বাংলাদেশ প্রিমিয়ার লীগের অধিনায়কগণের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

মাশরাফি বিন মর্তুজা
ঢাকা প্লাটুন-এর ২০১৯-২০ আসরের অধিনায়ক মাশরাফি বিন মর্তুজা বিপিএল-এ সর্বোচ্চ ৮৬টি ম্যাচে অধিনায়কত্ব করেছেন।
মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ
চট্টগ্রাম চ্যালেঞ্জার্স-এর ২০১৯-২০ আসরের অধিনায়ক মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ বিপিএল-এ দ্বিতীয় সর্বোচ্চ ৭৬টি ম্যাচে অধিনায়কত্ব করেছেন।
মুশফিকুর রহিম
খুলনা টাইগার্স-এর ২০১৯-২০ আসরের অধিনায়ক মুশফিকুর রহিম বিপিএল-এ দ্বিতীয় সর্বোচ্চ ৭৩টি ম্যাচে অধিনায়কত্ব করেছেন।।

ক্রিকেট খেলায় যিনি দলকে নেতৃত্ব দেওয়ার পাশাপাশি কিছু অতিরিক্ত দায়িত্ব পালন করেন, তিনি দলের অধিনায়ক[১][২] বাংলাদেশ প্রিমিয়ার লীগ (বিপিএল) হল বাংলাদেশ ক্রিকেট বোর্ড (বিসিবি) আয়োজিত একটি পেশাদার টুয়েন্টি২০ ক্রিকেট টুর্নামেন্ট। ২০১২ সালে বিপিএল-এর প্রথম আসর অনুষ্ঠিত হয়।[৩] এখন পর্যন্ত হওয়া সাত (২০১২, ২০১৩, ২০১৫, ২০১৬, ২০১৭, ২০১৯ এবং ২০১৯-২০) আসরে ৪৮ জন খেলোয়াড় অন্তত ১ টি ম্যাচের জন্য হলেও অধিনায়ক হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছেন।[৪]

২০১২ সাল হতে বাংলাদেশ জাতীয় ক্রিকেট দল-এর সাবেক ও সবচেয়ে সফল অধিনায়ক মাশরাফি বিন মর্তুজা, অধিনায়ক হিসেবে বিপিএল-এ সবচেয়ে বেশি ম্যাচে অংশগ্রহণ করেছেন। অধিনায়ক হিসেবে বিপিএল-এ খেলা তার ৮৬টি ম্যাচের মধ্যে সর্বমোট জয়ের হার ৬২.৭৯%। অধিনায়ক হিসেবে দ্বিতীয় সর্বোচ্চ (৭৬টি) ম্যাচের নেতৃত্ব দিয়েছেন মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ। বিপিএল-এ খেলা তার ৭৬টি ম্যাচের মধ্যে সর্বমোট জয়ের হার ৫০.৬৫%। অধিনায়ক হিসেবে তৃতীয় সর্বোচ্চ (৭৩টি) ম্যাচের নেতৃত্ব দিয়েছেন মুশফিকুর রহিম। তার নেতৃত্ব দেয়া বিপিএল-এ ৭৩টি ম্যাচের মধ্যে সর্বমোট জয়ের হার ৫১.৩৬%। ১০০% জয়ের হার নিয়ে ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস-এর মোশাররফ হোসেন এর বিপিএল-এ সবচেয়ে ভাল জয়ের হার রয়েছে। যদিও তিনি মাত্র একটি ম্যাচে অধিনায়কত্ব করেছেন। অন্তত ১ টি ম্যাচের অধিক ম্যাচে দলকে নেতৃত্ব দিয়েছেন, তাদের মধ্যে ব্রেন্ডন টেলর-এর জয়ের হার সবচেয়ে ভাল। তার জয়ের হার ৬ ম্যাচে ৮৩.৩৩%। তবে যারা অন্তত ১০ টি ম্যাচে অধিনায়কত্ব করেছেন তাদের মধ্যে ইমরুল কায়েস-এর বিপিএল-এ সবচেয়ে ভাল জয়ের হার রয়েছে। ১৭ টি ম্যাচে তার জয়ের হার ৭০.৫৮%। একইভাবে অন্তত ১০টি ম্যাচে অধিনায়কত্ব করা খেলোয়াড়দের মধ্যে শাহরিয়ার নাফীস-এর বিপিএল-এ সবচেয়ে খারাপ জয়ের হার রয়েছে। ১৪ টি ম্যাচে তার জয়ের হার ২৮.৫৭%। ৩৭টি করে পরাজয় নিয়ে মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ অধিনায়ক হিসেবে হারের তালিকায় সবার উপরে। বিপিএল-এ অধিনায়ক হিসেবে মুশফিকুর রহিম সবচেয়ে বেশি দলের নেতৃত্ব দিয়েছেন।[৪]

পিটার ট্রেগো অধিনায়ক হিসেবে কোন জয় ছাড়া সবচেয়ে বেশি ম্যাচে অংশ নিয়েছেন। তিনি ৫ টি ম্যাচে তার দলকে নেতৃত্ব দেন এবং ৫টিতেই তার দল পরাজিত হয়। ৬ জন খেলোয়াড় সিলেট রয়ালস-কে, ৫ জন খেলোয়াড় দুরন্ত রাজশাহী-কে, ৪ জন খেলোয়াড় বরিশাল বার্নার্স-কে, তিনজন করে খেলোয়াড় চিটাগাং কিংস, ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস ও খুলনা রয়েল বেঙ্গলস এবং ২ জন খেলোয়াড় রংপুর রাইডার্স-কে নেতৃত্ব দিয়েছেন। অন্তত এক ম্যাচে হলেও অধিনায়কত্ব করা এই ৪৮ জনের মধ্যে ২১ জন বাংলাদেশের খেলোয়াড়। বাকি ২৭ জন বিদেশি খেলোয়াড়।[৪]

এই তালিকায় তারাই স্থান পেয়েছেন যারা বিপিএল-এ তাদের দলকে অন্তত এক ম্যাচের জন্য হলেও নেতৃত্ব দিয়েছেন। এই তালিকা তৈরি করা হয়েছে ম্যাচের সংখ্যার ভিত্তিতে। যদি কোন ক্ষেত্রে ম্যাচের সংখ্যা সমান হয়ে যায় সে ক্ষেত্রে জয়-পরাজয়ের হারের ভিত্তিতে শ্রেণী বিন্যাস করা হয়েছে। এর পরেও কোন ক্ষেত্রে সমান থাকলে নামের শেষাংশের ভিত্তিতে শ্রেণী বিন্যাস করা হয়েছে। [দ্রষ্টব্য ১][দ্রষ্টব্য ২]

সহায়[সম্পাদনা]

সহায়
চিহ্ন অর্থ
প্রথম যে সালের বিপিএল-এ প্রথমবারের মত অধিনায়কত্ব করেন
সর্বশেষ যে সালের বিপিএল-এ সর্বশেষ অধিনায়কত্ব করেছেন
ম্যাচ অধিনায়ক হিসেবে খেলা ম্যাচের সংখ্যা
দল যে দল বা দলসমুহের হয়ে অন্তত ১ ম্যাচের জন্য হলেও অধিনায়কত্ব করেছেন
জয় অধিনায়ক হিসেবে যতগুলো খেলায় জয়লাভ করেছেন
হার অধিনায়ক হিসেবে যতগুলো খেলায় পরাজিত হয়েছেন
টাই যতগুলো খেলা টাই হয়েছে
পরিত্যাক্ত যতগুলো খেলা কোন ফল ছাড়াই শেষ হয়েছে বা পরিত্যাক্ত হয়েছে
জয়ের হার অধিনায়ক হিসেবে জয়ের হার [দ্রষ্টব্য ৩]

বিপিএল অধিনায়কগণ[সম্পাদনা]

বাংলাদেশ প্রিমিয়ার লীগের অধিনায়কগণ[৪]
খেলোয়াড় জাতীয়তা [দ্রষ্টব্য ৪] প্রথম সর্বশেষ ম্যাচ দল জয় হার টাই পরিত্যাক্ত জয়ের হার
মুশফিকুর রহিম  বাংলাদেশ ২০১২ ২০১৯-২০ ৭৩ ৩৭ ৩৫ ৫১.৩৬
মাশরাফি বিন মর্তুজা  বাংলাদেশ ২০১২ ২০১৯-২০ ৮৬ ৫৪ ৩২ ৬২.৭৯
ব্র্যাড হজ  অস্ট্রেলিয়া ২০১২ ২০১৩ ১৮ বরিশাল বার্নার্স ৫০.০০
মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ  বাংলাদেশ ২০১২ ২০১৯-২০ ৭৬ ৩৮ ৩৭ ৫০.৬৫
শাহরিয়ার নাফীস  বাংলাদেশ ২০১২ ২০১৩ ১৪ ১০ ২৮.৫৭
সাকিব আল হাসান  বাংলাদেশ ২০১২ ২০১৯ ৬৪ ৩৯ ২৫ ৬০.৯৩
আব্দুর রাজ্জাক  বাংলাদেশ ২০১৩ ২০১৩ ১১ রংপুর রাইডার্স ৪৫.৪৫
ব্রেন্ডন টেলর  জিম্বাবুয়ে ২০১৩ ২০১৩ চিটাগং কিংস ৮৩.৩৩
অলোক কাপালি  বাংলাদেশ ২০১২ ২০১৩ ৪০.০০
পিটার ট্রেগো  ইংল্যান্ড ২০১২ ২০১২ সিলেট রয়্যালস ০.০০
চামারা কাপুগেদারা  শ্রীলঙ্কা ২০১৩ ২০১৩ দুরন্ত রাজশাহী ৭৫.০০
মোহাম্মদ আশরাফুল  বাংলাদেশ ২০১৩ ২০১৩ ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটর্স ২৫.০০
জহুরুল ইসলাম  বাংলাদেশ ২০১২ ২০১৩ দুরন্ত রাজশাহী ২৫.০০
তামিম ইকবাল  বাংলাদেশ ২০১৩ ২০১৯ ৩৪ ১৪ ২০ ৪১.১৭
লু ভিনসেন্ট  নিউজিল্যান্ড ২০১৩ ২০১৩ ৫০.০০
মুক্তার আলী  বাংলাদেশ ২০১৩ ২০১৩ দুরন্ত রাজশাহী ০.০০
মোশাররফ হোসেন  বাংলাদেশ ২০১৩ ২০১৩ ঢাকা গ্ল্যাডিয়েটরস ১০০.০০
ইমরুল কায়েস  বাংলাদেশ ২০১২ ২০১৯-২০ ১৭ ১২ ৭০.৫৮
জিহান মুবারক  শ্রীলঙ্কা ২০১৩ ২০১৩ খুলনা রয়েল বেঙ্গলস ০.০০
সোহরাওয়ার্দী শুভ  বাংলাদেশ ২০১২ ২০১২ সিলেট রয়্যালস ০.০০
এনামুল হক জুনিয়র  বাংলাদেশ ২০১৩ ২০১৩ চিটাগং কিংস ০.০০
নাসির হোসেন  বাংলাদেশ ২০১৩ ২০১৩ রংপুর রাইডার্স ০.০০
আন্দ্রে রাসেল  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২০১৯-২০ ২০১৯-২০ ১৩ রাজশাহী রয়্যালস ৬১.৫৩
ড্যারেন স্যামি  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২০১৬ ২০১৭ ২৩ রাজশাহী কিংস ১১ ১২ ৪৭.৮২
কুমার সাঙ্গাকারা  শ্রীলঙ্কা ২০১৫ ২০১৫ ১০ রংপুর রাইডার্স ৪০.০০
মেহেদী হাসান  বাংলাদেশ ২০১৯ ২০১৯ ১২ রাজশাহী কিংস ৫০.০০

টীকাসমূহ[সম্পাদনা]

  1. অন্য কোন ভিত্তিতে তালিকাবদ্ধ করতে চাইলে কলামের পাশে Table sort icon-এ ক্লিক করুন।
  2. ২০১৯-২০ বিপিএল পর্যন্ত তথ্যের ভিত্তিতে এই তালিকা করা হয়েছে।
  3. যেসকল খেলায় কোন ফল হয় নি সেগুলো তালিকা করার সময় গননা করা হয় নি। টাই ম্যাচগুলো অর্ধ-জয় বিবেচনা করা হয়েছে।
  4. জাতীয়তা অংশের তথ্য ESPNcricinfo হতে নেয়া। এই তথ্য কোন খেলোয়াড়ের জন্মস্থান বা নাগরিকত্ব নাও দেখাতে পারে।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Cricket Australia; Frank Pyke; Ken Davis (৮ মার্চ ২০১০)। Cutting Edge CricketHuman Kinetics। পৃষ্ঠা 132। আইএসবিএন 978-0-7360-7902-0। সংগ্রহের তারিখ ১৮ আগস্ট ২০১৩ 
  2. Ken Davis; Neil Buszard (৫ এপ্রিল ২০১১)। Cricket: 99.94 Tips to Improve Your Game। Human Kinetics। পৃষ্ঠা 69। আইএসবিএন 978-0-7360-9078-0। সংগ্রহের তারিখ ১৮ আগস্ট ২০১৩ 
  3. "Bangladesh Premier League"। Bangladesh Cricket Board। ১১ জানুয়ারি ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুন ২০১৪ 
  4. "Bangladesh Premier League Cricket Team Records & Stats | ESPNcricinfo.com"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-০৬ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]