বাংলাদেশে নিহত সাংবাদিকের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বাংলাদেশে নিহত সাংবাদিকদের এই তালিকাটি বিভিন্ন সময়ে বাংলাদেশে রিপোর্টিংয়ের সময় অথবা সাংবাদিকতা চর্চার কারণে নিহত বা হত্যা করা হয়েছে এমন সাংবাদিকদের সম্পর্কে। কমিটি টু প্রোটেক্ট জার্নালিস্ট নামক সংস্থা নিশ্চিত করেছে যে ১৯৯২ সাল হতে এ পর্যন্ত ২১জন সাংবাদিক নিহত হয়েছেন।[১]

১৯৯২ থেকে বর্তমান[সম্পাদনা]

নাম মৃত্যুর তারিখ লিঙ্গ গণমাধ্যম দেশ মৃত্যুর স্থান তথ্যসূত্র
মোহাম্মদ কামরুজ্জামান ফেব্রুয়ারি ১৯, ১৯৯৬ পুরুষ নীল সাগর বাংলাদেশ নীলফামারি CPJ[২]
সাইফুল আলম মুকুল আগস্ট ৩০, ১৯৯৮ পুরুষ দৈনিক রানার বাংলাদেশ যশোর CPJ[৩]
মির ইলিয়াস হোসাইন জানুয়ারি ১৫, ২০০০ পুরুষ দৈনিক বীর দর্পন বাংলাদেশ ঝিনাইদহ CPJ[৪]
শামসুর রহমান (বয়স ৪৩) জুলাই ১৬, ২০০০ পুরুষ জনকন্ঠ বাংলাদেশ যশোর CPJ[৫]
নাহার আলি এপ্রিল ২১, ২০০১ পুরুষ অনির্বান বাংলাদেশ খুলনা CPJ[৬]
হারুনুর রশিদ মার্চ ২, ২০০২ পুরুষ দৈনিক পূর্বাঞ্চল বাংলাদেশ খুলনা CPJ[৭]
শুকুর হোসাইন জুলাই ৫, ২০০২ পুরুষ অনির্বান বাংলাদেশ খুলনা CPJ[৮]
সৈয়দ ফারুক আহমেদ আগস্ট ৩, ২০০২ পুরুষ পূবালি বার্তা বাংলাদেশ শ্রীমঙ্গল উপজেলা IFEX[৯]
মানিক সাহা জানুয়ারি ১৫, ২০০৪ পুরুষ নিউ এজবিবিসি ওয়ার্ল্ড সার্ভিস বাংলাদেশ খুলনা CPJ,[১০] UNESCO[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ][১১][১২]
হুমায়ুন কবির (বয়স ৫৮) জুন ২৭, ২০০৪ পুরুষ জন্মভূমি বাংলাদেশ খুলনা CPJ[১৩]
কামাল হোসেন (বয়স ৩২) আগস্ট ২২, ২০০৪ পুরুষ আজকের কাগজ এবং দৈনিক বীর চট্টগ্রাম মঞ্চ বাংলাদেশ মানিকছড়ি উপজেলা CPJ[১৪][১৫]
দীপঙ্কর চক্রবর্তী অক্টোবর ২, ২০০৪ পুরুষ দূর্জয় বাংলা বাংলাদেশ শেরপুর UNESCO[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ][১৬]
শহীদ আনোয়ার অক্টোবর ২৪, ২০০৪ পুরুষ ডেইলি এশিয়ান এক্সপ্রেস বাংলাদেশ ঢাকা UNESCO[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ][১৭]
শেখ বেলালউদ্দিন আহমেদ ফেব্রুয়ারি ১১, ২০০৫ পুরুষ দৈনিক সংগ্রাম বাংলাদেশ খুলনা CPJ[১৮]
গোলাম মাহফুজ মে ৩১, ২০০৫ পুরুষ কুমিল্লা মুক্তকন্ঠ বাংলাদেশ কুমিল্লা UNESCO[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ][১৯]
গৌতম দাস নভেম্বর ১৭, ২০০৫ পুরুষ সমকাল বাংলাদেশ ফরিদপুর CPJ[২০]
বেলাল হোসেন দফাদার সেপ্টেম্বর ১৪, ২০০৬ পুরুষ জনবাণী বাংলাদেশ কুলাউড়া উপজেলা UNESCO[২১]
ফরহাদ খা জানুয়ারী ২৮, ২০১১ পুরুষ দৈনিক জনতা বাংলাদেশ ঢাকা [১]
গোলাম মোস্তফা সরোয়ার ফেব্রুয়ারি ১১, ২০১২ পুরুষ মাছরাঙ্গা টিভি বাংলাদেশ ঢাকা UNESCO[২২]
মেহেরুন রুনি ফেব্রুয়ারি ১১, ২০১২ মহিলা এটিএন বাংলা বাংলাদেশ ঢাকা UNESCO[২২]
অনন্ত বিজয় দাশ মে ১২, ২০১২ পুরুষ মুক্তমনা বাংলাদেশ সিলেট [২]
জামাল উদ্দিন জুন ৫, ২০১২ পুরুষ গ্রামের কাগজ বাংলাদেশ যশোর CPJ[২৩]
জুনায়েদ আহমেদ জুলাই ১০, ২০১২ পুরুষ দৈনিক বিবিয়ানা বাংলাদেশ হবিগঞ্জ https://www.thedailystar.net/news-detail-242678?browserpush=true
তালহাদ আহমেদ কবিদ অক্টোবর ২৩, ২০১২ পুরুষ দৈনিক নরসিংদীর বাণী বাংলাদেশ নরসিংদী RSF[২৪]
দেলোয়ার হোসেন মার্চ ২৮, ২০১৪ পুরুষ দৈনিক সমাচার বাংলাদেশ নারায়ণগন্জ [৩]
অভিজিৎ রায় ফেব্রুয়ারি ২৬, ২০১৫ পুরুষ মুক্তমনা বাংলাদেশ ঢাকা অভিজিৎ রায়
ওয়াশিকুর রহমান বাবু মার্চ ৩০, ২০১৫ পুরুষ ইস্টিশন বাংলাদেশ ঢাকা [৪]
মশিউর রহমান উৎস ডিসেম্বর ২৪, ২০১৫ পুরুষ দৈনিক যুগের আলো বাংলাদেশ রংপুর [৫]
আবদুল হাকিম শিমুল ফেব্রুয়ারী ০৩, ২০১৭ পুরুষ সমকাল বাংলাদেশ সিরাজগন্জ [৬]
সুবর্ণা নদী ২৮ আগস্ট ২০১৮ নারী আনন্দ টিভি বাংলাদেশ পাবনা [৭]
ইহসান ইবনে রেজা ফাগুন ২১ মে, ২০১৯ পুরুষ প্রিয় ডট কম বাংলাদেশ জামালপুর [৮]

১৯৭১ সালে নিহত সাংবাদিকেরা[সম্পাদনা]

নাম মৃত্যুর তারিখ লিঙ্গ গণমাধ্যম দেশ মৃত্যুর স্থান তথ্যসূত্র
সিরাজুদ্দীন হোসেন ডিসেম্বর ১০। ১৯৭১ পুরুষ দৈনিক ইত্তেফাক বাংলাদেশ অজানা স্থান [২৫]
সেলিনা পারভিন ডিসেম্বর ১৪, ১৯৭১ মহিলা শিলালিপি বাংলাদেশ রায়ের বাজার বধ্যভূমি [২৬]
শহীদুল্লা কায়সার ডিসেম্বর ১৪, ১৯৭১ পুরুষ দৈনিক সংবাদ বাংলাদেশ অজানা স্থান [২৭]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "13 Journalists Killed in Bangladesh since 1992/Motive Confirmed"। Committee to Protect Journalists। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-১১-০৮ 
  2. "Mohammad Quamruzzaman"। Committee to Protect Journalists। ১৯৯৬-০২-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  3. "Saiful Alam Mukul"। Committee to Protect Journalists। ১৯৯৮-০৮-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  4. "Mir Illias Hossain"। Committee to Protect Journalists। ২০০০-০১-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  5. "Shamsur Rahman"। Committee to Protect Journalists। ২০০০-০৭-১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  6. "Nahar Ali"। Committee to Protect Journalists। ২০০১-০৪-২১। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  7. "Harunur Rashid"। Committee to Protect Journalists। ২০০২-০৩-০২। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  8. "Shukur Hossain"। Committee to Protect Journalists। ২০০২-০৭-০৫। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  9. "Drug traffickers target provincial newspaper "Andoloner Bazar", journalist found dead"। IFEX.org। ২০১৩-০৪-১৮। ২০১২-০৪-১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-১১-০৭ 
  10. "Manik Saha"। Committee to Protect Journalists। ২০০৪-০১-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  11. "Director-General Condemns Murder of Journalist Manik Shaha in Bangladesh"। UNESCOPRESS। ২০০৪-০১-২০। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  12. Duff-Brown, Beth (২০০৪-০২-১৭)। "Bangladeshi journalists under constant threat as crime soars, tolerance ebbs"। Editor & Publisher 
  13. "Humayun Kabir"। Committee to Protect Journalists। ২০০৪-০৬-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  14. "Kamal Hossain"। Committee to Protect Journalists। ২০০৪-০৮-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  15. "Report 2005: Follow up, Murder anniversary of Journalist Kamal"। Bangladesh Centre for Development, Journalism and Communication। ২০০৫। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৬-০৫ 
  16. "UNESCO Director-General Condemns Killing Of Bangladeshi Journalist Dipankar Chakrabarty"। UNESCOPRESS। ২০০৪-১০-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  17. "UNESCO Condemns Murder of Bangladeshi Journalist Shahid Anwar"। UNESCOPRESS। ২০০৪-১০-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  18. "Sheikh Belaluddin"। Committee to Protect Journalists। ২০০৫-০২-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  19. "Director-General Condemns Assassination of Bangladeshi Journalist"। UNESCOPRESS। ২০০৫-০৬-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  20. "Gautam Das"। Committee to Protect Journalists। ২০০৫-১১-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  21. "Director-General condemns murder of Bangladeshi journalist Bellal Hossain Dafadar"। UNESCOPRESS। ২০০৬-০৯-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  22. "Director-General condemns murder of television journalists Sagar Sarwar and Mehrun Runi in Bangladesh"। UNESCOPRESS। ২০১২-০২-১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  23. "Jamal Uddin"। Committee to Protect Journalists। ২০০৫-১১-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  24. "Journalist gunned down in unexplained circumstances"। Reporters Without Borders। ২০১২-১০-২৫। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  25. "Mojaheed indicted for genocide, crimes against humanity"New Age। ২০১২-০৬-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  26. "On Martyred Journalist Selina Parveen"Daily Sun। ২০১১-১২-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 
  27. "Shahidullah Kaiser: Writing behind bars"The Daily Star (Bangladesh)। ২০১৩-০৩-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৪-০৭ 

বহিঃ সংযোগ[সম্পাদনা]