বাংলাদেশের হাসপাতালের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এটি বাংলাদেশের হাসপাতালের একটি তালিকা।[১]

২০১৫ সালের পরিসংখ্যান অনুযায়ী বাংলাদেশের মোট হাসপাতালের সংখ্যা ছিল ৫,৮১৬ টি।

ঢাকা বিভাগ[সম্পাদনা]

  1. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিব হাসপাতাল
  2. ঢাকা মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল[২]
  3. ঢাকা ডেন্টাল কলেজ ও হাসপাতাল
  4. মুগদা মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  5. কুর্মিটোলা জেনারেল হাসপাতাল
  6. শহীদ সোহরাওয়ার্দী মেডিকেল কলেজ হাসপাতাল
  7. সম্মিলিত সামরিক হাসপাতাল, ঢাকা
  8. জাতীয় নাক কান গলা ইনস্টিটিউট
  9. জাতীয় হৃদরোগ ইন্সটিটিউট
  10. ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অব নিউরোসায়েন্সেস ও হাসপাতাল
  11. বাংলাদেশ শিশু স্বাস্থ্য ইনস্টিটিউট
  12. জাতীয় পঙ্গু হাসপাতাল
  13. জাতীয় কিডনী ইনষ্টিটিউট এবং হাসপাতাল
  14. জাতীয় ক্যান্সার গবেষণা ইনস্টিটিউট ও হাসপাতাল
  15. জাতীয় মানসিক স্বাস্থ্য ইনষ্টিটিউট ও হাসপাতাল
  16. ঢাকা মহানগর জেনারেল হাসপাতাল
  17. ঢাকা শিশু হাসপাতাল
  18. শেখ হাসিনা জাতীয় বার্ন ও প্লাস্টিক সার্জারি ইনস্টিটিউট
  19. ঢাকা কমিউনিটি হাসপাতাল
  20. বারডেম হাসপাতাল
  21. ইউনাইটেড হাসপাতাল
  22. ইবনে সিনা হাসপাতাল
  23. স্কয়ার হাসপাতাল
  24. আদ-দ্বীন মহিলা হাসপাতাল
  25. আইচি হাসপাতাল, ঢাকা
  26. আনোয়ার খান মডার্ন মেডিকেল কলেজ হাসপাতাল
  27. অ্যাপোলো হাসপাতাল ঢাকা[৩]
  28. আজগর আলী হাসপাতাল [৪]
  29. আয়েশা মেমোরিয়াল স্পেশালাইজড হাসপাতাল
  30. কিডনী ফাউন্ডেশন বাংলাদেশ
  31. বাংলাদেশ নার্সিং হাসপাতাল
  32. বাংলাদেশ আই হাসপাতাল [৫]
  33. বাংলাদেশ মেডিকেল কলেজ হাসপাতাল
  34. বাংলাদেশ স্পেশালাইজড হাসপাতাল
  35. বাংলাদেশ স্পাইন অ্যান্ড অর্থোপেডিক জেনারেল হাসপাতাল লিঃ
  36. বি আর বি হাসপাতাল
  37. বসুন্ধরা হাসপাতাল
  38. মুন্নু মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  39. গ্রিন লাইফ মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  40. সিটি মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  41. বিক্রমপুর ভূইয়া মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  42. এনাম মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  43. বসুন্ধরা আদ্-দ্বীন মেডিক্যাল কলেজ হাসপাতাল
  44. মেডিকেল কলেজ ফর উইমেন অ্যান্ড হসপিটাল
  45. টাঙ্গাইল মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  46. ফরিদপুর মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  47. ইস্পাহানী ইসলামিয়া চক্ষু ইনস্টিটিউট ও হাসপাতাল
  48. বাংলাদেশ হোমিওপ্যাথিক মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  49. সরকারী ইউনানী ও আয়ুর্বেদিক মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  50. স্যার সলিমুল্লাহ মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  51. আহমেদ মেডিক্যাল সেন্টার[৬]
  52. আল এনায়েত আধুনিক হাসপাতাল[৬]
  53. আল হেলাল স্পেশালাইজড হাসপাতাল
  54. আলরাজী হাসপাতাল
  55. আল আশরাফ জেনারেল হাসপাতাল
  56. আল বিরুনী হানপাতাল
  57. আল মদিনা জেনারেল হাসপাতাল
  58. আল মানার হাসপাতাল
  59. আল মারকাজুল ইসলামী হাসপাতাল
  60. কলেরা হাসপাতাল
  61. খ্রিষ্টান মেডেকেল হাসপাতাল
  62. সালাউদ্দিন হাসপাতাল
  63. গ্রিন হাসপাতাল
  64. গ্রিন ল্যান্ড হাপাতাল
  65. ইব্রাহিম কার্ডিয়াক হসপিটাল এন্ড রিসার্চ ইনষ্টিটিউট

চট্টগ্রাম বিভাগ[সম্পাদনা]

  1. চট্টগ্রাম জেনারেল হাসপাতাল
  2. চট্টগ্রাম মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  3. বঙ্গবন্ধু মেমোরিয়াল হাসপাতাল
  4. ইস্টার্ণ মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  5. সাউদার্ন মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  6. চট্টগ্রাম মা ও শিশু হাসপাতাল মেডিকেল কলেজ
  7. কক্সবাজার মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  8. কুমিল্লা মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  9. ব্রাহ্মণবাড়িয়া মেডিকেল কলেজ হাসপাতাল

চট্রগ্রাম জেলা[সম্পাদনা]

  1. সন্দ্বীপ উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স[৭]
  2. মিরশ্বরাই উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  3. হাটহাজারী উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  4. সীতাকুন্ড উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  5. রাউজান উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  6. ফটিকছড়ি উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  7. রাংগুনীয়া উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  8. বোয়ালখালী উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  9. পটিয়া উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  10. চন্দনাইশ উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  11. আনোয়ারা উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  12. সাতকানিয়া উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  13. বাঁশখালী উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  14. লোহাগাড়া উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স

ব্রাহ্মণবাড়িয়া জেলা[সম্পাদনা]

  1. ব্রা‏হ্মণবাড়িয়া জেলা সদর হাসপাতাল[৮]
  2. সুপার ক্রিসেন্ট ডায়াগনষ্টিক সেন্টার এন্ড হাসপাতাল
  3. প্রতিভা চক্ষু হাসপাতাল ও ক্লিনিক
  4. ব্রাহ্মণবাড়িয়া জেনারেল হাসপাতাল
  5. মডেল জেনারেল হাসপাতাল
  6. দি ল্যাব এইড হাসপাতাল
  7. শিশু জেনারেল হাসপাতাল
  8. শমরিতা জেনারেল হাসপাতাল
  9. তিতাস জেনারেল হাসপাতাল
  10. ডক্টরস কেয়ার হাসপাতাল
  11. খ্রীষ্টান মিশনারী হাসপাতাল
  12. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স, নবীনগর
  13. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স, বাঞ্ছারামপুর
  14. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স, নাছিরনগর
  15. আখাউড়া উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  16. সরাইল উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স

কুমিল্লা জেলা[সম্পাদনা]

  1. মিডল্যান্ড হাসপাতাল[৯]
  2. মুন হাসপাতাল
  3. সিডি প্যাথ হাসপাতাল
  4. হেলথ এন্ড ডক্টরস হাসপাতাল
  5. মুক্তি হাসপাতাল
  6. মীম হাসপাতাল
  7. মিশন হাসপাতাল
  8. ফয়সাল হাসপাতাল
  9. কুমিল্লা সিটি হাসপাতাল
  10. ময়নামতি ক্যান্টনমেন্ট জেনারেল হাসপাতাল
  11. গোমতী হাসপাতাল
  12. চক্ষু হাসপাতাল ও প্রশিক্ষণ কেন্দ্র
  13. ইউনাইটেড হসপিটাল

চাদপুর জেলা[সম্পাদনা]

  1. চাদপুর জেনারেল হাসপাতাল
  2. চাদপুর সরকারি চক্ষু হাসপাতাল
  3. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স,হাজীপুর

লক্ষ্মীপুর জেলা[সম্পাদনা]

  1. লক্ষ্মীপুর জেলা সদর হাসপাতাল[১০]
  2. রায়পুর উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স হাসপাতাল
  3. রামগঞ্জ উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স হাসপাতাল
  4. কমলনগর উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  5. রামগতি উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স হাসপাতাল
  6. মা ও শিশু কল্যাণ কেন্দ্র
  7. লক্ষ্মীপুর আধুনিক হাসপাতাল
  8. মিলেনিয়াম হাসপাতাল
  9. ভাই ভাই জেনারের হাসপাতাল

নোয়াখালী জেলা[সম্পাদনা]

  1. সুবর্ণচর (স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স)[১১]
  2. সোনাইমুড়ি (স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স)
  3. বেগমগঞ্জ (স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স)
  4. সেনবাগ(স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স)
  5. চাটখিল(স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স)
  6. কোম্পানীগঞ্জ(স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স)
  7. হাতিয়া(স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স)
  8. গুড হিল হাসপাতাল, মাইজদী
  9. জননী জেনারেল হাসপাতাল
  10. প্রাইম হাসপাতাল, মাইজদী
  11. মডার্ন হাসপাতাল

ফেনী জেলা[সম্পাদনা]

  1. জেলা হাসপাতাল, ফেনী[১২]
  2. পরশুরাম উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  3. ছাগলনাইয়া উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  4. দাগনভুইয়া উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  5. সোনাগাজী উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  6. ফুলগাজী উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স

খাগড়াছড়ি জেলা[সম্পাদনা]

  1. আধুনিক জেলা সদর হাসপাতাল[১৩]
  2. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স, সদর।
  3. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স, দীঘিনালা।
  4. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স, লক্ষীছড়ি।
  5. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স, মহালছড়ি।
  6. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স, মানিকছড়ি।
  7. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স, পানছড়ি।
  8. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স, রামগড়।
  9. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স, মাটিরাঙ্গা।

রাঙ্গামাটি জেলা[সম্পাদনা]

  1. রাঙ্গামাটি জেনারেল হাসপাতাল
  2. সদর উপজেলা হাসপাতাল[১৪]
  3. নানিয়ারচর উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  4. লংগদু উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  5. বাঘাইছড়ি উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  6. বরকল উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  7. জুরাছড়ি উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  8. বিলাইছড়ি উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  9. কাপ্তাই উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  10. রাজস্থলী উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  11. কাউখালী উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স

বান্দরবান জেলা[সম্পাদনা]

  1. সদর হাসপাতাল, বান্দরবান।[১৪]
  2. নাইক্ষ্যংছড়ি উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  3. লামা উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  4. আলীকদম উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  5. থানছি উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  6. রুমা উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  7. রোয়াংছড়ি উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  8. বাইশারী ইউনিয়ন স্বাস্থ্য কেন্দ্র, নাইক্ষ্যংছড়ি

কক্সবাজার জেলা[সম্পাদনা]

  1. চকরিয়া উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স[১৫]
  2. কুতুবদিয়া উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  3. মহেশখালী উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  4. রামু উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  5. টেকনাফ উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  6. উখিয়া উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  7. পেকুয়া উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  8. ফুয়াদ আল খতিব হাসপাতাল
  9. মেমোরিয়াল খ্রীষ্টান হাসপাতাল
  10. জমজম হাসপাতাল
  11. আছিয়া মেমোরিয়াল হাসপাতাল
  12. জেনারেল হাসপাতাল কক্সবাজার

রাজশাহী বিভাগ[সম্পাদনা]

  1. রাজশাহী মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  2. শাহ মখদুম মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  3. বারিন্দ মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  4. শহীদ জিয়াউর রহমান মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  5. ইসলামী ব্যাংক মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  6. পাবনা মানসিক হাসপাতাল
  7. পাবনা মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল

চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলা[সম্পাদনা]

  1. চাঁপাইনবাবগঞ্জ আধুনিক জেলা সদর হাসপাতাল
  2. ডি-স্ক্যান হাসপাতাল
  3. শিবগঞ্জ আদর্শ হাসপাতাল
  4. চাঁপাইনবাবগঞ্জ চক্ষু হাসপাতাল[১৬]

রাজশাহী জেলা[সম্পাদনা]

  1. আইসার মেমোরিয়াল হাসপাতাল[১৭]
  2. ইসলামী ব্যাংক হাসপাতাল, লক্ষীপুর[১৮]
  3. উত্তরবঙ্গ ইসলামী হাসপাতাল[১৯]
  4. পুঠিয়া উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স [২০]
  5. জমজম ইসলামী হাসপাতাল[২১]
  6. জেনারেল হাসপাতাল [২২]
  7. ফাতেমা নার্সিং হোম জেনারেল হাসপাতাল[২৩]
  8. বালিয়াঘাট্টা হাসপাতাল[২৪]
  9. ব্রীজ হাসপাতাল[২৫]
  10. মচমইল হাসপাতাল[২৬]
  11. মাদারল্যান্ড হাসপাতাল[২৭]
  12. মিশন হাসপাতাল[২৮]
  13. সিটি হাসপাতাল[২৯]

খুলনা বিভাগ[সম্পাদনা]

  1. খুলনা মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  2. আদ-দ্বীন আকিজ হাসপাতাল
  3. আদ-দ্বীন সখিনা হাসপাতাল, যশোর
  4. খুলনা সিটি মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  5. কুষ্টিয়া মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  6. গাজী মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল

বরিশাল বিভাগ[সম্পাদনা]

বরিশাল জেলা[সম্পাদনা]

  1. শের-ই-বাংলা মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  2. জেনারেল হাসপাতাল, বরিশাল[৩০]
  3. বাকেরগঞ্জ উপজেলা হাসপাতাল, বরিশাল
  4. বাবুগঞ্জ উপজেলা হাসপাতাল, বরিশাল
  5. বানারীপাড়া উপজেলা হাসপাতাল, বরিশাল
  6. উজিরপুর উপজেলা হাসপাতাল, বরিশাল
  7. আগৈলঝড়া উপজেলা হাসপাতাল, বরিশাল
  8. গৌরনদী উপজেলা হাসপাতাল, বরিশাল
  9. হিজলা উপজেলা হাসপাতাল, বরিশাল
  10. মূলাদী উপজেলা হাসপাতাল, বরিশাল
  11. মেহেন্দীগঞ্জ উপজেলা হাসপাতাল, বরিশাল
  12. সদর উপজেলা হাসপাতাল, বরিশাল
  13. বক্ষ ব্যধি হাসপাতাল আমানতগঞ্জ, বরিশাল
  14. আম্বিয়া মেমোরিয়াল হাসপাতাল, বরিশাল

পটুয়াখালী জেলা[সম্পাদনা]

  1. ফরচুন হাসপাতাল, পটুয়াখালী[৩১]
  2. নুর জেনারেল হাসপাতাল, পটুয়াখালী
  3. জেনারেল হাসপাতাল, পটুয়াখালী
  4. বাউফল উপজেলা হাসপাতাল,বাউফল

ভোলা জেলা[সম্পাদনা]

  1. ভোলা সদর হাসপাতাল,ভোলা
  2. বোরহানউদ্দিন উপজেলা হাসপাতাল
  3. লালমোহন উপজেলা হাসপাতাল
  4. চরফ্যাসন উপজেলা হাসপাতাল
  5. দক্ষিণ আইচা হাসপাতাল
  6. মনপুরা উপজেলা হাসপাতাল

পিরোজপুর জেলা[সম্পাদনা]

  1. সদর হাসপাতাল পিরোজপুর[৩২]
  2. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স নাজিরপুর
  3. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স কাউখালী
  4. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স নেছারাবাদ
  5. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স জিয়ানগর
  6. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স ভান্ডারিয়া
  7. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স মঠবাড়ীয়া
  8. মুসলিম এইড কমিউনিটি হাসপাতাল, পিরোজপুর

বরগুনা জেলা[সম্পাদনা]

  1. জেনারেল হাসপাতাল বরগুনা[৩৩]
  2. আমতলী উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  3. বেতাগী উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  4. বামনা উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  5. পাথরঘাটা উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স

ঝালকাঠি জেলা[সম্পাদনা]

  1. সদর হাসপাতাল, ঝালকাঠি [৩৪]
  2. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স, নলছিটি
  3. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স, রাজাপুর
  4. উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স, কাঠালিয়া

সিলেট বিভাগ[সম্পাদনা]

  1. সিলেট এম.এ.জি. ওসমানী মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  2. আল হারামাইন হাসপাতাল, সিলেট[৩৫]
  3. সিলেট উইমেন্স মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  4. জালালাবাদ রাগীব-রাবেয়া মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  5. নর্থ ইস্ট মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল

রংপুর বিভাগ[সম্পাদনা]

  1. রংপুর মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  2. ফাইলেরিয়া হাসপাতাল

ময়মনসিংহ বিভাগ[সম্পাদনা]

  1. ময়মনসিংহ মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  2. কমিউনিটি বেজড মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল
  3. পপুলার ডায়াগনস্টিক সেন্টার
  4. ট্রমা ডায়াগনস্টিক সেন্টার
  5. ইসলামী ব্যাংক লিমিটেড হাসপাতাল

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Edited (২০১৬)। Statistical Pocket Book of Bangladesh (1st সংস্করণ)। Bangladesh bureau of statistics। 
  2. "হাসপাতাল ও ক্লিনিকের তালিকা"। সংগ্রহের তারিখ ৩০ মে ২০২০ 
  3. "Apollo Hospitals Dhaka"। Apollodhaka.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৬-৩০ 
  4. "Asgar Ali Hospital, Gandaria, Dhaka"। asgaralihospital.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৩-৩০ 
  5. "Bangladesh Eye Hospital"। Bdeyehospital.org। ২০১১-০৬-২৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৬-৩০ 
  6. "ঢাকার সকল হাসপাতালের ঠিকানা ও ফোন নম্বর"। সংগ্রহের তারিখ ৩০ মে ২০২০ 
  7. "চট্টগ্রাম জেলার হাসপাতাল এর তথ্য"। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০২০ 
  8. "ব্রাহ্মণবাড়ি জেলার হাসপাতাল এর তথ্য"। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০২০ 
  9. "কুমিল্লা জেলার হাসপাতাল এর তথ্য"। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০২০ 
  10. "লক্ষ্মীপুর জেলার হাসপাতাল এর তথ্য"। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০২০ 
  11. "নোয়াখালি জেলার হাসপাতাল এর তথ্য"। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০২০ 
  12. "ফেনী জেলার হাসপাতাল এর তথ্য"। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০২০ 
  13. "খাগড়িছড়ি জেলার হাসপাতাল এর তথ্য"। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০২০ 
  14. "রাঙ্গামাটি জেলার হাসপাতাল এর তথ্য"। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০২০  উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "৮৯" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে
  15. "কক্সবাজার জেলার হাসপাতাল ও ক্লিনিক"। সংগ্রহের তারিখ ১ জুন ২০২০ 
  16. " অন্ধ চোখে আলো দিতে প্রস্তুত চাঁপাইনবাবগঞ্জ চক্ষু হাসপাতাল"। সংগ্রহের তারিখ ২ জুন ২০২০ 
  17. " আইসার মেমোরিয়াল হাসপাতাল"। সংগ্রহের তারিখ ২ জুন ২০২০ 
  18. " ইসলামী ব্যাংক হাসপাতাল, লক্ষীপুর"। সংগ্রহের তারিখ ২ জুন ২০২০ 
  19. " উত্তরবঙ্গ ইসলামী হাসপাতাল"। সংগ্রহের তারিখ ২ জুন ২০২০ 
  20. "উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স পুঠিয়া উপজেলা"। সংগ্রহের তারিখ ২ জুন ২০২০ 
  21. "জমজম ইসলামী হাসপাতাল"। সংগ্রহের তারিখ ২ জুন ২০২০ 
  22. "জেনারেল হাসপাতাল"। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুন ২০২০ 
  23. "ফাতেমা নার্সিং হোম জেনারেল হাসপাতাল"। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুন ২০২০ 
  24. "বালিয়াঘাট্টা হাসপাতাল"। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুন ২০২০ 
  25. "ব্রীজ হাসপাতাল"। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুন ২০২০ 
  26. "মচমইল হাসপাতাল"। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুন ২০২০ 
  27. "মাদারল্যান্ড হাসপাতাল"। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুন ২০২০ 
  28. "মিশন হাসপাতাল"। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুন ২০২০ 
  29. "সিটি হাসপাতাল"। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুন ২০২০ 
  30. "বরিশাল জেলার হাসপাতাল এর তথ্য"। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০২০ 
  31. "পটুয়াখালী জেলার হাসপাতাল এর তথ্য"। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০২০ 
  32. "পিরোজপুর জেলার হাসপাতাল এর তথ্য"। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০২০ 
  33. "বরগুনা জেলার হাসপাতাল এর তথ্য"। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০২০ 
  34. "ঝালকাঠি জেলার হাসপাতাল এর তথ্য"। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০২০ 
  35. "Al Haramain Hospital"