7004831390000000000৮৩,১৩৯ কিমি (৩২,১০০ মা)
২৩ Namib desert MODIS.jpg নামিব মরুভূমি  অ্যাঙ্গোলা  নামিবিয়া ঠান্ডা উপকূলীয় 7004810000000000000৮১,০০০ কিমি (৩১,০০০ মা)
২৪ Kavir.png দাশ্‌তে কাভির  ইরান প্রায় গ্রীষ্মমণ্ডলীয় 7004776000000000000৭৭,৬০০ কিমি (৩০,০০০ মা)
২৫ Dasht-e Lut Iran 2006-02-28 ISS012-E-18779.jpg দাশত-ই লুত  ইরান প্রায় গ্রীষ্মমন্ডলীয় 7004518000000000000৫১,৮০০ কিমি (২০,০০০ মা)

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]