বাংলাদেশে রেল দুর্ঘটনার তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

নিম্নে বাংলাদেশে কিছু রেল দুর্ঘটনা, ঘটনা ও দুর্যোগের তালিকা দেওয়া হল।

১৯৪৭[সম্পাদনা]

১৯৭১[সম্পাদনা]

২০১৩[সম্পাদনা]

২০১৪[সম্পাদনা]

  • ১৪/০১/২০১৪: চাঁদপুর রেলওয়ে স্টেশনের সামনে রাতে প্রায় ১১:৪৫ এর দিকে ১৭৩ নং লোকাল ট্রেনের দুটি কোচ লাইনচ্যুত হয়। তবে এতে কোনো হতাহতের ঘটনা ঘটেনি।[৪]
  • ০৫/০২/২০১৪: চট্টগ্রাম জেলার পাহাড়তলী লোকো শেডের সামনে সিগন্যাল ত্রুটির ফলে লাইন অতিক্রম করার সময় সকাল ৬টা ৪৫ মিনিটে ঢাকাগামী সুবর্ণ এক্সপ্রেসের লোকোমোটিভ লাইনচ্যুত হয়। তবে এতে ট্রেনের কোনো ক্ষয়ক্ষতি বা কোনো যাত্রীর হতাহতের ঘটনা ঘটেনি। প্রায় দুই ঘণ্টা পর ট্রেনটি উদ্ধার করা হয়।[৫]
  • ১০/০৭/ ২০১৪: পতেঙ্গা থেকে আসা একটি তেলবাহী ট্রেন দোহাজারী পিকিং পাওয়ার প্ল্যান্টে চুল্লি-তেল নিয়ে যাচ্ছিলো। কিন্তু ভোর ০৬:৩০ এর দিকে ফৌজদারহাট রেলওয়ে স্টেশনের সামনে ট্রেনটির লোকোমোটিভ ও ছয়টি ওয়াগন লাইনচ্যুত হয়, যার মধ্যে তিনটি ওয়াগন থেকে মোট প্রায় ৯৬,৬৩০ লিটার (২১,২৫৫ গ্যালন) তেল লিক হয় এবং পার্শ্ববর্তী খালে প্রবাহিত হয়ে যায়। এই তেলে খাল ও এর কাছে সমুদ্রে বসবাসকারী জীবের উপর ক্ষতিকর প্রভাব ফেলবে বলে ধারণা করা হয়। লোকোমাস্টার কর্তৃক সিগন্যাল অমান্য করার ফলে দূর্ঘটনাটি ঘটেছিল বলে ধারণা করা হয়। একই সময় অল্পের জন্য ৫০০ জন যাত্রী বহনকারী সিলেট থেকে চট্টগ্রামগামী উদয়ন এক্সপ্রেসের সাথে তেলবাহী ট্রেনটি দুর্ঘটনা ঘটেনি।[৩]

২০১৫[সম্পাদনা]

  • ০৫/০২/২০১৫: জয়দেবপুর জংশনে তুরাগ কমিউটার প্রবেশের সাথে সাথে ট্রেনটির দুটি কোচে কিছু দুর্বৃত্তরা আগুন দেয়। এ সময় ট্রেন থেকে পালানোর সময় এক দুর্বৃত্তকে যাত্রীরা আটক করে। এই ঘটনায় কেউ হতাহত হয়নি।[৬]
  • ১২/০২/২০১৫: চট্টগ্রামগামী মেঘনা এক্সপ্রেস ট্রেনের সাথে সকাল ১১টায় চট্টগ্রামের পাহাড়তলী থানার এ. কে. খান রেল ক্রসিং-এ একটি বাসের সংঘর্ষ হয়। এতে ২ জন নিহত ও ২৫ জন আহত হন।[৭]
  • ১৯/০২/২০১৫: কিছু হরতাল সমর্থকেরা মেঘনা এক্সপ্রেসের কোচ নং. ২০২৪ এ পেট্রোল ঢেলে আগুন জ্বালিয়ে দেয়। এতে করে কোচের আসন নং. ৪৮, ৪৯, ৫০ এবং ৫১ এর কিছু অংশ পুড়ে যায়।[৮]

২০১৬[সম্পাদনা]

  • ০১/০৩/২০১৬: তুরাগ কমিউটার সোয়া ৭টার দিকে জয়দেবপুর জংশনে এসে ৩ নং লাইনে দাঁড়ায়। এ সময় ঢাকাগামী দ্রুতযান এক্সপ্রেস দুই নম্বর লাইনে ছাড়ার অপেক্ষায় ছিল। এ সময় তুরাগ কমিউটারের লোকোমোটিভ পরিবর্তন করার জন্য ঘুরে দুই নম্বর লাইনে গিয়ে দ্রুতযান এক্সপ্রেসের পেছনে সজোরে ধাক্কা দেয়। এতে ট্রেনের পেছনের কোচের দুইটি চাকা লাইনচ্যুত হয়ে অন্তত পাঁচ যাত্রী আহত হন। আর তুরাগের লোকোর রেলিংয়ে থাকা এক শিশু নিহত হয়।[৯]
  • ১৭/০৮/২০১৬: চট্টগ্রামগামী সাগরিকা এক্সপ্রেসের সাথে চট্টগ্রাম রেলওয়ে স্টেশনের সীমানা প্রাচীরের সাথে সংঘর্ষ হয়। তবে এতে কোনো হতাহতের ঘটনা ঘটেনি।[১০]
  • ১৪/০৯/২০১৬: একটি মালবাহী ট্রেন চট্টগ্রাম জেলার ফৌজদারহাট এলাকায় লাইনচ্যুত হয়। এতে লোকোমাস্টার ও সহকারী লোকোমাস্টার আহত হন।[১১]
  • ০৭/১০/২০১৬: হবিগঞ্জ জেলার মাধবপুর উপজেলার নোয়াপাড়া রেলওয়ে স্টেশনের নিকট পারাবত এক্সপ্রেস লাইনচ্যুত হয়। এতে ট্রেনটির ২৯৩৩ নং. লোকোমোটিভ ও দুটি কোচে আগুন ধরে যায়। এতে লোকোমোটিভের ড্রাইভার ক্যাব এবং বৈদ্যুতিক বাক্স ধ্বংস হয়ে যায়।[১২]

২০১৮[সম্পাদনা]

  • ০৯/০৩/২০১৮: চাঁদপুর রেলওয়ে স্টেশনে পৌঁছার ৫ মিনিট পূর্বে চাঁদপুরগামী মেঘনা এক্সপ্রেসের পাওয়ার কার নং. ৮৩৫৮ এ ওভারহিটিং এর ফলে আগুন ধরে যায়। পরিস্থিতি খারাপ হবার পূর্বেই রেলওয়ে স্টাফগন আগুন নিভাতে সক্ষম হন। প্রায় ৩০ জন যাত্রী আগুনে আতংকিত হয়ে দ্রুত ট্রেন থেকে নামার সময় আহত হন।[১৩][১৪]
  • ১৫/০৩/২০১৮: বিকেল সাড়ে তিনটার দিকে ঢাকা জেলার বনানী রেলওয়ে স্টেশনের কাছে মহাখালী আমতলী এলাকায় চট্টগ্রামগামী সুবর্ণ এক্সপ্রেসের গ ও ঘ কোচের সংযোগস্থলে অগ্নিকাণ্ডের ঘটনা ঘটে। তবে আগুন লাগার কারণ জানা যায়নি। পরে রেলওয়ের কর্মী, যাত্রী ও ফায়ার সার্ভিসের কর্মীরা আগুন নিভিয়ে ফেলেন। এ ঘটনায় কেউ হতাহত হননি।[১৫]
  • ২৮/১১/২০১৮: চাঁদপুরগামী মেঘনা এক্সপ্রেস ফেনী জেলার শর্শদী রেল গেটে একটি লোকাল বাসের সাথে সংঘর্ষ হয়। এতে ৫ জন নিহত ও ১৫ জন আহত হন।[১৬]

২০১৯[সম্পাদনা]

২০২০[সম্পাদনা]

  • ০৭/০১/২০২০: চট্টগ্রামগামী সুবর্ণ এক্সপ্রেসে সন্ধ্যা ৬টার দিকে কুমিল্লা জেলার গোমতি সেতু এলাকায় পাথর নিক্ষেপের ঘটনায় ৪ জন যাত্রী আহত হয়েছেন।[২৩]
  • ০১/০৩/২০২০: লাকসাম জংশন রেলওয়ে স্টেশন অতিক্রমকালে সুবর্ণ এক্সপ্রেস ট্রেনের ৬৫০৮ নং তাপানুকুল চেয়ার কোচের বগিতে চাকা ও স্প্রিং-এর মধ্যে সংঘর্ষের ফলে এক্সেল গরম হয়ে গেলে কোচটিতে আগুন লাগে। ফলে ট্রেনটিকে দ্রুত থামাতে হয়। তবে এই ঘটনায় কেউ হতাহত হয়নি।[২৪][২৫][২৬]
  • ২৪/০৯/২০২০: নারায়ণগঞ্জগামী নারায়ণগঞ্জ লোকাল ট্রেনটি নারায়ণগঞ্জের দুই নং গেট অতিক্রম করার পর এর চারটি কোচ লাইনচ্যুত হয়। তবে এতে কোনো হতাহতের ঘটনা ঘটেনি।[২৭][২৮]
  • ২৬/০৯/২০২০: ঢাকাগামী ২১৫ নং নারায়ণগঞ্জ লোকাল ট্রেনটি নারায়ণগঞ্জ–চাষাঢ়ার মধ্যে লাইনচ্যুত হয়। তবে এতে কোনো হতাহতের ঘটনা ঘটেনি।[২৮][২৯]
  • ০২/১০/২০২০: টাঙ্গাইল জেলার কা‌লিহাতী উপজেলার হাতিয়া নামক এলাকায় কাভার্ডভ‌্যান ও পিকআপ সংঘর্ষ হয়। এতে কাভার্ডভ‌্যান‌টি ছিট‌কে চলন্ত সিরাজগঞ্জ এক্সপ্রেসের পাওয়ার কারের সাথে সংঘর্ষ হয়। এরপর সে‌টি দ্বিতীয়বার ছিট‌কে ট্রেনের তে‌লের টে‌ঙ্কির সা‌থে সংঘর্ষ হ‌লে তে‌লের টে‌ঙ্কি ক্ষতিগ্রস্ত হ‌য়ে তেল বের হ‌তে থা‌কে। এই দুর্ঘটনায় কাভার্ডভ্যানের চালক নিহত হয় এবং অন্তত চারজন আহত হয়।[৩০]
  • ১৬/১০/২০২০: যশোর জেলার অভয়নগর এলাকায় একটি অবৈধ লেভেল ক্রসিংয়ে ট্রেনের সঙ্গে প্রাইভেট কারের ধাক্কায় ৫ জনের মৃত্যু হয়।[৩১]
  • ০৭/১১/২০২০: ভোর চারটার দিকে গাজীপুর জেলার বঙ্গবন্ধু হাই-টেক সিটি রেলওয়ে স্টেশনের নিকটবর্তী সোনাখালী এলাকার একটি রেল ক্রসিং-এ একটি যাত্রীবাহী বাসের সাথে ৭৬৬ ডাউন নীলসাগর এক্সপ্রেসের সংঘর্ষ হয়। এতে বাসের একজন যাত্রীসহ ২ জন মারা যান। আহত তিনজনকে কালিয়াকৈর উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্সে নেওয়ার পর আরও একজন মারা যান।[৩২]
  • ২১/১১/২০২০: সন্ধ্যা ৭টা ১০ মিনিটে যশোর জেলার মুড়লি রেলক্রসিংয়ে রাজশাহী থেকে আসা খুলনাগামী কপোতাক্ষ এক্সপ্রেসের সাথে যশোরের নওয়াপাড়া থেকে চাঁপাইনবাবগঞ্জগামী কয়লাবোঝাই একটি ট্রাকের সংঘর্ষ হয়। এতে ট্রাকের চালক নিহত এবং হেলপার আহত হন।[৩৩]
  • ০৬/১২/২০২০: সকাল ১১টা বা ১২টার দিকে হবিগঞ্জ জেলার শাহজীবাজার রেলওয়ে স্টেশনের নিকট চট্টগ্রাম থেকে সিলেটগামী একটি তেলবাহী ট্রেনের পাঁচটি ওয়াগন লাইনচ্যুত হয়ে ট্রেনটি ট্র্যাকের পাশে পড়ে যায় এবং তাতে অগ্নিকান্ডের ঘটনা ঘটে।[৩৪][৩৫]
  • ১৯/১২/২০২০: সকাল প্রায় ৭টার দিকে জয়পুরহাট জেলার জয়পুরহাট সদর উপজেলার পুরানাপৈল রেল ক্রসিং-এ একটি যাত্রীবাহী বাসের সাথে রাজশাহীগামী উত্তরা এক্সপ্রেসের সংঘর্ষ হয়। এই দুর্ঘটনায় অন্তত ১২ জন নিহত ও ৩ বা ৮জন আহত হন।[৩৬][৩৭]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Semmens 1994, পৃ. 123।
  2. "মােহামায়া রেলসেতুতে উল্কা ট্রেনে অপারেশন"সংগ্রামের নোটবুক। ২০১৯-০৬-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৬ 
  3. "Oil-laden train derails in Ctg" [চট্টগ্রামে তেল বোঝাই ট্রেন লাইনচ্যুত]। দ্য ডেইলি স্টার (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৪-০৭-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৪-২৪ 
  4. "চাঁদপুরে লোকাল ট্রেনের ২টি বগি লাইনচ্যুত"banglanews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  5. "সুবর্ণ এক্সপ্রেস দুই ঘণ্টা পর উদ্ধার"risingbd.com। ২০১৪-০২-০৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১০-১৯ 
  6. "তুরাগ কমিউটার ট্রেনের দুইটি বগিতে আগুন, আটক ১"বাংলাদেশ প্রতিদিন। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৩-০৩ 
  7. "চট্টগ্রামে বাস-ট্রেন সংঘর্ষে নিহত ২, আহত ২৫"somoynews.tv। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৪-২১ 
  8. BanglaNews24.com। "চাঁদপুরে মেঘনা এক্সপ্রেস ট্রেনের বগিতে আগুন"banglanews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৪-২১ 
  9. "জয়দেবপুরে দুই ট্রেনের সংঘর্ষে শিশু নিহত"bdnews24.com। ২০১৬-০৩-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১০-০১ 
  10. "'সাগরিকা এক্সপ্রেস' সীমানা দেওয়াল ভাঙলো নিয়ন্ত্রণ হারিয়ে"বর্তমান প্রতিদিন। ২০১৬-০৮-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৪-২১ 
  11. Correspondent, Staff। "2 injured in Ctg rail engine derailment"Prothomalo। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৪-২৪ 
  12. "পারাবত এক্সপ্রেস ট্রেনের দুটি বগিতে আগুন"প্রথম আলো। ৭ অক্টোবর ২০১৬। 
  13. "চাঁদপুরে মেঘনা এক্সপ্রেস ট্রেনে আগুন : আহত ৩০"যুগান্তর। ২০১৮-০৩-০৯। 
  14. "চাঁদপুরে মেঘনা এক্সপ্রেস ট্রেনে আগুন অল্পের জন্যে রক্ষা পেলো ১৭টি বগি ও শত শত যাত্রী"Chandpur News। ২০১৮-০৩-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৪-২১ 
  15. "আগুন নেভানোর পর সুবর্ণ এক্সপ্রেস চট্টগ্রামের পথে"RTV NEWS। ২০১৮-০৩-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১০-১৯ 
  16. "ফেনীতে ট্রেনের ধাক্কায় ৫ বাসযাত্রীর মৃত্যু"Sarabangla.net। ২০১৮-১১-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৪-২১ 
  17. রিপোর্টার, চাঁদপুর থেকে স্টাফ। "হাজীগঞ্জে ট্রেনে কাটা পড়ে অজ্ঞাত নারী মৃত্যু"দৈনিক ইনকিলাব। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৪-২১ 
  18. "ট্রেন দেরিতে আসায়…"Risingbd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৪-২১ 
  19. "মেঘনা ট্রেন বিলম্বে আসায় যাত্রীদের কুমিল্লার নাঙ্গলকোট রেলস্টেশন বিক্ষোভ ও ভাংচুর"বর্তমান প্রতিদিন। ২০১৯-০৬-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৪-২১ 
  20. "ফেনীতে ট্রেনে কাটা পড়ে কিশোর নিহত"unb.com.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৪-২১ 
  21. "দুর্ঘটনায় উত্তরবঙ্গ মেইল, নিহত ১"সমকাল। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০১-২৭ 
  22. "রংপুরে ট্রেন দুর্ঘটনায় নিহত ১"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০১-২৭ 
  23. "কুমিল্লায় সুবর্ণ এক্সপ্রেস ট্রেনে পাথর নিক্ষেপ, আহত ৪"দৈনিক অধিকার। ২০২০-০১-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১০-১৯ 
  24. "সুবর্ণ এক্সপ্রেসের বগিতে আগুন"বাংলা ট্রিবিউন। ২০২০-০৩-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১০-১১ 
  25. "সুবর্ণ এক্সপ্রেসের বগিতে আগুন, অল্পের জন্য রক্ষা"ঢাকা ট্রিবিউন। ২০২০-০৩-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১০-১৯ 
  26. "সুবর্ণ এক্সপ্রেসের বগিতে আগুন: অল্পের জন্য ভয়াবহ দুর্ঘটনা থেকে রক্ষা"UNB। ২০২০-০৩-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১০-১৯ 
  27. "নারায়ণগঞ্জে ট্রেন লাইনচ্যুত"সমকাল। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৯-২৯ 
  28. "নারায়ণগঞ্জে আবারও যাত্রীবাহী ট্রেনের বগি লাইনচ্যুত | banglatribune.com"বাংলা ট্রিবিউন। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৯-২৯ 
  29. "নারায়ণগঞ্জে লোকাল ট্রেন লাইনচ্যুত"Barta24। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৯-২৯ 
  30. "টাঙ্গাইলে ট্রেন কাভার্ডভ্যান সংঘর্ষ, নিহত ১"Barta24। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১০-০২ 
  31. "রেলওয়ের ৮৪ শতাংশ লেভেল ক্রসিং অরক্ষিত"দৈনিক যুগান্তর। ২০২০-১১-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১১-২৬ 
  32. "গাজীপুরে ট্রেনের ধাক্কায় নিহত ২, ট্রেন চলাচল স্বাভাবিক"সময় নিউজ.টিভি। ২০২০-১১-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১১-০৭ 
  33. "খুলনা-যশোরের সঙ্গে সারা দেশের রেল যোগাযোগ স্বাভাবিক"দৈনিক কালের কণ্ঠ। ২০২০-১১-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১১-২৬ 
  34. "মালবাহী ট্রেনে আগুন, সিলেটের সঙ্গে রেল যোগাযোগ বন্ধ"দৈনিক যুগান্তর। ২০২০-১২-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-০৬ 
  35. "মাধবপুরে তেলবাহী ট্রেন লাইনচ্যুত, সিলেটের সঙ্গে যোগাযোগ বিচ্ছিন্ন"মানবজমিন। ২০২০-১২-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-০৬ 
  36. "12 killed as train hits bus in Joypurhat" [জয়পুরহাটে ট্রেন বাসকে ধাক্কা দেওয়ায় ১২জন নিহত]। দ্য ডেইলি স্টার (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-১২-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৯ 
  37. "Bus-train collision kills 12 in Joypurhat" [জয়পুরহাটে বাস-ট্রেন সংঘর্ষে ১২ জনের মৃত্যু]। জাগো নিউজ (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-১২-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৯ 
  • সিমেন্স, পিটার (১৯৯৪)। Railway Disasters of the World: Principal Passenger Train Accidents of the 20th Century (ইংরেজি ভাষায়)। প্যাট্রিক স্টিফেনস লিমিটেড। আইএসবিএন 1-85260-323-2