বাংলাদেশ নৌবাহিনীর সক্রিয় জাহাজের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
(বাংলাদেশ নৌবাহিনীর জাহাজের তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)
বানৌজা সমুদ্র জয় বাংলাদেশ নৌবাহিনীর সর্ববৃহৎ ফ্রিগেটগুলোর একটি।

বাংলাদেশ নৌবাহিনী বর্তমানে ৯৩ টি যুদ্ধজাহাজ পরিচালনা করে যার মধ্যে রয়েছে পাঁচটি ক্ষেপণাস্ত্রবাহী ফ্রিগেট, দুইটি টহল ফ্রিগেট, ছয়টি কর্ভেট এবং ৪৬ টি অন্যান্য ছোট জাহাজ।

বাংলাদেশ নৌবাহিনী তাদের জাহাজের নামের আগে "বানৌজা" উপসর্গটি ব্যবহার করে যা "বাংলাদেশ নৌবাহিনী জাহাজ" বুঝায়।

ডুবোজাহাজ বহর[সম্পাদনা]

ক্লাস
ছবি
ধরন
জাহাজ
ওজন
নোট
টাইপ ০৩৫ জি (মিং ক্লাস)
২২১০ টন
১২ মার্চ ২০১৭ বাংলাদেশ নৌবাহিনীতে কমিশন করা হয়।

প্রধান নৌ বহর[সম্পাদনা]

ফ্রিগেট[সম্পাদনা]

ক্লাস
ছবি
ধরন
জাহাজ
উৎস
ওজন
নোট
ক্ষেপণাস্ত্রবাহী ফ্রিগেট
উলসান ক্লাস
Bangladesh Navy Ship Bangabandhu (F-25).jpg
২৪০০ টন
২০ জুন ২০০১ সালে কমিশন করা হয়।
Jiaxing1.jpg
২২৫০ টন
৫ নভেম্বর ২০২০ সালে করে কমিশন করা হয়।
টাইপ ০৫৩এইচ২ (জিংহু-৩ ক্লাস)
Bangladesh Navy frigate BNS Abu Bakr (F-15) in LIMA-2015, Malaysia.jpg
UNIFIL Maritime Task Force Frigate BNS Ali Haider (F17) in Beirut port, Lebanon.jpg
২০০০ টন
১ মার্চ ২০১৪ সালে কমিশন করা হয়।
টহল ফ্রিগেট
হ্যামিল্টন ক্লাস
Bangladesh navy frigate Somudro Joy (F-28) at Pearl Harbor in 2013.JPG
প্রশিক্ষণ জাহাজ
৩২৫০ টন
প্রধানত টহল এবং প্রশিক্ষণ কাজে ব্যবহৃত হয়।

কর্ভেট[সম্পাদনা]

ক্লাস
ছবি
ধরন
জাহাজ
উৎস
ওজন
নোট
সক্রিয় (৬টি)
ক্যাসল ক্লাস
Dumbarton Castle & Leeds Castle laid up in Portsmouth Dockyard.jpg
১৪৩০ টন
Type 056 corvette PLAN Huizhou (596).jpg
১৩৩০ টন
বাংলাদেশ নৌবাহিনীর জন্য নির্মিত বিশেষায়িত সংস্করণ।

লার্জ প্যাট্রল ক্রাফট (এলপিসি)[সম্পাদনা]

ক্লাস
ছবি/ভিডিও
ধরন
জাহাজ
উৎস
ওজন
নোট
সক্রিয় (৫)
Bangladesh Navy Ships (27227195714).jpg
UNIFIL Maritime Task Force warship BNS Nirmul (P813).jpg
ক্ষেপণাস্ত্রবাহী যুদ্ধজাহাজ
৬৪৮ টন
গণচীনে নির্মিত বাংলাদেশ নৌবাহিনীর ক্ষেপণাস্ত্রবাহী বিশেষায়িত যুদ্ধজাহাজ।
দুর্গম ক্লাস
ডুবোজাহাজ বিধ্বংসী যুদ্ধজাহাজ
৬৪৮ টন
গণচীনের কারিগরি সহায়তায় খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিত যুদ্ধজাহাজ।
সি ড্রাগন ক্লাস
Bangladesh Navy ships (27798620646).jpg
টহল জাহাজ
৬৩৫ টন
গভীর সমুদ্রে টহল এবং উদ্ধার কাজে নিয়োজিত জাহাজ।

অফশোর প্যাট্রল ভেসেল (ওপিভি)[সম্পাদনা]

ক্লাস
ছবি
ধরন
জাহাজ
উৎস
ওজন
নোট
সক্রিয় (৫)
আইল্যান্ড ক্লাস
US Navy 110922-N-RI844-011 Bangladesh Navy ships fall in behind the Bangladesh navy frigate BNS Bangabandhu (F 25) during exercises with the U.S. N.jpg
টহল জাহাজ
১২৮০ টন
গভীর সমুদ্রে তহল এবং উদ্ধার কাজে নিয়োজিত জাহাজ।

ইনশোর প্যাট্রল ভেসেল (আইপিভি)[সম্পাদনা]

ক্লাস
ছবি
ধরন
জাহাজ
উৎস
ওজন
নোট
সক্রিয় (৭)
মেঘনা ক্লাস
-
টহল জাহাজ
৪১০ টন
-
টহল জাহাজ
৩৫০ টন
গণচীনের কারিগরি সহায়তায় খুলনা শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মিত যুদ্ধজাহাজ।

ফাস্ট অ্যাটাক ক্রাফট[সম্পাদনা]

ক্লাস
ছবি
ধরন
জাহাজ
উৎস
ওজন
নোট
ক্ষেপণাস্ত্রবাহী (৪)
টাইপ ০২১ Osa-I class Project205 DN-SN-84-01770.jpg মিসাইল বোট বানৌজা দুর্ধর্ষ (পি৮১২৫)
বানৌজা দুর্দান্ত (পি৮১২৬)
বানৌজা দোর্দণ্ড (পি৮১২৮)
বানৌজা অনির্বাণ (পি৮১৩১)
 গণচীন
২০৫ টন
সি-৭০৪ ক্ষেপণাস্ত্র দ্বারা আপগ্রেড করা হয়েছে।
ডুবোজাহাজ বিধ্বংসী (৪)
ক্রালজেভিকা ক্লাস ডুবোজাহাজ বিধ্বংসী জাহাজ বানৌজা কর্ণফুলী (পি ৩১৪)
বানৌজা তিস্তা (পি ৩১৫)
 সার্বিয়া
২৪৫ টন
১৯৯৫ সালে কর্ণফুলীতে ও ১৯৯৮ সালে তিস্তায় নতুন ইঞ্জিন লাগিয়ে সংস্করণ করা হয়।
হাইজুই ক্লাস Larkana (PB 157)-090309-N-4774B-055.jpg ডুবোজাহাজ বিধ্বংসী জাহাজ বানৌজা বরকত (পি৭১১)  গণচীন
১৭০ টন
টাইপ ০৩৭ ক্লাস 駐港部隊艦艇大隊037II型-771導彈艦.JPG ডুবোজাহাজ বিধ্বংসী জাহাজ বানৌজা নির্ভয় (পি৮১২)  গণচীন
৩৯২ টন
গানবোট (৫)
টাইপ ০২১ ক্লাস গানবোট বানৌজা সালাম (পি৭১২)  গণচীন
২০৫ টন
প্রথমে বানৌজা দূর্নিবার নামে ক্ষেপণাস্ত্রবাহী জাহাজ হিসেবে কমিশন করা হয়। ১৯৯১ সালের ঘূর্ণিঝড়ে কর্ণফুলী নদীতে ডুবে যায়। পরবর্তীতে সংস্কার করার পর বানৌজা সালাম নামে কমিশন করা হয়।
চামসুরি ক্লাস 2015.10.19. 2015대한민국해군 관함식 2차 해상사열 및 훈련시범 (22125539088).jpg গানবোট বানৌজা তিতাস (পি১০১১)
বানৌজা কুশিয়ারা (পি১০১২)
বানৌজা চিত্রা (পি১০১৩)
বানৌজা ধানসিঁড়ি (পি১০১৪)
 দক্ষিণ কোরিয়া
১৪৩ টন

গবেষণা ও জরিপ জাহাজ[সম্পাদনা]

ক্লাস
ছবি
ধরন
জাহাজ
উৎস
ওজন
নোট
সক্রিয় (৪টি)
রয়েবাক ক্লাস HMS Roebuck (H130).jpg হাইড্রোগ্রাফিক জরিপ জাহাজ বানৌজা অনুসন্ধান (এইচ৫৮৪)  যুক্তরাজ্য
১৪৭৭ টন
তল্লাশি ক্লাস হাইড্রোগ্রাফিক জরিপ জাহাজ বানৌজা দর্শক (এইচ৫৮১)
বানৌজা তল্লাশি (এইচ৫৮২)
 বাংলাদেশ ৫ নভেম্বর ২০২০ এ কমিশন করা হয়েছে।[৩]

মাইন বিধ্বংসী জাহাজ[সম্পাদনা]

ক্লাস
ছবি
ধরন
জাহাজ
উৎস
ওজন
নোট
সক্রিয় (৫)
টাইপ ০১০ ক্লাস মাইন সুইপার বানৌজা সাগর (এম৯১)  গণচীন
৫৬৯ টন
প্রধানত টহল কাজে ব্যবহৃত হয়।
রিভার ক্লাস HMS Orwell (M2011) Bay of Biscay 1990.jpg মাইন সুইপার বানৌজা শাপলা (এম৯৫)
বানৌজা সৈকত (এম৯৬)
বানৌজা সুরভী (এম৯৭)
বানৌজা শৈবাল (এম৯৮)
 যুক্তরাজ্য
৯০৪ টন
প্রধানত টহল কাজে ব্যবহৃত হয়।

র‍্যাপিড রেসপন্স বোট[সম্পাদনা]

ক্লাস
ছবি
ধরন
উৎস
পরিমাণ
ওজন
নোট
সক্রিয় (১৬)
ডিফেন্ডার ক্লাস বোট US Navy 110920-N-RI884-270 Members of a Bangladesh navy rigid-hull inflatable boat team train with U.S. Navy Sailors, right, from Riverine Squadron.jpg র‍্যাপিড রেসপন্স বোট  যুক্তরাষ্ট্র ১৬টি
২.৭ টন
এক্স-১২ বোট দ্রুতগতির প্যাট্রল বোট  বাংলাদেশ  ইন্দোনেশিয়া ৮টি ইন্দোনেশিয়ার একটি কোম্পানির সাথে যৌথ প্রজেক্টে নারায়ানগঞ্জ ডকইয়ার্ডে নির্মিত ।

প্রশিক্ষণ জাহাজ[সম্পাদনা]

ক্লাস
ছবি
ধরন
জাহাজ
উৎস
ওজন
নোট
সক্রিয় (১)
আইল্যান্ড ক্লাস Bangladesh Navy Ship Sangu (P-713).jpg ওপিভি বানৌজা শহীদ রুহুল আমিন (এ৫১১)  যুক্তরাজ্য
১২৮০ টন

উভচর যুদ্ধজাহাজ[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ উৎস ওজন নোট
সক্রিয় (১৫)
ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি বানৌজা শাহ আমানত (এল ৯০০)  ডেনমার্ক ৩৬৬ ডেনমার্কের তৈরি।
এলসিইউ ১৬৪৬ US Navy 050228-N-8801B-012 U.S. Marines and Sailors, assigned to the 31st Marine Expeditionary Unit (MEU), return to the amphibious assault ship USS Essex (LHD 2).jpg ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি বানৌজা শাহ পরান (এল ৯০১)
বানৌজা শশ মখদুম (এল ৯০২)
 যুক্তরাষ্ট্র ৩৮১ প্রাক্তন যুক্তরাষ্ট্র নৌবাহিনীর জাহাজ।
হাতিয়া ক্লাস ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি বানৌজা হাতিয়া
বানৌজা সন্দ্বীপ
 বাংলাদেশ খুলনা শিপইয়ার্ডে তৈরি।
ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক বানৌজা এলসিটি ১০৩ (এ ৫৮৬)
বানৌজা এলসিটি ১০৫ (এ ৫৮৮)
 বাংলাদেশ নারায়ণগঞ্জ ডকইয়ার্ডে তৈরি।
ইউচীন ক্লাস US Navy 090615-N-6676S-456 Landing Craft Mechanized (LCM) 14, assigned to Assault Craft Unit (ACU) 2, transports Sailors, Soldiers and Marines during operations supporting Joint Logistics Over-The-Shore (JLOTS) exercises.jpg ল্যান্ডিং ক্রাফট মেকানাইজড বানৌজা দর্শক (এ ৫৮১)
বানৌজা তল্লাশি (এ ৫৮২)
বানৌজা এলসিটি ১০১ (এ ৫৮৪)
বানৌজা এলসিটি ১০২ (এ ৫৮৫)
বানৌজা এলসিটি ১০৪ (এ ৫৮৬)
 গণচীন ৮৫
ল্যান্ডিং ক্রাফট ভেহিকেল অ্যান্ড পারসনেল ল্যান্ডিং ক্রাফট ভেহিকেল অ্যান্ড পারসনেল বানৌজা এল ১০১১
বানৌজা এল ১০১২
বানৌজা এল ১০১৩
 বাংলাদেশ ৮৩ এল ১০১১ এবং এল ১০১২ খুলনা শিপইয়ার্ডে তৈরি। নারায়ণগঞ্জ ডকইয়ার্ডে তৈরি এল ১০১৩।

সহায়ক জাহাজ[সম্পাদনা]

নাম ক্লাস ধরন উৎপত্তি নোট
বানৌজা সহায়ক (এ ৫১২) সহায়ক রসদবাহী জাহাজ  বাংলাদেশ
বানৌজা শাহ জালাল (এ ৫১৩) শাহ জালাল ডুবুরী সহায়তা জাহাজ  বাংলাদেশ
বানৌজা খান জাহান আলী (এ ৫১৫) খান জাহান আলী তেলবাহী ট্যাংকার  বাংলাদেশ আনন্দ শিপইয়ার্ডে তৈরি।
বানৌজা ইমাম গাজ্জালী (এ ৫১৫) ইমাম গাজ্জালী তেলবাহী ট্যাংকার  বাংলাদেশ
বিএনএফডি সুন্দরবন (এ ৭১১) ভাসমান ডকইয়ার্ড
বিএনটি খাদেম (এ ৭২১) ডিংহাই টাগবোট  গণচীন
বিএনটি সেবক (এ ৭২২) টাগবোট  বাংলাদেশ
বিএনটি রূপসা (এ ৭২৩) ড্যামেন স্টান টাগ ৩০০৮ টাগবোট  বাংলাদেশ
বিএনটি শিবসা (এ ৭২৪) ড্যামেন স্টান টাগ ৩০০৮ টাগবোট  বাংলাদেশ
বিএনটি হালদা হালদা ক্লাস সাবমেরিন টাগবোট  বাংলাদেশ
বিএনটি পশুর হালদা ক্লাস সাবমেরিন টাগবোট  বাংলাদেশ
বিএনএফসি বলবান (এ ৭৩১) ভাসমান ক্রেন  বাংলাদেশ খুলনা শিপইয়ার্ডে তৈরি
বানৌজা এমএফভি ৫৫ টেন্ডার জাহাজ
বানৌজা এমএফভি ৬৬ টেন্ডার জাহাজ
বানৌজা সংকেত সংকেত টেন্ডার জাহাজ  বাংলাদেশ

ঐতিহাসিক জাহাজ[সম্পাদনা]

স্থাপনা[সম্পাদনা]

  1. বানৌজা শহীদ মোয়াজ্জেম
  2. বানৌজা তিতুমীর
  3. বানৌজা হাজী মহসীন
  4. বানৌজা উল্কা
  5. বানৌজা ঈশা খাঁ
  6. বানৌজা ভাটিয়ারী

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Bangladesh's first 2 submarines commissioned"। The Daily Star। ১২ মার্চ ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১২ মার্চ ২০১৭ 
  2. "Bangladesh's first submarines commissioned"। Dhaka Tribune। ১২ মার্চ ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১২ মার্চ ২০১৭ 
  3. "নৌবাহীতে যুক্ত হলো ৫টি আধুনিক জাহাজ"দ্য ডেইলি স্টার। ৫ নভেম্বর ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০২০