বাঙালী ইসলামী ব্যক্তিত্বদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বাঙ্গালী ইসলামী ব্যক্তিত্ব বলতে বাংলাভাষী (বাংলাদেশী বা অন্য দেশে নিবাসী) যেসব মুসলিম ব্যক্তিত্ব "ইসলাম" নিয়ে কাজ করেছে, ব্রিটিশ আমলে, অথবা পাকিস্তান আমলে অথবা স্বাধীনতার পর, সকলকে এ তালিকায় নিয়ে আসার চেষ্টা করা হয়েছে। এখানে শুধু ইসলামিক স্কলারদের নয়, বরং যারা ইসলামী রাজনীতি, ইসলামকেন্দ্রিক লেখালেখি ও বিভিন্ন কর্মকান্ডের সাথে জড়িত, তাদেরকেও রাখা হবে।

ধর্মীয় নেতা[সম্পাদনা]

  • আতহার আলী : তিনি বৃটিশবিরোধী অান্দোলনে বন্গী ওলামায়ে কিরামের নেতৃত্বেে দেন। ১৯৪৫ সনে কলকাতা মোহাম্মদ অালী পার্কে ৩ দিনের ঐতিহাসিক সম্মেলনে জমিয়তে উলামায়ে ইসলাম গঠনে বলিষ্ঠভূমিকাপালনকরে। ১৯৫২ নেজামে ইসলামে পাটি প্রতিষ্ঠা করে ১৯৫৪ সনে ঐতিহাসিক "হক-অাতহার-ভষানী" যুক্তফ্রন্টগঠনকরে।
  • শামসুল হক ফরিদপুরি : পাকিস্তান আমলে তিনি বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় ধর্মীয় নেতা ছিলেন। এবং ছিলেন একজন প্রখ্যাত আলেম ও ইসলামী চিন্তাবিদ।
  • হাফেজ্জী হুজুর : তিনি তার সময়কালে বাংলাদেশের মুসলিমদের সর্বোচ্চ নেতা হিসেবে বিবেচিত হতেন। রাষ্ট্রপতি নির্বাচনেও লড়েছিলেন।
  • আল্লামা আজিজুল হক (১৯১৯ - ৮ আগস্ট ২০১২) হলেন মুহাদ্দিস, ইসলামী ঐক্য জোটের প্রতিষ্ঠাতা, বাংলাদেশ খেলাফত মজলিস অভিভাবক পরিষদের চেয়ারম্যান, ইসলামী চিন্তাবিদ এবং বাংলাদেশের একজন রাজনৈতিক ও ইসলামী ব্যক্তিত্ব। [১]
  • ফজলুল হক আমিনী : একজন বিখ্যাত ধর্মীয় রাজনৈতিক নেতা ছিলেন। তিনি ইসলামী ঐক্যজোটের চেয়ারম্যান ছিলেন।
  • মাওলানা আব্দুল্লাহিল কাফী : বাংলা ভূখণ্ডে আহলে হাদীছদের একজন অবিসংবাদিত নেতা ছিলেন। এছাড়া তিনি একজন রাজনৈতিক নেতা ছিলেন।[১]
  • আহমাদ আলী : বাংলাদেশে আহলে হাদীছদের অন্যতম নেতা ছিলেন। তার পুত্র আসাদুল্লাহ আল-গালিব বর্তমানে আহলে হাদিস আন্দোলনের নেতা।
  • শাহ আহমদ শফি : হেফাজতে ইসলামের আলোচিত ১৩ দফা আন্দোলনের নেতা।
  • জুনায়েদ বাবুনগরী : হেফাজতে ইসলামের নেতা। কওমি জগতে শাহ আহমদ শফি সাহেবের পর পর-ই তার স্থান। হেফাজতে ইসলামের ১৩ দফা আন্দোলনের অন্যতম প্রধান নেতা তিনি ছিলেন।

রাজনৈতিক নেতা[সম্পাদনা]

বাংলাদেশী যারা রাজনৈতিক নেতা ছিলেনঃ

  • আল্লামা শামসুল হক ফরিদপুরী একজন বাংলাদেশী ইসলামি চিন্তাবিদ, প্রখ্যাত আলেম,রাজনীতিবিদ, সমাজ-সংস্কারক ও ধর্মীয় ব্যক্তিত্ব। তিনি ছিলেন ব্রিটিশবিরোধী আন্দোলনের সক্রিয় নেতা।

বাংলাদেশে যারা ইসলামী রাজনীতির সাথে জড়িত ছিলেন তাদের মধ্যে প্রধান কয়েকজন হচ্ছেনঃ

ইসলামিক স্কলার[সম্পাদনা]

ইসলামী লেখক[সম্পাদনা]

অনুবাদক[সম্পাদনা]

প্রকাশক[সম্পাদনা]

মুন্নাশিদ (ইসলামী সঙ্গীত শিল্পী)[সম্পাদনা]

গবেষক (একাডেমিক)[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "কাফী, মুহম্মদ আবদুল্লাহ-হিল - বাংলাপিডিয়া"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১২-২২ 
  2. Kantho, Kaler। "হাফেজ্জী হুজুর (রহ.)-এর জীবনে রমজান - কালের কণ্ঠ" 
  3. BanglaNews24.com। "হজরত হাফেজ্জী হুজুর (রহ.)"banglanews24.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-১১-০৭  উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে ":0" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে
  4. "Azam found guilty of Bangladesh war crimes"। আলজাজিরা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০১৩ 
  5. "Bangladesh: Islamist leader found guilty of war crimes"। ইউরোনিউজ। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০১৩ 
  6. http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-21611769
  7. Bangladesh party leader accused of war crimes in 1971 conflict | World news | The Guardian
  8. REUTERS, 28th February, 2013
  9. "Seeking war crimes justice, Bangladesh protesters fight 'anti-Islam' label", CNN.com, 27 February 2013
  10. "কিতাবঘর.কম :: ড. খোন্দকার আব্দুল্লাহ জাহাঙ্গীর এর সকল বই"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১২-২২