বাংলাদেশ প্রিমিয়ার লীগের রেকর্ড এবং পরিসংখ্যানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
বাংলাদেশ প্রিমিয়ার লীগ এর অফিসিয়াল লোগো

এটি 'বাংলাদেশ প্রিমিয়ার লীগ প্রতিযোগিতার পরিসংখ্যান এবং রেকর্ডের একটি 'সামগ্রিক' তালিকা।

পরিচ্ছেদসমূহ

টিম রেকর্ড[সম্পাদনা]

সর্বোচ্চ সংখ্যক[সম্পাদনা]

সর্বোচ্চ সর্বমোট[সম্পাদনা]

দল মোট প্রতিদ্বন্দ্বী মৌসুম ভেন্যু তথ্যসূত্র
ঢাকা ডায়নামাইটস ২১৭/৪ রংপুর রাইডার্স দুই মিরপুর [১]
খুলনা টাইটানস ২১৩/৫ রাজশাহী কিংস পাঁচ চট্টগ্রাম [২]
রাজশাহী কিংস ২১৩/৬ বরিশাল বুলস দুই চট্টগ্রাম [৩]
চিটাগাং ভাইকিংস ২১১/৫ সিলেট সিক্সার্স পাঁচ চট্টগ্রাম [৪]

সর্বোচ্চ সর্বনিম্ন সর্বমোট[সম্পাদনা]

দল মোট প্রতিদ্বন্দ্বী মৌসুম ভেন্যু তথ্যসূত্র
খুলনা টাইটানস ৪৪/১০ রংপুর রাইডার্স চার মিরপুর [৫]
বরিশাল বুলস ৫৮/১০ সিলেট সিক্সার্স তিন মিরপুর [৬]
সিলেট সিক্সার্স ৫৯/১০ রংপুর রাইডার্স তিন মিরপুর [৭]
খুলনা টাইটানস ৬৭/১০ চিটাগাং ভাইকিংস দুই মিরপুর

সর্বোচ্চ সফল রান সংগ্রহ[সম্পাদনা]

দল মোট প্রতিপক্ষ মৌসুম
সিলেট রয়্যালস ১৯৮/৪ রংপুর রাইডার্স
দুরন্ত রাজশাহী ১৯৩/১ বরিশাল বার্নার্স
বরিশাল বার্নার্স ১৮৯/২ দুরন্ত রাজশাহী
রংপুর রাইডার্স ১৮৮/৮ চিটাগাং ভাইকিংস
চিটাগাং ভাইকিংস ১৮৬/৪ Comilla Victorians Colors.png কুমিল্লা ভিক্টোরিয়ানস

রান দ্বারা সর্বাধিক জয়লাভ[সম্পাদনা]

দল মার্জিন প্রতিপক্ষ মৌসুম
চিটাগং কিংস ১১৯ সিলেট রয়্যালস
চিটাগং কিংস ৮৯ খুলনা রয়েল বেঙ্গলস
ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস ৮৮ রংপুর রাইডার্স
ঢাকা ডায়নামাইটস ৭৮ রংপুর রাইডার্স
চিটাগাং ভাইকিংস ৭৮ Barisal Bulls Colors.png বরিশাল বুলস

ব্যাটিং রেকর্ড[সম্পাদনা]

সর্বাধিক রান[সম্পাদনা]

ব্যাটসম্যান ম্যাচ রান
বাংলাদেশ মুশফিকুর রহিম ৫১ ১২৩৫
বাংলাদেশ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ ৫৬ ১২২১
বাংলাদেশ সাকিব আল হাসান ৫২ ১০৩৩
বাংলাদেশ তামিম ইকবাল ৩৫ ১০৩০
বাংলাদেশ এনামুল হক বিজয় ৫৪ ১০২৪

এক মৌসুমে সর্বাধিক রান[সম্পাদনা]

ব্যাটসম্যান দল ম্যাচ রান মৌসুম
পাকিস্তান আহমেদ শেহজাদ বরিশাল বার্নার্স ১২ ৪৮৬
বাংলাদেশ তামিম ইকবাল চিটাগাং ভাইকিংস ১৩ ৪৭৬
বাংলাদেশ মুশফিকুর রহিম সিলেট রয়্যালস ১৩ ৪৪০
নেদারল্যান্ডস রায়ান টেন ডেসকাট চিটাগং কিংস ১৩ ৪৩২
বাংলাদেশ শামসুর রহমান রংপুর রাইডার্স ১২ ৪২১

সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত স্কোর[সম্পাদনা]

ব্যাটসম্যান দল রান প্রতিপক্ষ মৌসুম
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল রংপুর রাইডার্স ১৪৬* ঢাকা ডায়নামাইটস
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল রংপুর রাইডার্স ১২৬* খুলনা টাইটানস
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল বরিশাল বার্নার্স ১১৬ ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল বরিশাল বার্নার্স ১১৬ ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস ১১৪ সিলেট রয়্যালস

সর্বাধিক ছক্কা[সম্পাদনা]

ব্যাটসম্যান ম্যাচ ছয়
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল ১৫ ৬০
বাংলাদেশ সাব্বির রহমান ৫১ ৩৯
বাংলাদেশ মুশফিকুর রহিম ৪৬ ৩৪
বাংলাদেশ এনামুল হক ৪৯ ৩৪
পাকিস্তান আহমেদ শেহজাদ ২৭ ৩৩

একটি ইনিংসে সর্বাধিক ছক্কা[সম্পাদনা]

ব্যাটসম্যান দল ছয় প্রতিপক্ষ মৌসুম
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল রংপুর রাইডার্স ১৫ খুলনা টাইটানস
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস ১২ সিলেট রয়্যালস
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল বরিশাল বার্নার্স ১১ ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল বরিশাল বার্নার্স ১০ সিলেট রয়্যালস
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল Barisal Bulls Colors.png বরিশাল বুলস চিটাগাং ভাইকিংস

সেরা স্ট্রাইক রেট[সম্পাদনা]

ব্যাটসম্যান ম্যাচ বলের মুখোমুখি স্ট্রাইক রেট
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল ১৫ ৩৭৮ ১৭১.৯৫
শ্রীলঙ্কা সিক্কুজি প্রসন্ন ১৯ ১৪৯ ১৭১.৮১
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ আন্দ্রে রাসেল ১৬ ১৩৮ ১৬৪.৪৯
প্রজাতন্ত্রী আয়ারল্যান্ড পল স্টার্লিং ১৩ ২০০ ১৬১.৫০
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ড্যারেন স্যামি ২৫ ২৩৭ ১৬০.৩৩

বোলিং রেকর্ড[সম্পাদনা]

সর্বাধিক উইকেট[সম্পাদনা]

বোলার ম্যাচ উইকেট
বাংলাদেশ সাকিব আল হাসান ৪৮ ৬১
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ কেভন কুপার ৩৭ ৬০
বাংলাদেশ মোশাররফ হোসেন ৪২ ৪৭
বাংলাদেশ আরাফাত সানি ৪৫ ৪৫
আফগানিস্তান মোহাম্মাদ নবী ৩৪ ৪৪

এক মৌসুমে সর্বাধিক উইকেট[সম্পাদনা]

বোলার দল ম্যাচ উইকেট মৌসুম
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ কেভন কুপার Barisal Bulls Colors.png বরিশাল বুলস ২২
বাংলাদেশ আবু হায়দার Comilla Victorians Colors.png কুমিল্লা ভিক্টোরিয়ানস ১২ ২১
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ডোয়েন ব্র্যাভো ঢাকা ডায়নামাইটস ১৩ ২১
দক্ষিণ আফ্রিকা আলফনসো থমাস ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস ১২ ২০
পাকিস্তান জুনায়েদ খান খুলনা টাইটানস ১৪ ২০

এক ইনিংস সেরা বোলিং ফিগার[সম্পাদনা]

বোলার দল রান/উইকেট প্রতিপক্ষ মৌসুম
পাকিস্তান মোহাম্মদ সামি দুরন্ত রাজশাহী ৬/৫ ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ কেভন কুপার Barisal Bulls Colors.png বরিশাল বুলস ১৫/৫ রংপুর রাইডার্স
বাংলাদেশ আফিফ হোসেন রাজশাহী কিংস ২১/৫ চিটাগাং ভাইকিংস
শ্রীলঙ্কা থিসারা পেরেরা রংপুর রাইডার্স ২৬/৫ Comilla Victorians Colors.png কুমিল্লা ভিক্টোরিয়ানস
বাংলাদেশ আবুল হাসান রাজশাহী কিংস ২৮/৫ খুলনা টাইটানস

সেরা ইকোনমি রেট[সম্পাদনা]

বোলার ম্যাচ ইকোনমি
পাকিস্তান জুনায়েদ খান ১৪ ৬.০৯
পাকিস্তান মোহাম্মদ সামি ৩১ ৬.১০
পাকিস্তান শহীদ আফ্রিদি ১৮ ৬.১৭
বাংলাদেশ মোশাররফ হোসেন ৪২ ৬.১৮
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ কেভন কুপার ৩৭ ৬.২০

সর্বোত্তম গড়[সম্পাদনা]

বোলার ম্যাচ গড়
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ কেভন কুপার ৩৭ ১৪.০১
বাংলাদেশ মোহাম্মাদ শহীদ ১৮ ১৪.২৪
দক্ষিণ আফ্রিকা আলফনসো থমাস ১২ ১৪.৯০
পাকিস্তান জুনায়েদ খান ১৪ ১৬.০৫
পাকিস্তান শহীদ আফ্রিদি ১৮ ১৬.২০

সেরা স্ট্রাইক রেট[সম্পাদনা]

বোলার ম্যাচ স্ট্রাইক রেট
দক্ষিণ আফ্রিকা আলফনসো থমাস ১২ ১৩.১
বাংলাদেশ মোহাম্মাদ শহীদ ১৮ ১৩.১
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ কেভন কুপার ৩৭ ১৩.৫
শ্রীলঙ্কা থিসারা পেরেরা ২৩ ১৪.৯
আফগানিস্তান মোহাম্মাদ নবী ৩৪ ১৫.১

একটি ইনিংসে সর্বাধিক রান[সম্পাদনা]

বোলার দল রান প্রতিপক্ষ মৌসুম
শ্রীলঙ্কা দিলশান মুনাওয়ারা সিলেট সুপার স্টার্স ৫৪ চিটাগাং ভাইকিংস
বাংলাদেশ শফিউল ইসলাম খুলনা টাইটানস ৫৩ রাজশাহী কিংস
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ সুলেইমান বেন সিলেট রয়্যালস ৫১ চিটাগং কিংস
বাংলাদেশ মোহাম্মদ শরীফ Comilla Victorians Colors.png কুমিল্লা ভিক্টোরিয়ানস ৫১ রংপুর রাইডার্স
ইংল্যান্ড পিটার ট্রেগো সিলেট রয়্যালস ৫০ খুলনা রয়েল বেঙ্গলস

উইকেট রক্ষক রেকর্ড[সম্পাদনা]

সর্বাধিক ডিসমিসাল[সম্পাদনা]

উইকেট রক্ষক ম্যাচ খারিজ
বাংলাদেশ মুশফিকুর রহিম ৪৬ ৪২
শ্রীলঙ্কা কুমার সাঙ্গাকারা ২৩ ৩১
বাংলাদেশ এনামুল হক বিজয় ৪৯ ২৯
বাংলাদেশ লিটন দাস ২১ ২১
বাংলাদেশ নুরুল হাসান ২৮ ১৭

একটি মৌসুমে সর্বাধিক ডিসমিসাল[সম্পাদনা]

উইকেট রক্ষক দল ম্যাচ খারিজ মৌসুম
শ্রীলঙ্কা কুমার সাঙ্গাকারা ঢাকা ডায়নামাইটস ১৩ ১৮
বাংলাদেশ লিটন দাস Comilla Victorians Colors.png কুমিল্লা ভিক্টোরিয়ানস ১১ ১৭
বাংলাদেশ মুশফিকুর রহিম সিলেট রয়্যালস ১৩ ১৭
আফগানিস্তান মোহাম্মাদ শেহজাদ রংপুর রাইডার্স ১১ ১৪
শ্রীলঙ্কা কুমার সাঙ্গাকারা ঢাকা ডায়নামাইটস ১০ ১৩

এক ইনিংসে সবচেয়ে বেশি ডিসমিসাল[সম্পাদনা]

উইকেট রক্ষক দল খারিজ প্রতিপক্ষ মৌসুম
আফগানিস্তান মোহাম্মাদ শেহজাদ রংপুর রাইডার্স Barisal Bulls Colors.png বরিশাল বুলস
পাকিস্তান উমর আকমল রাজশাহী কিংস রংপুর রাইডার্স
বাংলাদেশ মুশফিকুর রহিম সিলেট রয়্যালস রংপুর রাইডার্স
বাংলাদেশ এনামুল হক বিজয় ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস রংপুর রাইডার্স
জিম্বাবুয়ে ব্রেন্ডন টেলর চিটাগং কিংস সিলেট রয়্যালস

ফিল্ডিং রেকর্ড[সম্পাদনা]

সর্বাধিক ক্যাচ[সম্পাদনা]

ফিল্ডার ম্যাচ ক্যাচ
বাংলাদেশ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ ৫১ ২৭
বাংলাদেশ শুভাগত হোম ৪৪ ২১
বাংলাদেশ নাসির হোসেন ৪৮ ১৯
বাংলাদেশ সাব্বির রহমান ৫১ ১৭
বাংলাদেশ জিয়াউর রহমান ৩৭ ১৬

একটি মৌসুমে সর্বাধিক ক্যাচ[সম্পাদনা]

ফিল্ডার দল ম্যাচ ক্যাচ মৌসুম
ইংল্যান্ড ড্যারেন স্টিভেনস ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস ১২ ১১
অস্ট্রেলিয়া ব্র্যাড হজ বরিশাল বার্নার্স ১১ ১০
শ্রীলঙ্কা থিসারা পেরেরা রংপুর রাইডার্স ১২ ১০
বাংলাদেশ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ Barisal Bulls Colors.png বরিশাল বুলস ১৩ ১০
বাংলাদেশ মোহাম্মদ আশরাফুল ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস ১২

এক ইনিংসে সবচেয়ে বেশি ক্যাচ[সম্পাদনা]

ফিল্ডার দল ক্যাচ প্রতিপক্ষ মৌসুম
ইংল্যান্ড জেসন রয় চিটাগং কিংস দুরন্ত রাজশাহী
বাংলাদেশ মোহাম্মদ আশরাফুল ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস বরিশাল বার্নার্স
বাংলাদেশ নাসির হোসেন খুলনা রয়েল বেঙ্গলস চিটাগং কিংস
বাংলাদেশ নাজমুল মিলন খুলনা রয়েল বেঙ্গলস সিলেট রয়্যালস
অস্ট্রেলিয়া ব্র্যাড হজ বরিশাল বার্নার্স খুলনা রয়েল বেঙ্গলস

বিবিধ রেকর্ড[সম্পাদনা]

রেকর্ড খেলোয়াড় /
দল
পরিসংখ্যান
দল
সর্বাধিক জয়ী ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস/ ঢাকা ডায়নামাইটস ৩২
সর্বাধিক পরাজয় চিটাগং কিংস/ চিটাগাং ভাইকিংস ২৭
সর্বোচ্চ জয়% ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস/ ঢাকা ডায়নামাইটস ৬২.৬২%
সর্বাধিক জয় (রান) চিটাগং কিংস ১১৯
ব্যাটিং
সর্বাধিক ১০০ ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল
সর্বাধিক ৫০ বাংলাদেশ তামিম ইকবাল ১২
সর্বোচ্চ পার্টনারশিপ নিউজিল্যান্ড লু ভিনসেন্ট এবং
বাংলাদেশ শাহরিয়ার নাফিস
(খুলনা রয়েল বেঙ্গলস)
১৯৭
Most ducks বাংলাদেশ ইমরুল কায়েস
বোলিং
সর্বাধিক ৪ উইকেট শিকার ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ কেভন কুপার
সর্বাধিক ৫ উইকেট শিকার একাধিক খেলোয়াড়
অন্যান্য বিবিধ
বেশিরভাগ ম্যাচ বাংলাদেশ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ
বাংলাদেশ সাব্বির রহমান
৫১
অধিনায়ক হিসাবে বেশিরভাগ ম্যাচ বাংলাদেশ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ
বাংলাদেশ মাশরাফি মুর্তজা
৪৫
আম্পায়ার হিসাবে বেশিরভাগ ম্যাচ বাংলাদেশ এনামুল হক ৩৬

পুরষ্কার[সম্পাদনা]

অরেঞ্জ ক্যাপ[সম্পাদনা]

দ্রষ্টব্য: অরেঞ্জ ক্যাপ বিজয়ীরা হচ্ছে একটি মৌসুমে সর্বাধিক রান সংগ্রহকারী খেলোয়াড়

মৌসুম খেলোয়াড় দল Mat রান
পাকিস্তান আহমেদ শেহজাদ বরিশাল বার্নার্স ১২ ৪৬৮
বাংলাদেশ মুশফিকুর রহিম সিলেট রয়্যালস ১৩ ৪৪০
শ্রীলঙ্কা কুমার সাঙ্গাকারা ঢাকা ডায়নামাইটস ১০ ৩৪৯
বাংলাদেশ তামিম ইকবাল চিটাগাং ভাইকিংস ১৩ ৪৭৬
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল রংপুর রাইডার্স ১১ ৪৮৫

পার্পল ক্যাপ[সম্পাদনা]

দ্রষ্টব্য: পার্পল ক্যাপ বিজয়ীরা হলো একটি মৌসুমের মধ্যে সর্বাধিক উইকেট শিকারী খেলোয়াড়

মৌসুম খেলোয়াড় দল ম্যা উই
1 বাংলাদেশ ইলিয়াস সানি
পাকিস্তান মোহাম্মদ সামি
ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস
দুরন্ত রাজশাহী
১২
১১
১৭
দক্ষিণ আফ্রিকা আলফনসো থমাস ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস ১২ ২০
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ কেভন কুপার Barisal Bulls Colors.png বরিশাল বুলস ২২
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ডোয়াইন ব্রাভো ঢাকা ডায়নামাইটস ১৩ ২১
TBD TBD TBD TBD

সর্বোচ্চ ছয় পুরস্কার[সম্পাদনা]

মৌসুম জয়ী দল ম্যা ছয়
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল বরিশাল বার্নার্স ২৬
জিম্বাবুয়ে এলটন চিগুম্বুরা সিলেট রয়্যালস ১৪ ১৯
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিস গেইল Barisal Bulls Colors.png বরিশাল বুলস ১২
বাংলাদেশ মেহেদী মারুফ ঢাকা ডায়নামাইটস ১৪ ২০
TBD TBD TBD TBD

সেরা খেলোয়াড় (ফাইনাল) এবং সিরিজ[সম্পাদনা]

মৌসুম ফাইনালে প্লেয়ার অব দ্য ম্যাচ দল প্লেয়ার অব দ্যা সিরিজ দল
পাকিস্তান ইমরান নাজির ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস বাংলাদেশ সাকিব আল হাসান খুলনা রয়েল বেঙ্গলস
বাংলাদেশ মোশাররফ হোসেন ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস বাংলাদেশ সাকিব আল হাসান ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস
বাংলাদেশ অলোক কাপালি Comilla Victorians Colors.png কুমিল্লা ভিক্টোরিয়ানস ইংল্যান্ড আসহার জাইদি Comilla Victorians Colors.png কুমিল্লা ভিক্টোরিয়ানস
শ্রীলঙ্কা কুমার সাঙ্গাকারা ঢাকা ডায়নামাইটস বাংলাদেশ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ খুলনা টাইটানস
TBD TBD TBD TBD

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "4th match (N), Bangladesh Premier League at Sylhet, Nov 5 ২০১৭"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  2. "30th match (N), Bangladesh Premier League at Chittagong, Nov 27 2017"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  3. "16th Match (N), Bangladesh Premier League at Chittagong, Jan 28 2013"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  4. "26th match (N), Bangladesh Premier League at Chittagong, Nov 24 2017"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  5. "5th Match (N), Bangladesh Premier League at Dhaka, Nov 10 2016"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  6. "21st Match, Bangladesh Premier League at Dhaka, Dec 6 2015"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  7. "24th Match (N), Bangladesh Premier League at Dhaka, Dec 7 2015"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৭