বাংলাদেশের সামরিক বাহিনীর শিক্ষা প্রতিষ্ঠানসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বাংলাদেশের প্রত্যেক সামরিক বাহিনীর নিজস্ব স্কুল ও কলেজ রয়েছে। মূলত, সামরিক বাহিনীর সদস্যদের সন্তান্দের জন্য এসব শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান স্থাপিত হলেও, সাধারন শিক্ষার্থীরাও এসব শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানে শিক্ষা অর্জনের সুযোগ পান।

বাংলাদেশ নৌবাহিনীর শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান সমূহ[সম্পাদনা]

বিদ্যালয় এবং কলেজ সমূহঃ[সম্পাদনা]

ঢাকা অঞ্চল[সম্পাদনা]

  • নৌবাহিনী স্কুল ও কলেজ, ঢাকা
  • শিশু নিকেতন, ঢাকা
  • দ্যা অ্যাঙ্কোরেজ ঢাকা (ইংরেজি মাধ্যম) [১]

চট্টগ্রাম অঞ্চল[সম্পাদনা]

খুলনা অঞ্চল[সম্পাদনা]

  • নৌবাহিনী স্কুল ও কলেজ, খুলনা
  • নৌবাহিনী কেজি স্কুল, খুলনা [১]

বিশ্ববিদ্যালয়

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান মেরিটাইম ইউনিভার্সিটি

বাংলাদেশ বিমানবাহিনীর শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান সমূহ[সম্পাদনা]

বিদ্যালয় ও কলেজ সমূহঃ

[২]

বিশ্ববিদ্যালয়ঃ

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান এভিয়েশন অ্যান্ড অ্যারোস্পেস বিশ্ববিদ্যালয়

বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান সমূহ[সম্পাদনা]

বিদ্যালয় ও কলেজ[সম্পাদনা]

বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর তত্ত্বাবধানে সারাদেশে সর্বমোট ৩৩ টি ক্যান্টমেন্ট স্কুল ও কলেজ রয়েছে। ক্যান্টনমেন্ট কলেজসমূহঃ

  1. আদমজী ক্যান্টনমেন্ট কলেজ
  2. রাজেন্দ্রপুর ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল ও কলেজ
  3. ইস্পাহানী পাবলিক স্কুল ও কলেজ, কুমিল্লা সেনানিবাস
  4. মিরপুর ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল এন্ড কলেজ
  5. চট্টগ্রাম ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক কলেজ
  6. রংপুর ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক কলেজ
  7. বগুড়া ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল ও কলেজ
  8. সাভার ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল ও কলেজ
  9. যশোর ক্যান্টনমেন্ট কলেজ
  10. কাদিরাবাদ ক্যান্টনমেন্ট স্যাপার কলেজ
  11. ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল ও কলেজ, মোমেনশাহী
  12. ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল এন্ড কলেজ, সৈয়দপুর
  13. জালালাবাদ ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল এন্ড কলেজ
  14. শহীদ রমিজ উদ্দিন ক্যান্টনমেন্ট কলেজ[৩]
  15. ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল ও কলেজ লালমনিরহাট
  16. ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল এন্ড কলেজ, সৈয়দপুর
  17. নির্ঝর ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল ও কলেজ
  18. পার্বতীপুর ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল অ্যান্ড কলেজ, দিনাজপুর
  19. বীর উওম শহীদ সামাদ স্কুল এন্ড কলেজ
  20. রংপুর ক্যান্টনমেন্ট বোর্ড বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়
  21. কুমিল্লা ক্যান্টনমেন্ট কলেজ
  22. বঙ্গবন্ধু ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল ও কলেজ, টাঙ্গাইল
  23. ঘাটাইল ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল ও কলেজ, টাঙ্গাইল

এছাড়াও ১২ টি ক্যাডেট কলেজ সেনাবাহিনীর সরাসরি তত্ত্বাবধানে পরিচালিত হয়। এগুলো ক্যাডেট কলেজ। মূল প্রবন্ধ দেখুন বাংলাদেশের ক্যাডেট কলেজ

বিশ্ববিদ্যালয়[সম্পাদনা]

  1. বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব প্রফেশনালস ঢাকা
  2. বাংলাদেশ সেনাবাহিনী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়, নাটোর
  3. বাংলাদেশ আর্মি বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়, সৈয়দপুর
  4. বাংলাদেশ সেনাবাহিনী আন্তর্জাতিক বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়, কুমিল্লা

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীর ওয়েবসাইটঃ স্কুল ও কলেজ"। ১ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  2. "বাংলাদেশ বিমানবাহিনীর ওয়েবসাইট"। ২৮ জানুয়ারি ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  3. "মানসম্পন্ন শিক্ষাবিস্তারে সেনাবাহিনী"। ৪ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ ডিসেম্বর ২০১৫ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]